Книгочей![]() |
дата: На форуме есть несколько тем, где есть данные и обсуждение этих вопросов, но оптимальным будет одна тема, где можно помещать подобную информацию. И начать стоит с полёта первого человека в космос... К сему : ![]() Правда и вымысел о полете Ю.А. Гагарина : "Историческая справка: 12 апреля 1961 г. с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Восток», пилотируемый майором Юрием Алексеевичем Гагариным. Корабль должен был сделать один виток по орбите вокруг Земли. Главными задачами являлись: проверка возможности пребывания человека в космосе и надежности средств возвращения на землю. Орбитальный полет первого пилотируемого космического корабля продолжался 108 минут, в состоянии невесомости космонавт находился в течение 55 минут. Совершив облет планеты, «Восток» благополучно приземлился в точно заданном районе. Страна ликовала. Весь мир рукоплескал русскому летчику, прикоснувшемуся к звездам. Юрий Алексеевич мгновенно стал народным героем и любимцем. Но имена будущих космонавтов – Г.С. Титова, А.Г. Николаева, П.Р. Поповича и других держались в строжайшем секрете, также как имена ученых и конструкторов, занимавшихся созданием ракет-носителей, спутников и космических кораблей. В начале 1960-х гг. и позднее в СМИ об этом не сообщалось. Поэтому подготовка к полету Ю.А. Гагарина и других космонавтов проходила в обстановке информационного вакуума. Объяснялось это острой конкурентной борьбой СССР и США за первенство в космосе, в том числе и военное. Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что успехи в космической гонке приносили Советскому Союзу немалые политические дивиденды. Советское руководство вполне обоснованно опасалось утечки за рубеж любой информации, связанной с военными и космическими исследованиями. Но отсутствие информации и завеса таинственности, сопровождавшая все, что было связано с освоением космоса, породили немало мифов и легенд, иногда довольно устойчивых. Попробуем разобраться в этом и отделить правду от вымысла. Вот эти мифы: 1. До Ю.А. Гагарина в космосе побывали другие космонавты, но запуски были неудачными. Одному из погибших даже установлен памятник в г. Харькове. Ю.А. Гагарину посчастливилось первым облететь Землю на космическом корабле, но трагедия с одним из членов первого отряда космонавтов действительно произошла. Он был самым молодым в отряде – Бондаренко Валентин Васильевич (1937–1961). Лётчик, окончил Армавирское высшее авиационное училище лётчиков (ВАУЛ) Северо-Кавказского ВО (1957). До зачисления в отряд космонавтов – старший лётчик 43-го отдельного авиационного полка истребителей-бомбардировщиков Прибалтийского ВО. С 1960 г. в отряде космонавтов. Опыта космических полётов не имел. 23 марта 1961 г. «умер от ожогового шока при исполнении служебных обязанностей». Во время эксперимента в барокамере с повышенным содержанием кислорода возник пожар из-за ватного тампона, случайно попавшего на спираль электроплиты. В.В. Бондаренко похоронен на родине в г. Харькове. На памятнике надпись «Космонавт», что и послужило основанием для рождения легенды. 2. У Ю.А. Гагарина был один дублер – Г.С. Титов. На самом деле у первого космонавта был еще и запасной дублёр – Григорий Григорьевич Нелюбов (1934–1966) – капитан ВВС СССР. Он был зачислен в отряд космонавтов 7 марта 1960 г. В январе 1961 г. ему присвоили квалификацию «космонавт ВВС». Журналист Я.К. Голованов писал о Г.Г. Нелюбове: «Это был шутник, анекдотчик, “душа компании”, любитель шумных застолий, короче – “гусар”... При всех его плюсах, психологи, внимательно его изучавшие, не могли не заметить его постоянного желания быть в центре всеобщего внимания. Этот бесспорный эгоцентризм мешал ему соотносить личные интересы с интересами дела...»[1]. По неписанной традиции следующим в космос всегда летел дублер. После Ю.А. Гагарина слетал Г.С. Титов, потов дублер Г.С. Титова – А.Г. Николаев, а Г.Г. Нелюбов оставался на Земле. Он не терял надежды и готовился к полетам вместе с другими кандидатами. «...Но случилось иначе. Невиданная, вселенская, совершенно неожиданная слава, которая обрушилась на Гагарина и Титова после их полетов, ореол героизма, их окружавший, заставляли Нелюбова и себя воспринимать уже не просто как кандидата в космонавты, а как кандидата в Герои. Произошла резкая переоценка собственной значимости, и выдержать это испытание, не славой еще, а лишь перспективой славы, Григорий не смог...»[2]. В мае 1962 г. Г.Г. Нелюбов был отчислен из отряда космонавтов за нарушение дисциплины. После этого он вернулся в авиацию. Трагически погиб 18 февраля 1966 г. на железнодорожной станции Ипполитовка на Дальнем Востоке. 3. Во время полета на борту космического корабля «Восток» случился пожар. Ю.А. Гагарин наблюдал пламя в иллюминатор. Это горела специальная обшивка спускаемого аппарата. Одной из наиболее сложных проблем было решение задачи возвращения космонавта на Землю. Когда аппарат, летящий со скоростью 8 км/с, во время спуска входит в плотные слои атмосферы, перед ним возникает мощная ударная волна. Воздух в ней превращается в раскалённую плазму, температура которой 6–10 тыс. градусов. Нужно было сделать так, чтобы космический аппарат не был повреждён и космонавт остался целым и невредимым. Для этого было решено поместить аппарат в специальную оболочку, которая, испаряясь и сгорая по мере спуска, предохраняла бы аппарат от сильного нагревания. Специалистами был создан специальный материал для оболочки – асботекстолит. Из отчета Ю.А. Гагарина о полете на корабле-спутнике «Восток»: «Начинается вхождение в плотные слои атмосферы… Иллюминатор “Взора”[3] закрыт шторкой, но по краям этой шторки появляется такой ярко-багровый свет. И слышно потрескивание – или конструкции, или, может быть, расширяется теплозащитная оболочка при нагреве. Не часто потрескивает, так, раз в минуту-две. Чувствуется, температура высокая была»[4]. 4. Ю.А. Гагарин является потомком знатного княжеского рода Гагариных. Из выступления Ю.А. Гагарина на пресс-конференции в Доме учёных 15 апреля 1961 г.: «Дорогие товарищи, уважаемые гости! Многие интересуются моей биографией. Как я читал в газете, нашлись несерьёзные люди в Соединенных Штатах Америки, дальние родственники князей Гагариных, которые считают, что я какой-то их родственник. Но могу их разочаровать. Они поступили несерьёзно и несолидно. Я простой советский человек. Я родился 9 марта 1934 г. в семье колхозника. Место рождения – Смоленская область, Гжатский район, село Клушино. Я никаких князей знатного рода не знаю, и никогда о них не слышал. Родители мои до революции – крестьяне-бедняки. Старшее поколение – мои дедушка и бабушка – тоже были крестьянами-бедняками, и никаких князей среди нас нет. (Аплодисменты). Я выражаю сожаление этим знатным родственникам, но придётся их разочаровать. (Смех. Аплодисменты)»[5]. 5. Летчик-космонавт Г.С. Титов всю жизнь не мог простить Ю.А. Гагарину, что тот первым полетел в космос. Существует расхожее мнение о том, что космонавт Г.С. Титов называл день 12 апреля 1961 г. «черным днем своей жизни». Но так ли это? Известно, что Ю.А. Гагарина и Г.С. Титова связывала крепкая дружба, они жили в одном доме, их жены тоже были дружны и помогали друг другу во всем. В одном из своих интервью Тамара Васильевна Титова рассказывала: «Для всей шестерки первого отряда составили очень насыщенную программу. Наверно, на этом этапе подготовки Гагарин и Титов выделялись из остальных. Не знаю точно, чем руководствовалась комиссия, когда выбрала именно Гагарина, но считаю, что они поступили правильно. Да, Герман по-человечески расстроился, что его назначили запасным. Кто-то придумал такую глупость, что, мол, для Германа этот момент стал самой большой трагедией в жизни. Ничего подобного! Юра был настолько открытым, настолько чистым, добрым, с исконно русским характером человеком, что ему никто не мог завидовать»[6]. Сохранились воспоминания космонавтов о выборе кандидата на первый полет. Ю.А. Гагарин писал о своем товарище: «Герман Титов сидел ко мне в профиль, и я невольно любовался правильными чертами красивого задумчивого лица, его высоким лбом... Он был тренирован так же, как и я, и, наверное, способен на большее. Может быть, его не послали в первый полёт, приберегая для второго, более сложного»[7]. Как и предполагал Юрий Гагарин, второй полёт в космос был действительно более сложным по выполняемой программе и длительности. «Из всех тех, кто пришёл в первый отряд космонавтов для подготовки к первому одиночному полёту, выбрали шесть человек, – вспоминал Г.С. Титов. – Так наша шестёрка и готовилась, и проходила все тренировки вместе. Откровенно говоря, каждый думал, что он может полететь первым. Хотя вопрос был не в том, чтобы именно “быть первым”, а просто думали мы, что хорошо бы полететь на космическом корабле “Восток”, а поскольку корабль был одноместным, было ясно, что полететь может только кто-то один из нашей шестерки. Если вы читали ”Дневник” Каманина Николая Петровича, то там он пишет, что шансы у Гагарина и у Титова были одинаковые, да и другие ребята были тоже хорошо подготовлены. И по тому, как Юрий говорил после полёта, мы чувствовали и понимали, что он сам не был уверен, что его выберут для первого полёта. Он также оценивал возможности всех нас, своих товарищей по группе, и видел, что каждый из нас может стать командиром корабля “Восток”. Наша группа – наша шестёрка– работала таким образом, что мы были объединены одной идеей, одним стремлением. Поэтому никогда никто не старался показаться лучше других, этого у нас не было»[8]. P.S. Именно летчик-космонавт СССР Г.С. Титов в 1962 г. обратился к Н.С. Хрущеву с письмом об установлении Дня космонавтики 12 апреля. [1] Цит. по: Глушко А.В. Григорий Нелюбов – дублер космонавта № 1 // Газета НПО «Энергомаш» им. академика В.П. Глушко «За Родину». 2007. № 2, 3. [2] Указ. соч. [3] «Взор» – специальный прибор для визуальной ориентации КК «Восток». [4] Космос. Время московское: Сб. документов / Сост. Т.А. Головкина, А.А. Чернобаев. М.: РГГУ, 2011. С. 279. [5] Исторический архив. 2004. № 2. С. 24. [6] Тамара Титова о Юрии Гагарине: «Он никогда не болел звездной болезнью» / Аргументы и факты. 2009. № 10. С. 17 [7] Гагарин Ю.А. Дорога в космос: Записки лётчика-космонавта СССР. М.: Военное издательство Министерства обороны СССР, 1961. С. 133. [8] Космос. Время московское. Сб. документов. / Сост. Головкина Т.А., Чернобаев А.А. М.: РГГУ, 2011. С. 340." - http://newknowledge.ru/articles/pravda-i-v...-yu-a-gagarina/ Это сообщение отредактировал Книгочей - 05-06-2019 - 21:07 |
Книгочей![]() |
дата: ![]() "Несколько слов о вновь публикуемой статье Константина Коханова «Тайна гибели Юрия Гагарина – версии и догадки», которая уже была опубликована 04.02.2012 в разделе «Жизнь» на новостном сайте СМИ2 (теперь входящему в рекомендательную социальную сеть «Мир Тесен», которая игнорирует авторские права и практически присваивает себе чужую интеллектуальную собственность). На этом сайте, в разделе «лучшее», сохранилось, из почти 300-х, опубликованных там статей Константина Коханова, больше десятка статей без указания его фамилии. Хотя его статьи о Юрии Гагарине там уже нет, но зато остался стихотворный фельетон «СМЕРТЬ ЮРИЯ ГАГАРИНА ПО ДВУМ ВЕРСИЯМ КОСМОНАВТА ЛЕОНОВА», опубликованный 02.04.2013 в 14:11 (https://mt-smi.ru/blog/43135476129/«Smert-YUriya-Gagarina-po-dvum-versiyam-kosmonavta-Leonova»). Ввиду того что после публикации статьи на сайте СМИ2 прошло уже 6 лет, и то о чём говорилось в ней в будущем времени, стало уже прошлым, то в текст статьи автором добавлены комментарии, чтобы у читателя не возникало вопросов, зачем говорить о том, что всем, кто интересуется жизнью космонавтов, уже всё хорошо известно. Ко всему прочему пришлось добавить, как это не покажется смешным, «Предисловие к её Предисловию: «Предпредисловие» к статье Константина Коханова «Тайна гибели Юрия Гагарина – версии и догадки» Казалось бы, уже рассмотрены все версии связанные с трагической гибелью первого космонавта, но всё равно космонавт Алексей Леонов продолжает утверждать, что он точно знает, почему погиб Юрий Гагарин и даже знает фамилию лётчика, ставшего виновником его гибели..."(с). |
Книгочей![]() |
дата: "И вот опять в газетах и журналах снова печатается то, о чём уже космонавт Алексей Леонов говорил неоднократно, как, например, и в журнале «Тайны ХХ века», №18, май, 2018, стр.16, в заметке: «Почему погиб Гагарин?»: «Со дня трагической смерти первого человека, покорившего космос, прошло уже много времени. Но подробности его смерти до сих пор окутаны тайной. Не так давно космонавт Алексей Леонов получил доступ к секретным материалам комиссии, которая расследовала гибель первого космонавта планеты. Напомним, что Юрий Гагарин погиб 27 марта 1968 года вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области в результате авиационной катастрофы. Вывод комиссии: «В результате изменившейся воздушной обстановки в полёте экипаж совершил резкий манёвр и, пикируя, почти вертикально вышел из облачного слоя. Самолёт столкнулся с землёй. Несмотря на попытки лётчиков вывести машину в горизонтальное положение, весь экипаж погиб». Все остальные материалы, собранные комиссией и составившие 29 томов, были засекречены. И вот тайна раскрыта. «Изменившейся воздушной обстановкой» оказался истребитель Су-15, взлетевший с подмосковного аэродрома Жуковский и несанкционированно находившейся в воздухе во время тренировочного полёта самолёта, управляемого экипажем Юрия Гагарина. Пилот этого самолёта совершил неосторожный манёвр, который привёл к срыву в штопор самолёт первого космонавта». Самое интересное то, о чём говорит Алексей Леонов в 2018 году, он уже рассказывал журналистам и в 2013 году, и на много лет раньше. Так в газете «Культура» (№10/7858, от 22-28 марта 2013) была опубликована статья (интервью с космонавтом) корреспондента Елены Федоренко: “Алексей Леонов: «За правду о гибели Юры я боролся четверть века»”: «27 марта исполнится 45 лет со дня гибели первого в мире космонавта Юрия Гагарина. Версий трагедии было немало, некоторые из них бросали тень на экипаж и профессионалов, готовивших полет. Алексей Леонов, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, первый человек, вышедший в открытый космос, не мог смириться со слухами, порочившими память его друзей. Он добился снятия грифа секретности с дела об авиационной катастрофе, в которой погибли Юрий Гагарин и летчик-испытатель Владимир Серегин…"(с). |
Книгочей![]() |
