Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 19-06-2018 - 13:40) Ремарка : "Каким был бы СССР в 2061 году. Будущее, до которого хочется дожить !" Ответ, как всегда, в СКАЗКЕ ! Пусть и называется она модным нынче словом "фэнтези" : "..— Антон, я с самого начала был против глобального эксперимента на людях, — с явным отвращением сказал Гесер. — Дурацкая идея, ее с девятнадцатого века вынашивали. Не зря Темные согласились. Никаких позитивных перемен это не несло. Та же самая кровь, войны, голод, репрессии… Он замолчал, с грохотом открыл ящик стола. Достал сигару. — Но Россия сейчас была бы благополучной страной… — начал я. — Бла-бла-бла… — пробормотал Гесер. — Не Россия, а Евразийский союз. Сытое социал-демократическое государство. Враждующее с Азиатским союзом во главе с Китаем и конфедерацией англоязычных стран во главе со Штатами. Пять-шесть локальных ядерных конфликтов в год… на территории стран третьего мира. Драка за ресурсы, гонка вооружений пострашнее нынешней… Я был раздавлен и разбит. В пух и прах. Но еще пытался трепыхаться: — Арина говорила… город на Луне… — Да, верно, — кивнул Гесер. — Лунные города были бы. Вокруг баз с ядерными ракетами. Ты фантастику читаешь? Пожав плечами я покосился на книжку в мусорной корзине. — То, что писали американские писатели в пятидесятых годах — это и случилось бы, — пояснил Гесер. — Да, космические корабли на атомной тяге… военные. Понимаешь, Антон, у коммунизма в России было три пути. Первый — развиться в прекрасное, чудесное общество. Но это противно природе человека. Второй — выродиться и сгинуть. Так и случилось. Третий — превратиться в социал-демократию скандинавского типа и подмять под себя большую часть Европы и Северную Африку. Увы, среди последствий этого пути — разделение мира на три противостоящих блока, рано или поздно — глобальная война. Но еще до того люди узнали бы о нашем существовании, истребили или подчинили себе Иных. Прости, Антон, но я решил, что лунные города и сто сортов колбасы к восьмидесятому году того не стоят. — Зато сейчас Америка… — Сдалась тебе эта Америка, — поморщился Гесер. — Дождись две тысячи шестого года, тогда поговорим. Я молчал. Даже не стал спрашивать, что там Гесер видел в грядущем, в уже недалеком две тысячи шестом…" - цитируется из "Сумеречный Дозор". Автор Сергей Лукьяненко. |
Книгочей![]() |
дата: Коли затронули США, то что предлагается в капиталистических сказках ? Посмотрим : "..Вокруг расстилалась безлюдная цветущая страна. Колыхались хлеба. Бродили тучные стада, но культурных пастухов видно не было. На горизонте серебрились знакомые прозрачные купола, виадуки и спиральные спуски. Совсем рядом с запада по-прежнему возвышалась стена. Кто-то тронул меня за колено, и я вздрогнул. Возле меня стоял маленький мальчик с глубоко посаженными горящими глазами. – Тебе что, малыш? – спросил я. – Твой аппарат поврежден? – осведомился он мелодичным голосом. – Взрослым надо говорить «вы», – сказал я наставительно. Он очень удивился, потом лицо его просветлело. – Ах да, припоминаю. Если мне не изменяет память, так было принято в Эпоху Принудительной Вежливости. Коль скоро обращение на «ты» дисгармонирует с твоим эмоциональным ритмом, я готов удовольствоваться любым ритмичным тебе обращением. Я не нашелся, что ответить, и тогда он присел на корточки перед машиной, потрогал ее в разных местах и произнес несколько слов, которых я совершенно не понял. Славный это был мальчуган, очень чистенький, очень здоровый и ухоженный, но он показался мне слишком уж серьезным для своих лет. За стеной оглушительно затрещало, и мы оба обернулись. Я увидел, как жуткая чешуйчатая лапа о восьми пальцах ухватилась за гребень стены, напряглась, разжалась и исчезла. – Слушай, малыш, – сказал я, – что это за стена? Он обратил на меня серьезный застенчивый взгляд. – Это так называемая Железная Стена*, – ответил он. – К сожалению, мне неизвестна этимология обоих этих слов, но я знаю, что она разделяет два мира – Мир Гуманного Воображения и Мир Страха перед Будущим. – Он помолчал и добавил: – Этимология слова «страх» мне тоже неизвестна. – Любопытно, – сказал я. – А нельзя ли посмотреть? Что это за Мир Страха? – Конечно, можно. Вот коммуникационная амбразура. Удовлетвори свое любопытство !" (продолжение следует) *Примечание : это аналог "железного занавеса" - см. в "Википедии". К сему : И ещё была "Берлинская стена". Это сообщение отредактировал Книгочей - 15-02-2022 - 03:56 |
Книгочей![]() |
дата: Коли затронули США, то что предлагается в капиталистических сказках ? Посмотрим : "..Коммуникационная амбразура имела вид низенькой арки, закрытой броневой дверцей. Я подошел и нерешительно взялся за щеколду. Мальчик сказал мне вслед: – Не могу не предупредить. Если там с тобой что-нибудь случится, тебе придется предстать перед Объединенным Советом Ста Сорока Миров. Я приоткрыл дверцу. Тррах! Бах! Уау! Аи-и-и-и! Ду-ду-ду-ду-ду! Все пять моих чувств были травмированы одновременно. скрытый текст https://www.youtube.com/watch?v=cGAJSSF0J5s Это сообщение отредактировал Книгочей - 15-02-2022 - 03:58 |
Книгочей![]() |
дата: "..Понимаешь, Антон, у коммунизма в России было три пути. Первый — развиться в прекрасное, чудесное общество. Но это противно природе человека. Второй — выродиться и сгинуть. Так и случилось. Третий — превратиться в социал-демократию скандинавского типа и подмять под себя большую часть Европы и Северную Африку. Увы, среди последствий этого пути — разделение мира на три противостоящих блока, рано или поздно — глобальная война..."(с). Ремарка : вИ везде было одно и тоже ! К сему : хит из Боливуду "ИНДИЙСКИЙ ТЕРМИНАТОР" ?? ОБЗОР ФИЛЬМА. |
Книгочей![]() |
дата: И это ещё не конец ! "..Я вернулся к машине и сел в седло. Мне хотелось слетать еще на миллионы лет вперед и посмотреть умирающую Землю, описанную Уэллсом..." - http://gravure-dore.ru/monday/monday_13.htm К сему : Трейлер "Машина времени", The Time Machine 2002 г. "800 тысяч лет эволюции !" И что в результате?! Это сообщение отредактировал Книгочей - 15-02-2022 - 03:59 |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 19-06-2018 - 14:15) И это ещё не конец ! "..Но тут в машине впервые что-то застопорило: не выжималось сцепление. Я нажал раз, нажал другой, потом пнул педаль изо всех сил, что-то треснуло, зазвенело, колыхающиеся хлеба встали дыбом, и я словно проснулся. Я сидел на демонстрационном стенде в малом конференц-зале нашего института, и все с благоговением смотрели на меня. – Что со сцеплением? – спросил я, озираясь в поисках машины. Машины не было. Я вернулся один. – Это неважно! – закричал Луи Седловой. – Огромное вам спасибо! Вы меня просто выручили... А как было интересно, верно, товарищи? Аудитория загудела в том смысле, что да, интересно. – Но я все это где-то читал, – сказал с сомнением один из магистров в первом ряду. – Ну, а как же! А как же! – вскричал Л. Седловой. – Ведь он же был в описываемом будущем !" - http://gravure-dore.ru/monday/monday_13.htm К сему : Сравните "Как видели 2013 год в Советском Союзе 50 лет назад ?" и "Как видели 2017 год в Советском Союзе. 57 лет спустя О-о..." Это сообщение отредактировал Книгочей - 15-02-2022 - 04:01 |
Книгочей![]() |
дата: |
Книгочей![]() |
дата: |
killvinski![]() |
дата: Увы, увы! Не доживём уж никогда... |
