Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 17-04-2021 - 23:38) Из материалов дела: "24 июля 2009 года, около 3 час. по московскому времени, в Балтийском море, между островами «…» и «…», в точке с приблизительными координатами 57 градусов 31, 3 минуты северной широты и 17 градусов 37, 4 минуты восточной долготы, вне территориальных вод какого-либо государства, Бартенев Д.Ю. в темноте скрытно подвел моторную лодку к борту морского судна "…", следовавшего из порта «…» (…) в порт «…» (…), а первое лицо, Борисов И., Андрюшин А., Булеев А., Лепинс В., Миронов Е. и другое лицо незаконно высадились на морское судно. Бартенев Д.Ю. после высадки членов группы пошел на моторной лодке вслед за судном. Успешно проведя абордаж и высадившись на борт судна, группа захватывает навигационный мостик. Связывают находившегося на вахте второго помощника капитана, заклеивают ему рот и глаза скотчем. После этого, в штурманскую рубку был вызван, несший вахту в машинном отделении, второй механик, которого также связали и допросило о возможностях остановки судна для подъема на его борт моторной лодки, которая всё еще шла за ними.. Затем, в штурманскую рубку, из своей каюты был вызван капитан Сергей ЗАРЕЦКИЙ, которого связали и угрожая огнестрельным оружием, изъяли универсальный ключ (master-key) от всех помещений судна и допросили о расположения кнопок тревожной сигнализации. Из дневника капитана С. ЗАРЕЦКОГО (оригинал текста) : 24/07 0210-02-20 ЗВОНОК, ЗВОНИТ 2-Й, ПРОСИТ ПОДНЯТЬСЯ НА МОСТИК, ОДЕЛ ШОРТЫ, ПОДНИМАЮСЬ, ОТКРЫВАЮ ДВЕРЬ, УСПЕЛ ЗАМЕТИТЬ-ВСЯ ПАЛУБА МОКРАЯ, УСПЕЛ ПОДУМАТЬ-ЧТО-ТО СЛУЧИЛОСЬ.ТУТ ЛИЦА В МАСКАХ, АВТОМАТЫ,ПОЛОЖИЛИ НА ПОЛ. ПРЕДСТАВИЛИСЬ: POLICE NARCOTRAFFIC ИЛИ POLICE NARCOCONTROL? -YOU HAVE A BIG PARTY OF DRUGS, WE HAVE INFORMATION. WHERE IT? - I DON’T KNOW. ПОСАДИЛИ НА СТУЛ, СВЯЗАЛИ НОГИ,РУКИ СКОТЧЕМ. ВТОРОЙ ВОПРОС-ГДЕ КНОПКИ ТРЕВОГИ? Я СКАЗАЛ, ЧТО НЕ ИМЕЮ ПРАВА ГОВОРИТЬ. –ТОГДА СЕЙЧАС ВЫКИНЕМ ТЕБЯ ЗА БОРТ И УЗНАЕМ У ПОМОЩНИКОВ.(СНАЧАЛА ЗАМАХНУЛИСЬ). Я СКАЗАЛ, ПОКАЗАЛ НА МОСТИКЕ, -ГДЕ ВТОРАЯ? Я САЗАЛ,ЧТО У КАЮТЫ. –ГДЕ ТРЕТЬЯ? Я СКАЗАЛ, ТРЕТЬЯ ТЕСТОВАЯ-У ШТ.СТОЛА. ЕЩЕ ВОПРОС –ГДЕ MASTER KEY? Я СКАЗАЛ-НЕ КО ВСЕМ ДВЕРЯМ ПОДХОДИТ, А ТАК У КАЮТЫ. ДАЛЬШЕ СКОТЧЕМ ЗАВЯЗАЛИ ГЛАЗА И РОТ. РЯДОМ СЛЫШНО БЫЛО ДЫХАНИЕ 2-ГО ПОМ. В КОРРЕКТОРСКОЙ. ЗАТЕМ ЗАСТАВИЛИ 2-ГО ВЫЗВАТЬ ПО ГР.СВЯЗИ 3-ГО МЕХ. ВИДИМО НАСТУПИЛА ЕГО ВАХТА. 2 МЕХ БЫЛ УЖЕ НА МОСТИКЕ СВЯЗАННЫЙ 3-ЙМЕХ СТАЛ УПИРАТЬСЯ, СПРАШИВАТЬ -ЗАЧЕМ? ЕМУ СКАЗАЛИ–НАДО! ПОДНЯЛСЯ ВНУТРИ НАДСТРОЙКИ, ВИДИМО ЕГО ЖДАЛИ С КРЫЛЬЕВ,ПОЭТОМУ ПРОПУСТИЛИ, КАК ОН ВОШЕЛ. ОН УВИДЕЛ ЛЮДЕЙ, РВАНУЛ НА ДР. СТОРОНУ, ТАМ ЕГО И СВАЛИЛИ , ВЫВИХНУВ РУКУ(УЗНАЛ ПОТОМ) .УСПЕЛ КРИКНУТЬ-ПОМОГИТЕ! ЧЕРЕЗ 2-3 ЧАСА ЗАМЕНИЛИ СКОТЧ НА РУКАХ И НОГАХ МНЕ НА ПЛАСТМАССОВЫЕ ЗАКРУТКИ, ЧТО ПРИМЕНЯЮТСЯ ПРИ ОПЛОМБИРОВКЕ КОНТЕЙНЕРОВ (скорее это хомутики ЭМХ) ОДИН ЧЕЛОВЕК ВСЕ ВРЕМЯ ХОДИЛ ПО МОСТИКУ, ОСТ. ЗАХОДИЛИ-ВЫХОДИЛИ ВСЕ ВРЕМЯ. ДЛЯ РАЗГОВОРОВ МЕЖДУ СОБОЙ ОНИ ВЫХОДИЛИ НА КРЫЛО МОСТИКА."(с) Это сообщение отредактировал Книгочей - 17-04-2021 - 23:48 |
Книгочей![]() |
дата: |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 17-04-2021 - 23:38) Из материалов дела: "Узнав места расположения кнопок тревожной сигнализации, пираты их повредили. После установления контроля над управлением судна Булеев А., остается на ходовом мостике охранять связанных капитана, 2 помощника, 2 механика и 3 механика. Остальные члены пиратской группы проходят палубу за палубой, врываясь в каюты и обездвиживая всех членов экипажа. Всем закрывают глаза и рот скотчем. Кто оказывает малейшее сопротивление - избивают. Из материалов дела: Потерпевший Ф. (6) (практикант, палуба "С", каюта № 205) в судебном заседании показал, что ночью в его каюту ворвались несколько вооруженных мужчин в масках. Представившись наркополицейскими, они повалили его на палубу, связали руки и ноги пластиковыми хомутами, заклеили глаза липкой лентой. Пролежав на палубе около часа, он смог взять со стола ножницы и перерезать пластиковый хомут на ногах. После этого спустился на палубу "В" и вновь увидел мужчин в черной одежде, когда они готовились ворваться в каюту электромеханика Ка. Мужчины его также заметили и затолкали в каюту Ка., где вновь связали ему ноги пластиковым хомутом и, кроме того, привязали его электрошнуром к столу. Когда им с Ка. удалось развязаться еще раз, в каюту снова зашли двое мужчин в масках, один из которых ударил его "прикладом" помпового ружья в лицо, выбив два передних зуба. ....... После связывания всех членов экипажа и остановки судна Бартенев Д.А. подошел к нему на моторной лодке. Вместе с Борисовым И., Булеевым А. и другим лицом поднял ее на борт. Укрыл для маскировки брезентом. Затем так же, как и все остальные члены организованной группы, для угроз применения насилия в отношении членов экипажа получил огнестрельное оружие и нож. В результате нападения, выразившегося в незаконной высадке в открытом море на морское судно, повреждении на морском судне кнопок тревожной сигнализации, запоров иллюминаторов и дверей кают, применении насилия в отношении членов экипажа: связывания им рук и ног, заклеивания липкой лентой ртов и глаз, нанесения ударов и причинения телесных повреждений, первое лицо, Андрюшин А., Борисов И., Бартенев Д.