Тема не нова, впервые на просторах рунета была поднята Ириной Кудряшовой лет эдак десять назад. Но до сих пор появляются новые интересные факты. Например - оказывается, была написана целая картина об одной небезызвестной русской дамской дуэли.
Июнь 1829 года, Орловская губерния. Между двумя помещицами, Ольгой Петровной Заваровой и Екатериной Васильевной Полесовой, на протяжении нескольких лет происходили конфликты. В конце концов, их напряженные отношения вылились в крупную ссору, которая привела к дуэли. Вооруженные саблями своих мужей и в сопровождении секунданток, коими были молоденькие гувернантки-француженки, а также своих 14-летних дочерей, соперницы встретились в березовой роще. После некоторых приготовлений, секундантки предложили дамам помириться, на что те ответили отказом и, более того, затеяли перепалку между собой. В разгаре скандала женщины выхватили сабли и начали драться. Схватка длилась недолго. Ольга Петровна получила тяжелое ранение в голову, а Екатерина Васильевна в живот. Первая скончалась на месте, а ее соперница днем позже.
Картину в целом можно увидеть по ссылке: [URL=https://twitter.com/mikyurko/status/483022063893225473/photo/1]https://twitter.com/mikyurko/status/4830220...3225473/photo/1
[/URL]
4
Это сообщение отредактировал Uksusss - 09-07-2014 - 19:09
sxn2964783670
дата:
Попробую внести и свою лепту в тему,предлагаю рассказ:
"Перед свадьбой"
Этот день (за три дня до моей свадьбы) мне наверное не забыть никогда. Предсвадебные хлопоты были в самом разгаре, когда ко мне приехал мой старый друг, Витёк со своей девушкой. Он естественно стал помогать мне, а Люба - Маше. У меня возникли некоторые вопросы относительно моего гардероба, и я прихватив свой костюм прибежал к Маше(она находилась в доме сестры) ,чтобы посоветоваться. Когда я вошёл в дом, то застал невесту в несколько удручённом состоянии: платье ,которое она должна была одевать ей почему-то не нравилось и она не знала ,что делать. В этот момент, Люба ,пытаясь как-то сгладить ситуацию, и показать, что платье ничем не хуже других, быстренько накинула его на себя и смотрясь в зеркало, говорит Маше:-«Ну смотри, чем же оно тебе не нравиться?, прекрасное платье, я в нём как королева!» Маша вместо того, чтобы действительно трезво оценить ситуацию, наоборот вспылила, и в сердцах крикнула:-«Ну и одевай, если тебе это нравиться, а в придачу ещё и жениха забирай» Вот на этих как раз словах и появился я. Ещё не поняв до конца ситуацию, я спросил.-«А в чём то здесь спор?,и кто здесь невеста?» Люба, которую задели такие слова Маши отпарировала простой фразой: -«Да я вот сегодня невеста, а Вы уважаемый - мой жених!!!». Маша не ожидавшая такого поворота событий ,но понимая, что сделала глупость, набросилась на Любу с кулаками:-«Ты что себе возомнила? Какой жених? Снимай платье немедленно!» Я не знал что делать и растерянно стоял с костюмом в руках и смотрел на разъяренных девушек, готовых вцепиться друг другу в глотку. Тут у меня мелькнула мысль, а ведь всё это из-за меня, и это даже интересно, как в старые добрые рыцарские времена. «Постойте девчонки, есть идея»- Я бросил костюм , метнулся на кухню, схватил со стола два кухонных ножа, и влетел в спальню.- «Держите, вот вам оружие, и докажите кто из вас достойней меня!» Девушки несколько опешили, но так как уступать никто из них не хотел, то обе взяли ножи в руки. Что происходило дальше ,я помню плохо, потому .что всё было очень быстро, и я даже ни в одном фильме с боевиками такого поединка не видел, это было больше похоже на бой первобытных из времён матриархата: с диким воплем :«Я тебя сейчас зарежу!!!»_высоко подняв нож над головой Люба понеслась навстречу Маше, но та несколько присев и держа своё оружие обеими руками снизу наставила его навстречу мчавшейся на неё девушке. Пытаясь увернуться от наставленного лезвия Люба несколько не рассчитала, и её верхний удар прошёлся в пустоту, пролетев всего за несколько сантиметров от Машиной головы, но Маша успела пырнуть соперницу вскользь по шее и хотя рана была неглубокой, но кровь яркой струёй брызнула на белоснежное платье. Это несколько отрезвило дерущихся, и Маша склонилась над упавшей девушкой: «Ой, что ж я наделала? Как же так?, что делать? Я бросил ей платок:: «Возьми и зажми ей рану, чтобы остановить кровь» В этот момент дверь распахнулась и в комнату вбежал Витёк. Мигом оценив ситуацию, но не разобравшись в ней, он видя окровавленную Любу, вскипел: «Ты, что сделал, гад, сейчас у меня ответишь!, - увидев лежащий на полу нож он схватил его и вызывающе пошёл на меня. Тут моя Маша ,поняв всю серьёзность ситуации, подобрав второй нож с пола ,со словами: «Защищайся, любимый»-бросила его мне. Я почувствовав в руке клинок , понял ,что также вооружён, воспарял духом и приготовился к отражению атаки Витька. Но прежде всего я хотел охладить его пыл и произнёс: «Дружище, ты не всё так понял, я здесь не причём, это девчонки подрались малость» Витёк на мои слова не реагировал, он тупо шёл в атаку, как бык на тореадора. Мне ничего не оставалось делать как принять его вызов и защищаться. Правда бой был непродолжительным. Витёк всегда отличался богатырским здоровьем и мускулистой внешностью, а я -худой .. и немощный вряд ли был достойным соперником, поэтому первый же его выпад и моя несколько неумелая, хотя и решительная защита решили исход поединка: лезвие его ножа ,натолкнувшись в воздухе на моё, не смогло пронзить мне грудь, а только вонзилось мне в левое плечо, разодрав рубашку и естественно вызвав при этом обильное кровотечение. Вид крови соперника, отрезвил Витька, он бросил нож, схватил меня в охапку и положил на кровать: «Ты, ты, Сашок, смотри не умирай, ты мне живой нужен» Потом он бросился к Любе, которая за это время уже несколько очухалась и даже почти улыбалась. Обе девчонки ,перемазанные кровью сидели на полу и под впечатлением происходящего не могли никак произнести каких бы то ни было слов. В общем ко дню свадьбы мы с Любой, как пострадавшие обменялись подарками: я подарил ей красивый шёлковый шарф, которым она прикрыла порез на щее, а она –мне - ярко голубой платок из которого я сделал повязку чтоб держать раненую руку. Слава богу никто об этом инциденте .кроме нас четверых не знал и всё обошлось.