Книгочей![]() |
дата: (killvinski @ 19-06-2018 - 16:37) Увы, увы! Не доживём уж никогда... Мы не доживём. Но, надеюсь, что наши пра-пра-пра-пра-... правнуки доживут до Настоящего Светлого Будущего ! К сему : см НФ короткометражку "Проводники" здесь и убедись : https://korotkometrazhnye-filmy.com/fantast.../explorers.html |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 19-06-2018 - 14:25) ..Продолжение следует... Вместо эпиграфа : "— А это что за развалина? — спрашивал Эдик. — А это Старый Китежград, — отвечал Роман. — Тот самый? — Тот самый. Двенадцатый век. — А почему только две башни? — спросил Эдик. Роман объяснил ему, что до осады было четыре: Кикимора, Аукалка, Плюнь-Ядовитая и Уголовница. Годзилла прожег стену между Аукалкой и Уголовницей, ворвался во двор и вышел защитникам в тыл. Однако был он дубина, по слухам — самый здоровенный и самый глупый из четырехглавых драконов. В тактике он не разбирался и не хотел, а потому, вместо того чтобы сосредоточенными ударами сокрушить одну башню за другой, кинулся на все четыре сразу, благо голов как раз хватало. В осаде же сидела нечисть бывалая и самоотверженная, братья Разбойники сидели, Соловей Одихмантьевич и Лягва Одихмантьевич, с ними — Лихо Одноглазое, а также союзный злой дух Кончар по прозвищу Прыщ. И Годзилла, естественно, пострадал через дурость свою и жадность. Вначале, правда, ему повезло осилить Кончара, скорбного в тот день вирусным гриппом, и в Плюнь-Ядовитую алчно ворвался Годзиллов прихвостень Вампир Беовульф, который, впрочем, тут же прекратил военные действия и занялся пьянством и грабежами. Однако это был первый и единственный успех Годзиллы за всю кампанию. Соловей Одихмантьевич на пороге Аукалки дрался бешено и весело, не отступая ни на шаг, Лягва Одихмантьевич по малолетству отдал было первый этаж Кикиморы, но на втором закрепился, раскачал башню и обрушил ее вместе с собою на атаковавшую его голову в тот самый момент, когда хитрое и хладнокровное Лихо Одноглазое, заманившее правофланговую голову в селитряные подвалы Уголовницы, взорвало башню на воздух со всем содержимым. Лишившись половины голов, и без того недалекий Годзилла окончательно одурел, пометался по крепости, давя своих и чужих, и, брыкаясь, кинулся в отступ. На том бой и кончился. Захмелевшего Беовульфа Соловей Одихмантьевич прикончил акустическим ударом, после чего сам скончался от множественных ожогов. Уцелевшие ведьмы, лешие, водяные, аукалки, кикиморы и домовые перебили деморализованных вурдалаков, троллей, гномов, сатиров, наяд и дриад и, лишенные отныне руководства, разбрелись в беспорядке по окрестным лесам. Что же касается дурака Годзиллы, то его занесло в большое болото, именуемое ныне Коровьим Вязлом, где он вскорости и подох от газовой гангрены. — Любопытно, — проговорил Эдик, разглядывая из-под ладони заросшие серые глыбы Аукалки и Плюни-Ядовитой." - цит. из "Сказка о Тройке", Стругацкий Аркадий, Стругацкий Борис. Примечания к "Сказка о Тройке" - эта "Битва нечисти" – восходит к «Песенке про нечисть» В. Высоцкого с ее персонажами (Соловей, змей, вампир, кикиморы, лешие, ведьмы) и финалом: «Билась нечисть груди в груди / И друг друга извела...». К сему : Высоцкий - "В заповедных и дремучих... (Песня про нечисть)" - https://www.youtube.com/watch?v=SJ9SgnR33U4 : Это сообщение отредактировал Книгочей - 28-09-2018 - 08:44 |
Книгочей![]() |
дата: "— Любопытно, — проговорил Эдик, разглядывая из-под ладони заросшие серые глыбы Аукалки и Плюни-Ядовитой."(с). И интересно, что традиция "современной сказаки" продолжается в произведениях современных российских писателей : "Хотелось ей любви и защиты, да не созрел еще Ванька для этого дела — для настоящей любви, то есть. О чем-то, конечно, он смутно догадывался, что-то предчувствовал; мимоходом нескольких девок успел попортить — да все не то; зато к Василисе питал нежное уважение за ее беззащитность и строгость права — за то, что семечки не лузгает где ни попадя, подол в насмешку, как Дуиька-шалая, не задирает, к циклону на поругание не идет. Ему присесть бы па пеньке, разобраться в себе да заманить княжну на сеновал (она бы сама пошла), да ласково привести в исполнение (чему быть, того не миновать — тут и сказке конец), да где ему, дураку, в его-то годы, разбираться в темных лабиринтах психоанализа. Чужая душа — потемки, а своя — ночь беспросветная. Все от княжны отвернулись, некому стало ее защитить. Ее отец, светлейший князь Василий Ардалиопович Рюрике (из латышских стрелков-варягов), погиб в битве с драконом Реактором Четвертым; а матушка, княгиня Розалинда Силанть-евна Хазарская (из тех, «неразумных хазаров»), скончалась от тоски но мужу и от радиационных последствий этой же битвы, когда Василисе едва исполнилось пять лет. Так что этрусские богатыри втихаря порадовались такому исходу — похищение Василисы Васильевны произошло не без их молчаливого попустительства (можно так промолчать, что яснее слов будет) — и, засучив рукава, в который раз принялись за восстановление порушенного народного хозяйства. Откуда им было знать, что обнаженные красоты Василисы Прекрасной так прельстили видавшего виды техногена, что тот совсем оплошал, потерял голову вместе с фетровой шляпой и иод утро уснул у нее на груди, закрыв единственный, никогда не закрывавшийся глаз и позабыв в кармане камзола лазерное зеркальце в титановой оправе. Василиса лежала под ним ни жива, ни мертва. Из сопла циклона выдувались искры, от храпа содрогался Воздушный Замок, храп был слышен в самой Атлантиде. Ощущение такое, будто угодила иод паровоз, но главная девичья драгоценность оставалась при ней в полной целости и сохранности, а рыдать по разорванному пакистанскому сарафану не было никакого времени. Василиса выдралась из-под зловонного чудовища, овладела его могущественным оружием, едва дождалась восхода солнца и первым же солнечным зайчиком сожгла циклопа к чертовой матери вместе с периной и золотой кроватью. Осталась от кровати застывшая золотая лужа, а от циклона — фетровая шляпа, волшебное зеркальце и сожженное, по не сгоревшее «Дело о Четвертом Реакторе» в архивах племени Кагэбэ на Лубянке — дела Кагэбэ не горят, как известно." - цит. из Борис Штерн "Сказки Змея Горыныча". ![]() Это сообщение отредактировал Книгочей - 28-09-2018 - 08:51 |
Книгочей![]() |