дата: "Из взятого у космонавта интервью: культура: Существует много версий гибели Гагарина, от встречи с НЛО до нетрезвого состояния членов экипажа, от неисправности самолета до халатности диспетчеров. Что произошло на самом деле? Леонов: На сегодняшний день получено разрешение рассказать, как все произошло. Причина гибели – разгильдяйство, распутство и неуправляемость в нашей стране. В районе испытательных полетов рядом с гагаринским «МиГом» пролетел несанкционированный самолет-нарушитель. Скорость, на которой летел Гагарин в горизонте – 750 км, нарушитель прошёл на расстоянии всего 10-15 метров со скоростью – 1170-1200 км, практически со скоростью звука. Возмущенный воздушный поток перевернул машину, самолёт попал в глубокую спираль, а на нем были баки по 260 литров. Ведущий испытатель этого самолета Владимир Серегин сам написал в инструкции: «Запрещено летать на высший и сложный пилотаж», и экипаж этого не планировал. Существовало конкретное задание: сделать несколько виражей с углом 15 и 30 градусов, пикирование, кабрирование, без пилотажа на больших углах. На высоте 4200 метров Юрий доложил: «Я, 625-й, задание в РИПе (район испытания полетов) закончил, иду на рубеж (рубеж – это линия снижения)». Доклад оказался последним. Через 55 секунд – мы точно знаем время, поскольку оно отпечаталось на бортовых часах – самолет был уже в земле. У меня есть фотографии места трагедии (Алексей Архипович показывает фото). Смотрите, если бы самолет падал носом, то сбил бы два-три дерева, а здесь, видите, сколько срезано верхушек… культура: Значит, пилоты пытались вывести самолет? Леонов: Фото с деревьями – это документ, подтверждающий, что экипаж до последнего мгновения оставался активным. культура: Почему правду так долго не раскрывали? Леонов: Дело было закрыто. Государственная машина берегла общественный покой. И генерал Каманин, и конструктор Туполев знали, что произошло, но просили не поднимать этого вопроса: погибших не вернешь. За правду я боролся в одиночку, обращался к президенту. Недавно объявлено, что катастрофа произошла по вине несанкционированного самолета. Фамилия летчика будет названа позже. культура: Она засекречена? Леонов: По человеческим факторам решено ее не называть — он тяжело болен, ему уже далеко за восемьдесят. культура: Известный человек? Леонов: Очень известный. Хороший летчик-испытатель, Герой Советского Союза. Подходил ко мне… культура: Кто виноват: сам летчик или те, кто его отправлял? Леонов: Конечно, лётчик. Он должен был пилотировать выше 10000 м, но, однако, спустился под облака, на высоту около 400 метров, включил форсаж, и со сверхзвуковой скоростью поднялся вверх, пройдя рядом с гагаринским «МиГом». Позже он признался генералу Запольскому: «Я почувствовал, что что-то произошло». культура: Какие факты, кроме фотографий, подтверждают эту версию? Леонов: Когда Академия Жуковского ещё была серьёзным научным центром с мощным вычислительным комплексом, мы с доктором наук Сергеем Михайловичем Белоцерковским «проиграли» все варианты прохода самолёта из одной точки в другую за 55 секунд. Единственное, что соответствовало этому времени, – глубокая спираль, в которую вогнал «МиГ» пролетевший самолет. Я находился в 13 км от места падения и слышал два хлопка: первый – сам взрыв, второй – характерный для преодоления самолетом звукового барьера, когда нарушитель, резко набрав скорость, пошел вверх. Их разделяли 1,5 секунды. Слышал не только я, о чем и написал в документах еще в 1968 году. В начале 1990-х вдруг начался всплеск интереса к полёту Гагарина, публиковались безобразные фантазии о том, что летчики были пьяны, что они занимались охотой… Прошло более двух десятилетий, и нам разрешили посмотреть документы комиссии. Мой отчёт оказался переписанным – рука не моя, график временного расстояния между взрывом и сверхзвуком увеличен в десять раз. В тот момент я поклялся, что приложу все усилия, чтобы истина стала известна. Сейчас время наступило. Я 25 лет боролся, развенчивая неправду…».(с). |
Книгочей![]() |
дата: "И что же старается и на этот раз (в 2018 году) сказать Алексей Леонов из того, что мы не знали до сих пор, только то, что причиной гибели Юрия Гагарина стала «Изменившаяся воздушная обстановка»: «…И вот тайна (гибели Юрия Гагарина) раскрыта. «Изменившейся воздушной обстановкой» оказался истребитель Су-15, взлетевший с подмосковного аэродрома Жуковский и несанкционированно находившейся в воздухе во время тренировочного полёта самолёта, управляемого экипажем Юрия Гагарина. Пилот этого самолёта совершил неосторожный манёвр, который привёл к срыву в штопор самолёт первого космонавта…». Не знаю, за кого принимает космонавт Алексей Леонов граждан России и даже всего бывшего СССР, кто ещё помнит не по рассказам события 1957-1968 годов, а не судит о них сквозь призму подвигов, процветающих в роли свадебных генералов в банковской сфере космонавтов. Наряду с Алексеем Леоновым на этом поприще процветал даже более харизматичный его «товарищ» – Георгий Гречко. Если судить по определению харизматичности личности в государственном масштабе, то это всем известный заслуживающий доверия человек, с которым легко найти общий язык и которого всегда приятно послушать, порою даже не осознавая, что он несёт полную чушь или, проще говоря, врёт. Что нам известно об этих двух космонавтах, кроме того, что они дважды герои Советского Союза, о том, какими «героями» они стали на земле, и какую, затем, принесли пользу людям. Если сказать об этом по большому счёту то, пользы никакой, так как они заботились только о своём личном благосостоянии, прикрываясь интересом к науке и искусству. Чтобы не быть голословным приведу несколько публикаций о том, чем занимались эти два известных космонавта, после развала СССР : Анатолий Апостолов: «УШЛА УЛЫБКА ИНТЕЛЛЕКТА. Памяти Георгия Гречко (1931-2017)» «…В России и за её пределами с помощью «чекистов в отставке» стали как грибы расти коммерческие ООО-банки, среди которых самым «крутым» являлся банк «Менатеп». Во главе такого сомнительного сорта банков стояли люди с весьма нехорошей репутацией. А посему многим «солидным» банкам для привлечения вкладчиков-инвесторов требовались весьма солидные и знаковые имена эпохи. И таким именами в эпоху криминальной революции и великой Смуты могли быть только герои-космонавты. Так, например, космонавт Алексей Леонов с 1992 по 2000 год являлся бессменным президентом фонда «Альфа-капитал», а с 2000 года стал вице-президентом «Альфа-банка», седьмого по могуществу банка в России, который известен на всю страну и за её пределами своей «культурной благотворительностью». А космонавт Георгий Гречко до последнего дня являлся всего лишь вице-президентом ОТП Банка, который якобы подкосили «плохие кредиты». Так ли это было на самом деле, покажет время. Но уже в кризис 2008 года сквозь открытую, широкую улыбку Георгия Гречко просвечивала лёгкая печаль, плохо скрываемая грустинка. Что-то удручало космонавта-оптимиста в последние годы жизни. Уже тогда между этими двумя славными космонавтами по меркам современного монетаризма и гедонизма всегда пролегала «дистанция огромного размера» и творческая элита Москвы-блудницы это тонко чувствовала. Алексей Леонов удачно вписался в новую жизнь новой России, а Георгий Гречко не совсем. В глазах новых «хозяев жизни» он оставался одним из многих морально устаревших идеальных героев советского времени, одним из ярких героев «реального коммунизма» (А.А. Зиновьев). Гречко ограничил себя на всю оставшуюся жизнь кругом своих интересов и научными изысканиями, Леонов плавно вошёл в финансово-политическую элиту страны и стал одним из успешных героев «нового времени»…» («День Литературы» – газета русских писателей от 11.04.2017) http://denlit.ru/index.php?view=articles&articles_id=2416 |
Книгочей![]() |
дата: "Дополняет характеристику космонавта Алексея Леонова «Независимый политический вестник Скандалы.ру», в статье «АЛЬФА-РЕНОВА» от 19.12.2002: «…В период чековой приватизации активно действовал чековый инвестиционный фонд (ЧИФ) « Альфа-капитал ». В отличие от большинства своих «собратьев» он сохранился (в качестве ПИФа — паевого инвестиционного фонда). Показательно , что для привлечения вкладчиков « Альфа-капитал » использовал имидж космонавта Алексея Леонова , занимавшего пост президента фонда. Выбор был сделан точно – Леонов – «живая легенда» российской космонавтики, первый человек, вышедший в открытый космос. К подобным пиаровским приемам прибегала не только «Альфа», но она оказалась, чуть ли не единственной, кто после окончания приватизационного бума сохранил заслуженного генерала в своей структуре: Леонов занимает почетные посты президента ПИФ « Альфа-капитал » и вице-президента Альфа-банка…» http://scandaly.ru/2002/12/19/al-fa-renova/ |
Книгочей![]() |
дата: "А о роде своей «деятельности» в амплуа «банкира», своими впечатлениями успел задолго до смерти поделиться, сам космонавт Георгий Гречко: Георгий Гречко: У ОТП Банка в России космические перспективы! День космонавтики – его профессиональный праздник. Лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, Георгий Гречко провёл на орбите без малого 135 дней, совершив три полёта и один выход в открытый космос. В мае этого года ему исполнится 77 лет, но он и не думает «уходить в запас». Он ведёт активную общественную деятельность, продолжает заниматься наукой, интересуется человеческой деятельностью времён неолита. И – принимает активное участие в работе ОТП Банка, уже много лет являясь членом Совета директоров. Несмотря на график, расписанный поминутно (только что вернулся из Шотландии, а завтра уже летит в Пензу), Георгий Михайлович согласился дать интервью корреспонденту газеты «Наш вклад» Денису Глазырину: «…Уже десять лет ваша жизнь связана с нашим банком. Как это произошло? Я начинал работу в банке ещё в 1997 году, когда меня, наряду с другими узнаваемыми и авторитетными людьми, пригласили войти в Совет директоров Инвестсбербанка. Там был писатель, фронтовой разведчик Владимир Карпов. Был потрясающий академик, экономист Николай Петраков. Там был очень большой профессионал и интересной судьбы человек Яков Месенжник. Да, мы не были профессиональными экономистами и банкирами (кроме, конечно, Николая Яковлевича Петракова – действительно блестящего учёного), но когда у банка возникали сложности в работе, мы ехали на разные встречи вместе с профессионалами, и это помогало. Одним словом, как Гагарин был лицом Советского Союза, так и мы были лицом банка – а это необходимо в российских условиях. Но и не только в этом была наша польза. Помню, года полтора назад мы сидели на Совете директоров, я предложил банку заняться золотом – хотя он этим никогда не занимался. Эту идею поддержали, и как показало время, это было стратегически правильное решение. Банк меняется буквально на глазах. Вам по-прежнему интересно в нём работать? Безусловно. Сейчас в банке происходит очень много позитивных изменений. Мы стали частью крупного банка, известного во всей Восточной Европе, у которого изначально очень большие возможности. Теперь самое главное – их реализовать. Конечно, сейчас вместе с новым именем в наш банк пришли новые идеи и технологии, которые хорошо обкатаны на Западе. Но мне кажется, что их применять следует обязательно с учётом российской специфики – у России ведь «особенная стать». Вот вам пример. Дом, в котором я сейчас живу, говорят, наш советский архитектор подсмотрел где-то на Кубе и перенёс этот проект на российскую почву. И что из этой затеи вышло? Теперь у нас в квартирах холодно, постоянные сквозняки, в дождь течёт вода сквозь крышу. Нельзя было так буквально копировать кубинский проект! Так и в банковской работе. Нужно беречь людей, доверять российским специалистам, у которых кроме знаний, есть чутьё, нужно избегать излишней регламентированности в работе, давать специалистам на местах больший простор для инициативы. И тогда ОТП Банк в России ждут поистине космические перспективы!» (Опубликовано в корпоративной газете «Наш вклад», № 4 (32), апрель 2008 г.) http://www.domovladelets.ru/archive/article-180/ |
Книгочей![]() |
дата: "С кем можно сравнить этих известных космонавтов, ставших лицами известных банков, так только с Лёней Голубковым, когда-то бывшим лицом АО «МММ», позиционирующего себя «народным банком», существовавшего по принципам банковской системы и получавшего деньги от населения для «инвестирования» их в различные проекты, которые приносили прибыль и проценты вкладчикам. На самом же деле АО «МММ» являлась примером работы классической финансовой пирамиды – когда деньги новых вкладчиков шли на погашение долгов перед «старыми» вкладчиками. Но больше их деятельность отражается, как в зеркале, в работе банка «Чара», где приманкой для вкладчиков стали высокие проценты по депозитам сперва 20% в месяц, а затем и все 30%. На рекламу денег не было. Начинающие банкиры заменили ее личными связями с элитой российской культуры. У элиты были точно такие же кубышки, как и у простых пенсионеров, и точно так же болела голова, как уберечь свои деньги от гиперинфляции. Вкладчиками банка были режиссер Петр Тодоровский, шахматист Анатолий Карпов и певица Алла Пугачева, а Михаил Жванецкий в офисе банка для сотрудников даже устраивал импровизированные концерты. Вести о таких дорогих гостях разлетались по Москве моментально. У офисов «Чары» выстроились очереди из жаждущих отдать свои деньги. Особенно усердствовали в этом желании работники киноиндустрии, телевидения и научные сотрудники. А «Чару» вскоре прозвали «интеллигентским банком». Всего за год и два месяца, пока банк принимал вклады, вкладчиков у «Чары» набралось 83 тыс. человек. А еще владелец банка Чара Владимир Рачук очень любил кино. На фильм Андрона Михалкова-Кончаловского «Курочка Ряба» Рачук обещал выделить 500 млн. руб., но в 1994 г. дал лишь 200 млн. Вместо остальных щедрый и справедливый Рачук подписал Кончаловскому письмо, в котором отказывался требовать возврата уже выделенных денег. То-то вкладчики потом радовались, когда фильм смотрели. Также на деньги «Чары» была доснята киноэпопея «Ермак» режиссеров Владимира Краснопольского и Валерия Ускова. Съемки начались еще в конце 1980-х гг. и были годы спустя завершены лишь благодаря $300 тыс. чаровских вкладчиков. Взамен банк получил по договору 45-процентную долю в мифических «доходах от проката фильма». А летом 1994 г., за три месяца до фактического краха Чара-банка, 200 млн. руб. на съемки своего фильма «Орел или решка» от Рачука получил Георгий Данелия. Теперь упоминания об участии «Чары» в кинопроизводстве можно встретить разве что в титрах. Но по крайней мере, за одно вкладчики могут быть спокойны – именно их деньги позволили творить талантливым режиссерам. В отличие от простых вкладчиков, после банкротства банка Чара, знаменитым деятелям культуры даже в суд идти не пришлось – им позвонили и вежливо попросили прийти за своими деньгами. Бывший вкладчик «Чары» народный артист России Эммануил Виторган вспоминал: «Мне-то еще повезло. Сумма была маленькая, и мне ее выдали обратно». Так же в «особом порядке», например, получил свои деньги из «Чары» и режиссер Никита Михалков. (Подробнее в статье «ЗаЧАРАванный вкладчик – После ликвидации банка вкладчики получили по 1,5 копейки на вложенный рубль», http://nbj.ru/publs/banki-i-obschestvo/200...392/index.html) |
Книгочей![]() |
