Книгочей![]() |
дата: Летчик-космонавт СССР Алексей ЛЕОНОВ: «Хрущев спросил Гагарина: «Юрий Алексеевич, ну ты Бога видел?». Юра-то думал, что вопрос шуточный, поэтому сказал: «Видел» — и услышал: «Никому об этом не говори» !: "— Советская пропаганда полет Юрия Гагарина как «триумф материализма и сокрушительный удар по религии» преподносила, но я слышал, что даже у Никиты Сергеевича Хрущева на этот счет сомнения были... — На приеме, устроенном по случаю вручения Гагарину «Золотой Звезды» Героя Советского Союза и ордена Ленина, Хрущев его спросил: «Юрий Алексеевич, ну ты Бога видел?». — На полном серьезе? — Юра рассказывал, что да, абсолютно серьезно. Он-то думал, что вопрос шуточный, поэтому сказал: «Видел» — и услышал: «Никому об этом не говори». Затем патриарх Алексий I подошел и тот же вопрос задал. Гагарин ответил: «Нет, отец, не видел». Тот кивнул: «Ну ладно, только никому об этом не говори». Чтобы это понять, в 1961 год надо вернуться, ведь многие тогда на Земле считали, что лунатики существуют, марсиане, даже Аэлита есть. Сейчас-то мы уже грамотные, а тогда знали мало — могли только предполагать, что такое космос и что в нем можно увидеть, пока там не побывали. — Вы однажды признались: «Бога нет, но он может тебя наказать»... — Да, это мои слова. — Так есть или нет? — Вера у каждого должна быть, а самая большая вера — в совесть твою, и если против нее идешь, наказание может последовать. — Вы один из самых умных и просвещенных людей нашего времени — откуда же, по вашему мнению, человек на Земле появился? — У меня есть картина, которая так и называется «Где-то здесь возникло человечество» — это 30-е параллели Африки. Работая над ней, я на археологические находки оттуда опирался, которые свет на физиологию и образ жизни человека прямоходящего пролили (сейчас разные толкования насчет того, был ли он непосредственным предшественником современных людей, есть). Наверное, чем больше мы знаем, тем больше возникает вопросов: откуда человек? прилетел он из других миров или здесь зародился? Сегодня, используя мощнейшие телескопы: космический «Хаббл» и наземный на Канарских островах, — мы 100 миллиардов галактик (не звезд!) определили и подсчитали, и среди них — 400 миллиардов звезд, но завтра у нас еще больше телескоп будет, и мы плюс к этому миллиард обнаружим. Я, с вашего позволения, мысль доведу до конца. Ближайшая для нас, землян, после Солнца звезда — Проксима Центавра, лететь до нее пять световых лет, а рядом с ней поддающиеся только вычислению системы, подобные Солнечной, где и гравитационное поле присутствует, и световое. Мы ничего, замечу, о магнитном поле не знаем, а это страшная вещь — камнем преткновения для нас оно пока не стало, но если мы с вами про полет на Марс говорить будем... — ...обязательно будем... — ...там этот вопрос возникнет. Каждая наша клеточка — магнит, в определенном магнитном поле сориентированный, и я не представляю, что будет, если нас этого поля лишить... — А люди в нашей Галактике где-то еще есть? Инопланетяне существуют? — Есть — думаю, отвергать эту версию нельзя. Почему то, что у нас на Земле произошло, не могло еще где-то во Вселенной случиться? — но из-за космических шумов мы этого не видим. Хотя сейчас уже вроде несколько планет, подобных Земле, определились, но смотрите, как они далеко... Что еще? В последнее время очень интересное явление — акустические характеристики планет и звезд — открыто: у каждого небесного тела она своя. Первый раз ее в 1962 году на Солнце замерили — оказалось, наше светило... поет. Потом Проксима Центавра была — там совершенно другие акустические волны. Они записаны, по диапазону это на пение Имы Сумак или песни китов похоже. Летчики-космонавты СССР Виталий Жолобов, Алексей Леонов и Борис Волынов. «Виталий со всеми уживался, он человек совестливый, культурный, интеллигентный, а Борис — сухой, Жолобова до сердечных болей довел» Летчики-космонавты СССР Виталий Жолобов, Алексей Леонов и Борис Волынов. «Виталий со всеми уживался, он человек совестливый, культурный, интеллигентный, а Борис — сухой, Жолобова до сердечных болей довел» — Но кто-то из ваших коллег-космонавтов летающие тарелки, инопланетян видел? — Я человек официальный и так вам скажу: никто из отряда космонавтов никого и никогда не видел. Есть вымысел... Я долгие годы Клуб интересных встреч у нас в Звездном вел и товарища одного заслушивал... — Владимира Ажажу, наверное, — «главного по тарелочкам», как его называют... — Да, так вот, он нам очень много рассказывал, но в зале-то специалисты сидели. Ни один из приведенных им примеров документально подтвержден не был, и я громил его без конца. «Сейчас и вы согласитесь», — торжествовал Ажажа и обложку японского журнала показывал: «Вот ваш корабль, а рядом с ним НЛО — этот снимок весь мир обошел. Ну, что скажете?». — «Давайте мы с вами четко определимся, — ответил я. — Здесь в зале профессионалы, они нас слушают. Первый корабль, который со стороны был снят, — это «Союз-19» (который в проекте «Союз» — «Аполлон» участвовал. — Д. Г.). Он прямые солнечные батареи имел, а здесь батареи ломанные, значит, на обложке корабль «Союз-16», который никто в космосе не фотографировал — некому было, иными словами, перед нами графика: это же элементарно делается». Он посрамлен был, а через неделю в Монинской академии (Военно-воздушной академии имени Гагарина. — Д. Г.) Ажажа встречу проводил и заявил: «Генерал Леонов с нами, уфологами, не соглашается, но когда я ему эту фотографию показал, он вынужден был правоту нашу признать». Я потом при встрече его пожурил: «Не стыдно?»... - http://bulvar.com.ua/gazeta/archive/s117_/...-ne-govori.html К сему : "«НИКТО ИЗ КОСМОНАВТОВ НИКОГДА ИНОПЛАНЕТЯН НЕ ВИДЕЛ, НО И ОТВЕРГАТЬ ВЕРСИЮ ОБ ИХ СУЩЕСТВОВАНИИ НЕЛЬЗЯ»(с). ![]() Это сообщение отредактировал Книгочей - 30-04-2023 - 08:30 |
Книгочей![]() |
дата: Гагарин видел Бога - Георгий Гречко : "Накануне 50-летия первого полета человека в космос дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко, космонавт, трижды побывавший на орбите, дал интервью Экспресс-газете. Он рассказал, что инопланетяне прилетят на Землю 23 декабря 2013 года, Юрий Гагарин видел Бога, а стать первыми людьми на Луне нам помешала идеология. - Георгий Михайлович, правда ли, что все космонавты давали подписку «о неразглашении». О чем вам нельзя было говорить? - Лично я под грифом «Секретно» живу с детства. В десять лет оказался на территории оккупированной Украины. А когда после войны захотел вернуться в Ленинград, понадобилась справка из райкома, что с врагами я не сотрудничал. В институте меня не хотели брать на факультет реактивного вооружения. Спрашивали: «Откуда про него знаешь? На вывеске же написано: «Факультет А». Да у нас в трамвае висело объявление о наборе! С трудом приняли, но на втором курсе чуть не отчислили: начались лекции о ракетах, к которым требовался начальный допуск секретности. Всем его дали, кроме меня. А через несколько лет, уже в КБ Королева, я подписывал папки документов наивысшего уровня секретности - ССОП. - Вы ведь не сразу попали в отряд космонавтов? - В первый отряд набирали летчиков-испытателей. Корабль был автоматический, от космонавта ничего не зависело. Впоследствии в состав включили бортинженеров, как я, и ученых. К полету я готовился почти десять лет, много раз был дублером. Американцы публиковали списки и второго состава, что помогало избежать морального удара, а у нас становились известными лишь те, кто полетел. Многие из дублеров так и не попали в космос: к примеру страховавшие Валентину Терешкову Валентина Пономарева и Ирина Соловьева. Гагарин видел Бога : - В те годы СССР и США работали на опережение. Наши заслуги - первый спутник, первый полет человека, первый выход в открытый космос, первая фотография обратной стороны Луны. А почему мы уступили американцам первенство в высадке на Луну? - Помешали нам идеология и перегибы. В СССР кибернетику обзывали лженаукой. Поэтому наши приборы были громоздкие, тяжелые. На Луну готовили ракету «Н1», понимая, что она не сможет спуститься с двумя пассажирами. Пока решали, не отправить ли аппарат без людей, автор проекта - Сергей Королев умер на хирургическом столе, инженер Валентин Глушко, обиженный, что двигатель в ракете не его, а Николая Кузнецова, быстренько зарубил этот полет. Вот мы и не отправились на Луну. - А американцы точно там были? Скептики говорят о фильме, снятом в Голливуде... - Были, без сомнения. Американцы привезли лунный грунт, часть которого и сейчас хранится в вакуумной камере. Следы на Луне Армстронга и Олдрина, с которым я лично общался, видны из космоса. Полет транслировали на весь мир. В СССР, правда, в тот момент крутили «Лебединое озеро», а в Китае - патриотический фильм. Но мы, космонавты, на Шаболовке наблюдали высадку. И ребята, принимающие сигнал, сказали, что идет он с Луны. - Полет Гагарина взяли на вооружение атеисты: летал, а Творца не видел. Как, по-вашему: есть в космосе место Богу? - На приеме в Кремле после полета Гагарина Хрущев отвел его в сторону и спросил, видел ли он Бога. Юра был крещеным, знал молитвы, в 1964 году он выступал на Пленуме ЦК с предложением восстановить в Москве храм Христа Спасителя. На вопрос Хрущева он ответил: «Конечно, видел. Бог есть». Никита Сергеевич кивнул: «Я так и думал. Но ты никому об этом не говори». Я считаю, Бога не надо искать фигурально на небе. Он на седьмом небе, в душе человека. Я в него верю. У меня было десять случаев, когда я находился на грани жизни и смерти: пожар на космической станции, на спускаемом аппарате не раскрылся парашют, я тонул четырежды, падал в пропасть. По теории вероятностей, должен уже умереть, но ангел-хранитель меня бережет. Мат в космосе : - Известны исторические фразы космонавтов: гагаринская - «Поехали!», леоновская - «А Земля-то круглая». Но, говорят, «за кадром» выражаются и более красочно. - Всякое бывало. Знаю случай, когда одна ступень ударилась о другую, и нормальный выход на орбиту не состоялся. Экипаж взлетел слишком высоко и падал на Землю с перегрузкой 23 единицы. У одного даже сердце остановилось на несколько секунд. Вот там они ругались. 