дата: В СССР был в ходу "эзопов язык", а люди умели "читать между строк". И ныне это не утрачено, т.к. настоящей Свободы ещё нет... К сему : В Советском Союзе сняли детский фильм о "Светлом Коммунистическом Будущем", в основе которого были книги Кира Булычёва. Но, не смотря на то, что картина была "по мотивам", как всегда получилось самостоятельное произведение. Более того, в фильме была некая подоплёка, которая была видна только лишь при пристальном взгляде. И неизвестно была ли она намеренной или это получилась невзначай ? Итак, "Алиса Селезнёва и атомная война : гостья из мрачного будущего" : "В середине 1980-х, когда вышел телефильм «Гостья из будущего», во время трансляции улицы пустели. Почти все дети (да и не только они) прилипали к экранам — ведь там показывали саму Алису Селезнёву! Пришедшая из 2084 года шестиклассница с сияющими и одновременно грустными глазами воплощала мечты каждого советского ребёнка. Ладно знать с десяток языков и без труда прыгать через трёхметровые заборы, но летать в космос! Путешествовать во времени! И всё это — в одиннадцать лет! Да и сам мир будущего такой прекрасный, светлый, замечательный… А правда ли он такой замечательный ?..." - полностью здесь : https://www.mirf.ru/serial/gostya-iz-mrachnogo-buduschego Фанатская теория Карена Налбандяна доработана Татьяной Луговской с разрешения автора. ![]() Это сообщение отредактировал Книгочей - 06-06-2019 - 00:14 |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 05-06-2019 - 15:21) Фанатская теория Карена Налбандяна доработана Татьяной Луговской с разрешения автора. Налбандян Карен Эдуардович : "Постъядерный мир Алисы Селезнёвой, или Как мы станем такими ( 10 лет спустя )" : "Первый вариант этого текста я написал в 2000-ом, 10 лет назад. Сейчас хочу вернуться к нему, появилось много новых мыслей. Небольшое замечание : в статье анализируется фильм "Гостья из будущего", а не книга Кира Булычёва "Сто лет тому вперёд" - http://samlib.ru/n/nalbandjan_karen_eduardowich/ptsp2.shtml К сему : А дополнения других авторов множились ! Например, в оригинале было : "..В-третьих — биороботы. Задумчивый шахматист и романтик Вертер на самом деле может рассказать о будущем довольно многое. Что мы о нём вообще знаем? С одной стороны, это явно устаревшая модель с шаркающей походкой паралитика, судя по всему, не способная передвигаться быстрее хромой черепахи. Впрочем, для уборщика-администратора прыти и не требуется. Однако Вертеру не хватает ресурсов даже на выполнение прямых обязанностей. Если рядом с ним разговаривают, он не может сосредоточиться на фиксации данных, переписать страницу для него — отчётливый труд… И говорит странно: достаточно богатый, грамотный язык — но при этом речь замедлена, хоть и не затруднена. Смех вообще звучит не по-человечески. С другой стороны, в том, что касается интеллектуальной сферы — и даже эмоциональной, — у Вертера всё гораздо лучше. Правда, встроенных баз данных в нём то ли вовсе нет, то ли объём их урезан: «А-ри-сто-фан или А-ресто-фан?» — интересуется биоробот у прибывших. Система распознавания при инвентаризации запредельно неэффективна (правда, не ясно, говорит это о Вертере или об упадке программирования). Но при этом — поэзия, музыка, шахматы… Вертер явно способен испытывать радость и раздражение, симпатию и печаль, тоску и жажду приключений. У него есть чувство юмора — пусть и своеобразное. Он чувствует чужой страх — и понимает, когда лгут, а когда говорят правду (возможно, лучше, чем люди). Он способен выбирать между любовью и долгом. Сам Вертер говорит: «При моей впечатлительной натуре и тонкой электронной организации я должен был быть поэтом». С третьей стороны… Слух у Вертера прекрасный — он безошибочно определяет, куда за его спиной идёт Мария (при том что девушка, только что прибывшая из каменного века, двигается легко и плавно). Шаркающая походка может сменяться бесшумной (ещё и с подстройкой под шаг впереди идущего) — даже настороженный Коля Герасимов приближающегося к нему сзади биоробота не услышал. Прыгать, кстати, Вертер тоже может — хоть бы изображая гитариста. Без усилия он хватает двух пиратов и вертит их в воздухе. При этом никаких травм (кроме разве что синяков) Вертер пиратам не наносит — хотя, похоже, мог бы разорвать их пополам голыми руками. С тонкой электронной организацией внутри. И главное: помните, как бластер одним выстрелом обрушивает каменные колонны? Старый биоробот, сам про себя говорящий то «пора на отдых», то «пора на свалку» (не синонимы ли это?), выдерживает пять попаданий — и только шестое оказывается фатальным! Получается, перед нами родной брат Терминатора. Устаревший робот, вступающий в бой с меняющими облик существами, чтобы спасти мальчика из двадцатого века, — где-то мы это уже видели… Неудивительно, что рационалистическое общество нашло применение не только дешевым авиеткам-флипам, но и музейному экспонату — списанному боевому андроиду. А что паралитик, так пристроить вчерашнего робота-убийцу в музей — дело хлопотное. Надо поставить много блоков. Программных — на непричинение вреда человеку, и физических — ограничивающих скорость, манёвренность, человекоподобность… Пираты, что характерно, «старую консервную банку» узнают с первого взгляда и не уверены в своей безопасности рядом с ним. Похоже, они знают больше, чем мы."(с). 1. Робот Вертер. 2. «Простого мусорщика» даже бластер не сразу берёт ! А этот бластер - энергетическое оружие. Неплохое, кстати : каменные колонны режет, как нож — масло. С одного импульса. ![]() ![]() Это сообщение отредактировал Книгочей - 05-06-2019 - 15:34 |
Книгочей![]() |
дата: "Все говорит о том, что Вертер это списанный боевой киборг. Кстати, внешность Вертера -не вызывает никаких ассоциаций ? Вот подсказка ( тоже киношная ) : ![]() это кадр с киборгами-убийцами из "Войны роботов" 1978 года. Явное сходство, согласны ?" - https://wolf-tier.livejournal.com/290333.html К сему : "Мир Алисы Селезнёвой - это постъядерный мир ?" : "Не так давно я нашел в интернете интересную статью-размышление к фильму "Гостья из будущего" — "Я утверждаю, что мир Алисы - это мир после третьей мировой войны" Карена Эдуардовича Налбандяна. Статья очень интересная, к тому же автор смотрит на фильм под необычным углом. Но, к сожалению, подвергнув статью, а также фильм тщательному анализу (а заодно и его литературную основу, так как считаю, что анализировать фильм-экранизацию в отрыве от него не имеет смысла), вынужден признать, что автор не совсем прав. Чтобы не быть голословным — вот результаты моих изысканий. Давайте рассмотрим рассуждения автора по пунктам : ... " - https://ficbook.net/readfic/3129944 Это сообщение отредактировал Книгочей - 05-06-2019 - 19:39 |
Книгочей![]() |
дата: Про киборгов это сказка ? Вернее, фантазии писателей-фантастов. А, как быть с этим : ![]() В войнах будущего роль человека на поле боя будет сведена к минимуму : Высокие технологии и ВВСТ прямо воздействуют на формирование новых взглядов и концепций применения вооруженных сил. Одна из важнейших задач стратегии – предвидение характера будущих войн, что даст представление о потенциале противника и путях его нейтрализации. Какова сегодня специфика военных действий? К характерным чертам современных конфликтов относятся : - массированное применение высокоточного и гиперзвукового оружия, средств РЭБ; - многогранное воздействие на противника по всей глубине его территории и одномоментно в -глобальном информационном и воздушно-космическом противоборстве; - усиление централизации и автоматизации управления войсками и оружием; - участие в боях иррегулярных вооруженных формирований и ЧВК; - комплексное применение силы и мер невоенного характера, реализуемых с широким - использованием протестного потенциала населения; - использование финансируемых и управляемых извне политических сил и общественных движений. Анализ показывает, что акцент борьбы все больше смещается к комплексному применению политических, экономических, информационных и других невоенных мер... Война роботов : Прогнозируя то, каким станет ТВД примерно через 50 лет, можно утверждать : прежде всего это будет борьба роботов. Их первоочередной задачей окажется уничтожение военной инфраструктуры и оружия противника. Люди примут участие в операциях, когда угроза жизни станет минимальной либо вообще будет