дата: "Но вернёмся к космонавту Георгию Гречко: Презентация книги Георгия Гречко «Космонавт № 34. От Лучины до Пришельцев» «10 апреля 2013 года, в преддверии Дня космонавтики, в московском книжном магазине «Библио-Глобус» состоялась презентация неожиданной книги лётчика-космонавта, дважды Героя СССР Георгия Михайловича Гречко «Космонавт № 34. От лучины до пришельцев». Это первая книга 81-летнего Георгия Гречко и, по его собственному предположению, «скорее всего последняя»… …Работа над книгой велась несколько лет, её издание стало возможно благодаря «ОТП Банку», лицом которого Георгий Гречко является в настоящее время…» https://ru.wikinews.org/wiki/Космона...цать_лет Но и как после этого ещё раз не вспомнить Алексея Леонова: Альфа-Банк поддержал создание фильма «Время первых» «29 марта 2017 года в кинотеатре «Октябрь» при поддержке Альфа-Банка состоялся премьерный показ картины «Время первых» – первого масштабного российского фильма о космосе, снятого в формате 3D. В основе фильма – реальные события о первом в истории выходе человека в открытый космос, который совершил Алексей Леонов с корабля «Восход-2» … Одним из главных консультантов картины выступил дважды герой Советского союза, космонавт Алексей Леонов. Главный управляющий директор Альфа-Банка Алексей Марей подчеркнул: «Мы с удовольствием поддержали создание фильма «Время первых». Тем более что главным героем и консультантом фильма выступил дважды герой Советского союза, космонавт Алексей Архипович Леонов, который работает в Альфа-Банке практически с момента его основания и внёс неоценимый вклад в становление банка. Фильм «Время первых» вызывает сильное чувство патриотизма и гордости за прошлое и настоящее нашей страны, за выдающиеся достижения и мужество героев. Стремление к лидерству, инновационность, смелость в принятии решений – то, что роднит нас и идею этого фильма».(с). К сему : "Время первых" (2017) Трейлер HD - https://www.youtube.com/watch?v=mvsYJgqsuNc : "Фильм "Время первых" - это «Гравитация» по-русски, правда, основанная на реальных событиях. Режиссёром картины «Время первых» стал Дмитрий Киселёв («Ёлки», «Чёрная молния», «Лондонград. Знай наших»). Спродюсировал фильм, помимо всех прочих, Тимур Бекмабетов, один из самых успешных российских постановщиков. В ролях вы увидите Евгения Миронова, известного по картинам «Любовь» и «В августе 44-го», и Константина Хабенского («Географ глобус пропил», «Есенин»). Фильм «Время первых» расскажет о событиях того дня, когда известный отечественный космонавт Алексей Леонов отправился к звёздам. Случилось это 18 марта 1965 года. Он стал первым человеком, поприветствовавшим жителей планеты из открытого космоса. Однако о многом хроника умалчивает, ведь вернуться на корабль оказывается куда сложнее из-за внезапно возникших проблем. Картина «Время первых» расскажет о настоящей выдержке и отваге людей, попавших в безвыходную ситуацию." Подробнее на https://www.kinoafisha.info/movies/81... Р.S. Ну, как можно этот фильм сравнивать с "Гравитацией", если он фантастика ? И если допустимо сравнение, то с фильмом "Аполлон-13", США, 1995 г. ! |
Книгочей![]() |
дата: "Действительно космонавты Гречко и Леонов внесли «неоценимый вклад в становлении своих банков», но если к Георгию Гречко этого было вполне достаточно, в качестве доплаты к его космическим подвигам, то Алексею Леонову этого показалось мало. И поэтому ему очень обидно, что он не только не первый в мире космонавт, хотя и первый, кто вышел в открытый космос, но даже в качестве самого близкого друга первого космонавта всё никак не может утвердиться. Остаётся довольствоваться тем, что понял в конце жизни Георгий Гречко, но с этим Алексей Леонов не хочет смиряться: «Одним словом, как Гагарин был лицом Советского Союза, так и мы были лицом банка – а это необходимо в российских условиях». Жизнь всегда всех расставляет по своим местам, и выбрать место в «пантеоне славы» никто сам себе не может: Как был Юрий Гагарин лицом Советского Союза, так он и остаётся лицом России, а вот такие дважды герои Советского Союза, как Георгий Гречко и Алексей Леонов, героями России уже никогда не будут, так и останутся лицами своих банков, «в российских условиях», вызывающих только отвращение у всего русского народа."(с) |
Книгочей![]() |
дата: "Вопросом, «Кто убил Юрия Гагарина?», заинтересовался даже немецкий журнал «Шпигель» В анонсе статьи на русском языке написано: Алексей Леонов утверждает, что ему известна причина гибели Юрия Гагарина. Якобы его «столкнул» с траектории полета другой самолет, так что МиГ-15 Гагарина сразу ушел в штопор. Однако дочь Гагарина Галина заявила «Шпигелю», что Леонов лжет и лишь хочет нажиться на загадочной гибели первого космонавта. И через 50 лет эта трагедия не дает России покоя. https://inosmi.ru/spiegel_de/ В самой же статье Der Spiegel (Германия): «Загадочная смерть Гагарина и через 50 лет не дает России покоя», в разделе «Ложь и истина» перевод о лжи Леонова выглядит помягче: «Теперь я получил возможность назвать реальную причину катастрофы — при условии, что не буду называть имени пилота, нарушившего дисциплину и спровоцировавшего катастрофу», – объяснил Леонов. Наше издание связалось с дочерью Юрия Гагарина Галиной и спросило, что она думает по поводу утверждений Леонова. Галина Гагарина, профессор экономики и руководитель кафедры в Российском экономическом университете имени Плеханова, обвинила Леонова во лжи. По её словам, не было опубликовано ни одного соответствующего документа, а кроме того, никто не подтвердил версию Леонова. Как бы ни были велики заслуги Леонова, они «не дают ему права выдавать собственные предположения и фантазии за истину в последней инстанции», подчеркнула дочь Гагарина. По её словам, он ведет себя «отвратительно и позорно» и хочет всего лишь заработать на этом побольше денег." http://www.inosmi.info/der-spiegel-germani...sii-pokoya.html |
Книгочей![]() |
дата: |
Книгочей![]() |
дата: "В статье Константина Коханова «Гибель первого космонавта – версии и догадки», рассматривались две возможные «несанкционированные обстановки», но не навязывалось его личное мнение, что это действительно могло быть так : «Тайна гибели Юрия Гагарина – версии и догадки» ... - читать далее : http://parfirich.kohanov.com/blog/?p=3691 К сему : "Антон Первушин про мифы о Гагарине" - видео : https://oper.ru/news/read.php?t=1051620479 ![]() Это сообщение отредактировал Книгочей - 05-06-2019 - 18:51 |
Книгочей![]() |
дата: О немецком космолётчике : "В 1990 году зарубежные «голоса» сообщили невероятную новость, больше похожую на розыгрыш: бывший немецкий лётчик заявил, что он — первый космонавт, а первый космический полёт был совершён ещё в 1943 году. Летчик рассказывал, что много лет провёл в психиатрической лечебнице в ГДР, так как власти не поверили его признаниям. История получила неожиданное развитие в наши дни — после открытия архивов разведки ГДР «Штази». Известно, что во время второй мировой войны в Германии работали несколько сверхсекретных ракетных центров. Результатом их работы стало создание управляемой баллистической ракеты А-4 (Агрегат-4), более известной как ФАУ-2. 1 июня 1945 года группа советских военных специалистов прибыла в Пенемюнде — один из главных немецких ракетных полигонов. Они были поражены технологическим уровнем ракетной техники — не только Фау-2, но и ряда малых ракет: «Рейнтохтер», «Рейнботе», «Вассерфаль», «Тайфун». Один из талантливейших конструкторов В. Ф. Болховитинов не мог поверить, что немцам в условиях войны удалось создать такой мощный ракетный двигатель. Советские учёные в те годы предлагали использовать для экспериментальных военных самолетов жидкостные двигатели с тягой в сотни килограммов, а по предварительным расчётам выходило, что у немецкого двигателя тяга как минимум 20 тонн. Что же за «снаряд» он поднимает?! Подсчитали, оказалось, что если ракета стартует вертикально, то примерно 12-14 тонн. В ходе работы с секретными документами и с завербованными сотрудниками секретной лаборатории удалось узнать неожиданные подробности немецких разработок. Оказывается, к 1941 году в Центре в Пенемюнде был готов эскизный план мощной ракетной системы, способной вывести человека в космос. К 1943-му этот проект под названием А9/А10 уже был готов. Позже его стали называть ФАУ-3. А9, вторая ступень, представляла собой крылатый вариант ракеты А4 (более известной как ФАУ-2) с герметичной кабиной пилота. В качестве первой ступени служила ракета А10 высотой 18 метров и стартовым весом 75 тонн. Полный вес двухступенчатой ракеты А9/А10 составлял около 100 тонн при длине свыше 30 метров (для сравнения: подобные параметры и характеристики были достигнуты в американских межконтинентальных ракетах «Атлас» и «Титан» спустя лишь 15 лет). Крылатый вариант А4 прошёл испытания, которые засвидетельствовали возросшую дальность полета — до 600 км. Это расстояние ракета преодолевала за 17 минут. К 1943 году эти характеристики были значительно улучшены. Испытания продолжились. Данных о том, что они проводились с человеком на борту, нет, однако, как свидетельствуют документы, специалист по диверсиям Отто Скорцени возглавил набор военных лётчиков для пилотирования ракетной техники. По данным различных источников, была сформирована группа численностью от 100 до 500 человек. Таким образом, Германия получила практически уникальное для того времени оружие массового уничтожения — пилотируемую ракету, способную проходить через атмосферные слои и выходить в космическое пространство. Пилот мог либо катапультироваться перед подлётом к цели, либо оставаться в кабине до конца. Однако времени на эксперименты почти не оставалось: близился крах Третьего Рейха, и главный конструктор, руководитель центра в Пюнемюнде Вернер фон Браун, понимая, что если его тайное детище не поднимется в космос сейчас, то этого не случится никогда, предложил фюреру использовать свою систему А9/А10 для удара по Нью-Йорку. Операция проходила под кодовым названием «Эльстер». В ночь на 30 ноября 1944 года с подводной лодки вблизи американского берега была высажена спецкоманда, целью которой была установка радиомаяка наведения на одном из небоскрёбов Нью-Йорка. Однако операция провалилась — немецкие агенты были схвачены ФБР. Поскольку при полёте по такой траектории ракета выходит в космическое пространство, то формально человек, его совершивший, может претендовать на звание космонавта. Именно за подобные полёты — без выхода на орбиту — на корабле «Меркурий» получили свои звания первые американские астронавты Шеппард и Гриссом. После окончания войны проект А9/А10, опередивший, по крайней мере, на полтора десятилетия будущие американские и советские разработки, таинственно исчез. Хотя американцы и успели вывезти из Нордхаузена всё оборудование подземного завода вместе с сотней экземпляров «готовой продукции», а заодно заполучили и главного конструктора, об этом проекте больше ничего не было слышно. До появления в 1990 году сумасшедшего немца, утверждавшего, что полёт всё-таки был совершен." - http://www.membrana.ru/particle/199 К сему : Проект двухступенчатой «трансатлантической» ракеты А-9/А-10, Германия, 1944. Высота — до 29 м, диаметр — 4 м. Двигатель первой ступени должен был развивать тягу 200 т, второй — 25,4 т. А-10 развивала бы скорость 4 250 км/ч, А-9 — 10 000 км/ч. Расчетная дальность полета 4 800–5 000 км 1 — боевая часть, 2 — двигатель, 3 — газоструйные рули. ![]() Это сообщение отредактировал Книгочей - 07-06-2019 - 19:22 |
Книгочей![]() |
дата: "Идеей постройки дальних ракет энтузиасты загорелись еще в первой трети XX века. Очень скоро их интересы разделили и военные, в первую очередь немецкие. Построенные немцами в предвоенные годы ракеты серии «А» (они же — «Фау») надолго определили вектор развития ракетной техники и сэкономили будущим соперникам, а тогда еще союзникам США и СССР, как минимум 5–7 лет исследований и десятки миллионов долларов ассигнований... ![]() Создатели первого поколения управляемых баллистических ракет жили в разных странах и говорили на разных языках. Но лейтмотив воспоминаний у них примерно один — все, мол, начиналось с мечты о космосе. Космические полеты и баллистические ракеты дальнего действия теснейшим образом связаны друг с другом. В 20–30-е годы XX века космическая тематика стала для энтузиастов ракетостроения прекрасной возможностью привлечь внимание общественности и технических специалистов. В СССР Первое общество изучения межпланетных сообщений создали в 1924 году, хотя просуществовало оно недолго. В 1927 году в Бреслау также основано Общество межпланетных сообщений (его руководителями стали Герман Оберт, Вили Лей, Иоганнес Винклер), в 1930 году создается «Межпланетное общество» в США, в 1933-м — в Великобритании. Общества энтузиастов действовали в Берлине, Вене, Брисбене, Кливленде, Магдебурге, Лондоне, Ливерпуле, Париже, Праге, Нью-Йорке, Мехико, Токио. Но обещания межпланетных путешествий не приносили средств. «Почтовые ракеты» также не привлекли интереса тех, кто мог бы дать деньги на разработку..."(с) |
Книгочей![]() |
дата: "Только перспектива военного применения давала в руки конструкторов и ученых необходимые и средства, и права. Еще в годы Первой мировой войны ракетчики пытались завязать контакт с военными — Оберт в 1917 году предлагал жидкостные ракеты германскому военному ведомству, а в США Годдард в 1918-м получил заказ на разработку твердотопливных ракет. В Италии Крокко с 1928 года исследовал жидкостные двигатели на средства Генерального штаба. В книге Оберта «Путь к космическому полету» 1929 года рассмотрено военное применение управляемых ракет, а один из его помощников, студент Высшей технической школы в Берлине Вернер фон Браун, в том же году пишет работу «Теория дальних ракет». В СССР ракетчики собрались в Ленинграде в организации под названием «Газодинамическая лаборатория» (ГДЛ с 1928 года поступила в ведение Военно-научно-исследовательского комитета Реввоенсовета). Группы изучения реактивного движения (ГИРД) с 1931 года в разных городах создавались ОСОАВИАХИМОМ — формально общественной организацией. А Реактивный научно-исследовательский институт (РНИИ) основали в 1933 году слиянием ГДЛ и московской (центральной) ГИРД уже под эгидой Управления вооружений РККА. В РНИИ развернули свои исследования Победоносцев, Тихонравов, Королев, Глушко, Раушенбах и другие. В военной литературе 1930-х годов уже признавали, что реактивные снаряды с топливом «из смеси жидкого кислорода и углеводородов» могут стать сверхдальнобойным оружием и «в корне изменить методы боевых действий», так что разговоры о почтовых и межпланетных ракетах являлись, скорее, прикрытием для работ над таким оружием..." - читать далее "Дальний ракетный удар" : http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/3447/ К сему : А-4 («Фау-2»), Германия, 1944 г. Высота — 14 м, диаметр — 1,65 м. Двигатель жидкостный (этиловый спирт + жидкий кислород), тяга двигателя — 25,4 т у земли, 30 т — на больших высотах. Максимальная скорость — 1 560 м/с. Максимальная дальность — 260–320 км, время полета на максимальную дальность — около 5 мин 1 — наконечник с взрывателем, 2— боевая часть, 3 — приборы управления, 4 — бак с жидким кислородом, 5 — турбонасосный агрегат, 6 — камера сгорания, 7 — газоструйные рули, 8 — воздушные рули. ![]() |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 07-06-2019 - 00:14) О немецком космолётчике : "В 1990 году зарубежные «голоса» сообщили невероятную новость, больше похожую на розыгрыш: бывший немецкий лётчик заявил, что он — первый космонавт, а первый космический полёт был совершён ещё в 1943 году. Теоретически, немцы могли осуществить запуск человека, но не в космос на околоземную орбиту и даже не осуществить суборбитальный полёт ( это полёт летательного аппарата по баллистической траектории со скоростью, меньшей первой космической, то есть недостаточной для вывода на орбиту искусственного спутника Земли ). Но подняться в стратосферу - это было вполне возможным. Причём, именно, человеку и только "чистокровному арийцу", а не подопытному "унтерменшу" или животному : обезьяне или собаке. Т.к, шла война, была расовая теория, в концентрационных лагерях проводили эксперименты и были добровольцы из фанатиков-нацистов. А, подробнее, см. : "Космический удар по Нью-Йорку в ... 1945 году ?" : "Холодные воды Балтики. Отдаленный остров, строго охраняемый эсэсовцами. В обстановке чрезвычайной секретности готовится пуск огромной ракеты, доставленной на стартовую площадку мощными тягачами. Зрителей нет, присутствуют лишь редкие, специально отобранные служащие ракетного центра Пенемюнде. Присутствующие напряжены: готовится «акт возмездия» Америке, и нанесен он будет необычно — через космическое пространство... Было ли это? РАКЕТА ГИТЛЕРА. 