26 минут крепких русских выражений. Как после сказали психологи: реакция, адекватная ситуации. Стандартными перегрузками у первых космонавтов считались восемь единиц: никто не ныл. А сейчас американец на «четверке» сознание потерял. - Что самое трудное в длительном полете? - Меняется иммунная система, теряются мышцы. За три месяца полета окружность ног у меня уменьшилась на три сантиметра. На орбитальной станции - отвратительный запах. Работают сотни приборов, у каждого изоляция, смазка, пластмасса, все это нагревается, трется. Потом привыкаешь. Волосы там концентрируют запах: пролетишь мимо напарника, заденешь - ужас! - Вы верите во внеземные цивилизации? - Верю. Иначе не интересно жить. Сейчас все называют дату конца света - 23 декабря 2012 года, когда заканчивается календарь майя. Но у этого народа не было понятия нуля - сразу единица. Поэтому я даю фору: 23 декабря 2013 года прилетят инопланетяне, давшие примитивному племени сверхточный календарь. Они или продолжат его, или устроят нам потоп, как это уже было с предыдущими пятью цивилизациями. Прямых доказательств визитов на Землю инопланетян нет, но много косвенных. Я только что вернулся из Ливана, где читал лекции. Там в городе Баальбек есть храм Юпитера. Он стоит на подиуме, в котором камни по тысяче тонн! Даже современные краны не потянут такой вес. Секрет передвижения камней находится под лапой сфинкса, которую не разрешают трогать. - Оставите ли вы потомкам книгу? - Я написал мемуары «От лучины до космоса». Сейчас собираю от космонавтов замечания, редактирую. Если даст Бог, выпущу ее в свет. Источник : https://xakac.info/news/2011041215394 * * * Замечательный человек этот космонавт Георгий Гречко, не правда ли? Не знаю, как у вас, а у меня, пока я не начал изучать предметно его роскозни, то есть имел о нём весьма поверхностное впечатление, он вызывал у меня симпатию и уважение. А вот вам теперь другая версия этой же басни от космонавта Георгия Гречко про Юрия Гагарина, то видевшего, то не видевшего бога в космосе в другом его интервью: Георгий Гречко: «Верю в Бога и в инопланетян» Вопросы задаёт Наталия Лескова: – Значит, в инопланетян вы верите. А в Бога? – Бога в космосе видели только в анекдотах. Вот, скажем, такой. Хрущёв в Кремле отозвал Гагарина в сторонку: «Юра, ты бога видел?» – «Да, видел. Есть бог». – «Так я и знал. Только никому больше не говори». Потом Гагарин оказался на приёме у Папы Римского, и тот тоже спрашивает: «Юрий Алексеевич, вы видели бога?» – «Нет, не видел. Нет никакого бога». – «Так я и знал. Но только никому об этом не рассказывайте!» ... - https://photo-vlad.livejournal.com/42725.html ![]() Это сообщение отредактировал Книгочей - 14-11-2018 - 08:44 |
Книгочей![]() |
дата: ПРИМЕЧАНИЕ : Вопросы о сексе, мате, алкоголе в космосе и побывали ли астронавты США на Луне - разбираться не будут. Это сообщение отредактировал Книгочей - 14-11-2018 - 09:54 |
Книгочей![]() |
дата: "Гагарин летал, бога не видал !" : "Эта расхожая фраза сегодня воспринимается как шутка, и даже как пародия на неудачные аргументы атеистов в спорах с верующими. Происходит она из легенды о приземлении Юрия Гагарина после его полета в космос. Известно, что первыми его обнаружили не специалисты из спасательного отряда, отправленного на его поиски, а местные жители. И вот, поняв, кого они встретили, те якобы спросили Гагарина: «Так ты на небо летал?» «Да», отвечал космонавт. «А бога там видел?» «Нет, не видел я там никакого бога». Казалось бы, «аргумент» не выдерживает критики. Действительно, любой грамотный современный богослов без труда объяснит вам, что бог не обитает в материальном мире, да и само слово «обитает» к богу неприменимо, что сущность бога духовна и находится вне пространства и времени, ну и так далее. Но не все так однозначно. Одно дело — плоды изощренных умозаключений поднаторевших в схоластике теологов. Другое — представления обычных верующих. Первых ничего не сможет переубедить, ведь богословие — их хлеб. А вот представления рядовых адептов религии часто более наивны, им не хочется помещать бога в какую-то абстракцию, они пытаются поместить его куда-то в наблюдаемый, реальный мир. Практически все современные религии (по крайней мере, те, с которыми нам приходится сталкиваться) связывают свои представления о сверхъестественных силах с изначальными понятиями «верх» и «низ». Дьявольские, злые, агрессивные, иногда просто примитивные силы именуются «низшими», «инфернальными» и располагаются где-то внизу. Достаточно вспомнить, что другое название ада — «преисподняя». Напротив, божественные, благие, созидательные силы — высшие, и располагаются где-то в районе небес. Этот взгляд на вещи отражен и в священных книгах, и в ритуалах (куда возводят глаза молящиеся?), и в текстах молитв («Отче наш сущий на небесах»). Абсолютные понятия «верха» и «низа» прочно вошли в религиозную картину мира. Именно поэтому осознание факта шарообразности Земли и относительности этих понятий и вступило в серьезное противоречие с религиозным сознанием. Средневековые схоласты, правда, не испытали от этого никаких затруднений, напротив, активно использовали взгляды Аристотеля, который считал Землю шаром. Но на то они и схоласты. А простые верующие, в том числе и священники, испытывали немалые затруднения, пытаясь примириться с шарообразностью нашей планеты. Отсюда и гравюры с «протыканием купола небес», и объявление «веры в антиподов» ересью. Но шарообразность Земли оставляет одну лазейку для сохранения места для бога в мире. Это — небо, космос. От того же Аристотеля пошло представление о двух мирах. «Подлунном» — мире, где все переменчиво, конечно, смертно, несовершенно. И «надлунном» — мире неизменного безграничного совершенства. Именно в этот абсолютно идеальный космос и помещает верующий место обитания своего бога. Полет человека в космос показал, что небеса — вовсе не обитель высших существ, а просто еще одна часть мира, которую человек может посетить, да к тому же еще и использовать себе во благо (а иногда, к сожалению, и во вред). Гагарин произвел своего рода десакрализацию небес. Конечно, религия не проиграла окончательно. Но ей пришлось отступить, переселяя своих богов куда-то в астральный мир, в обитель «тонких материй». В места, уже занятые всяческой магией и эзотерикой, с которыми она вынуждена конкурировать и смешиваться, неизбежно теряя изначальную фундаментальность. Вот потому-то и не так уж смешна и бессмысленна фраза про то, что не видал Юрий Алексеевич в космосе бога. И не зря День Космонавтики многие атеисты считают своим праздником." ( Статья была написана к Дню Космонавтики в 2010 году. ) - https://echo.msk.ru/blog/mews/1298772-echo/ ![]() |
Книгочей![]() |
дата: |
Книгочей![]() |
дата: Гагарин и Православие : "12 апреля 1961 наш земляк Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый полет в космос на корабле-спутнике «Восток». Облетев земной шар за 1 час 48 мин., он благополучно возвратился на Землю... После этого полета Ю.Гагарин получил всемирную известность и популярность. Его буквально боготворили... Тогда появился рассказ о том, что Гагарин то в космос летал, а Бога не видел. Эту историю пытались использовать для государственной пропаганды атеизма, даже батюшек подговаривали, чтобы они говорили об этом, отрицая существование Творца Вселенной. Об этом очень хорошо рассказал Андрей Ефремов в повести «Гагарин и Малыш»: «Вызвали, стало быть, батюшку и говорят: "Вы должны изречь перед своими прихожанами проповедь на тему – ‘Гагарин в космосе летал, никакого Бога там не видел'. Не произнесете – из церкви библиотеку сделаем и приход распустим. И вообще – в Магадан отправим!" Деваться некуда, священник ведь тоже живой человек: дом, семья, дети, - хорошо, - говорит. И вот в воскресный день, батюшка после основной проповеди и изрекает: "Возлюбленные во Иисусе Христе братья и сестры, уважаемые наши гости! Вот, говорят: Гагарин в космос летал, а Бога там не видел! А Бог Гагарина очень даже хорошо видел, и представляете, даже благословил его!"» Первым эту историю рассказал архиепископ Алма-Атинский и Казахстанский Иосиф (Чернова) в апреле 1961 года. Подобный ответ выдал и архимандрит Алипий (Воронов), бывший настоятелем Псково-Печерского монастыря. Когда в обитель подъехали постояльцы из Финляндии, то финн заявил: «Космонавты-то на небо летали, а Бога не отыскали». Отец архимандрит ему дал ответ: «Такая беда имеет возможность и с вами статься: в Хельсинки были, президента не видали». С основателем Алипием соединено также одно смышленое выражение на данный счет. На вопрос: «Почему астронавты, которые летали в космос, не видели Бога? Отец архимандрит традиционно отвечал: «В русском государстве Церковь по декрету изолирована от страны. Мы свято соблюдаем данный декрет и можем сказать, что в программку космического полета встреча с Богом не входила». Мы не можем точно утверждать: был ли Гагарин верующим или нет? Даже несмотря на то что существуют рассказы о посещении им Троице-Сергиевой лавры, это нельзя подтвердить, крещенным он был, но верующим ли? - это вопрос. Полковник Валентин Петров, ровесник Юрия Гагарина, один из работников Центра подготовки космонавтов в России из первого потока, в интервью агентству «Интерфакс-религия» сообщает, что они с первым космонавтом Земли посещали Троице-Сергиеву Лавру. Вот что он говорит: «Юрий Алексеевич, как все русские люди, был человеком крещеным и, насколько я могу знать, верующим. Для меня незабываемой остается наша совместная поездка в Троице-Сергиеву лавру в 1964 году, как раз когда Гагарину исполнилось 30 лет. <...> Когда мы пришли в лавру, толпа народу пошла к нему за автографами. Еще даже служба не успела кончиться, но все, узнав о приезде Гагарина, поспешили к нему. Вот такая была народная любовь к Юре, и он не мог никому отказать.» В его жизни была очень знаменательная встреча с одной смоленской святой схимонахиней Макарией Темкинской. Об этой встрече рассказывает Геннадий Дурасов, автор жизнеописания святой. Поскольку Ю.Гагарин очень любил и уважал свою маму, то он не мог отказать ей в просьбе посетить старицу Макарию, тем более, что Темкино находилось в пятидесяти километрах от Гжатска. Часто бывая у Макарии, однажды она спросила у матушки: «Можно ли и моему сыну к тебе приехать?» - «Пусть приезжает, не стесняюсь его нисколько», - приветливо ответила ей матушка Макария. Приезд Гагарина носил более деловой визит, нежели личный, поскольку он собирался помочь ей с оформлением пенсии, чтобы она могла прожить, так как получала очень маленькое пособие. И он помог ей... и не раз... «Гагарин приезжал, да не раз, - рассказывала схимонахиня Макария, - он приезжал ко мне не лечиться, а как к больному человеку». Последний раз он был у нее в начале марта 1968 года. «Приехало три машины: две с докторами и третья, на которой Гагарин. Он обыкновенно пришел и сказал: "Я посижу, пускай доктора с Вами поговорят..." Со мной разговаривал долго. Сказал: "Я маленько справлюсь с делами, тогда и выправлю пенсию. Это не дело, что Вам столько платят"». «Человек он простой, хороший, очень хороший. Простой, как ребенок. Я ему тогда сказала: "Больше не летай, тебе нельзя летать!" Он не послушал меня, а тут его постигла вскорости смерть. Все равно он ни в чем не виноват... а какой молоденький». После гибели космонавта схимонахиня Макария молилась о упокоении его души и даже попросила одного священника в ее доме отпеть заочно погибшего Ю.Гагарина. В последнее время мы являемся свидетелями того, как Православие входит в нашу жизнь, а также в жизнь космонавтов... Совершаются полеты с чудотворными иконами в космосе, строятся храмы в космических центрах, мы пытаемся приблизиться к Богу... А началось это вероятно с Гагарина..." - Константин Забелин (Смоленск), специально для «Русской народной линии» : http://gagarin.ortox.ru/gagarin_i_pravoslavie ![]() |