Ю., Булеев А., Лепинс В. и Миронов Е. в составе организованной группы завладели чужим имуществом: морским судном "…" стоимостью 124 304 000 руб. с грузом хвойных пиломатериалов на 66 562 552 руб. (и личным имуществом членов экипажа на сумму 765 532 руб. 50 коп.), которое, находясь под защитой Конвенции о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности морского судоходства, заключенной в г. Риме 10 марта 1988 года, и Конвенции по морскому праву, заключенной в г. Монтего-Бее 10 декабря 1982 года, обладало правом беспрепятственного прохода через территориальные моря других государств и свободного плавания в открытом море."(с) Это сообщение отредактировал Книгочей - 17-04-2021 - 23:52 |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 17-04-2021 - 23:52) (Книгочей @ 17-04-2021 - 23:38) Из материалов дела: "Узнав места расположения кнопок тревожной сигнализации, пираты их повредили."(с) На фото повреждённое оборудование навигационного мостика, в том числе, использующееся для экстренного оповещения в случае пиратской атаки: ![]() ![]() ![]() |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 17-04-2021 - 23:38) Из материалов дела: "Днем члены организованной группы развязали потерпевших и распределили их по каютам, при этом капитан З. и второй помощник капитана К.А. были помещены в каюту последнего. Оказавшись в каюте, они обнаружили мобильный телефон, который хранился в кармане, пришитом на занавеску иллюминатора. Из дневника капитана С. ЗАРЕЦКОГО (оригинал текста) : Я КАК-ТО В 6-7 УТРА ПОПЫТАЛСЯ ПОГОВОРИТЬ(СКОТЧ НА РТУ НЕМНОГО СПОЛЗ) –ГДЕ ЧЕЛ.ПРАВА?!ОБЯЬСНИТЕ-В ЧЕМ ДЕЛО И Т.П. ТУТ ЧЕЛ.ОТВЕТИЛ НА ЛОМАНОМ РУССКОМ-ГДЕ БЫЛИ ЧЕЛ.ПРАВА-КОГДА ВЫ ЗАХВАТИЛИ ГРУЗИЮ. Я ЧТО-ТО ОТВЕТИЛ. КАК-ТО ПЕРЕШЛИ НА ПОЛЬШУ. ОН СКАЗАЛ-НАКОНЕЦ-ТО ПОЛЬША ОТ ВАС ОСВОБОДИЛАСЬ И Т.Д. ТАК Я И РЕШИЛ, ЧТО ОНИ ПОЛЯКИ. ЧЕРЕЗ ЕЩЕ КАКОЕ ТО ВРЕМЯ ОН СКАЗАЛ: - НАШЛИ И ПОЗВОНИЛИ МАТВЕЕВУ, ПЕРЕДАЙ ЧТОБЫ ТАК БОЛЬШЕ НЕ РАЗГОВАРИВАЛ,ТИПА. ВИДИМО МАТВЕЕВ ЕГО ПОСЛАЛ НАХ! Я ГОВОРЮ-ПОКАЖИТЕ, ЧТО НАШЛИ. ОН-СКОРО УВИДИШЬ. ЕЩЕ ЕГО ВОПРОС УБИЛ -КАПИТАН,ТЫ ДАВНО В НАРКОТРАФФИКЕ? НАДО БЫЛО ОТВЕТИТЬ-ВИДИМО С СЕГОДНЕШН.ДНЯ. УЖЕ РАССВЕЛО (СКОТЧ СПОЛЗ НЕМНОГО С ГЛАЗ) ВИЖУ КРАЕМ ГЛАЗА-ЗАРАБОТАЛ 2-Й КРАН.ДУМАЮ-НЕУЖЕЛИ В ГРУЗЕ ИЩУТ? ДАЛЕЕ МЕНЯ ПОДНЯЛИ И ДВОЕ ПОМОГАЛИ\ВОЛОКЛИ,Я СЕМЕНИЛ СВЯЗАННЫМИ НОГАМИ.ЗАВЕЛИ В КАЮТУ СПКМ,В СПАЛЬНЮ,ПОСАДИЛИ НА КРОВАТЬ, РАЗРЕЗАЛИ НА НОГАХ И РУКАХ ПУТЫ, НА ЛИЦЕ Я СНЯЛ САМ. И ЗАПЕРЛИ КАЮТУ.ВРЕМЯ БЫЛО 0925. ЧЕРЕЗ ИЛЛЮМ.Я УВИДЕЛ РЕЗИНОВУЮ ЛОДКУ МЕТРОВ 10 ДЛИНОЙ (6 на самом деле) ТЕМНО-ЗАЩИТН.ЦВЕТА СО СПАСАТ.СЕТКОЙ НА БОРТАХ.ПОНЯЛ ПОЧЕМУ РАБОТАЛ КРАН. ЧЕРЕЗ МИН.20 МЕНЯ ПЕРЕВЕЛИ В КАЮТУ 2ПКМ, ЗАТЕМ ПРИВЕЛИ 2ПКМ САМОГО.ПРИМЕРНО ЧЕРЕЗ ЧАС ПРИВЕЛИ М-СА КУРИЦИНА В ТРУСАХ. ВСЕХ ПРИВОДИЛИ УЖЕ РАЗВЯЗАННЫХ,НО С ПУТАМИ НА НОГАХ-РУКАХ. УВИДЕЛ ТЕЛ.МОБ.2-ГО ПОМ.НО НЕ БЫЛО СВЯЗИ.ПОТОМ РЕШИЛ ОТПРАВИТЬ СМС.НАШЛИ В ТЕЛ.ТОЛЬКО НОМЕР ЗЕЛЕНИНА.НАПИСАЛ СМС-УШЛА НЕ СРАЗУ.ПОТОМ ВАШИ ЗВОНКИ…БЫЛО ГДЕ-ТО 15 ЧАСОВ. ПОЗВОНИЛ КАРПЕНКОВ, СТАЛ РАССПРАШИВАТЬ, ВСЕ ЕМУ ВКРАТЦЕ РАССКАЗАЛ. И МЕНЯ , ПОХОЖЕ, УСЛЫШАЛИ В КОРИДОРЕ. ЧЕРЕЗ 20-30 МИН НАС ВЫВЕЛИ, ПОСТРОИЛИ В КОРИДОРЕ (ТОЛЬКО НАС ТРОИХ), ЧЕРЕЗ 5 МИН ЗАВЕЛИ НАЗАД В КАЮТУ.И МЕНЯ СРАЗУ ЖЕ ПОВЕЛИ НА МОСТИК. ТУТ УЖЕ ПО-РУССКИ КОМАНДИР(КАК Я ПОНЯЛ) ПОКАЗАЛ МНЕ ЭТОТ ТЕЛ.И СПРОСИЛ -ТВОЙ? -НЕТ, 2-ГО ПОМ. -ЧТО ТЫ ДЕЛАЛ С НИМ? -ПОСЛАЛ СМС -ЧТО ИМЕННО? Я СКАЗАЛ. -КТО ЗВОНИЛ? -С КОМПАНИИ С АРХ. (Архангельска.ред) ОН ПОСАДИЛ МЕНЯ ОПЯТЬ НА ТОТ ЖЕ СТУЛ И ПРИКАЗАЛ ПО РАЦИИ ПОЗВАТЬ 2-Х РЕБЯТ ПОЗДОРОВЕЕ. СКАЗАЛ-СЕЙЧАС БУДЕШЬ ДЕЛАТЬ-ЧТО Я СКАЖУ. ЕСЛИ ОТКАЖЕШЬСЯ ИЛИ ОБМАНЕШЬ-ЭТИ РЕБЯТА ТОБОЙ ЗАЙМУТСЯ НЕМЕДЛЕННО.ПОСТРАДАЕТ ПОТОМ ТАКЖЕ ВЕСЬ ЭКИПАЖ. Я СОГЛАСИЛСЯ. НО ВИДИМО ЕГО НЕ УБЕДИЛ.ОН ДОСТАЛ ИЗ КАБУРЫ ПИСТОЛЕТ И ВЫСТРЕЛИЛ 2 РАЗА.ПУЛИ ПРОШЛИ СЛЕВА И СПРАВА ОТ ГОЛОВЫ.(ПОЛТОРЫ ПЕРЕБОРКИ ПРОБИТЫ) ОН СКАЗАЛ, ЧТО ОНИ УЙДУТ ВЕЧЕРОМ, А СЕЙЧАС Я ПОЗВОНЮ И НАПИШУ-ЧТО УЕХАЛИ 30 МИН. НАЗАД ГДЕ-ТО В 15 ЧАС. ДАЛЕЕ ВСЯ ПЕРЕПИСКА И ПЕРЕГОВОРЫ КОНТРОЛИРОВАЛИСЬ ИМ . СТРАШНЕЕ ВСЕГО БЫЛО, КОГДА КАРПЕНКОВ (Директор "Солчарт-Архангельск". ред), ПОГОВОРИВ СО МНОЙ ПО ТЕЛ. ,ПОЗВАЛ ПОМОЩНИКОВ И МЕХАНИКОВ ДЛЯ РАСПРОСОВ.ЭТО БЫЛО 25-26.07. ТОГДА КОМАНДИР ДОСТАЛ ПИСТОЛЕТ И ВСЕ РАЗГОВОРЫ ДЕРЖАЛ В РУКЕ. Я БОЯЛСЯ-ЧТОБЫ КТО-ТО НЕ СОРВАЛСЯ! ОН БЫЛ ГОТОВ НА ВСЕ. 25.07 НАД НАМИ ПРОЛЕТЕЛА СЕСНА. КОМАНДИР ОБЬЯВИЛ БОЕВУЮ ТРЕВОГУ. СТАЛИ ЖДАТЬ КАТЕРА ВОЗМОЖНО. Я СПРОСИЛ КОМ-А : ЧТО ОНИ БУДУТ ДЕЛАТЬ? -ВСЕХ ПОЛОЖИМ!,ПАРОХОД СОЖЖЕМ И УЙДЕМ. - А МЫ? - ВАС-В ШЛЮПКУ! И НА ТОМ СПАСИБО..."(с) |