1944 г Нацистская Германия агонизирует, война близится к концу. Начинаются судорожные поиски «чудо-оружия», «оружия возмездия». В числе прочего вспоминают и о ракетах. Гитлер знал об этих разработках, но недооценил их, хотя они велись еще с 30-х гг. военным ведомством и отдельными гражданскими энтузиастами (все как в СССР в те же годы). Среди последних был и Герман Оберт — немецкий изобретатель и конструктор (см. мою статью о нем в «ТМ» № 3 за 1998 г), и — совсем еще молодой инженер Вернер фон Браун, его ученик, оставшийся верным учителю на всю жизнь. Обсуждался тогда же проект космического полета — пионеры ракетостроения мечтали о полете на Луну. И вот теперь решено было эти секретные исследования поставить на службу вермахту, во имя спасения Третьего рейха. Герман Оберт, в начале 20-х гг вызвавший своими проектами межпланетных полетов настоящий ракетный бум в Европе, теперь, в 1944-м, был страшно засекречен и в поте лица трудился над разработкой мощной и эффективной военной ракеты. Как известно, в СССР ракетные исследования пошли по несколько другому руслу: основной упор был сделан на небольшие мобильные установки, названные в народе «катюшами». В Германии же создавали именно мощные, дальнобойные ракеты. Оберт работал в Пенемюнде, что называется, «на полном гособеспечении» (прямо-таки все как у нас!), начиная с 1941 г, когда и получил задание на разработку сверхсекретного проекта — межконтинентальной ракеты А-9/А-10 с дальностью полета 11000 (по другим данным — 5000) км, впоследствии названной V-3. «ВОЗМЕЗДИЕ-3» — так назвал ее Й..Геббельс из пропагандистских соображений, запугивая союзников (особенно — Лондон) уже самой численностью имеющихся у Германии видов «сверхоружия». Напомню: V-1, беспилотные самолеты-снаряды с пульсирующим воздушно-реактивным двигателем, оказались не слишком эффективными — более половины их было сбито далеко от целей. Зато V-2 или А-4 — 12-тонная баллистическая ракета дальностью до 320 км — была ПВО «не по зубам». Что касается проекта А-9/А-10, то он на порядок превосходил предшественников. Дальность 11000 км в полтора раза превышает расстояние от Берлина до Нью-Йорка. Самое же примечательное — по своим характеристикам это была даже не межконтинентальная, а... космическая ракета! Однако «ракета Оберта» так и осталась в чертежах, ее не успели построить, и потому эти высота, дальность полета и т.д. имеют чисто теоретический характер. А вот его ученик удачно осуществил все свои планы «в железе». АРЕСТ ВЕРНЕРА ФОН БРАУНА. У Брауна задача была более приземленная — тактическая ракета средней дальности, А-4. Но с ним приключился почти тот же казус — все-таки, оба, учитель и ученик, в глубине души были пионеры, романтики, мечтавшие о других планетах. Создавая чисто артиллерийскую А-4, Браун вкладывает в нее некоторые черты космической ракеты. Якобы «для проверки летных характеристик» уже в 1942 г две из них запустили по вертикальной траектории, одну на 85, другую — на 180 км. Если считать границей атмосферы высоту 120—160 км, получается, что А-4 уже в разгар Второй мировой войны побывала в космосе. Однако вермахт не устраивало исследовательское, невоенное применение боевой техники, и В. фон Браун был арестован гестапо за саботаж! Вот такая интересная страница в истории космической науки и техники. ЗАПУСК ТРЕХ КОСМОНАВТОВ? Ракета А-4 — беспилотная. Но по сей день существует легенда, согласно которой в 1945-м запустили пилотируемую V-3 — ракету А-9/А-10 с тремя пилотами на борту. Немцами была снаряжена и переправлена через океан диверсионная группа, которая должна была установить радиомаяк для наведения ракет на самый высокий тогда небоскреб Нью-Йорка. Однако диверсанты были схвачены спецслужбами США и, таким образом, свою задачу не выполнили. Тем не менее — по легенде — сам пуск состоялся, и аппарат приводнился у берегов Америки. А поскольку полет на такую дальность по баллистической траектории требовал выхода ракеты в космическое пространство, а значит, немцы — пилоты V-3 — должны считаться первыми космонавтами Земли. Считается же космическим полет Алана Шепарда по суборбитальной траектории! Так было ли это на самом деле? Как выяснилось после войны, V-3 была составной, двухступенчатой. Ракету А-9 разгоняла более мощная ракета — первая ступень А-10. Классическая схема с поперечным делением ступеней! Вторая ступень должна была оснащаться стреловидными крыльями — применение в боевых и космических ракетах они нашли значительно позже. Кроме крыльев. А-10 имела аэродинамические рули и — отметим! — приборный отсек. КОСМИЧЕСКИЙ «КАМИКАДЗЕ». Но приборный отсек это, или кабина пилота? Вот главная загадка немецкого проекта. Пусть машина не была реализована — но само наличие человека на летательном аппарате, выходящем в космическое пространство, спроектированном за полтора десятилетия до «Востока»! Технические характеристики проекта А-9/А-10 этому не препятствуют, а пилот вполне мог покинуть пикирующую на цель ракетную ступень и приземлиться на парашюте — не будем забывать что в создании систем катапультирования первой была именно нацистская Германия (и все спасенные катапультируемыми креслами летчики должны быть благодарны безвестным подопытным узникам нацистских концлагерей и... эсэсовским врачам). Но, конечно, если требовалось точное наведение, «космонавт»-смертник должен был оставаться в ракете до конца. ИСЧЕЗАЮЩИЕ СЛЕДЫ. Как-то, в одной из своих застольных бесед, Гитлер сказал, что достаточно одного удара с воздуха по Нью-Йорку, и небоскребы посыпятся, как карточные домики. Значит, удар планировался? Но чем — не самолетами же через Атлантику? Два экспериментальных полета ракеты А-4b — та же «Фау-2» (название буквы «V» в немецком алфавите — «фау»), но со стреловидными крыльями — состоялись в 1944 г. Первый запуск был неудачен, во втором ракета набрала высоту и уже перешла в планирующий полет, когда у нее отвалилось крыло. Это можно считать испытаниями второй ступени составной ракеты, а вот были ли на ней пилоты — неизвестно. Нет документальных свидетельств о пусках А-9/А-10 в сборе. Обратимся к авторитетному источнику по истории космонавтики, изданному на Западе. Это иллюстрированная энциклопедия по космонавтике. Ее автор-составитель — английский историк науки и техники К.Гэтлэнд. Что же об интересующем нас предмете повествует этот фундаментальный по содержанию труд? Ни в тексте, ни в рисунках, сопровождающих раздел о ракетной технике Германии 30-х гг и Второй мировой войны ничего не говорится о кабине пилотов. В то же время указывается, что еще ракета А-4 имела некий приборный отсек, который после двух неудачных пусков был «доработан». Но А-9 — развитие А-4, следовательно, она тоже имела приборный отсек, причем «доработанный». А вот заключалась ли эта доработка в усовершенствовании автоматики управления или в оборудовании пилотской кабины — неясно. Более того, согласно энциклопедии, вторая ступень вообще была якобы неуправляемой — тогда как даже менее совершенная Фау-2 управлялась автоматически... Вызваны ли эти недомолвки неполнотой информации — или засекреченностью, скрывающей высочайшие достижения ракетчиков Третьего рейха? ВТОРАЯ РОДИНА. Если так, то понятны, например, успехи немецких ракетчиков в США, где использовали не только материальные трофеи (100 готовых ракет А-4), но и интеллектуальные — мозги немецких ракетчиков. Так, в США оказался и Герман Оберт. Его с полным на то основанием могут считать «своим» не только немцы, но и американцы — в 1955 — 1958 гг он работал в группе немецких ракетчиков, возглавляемых все тем же В. фон Брауном. И нельзя сказать, что немцам в Америке были созданы «тепличные» условия — их конкурентам, чисто американской группе, работавшей «под крылышком» ВМФ, оказывалась даже большая поддержка. Но «чисто американский» носитель со спутником «Авангард» 6 октября 1957-го благополучно... упал обратно на стартовый стол, а созданный под руководством Брауна «Эксплорер-1» стал 1 января 1958-го первым американским спутником Земли. ЕЩЕ ОДИН СЛЕД? Вернемся к тем Фау-2, которые американцы запускали еще осенью 1945 г Семь ракет летали по программе Лаборатории космической медицины. В их носовом конусе имелся отсек, в котором можно было разместить контейнеры с животными и растениями, возвращаемыми на Землю на парашюте (как у А-9/А-10). К.Гэтлэнд пишет, что в этих контейнерах могли размещаться даже обезьяны. А может быть, и люди? Может быть, это и была та самая кабина пилота-космонавта? Практически мгновенное переоборудование американцами трофейных ракет под полеты животных говорит за реальность пилотируемой космонавтики в Третьем рейхе. А это, в свою очередь, объясняет, почему именно немецким ракетчикам была поручена разработка самой престижной американской космической программы — лунной. Да, ракетно-космический комплекс «Сатурн»-«Аполлон» был создан под руководством Вернера фон Брауна, при активном участии немецких — бывших нацистских — ракетчиков Можно утверждать, что 16 июля 1969 г с мыса Канаверал стартовала не только американская, но и НЕМЕЦКАЯ ракета «Сатурн-5», доставившая первых людей Земли на поверхность другого небесного тела. ОТ РЕДАКЦИИ. Статья Л.Н.Мельникова характерна как образец того, что знает наш соотечественник — даже специалист (а Лев Николаевич — разработчик кабин экипажей космических кораблей) — о ракетной программе нацистской Германии, да и о том, что предшествовало триумфу немецких ракетчиков, впервые в мире создавших баллистическую ракету дальнего действия. В лучшем случае — неполные переводы не лучших книг (а упоминаемая «энциклопедия» К.Гэтлэнда ориентирована на детскую аудиторию, к тому же страдает многими неточностями), а чаще — их неграмотный пересказ... Отсюда — преувеличение роли Г.Оберта (да его, как гражданина Румынии, просто очень долго не пускали в Пенемюнде), присвоение межконтинентальной ракете названия Фау-3 (известный популяризатор и историк ракетной и космической техники В.Лей, например, считал, что так назвали зенитную ракету «Smetterling», но, скорее всего, V-3 существовала только в речах Геббельса; впрочем, отсылаем читателей к «ТМ», № 11 за 1980 г). А самое, конечно, интересное — проект межконтинентальной ракеты А-9/А-10. Что это вообще такое, можно ли воссоздать облик создававшейся машины, на какой стадии прекращены работы, что стоит за рассказами о нацистских космонавтах? Эти вопросы попытался прояснить автор следующей статьи. Сразу же предупредим: ответы оказались весьма неожиданными..." - цит. из "Расследование ТМ", автор Лев МЕЛЬНИКОВ, академик Академии космонавтики имени К.Э.Циолковского. К сему : Схема соединения ступеней А-9 и А-10 основана на идее Г.Оберта, изложенной в его книге «Dle Rakete zu den Planetenraeumen» (1923). Высотная ракета («Модель Б»), по его замыслу J должна быть на треть длины «вложена» во «вспомогательную ракету» (справа), значительно более массивную, чем верхние ступени. ![]() Это сообщение отредактировал Книгочей - 07-06-2019 - 19:24 |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 07-06-2019 - 00:57) <q>А самое, конечно, интересное — проект межконтинентальной ракеты А-9/А-10. Что это вообще такое, можно ли воссоздать облик создававшейся машины, на какой стадии прекращены работы, что стоит за рассказами о нацистских космонавтах ? Эти вопросы попытался прояснить автор следующей статьи. Сразу же предупредим: ответы оказались весьма неожиданными..." - цит. из "Расследование ТМ", автор Лев МЕЛЬНИКОВ, академик Академии космонавтики имени К.Э.Циолковского. "Ракета, которой не было" : "ИЗ КРАЙНОСТИ В КРАЙНОСТЬ. Долгое время успехи ракетчиков Третьего рейха у нас по самым разным причинам замалчивались. Слишком явна и велика была роль немецкого опыта в первых шагах «большого» ракетостроения Советского Союза — достаточно сказать, что принятая на вооружение в начале 50-х гг Р-1 была, по существу, усовершенствованным вариантом А-4. Объяснять же, почему с середины 30-х гг наша страна утратила лидерство в ракетной технике, не хотелось ни государственному руководству, ни самим ракетчикам... С наступлением эпохи «свободы слова» на отечественного читателя хлынул вал информации, на Западе давно известной и многократно тиражированной, но не ставшей от этого более достоверной. В публикациях, превозносящих технический гений германских инженеров, много небрежностей, ошибок, поверхностных суждений. Информация черпается не из архивных источников, а из мемуарной литературы, без критического осмысления, без какой бы то ни было оценки достоверности. Исторические экскурсы подменяются погоней за сенсацией. И если с той же А-4 (она же Фау-2) все сравнительно просто, то с проектом межконтинентальной ракеты, известной нам под названием А-9/А-10, ситуация принципиально иная. Несколько сотен А-4 попало западным союзникам, несколько было собрано из деталей, найденных советскими инженерами, все они были тщательно изучены, многократно запущены, наконец, — послужили основой для конкретных последующих конструкций. Для двух поколений советских ракетчиков А-4 была учебным пособием. Что же до межконтинентального снаряда... Ставшая уже общеизвестной версия гласит, что создавалась двухступенчатая ракета, предназначенная для удара по Нью-Йорку (т.е. межконтинентальная), с крылатой второй ступенью. Разные авторы расходятся только в стадии прекращения работ — от эскизного проекта до огневых и даже летных испытаний. Статья Л.Н.Мельникова — не худший образец отечественных публикаций последнего времени. У других авторов пораженный читатель узнает и даты пусков гитлеровских космических кораблей, и даже фамилии космонавтов нацистской Германии... Однако все это — мифы. Мифы, рожденные давно и не в нашей стране. Как рассказывала историк Татьяна Николаевна Желнина, приступая — по моей просьбе — к поискам не только в западной литературе, но и в германских архивах, она рассчитывала, что хотя бы некоторые из легенд подтвердятся. Ведь пусть — враги, пусть — для преступных целей, но — какой взлет технического гения, какая научная смелость, даже дерзость! Увы, все оказалось не так, хотя реальная история немецкого ракетостроения, пусть и не столь фантастическая, не менее драматична. УВЕЛИЧИТЬ ДАЛЬНОСТЬ. Весной 1940 г специалисты Ракетного центра Управления вооружений сухопутных сил Германии в Пенемюнде (РЦП), располагавшегося на севере острова Узедом, вплотную приблизились к созданию первой в мире баллистической ракеты дальнего действия А-4 (Фау-2). Осуществление ее проекта, разрабатывавшегося с 1936 г под руководством Вальтера Дорнбергера (1895— 1980) и Вернера фон Брауна (1912—1977), напрямую зависело от создания жидкостного ракетного двигателя (ЖРД) тягой 25 т. Эту задачу решил талантливый конструктор Вальтер Тиль (1910—1943), обеспечивший с 1937 г поистине революционный прорыв в области жидкостного ракетного двигателестроения, в результате которого от ЖРД тягой несколько тонн стало возможным перейти сразу к двигателю тягой 25 т. Он был впервые испытан на стенде 21 марта 1940 г Ракета с дальностью полета 300 км стала реальностью. И хотя до ее первого успешного полета 3 октября 1942 г еще оставалось два с половиной года, ракетчики из Пенемюнде уже начали обсуждать варианты изделий, способных преодолевать расстояния в тысячи километров. Именно 1940—1941 гг и датирован единственный дошедший до нас подлинный чертеж «двухступенчатого агрегата». Он-то и послужил основой для всех последующих реконструкций внешнего облика «ракеты А9/А10»! И только он. Дело в том, что межконтинентальная машина требовала качественного технологического рывка, а значит, — сил, средств, времени. Этого немецким ракетчикам предоставлено не было: начнем с того, что как раз тогда же Гитлер запретил вообще все новые разработки, которые невозможно было закончить за полгода. Военный же заказчик требовал серию, реальное боевое средство, а затем — снаряд в полтора раза большей дальности — на 450 (а вскоре и 600) км. на чем и сосредоточились усилия разработчиков. Способов повышения дальности рассматривалось два: скользящая траектория, когда ракета на нисходящем участке переходила на сверхзвуковое планирование, и совершенствование собственно ракетных характеристик, в первую очередь — удельного импульса двигателя. Последнее требовало нового топлива, по существу, — нового двигателя. Хотя скользящая траектория была предложена и просчитана еще в 1939 г Паттом, а в 1940—1941 гг подробно теоретически проработана Н.