Книгочей![]() |
дата: КОСМОС ВО СЛАВУ БОЖИЮ : "Беседа с игуменом Иовом (Талацем), духовником отряда космонавтов. Интервью берёт Марина Лев : "Что общего у космонавтов и монахов? Благословлено ли исследование Вселенной? Как относиться к «свидетельствам» о контактах с инопланетянами? Зачем иноку понадобилось пройти «предкосмическую подготовку»? Как молятся «насельники» орбитальных станций? Эти и другие вопросы корреспондент портала Православие.Ru задал игумену Иову (Талацу), настоятелю Преображенского храма в Звёздном городке, который по сложившейся доброй традиции напутствует космонавтов перед их отлетом в космос. – Отец Иов, прежде, чем начнется наша беседа, хотелось бы поблагодарить вас за то, что нашли время встретиться, – ведь накануне Дня космонавтики, который стал для вас практически профессиональным праздником, проходит много торжественных мероприятий. – Да, я всегда стараюсь принимать активное участие в мероприятиях, связанных с космосом. А в этом году еще так сложилось, что незадолго до праздника на орбиту отправилась новая космическая экспедиция – экипаж корабля «Союз ТМА-08М»: Павел Виноградов, Александр Мисуркин и Кристофер Кэссиди. И успешно вернулась предыдущая экспедиция. – Вы провожаете космонавтов в путь? – Да, обычно они перед отправкой на Байконур приезжают в Троице-Сергиеву лавру; сначала прикладываются к мощам преподобного Сергия Радонежского, потом мы служим молебен в Никоновской церкви, я окропляю их святой водой и каждому даю с собой в дорогу складень с иконами Божией Матери и Спасителя, а также маленькое Евангелие. Если они не просят исповедоваться и причаститься непосредственно накануне полета, то я остаюсь в Троице-Сергиевой лавре и там молюсь о ребятах, чтобы они успешно добрались до космической станции. Но если просят, то я улетаю примерно за пять дней до старта на Байконур. Там никого к ним близко уже не подпускают – обсервационный режим, так что причащаю я их дня за три до вылета. Но в путь провожаю иногда до самого трапа космического корабля. С крестом. – Известно, что космонавты с давних пор периодически приезжали в Троице-Сергиеву лавру, даже Юрий Гагарин здесь побывал, правда, уже после полета. Наверное, и с кем-то из насельников монастыря они общались. Как сложилось, что именно вы стали духовным наставником отряда космонавтов? – Случайно. Хотя… в Писании сказано, что у нас даже все волосы на голове подсчитаны и случайного ничего нет. Старец Оптинский Варсонофий говорил, что если бы люди внимательно смотрели на свою прошлую и настоящую жизнь, то могли бы предсказывать свое будущее. Случайностей вообще нет. И никогда не было и не могло быть. Отвечая на ваш вопрос, скажу: естественно, Промыслом Божиим. Не потому, что я такой хороший или умный. А просто Бог так судил. Это мой крест, я должен его нести. А как все получилось… У меня есть друг. Близкий друг, с которым мы вместе постригались – владыка Якутский Зосима. Вот как-то сидим мы в монастыре, и он у меня спрашивает, бывал ли я в Звездном городке. Я ответил: «Нет, конечно. Как я туда попаду!» А надо сказать, что космосом я интересовался с детства. И в монашестве не оставил своего увлечения: в келье у меня есть телескоп, карты звездного неба. Братии было известно об этом моем стремлении… И вот, довольный владыка Зосима говорит, что через полчаса в лавру приедет его друг – Валентин Васильевич Петров, преподаватель академии им. Ю.А. Гагарина, он-то и может показать мне Звездный городок. Так лет 11 назад я впервые попал в Звездный на экскурсию. Меня провели, показали тренажеры, разрешили всюду залезть, все потрогать, пощупать. Я был счастлив, но думал, что на этом все и закончится. И вдруг недели через полторы-две ко мне из Звездного приехал космонавт Юрий Лончаков. Сначала один, потом с супругой, а потом привез отряд космонавтов, а потом меня с начальником Центра подготовки космонавтов познакомили (тогда ЦПК возглавлял Василий Васильевич Циблиев)..."(с). продолжение следует... К сему : Отец Иов в невесомости на борту самолёта. ![]() ![]() Это сообщение отредактировал Книгочей - 14-11-2018 - 09:18 |
Книгочей![]() |
дата: "Космонавты в лавру стали чаще приезжать. Мы беседовали. Бывало, по восемь часов эти разговоры тянулись. С Василием Васильевичем Циблиевым, Юрием Валентиновичем Лончаковым, Федором Юрчихиным, Юрой Гидзенко. Со многими. На следующий день как только просыпались – опять на восемь часов беседа. Поначалу вот так много на духовные темы общались. И постепенно появилась идея, чтобы космонавты, готовящиеся к работе на орбите – те из них, кто этого захочет, – приезжали в лавру: помолиться перед дорогой, получить благословение. А у кого? У самого аввы Сергия – игумена земли Русской. И за все время только один наш космонавт отказался от этого. А так – и американцы приезжали, и европейские космонавты, и даже японские, корейские. Вот был случай: приехала первая корейская женщина-космонавт. Я думал, она буддистка, и, когда ребята получали благословение, тактично отправил ее на экскурсию. Она потом подходит ко мне, достает крестик, показывает: «Я христианка, батюшка. Благословите!» Так что где-то с 2007 года я стал провожать все экипажи, которые улетали в космос. – Вы сказали, что космосом интересовались еще с детства, и, судя по всему, это было не мимолетной детской увлеченностью, когда мальчишки, мечтая о геройских приключениях, воображают себя сегодня космонавтами, а завтра пожарными. – Да, вообще до того, как я принял решение стать монахом, я совершенно серьезно собирался поступать в отряд космонавтов. Планировал вначале закончить Качинское военное училище, а потом подавать заявку в отряд. – Откуда взялась эта мечта – отправиться в космический полет? – Я не могу сказать. Не потому, что это какой-то секрет. Это тайна Божия. Вот вы подумайте: я уже в три года бредил ракетами! Потом в школе всё модели ракет строил, картонные, которые поднимались на 1,5–2 метра и взрывались. Не летали. Я помню, что мог часами сидеть на балконе и смотреть на звездное небо. Но сейчас, оглядываясь назад, я сознаю, что, не понимая до конца, я все равно всегда стремился к Богу. Когда хорошая погода, нет Луны, Млечный путь так явственно виден, я смотрел – и аж дыхание замирало: «Господи!» Когда я видел, сколько звезд, то понимал, что это все не просто так – это Кто-то устроил. А потом, когда научился молиться (я еще маленький был, меня бабушка научила молитвам, и уже, наверное, лет в 5 я знал молитвы Богородице, «Отче наш»), я читал молитвы на ночь, глядя в распростертое звездное небо. Восхищение этим мирозданием всегда очень глубоко во мне было, и никогда интерес к науке не противоречил моей вере. Я никогда не уставал изучать звездное небо над головой, удивляясь, как же все премудро устроено Господом во Вселенной. Я мог только одно повторять: «Господи, как Ты это премудро все устроил! Господи, как это все красиво! Господи, а Кто же Ты, если создал такой прекрасный мир, Кто же Ты тогда?!» – Когда наступил переломный момент? Когда будущий курсант летного училища решил стать семинаристом? – Когда я прочитал полностью – по-настоящему – Евангелие. Не спеша. Всё сразу встало на свои места. В первый раз я прочитал Евангелие до армии – ну, так… А вот когда из армии пришел, я читал его не спеша. До этого возникали вопросы самые разные: почему это так устроено, а это иначе? а кто я? почему я живу? а зачем я живу?.. Когда я прочитал Евангелие, у меня все вопросы пропали. Вообще. Я многое не понял в Священном Писании, но у меня было такое состояние, что я мог повторить слова апостолов Клеопы и Луки… Помните, после того, как они прошли часть пути в Эммаус бок о бок с Господом, они говорили: «Не горело ли у нас сердце, когда Он с нами разговаривал?!»(с). продолжение следует... К сему : Игумен Иов в небе вниз головой во время выполнения фигуры высшего пилотажа «бочка» на самолете Л-39. ![]() |
Книгочей![]() |
дата: "Так вот, когда я читал Евангелие, у меня горело сердце… У меня была такая радость! Я понял, что это истина. Вся истина в Евангелии, вся. И вопрос был решен: я должен стремиться к другому небу. То небо, которое мы можем увидеть в телескоп, – интересно, и, созерцая его, также можно радоваться и приближаться к Богу. Но это – более дальний путь. А есть более прямой – стремиться сразу к Горнему Небу! Лет пять тому назад я сидел в монастыре, в Троице-Сергиевой обители, насельником которой я являюсь, вместе с космонавтами Юрием Лончаковым и Валерием Александровичем Корзуном. В гости к нам приехал один знаменитый греческий богослов – владыка Иерофей (Влахос), который об Иисусовой молитве книгу написал. Он тогда сказал, что у космонавтов и монахов есть много общего, – космонавты, как и монахи, стремятся к небу: все силы, вся энергия ума, сердца, души, тела – всё направлено к нему. Только космонавты тянутся ко Второму небу, а монахи сразу к Третьему. Но задача космонавта – находясь на Втором, сердцем возноситься еще дальше – к Третьему. – Расскажите поподробнее, что это за Второе и Третье небо? – Мы по церковному преданию знаем, что Бог сотворил три неба. Первое – видимая атмосфера. Второе – это небесная твердь: это космос, тот космос, который мы с вами как раз видим, когда смотрим на звездное небо; тот, где находятся звезды, галактики, пульсары, квазары. Вся Вселенная – второе небо для нас. Оно весьма обширно. Сейчас телескоп «Хаббл» край видимой Вселенной запечатлел, и самая крайняя точка находится на расстоянии 14 млрд. световых лет. Представьте себе: свет идет со скоростью 300 тыс. км в секунду, и он будет идти оттуда 14 млрд. лет – посчитайте, какое это невообразимое расстояние! Наша Солнечная система