Книгочей![]() |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 17-04-2021 - 23:58) НО ВИДИМО ЕГО НЕ УБЕДИЛ.ОН ДОСТАЛ ИЗ КАБУРЫ ПИСТОЛЕТ И ВЫСТРЕЛИЛ 2 РАЗА.ПУЛИ ПРОШЛИ СЛЕВА И СПРАВА ОТ ГОЛОВЫ.(ПОЛТОРЫ ПЕРЕБОРКИ ПРОБИТЫ) На фото Сергей ЗАРЕЦКИЙ демонстрирует своё местоположение в момент производства выстрелов. На переборке, виднеется заделанный след от пулевого отверстия: ![]() |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 17-04-2021 - 23:38) Из материалов дела: "Вооруженные огнестрельным оружием первое лицо, Борисов И. и другое лицо контролировали на ходовом мостике капитана З., старшего помощника капитана Фа. и второго помощника капитана К.А. Будучи вооруженными огнестрельным оружием, Лепинс В. охранял и конвоировал судового повара Ду., а Андрюшин А., Бартенев Д.Ю., Булеев А. и Миронов Е. незаконно удерживали в каютах остальных членов экипажа и ограничивали их свободу перемещения по судну. Андрюшин А. смонтировал в надстройке судна видеокамеры, с помощью которых все передвижения членов экипажа передавалось в штурманскую рубку. После того, как в полдень капитану Сергею ЗАРЕЦКОМУ удаётся послать SMS судовладельцу с информацией о захвате судна, Дмитрис САВИНС принимает решение об эвакуации. Однако, горючего для собственного катера нет, в течение нескольких последующих дней купить его у береговых агентов разных стран не удаётся."(с) |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 17-04-2021 - 23:58) НО ВИДИМО ЕГО НЕ УБЕДИЛ.ОН ДОСТАЛ ИЗ КАБУРЫ ПИСТОЛЕТ И ВЫСТРЕЛИЛ 2 РАЗА.ПУЛИ ПРОШЛИ СЛЕВА И СПРАВА ОТ ГОЛОВЫ.(ПОЛТОРЫ ПЕРЕБОРКИ ПРОБИТЫ) На фото часть переборки, изъятая сотрудниками Следственного Комитета для приобщения её в качестве вещественного доказательства, к материалам уголовного дела: ![]() |
Книгочей![]() |
дата: Из дневника капитана С. ЗАРЕЦКОГО (оригинал текста): "ВЕСЬ ВЕЧЕР Я ПРОСТОЯЛ НА МОСТИКЕ. БЛИЖЕ К НОЧИ КОМАНДИР СКАЗАЛ МНЕ, ЧТО СЕГОДНЯ НЕ ПОЛУЧИТСЯ УЕХАТЬ. ПРИЧИНУ МНЕ СКАЗАЛ-ЧТО ЛЮДИ УСТАЛИ. ВИДИМО БЫЛИ И ДРУГИЕ. ЦЕНТР.БАЛТИКА.НА СЛЕД.ДЕНЬ 25.07 СОБИРАЛИСЬ УХОДИТЬ. КОМ.СКАЗАЛ,ЧТО ВСЕ ПРИБРАЛИ, СПРАШИВАЛ - МОЖЕТ НА МОСТИКЕ ПРИБОРКУ СДЕЛАТЬ? (шутил так-сука!)) –НЕ НАДО. НО ОПЯТЬ ЧТО-ТО НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ С БАЗОЙ, ЗАТЕМ И ПОГОДА ИСПОРТИЛАСЬ. 26.07 ЮЖН БАЛТИКА – НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ С БАЗОЙ, СКАЗАЛ ТОПЛИВА НЕТ У НЕЁ. СКАЗАЛ-УЙДЕМ В СКАГЕРРАКЕ. СКАГЕРРАК 26.07 ТО ЖЕ САМОЕ, ВЕТЕР ВСЕ ВРЕМЯ РЕШИЛИ УХОДИТЬ В ПРОЛИВАХ (КАТТЕГАТ), НО ТАМ ВЕТЕР NW-6-7, ВОЛНА.НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ.Я ПРЕДЛОЖИЛ УКРЫТЬСЯ ПОД СКАГЕНОМ. ОН ОТКАЗАЛСЯ -КУДА ОНИ УПЛЫВУТ ПО ТАКОЙ ВОЛНЕ? ОКАЗЫВАЕТСЯ У НИХ ТОПЛИВА ОСТАЛОСЬ МАЛО. А БАЗА ЧТО-ТО НЕ ПОДХОДИТ. СЛЕД. ТЧК. УХОДА НАЗНАЧИЛИ В ЮЖН.СЕВ.МОРЕ У ГОЛЛАНДИИ (ГДЕ БЛИЖЕ ВСЕГО). 28 ИЛИ 29 НЕ СМОГЛА ПРИБЫТЬ БАЗА.РУГАЛИСЬ 29. 19-20 Карпенков опять позвал всех пом , мех , эмх, кадета. говорил с ними так же как 25-го ругал СПКМ почему не прислал фото . После написали подробн. доклад с ком. ДАЛЕЕ РЕШИЛИ У АНГЛИИ КУПИТЬ БЕНЗИН (ДЕНЬГИ.БЫЛИ). КОМАНДИР, КАК Я ПОНЯЛ, ОБЗВОНИЛ- ЧТО ВОЗМОЖНО (У НИХ ЕСТЬ СВОЙ СПУТН.ТЕЛ), ДАЖЕ НАШЕЛ ВРОДЕ БУКСИР, КОТ МОГ БЫ ПОДОЙТИ. НО НЕ СМОГЛИ КУПИТЬ 1-2 Т БЕНЗИНА, НИГДЕ НЕ ПРОДАЮТ В ТАКОМ КОЛ-ВЕ! ДАЛЕЕ РЕШИЛИ- У ИСПАНИИ. НО 31.07 В БИСКАЕ НА 1\5 ПУТИ ПРИМЕРНО В 1030 ПОВЕРНУЛИ НА 250 ГРАДУСОВ.ТАК И ШЛИ 245-257 ГРАДУСОВ ДО 03.08 ВЕЧЕР."(с) |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 17-04-2021 - 23:22) История пиратского нападения на сухогруз ARCTIC SEA: "28 июля – проход Ла-Манша. 30 июля – в прессе появляется новость о балтийских пиратах. 31 июля – сигнал AIS отключен. Судно меняет курс. 2-4 августа - ARCTIC SEA перекрашивают под кубинское судно TANIA, а затем меняют название ещё раз, маскируя под северокорейский сухогруз JON JIN 2. 2 августа – Дмитрас САВИНС начинает тянуть время, ожидая помощи в эвакуации, делает первые звонки директору компании-судовладельцу «Солчарт» Виктору Матвееву с требованием о выкупе в размере 1,5 млн евро. Судовладелец заявляет об исчезновении сухогруза Arctic Sea. 3 августа – Дмитрас САВИНС начинает переговоры с директором «Солчарт-Архангельск» Николаем Карпенковым."(с) |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 17-04-2021 - 23:38) Из материалов дела: "29 – 31 июля 2009 года первое лицо, узнав от членов организованной группы, что матросы Ку. и По. в помещении, предназначенном для курения, на схематической карте нанесли отметку о местонахождении судна, дал указание вывести матросов на палубу, где, угрожая применением насилия, произвел рядом с ними не менее двух выстрелов из пистолета."(с) |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 18-04-2021 - 00:14) Из дневника капитана С. ЗАРЕЦКОГО (оригинал текста): "2 – день ВДВ –купались ночью в бассейне, стреляли в воздух .В ВС.02.08 МЫ ВСТАВАЛИ НА ПАРУ ЧАСОВ ДЛЯ РЕМОНТА САЛЬНИКА.В 23 30 ПРИМЕРНО ЗАКОНЧИЛИ,ЗАПУСТИЛИ ГД И ТУТ СРАБОТАЛА ПОЖ.СИГН.6-Я ЛИНИЯ-UPPER DECK. Я ОТКЛЮЧИЛ, СПРОСИЛ ЦПУ, 2МХ ОТВЕТИЛ-ЭТО ОТКРЫЛИ ИНДИКАТОРНЫЕ, ВСЕ НОРМАЛЬНО. Я СПРОСИЛ - МОЖНО ВКЛЮЧАТЬ ПОЖ.СИГНАЛИЗАЦИЮ? –ДА. Я ВКЛЮЧИЛ-СРАБОТАЛА ОПЯТЬ. КОМАНДИР ЧТО-ТО ЗАПОДОЗРИЛ И ПО РАЦИИ В МАШИНУ СКАЗАЛ СВОИМ -В СЛУЧАЕ ЧЕГО-РАЗРЕШАЮ СТРЕЛЯТЬ НА ПОРАЖЕНИЕ! 4 -16 МЕНЯ НА МОСТИК БОЛЬШЕ НЕ ПУСКАЛИ. 2-3 ЗАКРАСИЛИ НАЗВАНИЕ НА КРЫЛЬЯХ (СТАЛО TANIA ) НА КОРМЕ, ПОМЕНЯЛИ ЗНАК НА ТРУБЕ. 4.08(?) НА НОСУ ПОМЕНЯЛИ?Закрасили просто потом узнал-назв-е Jon Jin 2 порт Namt – Сев Корея ИМО 8018912-на корме позже 04.08 ПРОШЕЛ ПО ТРАПУ ЧЕЛ С НЕБ.МОТКОМ КОЛЮЧ.ПРОВОЛОКИ И С Б.МОТКОМ ОБЫЧНОЙ ПРОВОЛОКИ 2-4 ММ. ЗАЧЕМ??? 7 АВГ ВСТАЛИ ПОСЛЕ 10 ЧАС.??? 2 ЛЕСКИ В ВОДЕ С Л\Б? 8 АВГ 04-05 – ПОЕХАЛИ НА ВЮВ? 8 авг 13 час СПКМ выходил к шлюпке с бойцом, смотрел вниз???че делал? меняли назв.-(потом узнал) 9 авг 2130 встали?2330 поехали сварка в каюте напротив? вешали решетки-потом узнал."(с) |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 18-04-2021 - 00:20) 2-3 ЗАКРАСИЛИ НАЗВАНИЕ НА КРЫЛЬЯХ (СТАЛО TANIA ) НА КОРМЕ, ПОМЕНЯЛИ ЗНАК НА ТРУБЕ. На фото корма сухогруза ARCTIC SEA с изменённым названием на JON JIN 2: ![]() |