Грауппе, Дорнбергер 13 ноября 1941-го закрыл работы по варианту «Gleiter А4» («скользящая А4»). Это понятно: чисто баллистическая ракета А-8 представлялась (и сейчас представляется) более перспективной. Планировалось использовать новое, более энергоемкое топливо: горючее — визол (50% бензина, 50% бензола) или солярка, окислитель — смесь азотной и серной кислот. Однако уже четыре месяца спустя (в марте 1942 г) Дорнбергер приказал приостановить эту работу и немедленно возобновить исследования по проекту А-4b («b» — от «bastard», выродок...) все с той же целью — создать ракетный летательный аппарат, способный преодолевать расстояние 450 км. От предыдущего этапа новая машина отличалась формой крыльев. Это шарахание можно объяснить только одним: персонал РЦП «зашивался» с доводкой и серией А-4, сил на новую ракету не хватало, и крылатый вариант представлялся более реализуемым... А в октябре 1942 г наступил второй, более продолжительный перерыв в проектировании А-4b, вызванный общим застоем в развитии германской ракетной техники. Во второй половине 1944 г положение немецких войск на фронтах стало уже критическим, и руководство Германии стало связывать надежды на перелом во Второй мировой войне с боевым применением ракет дальностью 450 км и более. В результате Электромеханические заводы Карлсхаген (гражданский преемник проектно-конструкторского отдела Армейского ракетного центра) получили от Управления вооружений сухопутных сил официальный заказ на проектирование, испытания и подготовку к производству крылатой ракеты А-4b. Здесь всплывает и название А-9 — вариант А-4b, опять-таки, с измененной формой крыльев; А-7 — совсем маленькая модель, сбрасываемая с самолета... Увы, обеспечить устойчивое планирование на сверхзвуковой скорости немцы не смогли — задача была решена только при создании «Шаттла». «Эти метания, помешавшие последовательной работе над проектом, привели к тому, что по поводу его реализации мог быть только такой комментарий: «Слишком поздно», — так писали пенемюндовцы много лет спустя. . «РАКЕТА ДЛЯ АМЕРИКИ». Но вернемся к двухступенчатому «агрегату». Безусловно, А-10 — будь она реализована — стала бы следующим (после А-4) грандиозным шагом ракетостроения. Под нее В.Тиль предложил поэтапную разработку двигателя тягой сначала 180, а затем и 200 т, причем каждый из них обещал стать техническим шедевром. Так, первый должен был состоять из 6 отдельных камер сгорания с общим соплом, а второй вообще предполагался однокамерным (для сравнения: в нашей стране ЖРД с такой тягой одной камеры был создан только в начале 80-х гг). Тиль же предполагал завершить А-10 к 1944 г Но двигатель — еще не вся ракета. Чертеж «двухступенчатого агрегата» 1941 г свидетельствует, вроде бы, о серьезности работ по межконтинентальному изделию. Только... Характерная особенность «А-9/А-10». явная на чертеже и воспроизведенная во всех известных реконструкциях, — вторая ступень утоплена в первой, вложена в нее. Реальность такой конструкции очень сомнительна: разделение ступеней — и без того непростой процесс, а тут выход А-9 из глубокого гнезда блока А-10. Откуда же вообще взялась эта схема? Т.Желнина раскрывает книгу Германа Оберта «Die Rakete zu den Planetenraeumen» («Ракетой в межпланетное пространство»), издание 1923 г. Не правда ли, схема соединения «высотной ракеты Б» и «вспомогательной ракеты» нам уже знакома? Для тех, кто через 17 лет чертил «двухступенчатый агрегат», это издание было учебником, но неужели они не продвинулись дальше? Или — что более вероятно — это эскиз, дальше которого работа так и не пошла? Скорее последнее. Несмотря на то, что большую часть архивов захватили американцы, в Германии осталось многое. Ведь ракета, тем более — межконтинентальная — крупная программа, требующая кооперации многих предприятий, поставок специальных сталей и измерительных приборов, наконец — продуктовых пайков для охраны и расчетов. Все это сопровождается объемистой перепиской. Эти-то следы в архивах остаются, заокеанских инженеров организационные вопросы не интересовали... Так вот, в немецких архивах нет не только подобных отметин — нет даже самого названия «А-9/А-10»! Есть А-9 — один из вариантов крылатого аппарата большой (до 600 км) дальности. Есть А-10 — да, «проект Америка», но упоминающийся как дальняя перспектива, «после развертывания серийного производства А-4» — сказал В.Дорнбергер в своем докладе о перспективных разработках 10 марта 1943 г. А А-9/А-10 нет. И, пожалуй, главное, что подтверждает мифичность «серьезных работ, огневых и летных испытаний» А-10 — их просто некому было вести! В ночь с 18 на 19 августа 1943 г британское Бомбардировочное командование бросило на Пенемюнде едва ли не все наличные силы. Хорошая маскировка (и сомнительная эффективность таких рейдов вообще) уберегли основные производственные и испытательные мощности. Серьезно пострадали только кислородный завод и жилой городок, но... в последнем погиб Вальтер Тиль. Сегодня можно сказать, что для дальнейшего развития немецких ракет эта потеря оказалась невосполнимой. Совершив одну техническую революцию в двигателестроении, он мог совершить и вторую, без него же создание 200-тонного двигателя превратилось в техническую авантюру. В свою очередь, без такого двигателя создание межконтинентальной ракеты было невозможно, в СССР и США двенадцать лет спустя такая задача была решена на совершенно другой конструктивной и технологической основе. Кстати, именно поэтому, когда в 1944 г немцы вернулись к ракете на дальность 450—600 км, речь шла уже только о крылатых вариантах — А-8 тоже требовала нового двигателя, но Тиля-то не было. РОЖДЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ. Итак, «межконтинентальная ракета А-9/А-10» — миф. Но почему же он уже полвека кочует из публикации в публикацию, причем, вроде бы, при отсутствии обязательных идеологических установок? В историческом отделе NASA хранится любопытный документ. Это собрание отчетов немецких специалистов (включая Брауна и Дорнбергера), сделанных ими для американцев в Гармише, в 1945 г. Сама ситуация — элитарные разработчики совершеннейшего оружия побежденной в жестокой войне страны, вполне попадающие под определение «военный преступник» (даже если они не устанавливали режим концлагерей или цели для ракет, «повесить» это на любого пенемюндовца труда не составило бы), отчитывались перед победителями о своей работе — предопределяла и содержание. Ракетчики «Третьего рейха», чтобы иметь возможность продолжить работу и не попасть под суд, должны были уверить победителей в своей нужности, более того, — незаменимости! Судя по последствиям, они вполне преуспели. Но каким образом? Боевое значение А-4 для США весьма сомнительно. Воспроизводить чужую конструкцию для отладки вновь создаваемой промышленности, как это было у нас не только в ракетостроении, за океаном не требовалось. А вот межконтинентальный снаряд, тем более — пилотируемый, — совсем другое дело. Вот тут-то и родились беспилотный и пилотируемый варианты А-9/А-10: неидентифицируемая линия на чертеже 1940 г. продолженная до носа 2-й ступени, стала дельтавидным крылом; появилась и версия пилотируемой ракеты с планирующей посадкой, трехколесным шасси и воздушно-реактивным двигателем... Немцы, естественно, постарались придать максимальную значимость этим проектам, показать, что они продвинуты достаточно далеко. Возможно, эскизы в отчетах там бы и остались, но ракетные исследования США в первые послевоенные годы разворачивались ни шатко ни валко. Ситуацию изменили только наши «семерка» и Первый спутник, но до них оставалось 12 лет, которые еще нужно было прожить. И работать — самим Брауну и Дорнбергеру было лучше всех известно, что от уже созданного к тому, что можно продать, — дистанция огромного размера. И тогда немцы, ставшие американцами, предприняли то, что можно назвать пропагандистской кампанией. Она состояла из двух тезисов: «это вам нужно» и «мы это можем». «Это» — ракеты дальнего действия, космические аппараты. Появляется ряд книг, серии статей в массовых изданиях, буквально кричащих о том, что космические ракеты нужны и вполне возможны, мы же их разрабатывали еще в Пенемюнде! А поскольку эта агитация отвечала интересам весьма многих людей, в частности — всех западных энтузиастов космонавтики (да и советских, как представляется сейчас, тоже), ее активно поддержали, например, председатель Британского межпланетного общества К. Гэтленд и уехавший из Германии еще до войны В. Лей. Здесь легенда о межконтинентальной ракете, рассчитанной на запуск спутников и полет человека, пришлась как нельзя более кстати. И Браун рассказывает о «еще более мощной А-11» — первой ступени носителя, состоящего также из А-10 и А-4b/А-9 (конечная скорость А-9/А-10, все-таки, указывается значительно меньше первой космической). А Дорнбергер пишет о пилотируемых ракетопланах, о трехосном шасси на «усовершенствованной А-9», о том, что «стенд для отработки А-10 мы закладывали уже в 1936 г». Призывам Дорнбергера, Брауна, Лея и других вняли. Вклад немецких ракетчиков в американскую (а значит, и мировую) космонавтику, хоть и меньше, чем считают некоторые, но неоспорим. А легенда зажила собственной жизнью, не слишком вспоминая о каких-то реальных, тем более — документальных обоснованиях." - Автор Сергей АЛЕКСАНДРОВ, инженер, историк космонавтики. Источник : http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/tm/1999/3/fau-9.html К сему : Иллюстрация из журнала "Техника-Молодёжи". ![]() |
Книгочей![]() |
дата: 1. "Расследование ТМ" - это бывшая рубрика "Антология таинственных случаев" в научно-популярном журнале "Техника-Молодёжи". 2. "Весьма интересным является тот факт, что еще в 1942 году в Пеенемюнде по инициативе доктора Эрнста Штайнхофа (Ernst Steinhoff) проводили опыты с пуском 30 пороховых ракет калибра 20-мм с борта подводной лодки, находящейся на глубине 9—15 метров. Идею установки на подлодке ракет этому специалисту подал его брат, командир лодки U-551 корветтен-капитан Фриц Штайнхоф. Летом 1942 года его корабль был оборудован шестью пусковыми установками (schweres Wurfgerat 41), с которых можно было стрелять «сухопутными» ракетами 30 cm Wurfgranate 42 Spreng. Ракеты стартовали по наклонной, перпендикулярно оси лодки, зажигание производилось изнутри. Разумеется, перезарядить эту систему было возможно только в надводном положении. Прицельный огонь вести было невозможно. Эксперименты доказали, что ракетный двигатель прекрасно работает в толще воды. Более того, такой способ пуска даже уменьшал рассеивание и благоприятно влиял на увеличение дальности полета ракет. Адмирал Дениц и его окружение отнеслись к опытам братьев Штайнхофов без особого интереса. Правда, пусковые рамы для неуправляемых ракет в конце войны все лее стали монтировать на подводных лодках основных типов. С их помощью командование кригсмарине надеялось повысить боевые возможности лодок в надводном положении (союзные конвойные корабли градом глубинных бомб все чаще заставляли всплывать подлодки Деница на поверхность). Залп реактивных снарядов, почти равный по весу залпу тяжелого крейсера, при точном попадании мог пустить ко дну любой корабль противолодочной обороны. В конце войны германское руководство решило возложить на подводные лодки задачу нанесения «ударов возмездия» по недосягаемым американским портам и городам: японцы использовали для этой цели аэростаты с подвешенными авиабомбами, а немцы уповали на использование значительно более современных средств. С 1943 года начались исследования возможностей атаки атлантического побережья США ракетой А-4 (см. раздел «Оперативно-тактические ракеты»). Подводные лодки проекта XXI должны были тащить на буксире до трех плавучих контейнеров с баллистическими ракетами через всю Атлантику и в подходящем районе осуществлять их пуск. В качестве базы для предполагаемого размещения лодок, вооруженных этими ракетами, было избрано побережье Норвегии. Оттуда ПЛ могли выходить в открытый океан, минуя противолодочные барражи союзников возле берегов Франции, Бельгии, Голландии. 30-метровый контейнер с ракетой, заправленной жидким топливом, водяным балластом и контрольной аппаратурой имел массу 500 тонн. После заполнения трюмных отсеков контейнера забортной водой последний разворачивался в вертикальное, боевое положение. Крышка ракетной шахты, чья горловина располагалась вровень с уровнем моря, откидывалась и по команде с борта лодки мог происходить запуск. В декабре 1944 года Штеттинская судоверфь «Вулкан» получила заказ на изготовление трех таких контейнеров. Тем временем верфь «Schichau» (Эльбинг) вела постройку опытного образца начата. Отдельные элементы конструкции прошли несколько испытаний в Балтийском море, однако окончание работ по проекту не состоялось — в конце войны Германия уже не могла наладить массовое развертывание подобных систем. Кроме того, технические особенности АIV (V 2) влекли за собой ряд труднопреодолимых проблем в увязке с возможностями подводных лодок. Баллистическая ракета имела двигатель, работающий на двукомпонентном жидком топливе. Применение этой сложной капризной системы требовало тщательной и долгой проверки ее основных узлов непосредственно перед пуском. К тому же «Фау-2» нельзя было транспортировать в снаряженном состоянии. Наконец, лодка с громоздким (почти половина длины корпуса лодки XXI серии) контейнером на буксире неизбежно становилась хорошо заметной мишенью для противолодочных кораблей и самолетов союзников. Несмотря на все это, несколько подлодок — буксировщиков ракетных контейнеров уже проходили переоборудование. Пока новейшие лодки XXI серии не вошли в строй, было принято решение использовать с этой целью лодки IX серии, базировавшиеся в северной Норвегии (U 518, U 546, U 805, U 880, U 881 и U 1235). Их экипажи начали подготовку к применению нового оружия рекогносцировочным выходом в море, по направлению к берегам Северной Америки. Американцы, получившие разведывательные данные об опасности обстрелов ракетами V 2 восточного побережья страны, правильно рассчитали наиболее вероятный способ их применения. Командование Атлантического флота США для перехвата этой группы вражеских подлодок развернуло по фронту в 120 морских миль две поисково-ударные противолодочные группы, в составе одного эскортного авианосца и десяти снабженных гидролокаторами эсминцев каждая. Линия перехвата проходила по меридиану 30 градусов западной долготы. Первая группа вела поиск целей севернее параллели 48 градусов 30 минут, вторая — южнее ее. Обе группы двигались в строю фронта курсом на ост (восток), расстояние между кораблями в строю составляло 50–60 кабельтовых (9,2—11,1 км). Перед этими группами и вокруг них вели поиск противолодочные самолеты (радиус действия — 169 миль). После обнаружения лодки в надводном положении авиация немедленно проводила ее атаку и посылала сообщение боевым кораблям. Учитывая применение немцами «шнорхелей», самолеты использовали опускающиеся гидроакустические радиобуи. 