даже не пыль по сравнению со Вселенной. А вот Третье небо – это Горний Мир. – И куда он простирается? – Горний Мир – это другой Мир! В нем нет пространства или времени. Так как мы живем в материальном мире, то можем говорить: вправо-влево; а там – все другое! Туда космические корабли не летают! Туда можно подняться только чистым сердцем. Сказано: «Блаженны чистые сердцем, ибо те Бога узрят!» В Горний Мир можно вознестись любому человеку, для этого не надо быть космонавтом. Это доступно и простой бабушке, и профессору. И образованному, и необразованному. Главное условие – выполнять заповеди Божии, очистить свое сердце. Этим мы приближаемся к нашему Христу. И тогда нам открывается Горний Мир – другая Вселенная. Об том, что Бог сотворил две Вселенные, есть свидетельство. В Священном Писании читаем: «Вначале сотворил Бог Небо и Землю». Блаженный Августин и многие другие святые отцы пишут, что Небо, упомянутое в этой части Святого Писания, не просто небо – это духовный мир, духовная Вселенная. Это написано на древнееврейском языке, а у нас в русском языке – меньше слов. У нас «небо» – и видимое над нашей головой, и Божее Небо, а в Писании подразумевается Небо – Горний Мир, духовный, где были созданы ангелы, где Господь, где нет тления. И Земля, сотворенная Богом, это не только наша планета – наш шарик, это весь материальный мир, материальная Вселенная: и Земля, и Солнце, и Галактика М-31, и Галактика М-81, и Галактика IC 1101, и прочее и прочее. А уже когда описывается второй день творения и речь идет о Земле, там все сужается к нашей Солнечной системе и, в конечном итоге, – к шарику. Понимаете? И снова – все вокруг слова «земля». Слов не хватает в русском языке для обозначения различий… – Батюшка, бытует мнение, что Второе небо – это место, где обитают духи злобы… – Да, бесспорно. – Что же получается: все, что окружает нашу Землю, – мир духов злобы? Значит, космонавты попадают буквально в самое пекло? – Нет, что вы. Демоны не только в космосе – они везде. И на Земле. Разве мы не видим, сколько войн, насилия, грабежей. Это люди вытворяют, но не сами по себе – как вы думаете, кто их толкает? Они здесь! Они ниспали на Землю, но они могут быть и в космосе. Они же духи – бестелесные существа. Это ангелы, которые отпали от Бога (примерно одна треть от всех сотворенных Господом ангелов) и стали бесами. Вот у нас есть тело, мы передвигаемся медленно, а они – другие существа, наделенные удивительными силами, энергиями. Преподобный Серафим Саровский сказал, что самый слабый бесенок одним мизинцем земной шар может перевернуть. Если Бог попустит это. Только Его милость нас хранит. И падшие ангелы могут перемещаться с огромной скоростью – и на Земле, и в космосе. Им не нужны для этого ракеты, которые будут летать со скоростью света, не нужны скафандры, потому что они находятся вне воздействия этих материальных сил: высоких температур, каких-то облучений. Они не подвластны этому воздействию, а мы – да. И они, конечно, могут использовать это. Великий старец Софроний (Сахаров), ученик Силуана Афонского, говорил, что человеку нужно, где бы он ни находился – здесь, на Земле, или в какой-то другой Вселенной, – прежде всего, научиться молиться и быть с Богом! Потому что каждому человеку придется вступить в противоборство с падшим ангелом. Когда человек рождается, бес посылает своего падшего ангела человека искушать. Когда мы крестимся, Бог дает нам своего Ангела-Хранителя. И эти два существа сопровождают нас всю жизнь. Один толкает на грех, другой – на добрые дела. В зависимости от того, кого мы слушаемся больше, так и живем. Если доверяем больше Ангелу-Хранителю, то ходим в храм Божий, стараемся жить по-христиански. И если ошиблись по немощи своей, то у нас есть великое таинство –исповедь. Мы идем и каемся, что живем не как образ Божий. Просим у Господа прощения – и идем дальше. А если мы упрямые и машем на все рукой: «а я хочу вот так», то значит, мы идем на поводу у совсем другого существа. И они всюду искушают нас своими помыслами. Думаете, у космонавта на околоземной орбите больше помыслов? А у нас с вами, что, их меньше? Вы посмотрите: и гневаемся, и раздражаемся, и осуждаем… Что только к нам в сердце не входит! – Да, но если на Земле у человека есть возможность ходить в храм, исповедоваться, причащаться, то космонавты на борту орбитальной станции этого лишены. Каким образом это отражается на тех, кто привык регулярно прибегать к таинствам на Земле? Ведь среди космонавтов таких людей немало… – Да, им тяжело. Но они молятся. А Бог ведь будет судить в первую очередь наши желания… Допустим, если у человека есть возможность ходить в храм, участвовать в таинствах, а он не ходит – это одно. А если такой возможности нет, но он при этом молится, просит помощи, благословения, то покрывать его будет особенной благодатью все равно. Господь покрывает обращающихся к нему космонавтов. И они обращаются к Господу по мере возможности. Вот, например, Юра Лончаков, Федор Юрчихин, Саша Самокутяев, Валера Корзун, я знаю, читали во время пребывания на МКС утренние и вечерние молитвы. Юрий Лончаков вообще всю Библию от корки до корки там успел изучить. Делился потом своими впечатлениями, как в космосе, во время чтения Святого Писания, чувствовал явное присутствие Бога. И с сожалением признался, что на Земле это ощущение быстро утрачивается."(с) продолжение следует... К сему : Благословление космонавта Романа Романенко на полет. Икону свт. Нектария Эгинского – подарок настоятельницы монастыря свт. Нектария – Роман взял на орбиту. Стоят: пономарь Александр, Р. Романенко, о. Иов, в стихаре космонавт Валерий Корзун. ![]() |
Книгочей![]() |
дата: "Были случаи, когда на орбиту человек улетал неверующим, а, увидев всю красоту мироздания, понимал, что это никак не могло возникнуть само собой из хаоса, что здесь чувствуется рука мудрого Творца. Такое осознание, например, пришло к Геннадию Манакову во время выхода в открытый космос. Он понял, что никогда такой особенной планеты во Вселенной не могло получиться благодаря эволюции. Для него был решен этот вопрос. Еще вот Онуфриенко рассказывал, как возвращался из крайнего полета, и на положенной высоте – 10 км – у них не сработала парашютная система. И на 9 км не сработала, и на 7… Вот тогда он и научился молиться, просил Бога помочь. И Господь, конечно, услышал… – Но бывает и так, что человек прибегает к помощи Божией, упорно работает, но все равно что-то не складывается. Ведь это не секрет, что многие космонавты испытывали сложности с зачислением в отряд или в экипаж космического корабля. Должен ли верующий человек увидеть в этом Промысл Божий и задуматься: а может быть, не стоит, может, это гибельный для него путь? – Разные ситуации могут быть. Если у нас что-то не получается, это может означать, что Бог человека испытывает. Может быть, Господь требует, чтобы вы проявили волю, чтобы вы упорство проявили. Как сказано: «Стучите и отверзится вам, просите и дастся вам» В иных случаях прозреть истинную причину может только человек, обладающий духовным разумом. Поэтому и нужно просить благословения, советоваться с духовниками, старцами. Возможно, Господь требует терпения: «Претерпевый до конца – спасен будет!» Представьте, если бы апостол Павел, придя в город Коринф, сказал: «Ну и ладно, они меня не принимают – воля Божия, значит»… А он шел. Его гнали, а он шел к людям, и они становились христианами, каялись и исправлялись. Или, допустим, препятствием достигнуть желаемого служит какая-то наша страсть. От человека требуется мужество, чтобы победить свою слабость. Если он, с Божией помощью, борется, страдает, плачет, кается, я думаю, в конечном итоге смиряясь, он получает благодать. Если нам попускаются какие-то искушения, то главная причина, что мы гордые… как только мы смиримся, нас ничто не возьмет. Никакая пуля духовная. Нас никто не сможет ни в чем подловить. И если человек способный, талантливый, умный, он должен помнить, что любое дарование, которое дает нам Бог, должно прославлять Творца. – А если человек выдающихся способностей и при этом невероятной скромности, достойно прошедший испытание всемирной славой, обладающий, на мой взгляд, даром истинной любви к людям, вплоть до самопожертвования, все равно испытывает скорби? И даже трагически погибает? Я имею в виду первого космонавта планеты – Юрия Алексеевича Гагарина. Неужели его смерть была промыслительна? – Сложно сейчас говорить, почему он погиб. У нас ведь до сих пор нет подлинного знания того, что происходило тогда в действительности. Мне рассказывали, что ему были явлены некие знамения о том, что не надо больше летать. Мама Юрия Алексеевича Анна Тимофеевна дружила со схимонахиней Макарией, проживавшей в Смоленской губернии. И Гагарин раза три-четыре к матушке Макарии приезжал, привозил ей врачей из Кремлевской больницы, дровишками помогал. И она его предупреждала, чтобы он не летал. Но он все же человек был не церковный – и не прислушался. Должно быть невероятно большое доверие к тому человеку, который такое говорит. А у Юрия Алексеевича, наверное, такого полного доверия не было. Да и для летчика отказаться от полетов, даже если он все понимает, – очень сложно. У меня тоже был подобный опыт смирения, я понимаю, о чем говорю. Хотел я убежать на Афон. Никому не сказал о своих планах – вроде как в паломническую поездку собирался. Но все не ладилось, и с документами что-то… А знакомые братия поехали к старцу Николаю Гурьянову на остров Залит, ну, и я братию лукаво так – не открывая всей правды – попросил взять у батюшки Николая благословения для меня на поездку. Вернулись братия и говорят, что отец Николай просил передать: в паломничество мне можно ехать, но насовсем – не надо. А откуда он мог знать мои истинные планы? Это его словами так меня Господь остановил. И я послушал. А других до этого и слушать не хотел! Даже не знаю, что стало бы, если б не отец Николай. А вот Юрий Гагарин не сумел довериться. Он, конечно, хороший был человек, необычайный, помогал очень многим, квартиры выбивал, защищал. Но… он же летчик, молодой, полный сил – а тут ему вдруг говорят: не летай. А он еще и в космос второй раз собирался! Тут, конечно, Промысл Божий был, наверное, в том, что если бы он был более церковным человеком и прислушался к кому-то из старцев, то нашел бы силы смириться…"(с). продолжение следует... К сему : Отец Иов и космонавт Юрий Лончаков сразу после приземления. Казахская степь. ![]() |
Книгочей![]() |