отсутствовать..." - читать далее : https://vpk.name/news/286082_ustrashenie_giperzvukom.html Автор Владимир Останков, заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор военных наук, генерал-лейтенант. Газета "Военно-промышленный курьер", опубликовано в выпуске № 20 (783) за 28 мая 2019 года. И много чего ещё если просто погуглить "войны будущего" ( https://vpk.name/?s=%E2%EE%E9%ED%E0+%E1%F3%E4%F3%F9%E5%E3%EE )... Это сообщение отредактировал Книгочей - 05-06-2019 - 19:41 |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 05-06-2019 - 16:03) Про киборгов это сказка ? Вернее, фантазии писателей-фантастов. А, как быть с этим : ![]() В войнах VI поколения почти не будет людей." : "«Популярная Механика» уже знакомила своих читателей с взглядами военных специалистов США и Китая на будущие войны. Сегодня мы начинаем публиковать взгляд на эту проблему отечественных военных аналитиков. Первый материал касается классификации войн в целом. Ведет рубрику заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор военных наук, профессор Владимир Слипченко..." - https://www.popmech.ru/weapon/7066-beschelo...e-budet-lyudey/ Это для начала, т.к. для "затравки". Справка : "Военная революция или революция в военном деле — радикальное изменение в государственном управлении в связи со значительными изменениями в стратегии и тактике военного дела. Эту концепцию предложил Майкл Робертс в 1950-х годах."(с). Массив открытой информации можно получить по запросу "революции в военном деле" в поисковых системах Интернета. К сему : "Вся история человечества - это история воин и конфликтов. Оружие – это одна из тех печальных вещей, что во все времена была отражением уровня развития цивилизации. Обработка металлов, приручение лошади, изобретение пороха, танка, автоматического оружия и ядерной бомбы – все это в разные времена меняла облик мира. В конце XX века было сложно представить, что следующим изменит наш мир и военно дело в частности. Сегодня уже абсолютно понятно – революцию совершат".. роботы с ИИ. - перефраз отсюда : https://novosti-n.org/ukraine/read/171066.html |
Книгочей![]() |
дата: ![]() "Помню, как после окончания инстута в первой половине 90-х, т.е. при внезапно наступившем капитализме в стране, мне, вчерашнему нищему студенту, а теперь безработному, никому не нужному молодому специалисту, попала в руки книжка "Незнайка на Луне", которую я перечитал и очень сильно поразился абсолютному сходству книги с происходящим в реальности разгулом капитализма, криминала и нищеты. В свет этого полезная ссылка ( https://cont.ws/@inance/440609 ) на статью "Незнайка на Луне — Час быка для детей и сбывшееся пророчество Николая Носова" с разбором этой недетской книги..." - https://aftershock.news/?q=node/459682&full |
Книгочей![]() |
дата: ![]() «О чем мечтал сказочник» - 10 футуристических прогнозов Носова в книжке «Незнайка в Солнечном городе» : "Верите ли вы, что дети могут зачитываться перед сном учебником политэкономии? Не верите, а зря! Хрестоматийную антиутопию Николая Носова «Незнайка на Луне» продвинутые экономисты считают толковым учебным пособием. Из него можно отлично усвоить, что такое реклама, акционерное общество, лопнувший банк, продажная пресса, забастовка, безработица, биржа, что такое рыночные отношения и социальное неравенство… В романе смётаны все лоскуты и отрезы капиталистического пэчворка, от стратегических инициатив одержимого идолом обогащения господина Спрутса до назидательного острова потребления, где с помощью развлечений – читай «торгово-развлекательных комплексов» — из коротышек выращивают баранчиков. Антиутопия вмещает в себя популярное объяснение глобальных явлений из мира капитала и хорошо поперченную сатиру. Жаль, что мы никогда не узнаем, как оценил бы эту работу Карл Маркс. Не как сатирик, разумеется. Итак, детский писатель Николай Носов был популяризатором политэкономической теории. А еще он был блестящим футурологом. И если «Незнайка на Луне» — вещь политэкономическая, то «Незнайка в Солнечном городе» — вещь футуристическая. Итак, 10 футуристических прогнозов Носова в книжке «Незнайка в Солнечном городе» : ..." - читать далее : https://moiarussia.ru/prognozy-nosova-v-kni...nechnom-gorode/ |
Книгочей![]() |
дата: "Пророчество Незнайки" : ![]() "Поисковая система Google напомнила о юбилее замечательного писателя Носова — и миллионы людей наверняка вспомнили сегодня теплые книги, которыми мы зачитывались в своем детстве, читая о приключениях Незнайки и его веселых друзей-коротышек. Лауреат Сталинской премии Николай Носов был достаточно необычным детским писателем, который выделялся среди блестящей плеяды других авторов, творивших для огромной и благодарной аудитории советских детей — от Маршака, Гайдара, Чуковского, Житкова и Волкова, до Владислава Крапивина и Кира Булычева. Его знаменитая книга «Незнайка на Луне» была по-своему уникальной — ведь она приоткрывала советским детям окно в совершенно неизвестный для нас западный мир — мир дикого капитализма, который казался нам в то время чем-то вроде фантастики. Хотя часы истории тикали, и спустя несколько лет картины описанной Носовым Луны стали приземленной реальностью для всех жителей в одночасье рухнувшего Союза. «Незнайка — это было открытием. Это сейчас я понимаю, что вся «трилогия о Незнайке» является уникальной, редчайшей удачей современной детской сказки. А тогда я только с ужасом смотрел, как тают толстые книги. И впитывал всё, что вложил туда автор. Когда я в первом классе объяснял учительнице, во сколько раз сила тяжести на Луне меньше земной — это был Незнайка. Когда я популярно объяснял ей же, что такое акции и акционерные общества — это была заслуга Носова. Приключения, характеры, знания, мораль — всё было вложено в книгу, и так легко и органично — что ни одному ребёнку и в голову не приходило, что его не просто развлекают, его учат», — красочно вспоминает свои детские впечатление от «Незнайки на Луне» известный фантаст Сергей Лукьяненко. А отметивший на днях день рождения Виктор Пелевин как-то назвал это произведение «самой эротической книгой двадцатого века». Носов помнил капиталистический мир из своего собственного детства, которое вовсе не было безоблачным и счастливым. Он родился в Киеве, в семье эстрадного артиста из квартета «Сибирские бродяги», гастролировавшего по разным городам Российской империи. Артистическая жизнь не давала возможности прокормить семью, и потому отцу будущего писателя приходилось подрабатывать железнодорожным рабочим — а его дети мечтали найти золотой клад, который якобы привез из Сибири их папа, припрятав его в глубоком колодце. Но клада не было — и юный Николай был вынужден работать с четырнадцати лет, сменив профессии рыночного торговца, землекопа и косаря — а после окончания семилетки, во времена НЭПа, трудился на частном кирпичном заводе в киевском пригороде Буча. Происхождение из небогатой семьи помогло ему поступить в Киевский художественный институт, чтобы освоить навыки фотографии, мультипликации и режиссуры. Первые рассказы для детей были написаны им уже в Москве, в сравнительно позднем для литературного дебюта тридцатилетнем возрасте — но почти сразу завоевали широкую популярность. Ведь Носов говорил с детской аудитории на понятном ей языке, но поднимал при этом самые серьезные