15 апреля 1945 года подводную лодку U 1235 обнаружили и уничтожили два корабля ПЛО. Вскоре после этого U 880 подверглась атаке самолетов и получила повреждения. После получения сигнала об обнаружении субмарины поиск начали два эсминца, потопившие ее глубинными бомбами на следующее утро. Обе лодки двигались по направлению к побережью Соединенных Штатов, курсом вест (запад). 18 апреля была обнаружена и атакована U 805, на сей раз безуспешно. Через трое суток, 21 апреля группа из двух эсминцев потопила U 518. В это же время командование ВМФ США развернуло вдоль меридиана 45 градусов западной долготы вторую линию перехвата — в состав двух ее групп вошли два авианосца и 22 эскортных миноносца. Корабли регулярно прочесывали участок моря шириной 120 миль. Результат не заставил себя ждать: 23 апреля группа второй линии в составе шести вымпелов обнаружила лодку U 546, на следующий день последняя была уничтожена. Очередную субмарину — U 881, та же участь постигла в начале мая. Итак, за исключением прорвавшейся назад на базу U 805, вся группа погибла, так и не успев выйти в районы предполагаемого пуска ракет. Легко оценить, какой была бы эффективность боевого рейда к берегам США небольшой группы лодок, вооруженных ракетами. Тактика действий сил ПЛО, поднятая союзниками к 1944 году до уровня точной науки, не позволила бы им осуществить хотя бы один эффективный групповой запуск V 2. Да и масштабы предполагавшегося применения ракет не впечатляют; шесть ракет ни в коем случае не смогли бы нанести сколько-нибудь существенный урон объектам на территории Америки. Более перспективным, чем вооружение подлодок баллистическими ракетами, проектом, являлось намерение оснастить их самолетами-снарядами V 1, для запуска их из водонепроницаемых контейнеров, установленных на палубе. Отсюда уже рукой подать до современных ударных лодок, вооруженных крылатыми ракетами, но и этот перспективный проект остался нереализованным. Зато американцы, ознакомившись с указанными разработками, после войны оборудовали несколько своих крупных океанских подлодок крылатыми ракетами JB 2 «Loon» (американская копия V1). Поскольку до сентября 1945 года на Тихом океане еще продолжались боевые действия, американских моряков интересовала возможностью применения этих ракетных комплексов. Две подводные лодки («Cusk» и «Carbonero») оборудовали палубными контейнерами, в которых разместили самолеты-снаряды LTV-N-2 (морской вариант «Лун») и провели ряд испытательных стрельб. Недостатки этой конструкции (в контейнере помещалась только одна ракета; невозможность точной оценки взаимного положения пусковой установки и цели вела к низкой точности стрельбы; длительные предстартовые работы делали подлодку, находящуюся в надводном положении, весьма уязвимой для противника) оказались слишком весомыми и программу закрыли." - цит. из "Чудо-оружие Третьего Рейха", автор Ненахов Юрий Юрьевич. К сему : Схема запуска ракеты V 2 из-под воды: 1 — контейнер, буксируемый подводной лодкой; 2 — переворот и открытие контейнера; 3 — старт ракеты. ![]() |
Книгочей![]() |
дата: Летал ли на орбиту «Джемини» ? : "В РуНете очень популярны рассуждения о том, что якобы не только «Аполлоны» не летали на Луну, но и их предшественники — «Джемини» и «Меркурий» никогда не поднимались на околоземную орбиту. В этой статье данные домыслы подвергнуты научной критике. ![]() Вот что пишет д.ф.-м.н. А.И. Попов в статье www.manonmoon.ru/articles/st103.htm. С.М. Ерёменко в обширной работе [6] опирался на данные по мощности тогдашних американских ракет и пришёл к выводу об их полной неспособности вывести корабли с массой «Джемини» на орбиту. А.К. Кудрявец в статье [7] разбирал вопрос о решении задачи утилизации естественных отходов в кораблях «Меркурий» (предшественник «Джемини»), «Джемини» и «Аполлон» и пришёл к выводу о полной непригодности описанных НАСА систем к выполнению поставленных задач в орбитальном полёте. А.И. Попов в работе [8] изучал фотографии НАСА, отражающие подозрительно бодрое самочувствие членов экипажей «Джемини – 5 и 7» непосредственно по «возвращении на Землю» после якобы очень длительных по тем временам полётов (8 и 14 суток соответственно). Он же в статье [9] разбирал вопрос о том, как 20 «астронавтов» из всех десяти «Джемини» (вкупе с ещё десятком таких же «астронавтов» из «Меркуриев» и «Аполлонов») умудрились после сотен часов пребывания якобы на околоземных орбитах не увидеть звёзды над дневной половиной Земли? Начнем с утилизации естественных отходов. Потребление у астронавтов «Джемини» было весьма ограниченным. При малой подвижности еды много не требуется, а воду выдавал специальный пистолет порциями по 14 грамм space-horizon.ru/articles/39. При запасе питьевого бачка 7,2 литра он пополнялся за счет конденсации выдыхаемых паров из расчета до 227 г/час. Это означает, что за 14 суток (самый длительный полет на «Джемини», который обычно летал от 1-го до 4-х) астронавты могли выделить не больше 7,2 литра мочи. По стакану в сутки, почти все остальное выходило с паром изо рта. В противном случае, как легко понять, они бы страдали от обезвоживания. Чтобы собрать выделения в пределах 10 литров особых ухищрений не нужно. Вопреки шуточкам насчет «супер-пупер-памперсов» usa-moon.ru/#7, не обязательно держать это внутри скафандров. Ничто не мешало откачивать отходы из промежуточной емкости в отдельный резервуар. Естественно, все это было не слишком приятно. В космос летать физически трудно даже сейчас, а первые космо/астронавты были настоящими героями! Теперь о том, что касается «подозрительно бодрого самочувствия» астронавтов «Джемини» после приводнения. Эти корабли подолгу не летали (максимум 14 дней), поэтому действие невесомости на мышцы и кости было незначительным. Тот факт, что первые советские космонавты после непродолжительных полетов чувствовали себя иногда плохо, можно объяснить тяжелыми условиями посадки. «Джемини» садились на ручном управлении, а «Восток» на автоматике. Это означает, что наши режимы входа в атмосферу были более жесткими по перегрузкам (из соображений надежности). Торможение спускаемого аппарата «Восток» происходило с перегрузкой до 9g, а «Джемини» испытывал только 3g. Одного этого достаточно, чтобы американцы чувствовали себя гораздо лучше. Кроме того, из «Востоков» космонавты катапультировались, что добавляло «приятных» ощущений, а в случае посадки в «шарике» получали очень чувствительный удар. В «Джемини» ничего такого не было. Американцы дышали чистым кислородом, а наши воздухом, как на Земле. Предположительно, это также могло влиять на самочувствие. Тот факт, что «Джемини» тесноват сравнительно с «Востоком», в условиях короткого полета не имел серьезного значения. Невесомость избавляла астронавта от таких неприятных ощущений, как сдавливание копчика и затекающие ноги, а возможность повозиться в кабине, чтобы разогнать кровь и даже снять скафандр, у них была. Условия в «Союзе» более комфортные, но на этих кораблях после доводки происходили длительные полеты, поэтому сравнивать их с «Джемини» по самочувствию экипажей некорректно. И наконец, нужно учитывать американскую ментальность — у них не принято фотографироваться с кислым фэйсом. Возможно, что астронавтам давали пару часов прийти в себя, прежде чем делать снимки с дежурными улыбками. Совсем странно читать о том, что они «умудрились… не увидеть звёзды над дневной половиной Земли». При Солнечном свете звезды увидеть невозможно из-за их ничтожной яркости, т.к. сужаются зрачки и диафрагмы! По этой причине астронавты на Луне не видели звезд, а фотокамеры их не засняли, что также возбуждает разоблачителей «лунного заговора».(с) |
Книгочей![]() |
дата: ![]() "Теперь к трудам С.М. Ерёменко, который в «обширной работе [6]» usa-moon.ru/#7 заявляет о неспособности американских ракет того времени вывести корабли с массой «Джемини» на орбиту. Автор пытается убедить читателя в том, что «Меркурий» и «Джемини» не могли летать на околоземную орбиту, т.к. были слишком легкими сравнительно с «Востоком». Странный аргумент, учитывая, что наши и американские корабли имели совершенно разную идеологию. СССР создал мощную ракету Р-7, поэтому мог себе позволить не минимизировать полезный вес. США на момент первых, действительно суборбитальных полетов имели убогий «Редстоун», поэтому были вынуждены биться за каждый килограмм. Например, в «Меркурии» активно использовался дорогой и жаростойкий бериллий, который в полтора раза легче аллюминия. Из него был изготовлен теплозащитный экран и облицовка верхней, цилиндрической части капсулы. Корпус из титанового сплава также снижал вес, но повышал стоимость аппарата. Советские корабли были дешевлей, проще и прочней, но это не значит, что никакой другой дизайн был непригоден для полетов на орбиту. Автор противоречит сам себе: «к апрелю 1958 года в СССР были проведены исследования, которые позволили установить: для того чтобы на борту космического аппарата разместить человека, необходимое служебное и научное оборудование, его масса должна быть около 5500 кг». Как же тогда полетел «Восток» с массой 4 730 кг? Следует понимать, что в системных, технических проблемах предварительные оценки служат лишь для ориентировки. Источником истины является опыт, а не теоретические изыскания. К тому же если одноместная капсула «Меркурий», совершившая всего 4 орбитальных полета с максимальной длительностью 34 часа, была в 3,5 раза легче двухместного «Востока», то «Джемини» с массой ~3 700 кг не так уж сильно отличался. В орбитальные полеты «Меркурий» забрасывал «Атлас-Д». Это был далеко не «Редстоун», а межконтинентальная, баллистическая ракета, способная пролететь около 14 000 км. Автор глубоко заблуждается, когда проводит черту между МБР и носителем орбительного аппарата, ссылаясь на длину экватора в 40 000 км. Зависимость дальности полета от скорости последней ступени отнюдь не линейная. В статье extremal-mechanics.org/archives/9573 приведены расчеты, которые показывают, что при скорости 7,65 км/сек и близком к нулю угле тангажа на высоте выключения двигателей 200 км боеголовка МБР пролетит 10 000 км вдоль поверхности Земли и упадет (даже без учета аэродинамического сопротивления). Если же увеличить ее скорость всего на ~250 м/сек, то выйдет на околоземную орбиту. Вот такая нелинейность! В боевом варианте «Атлас-Д» имел БЧ весом до 1 680 кг и нес термоядерную боеголовку. Экономия массы на «Меркурии» (1 350 кг) была достаточной для того, чтобы добавить несколько сотен м/сек скорости. Режимы работы и нагрузки ракеты могут варьироваться вблизи номинальных, поэтому возня вокруг нескольких сотен кг веса и м/cек скорости выглядит несерьезной. Мы еще вернемся к этому вопросу при обсуждении «Титана-II» который, по мнению С.М. Еременко, не мог отправить «Джемини» на орбиту."(с). |
Книгочей![]() |
дата: ![]() На фото "РН «Атлас-Д» с КК «Меркурий», который он, якобы, «не мог» поднять на орбиту." "Другой «аргумент» вызывает бурный восторг у верующих в лунный заговор. Он состоит в том, что «Меркурий» и «Джемини» не могли возвращаться с орбиты без абляционной теплозащиты (которая была на «Востоке»). Это — еще одна фантазия, основанная на школьной физике. Действительно, при ламинарном обтекании воздушным потоком обшивка может разогреться до нескольких тысяч градусов. Именно поэтому боеголовки МБР при входе в атмосферу тормозят, чтобы не сгореть и не разрушиться, как метеориты. В зависимости от конструкции, они разворачиваются основанием конуса в направленнии полета или имеют тупой носовой обтекатель. Так создается зона сжатия перед боеголовкой, которая тормозит ее до относительно безопасных ~3 км/сек при входе в тропосферу (там она сгореть уже не успевает). В этой связи стоит заметить, что мощность аэродинамического нагрева в стратосфере пропорциональна не квадрату скорости, а ее кубу (см. формулу (1) в статье extremal-mechanics.org/archives/9573). Ударная волна, которая формируется перед боеголовкой, качественно меняет режим обтекания, что значительно снижает аэронагрев. Все просто — кинетическая энергия боеголовки трансформируется не в тепловую (ее же), а во внутреннюю энергию сжатого воздуха с последующей передачей ударной волне. Нагрев конечно остается, но становится гораздо меньше. Дело в том, что турбулентность потока при обтекании снижает касательную составляющую его скорости относительно поверхности, а также способствует конвекционной передаче тепла обратно в атмосферу. То же самое происходило с капсулами «Меркурия» и «Джемини» при возвращении с орбиты! С одной поправкой — они входили по значительно более пологим траекториям, чем боеголовки МБР. Что это меняет? Мощность аэродинамического нагрева пропорциональна плотности воздуха. Поскольку капсула существенно теряет скорость в верхних слоях атмосферы, при входе в более плотные слои нагрев и механические нагрузки незначительны. Как отмечено выше, эта потеря механической энергии происходит не столько за счет роста тепловой, сколько за счет формирования ударной волны вокруг аппарата. Вот что значит теплозащитный экран! Итак, полого спускающиеся с орбиты «Меркурий» и «Джемини» разогревались далеко не столь драматично, как живописуют разоблачители. Но как именно? Обратимся к материалам конференции по бериллию, которое проводило Минобороны США в 1970 books.google.ru/books?id=IGMrAAAAYAAJ&printsec=frontcover&hl=ru&source=gbs_ge_summary_r. В докладе от компании Мак-Донелл-Дуглас даны пояснения по поводу использования бериллия в разработанных ею космических аппаратах. На стр. 610 сказано, что температура на поверхности капсулы «Меркурий» не превышала 1 300 градусов по Фаренгейту, т.е., около 700 град. C. Хватило бы, чтобы расплавить алюминий, но для бериллия с температурой плавления 1 500 град. C и титана с его 1 700 это — компресс от простуды. Теперь понятно, почему абляционная защита не понадобилась, а капсулы «Джемини» не выглядят сильно обгоревшими? Хотя и 700 град. С — не так уж мало. Теплозащитному экрану более тяжелого «Джемини», возможно, доставалось несколько больше. В отличие от чисто бериллиевого щита «Меркурия», он был покрыт саморазрушающимся покрытием из пластиков, пропитанных фенольными смолами и еще какой-то дрянью. Это — промежуточное решение между теплопоглощающей и абляционной термозащитами. Поэтому и здесь С.М. Еременко поторопился с заключением."(с) Это сообщение отредактировал Книгочей - 07-06-2019 - 01:33 |
Книгочей![]() |