дата: "Когда он погиб, старице Макарии, конечно, сообщили. Она пригласила священника, и отпели Юру прямо у нее в келье. Матушка сказала: «Юра очень был светлый человек, он ни в чем не виноват». Так она сказала, потому предвидела будущие обвинения, ведь некоторые заявляли, что Гагарин и его наставник Серегин выпили до полета. Все это ложь и клевета. Делали анализ останков и не обнаружили ни грамма спиртного. Все это были досужие домыслы. – 27 марта этого года исполнилось 45 лет со дня смерти первого космонавта. Как вы встретили эту печальную дату? – Я, к сожалению, улетал в этот раз на Байконур – провожать экипаж. А обычно 27 марта я вместе с космонавтами отправляюсь в Киржач – городок, рядом с которым разбился Гагарин. Там в храме совершается заупокойная служба – отец Андрей служит, и я часто принимаю участие. Потом небольшой митинг и крестный ход с цветами – идем к месту гибели Гагарина. А дальше – встречи, беседы. А вообще я поминаю его на каждой службе, которую служу. Как и всех наших ребят. И Сергея Павловича Королева, и Бориса Раушенбаха, и Павла Поповича, и Германа Титова – в общем, всех, кто был крещен. А также родителей Гагарина и Королева. – К вам родные Юрия Алексеевича обращались с такой просьбой? – Нет, просто я считаю, что это моя обязанность. Знаете, я начал постоянно поминать Юрия Алексеевича – и на Псалтири, и на литургии – лет шесть-семь назад. И примерно год спустя увидел такой сон… Хотя, конечно, снам верить нельзя, но рассказываю, как есть… Вижу: сад цветущий. Яблони. И из сада выходит Юра, в белой одежде весь, смеется, улыбается. А я стою на границе сада – внутрь не входил; он ко мне подошел, обнял и, ничего не говоря, ушел обратно. Вот такой случай был. Я подумал: значит, надо молиться дальше. – Отец Иов, а у вас, как у духовного отца отряда космонавтов, есть какая-то официальная штатная должность? – Вообще мне предлагали войти в штат группы, которая летает на невесомость, и принимать участие во всех тренировочных полетах. Но я отказался. Я испросил тут в лавре совета – и пришли к выводу, что я не смогу постоянно летать. Часто бывают тренировки, в которых я не могу принимать участие, потому что у меня в это время богослужение идет. И помимо этого у меня есть много обязанностей в Преображенском храме, и не только в храме. Я побоялся подвести людей. Но при этом, если есть необходимость, я постоянно летаю. Когда ребята просят, обязательно стараюсь быть. – А что это за тренировка такая – «полеты на невесомость»? – Она проводится на самолете «Ил-76», кажется. Там огромный салон. В ширину метра 4, в высоту метра 3. Как птица летаешь – так красиво! Состояние невесомости достигается за счет параболического полета, то есть самолет делает такие «горки» – идет вверх, потом начинает падать, и в это время возникает невесомость. Она длится примерно 30 секунд. Потом снова набор высоты – и опять падаешь 30 секунд. Каждый полет – это примерно десять горок. – И сколько раз вы уже «летали на невесомость»? – Девять."(с). продолжение следует... К сему : Командир отряда космонавтов Юрий Лончаков брал с собой на борт МКС иконы Святителя Николая. ![]() |
Книгочей![]() |
дата: "– Но это же очень тяжело! Надо иметь хороший вестибулярный аппарат. Вас обследовали перед полетом? – Да, я проверялся в свое время. Вообще я там себя плохо не чувствую. Вначале, конечно, когда первый полет был, они присматривались: как себя чувствуешь. Вот покрутили в невесомости. Разок слетал, второй, потом все больше и больше нагрузок. Но, слава Богу, перенес все неплохо. – Опишите, пожалуйста, свои ощущения во время полета на невесомость. – Сложно объяснить… Вот представьте: мы живем здесь, на Земле, в условиях гравитации, благодаря этому можем ходить. Камешек подбросили – он падает. По потолку, как мухи, мы ползать не можем, по стенкам тоже. А на тренировках в моменты невесомости всего этого нет, можно по потолку лазить, летать, как птица. Когда воду выливаешь, она не стекает, а летает шарами такими. Конечно, ощущение удивительное, потому что ты начинаешь понимать, что вся материальная Вселенная находится именно в таком вот состоянии, что все большие объекты находятся в невесомости, то есть как раз очень мало гравитации во Вселенной. Невесомость – это такое первородное состояние… – Вы считаете, что в невесомости человек возвращается к состоянию первородности? – Нет, я так не считаю. Потому что человек все же жил в Раю, а это не совсем тот мир, где нет гравитации – у нас же есть тело, а иначе оно было бы нам не нужно, не были бы нужны ноги, руки. Просто это состояние другое. Мы же не на все вопросы можем ответить. Например, Господь сотворил Вселенную – духовную и материальную. А была ли материальная Вселенная до грехопадения такой, как сейчас, мы не знаем точно. Но можем сказать, по крайней мере в отношении некоторых законов, что, конечно, в этой материальной среде не было смерти. Потому что смерть вошла с грехом человека. И она вошла не только в человека – она вошла во Вселенную. Появился закон – второй закон термодинамики: все идет от сложного к простому, потом все разлагается и умирает. Сейчас это действует во всей Вселенной. До грехопадения, я думаю, такого не было. Но то, что касается невесомости, это не совсем проявление греха человека. Думаю, это основополагающий закон, на котором зиждется по великой премудрости Вселенная. Как сказано в книге Иова Многострадального: «Распростер Бог Север над пустотою, и повесил Землю ни на чем». Удивительные слова. То есть и Земля, и Солнце, и звезды – висят ни на чем. Господь сотворил мир по таким законам. Думаю, внимательный человек очищенным сердцем способен будет это узреть. – Отец Иов, у вас сразу со всеми членами отряда космонавтов наладилось взаимопонимание? Ведь священник, монах, принимающий деятельное участие в жизни отряда, – это довольно необычное явление для космонавтики в те годы. – Вначале ко мне присматривались. Потом предложили пройти ограниченную космическую подготовку. – И вы согласились? А чья это была идея? – Предложение поступило от Василия Васильевича Циблиева, он тогда руководил Центром подготовки. Замечательный человек. Генерал-лейтенант, Герой России, дважды побывал в космосе, тушил пожар там… Я вначале сомневался. С одной стороны, интересно, но – я монах. Подумал-подумал: греха здесь нет, но нужно ли? Я спросил у одного из наших старцев в лавре. А он говорит: нужно! Как апостол Павел писал: «Я с иудеями был как иудей, чтобы приобрести иудеев. Для подзаконных я был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных. Для чуждых закону был чужд закона, чтобы приобрести чуждых закону, не быв чуждым перед Христом. Для всех я сделался всем, чтобы приобрести, по крайней мере, некоторых». И еще старец добавил: «Ты, может быть, будешь отвечать за этих людей на Страшном суде! Ты должен им помочь в первую очередь прийти ко Христу! Если они встретят Христа на Земле, то всякая деятельность, где бы они ею ни занимались – пусть даже на другой планете, – во славу Божию!» Чем бы человек ни занимался, надо делать это во имя Бога… Так я стал проходить подготовку. Первая тренировка – имитация выхода в открытый космос на тренажере «Выход-2». В полном обмундировании – в скафандре «Орлан-МТ». Выходил я вместе с Валерием Корзуном, мы трудились около двух часов."(с). продолжение следет... К сему : Отец Иов, бывший руководитель Центра подготовки космонавтов В.В. Циблиев и космонавт Валерий Корзун в гидролаборатории. На о. Иове и В. Корзуне – костюмы гидроохлаждения; по полым голубым трубочкам циркулирует вода, чтобы космонавт не перегрелся в скафандре от высоких нагрузок. ![]() |
Книгочей![]() |
дата: "Где-то недели через две я полетел на невесомость, потом еще недели через две – второй полет. А месяца через два-три я пошел на гидроневесомость. Это тоже имитация выхода в открытый космос, но уже в воде, чтобы научиться работать в безопорном пространстве. Тренировки происходят в огромном бассейне, где на глубине примерно 8–12 метров устанавливают специальный макет российского сегмента МКС в полную величину. Работал я также часа 2–2,5 и потерял за это время 1,5 кг. И это еще очень мало! У ребят тренировка или настоящий выход могут длиться по 6 часов! Летал на самолетах «Л-39». На высший пилотаж. Во-первых, очень помогает научиться ориентироваться в небе, а еще мне было интересно нагрузку попробовать большую. В первый раз у меня была перегрузка 5 g! Летал в противоперегрузочном костюме. Во второй раз стали выполнять фигуры высшего пилотажа: и боевой разворот с двумя бочками – в одну строну, в другую, и петля Нестерова, и штопор, и колокол! А уже в третий раз я попробовал без костюма, там была нагрузка около 6,5 g. Ну, немножко поддавило. У меня даже щеки опустились. Пришлось и строение космического корабля изучать – с Юрием Лончаковым. Конечно, в ограниченном объеме. И даже экзамен сдавал. Ну, в шутку. Устраивали нам нештатные ситуации. А в конце, помню, сидим – и вдруг дым идет снизу. Я спрашиваю: «Юра, а что теперь делать?» А он отвечает: «Батюшка, осталось одно – молиться!» – В некоторых своих интервью космонавты, рассказывая о внештатных ситуациях, говорят: «Действовал по инструкции, а бросаться сразу молиться – это непрофессионально». Значит, к Господу надо обращаться в совсем уж форс-мажорных обстоятельствах, когда остается надеяться только на чудо? – Это, конечно, не совсем верно. Думаю, ребята говорили так из-за не совсем полного понимания. Да, один космонавт ко мне как-то обратился: «Батюшка, вот если у меня будет пожар, я помолюсь, то пожар потухнет, что ли?» Если бы у него была вера, как у древних, как у великих апостолов, – то да! Ему надо было бы только встать на колени, помолиться – и все в миг бы потухло. А так как он такой веры не имеет, то ему надо просто перекреститься, сказать «Господи, благослови!» и идти тушить пожар. И Господь поможет ему загасить пламя. А если у вас была такая возможность, но вы ею пренебрегли, возгордились и понадеялись только на свои силы, то я не уверен, что вы успешно потушите пожар… Я уже говорил, и еще раз повторю, потому что это очень важно: всё, абсолютно всё, что человек делает, должно быть во славу Божию. Господа надо не забывать благодарить. Всегда. «Без меня не можете творити ничесоже» – помните это изречение. Бог может всё. Но если люди сами ничего не хотят и ничего не делают для своего спасения, то мы, если даже будем молиться за них, не всегда сможем им помочь. Пока человек в гордом упоении думает, что он – покоритель Вселенной… Я всегда умиляюсь, когда говорят: покорители космоса… Что там покорили? – хочется спросить. Исследователи – да. – Как вы