жизненные проблемы, актуальные для каждого нового поколения. Действительно, книжка «Незнайка на Луне» может по праву считаться одной из самых взрослых книг нашей детской литературы. А ее значение только растет спустя много лет, набирая цену подобно бутылке дорогого вина — так что произведения Носова, по иронии судьбы, успешно расходятся в новом мире капитализма. «На самом-то деле это книги не о смешных человечках, а о социальной справедливости… В 90-е годы прошлого века всех нас настырно манили и даже пинками гнали в общество сомнительных либеральных ценностей, в качестве рекламы выставляли глянцевые этикетки западного мира, стыдливо умалчивая, что банановые республики Латинской Америки, дистрофичная Африка, провонявшаяся гашишем Азия — это тоже часть капиталистической системы, важная и неотъемлемая. Да и в благополучных, образцово-показательных странах часть населения, влачащего жалкое и унизительное существование, куда больше, чем можно увидеть в рекламном буклете. Но мы же сходу метили стать какой-нибудь Францией, если не Швецией, наивно не веря в возможность превратиться в территории, торгующие органами своих обитателей, черноземом и совестью, как последними оставшимися в закромах товарами… Бог мой, как же много общего у нынешней околокиевской территории и лунного народца, созданного незаурядной фантазией Носова. Отдельные фрагменты «Незнайки на Луне» просто-таки хоть сейчас бери для иллюстрации украинских реалий», — справедливо пишет об этой пророческой книге известный журналист Руслан Мармазов. И действительно — «Незнайка на Луне» подходит для комментариев к любой новости в безрадостной хронике украинской жизни. Всемогущие олигархи — богачи Спрутс, Грязинг, Дрянинг, Жадинг и Скуперфильд, карманные политики, купленные судьи, продажные полицейские, жуликоватые строители финансовых пирамид, коррумпированные правоохранители и нищие обыватели — все эти выписанные Носовым типажи как в зеркале находят свое отражение в современном обществе Украины. — А кто такие эти полицейские?— спросила Селедочка. — Бандиты! — с раздражением сказал Колосок. — Честное слово, бандиты! По-настоящему, обязанность полицейских — защищать население от грабителей, в действительности же они защищают лишь богачей. Этот известный пассаж из лунных похождений незнайки постоянно цитируют в социальных сетях — после каждой сомнительной ситуации, в которой оказываются сотрудники новой честной полиции Арсена Авакова. И просто удивительно, что «Незнайка на Луне» до сих пор не пополнила список подрывных коммунистических книг, которые запрещено провозить на территорию свободной демократической и освобожденной от советского наследия Украины. «Незнайку на Луне» называют антиутопией и коммунистической пропагандой против Запада. На мой взгляд, дед просто смоделировал будущее, предположил, каким оно может быть, если советская власть закончится. Ведь все наши 90-е — это и есть «Незнайка на Луне». И сейчас в нашей реальности можно найти много общего с этой повестью», — справедливо отмечает сейчас внук писателя Игорь Носов. Увы — это будущее стало теперь нашим настоящим. И хотя сказка Носова заканчивается хорошим концом, когда земляне Цветочного города переделывают Лунный мир в человечное общество, сегодняшним украинцам не стоит ждать помощи от небесных пришельцев. Но зато мы можем в очередной раз перечитать старый томик «Незнайки», рассказав о нем нашим детям — чтобы они понимали, как работают окружающая нас матрица грабежа и обмана. А затем приложить все усилия, чтобы наша лунная реальность когда-нибудь стала страшной и поучительной сказкой для других, более счастливых и удачливых поколений." : https://woman.rambler.ru/other/41320261/?ut...source=copylink |
Книгочей![]() |
дата: ![]() К сему : Ещё см. темы : "Назад в СССР ! Или "Вперёд в СССР !" ? - https://community.sxnarod.com/996/nazad-v-sssr.html и "Светлое Будущее" возможно ?! Свет в конце туннеля" или дорога в ад ?" - https://community.sxnarod.com/996/svetloe-b...e-vozmojno.html Это сообщение отредактировал Книгочей - 05-06-2019 - 16:45 |
Книгочей![]() |
дата: "Незнайка на Луне" - пророчество сбывшиеся полностью ! И действительность постоянно представляет этому доказательства ! Например, нашумевшая ЭКСПО-2010 : "Незнайка на ЭКСПО-2010 — удар по имиджу России" : ![]() "Незнайка не смог удивить Китай своими техническими достижениями на самой крупной выставки в Шанхае. Удар по имиджу России был нанесен тем, что в качестве символа российского павильона был выбран герой сказок Николая Носова. Тему выставки «Лучше город, лучше жизнь» организаторы решили воплощать, руководствуясь фразой писателя Носова «Лучший город – тот, в котором хорошо детям». А Незнайку представители РФ на ЭКСПО-2010 хотели изобразить как ребенка, стремящегося к знаниям. Но, как оказалось, Незнайка прекрасно известен в Китае: комиксы для детей с участием этого героя были очень популярны ещё в 90-х годах прошлого века. Имя Незнайки на китайский тогда перевели соответственно — «сяо учжи», что означает «маленький невежда». И образ коротышки в широкополой голубой шляпе вызывает у китайцев ассоциации, вполне соответствующие этому имени. Китайские товарищи ещё до официального начала ЭКСПО-2010 намекнули владельцам российского павильона на неудачный выбор этого образа, даже несмотря на то, что для выставки Незнайке дали имя, Вэнь-Вэнь (китайский иероглиф «вэнь» значит «культура»). Однако менять Незнайку на какого-нибудь Знайку было уже поздно. Его успели только переименовать ещё раз — в Сюэ-Сюэ («сюэ» — «учиться»), но это уже было как мёртвому припарки. Поэтому, когда выставка открылась, произошёл вполне ожидаемый конфуз. Её посетил первый человек Китая, Председатель КНР Ху Цзиньтао, который, надо полагать, в 90-е покупал комиксы с Незнайкой своим внукам. Во всяком случае, «маленького невежду», невзирая на его новое имя, он узнал, придя от этого в недоумение. Сопровождающие Председателя лица подсказали ему, что имя Незнайки правильнее было бы перевести как «ищущий знаний», но это вряд ли сколько-нибудь серьёзно исправило ситуацию. По свидетельству Юрия Тавровского из «Времени новостей», его знакомые китайские журналисты испытали похожие эмоции. Они ожидали увидеть в российском павильоне напоминания о прошлых достижениях науки и техники (Советский Союз в Китае до сих пор называют «почтенным старшим братом»), надеялись ознакомиться с планами президента Медведева по инновационному обновлению России. Однако, как сказал один из экспертов, «вместо этого в российском павильоне перед нами предстал гибрид нуждающегося в средствах технического музея с парком аттракционов среднего уездного города. И вдобавок — «маленький невежда» в качестве символа России». Однако, исправить ситуацию ещё можно, считает Тавровский. 28 сентября на ЭКСПО-2010 пройдет национальный день России. По традиции свой павильон посещает руководитель или глава правительства соответствующего государства. В этот же день в Китае будут отмечать 2561-й день рождения великого мудреца Конфуция. Хочется верить, что на этот раз российские власти с помощью специалистов по Китаю исправят сделанные ошибки и не допустят новых. Высокий российский представитель, а вместе с ним и Россия, не имеют права на «потерю лица», — пишет автор «Времени новостей». - https://samosoboj.ru/2010/05/neznajka-na-ek...imidzhu-rossii/ |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 05-06-2019 - 17:08) Незнайка не смог удивить Китай своими техническими достижениями на самой крупной выставки в Шанхае. Удар по имиджу России был нанесен тем, что в качестве символа российского павильона был выбран герой сказок Николая Носова.Вовсе нет ! Ни при чём здесь забавный Незнайка и тем более, писатель Носов ! Дело в другом ! А в чём именно было ясно написано в журнале "Техника-Молодёжи" в №9 за 2010 год в статье "ЭКСПО-2010: вдоль общей дороги" и "Дети - это наше всё?" - https://issuu.com/tm_magazine/docs/tm_2010_09 К сему : Одна стр. с символом РФ на ЭКСПО-2010. ![]() Это сообщение отредактировал Книгочей - 12-06-2022 - 02:58 |