дата: ![]() "Теперь присмотримся к рисункам Левый не так далек от истины, как кажется автору. Плазмы, обтекавшей «Джемини» на рисунке справа, на самом деле не было, т.к. воздух с температурой в несколько сот градусов можно с большой натяжкой назвать плазмой. То, что там нарисовано, похоже на фронт ударной волны, который скользит вдоль стенок, практически с ними не взаимодействуя. Именно поэтому обшивка «Джемини» и «Меркурия» сильно не нагревалась. От фронта ударной волны доставалось верхней, цилиндрической части капсулы. Он ее не обтекал, как на рисунке, а падал на поверхность под острым углом. Это — наиболее уязвимая часть капсул, которая была полностью облицована бериллиевыми пластинами. Его высокая теплопроводность (в 4 раза больше, чем у стали), коррозионная и термо-стойкость обеспечивали устойчивую работу при спуске в атмосфере без значительного роста температуры на поверхности. Пологая траектория также способствовала успеху этой теплопоглощающей защиты. Строго говоря, тангенс угла между продольной осью капсулы и фронтом ударной волны, дифрагировавшей на краях теплозащитного экрана, равен отношению скорости звука к скорости капсулы. Если на глазок принять угол при вершине конуса в 45 градусов, то изображенное на рисунке справа обтекание соответствует скорости капсулы 2 — 2,5 Маха. При большей скорости фронт ударной волны даже не приближается к поверхности конуса. Между ним и стенками образуется как бы карман, предохраняющий их от перегрева. Более того, эта воздушная прослойка организует конвекционный отвод тепла от конуса, которое поступает из цилиндрической части капсулы. Роль поглотителя этого тепла, возможно, играл также защитный экран (с бериллиевой основой у «Джемини» и чисто из него у «Меркурия»). Именно поэтому поверхность конуса покрыли не дорогим бериллием, а стале-никелевым сплавом Rene 41, работающим в диапазоне температур 650 — 1 000 град. С. Это косвенно подтверждает, что выше 700 градусов обшивки «Джемини» и «Меркурия» не нагревались. По видимому, такая температура достигалась только на поверхности теплозащитного экрана и в цилиндрической части капсулы, а в остальных местах была ниже. Стоит пояснить, что соотношение между Rene 41 и титановым сплавом в «Джемини» мне не известно. Предположительно, титан использовался только в несущих конструкциях. Возможно, что в некоторых моделях «Джемини» вся внешняя поверхность была облицована бериллием.И все-таки обшивка нагревалась, хотя и гораздо меньше, чем думают разоблачители. Это хорошо видно на снимке с капсулой в воде. Бериллий — блестящий металл, на фото имеет темно-серый, синеватый цвет. Очевидно, что в вышедшем из цеха корабле металлическая поверхность была полированной или покрытой краской. Воздействие аэродинамического нагрева, пусть и не слишком сильного, все-таки ее изменило. Кто-то возможно спросит: «а как же надпись и флаг США на другом фото?» На это можно ответить вопросом: а вы о жаростойких красках слышали? Погуглите — сразу найдете предложение эмали, которая выдерживает 1 000 градусов по Цельсию."(с) |
Книгочей![]() |
дата: ![]() "Возникает естественный вопрос: почему так сильно грелись «Востоки/Восходы»? Ответ прост — они были сделаны туповато, т.к. рассчитаны на полет и посадку в автоматическом режиме. Советская научная школа автоматического управления заслуживает самых восторженных оценок. Однако, за исключением этого «Восток» был примитивен. Корабль допускал лишь вращения и торможение для схода с орбиты, поэтому выбирать оптимальную траекторию снижения не приходилось. Передняя полусфера «шарика» испытывала все прелести аэродинамического нагрева до нескольких тысяч градусов. Во-первых из-за своей формы, а вот вторых из-за крутой траектории снижения сравнительно с «Джемини». В автоматическом режиме, при отсутствии активного управления, было бы слишком рискованно играть с атмосферой в «блинчики». Поэтому входили в нее так, как входится. «Джемини» же имел 16 ЖРД ориентации и 16 ЖРД для изменения скорости в двух перпендикулярных направлениях, а также 4 ТТРД для торможения space-horizon.ru/articles/39. Летая в режиме ручного управления, он мог себе позволить войти в атмосферу оптимально. По-видимому, С.П. Королев пошел по такому пути, чтобы любой ценой обогнать американцев в космосе, не допустив провала. Оптимизация была принесена в жертву надежности. Фон-Браун же имел возможность спокойно доводить «Джемини» до ума, приняв как данность лидерство СССР. В итоге получился превосходный, глубоко продуманный аппарат. Кроме того, денег они не жалели. Не стоит также забывать, что между «Джемини» и «Востоком/Восходом» почти 5 лет. Что касается «Союзов», то они снижаются разумней, используют теплозащитный экран и греются меньше своего родителя. Жутковатый черный цвет вызван обгоревшим абляционным покрытием. Без него никак нельзя, т.к. корпус сделан из алюминиевых сплавов (ради дешевизны, т.к. бериллий и титан — слишком дорогое удовольствие). Вернемся к статье А.И. Попова. Он утверждает, что 1,3 куб. метра на человека в кабине «Джемини» слишком мало, чтобы летать в скафандре. Пишет, что на 0,4 куб. м больше, чем в гробу. На это можно возразить, что космо/астронавты были небольшими, т.к. люди 60-х вообще ниже ростом. Само собой — без грамма лишнего веса. Значит помещались, да и не так уж это мало — 1.3 куб. метра. Ящик 2 м длиной, 1 м шириной и 0,65 м высотой имеет такой объем. Разумеется, там был не ящик, а эргономически продуманная кабина. Фотографии с антенной на приводнившейся капсуле даже не хочется обсуждать. Ведь совершенно очевидно, что антенна радиомаяка не торчала при снижении корабля, а была выставлена после посадки. Или может быть кто-то думает, что «Джемини» заруливали прямо к бортам авианосцев?"(с) |
Книгочей![]() |
дата: ![]() "В заключение вопрос о том, мог ли Титан-II забросить «Джемини» на околоземную орбиту. Ответ С.М. Еременко известен, но какие у него основания? Цитата из его статьи. Теперь самостоятельно решите две задачки для младшего школьного возраста. Задача № 1: МБР «Атлас D» предназначалась для доставки термоядерной боеголовки W-38 весом 1397 килограмм на расстояние 14 000 км. Вопрос: «Если на ракету «Атлас D» установить капсулу с астронавтом весом 1930 кг, она упадёт дальше или ближе?» Задача № 2: «МБР «Титан 2» предназначалась для доставки боеголовки Mk-6, весом 3690 кг. на расстояние 15000 км. Вопрос: «Если на ракету «Титан 2» установить капсулу «Джемени» с двумя астронавтами весом 3800 кг, она упадёт дальше или ближе?». Для справки: длина окружности Земного шара — 40000 км. Попробуем решить. Ответ к задаче 1. Кроме боеголовки в полезную нагрузку «Атласа» входила головная часть с обтекателем, куда боеголовка установлена. Там также находились система наведения, включая гироскоп, его подвес, электропривод, батареи питания и электроника системы управления ракетой на активном участке. Поэтому полная масса нагрузки неизвестна. Откуда взялись 1 930 кг при массе «Меркурия» 1 350 кг? Согласно данным из ntrs.nasa.gov/archive/nasa/casi.ntrs.nasa.gov/19670005605_1967005605.pdf, максимальный вес капсулы достигал 1 400 кг. Система аварийного спасения, которую С.М. Еременко считает фрагментом ракеты, является частью «Меркурия». Даже если это не так, оценка ее масссы свыше 500 кг взята с потолка. Чтобы аварийно отделить от ракеты капсулу массой в 1350 кг потребуется ~10 кг твердого топлива. Предположительно, вся система аварийного спасения весила ~100 кг. Как уже отмечалось, от дальности полета в 14 500 км до «вокруг шарика» с точки зрения необходимой скорости дистанция ничтожна. Ответ к задаче 2 аналогичен. Стоит добавить, что корабли «Джемини» весили по разному, иногда 3 600 кг nssdc.gsfc.nasa.gov/planetary/gemini.html. Попытки ловить NASA на лжи размером в 100 кг выглядят смехотворно. Про 40 000 км экватора — вот этот «аргумент» как раз для младших школьников."(с) |
Книгочей![]() |
дата: ![]() "В приложении Б usa-moon.ru/#7 автор пытался доказать, что «Титан-II» не мог разогнать «Джемини» до 1-й космической скорости в 7,9 км/сек. По поводу «Атлас-Д» все аналогично, поэтому обсудим лишь «Титан». Из формулы Циолковского он насчитал скорость последней ступени после выключения двигателей в 9 064,2 м/сек, затем разделил ее на коэффициент потерь на гравитацию K=1,222 и получил 7 417,5 км/сек. Откуда вытекает, что якобы «Титан-II» недодал «Джемини» около 500 м/сек для выхода на околоземную орбиту. Коэффициент K=1,222 получен из данных о фактической скорости корабля «Восток» и его расчетной скорости по формуле Циолковского делением второй на первую : |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 07-06-2019 - 01:40) В приложении Б usa-moon.ru/#7 автор пытался доказать, что «Титан-II» не мог разогнать «Джемини» до 1-й космической скорости в 7,9 км/сек. По поводу «Атлас-Д» все аналогично, поэтому обсудим лишь «Титан». Из формулы Циолковского он насчитал скорость последней ступени после выключения двигателей в 9 064,2 м/сек, затем разделил ее на коэффициент потерь на гравитацию K=1,222 и получил 7 417,5 км/сек. Откуда вытекает, что якобы «Титан-II» недодал «Джемини» около 500 м/сек для выхода на околоземную орбиту. Коэффициент K=1,222 получен из данных о фактической скорости корабля «Восток» и его расчетной скорости по формуле Циолковского делением второй на первую : ![]() В сети гуляют еще на два «аргумента» против «Джемини» и Меркурия». 1. Ребра жесткости поперек направления движения («даже не сообразили, что это увеличивает сопротивление»). 2. Неплотные крепления листов обшивки на гайках в разболтанных отверстиях («сорвало бы потоком, такое ведро не полетит»). По поводу первого можно найти объяснение выше. А именно, не было задачи обеспечить ламинарное обтекание потоком воздуха, т.к. это усиливает нагрев. Турбулентность же у стенок капсулы его снижает. Кроме того, завихрения воздуха усиливают конвекционное охлаждение обшивки. Теперь насчет «ведра». Такой аргумент, что будь это подделкой, они бы сделали все красиво и аккуратно, вряд ли убедит разоблачителей. Поэтому по существу: «Меркурий» и «Джемини» имели теплопоглощающую термозащиту. А это значит, что металл при нагревании расширялся. Поэтому нельзя было делать обшивку с идеально подогнанными стыками и соединениями. Гайки в этом смысле — подходящее решение, т.к. их можно не затягивать, грубо говоря. Бериллиевые пластины (shringles), например, жестко не фиксировались, чтобы не выгибались. Можно почитать об этом здесь и посмотреть фотографии books.google.ru/books?id=IGMrAAAAYAAJ&printsec=frontcover&hl=ru&source=gbs_ge_summary_r (стр. 608 — 612). Насчет того, что сорвало бы потоком… Как было сказано выше, на большой скорости фронт ударной волны от краев теплозащитного экрана почти не касался стенок. Они находились как бы в воздушном кармане. Это — к вопросу о набегающем потоке 7 000 м/сек, который скептики любят сравнивать с ураганами в 200 км/час. Только забывают при этом, что в верхних слоях атмосферы, где происходило основное торможение, воздух сильно разряженный. На высоте 57 км его давление и плотность почти в 1200 раз ниже, чем над уровнем моря meteo.na.by/meteoprograms/barometer_calculator.shtml. Поэтому здесь плотность энергии воздушного потока в 7 000 м/сек будет ровно такая же, как урагана в 200 км/сек у поверхности Земли. Но торможение космического аппарата начинается еще выше (~100 км). И наконец многие «Джемини», вернувшиеся из космоса, могли быть частично разобраны на сувениры (гайки) и просто размонтированы. Это никому не приходило в голову вместо фантазий об «афере Джемини»? Не стоит всерьез относиться к попыткам выставить NASA сборищем лживых недоумков, однако такого рода измышления имеют растущую популярность в нашем обществе." - https://habr.com/ru/post/392937/ Это сообщение отредактировал Книгочей - 07-06-2019 - 01:43 |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 07-06-2019 - 01:23) Весьма интересным является тот факт, что еще в 1942 году в Пеенемюнде по инициативе доктора Эрнста Штайнхофа (Ernst Steinhoff) проводили опыты с пуском 30 пороховых ракет калибра 20-мм с борта подводной лодки, находящейся на глубине 9—15 метров. Идею установки на подлодке ракет этому специалисту подал его брат, командир лодки U-551 корветтен-капитан Фриц Штайнхоф. Летом 1942 года его корабль был оборудован шестью пусковыми установками (schweres Wurfgerat 41), с которых можно было стрелять «сухопутными» ракетами 30 cm Wurfgranate 42 Spreng. Ракеты стартовали по наклонной, перпендикулярно оси лодки, зажигание производилось изнутри. Разумеется, перезарядить эту систему было возможно только в надводном положении. Прицельный огонь вести было невозможно. Эксперименты доказали, что ракетный двигатель прекрасно работает в толще воды. Более того, такой способ пуска даже уменьшал рассеивание и благоприятно влиял на увеличение дальности полета ракет. Адмирал Дениц и его окружение отнеслись к опытам братьев Штайнхофов без особого интереса. Правда, пусковые рамы для неуправляемых ракет в конце войны все лее стали монтировать на подводных лодках основных типов. С их помощью командование кригсмарине надеялось повысить боевые возможности лодок в надводном положении (союзные конвойные корабли градом глубинных бомб все чаще заставляли всплывать подлодки Деница на поверхность). Залп реактивных снарядов, почти равный по весу залпу тяжелого крейсера, при точном попадании мог пустить ко дну любой корабль противолодочной обороны. О проекте "Урзель" и многом другом можно больше узнать в теме "Немецкая субмарина-невидимка U-480" - https://community.sxnarod.com/996/nemeckaya...imka-u-480.html Это тема в Группе "Эврика!" - https://community.sxnarod.com/996 К сему : Это к тому, что начиная с романа "Секретный фарватер", 1963 г., Леонида Платова, где фигурирует подлодка "Летучий Голландец", которая среди прочих таинственных миссий, принимала участие в испытаниях ракет "Фау-2", и до сих пор ходят слухи о подобных испытаниях. Но, это не так. Хотя, в основе этих слухов есть "зерно истины". Можно, так же, узнать какие именно немецкие субмарины могли быть использованы для спасения приводнившихся немецких Weltraumschiff Mensch ( космолётчиках ). Если бы такие были... ![]() Это сообщение отредактировал Книгочей - 07-06-2019 - 19:26 |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 07-06-2019 - 15:13) ..приводнившихся немецких Weltraum Mensch. Если бы такие были тогда... Но, как бы то ни было, а эта тема не только муссируется до сих пор, но и востребована... ![]() К сему : И лучше всего над этим посмеяться, например, при просмотре комедии "Железное небо" 1 и 2. Это сообщение отредактировал Книгочей - 07-06-2019 - 15:27 |
Книгочей![]() |
дата: «Аполлон» против лунного заговора : что реальнее осуществить ? (пролог) ![]() Знаете, кого мне всегда напоминали сторонники теорий заговора? Назойливых шахматистов. Да-да, бывают такие, которые продолжают ходить королем против вашей ладьи. И вы теряетесь, разинув рот от неожиданности: он что, не читал стандартных эндшпилей и не знает своей судьбы — мат не позднее 16-го хода? Что происходит? Он надеется, что вы забыли, как это делается, что вам станет скучно и вы бросите играть? А еще они напоминают мне людей, чинящих плотину. Вот вы пробили брешь в их теории там, тут, здесь. Все, вода потекла. Но нет, на каждый такой факт у них есть контраргумент, которыми они затыкают бреши, и вскоре их плотина становится уродливым одеялом заплаток, уже не образующих никакую теорию сами по себе. Когда у вас в дискуссии рождается такое ощущение — знайте, вы спорите с теорией заговора. А еще знайте — вас берут на изнеможение, а любой неуверенный или слабый факт с вашей стороны трактуется как неспособность отстоять свою точку зрения и победа теории заговора. Увы, это психология таких споров, и для их опровержения нужно, в первую очередь, не заходить в болото, куда вас тянут. А что же тогда делать? Да все очень просто. Надо замолчать. А затем попросить теоретика заговора рассказать все с начала. Нет-нет, не пересказывать теорию, которая обычно является «сутью произошедшего». А описать. Все. Как было сделано. Подробно. С самого начала. Давайте так и сделаем на примере лунного заговора, который живуч на фоне миссий LRO, Opportunity, Rosetta и сегодняшних ежедневных снимков все приближающегося Плутона. Как назовем операцию по обману СССР и всего мира? «Аполлон» не годится, это благородный, сильный мужчина. Возьмем кого-то другого из мифологии, например..."(с) Это сообщение отредактировал Книгочей - 07-06-2019 - 19:30 |
Книгочей![]() |