относитесь к тому, что люди сегодня пытаются заглянуть всё дальше и дальше в просторы Вселенной? И даже ищут так называемые «экзопланеты» – если не вторую Землю, то планету, очень похожую по условиям жизни, куда человечество могло бы в будущем переселиться. Но ведь в Библии даже намека нет на то, что человек будет обитать где-то, кроме Земли… Значит, эти попытки обречены? – Нигде не сказано, что этого делать нельзя. В Священном Писании есть повествование о том, как Господь сотворил мироздание. И во главе этого мироздания поставил человека вообще-то. Поэтому, знаете, стремление к звездам, к иным мирам – это заложено в нас. Я считаю, что загадки и непостижимость Вселенной, с которыми сталкивается человек во время этих научных исследований, ее масштабы и разнообразие могут лишний раз напомнить нам о величии Творца, Который все это так премудро сотворил! И задуматься: «А Кто же Ты, если Ты все так премудро сотворил? А кто же мы сами, если Ты нас сотворил такими? Мы же должны быть богочеловеками, управлять Вселенной. А мы стали смертными по грехам нашим». Вот к чему мы должны идти. И, по большому счету, для нашей веры абсолютно без разницы – в центре Вселенной стоит Земля или Марс или какая-нибудь планета; искривлено пространство или не искривлено… Другое дело, что заселять иные планеты, я думаю, Господь нам не позволит. Потому что при нашей современной нравственности у нас вряд ли появятся технические средства, которые смогут понести к другим планетам и помочь там обжиться. – Как связаны нравственность и технический прогресс? – Старец Иосиф сказал: «Земля землю уничижает, земля над землей превозносится, земля землю смиряет». В нас сидит вот такая враждебность, и что же мы можем понести к другим мирам? На Марсе будет так же. А зачем? Кому это нужно? Я верю, что Господь этого не допустит. Есть только одно условие, которое помогло бы человеку обрести технологии для длительных космических путешествий, – это исполнение заповедей Евангелия. Жить по Евангелию. И тогда Бог все управит. Я думаю, Богу ничего не жалко. Тому, Кто взошел на Крест и распял Свои руки на Кресте, – ничего не жалко. Я со многими учеными общался, и все они говорят, что если бы американцы, европейцы не враждовали с русскими, мы бы уже Солнечную систему освоили! У нас были бы уже корабли быстроходные, с защитой от солнечного и галактического излучений. Но люди разъединились. А война эта была заложена еще во времена Адама, когда Каин убил Авеля, и до сих пор мы становимся все хуже и хуже. И смерть заходит все дальше и дальше. Эта война до сих пор в сердце каждого человека. Мы воюем друг с другом, государство с государством… – Но какие-то попытки объединить усилия все же были. На Марс, например, собирались лететь международным составом. Ученые считают, что условия окружающей среды Красной планеты – нашей ближайшей соседки по Солнечной системе – позволят со временем создать для землян новое пристанище. А еще ученые так активно стремятся на Марс, потому что, по одной из теорий, жизнь зародилась именно на Красной планете, а на Землю была занесена с метеоритами… – Господи помилуй! (Батюшка крестится.) – … и потом то ли из-за крупномасштабной космической катастрофы, то ли еще по каким-то причинам развитие жизни на Марсе остановилось. А нашей Земле повезло больше. – Это же бредни – эти эксклюзивные теории! У нас сейчас настоящих ученых очень мало, а это – демагогия, которая работает на политику. Ученый должен опираться на факты. А какие факты? Никаких. Это просто болтовня, это просто фантазия. Это фантазеры, зарабатывающие большие деньги. Неужели вы думаете, что политики для достижения каких-то своих низменных целей не будут использовать в своих интересах науку? Но никаких доказательств этим вот теориям нет. Никто на Марсе не был. Никакой там цивилизации громадной не было. Так на каком основании? Люди запустили туда несколько марсоходов, которые прошли какие-то сравнительно небольшие пространства, ничего там не нашли, и то постоянно вбрасываются какие-то слухи: «Вот, что-то сенсационное обнаружили!» А что? Господь сотворил мир, мироздание. Святое Писание свидетельствует, что Бог сотворил Жизнь, человека. Святое Писание – это не учебник по астрономии или геологии, хотя там отображены иногда факты мироустройства. Поэтому есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе – нам все равно. Как и на Юпитере, Тритоне, Титане, других звездах… – Существует еще теория панспермии, ее выдвинули давно, еще в 1907 году. Авторы теории предположили, что во Вселенной существует вечная жизнь – например, в виде космических туманностей – плантаций органических зародышей. Зачатки переносятся с планеты на планету космическими телами: метеоритами, например, и даже разумными существами. И там, где есть благоприятные условия, эти зачатки приживаются и начинают развиваться. – Я часто спрашиваю: а почему вы этим ученым доверяете? Они были гордые, безнравственные, самолюбивые. А как, например, они объясняют, откуда взялась сама жизнь во Вселенной? Никак. А ответ есть. В Священном Писании. Но вы им, этим псевдо-ученым, верите. А почему вы гениям в другой области не доверяете? Каким? Преподобному Сергию, преподобному Серафиму Саровскому, преподобному Иоанну Лествичнику. Это люди, которые боялись даже слово плохое сказать – обидеть кого-то. – А чем объяснить такое упорство в поиске жизни на других планетах? – Разные могут быть причины. Первое – гордость человеческая. Люди разные. Я проводил беседы и с нашими космонавтами, и с астронавтами НАСА, и европейского агентства и т.д. Существуют разные толчки. Иногда это искреннее любопытство, которое заложено в нас, – мы же созданы по образу Божию, и нам хочется что-то созидать, изучать. Человек тем и отличается от животного, что у него есть пытливость, тяга к познанию. Поэтому кто-то, может быть, искренне интересуется – и благодарит при этом Бога. Например, Джеймс Ирвин, американский астронавт, побывав на Луне в составе экспедиции «Апполон-15» и вернувшись на Землю, отправился искать Ноев ковчег. И считал, что значение этой миссии ничуть не меньшее, чем полет на Луну! И человек благодарил Бога за это. А кто-то все делает с самомнением. Я! Мы – человеки! Какие-то глупости начинает говорить о том, что мы произошли от взрыва. – Может быть, эти люди хотят просто найти братьев по разуму? – Конечно, братья по разуму у них есть – они же часто присутствуют в нашей жизни… Я сейчас имею в виду тех «братьев по разуму», которые толкают нас на то, чтобы мы убивали, грабили, насиловали. – Вы о бесах? – Конечно. У отца Серафима (Роуза) прекрасно написано, что собой представляют НЛО, он это исследовал. Почитайте, советую! Умнейший человек, знал три-четыре языка, закончил несколько университетов. Он исследовал материалы НАСА о летающих тарелках, контактах человека с пришельцами. И пришел к выводу, что по действиям своим они очень похожи на бесов. Во-первых, крестного знамения боятся. Во-вторых, чем больше человек входит в контакт с ними, тем ему становится хуже. Но я еще раз хочу напомнить, что цивилизация, которая достигла высокого уровня развития, не может быть злой. Иначе Господь не допустил бы этого развития. Это покажется вам парадоксальным, но это так. Если бы у нас была высокая нравственность, вы бы переживали за меня, я – за вас – искренне! – так, чтобы ваша боль – моя боль, тогда бы мы далеко ушли. А люди высоконравственные не могут желать смерти никому. И самому маленькому существу! А после контакта с так называемыми «зелеными человечками» у людей начинаются неприятности, иногда до самоубийства доходит! Пришельцы… Людям пытаются заморочить голову. И они с удовольствием верят всяким басням. Только истине, которая от Христа, – не верят. Как сказано в Священном Писании: «Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; И от истины отвратят слух и обратятся к басням. Но ты будь бдителен». – Но есть, например, артефакты, подтверждающие, что в древности на Земле существовала высокоразвитая цивилизация, которой были доступны космические полеты. Об этом свидетельствуют рисунки, оставленные на камнях – так называемая каменная библиотека Ики (это название племени). Исследователи этих артефактов, которых не признает официальная наука, демонстрировали рисунки, изображающие предположительно контакты людей с инопланетянами. Что вы думаете по этому поводу? – Cложно ответить в двух словах. Мы с вами не знаем, что представляла собой цивилизация до потопа. Очень немного в Святом Писании и в Предании об этом говорится. Вполне возможно, что это могла быть духовно развитая цивилизация, которая отошла от Бога. Богоборческая. Она могла иметь развитые технологии. Это подтверждает то, что мы сейчас узнаем, например, про египетские пирамиды. Там использованы технологии, которые нам и сейчас не под силу. И находки в городах инков, майя, на Юкатане и у ацтеков. Строения, возведенные по технологиям, которыми мы и по сей день не владеем. А это делалось высоко в горах. Что они из себя представляют, такие строения? Это просто достижения людей, которые так возгордились, что это привело к потопу? Или у них были помощники – «братья по разуму», бесы, им помогавшие? Вы не забывайте о том, что это могла быть не только технотронная цивилизация, то есть развитая технически, а духовно-технотронная цивилизация. Мы знаем, в Писании были свидетельства, что люди дошли до такого бесчестия, что с бесами соединились. Возможно, бесы помогли им создать подобную цивилизацию, и вполне возможно, что они могли создать даже летательные аппараты. Святое Писание не опровергает такую гипотезу; я считаю, что такое было возможно. В какой мере – мы не знаем. Поднимались ли они на 1–2–3 метра или выше? Но Бог не допустил всего этого, потому что люди сошли с ума, а вне Бога нет жизни. В Святом Писании говорится, что перед потопом люди стали плотью. А это страшно. Только плотские желания и интересы. Это страшно. Мы становимся скотоподобными, если нами движут только плотские желания. Да, мы живые существа, у нас есть какие-то телесные потребности, но это только часть нас. Эти потребности должны контролироваться духом! А если у людей телесные потребности выходят на первый план в ущерб духовности, то это уже ското-люди. И человек не может находиться постоянно в скотоподобном состоянии, рано или поздно он подвергается влиянию диавола. И он становится бесо-человеком. Почему люди творят иногда такие страшные безумия, грехи: убивают тысячи, миллионы? Такие злодеяния совершают уже не совсем люди – нелюди, которые уже под властью духа