Книгочей![]() |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 17-04-2021 - 23:22) История пиратского нападения на сухогруз ARCTIC SEA: "12 лет назад, в Балтийском море был атакован сухогруз ARCTIC SEA. Судно с экипажем из 15 архангельских моряков следовало из Финляндии в Алжир и было захвачено у берегов Швеции в ночь с 23 на 24 июля 2009 года группой пиратов из восьми человек. Судно обнаружили 16 августа в Атлантике недалеко от африканского островного государства Кабо-Верде. Пираты сдались при подходе к сухогрузу военного корабля Черноморского флота РФ ЛАДНЫЙ, 17 августа."(с) На фото сторожевой корабль Черноморского Флота РФ ЛАДНЫЙ, проект 1135: ![]() "12 августа - пресс-служба Кремля сообщает, что президент России поручил министру обороны принять меры по обнаружению ARCTIC SEA. 14 августа – СМИ со ссылкой на береговые службы Кабо-Верде информируют, что сухогруз замечен у островов Зеленого мыса и что ЛАДНЫЙ отправляется на его перехват. 16 августа – ARCTIC SEA набирает скорость и идет на юг. Ночью его обнаруживает российский военный корабль ЛАДНЫЙ и пытается идентифицировать. Савинс тянет время и отдает приказ об уничтожении оружия, одежды, снаряжения пиратов. 17 августа – Савинс принимает требования ЛАДНОГО и переправляется на борт военного судна вместе с остальными участниками захвата и членами команды ARCTIC SEA."(с) |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 18-04-2021 - 00:29) История пиратского нападения на сухогруз ARCTIC SEA: "17 августа – Савинс принимает требования ЛАДНОГО и переправляется на борт военного судна вместе с остальными участниками захвата и членами команды ARCTIC SEA."(с) Момент ареста Дмитраса САВИНСА, на палубе "ЛАДНОГО": ![]() Это сообщение отредактировал Книгочей - 18-04-2021 - 00:31 |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 18-04-2021 - 00:14) Из дневника капитана С. ЗАРЕЦКОГО (оригинал текста): "16 0825 завелись. Поехали. Вечером ЭМХ таскал аккумуляторы? На их лодку 16 поздно вечером встали, враги сняли маски, оделись в гражданское мы сидели в столовой до 4-5 потом спать 17 Днем с нк (нк-сокращение в вмф-надводный корабль) Ладного расспросили всех 23 чел. по УКВ анкетные данные и велели сбрасывать вельбот и ехать на нк всем с документами, кроме км смх и боцмана для проверки, причем, НЕ члены экипажа должны иметь на голове белые повязки, что и сделали где-то в 14 30. В 21 25 вельбот вернулся со 2мх-для обеспечения вахты и с 11 военными моряками во главе с кап3- с Ладного для досмотра судна и несения вахты. Вечером последовали на N в сторону Cape Verde ( о-ва Зел.Мыса) Весь след. день моряки ВМФ вместе с боцманом и механиками проводили полный досмотр судна- ничего не нашли запрещенного."(с) |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 18-04-2021 - 00:20) 2-3 ЗАКРАСИЛИ НАЗВАНИЕ НА КРЫЛЬЯХ (СТАЛО TANIA ) НА КОРМЕ, ПОМЕНЯЛИ ЗНАК НА ТРУБЕ. 4.08(?) НА НОСУ ПОМЕНЯЛИ?Закрасили просто. Пираты действовали тщательно и написали новые названия везде, где было нужно. На фото мотобот сухогруза с названием JON JIN 2: ![]() Это сообщение отредактировал Книгочей - 18-04-2021 - 00:45 |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 18-04-2021 - 00:33) 17 Днем с нк (нк-сокращение в вмф-надводный корабль) "Ладного" расспросили всех 23 чел. по УКВ анкетные данные и велели сбрасывать вельбот и ехать на нк всем с документами, кроме км смх и боцмана для проверки, причем, НЕ члены экипажа должны иметь на голове белые повязки, что и сделали где-то в 14 30. В 21 25 вельбот вернулся со 2мх-для обеспечения вахты."(с)" На фото НЕ вельбот, а МОТОбот сухогруза направляется к СКР "Ладный": ![]() Это сообщение отредактировал Книгочей - 18-04-2021 - 00:48 |
Книгочей![]() |