дата: Программа «Приап» : Ну а что? В некотором смысле, символично. Хрен Советам, мы вас… впрочем, ладно. Итак, история говорит нам, что операция «Аполлон» была задумана при Эйзенхауэре и в срочном порядке одобрена Кеннеди, который в мае 1961 года на фоне полета Гагарина выступил в Конгрессе, пролоббировав выделение НАСА $9 млрд, чтобы к 1970 году догнать и перегнать СССР. Давайте размышлять с самого нуля. Кто мог дать начало заговору в этой ситуации? НАСА? Вряд ли, тут целое хитросплетение отрицательной мотивации. И профессиональная этика, и гордость за предыдущие разработки отрасли (сравните с тем, как в советском автомобилестроении отнеслись к указанию «сверху» скопировать западный автомобиль Simca при разработке «Москвича»-2141) — отцы американской астронавтики уже добились орбитальных полетов и найдены не на помойке. И любое поползновение «а давайте не заморачиваться и отснимем Луну в Голливуде» в таком узкоспециализированном коллективе — это подпись под заявлением о профнепригодности. Инициатива какого-нибудь министра? Та же профнепригодность и отставка, в худшем случае. В лучшем — посоветуют выспаться. А советы в любом случае придется слушать, ибо вопрос стоит о серьезной отрасли и одновременно — о политическом престиже. Окажутся замешаны и различные министерства и ведомства, и правительство. И со всеми придется консультироваться о таком щекотливом предложении, и убедить всех не удастся. Конгресс? Публичное слушание о выделении средств на заговор? Это несерьезно и не упоминается в истории. Получается, что единственное лицо государства, обладающее достаточным влиянием для такой инициативы и в то же время средствами для осуществления всей программы от и до является президент США. Отлично. Будем исходить из того, что у нас президент-авантюрист, и в 1961 году Кеннеди совершил растрату $9 млрд на фильмы о Луне. Давайте дальше осуществлять задуманное. Человек, задействованных в программе «Приап»: 1..."(с) |
Книгочей![]() |
дата: Съемочный день : Казалось бы, что проще? Взять и отснять в декорациях процесс высадки. И все, можно целых четыре года изображать бурную деятельность по подготовке космического полета. Все ведь уже давно отснято. Стоп, нет. Мы же договорились все проговаривать. Давайте перечислим, что именно нам нужно отснять. Это, во-первых, телетрансляции с корабля. Да, а вы что, не знали? По пути туда и обратно с «Аполлона-11» производились «прямые включения», в первые дни были две незапланированные трансляции, 16-минутная в первый день и 50-минутная во второй, запланированная 35-минутная во второй, 1 час 36 минут в третий, далее на орбите Луны трансляция поверхности, на обратном пути — трансляции, для которых корабль разворачивали, чтобы показать Землю и Луну в противоположных иллюминаторах и заключительная, со словами триумфа и благодарности. А посередине — собственно те самые кадры с внешней телекамеры, включающие в себя, помимо знаменитого шага для всего человечества, еще и общение с президентом Никсоном. Эээээ… да. Никсоном. То есть, трагически погибший от двух пуль Кеннеди не успел бы пожать плоды своей фальшивой лунной программы «Приап». Сменивший его путем принятия присяги прямо на борту самолета Линдон Джонсон был, конечно, демократом, но мог ли республиканец Никсон, узнав о заговоре, удержаться от того, чтобы навсегда размазать по стенке своих политических оппонентов? Мем «партия жуликов и лунных заговорщиков» возник бы безо всякого форса, и даже Интернет бы не понадобился. Тут идет первая логическая «вилка». Либо программа «Аполлон» была настоящая и спокойно развивалась, либо наша программа «Приап» пережила преемственность трех президентов без особого труда. Это только укрепляет предположение, что заговор строился на самом верху и укоренился очень прочно. Подсовывать фальшивую трансляцию всему миру на фоне президента, не посвящая его — это была бы просто галактическая афера тысячелетия. Человек, задействованных в программе «Приап»: минимум 3 Но мы отвлеклись. Да, нужно отснять в Голливуде… не, лучше на секретной киностудии ЦРУ постановку с президентом, сценкой про высадку на лунном модуле, Луной вблизи, Землей издалека, со всеми реалистичными ракурсами, имитацией невесомости (Майкл Коллинз на обратном пути передавал привет земным детишкам, развлекаясь с водой в невесомости) и низкой лунной гравитации, вменяемым светом… И чтобы все было так, на уровне. Действительно, как показывает история, съемки с миссии «Аполлона-11» весьма реалистичны, ведь уровень кино о высадках на небесные тела в то время был приблизительно такой, как в телесериале "Стар Трек". Ладно, я опущу очевидные доводы о том, что даже если режиссеру, оператору и художнику-постановщику сказать, что мы снимаем что-то вроде «Плана 9 из открытого космоса», а не съемку Луны для заговора — они все равно узнают свое детище в день трансляции и молчать не будут. Человек, задействованных в программе «Приап»: минимум десяток. Тем или иным путем можно сделать очень закрытые съемки, но на них все равно будут работать люди. Но на самом деле чисто техническая сложность состоит в другом..."(с) |
Книгочей![]() |
дата: Привет из космоса : Вы часто принимаете сигналы с лунной орбиты? Я вот — нет. Да и вы — наверняка тоже. Телеканалы, например, тоже не могут поймать сигнал, который передает космический корабль на пути между Землей и Луной, и передавать его своим зрителям сами по себе. Причем за полвека с программы «Аполлон» ситуация практически не изменилась. В мире есть всего три устройства, способные на это — 70-метровые колоссальные тарелки радиотелескопов дальней космической связи. Две — советские, одна — американская. Именно она принимала те самые трансляции с расстояния в сотни тысяч километров от крошечного корабля. И стоит она — вот незадача! — даже не в пресловутом Хьюстоне, а в пустыне Мохаве, Калифорния. Ну что тут можно сказать? Раз вся связь осуществляется через эту штуку, то это отличнейшее место для осуществления программы «Приап»! Мы нашли это! Нашли возможность поставить наши пленки, съемки и аудиозаписи на катушечный проигрыватель и транслировать в Хьюстон, по радио и телевидению на весь-весь мир! Это победа! Ну подумаешь, о программе «Приап» узнает еще пара десятков людей из персонала обсерватории…"(с) ![]() 70-метровая "тарелка" обсерватории Голдстоун в Калифорнии. Это сообщение отредактировал Книгочей - 07-06-2019 - 19:38 |
Книгочей![]() |
дата: "..А человек, задействованных в программе «Приап» было несколько десятков.. … Тем временем, полмиллиона человек отрываются от диванов и готовятся ехать на космодром возле мыса Канаверал. Советский посол в США Добрынин, правда, не вошел в число таковых, сославшись на занятость. Но его заменяют зрители в военной форме на палубах небольшой эскадры из 8 советских кораблей, идущих в 50 км от Майами. Все они хотят увидеть одно — старт «Сатурна-5».(с) К сему : "Во время холодной войны, в эпоху противостояния двух мировых центров — СССР и США, противоборствующие стороны искали возможности получить доступ к разнообразной стратегической информации о «вероятном противнике», скрывая в то же время секреты собственные. Одним из таких секретов был ракетный полигон в южной части Тихого океана, который США использовали для пусков своих баллистических ракет. Советский Союз не мог в достаточном объёме отслеживать испытания американских ракет на конечной части траектории: военных баз в регионе у СССР не было. Корабли КИК МО СССР и гражданские суда, нёсшие на себе специальные контрольно-измерительные комплексы (например, «Академик Сергей Королёв», «Космонавт Юрий Гагарин» или «Космонавт Владимир Комаров»), не имели активных радиолокаторов и предназначались для работы по ответчикам отечественных космических объектов. Таким образом, возникла необходимость в специальном боевом корабле, который был бы способен собирать весь объём доступной информации о любом субкосмическом объекте на любой части его траектории в любом районе земного шара. Заложили БАРЗК «Урал» в июне 1981 года (заводской № С-810), спустили на воду в 1983 году, а 6 января 1989 года на корабле был поднят Военно-морской флаг СССР. Большой атомный разведывательный корабль «Урал» получил бортовой номер ССВ-33. Аббревиатура ССВ служила легендой прикрытия и расшифровывается, как «судно связи» — так в ВМФ СССР открыто классифицировали разведывательные корабли."(с) - https://www.youtube.com/watch?v=C9LHXOtWXdw : "Большой атомный разведывательный корабль ССВ-33 или «Урал» — это самый большой в мире советский и российский разведывательный корабль, единственный корабль проекта 1941 шифр «Титан» (по классификации NATO — Kapusta), самый большой в СССР и Российской Федерации надводный корабль с ядерной энергетической установкой."(с). Был... Это сообщение отредактировал Книгочей - 07-06-2019 - 19:48 |
Книгочей![]() |
дата: Настоящая ракета : "В принципе, совсем несложно организовать для программы «Приап» шоу в виде ракеты. Полмиллиона поедателей гамбургеров не отличат «Сатурн-5» от советского «Востока», им можно выдать за лунную ракету что угодно металлическое и продолговатое. Ну затонет оно где-то там в океане после старта, подальше, чтоб с мыса Канаверал не увидели. Э, нет. Здесь есть тонкий момент. Тот самый Хьюстон. Центр управления полетами. Вдумайтесь. Огромный ситуационный центр с огромными экранами, где включения прямых трансляций со стартового стола и с корабля перемежаются с десятками непрерывно поступающих данных телеметрии — высота, скорость, давление, аварийные датчики — с реального корабля. И вот тут возникает еще одна вилка. Просто плюнуть на это на все не получится. В коллективе ЦУП быстро узнают, что никто в день запуска не был на смене в Хьюстоне, значит, нужна имитация деятельности и для этих десятков человек. В принципе их тоже можно завербовать и заставить поработать на заговор (Человек, задействованных в программе «Приап»: более сотни). Ну или чтобы не особо разглашать эту тайну — заставить их поработать с фальшивыми трансляциями и фальшивой телеметрией. Как вы думаете, чтобы занять десятки высококлассных специалистов, насколько достоверной должна быть фальшивая телеметрия? Мне почему-то кажется, что она должна быть невероятно продуманной и проработанной. Фактически, нужно разработать корабль, продумать его до мелочей и затем представить все возможные параметры телеметрии в виде поступающих непрерывно в течение недели данных, адекватно изменяющихся в условиях полета. Вы бы взялись за такой труд? Ну, представьте себе, как вы придумываете хотя бы только данные тахометра фуры, едущей из Сибири в Москву. 1х1000 об/мин, в течение недели, секунда за секундой. Интересное и увлекательное занятие, не правда ли? Но мы же говорили о вилке? Есть же еще вариантик: все-таки сделать реальный корабль, и тогда специалисты из Хьюстона не будут обмануты, и человек, задействованных в программе «Приап» становится опять несколько десятков. Думаете, плохой вариант? Но подумайте еще вот о чем: мало того, что нужно будет как-то переключить телеметрию с фальшивого пуска ракеты на мысе Канаверал на фальшивую трансляцию с «Голдстоуна» под носом у десятков сотрудников последней, сотен сотрудников Хьюстона, тысяч — космодрома у мыса Канаверал и полумиллиона непосредственных зрителей запуска с миллиардом телезрителей впридачу — надо куда-то деть ракету-носитель! В океан! В океан ее! Нет. Во-первых, никто не поручится за точность попадания и отсутствие в заданной акватории лишних свидетелей. Во-вторых, за пуском следят специалисты не только из лояльного Хьюстона, а еще из стран по всему миру, и наш секретный объект не должен пересекаться ни с чьими другими траекториями. Сам президент РАН академик Келдыш специально отмечал, что советская «Луна-15» не помешает «Аполлону-11». А траекторию пуска (и предполагаемого по программе «Приап» падения в океан) вполне могли отследить недавно развернутые советские загоризонтные РЛС, которые в принципе для этого и создавались. Так что же? На орбиту? Ну ладно, предположим, что мы остановились на этом варианте. Давайте теперь все окинем взглядом и обмозгуем. Мы инициировали фальшивую лунную программу «Приап», для осуществления которой нам в любом случае придется использовать действующую инфраструктуру нашей отрасли (хотя бы потому, что к событию приковано внимание всего мира): космические центры имени президентов Кеннеди и Джонсона (в просторечии — Хьюстон и мыс Канаверал), центр дальней космической связи «Голдстоун». Нам понадобится телеметрия с корабля и ракета-носитель для эффектного запуска хотя бы до орбиты Земли. В результате мы приходим к выводу, что мы просто вынуждены на этом этапе сделать все по-настоящему! И это окажется эффективнее, проще и не потребует посвящать в тайну заговора сотни человек! Так давайте! Давайте делать ракету! Ну, что я могу сказать. А только то, что ракета должна быть совсем настоящая. Просто совсем, от начала и до конца. Это в СССР разработка какой-либо отрасли выглядит так: восторг Хрущева от идеи — постройка КБ вокруг кабинета генерального конструктора — несколько лет мучительных разработок — PROFIT. А у капиталистов все по законам рынка: аутсорсинг и подрядчики. «Сатурн-5» — это сборная конструкция, первую ступень разрабатывали специалисты Boeing, вторую – NAA, третью – Douglas. У каждого из них были более мелкие подрядчики, как Beech Aircraft, налажавшие в свое время с напряжением питания термостата кислородного бака основного модуля «Аполлон-13», что привело к перегоранию проводки и взрыву. И что, какой-нибудь из этих компаний так и писать в техзадании — «разработайте макет лунного модуля», «сконструируйте болванку с центром тяжести как у предполагаемого посадочного модуля»? Это опять несколько сотен человек, которые знают: я насыпал шариковых подшипников в адаптер третьей ступени, а они теперь по ящику рассказывают, что там летят астронавты. А это уже не уровень руководства и топ-менеджеров, это профессионалы-трудяги — конструкторы, инженеры, рядовые специалисты. И им глубоко плевать на имперские амбиции политиков или угрозу потерять престижную работу, например, в НАСА. ( Человек, осведомленных о программе «Приап»: сотни, а то и тысячи ). Вы уже чувствуете уровень абсурда? Для имитации высадки на Луну ракета-носитель должна быть полностью способной развивать вторую космическую скорость, ранее не требовавшуюся в тяжелых пилотируемых кораблях, а корабль должен обладать полным «фаршем» для посадки и взлета с лунной поверхности. Весь этот театр абсурда становится еще безумнее, если мы добавляем хоть один этап фальсификации, в который становятся посвящены десятки, а то и тысячи вовлеченных людей. Раскрыть этот обман потенциально способны еще многие тысячи специалистов, часть из которых живет в дремучей коммунистической России, где почему-то пока еще не запустили в космос медведя, но уже совсем скоро обгонят Штаты и в этой области. Что будет, если Штаты сядут в лужу в лунной гонке и программа «Приап» раскроется? Ооооо, Кукрыниксы сточат руки до локтей об свои карикатуры, тираж «Крокодила» переплюнет любого «Шарли», а престиж страны, профессионализм НАСА и лицо нации накроется таким публичным цунами из помоев, что… Господин Никсон, вы и правда хотите рискнуть? А может, 4 года спокойного сидения в президентском кресле все же лучше? Ну, тут история против нас. Ричард Никсон в чем-то и вправду был политическим авантюристом и до конца срока не досидел..."(с) |
1 Пользователей читают эту тему
НЕОБЪЯСНИМОЕ, НЕПОЗНАННОЕ.
"Тайны и загадки космонавтики"
Рекомендуем почитать также топики: · Музыкально-аномальная тема. · Пределы роста: вид нomo sapiens (люди). · Тайны и загадки Рождества и Нового Года. · "Чума из космоса" · Точка НЕМО. |
Рекомендуем почитать также группы: · Медфетиш · Офисная эротика · Сабина Мустаева · Ах, эта свадьба · Фетиш пукающих женских попочек |
НЕОБЪЯСНИМОЕ, НЕПОЗНАННОЕ.
- Владелец группы
AlenaMaj
- Главная страница
- Тем: 62
- Фото: 2410
- Видео: 764
- Участников: 5
- Посещаемость
- Форумчан: 0
- Гостей: 4