злобы, ненавидящего человека. Потому что, по преданию, мы занимаем их место – ангелов отпадших. Но, слава Богу, есть старцы, которые за нас молятся. У нас есть святые, к помощи и заступничеству которых мы можем прибегать. А чтобы вы так не расстраивались, я вам скажу, что сам авва Сергий крестным ходом многократно обошел нашу Землю. – Вы имеете в виду тот случай, когда Юрий Лончаков взял с собой на орбиту частичку мощей преподобного Сергия Радонежского? – Да, мощи были на орбите полгода, Юра Лончаков дважды с ними в открытый космос выходил. Еще я просил его, чтобы он периодически Землю ими благословлял – все-таки МКС совершает 16 оборотов вокруг Земли за сутки, получается – 16 крестных ходов. Вот и считайте: эти мощи летали полгода, по 16 раз в сутки огибая Землю. И Юра мне сказал, что даже чувствовал рядом живое присутствие преподобного Сергия. – Чья это была инициатива – отправить мощи на орбиту? – Моя. Просто я посчитал, что с древних времен и русские, и греческие, да и все православные народы старались в дни каких-то серьезных испытаний совершать крестные ходы – вокруг деревень, городов. А у нас сейчас есть возможность совершить крестный ход вокруг Земли! – А какие еще святые угодники побывали в космосе? – Федор Юрчихин брал мощи великомучеников Феодора Стратилата и Феодора Тирона, а также часть древа, в котором находились мощи святителя Николая Чудотворца, когда их переносили в Бари. Игумен Бовэ, настоятель базилики в Бари, дал нам эту частичку древа. Часть мы вернули после полета в Бари, а часть оставили себе, как и договаривались. Антону Шкаплерову я давал мощи святителя Петра, митрополита Московского, и святителя Филиппа, митрополита Московского. Мощи святителя Афанасия (Сахарова) брал с собой на орбиту Сергей Волков. Тоже на полгода. У Максима Сураева была с собой на орбите частица Животворящего Креста Господня, тоже полгода там находилась. Я надеюсь, что эта традиция будет продолжаться. В ближайшее время на космическую вахту, даст Бог, заступит Георгий Победоносец!" С игуменом Иовом (Талацем) беседовала Марина Лев 12 апреля 2013 г. Источник : https://pravoslavie.ru/60790.html К сему : Во Владимирскую православную гимназию с околоземной орбиты вернулись мощи святителя Афанасия Ковровского. ![]() |
Книгочей![]() |
дата: Феномен НЛО согласно учению Православной Церкви : "Большинство современных людей искренне верят в существование внеземных цивилизаций, «старших братьев по разуму», стремятся к контакту с ними и ожидают от них помощи. «Они мудрые, почти всемогущие, обязательно придут и помогут» – мечтает человек XX века. Поэтому с особым интересом и вниманием встречаются им все сообщения о НЛО и инопланетянах. А что думает об этом христианская церковь, как отражены эти проблемы в ее священных книгах? Автор : священник Родион." - https://sueverie.net/fenomen-nlo-soglasno-u...noj-cerkvi.html К сему : ![]() |
Книгочей![]() |
дата: Православие о внеземной жизни : - НЛО: современная приманка древнего змия . - Такие ли уж они неопознанные «инопланетяне» из НЛО ? - НЛО – религия для тех, кто не нашел Бога. Автор : Дмитрий Трибушный. - «Знамение небес» : Православное объяснение неопозанных летающих объектов (НЛО). Автор : иеромонах Серафим Роуз." - https://azbyka.ru/pravoslavie-o-vnezemnoj-zhizni ![]() Это сообщение отредактировал Книгочей - 14-11-2018 - 09:43 |
Книгочей![]() |
Книгочей![]() |
дата: Позиция католической церкви и НАСА в отношении НЛО и Бога и ангелов, Дьявола и демонов, рассматриваться не будет, т.к. в их среде имеется немало сторонников и противников обеих версий, что ещё более запутывает этот и без того сложный вопрос. К сему : "Чудо в Фатиме" - позиция РПЦ - http://www.pravoslavie.ru/49901.html Это сообщение отредактировал Книгочей - 05-04-2023 - 14:46 |
Книгочей![]() |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 14-11-2018 - 08:56) Бог видел Гагарина "Юрий Гагарин погиб, как и положено герою, — молодым, на гребне успеха и почитания, в обстоятельствах, допускающих среди любящего его народа мысли о том, что он остался жив. Или даже взят на небо. Как герой античный..." - https://tsargrad.tv/articles/jurij-gagarin-...l-geroja_120765 "Мерянские этнофутуристы считают, что первый космонавт и герой Советского Союза Юрий Гагарин был потомком древнего народа меря. Об этом 12 апреля "НацАкценту” рассказал мерянский этнофутурист Александр Трифонов. По словам этнофутуриста, 10 лет назад костромские исследователи выяснили, что предки Гагарина проживали в мерянских местах в деревне Конышево Костромской губернии, около Мерянской дороги, которая связывала Екатеринбург и Санкт-Петербург. Оттуда они уехали в Смоленскую область только в начале XX века. Более того, как рассказал Трифонов, фамилия Гагарина имеет мерянское происхождение. "Гагары – это тот тип утки, который в архаических финно-угорских, прибалто-финских мифах является участником сотворения мира. И поэтому, в том числе, мы можем говорить, что у Гагарина есть мерянские корни”, – сказал он." - http://www.gumilev-center.ru/yurijj-gagari...linatel-ehfira/ ![]() |
Книгочей![]() |
дата: "Юрий Гагарин погиб, как и положено герою, — молодым, на гребне успеха и почитания, в обстоятельствах, допускающих среди любящего его народа мысли о том, что он остался жив. Или даже взят на небо. Как герой античный..."(с). Юрий Гагарин должен быть причислен к лику святых. Если ещё не пречислен. Вместе с Валентиной Терешковой. Будут св. Георигий ( Юрий ) и св.Валентина. И ещё надо причислить к лику святых Алексея Леонова ( св.Алексий ), как первого человека вышедшего в открытый космос. И будет "святая троица"... К сему : Впрочем, в умах людей Юрий Гагарин уже святой... ![]() ![]() ![]() Это сообщение отредактировал Книгочей - 14-11-2018 - 10:57 |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 14-11-2018 - 08:46) ПРИМЕЧАНИЕ : Вопросы о сексе, мате, алкоголе в космосе и побывали ли астронавты США на Луне - разбираться не будут. А, как же быть с астронавтами США ? Например, с первыми их тех, кто ступил на другую планету. Впрочем, если они там действительно побывали, то пусть их объявляют святыми другие церкви... ![]() ![]() |
Книгочей![]() |
дата: Советские космонавты рассказали, когда и при каких условиях видели инопланетян : "Первая встреча космонавтом с НЛО была зафиксирована в 1964 году. Когда взлетал «Восход», они увидели вокруг корабля множество предметов, похожих на металлические диски. Их скорость превышала все технические возможности человечества на то время. Об этом со ссылкой на недавно рассекреченные данные сообщает издание «Южный Федеральный». Два аналогичных случая произошли в 1978-м. Тогда за станцией «Салют-6» некоторое время следовал шар неизвестного происхождения. Позднее его заметил другой экипаж, состоявший из советских и немецких космонавтов. И наконец третий подобный эпизод был в 1981-м, когда советский космонавт заметил НЛО в форме эллипса, которое исчезло после яркой вспышки." - https://www.5-tv.ru/news/195339/ К сему : Фрагмент программы "В гостях у Дмитрия Гордона" с советским космонавтом, дважды Героем Советского Союза Георгием Гречко. 2009 год. скрытый текст |
Книгочей![]() |
дата: Космонавты видели ангелов : "1985 году на космической станции «Салют-7» команда космонавтов в составе: Леонид Кизим, Олег Атьков, Владимир Соловьев, Светлана Савицкая, Игорь Волк и Владимир Джанибеков готовилась к проведению запланированных экспериментов. Внезапно станция оказалась в облаке оранжевого газа неизвестного происхождения, которое проникло внутрь орбитального комплекса.Кинувшиеся к иллюминаторам люди остолбенели — по ту сторону сверхпрочного стекла в оранжевом облаке виднелись семь гигантских фигур. Сомнений не было: в Космосе перед ними летали небесные ангелы! Словно почувствовав на себе взгляд, ангелы обратили свои лица на людей. «Они улыбались,— рассказывали потом космонавты,— Это была не улыбка приветствия, а улыбка восторга и радости, мы так не улыбаемся». Через несколько минут небесные создания, сопровождавшие станцию, исчезли, пропало и оранжевое облако. Чтобы избежать огласки, руководители полета убрали отчет космонавтов с глаз долой, наложив гриф «секретно», а самим посоветовали держать язык за зубами.Версия о групповой галлюцинации была единственным здравым объяснением произошедшего. Позднее, на 167-й день полета, к космонавтам присоединились трое коллег — Светлана Савицкая, Игорь Волк и Владимир Джанибеков. И снова космическая орбитальная станция купалась в ярком оранжевом свете, и снова появились семь ангелов. «Каждый размером с авиалайнер», — комментировали очевидцы. Все шесть космонавтов доложили, что видели «улыбающихся ангелов».Можно было бы списать этот эпизод на счет напряжения, накопившегося за длительное космическое путешествие, если бы речь шла только о первом экипаже, этот экипаж установил рекорд — 237 дней на космической орбите. Однако такое объяснение не годится для второго экипажа — встреча с ангелами произошла вскоре после их прилета на станцию. Так что второй экипаж просто подтвердил наблюдение Ангелов.Сейчас, когда достоянием гласности сделалось многое, стало известно и об этом эпизоде, и о том, что американские космонавты также встречали в Космосе ангелов. Их даже удалось сфотографировать с орбитального телескопа «Хаббл». Появление крылатых созданий отмечала и аппаратура исследовательских спутников. Во время исследования галактики NGG-3532 сенсоры «Хаббла» снова зафиксировали появление на орбите Земли семи ярких объектов. На некоторых из полученных потом фотографиях виднелись слегка размытые, но тем не менее различимые фигуры светящихся крылатых созданий, напоминающих библейских ангелов! «Они были около 20 метров высотой,— рассказывал инженер проекта «Хаббл» Джон Пратчерс.— Их крылья достигали в размахе длины крыльев современных аэробусов. Эти создания излучали сильное свечение. Мы пока не можем сказать, кем или чем они являются.А 10 декабря 1994 года гигантский американский телескоп «Хаббл» преподнес миру еще одну загадку: «сфотографировал на краю Вселенной Обитель Бога — сияющий белоснежный город, парящий во тьме Космоса! Телескоп передал сотни снимков в Центр космических полетов в Гринбелте, штат Мэриленд. «Мы нашли, где живет Бог»,— сообщил один из источников НАСА». Информация, которая взбудоражило общественность. Интересные факты — космос. Есть над чем подумать..."(с). "В еженедельных Мировых новостях была напечатана статья и изображение, но несмотря на освещение средствами массовой информации, НАСА отказывается признать существование этой фотографии.