Книгочей![]() |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 18-04-2021 - 00:51) (Книгочей @ 18-04-2021 - 00:50) На фото "На заднем плане - спасательное буксирное судно Северного Флота АЛТАЙ подходит к ARCTIC SEA для его буксировки к Канарским островам."(с) ARCTIC SEA был отбуксирован к Канарским островам, где продолжились следственные действия. Буксировка сухогруза ARCTIC SEA: ![]() Это сообщение отредактировал Книгочей - 18-04-2021 - 00:53 |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 17-04-2021 - 23:22) История пиратского нападения на сухогруз ARCTIC SEA: "12 лет назад, в Балтийском море был атакован сухогруз ARCTIC SEA. Судно с экипажем из 15 архангельских моряков следовало из Финляндии в Алжир и было захвачено у берегов Швеции в ночь с 23 на 24 июля 2009 года группой пиратов из восьми человек. Судно обнаружили 16 августа в Атлантике недалеко от африканского островного государства Кабо-Верде. Пираты сдались при подходе к сухогрузу военного корабля Черноморского флота РФ "ЛАДНЫЙ", 17 августа.."(с) На фото сотрудники Следственного Комитета РФ, представители властей Мальты, судовладелец и командир досмотровой группы за работой на борту ARCTIC SEA: ![]() СУД. Из материалов дела: "Незаконное владение чужим имуществом: судном и грузом, первое лицо, Борисов И., Андрюшин А., Бартенев Д.Ю., Булеев А., Лепинс В. и Миронов Е. осуществляли вплоть до обнаружения их в ночь на 17 августа 2009 года в Атлантическом океане, на расстоянии около 300 морских миль от береговой линии «…», в точке с приблизительными координатами 09 градусов 08, 9 минут северной широты и 22 градуса 49, 5 минут восточной долготы и взятия под контроль. На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 304, 307, 308 и 309 УПК РФ, суд вынес приговор: признать ... виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 227 УК РФ и назначить им наказание в виде лишения свободы БОРИСОВУ И. сроком 12 (двенадцать) лет, АНДРЮШИНУ А. сроком 10 (десять) лет, БАРТЕНЕВУ Д. Ю. сроком 10 (десять) лет, БУЛЕЕВУ А. сроком 10 (десять) лет, ЛЕПИНСУ В. с применением ст. 64 УК РФ сроком 7 (семь) лет, МИРОНОВУ Е. с применением ст. 64 УК РФ сроком 7 (семь) лет. (САВИНС Д. и ЛУНЕВ А. были осуждены раньше). Местом отбывания наказания Борисову И., Андрюшину А., Бартеневу Д.Ю., Булееву А., Лепинсу В. и Миронову Е. определить исправительную колонию строгого режима. Срок отбывания наказания исчислить с 17 августа 2009 года. В удовлетворении гражданских исков о возмещении материального ущерба потерпевшим отказать."(с) |
Книгочей![]() |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 18-04-2021 - 00:53) Буксировка сухогруза ARCTIC SEA. "С 19 августа по 29 октября судно находилось в дрейфе, на рейде в Гибралтарском проливе, буксировалось с помощью буксиров ВМФ в сторону Валлетты, Мальта. За это время на судне находилась досмотровая группа ВМФ из 11 человек, некоторое время работали работники следственного комитета РФ, власти флага приписки-Мальта. Проводили следственные и досмотровые действия. 29 октября группа ВМФ покинула судно. ARCTIC SEA ошвартовался в порту Валлетта. Вскоре прибыл новый экипаж на замену. 2 ноября наконец то оставшиеся 4 человека вылетели авиарейсом Валлетта-Стамбул-Москва-Архангельск. ![]() На фото встреча экипажа ARCTIC SEA на Родине."(с) Источник: https://telegra.ph/Istoriya-piratskogo-napa...RCTIC-SEA-04-16 Это сообщение отредактировал Книгочей - 18-04-2021 - 01:06 |
Книгочей![]() |
дата: 25 ран Чёрной Бороды: "Англичанин Эдвард Тич в возрасте 12 лет поступил юнгой на военный корабль, а через два десятилетия извилистая судьба привела его в воды Карибского моря, где он промышлял грабежом под началом известного английского пирата Бенджамина Хорниголда. В 1717 году около острова Сен-Винсент Тич захватил французский фрегат, который сделал своим флагманом и нарёк «Местью королевы Анны» — считается, что до того, как профессионально заняться пиратством, англичанин участвовал в Войне королевы Анны, которую Франция и Англия вели в Северной Америке в рамках Войны за испанское наследство. Обзаведясь собственным небольшим флотом, Эдвард Тич, заработавший к тому времени прозвище Чёрная Борода, продолжил свой промысел, несмотря на бескомпромиссную войну, которую объявил пиратам новый губернатор Багамских островов, сам бывший капер. Некоторое время Тич грабил все торговые суда, какие только встречал в Карибском море, а в мае 1718 года двинулся на север, к берегам Южной Каролины. К тому времени под его началом пиратствовало уже несколько сотен человек. Тич устроил засаду у порта Чарльзтаун (современный Чарлстон), захватил девять судов, получил богатый выкуп за заложников и осел в Северной Каролине, которая сама по себе считалась настоящим рассадником разбойников. Недолюбливавшие пирата местные жители обратились за содействием к губернатору Вирджинии, и тот объявил награду за захват Эдварда Тича. Выполнить задание вызвался лейтенант британского флота Роберт Мейнард. Во главе небольшого отряда он 22 ноября 1718 года в заливе Окракок подкараулил Тича, когда тот остался практически без своих людей, хитростью заманил его на свой шлюп и ранил в схватке один на один. Судьба едва не отвернулась от Мейнарда, но на его счастье к противникам подоспел некий шотландец из числа его подчинённых и пронзил пирата саблей. После смерти на теле Тича насчитали 25 ран: два десятка сабельных и пять огнестрельных. Мейнард распорядился отрубить пирату голову и повесил её на бушприте своего шлюпа, а тело разбойника бросили в воду."(с) Источник: https://warspot.ru/19901-tsifry-warspot-25-ran Это сообщение отредактировал Книгочей - 28-06-2021 - 23:11 |