Книгочей![]() |
дата: А как сбываются предсказания из серии произведений про "Алису Селезнёву - девочку из будущего" ? В реальности, т.е. в современном искусстве и, в частности, кинематрографе : "1. Игры об Алисе Селезнёвой : Хоть речь идёт, в основном, об экранизациях, нельзя не упомянуть и компьютерные игры, посвящённые Алисе. Их было несколько — и хотя у Булычёва на тот момент вышло уже немало книг об этой героине, в основу игр легли всё те же знакомые истории. В 2003 году появилась аркада «Тайна третьей планеты». Анимация сейчас выглядит очень просто, но образы персонажей взяты из классического мультфильма, что, конечно, радует. После этого авторы игр взялись, в основном, за квесты, что отлично подходит к историям об Алисе. В 2005 году появилась игра «Путешествие Алисы», а чуть позже — «Алиса и космический дракон». Она не связана с историей Капитанов, да и девочка из будущего выглядит там совершенно по-новому. 2. «Тайна Третьей планеты. Алиса и лиловый шар» : Однако в игре 2009 года «Тайна Третьей планеты. Алиса и лиловый шар» авторы снова вернулись к классике — здесь и Алиса, профессор Селезнёв, Зелёный и другие герои выглядят практически точно как в мультфильме 1981 года. 3. «День рождения Алисы» : С приближением 21 века истории об Алисе Селезнёвой стали возвращаться. Булычёв продолжал писать книги, в 1998 году вышел комикс «Каникулы на Пенелопе» по третьей части «Миллиона приключений». В 2000 году — комикс под названием «Новые приключения Алисы». Он был основан на книге «Опасные сказки» 1996 года. 4. А в 2009 году студия «Мастер-фильм» выпустила новый полнометражный мультфильм «День рождения Алисы» — экранизацию одноимённой повести. Мультфильм довольно близко передаёт сюжет оригинала. Громозека в качестве подарка на день рождения приглашает Алису посетить раскопки на вымершей планете Колеида. Все жители планеты погибли от «космической чумы» — разумного вируса, который умеет маскироваться. Выясняется, что вирус принесли космонавты, которые вернулись из далёкой экспедиции. Алиса вместе с профессором Рррр отправляется в прошлое, чтобы опрыскать космонавтов антидотом сразу после приземления и спасти всю планету. Мультфильм получился далеко не идеальным. В первую очередь, смущает сильно упрощённая анимация. Мимика героев прорисована очень плохо, а сами они как будто отделены от фона. В качестве концептов это выглядело интересно, но в движении не хватает живости. При этом видно, что авторы подошли к работе с вниманием и любовью к классике. Громозека, наконец-то, стал похож на свой образ из книги. Впервые на экранах появился профессор Рррр — персонаж многих книг об Алисе. Он похож на котёнка с огромным фиолетовым глазом. Кроме того, добавили и отсылок к прошлому. Озвучивать капитана взяли Наталью Гусеву — Алису из старых фильмов, хотя визуально персонаж больше похож на Люси Лью. А в сцене, где рассказывают о происхождении космической чумы, история показана в виде восьмибитной игры. К тому же, в кадре иногда можно заметить персонажей похожих на Эйнштейна, почтальона Печкина или дядюшку Мокуса. В мультфильме в приключения Алисы добавили больше озорства: местный мальчишка постоянно устраивает пакости, Рррр гоняется с местными кошками и так далее. Это вполне допустимо для детского мультфильма, но плохо вяжется со второй временной линией, где вирус — он представлен в виде белых мотыльков — постепенно захватывает лагерь археологов. В итоге, в сюжете перемежается детская яркость и почти апокалиптичные мотивы. Вскоре после мультфильма вышла ещё и одноимённая приключенческая игра для детей младшего возраста, отчасти повторяющая тот же сюжет. 5. «Алиса знает что делать!» : Ещё в 2008 году появилась информация о съёмках полнометражного фильма «Пленники трёх планет». Режиссёром должен быть стать Олег Рясков («Слуга государев»), а на роль Алисы пригласили Дарью Мельникову (Женя из «Папиных дочек»). Художник Роман Сурженко создал интересный сториборд. А позже отсняли даже небольшой тизер грядущего фильма. Датой выпуска сначала обозначили 2010-2011 год, потом сроки сдвинулись на 2015, а потом проект был полностью заморожен. В 2011 году студия «Базелевс» представила видеоролик «Приключения Алисы в Сколково — 2023». Впервые его показали на заседании Комиссии по модернизации и Попечительского совета фонда «Сколково». Вроде бы он должен был стать прообразом будущего мультсериала. К счастью, к выпуску мультсериала «Алиса знает, что делать!» анимацию сильно изменили, при этом Алиса заговорила голосом той самой Дарьи Мельниковой, которая должна была играть в фильме. Сериальная Алиса стала совсем детской и излишне современной. В героине вообще довольно трудно узнать персонажа книг, тем более, что большинство историй не привязаны к произведениям Булычёва. Алиса — та же школьница из будущего. Однако родителям почему-то до неё совершенно нет дела (при том, что изначально она во многие путешествия отправлялась с отцом). Странно также, что у профессора Селезнёва обнаруживается аллергия на животных. И уж тем более удивляет образ мамы: её руки покрыты татуировками, и она носит обтягивающий комбинезон с глубоким вырезом. Понятно, что авторы хотели зацепить больше современных тенденций, но в совсем детских мультфильмах такой образ немного удивляет. Сюжеты почти всех серий просты — Алиса вместе с одноклассниками ввязывается в очередное опасное приключение, из которого в итоге выбирается благодаря смелости и находчивости. От смысла и повествовательной части ушли скорее к чистому детскому экшену — герои гоняются на летающих катерах, используют различные гаджеты будущего и сталкиваются с необычными инопланетянами. В общем-то, это и неплохо, просто Алиса Селезнёва из мультсериала кажется совершенно отдельным персонажем, никак не связанным ни с книгами Булычёва, ни со старыми фильмами. На большие экраны выходила часовая полнометражка «Алиса знает, что делать! Зелёная месть», но, по факту, это просто две серии, показанные подряд. Также было объявлено о выпуске мультфильма «Мой супер папа!», в котором Алиса уже подросток, а акцент, вероятно, будет смещён на сложные отношения девочки с отцом. Однако до экранов мультфильм пока что не добрался..." - https://dtf.ru/retro/23895-alisa-selezneva-...shego-proshlogo Из чего видно, а кто видел, тому понятно, что в экранизациях становится всё меньше от коммунистического общества и всё больше приобретается черт ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОГО. И, конечно, расцвет глобализации заменил "Мир Полудня"... ![]() ![]() Это сообщение отредактировал Книгочей - 29-03-2023 - 16:28 |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 05-06-2019 - 17:35) А как сбываются предсказания из серии произведений про "Алису Селезнёву - девочку из будущего" ? В реальности, т.