Книгочей![]() |
дата: В советском фильме «Пираты XX века» 1979 г. советское грузовое судно «Нежин» в заграничном порту, где-то на Филиппинах, получает большой груз опиума для фармакологической промышленности и направляется во Владивосток. По пути экипаж вылавливает в море человека по имени Салех, который рассказывает, что он спасся с грузового судна, на котором загорелся груз из хлопка. Вскоре «Нежин» находит неизвестное покинутое судно «Меркурий» и капитан Иван Ильич направляет на него группу моряков. Тем временем Салех прокрадывается в радиорубку и, смертельно ранив радиста, выводит радиостанцию из строя. Машина неизвестного судна «оживает», оно подходит к «Нежину», несмотря на его попытку оторваться, и берёт его на абордаж. Трюк с, якобы, покинутом судном - это один из пиратских приёмов, который широко используется до сих пор... |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 09-10-2021 - 06:45) Трюк с, якобы, покинутом судном - это один из пиратских приёмов, который широко используется до сих пор... ВИДЕО Спецназ: «Пиратский фарватер» 1/2: "В середине июля 2000 года береговая служба Черноморского флота приняла сообщение с борта корабля «Астрахань». Он следовал из Новороссийска в Севастополь после текущего ремонта. Радист корабля передал сообщение, что в 21.07 на подходе к мысу Заячий вахтенный обнаружил неизвестное судно. Оно лежало в дрейфе в 15 милях от берега. На неизвестном судне отсутствовали знаки принадлежности к конкретной стране или порту, а на радиозапросы оно не отвечало. Несмотря на то, что на борту корабля находился только необходимый для рабочего перехода экипаж, командир принял решение осмотреть таинственное судно. Радист военного корабля сообщил, что команда во главе со старшим помощником приступает к осмотру. После этого связь с «Астраханью» оборвалась. Попытки связаться с командой корабля по рации на запасных и аварийных частотах оказались безрезультатными. Тогда по каналам связи береговых войск прошел сигнал «Метель-4», что означало - потеряна связь с кораблем флота. Все береговые и корабельные станции радиосвязи и радионаблюдения перешли на особый режим работы. Соединение патрульных катеров получило приказ быть готовым к выходу в море. Тактическая группа спецназа морской пехоты под командованием капитана Тимофея Рудавина приведена в состояние повышенной боевой готовности..." - см.: https://www.youtube.com/watch?v=rxdJXeQpFyU...%9E%D0%9D%D0%A2 |
Книгочей![]() |
дата: ДОСЬЕ на СОВРЕМЕННЫХ ПИРАТОВ: "2 января 2019 года в Гвинейском заливе на судно MSC Mandy, находившееся в районе территориальных вод Бенина, было совершено пиратское нападение. В этот момент на борту судна находились 24 человека, 23 из которых - граждане РФ. Нападавшие захватили в заложники шестерых россиян, включая капитана судна. Оставшиеся члены экипажа находятся в безопасности на борту MSC Mandy, которое уже покинуло территориальные воды Бенина. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ составила хронологию захватов в заложники российских моряков торгового флота. С начала 2010 года сообщалось минимум о 16 таких инцидентах (включая ЧП 2 января 2019 года). В хронологию не включены случаи арестов судов официальными властями (например, задержание в Ливии экипажа российского судна "Механик Чеботарев" в 2015 году). 5 мая 2010 года в Аденском заливе сомалийскими пиратами был захвачен танкер "Московский университет" с экипажем из 23-х россиян. Судно водоизмещением 106 тыс. т следовало под флагом Либерии с грузом сырой нефти из Судана в Китай. 6 мая 2010 года танкер был освобожден в результате боевой операции, осуществленной подразделением спецназа с большого противолодочного корабля "Маршал Шапошников" Тихоокеанского флота ВМФ России. Моряки танкера не пострадали. 16 мая 2010 года в порту Дуала (Камерун) вооруженные люди напали на теплоход North Spirit с российско-украинским экипажем. При нападении была разграблена судовая касса, украдены личные вещи моряков, а капитана Бориса Терсинцева и старшего механика Игоря Шумика увезли в неизвестном направлении. 4 июля стало известно, что Терсинцев и Шумик освобождены после выплаты выкупа греческой компанией, которой принадлежало судно. 24 октября 2010 года в 2 тыс. км к востоку от побережья Кении сомалийскими пиратами было захвачено немецкое грузовое судно Beluga Fortune, которое следовало из ОАЭ в ЮАР. В заложниках оказались 16 членов экипажа, среди которых были трое россиян. 25 октября 2010 года судно и экипаж освободили. Про выплату пиратам выкупа не сообщалось. 11 ноября 2010 года в 1,5 тыс. км к востоку от Африканского Рога в Индийском океане сомалийские пираты захватили танкер-химовоз Hannibal II. Он следовал из Малайзии в Суэц (Египет) под флагом Панамы с грузом растительного масла. На борту находился 31 человек, в том числе один гражданин России. 