е. в современном искусстве ? А в действительности ? Т.е. в обычной жизни и, причём, в сравнении с прошлими мечтами и сегодняшними достижениями : «Сто лет тому вперёд» называют одной из пророческих книг автора — поклонники находят в ней предсказания технологий нашего времени. Например, в повести есть сцена, где человеку в будущем доставляет газету шар, летящий по воздуху. Это очень напоминает развивающуюся сейчас доставку с помощью дронов. А сама газета похожа на портсигар с разноцветным экраном — вероятно, аналог нынешнего планшета или электронной книги. Есть даже прибор, очень напоминающий современные смарт-часы: «На запястье старика был браслет, широкий, но без всяких изображений. Вдруг на браслете вспыхнули слова и цифры: Время 10-12-36. t15. Дождя не будет». Хотя в фильме о подобных предсказаниях говорят довольно иронично: один из героев объясняет, что писатели-фантасты просто придумывают приборы, а инженеры их потом изобретают. Возможно, так и получилось в жизни. В таком случае остаётся только ждать дня, когда дома можно будет не строить, а быстро выращивать, летать на прозрачных «флипах», а также телепортироваться в нужное место, просто пройдя через салон автобуса." - https://dtf.ru/retro/23895-alisa-selezneva-...shego-proshlogo К сему : 1. IPad против "планшета Чубайса". Зато в Сколково сняли промо-ролик "Приключения Алисы в Сколково - 2023", а потом мультсериал "по мотивам" произведений Кира Булычёва «Алиса знает, что делать!» , которая живёт в "светлом капиталистическом будущем", а её родители и родители её друзей, судя по всему, явно принадлежат к элите общества... ![]() Это сообщение отредактировал Книгочей - 07-05-2024 - 15:50 |
Книгочей![]() |
дата: А что же современные сказочники - писатели-фантасты прогнозируют в далёком будущем ? По большей части, ничего хорошего ожидать не приходится, если судить по множеству апокалиптических и постапокалиптических произведений ! И, в любом случае, без войн с кем бы то ни было, не обходится. Никто уже не пишет утопических романов типа "Туманности Андромеды" Ивана Ефремова или "Полдень, ХХII век" братьев Стругацких, а всё пространство заполонили боевики, типа произведений Василия Головачёва, где люди постоянно сражаются друг с другом и чем угодно... К сему : А, как эволюционировали взгляды В.Головачёва от защиты и обороны человечества к агрессии и экспансии, можно легко проследить в серии произведений о т.н. "джиннах" - https://v-s.mobi/%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D...1%D0%B2-6:42:27 ("Сага о джиннах"). ![]() Это сообщение отредактировал Книгочей - 05-06-2019 - 20:30 |
Книгочей![]() |
дата: И что тут сказать ? Только то, что один из самых талантливых писателей и философов - Станислав Лем - ещё в 60-70х гг. ХХ-го века прозорливо говорил устами одного героя романа "Непобедимый" : «Это бессмысленно, все вместе… — думал он. — Хотят уничтожить… Мы тоже, мы все хотим уничтожить, но никого этим не спасем. Регис безлюден, человеку нечего здесь искать. Откуда же это упорство? Ведь точно так же людей могла бы убить буря или землетрясение. Ничье сознательное намерение, ничья враждебная мысль не стояла на нашем пути. Мертвый процесс самоорганизации… Стоит ли расточать все силы и энергию, чтобы его уничтожить, только потому, что мы сразу же приняли его за подстерегающего нас врага, который сначала из-за угла напал на „Кондор“, а потом на нас? Сколько таких зловещих, чуждых человеческому пониманию явлений может таить в себе космос? И мы должны везде побывать с уничтожающей мощью на борту кораблей, чтобы разбить все, что несовместимо с нашим разумом? Как они это назвали? Некросфера. Значит, и некроэволюция, эволюция мертвой материи. Может быть, лирянам и было до нее дело. Регис III был в их сфере. Может, хотели его колонизировать, когда их астрофизики предсказали превращение их солнца в Новую… Возможно, это была для них последняя надежда. Если бы мы оказались в таком положении, мы бы, конечно, боролись, разметали бы этот черный кристаллический помет, но сейчас?.. На расстоянии парсека от Базы, в свою очередь, отдаленной от Земли на столько световых лет… во имя чего мы здесь торчим, теряя людей, для чего ночами стратеги ищут наилучший метод аннигиляции, ведь о мести не может быть и речи…» «Каким смешным и одновременно безумным выглядит это „покорение любой ценой“, это „героическое упорство человека“, это желание отплатить за смерть товарищей, которые погибли, потому что их послали на смерть… Мы были просто неосторожны, слишком понадеялись на наши излучатели и индикаторы, наделали ошибок и теперь расплачиваемся… Мы, только мы виноваты». Он размышлял так, лежа с закрытыми глазами, которые горели, словно под веками было полно песка. Человек, он понимал это сейчас, еще не поднялся на нужную высоту, еще не заслужил прекрасного звания галактоцентрической фигуры, прославляемой издавна. Дело не в том, чтобы искать только себе подобных и только таких понимать: нужно еще уметь не лезть не в свои нечеловеческие дела. Захватить пустоту, конечно… А почему бы нет… Но не нападать на то, что существует, что за миллионы лет создало свое собственное, никому и ничему, кроме законов природы, не подчиняющееся равновесие существования, деятельного, активного существования, которое ничем не лучше и не хуже существования белковых соединений, называемых животными или людьми..."(с). ![]() Это сообщение отредактировал Книгочей - 06-06-2019 - 00:09 |
Книгочей![]() |
дата: Алиса Селезнёва и атомная война : гостья из мрачного будущего ![]() "..Вот и ответ на вопрос, что же было в глазах Алисы Селезнёвой — в глазах, которые отражали свет других галактик. Память атомных взрывов, жутких преступлений и удивительных взлётов, которые нам и не снились. Для неё наш мир был немного ненастоящим. Помните: «Вечер… Такой, как у нас…» С подобными чувствами мы смотрим на цветные фотографии начала двадцатого века — надо же, оказывается, жизнь наших прадедов была не чёрно-белой… Алиса не удивляется и не возмущается ни подлости, ни глупости человеческой — в отличие от Юли Грибковой, она живёт в этом мире. Алиса спокойна, принимает ситуацию и людей как есть. Она это время проходила, знает ему цену и помнит, что у него впереди. Оттого и смотрит снисходительно. А ещё — с жалостью. Помните, как в совсем другом мире… — Тогда, господи, сотри нас с лица земли и создай заново более совершенными… или, ещё лучше, оставь нас и дай нам идти своей дорогой. — Сердце моё полно жалости, — медленно сказал Румата. — Я не могу этого сделать. «Прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко, не будь ко мне жестоко, жестоко не будь…» — эти слова из заключительной песни всем известны. Но, похоже, всё-таки будет..." - https://www.mirf.ru/serial/gostya-iz-mrachnogo-buduschego К сему : "Прекрасное далёко" ( на пяти языках Земли ) - https://www.youtube.com/watch?v=e-iu5kWITKs : |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 17-06-2018 - 11:47) (Книгочей @ 17-06-2018 - 11:40) А на дорогах бывают перекрёстки... А перекрёстки Мировой Истории и жизненного пути людей - это поворотные моменты. Или точки бифуркации. В этом смысле, есть тема "Вариативная история", но она уже напичкана под завязку. А кроме этого, то о чём пойдёт речь имеет непосредственное отношение к покушениям на "власть имущих и предержащих". Причём, на самых, что ни на есть, самого высшего представителя верховной власти, ибо монархи считали себя "помазанниками божьими". К тому же, средство для устранения было вельми необычным. Хотя и не настолько, как в теме "План покушения с небес: Бомбы для царской семьи.". |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 12-06-2022 - 02:52) А на дорогах бывают перекрёстки. А перекрёстки Мировой Истории и жизненного пути людей - это поворотные моменты. Или точки бифуркации. В этом смысле, есть тема "Вариативная история", но она уже напичкана под завязку. А кроме этого, то о чём пойдёт речь имеет непосредственное отношение к покушениям на "власть имущих и предержащих". Причём, на самых, что ни на есть, самого высшего представителя верховной власти, ибо монархи считали себя "помазанниками божьими". К тому же, средство для устранения было вельми необычным. Хотя и не настолько, как в теме "План покушения с небес: Бомбы для царской семьи.". Убить короля! Жозеф Фиески и адская машина: "..Летом 1835 года Жозеф Фиески, сорокапятилетний корсиканец, задумал убить короля Луи-Филиппа. К моменту, когда этот план созрел в его голове, Фиески уже имел за плечами долгую историю авантюр и преступлений." - далее будет интересно: https://alternathistory.com/ubit-korolya-zh...dskaya-mashina/ |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 19-06-2018 - 14:15) И это ещё не конец! Есть в группе "Эврика!" темы про роботов, изобретателей и древние артефакты, но это лучше подойдёт сюда. К сему: История роботов. Ожившие статуи: "Идея автоматизации настолько древняя, что встречается в мифах и легендах многих народов мира, обретая реальную форму и техническое воплощение в культурах Древней Греции и Рима. Многие сказания, предания и мифы различных народов и культур описывают безжизненную материю, статуи, идолов, корабли и камни, оживленные богами или магическими ритуалами. В произведении «Олимпийские песни» поэта Пиндара (522/518 год до н. э. — 448/438 год до н. э.) описываются подвижные статуи, созданные таинственными тельхинами. Согласно древнегреческой мифологии, на Родосе до прихода эллинов жили два племени полубогов, темные тельхины и светлые гелиады. Тельхины, чье название происходит от глагола θέλγω — «очаровывать, одурманивать», могли создавать чудесные артефакты, именно они выковали знаменитый трезубец Посейдона, серп Кроноса, ожерелье Гармонии и создали различные автоматизированные статуи. Им же античный историк Диодор Сицилийский приписывал возможность «насылать тучи, дождь, град и вызывать снегопады». Тельхины могли «изменять собственный облик и ревностно хранили знание ремесел». Возможно, как раз вследствие ревностного сохранения тайн, которые непроницаемой завесой еще с античных времен окружают это загадочное племя, нам достались лишь крупицы информации о статуях (Диодор, кстати, использует слово ἀφίδρυμα для их описания, которое также означает «точное воспроизведение, копия, модель»). скрытый текст |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 08-08-2022 - 20:52) Продолжение следует… См. также: История роботов. Хранители Будды (29.06.2021) История роботов и автоматов. Механические сады Индии (05.10.2021) История роботов. Трон Соломона (24.08.2021) История роботов. Древние и средневековые китайские автоматы (31.05.2022) История роботов. Говорящая голова (31.05.2022) История роботов. Автоматы в процессиях античного мира (01.06.2021) История роботов и автоматов. Роботы в литературе Высокого Средневековья (28.06.2022) Средневековые автоматы Западной Европы (26.07.2022) - по внутренним ссылкам: https://trv-science.ru/2021/07/istoriya-rob...hivshie-statui/ |
Книгочей![]() |
дата: Эпиграф: "Свет мой, зеркальце! скажи, Да всю правду доложи: Я ль на свете всех милее, Всех румяней и белее?" И ей зеркальце в ответ: "Ты, конечно, спору нет; Ты, царица, всех милее, Всех румяней и белее".(с) - Кроме этого в сказках есть ещё немало других артефактов, которые могут предсказывать, а в мифах и легендах есть даже некие сущности, которые определяют судьбы людей. И в фэнтези и даже в фантастике есть нечто подобное. К сему: Королева Виктория, Николай II и Гитлер: как «эффект бабочки» в их жизнях повлиял на ход истории: "Задумывались ли вы о том, что триггерами многих событий, потрясших мировое сообщество, стали незначительные (на первый взгляд) происшествия? Рассказываем, как мутация одного гена повлияла на падение русской монархии, а лишний горячительный напиток привел к Брекзиту. Наша жизнь представляет собой цепочку звеньев — последовательно вытекающих друг из друга событий, которые определяют будущее. Каждое принятое нами решение влияет на положение вещей, меняет траекторию жизни. Можно считать это чередой случайностей, однако многие ученые стремятся найти закономерности, по которым можно было бы просчитать дальнейший ход вещей. Иными словами, взять судьбу под контроль. Представьте, насколько проще стала бы жизнь, если существовал бы определенный алгоритм, способный предсказать последствия поступков и решений, не так ли?" - см. далее: https://www.marieclaire.ru/stil-zjizny/koro...na-hod-istorii/ Это сообщение отредактировал Книгочей - 29-08-2022 - 12:42 |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 17-06-2018 - 11:47) (Книгочей @ 17-06-2018 - 11:40) А на дорогах бывают перекрёстки... А перекрёстки Мировой Истории и жизненного пути людей - это поворотные моменты. Или точки бифуркации. К сему : А на перекрёстках и развилках стоят символические указатели... Сайт "Загадки истории" Статьи в рубрике: Если бы... Далее на сайте: https://zagadki-istorii.ru/category/esli-by/ |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 17-06-2018 - 11:40) "Сказка — ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок !"[/b] из «Сказки о золотом петушке» (1834) А. С. Пушкина ( 1799—1837 гг. ). Впрочем, это относится ко всем без исключения. А эта тема будет о том, как "сказка становится былью и наоборот, а герои становятся пылью на дороге Мировой Истории на дорогах бывают тупики, развилки и перекрёстки... "Сказка ложь, да в ней намёк! Добрым молодцам урок". Все мы с детства знаем эти строки из стихотворения Александра Пушкина «Сказка о Золотом петушке». Они говорят нам о том, что из сказки нужно извлечь скрытый смысл, понять, что правильно и неправильно, научиться на чужих ошибках. Ведь каждая русская сказка обязательно несёт поучительный момент. Но не только... К сему: ВИДЕО Сказки скрытый смысл которых глубже чем кажется . Что зашифровали в русских народных сказках. |
1 Пользователей читают эту тему
"Эврика!"
"Сказка — ложь, да в ней намек,
Рекомендуем почитать также топики: · "Тайна секретной Чажмы." · "Шумер – страна богов." · "Где находятся Рай и Ад?" · "Приоритеты". · «Гонка на гиперзвуке» |
Рекомендуем почитать также группы: · Сайты знакомств. · Группа поклонниц Данилки · Уфа. Башкортостан. · Pornstars · Вегетарианцы и пескетарианцы |
"Эврика!"
- Владелец группы
Книгочей
- Главная страница
- Тем: 288
- Фото: 24797
- Видео: 10882
- Участников: 41
- Посещаемость
- Форумчан: 0
- Гостей: 164