17 марта 2011 года пираты отпустили танкер, получив выкуп в размере $2 млн. 28 февраля 2011 года в северной части Аравийского моря пираты захватили греческий сухогруз Dover, шедший под панамским флагом из Пакистана в Йемен. В экипаж входил один россиянин, 19 филиппинцев и три гражданина Румынии. 30 сентября 2011 года пираты освободили заложников и покинули судно после получения выкупа. 15 октября 2012 года в территориальных водах Нигерии в районе г. Брасс пираты напали на буксир судно Bourbon Liberty-249 франко-российской компании Bourbon Baltic, поставляющей оборудование для нефтяной промышленности. В ходе нападения были похищены шестеро российских моряков и один гражданин Эстонии. 1 ноября 2012 года все моряки были освобождены. Про выкуп пиратам не сообщалось. 7 февраля 2013 года в территориальных водах Республики Камерун (между камерунским портом Дуала и Малабо в Экваториальной Гвинее) пиратами было совершено нападение на судно Ester C, следовавшее под британским флагом. В заложники попали три человека - граждане РФ Валерий Виноградов (капитан судна), Андрей Кренев (старший механик), а также гражданин Румынии. Проведя в плену 31 день, они были освобождены, о чем компания-судовладелец Carisbrooke Shipping сообщила 11 марта 2013 года. 17 февраля 2013 года в водах Гвинейского залива нигерийские пираты захватили в плен шестерых членов экипажа буксира Armada Tuah 101 под флагом Малайзии. В числе похищенных был гражданин России - старший помощник капитана Андрей Новиков, вместе с ним в заложниках у пиратов оказались трое украинских и два индийских моряка. За освобождение моряков похитители требовали выкуп в €1 млн. 26 февраля 2013 года все заложники были освобождены, выкуп не выплачивался. 23 апреля 2013 года в Гвинейском заливе пираты захватили немецкий контейнеровоз Hansa Marburg, в числе экипажа которого были гражданин России и двое граждан Украины. 23 мая 2013 года экипаж судна освободили. Про выкуп пиратам не сообщалось. 25 апреля 2013 года в Гвинейском заливе в берегов Нигерии пираты атаковали контейнеровоз City of Xiamen, принадлежащий немецкой компании Sunship Schiffahrtskontor. В заложниках оказались пять членов экипажа, в том числе один гражданин РФ - Сергей Дьячкин. 11 мая 2013 года все моряки были освобождены. Про выкуп пиратам не сообщалось. 30 января 2016 года в Гвинейском заливе члены вооруженной нигерийской группировки захватили следовавший под либерийским флагом танкер Leon Dias компании Leon Shipping. Судно перевозило дизельное топливо, на борту находился 21 член экипажа, в т. ч. двое граждан РФ - жители Ростовской и Вологодской областей. Нападавшие захватили в заложники пять членов экипажа танкера, в том числе старшего инженера - россиянина. Впоследствии судовладелец передал нападавшим выкуп, заложники были освобождены. 23 февраля 2016 года в Гвинейском заливе (в территориальных водах Нигерии) пираты захватили французское вспомогательное судно Bourbon Liberty-251. Экипаж, в составе которого были двое россиян, успел передать сигнал бедствия. Нигерийские военные моряки провели операцию, в ходе которой судно и большая часть экипажа (включая россиянина Бакланова) были освобождены, но нападавшие бежали, и им удалось забрать с собой двух заложников, в том числе гражданина РФ Ивана Рудного. 24 марта 2016 года Рудный был освобожден. 27 ноября 2016 года рефрижераторное судно Saronic Breeze греческой компании Laskaridis Shipping, следовавшее под флагом Панамы из Ганы в Бенин, было захвачено пиратами в Гвинейском заливе, в 72 морских милях (133 км) от побережья Бенина. 30 ноября посол Бенина в РФ Анисет Габриэль Кочофа подтвердил ТАСС факт захвата. По данным судовладельца, Saronic Breeze было вскоре оставлено пиратами, которые вместе с тремя захваченными россиянами из состава судовой команды направились в Нигерию. По сообщению посольства России в Нигерии, вечером 20 декабря 2016 года трое российских моряков, похищенных на Saronic Breeze, были освобождены. Выплачивался ли похитителям выкуп, не уточнялось. 8 февраля 2017 года посольство России в Нигерии сообщило, что в нигерийских территориальных водах произошло пиратское нападение на универсальное грузовое судно BBC Caribbean, в результате чего с его борта были похищены восемь моряков - семеро граждан РФ и один гражданин Украины. Пираты атаковали судно в Гвинейском заливе недалеко от нефтяного терминала в районе дельты реки Нигер. Три члена экипажа (старший механик, второй помощник и кадет), которые не попали в плен к пиратам, смогли увести корабль в Лас-Пальмас (Испания), позже они вернулись на родину в Россию. 5 марта 2017 года уполномоченный по правам человека в Севастополе Павел Буцай сообщил ТАСС, что нападавшие освободили всех захваченных моряков. По его словам, германская компания "Бризе" совместно с российским посольством смогла в ходе напряженных переговоров "договориться с пиратами о выкупе", однако сумма выплаты не разглашалась. 15 мая 2017 года в Гвинейском заливе у берегов Нигерии произошло пиратское нападение на судно MV Glory, шедшее под флагом Антигуа и Барбуда. В результате были похищены шестеро членов экипажа. 22 мая пресс-атташе посольства России в Нигерии Иван Лыдкин рассказал ТАСС, что в числе похищенных был гражданин РФ С. Жимантас. 8 июня 2017 года российские дипломаты сообщили о его освобождении."(с) - https://tass.ru/info/5976341 |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 17-04-2021 - 23:22) "В Балтийском море был атакован сухогруз ARCTIC SEA. Судно с экипажем из 15 архангельских моряков следовало из Финляндии в Алжир и было захвачено у берегов Швеции в ночь с 23 на 24 июля 2009 года группой пиратов из восьми человек. Судно обнаружили 16 августа в Атлантике недалеко от африканского островного государства Кабо-Верде. Пираты сдались при подходе к сухогрузу военного корабля Черноморского флота РФ ЛАДНЫЙ, 17 августа. Несмотря на то, что следствие давно прошло и пираты отсидели реальные сроки , до сих пор, мотивы этой пиратской атаки не совсем ясны."(с) Black ops на Балтике, или Немного о том, что это было: "Следствие не смогло до конца раскрыть, кто стоял за угонщиками. Сами они рассказывали бредовые версии, никак не соотносящиеся с реальностью. Таким образом, очевидно, что банда была использована «в тёмную». Они знали минимум, позволявший им выполнить захват и угон судна, но, по всей видимости, не представляли, что им делать дальше. По свидетельству Sunday Times, опрашивавшей членов экипажа угнанного сухогруза, бандиты планировали уйти с судна в течение нескольких суток с момента захвата и приготовили для этого спасательную шлюпку. По словам того же члена экипажа, когда «Ладный» догнал Arctic Sea, бандиты уже были сломлены и понимали, что это конец. Видимо, поэтому обошлось без штурма. Тем не менее, следствию удалось установить одного из организаторов захвата. Им оказался бывший руководитель Бюро по координации безопасности Эстонии (эстонская спецслужба) Ээрик-Нийлес Кросс. В начале 2012 года Кросс был объявлен в международный розыск. Впрочем, есть версия, что он тоже был использован «в тёмную». скрытый текст |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 09-10-2021 - 07:56) Тем не менее, следствию удалось установить одного из организаторов захвата. Им оказался бывший руководитель Бюро по координации безопасности Эстонии (эстонская спецслужба) Ээрик-Нийлес Кросс. В начале 2012 года Кросс был объявлен в международный розыск. Впрочем, есть версия, что он тоже был использован «в тёмную». Как украсть сухогруз: "Эстонский разведчик попался на удочку шефа контрразведки Эстонии, работавшего на Москву. скрытый текст |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 09-10-2021 - 06:47) ВИДЕО Спецназ: «Пиратский фарватер» 1/2. Спецназ: «Пиратский фарватер» 1/2 - это первая часть и есть продолжение, т.е. 2 часть - "Спецназ: «Где мы - там победа» 2/2". И судя по содержанию, пиратство здесь только внешняя сторона дела, а как и в случае с захватом "ARCTIC SEA" на самом деле это широкомасштабная операция международных террористов исламского толка, к которой причастны спец.службы... |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 09-10-2021 - 07:56) (Книгочей @ 17-04-2021 - 23:22) "В Балтийском море был атакован сухогруз ARCTIC SEA. Судно с экипажем из 15 архангельских моряков следовало из Финляндии в Алжир и было захвачено у берегов Швеции в ночь с 23 на 24 июля 2009 года группой пиратов из восьми человек. Несмотря на то, что следствие давно прошло и пираты отсидели реальные сроки , до сих пор, мотивы этой пиратской атаки не совсем ясны."(с) Black ops на Балтике, или Немного о том, что это было: "Следствие не смогло до конца раскрыть, кто стоял за угонщиками."(с) В этом нет ничего удивительного, т.к. издавна государства и частные компании использовали пиратов для своих целей и в своих интересах! Например, пиратов освобождали от ответственности, если они соглашались быть каперами (корсарами, приватирами), а предприниматели использовали пиратов в конкурентной борьбе. И даже использовали одних пиратов для борьбы с другими пиратами! К сему: История Генри Моргана: от пирата к почетному дворянину Великобритании: "Стали известны подробности жизни самого жестоко убийцы Карибского моря, который сумел стать губернатором Ямайки. скрытый текст Это сообщение отредактировал Книгочей - 09-10-2021 - 15:07 |
Книгочей![]() |
дата: ВИДЕО "ВОЕННАЯ ТАЙНА. "История Генри Моргана: от пирата к почетному дворянину Великобритании" - на источнике: https://ren.tv/news/sekretnye-materialy/319...-velikobritanii |
1 Пользователей читают эту тему
"Эврика!"
"Это сладкое слово "Свобода!"
Рекомендуем почитать также топики: · Первая Мировая война России была не нужна? · "Миссия ВЫПОЛНИМА." · "Кротовые норы" : · Самые известные суеверия. · "Фарфоровый "Титаник". |
Рекомендуем почитать также группы: · Клуб любителей подглядывать · Комиксы для взрослых · Клуб любителей подрочить на реальных девочек · Любители женщин в возрасте! · С порно по жизни |
"Эврика!"
- Владелец группы
Книгочей
- Главная страница
- Тем: 288
- Фото: 24797
- Видео: 10882
- Участников: 41
- Посещаемость
- Форумчан: 0
- Гостей: 1047