Аналитики НАСА не могли поверить своим глазам. «После проверки и перепроверки данных, они пришли к выводу, что изображения были подлинными. Они также предположили, что город не может быть проживают жизнь, как мы ее знаем.26 декабря 1994 года в аэрокосмическом агентстве США (НАСА) поднялся большой шум. После расшифровки серии снимков, переданных с телескопа «Хаббл», на плёнках чётко проявился большой белый город, плывущий в космосе.Представители НАСА не успели вовремя отключить свободный доступ к веб-серверу телескопа, куда попадают все изображения, полученные с «Хаббла», для изучения в различных астрономических лабораториях. Таким образом, принятые с телескопа фотоснимки, впоследствии (и до сих пор) строго засекреченные, на несколько минут стали доступны пользователям всемирной сетиФотографии четко показывают огромный белый город плавающей в черноте космоса. «Вот оно — это доказательство, мы так долго ждали», д-р Массон беседе с журналистами.Они также подтвердили, что президент Билл Клинтон и вице-президент Альберт Гор взяли все под личное дело, и они попросили ежедневные брифинги.«Единственное логическое объяснение, что в городе проживает души умерших. Как один из моих источников выразился, «Мы нашли, где живет Бог».26 декабря 1994 года самый большой космический телескоп НАСА «Хаббл» зафик-сировал огромный белый город, плывущий в Космосе. Фотографии, расположенные на веб-сервере телескопа, на короткое время стали доступны пользователям Интернета, но затем были строго засекречены.В январе 1995 года немецкий астрономический журнал опубликовал короткое сообщение, на которое немедленно откликнулись все научные, религиозные и популярные издания планеты. Каждый издатель обратил внимание своих читателей на совершенно разные аспекты этого сообщения, однако суть сводилась к одному: во Вселенной обнаружена Обитель Бога.Так что же увидели астрономы на этих удивительных фотоснимках?Сначала это было всего лишь маленькое туманное пятнышко на одном из кадров. Но когда профессор университета Флориды Кен Уилсон (Ken Wilson) решил разглядеть фотоснимок подробнее и в дополнение к оптике «Хаббла» вооружился ручной лупой, он обнаружил, что пятнышко имеет странную структуру, которую невозможно объяснить ни дифракцией в линзовом наборе самого телескопа, ни помехами в канале связи при передаче снимка на Землю.После короткого оперативного совещания было решено переснять указанный профессором Уилсоном участок звёздного неба с максимальным для «Хаббла» разрешением. Огромные многометровые линзы космического телескопа сфокусировались на самом дальнем уголке Вселенной, доступном обзору телескопа. Прозвучало несколько характерных щелчков затвора фотоаппарата, которыми озвучил компьютерную команду фиксирования изображения на телескопе шутник-оператор.И «пятнышко» предстало перед изумлёнными учёными на многометровом экране проекционной установки лаборатории управления «Хабблом» сияющейструктурой, похожей на фантастический город, некий гибрид свифтовского «летающего острова» Лапуты и научно-фантастических проектов городов будущего.Огромная конструкция, раскинувшаяся в просторах Космоса на многие миллиарды километров, сияла неземным светом. Плывущий Город единодушно был признан Обителью Творца, местом, где только и может располагаться престол Господа Бога. Представитель НАСА заявил, что Город не может быть населён в привычном смысле этого слова, вероятнее всего, в нём живут души умерших людейОднако ничего подобного до последнего времени астрономами замечено не было (Как показывает этот и масса других примеров, замечено БЫЛО, но тщательно скрывалось и скрывается до сих пор. Яркий пример – огромный космический корабль, провисевший над Кремлём почти всю ночь в декабре 2009 года. – Д.Б.). И вот – явный техногенный объект галактических масштабов.Не исключено, что Город, обнаруженный «Хабблом» на католическое Рождество в конце XX века, оказался именно таким искомым инженерным сооружением неизвестной и весьма могущественной внеземной цивилизации.Размеры Города поражают. Ни один известный нам небесный объект не в состоянии соперничать с этим исполином. Наша Земля в этом Городе была бы просто песчинкой на пыльной обочине космического проспекта.Куда же движется – и движется ли вообще – этот гигант? Компьютерный анализ серии фотоснимков, полученных с «Хаббла», показал, что движение Города в общем совпадает с движением окружающих его галактик. То есть, относительно Земли всё происходит в рамках теории Большого Взрыва. Галактики «разбегаются», красное смещение увеличивается с ростом расстояния, никаких отклонений от общего закона не наблюдается.Однако при трёхмерном моделировании удалённой части Вселенной выяснился потрясающий факт: это не часть Вселенной удаляется от нас, а мы – от неё. Почему точка отсчёта перенесена в Город? Потому, что именно это туманное пятнышко на фотоснимках оказалось в компьютерной модели «центром Вселенной». Объёмное движущееся изображение наглядно продемонстрировало, что галактики-то разбегаются, но именно от той точки Вселенной, в которой расположен Город.Другими словами, все галактики, в том числе и наша вышли когда-то именно из этой точки пространства, и именно вокруг Города происходит вращение Вселенной. А потому, первое представление о Городе, как об Обители Бога, оказалось на редкость удачным и близким к истине (Это утверждение верно в том смысле, что это действительно обитель богов – людей, достигших высокого уровня эволюционного развития. – Д.Б.).Что же сулит это открытие человечеству, и почему о нём не было слышно почти семь лет? Наука и религия уже давно решили помириться и по мере сил и возможностей помогают друг другу раскрывать тайны и загадки окружающего мира (Сегодняшняя наука и религия никогда не враждовали. Они – органы одной и той же паразитической системы, пока ещё удерживающей власть на нашей прекрасной планете. Подробнее об этом см. книгу Н.В. Левашова «Россия в кривых зеркалах». – Д.Б.). И если наука вдруг сталкивается с неразрешимым феноменом, религия почти всегда даёт происходящему вполне реальное объяснение, которое постепенно берётся на вооружение и строгими научными кругами.В данном же случае произошло обратное, наука с помощью технических средств подтвердила или, по крайней мере, привела весомое доказательство верности основного постулата религии – о существовании единого Творца, живущего в сияющем Городе на небесах.Однако, сколь бы ожидаемым ни было подобное сообщение, его последствия практически непредсказуемы. Всеобщая эйфория религиозных фанатиков, обрушение материалистического фундамента современной науки – всё это может привести к необратимым и страшным последствиям. Поэтому фотоснимки были немедленно засекречены, а доступ к изображениям Города Бога получили лишь облечённые особыми полномочиями люди, которые реально, а не по телевизору, управляют жизнью отдельных стран и планеты в целом." - https://ok.ru/group54323120636003/topic/66861414056035 ![]() Это сообщение отредактировал Книгочей - 14-11-2018 - 11:04 |
Книгочей![]() |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 14-11-2018 - 11:18) Священники освящают космические ракето-носители на космодроме. А ракето-носители выводят в космос не только аппараты мирного назначения... ![]() ![]() Митрополит Иларион: Здравствуйте, дорогие братья и сестры! Вы смотрите передачу «Церковь и мир». В апреле 2016 года исполнится 55 лет со дня, когда человечество впервые шагнуло в эпоху освоения космоса. Первым человеком, который оказался в космосе, стал наш космонавт — Юрий Гагарин. Я вспоминаю советское время, когда нам, еще школьникам, говорили, что, мол, Гагарин летал в космос, а Бога там не видел. Есть, правда, другая версия. На одном из приемов в Георгиевском зале, посвященном полету Гагарина, Хрущёв спросил Юрия Алексеевича, не видел ли он в космосе Бога. Якобы Гагарин на это ответил, что видел. И тогда Хрущев сказал: «Никому об этом не говори». Совместима ли космонавтика с верой в Бога? Об этом мы сегодня поговорим с летчиком-космонавтом, Героем России Валерием Григорьевичем Корзуном. Здравствуйте, Валерий Григорьевич! В. Корзун: Здравствуйте, владыка! Вы озвучили одну из версий о Гагарине. По другой версии Гагарин сказал: «Если Бога не встретил на Земле, то Его не увидишь и в космосе». Как бы там ни было, действительно, эта тема была всегда для нас актуальна. Богоугодно ли дело, которым мы занимаемся? Я много раз задавал этот вопрос различным священникам, монахам, архиереям. И все отвечали по-разному, но суть была в том, что если человек исполняет дело с именем Бога в душе, на устах, то это дело богоугодное. Поэтому я думаю, что если действительно человек, занимаясь своим делом, думает о Боге, то это дело богоугодное не только для него самого, но и для российского народа, для всего человечества. Митрополит Иларион: Вопрос ставится не о том, богоугодна ли космонавтика. Никто не спорит, что летать в космос — это здорово, и те, кто проходят эту подготовку, рискуют своей жизнью, действительно являются героями. Но зачастую против веры и в советское время, да и сейчас иной раз, почему-то используют этот аргумент, что, дескать, возможности человека сейчас настолько безграничны, что люди теперь и в космос летают, но Бога там не видят. На эту тему бывают различные спекуляции. Но действительно, тот человек, который Бога на Земле не видит, он Его и в космосе не увидит, потому что и космос, и Земля как часть Вселенной созданы Богом. Бог по Своей природе невидим, но Он открывается людям на ином уровне – не визуально, а в сердце человека. Все-таки, если попытаться ответить на вопрос: совместима ли космонавтика с верой в Бога, — как летчик-космонавт что бы Вы ответили? В. Корзун: Я думаю, что она не просто совместима, но и должна свидетельствовать о том, что существует Творец Вселенной, что существует Бог. В одном из фильмов о войне было сказано, что на передовой не было неверующих. Потому что люди смотрели в глаза смерти и каждую секунду готовы были умереть. Я не хочу сказать, что нашу профессию можно сравнить с положением солдата на передовой. Но, тем не менее, скажем, наша профессия — это работа повышенного риска. У американцев ракета заправлена кислородом и водородом, будем считать, что это водородная бомба, у нас — это керосиново-кислородная бомба. Садясь в ракету и улетая в космос, даже на взлете есть большой шанс не вернуться назад. Мне очень жаль, что в то время, когда мы начинали осваивать космос, страна была относительно безбожная. Но ведь Фрэнк Борман, когда полетел в космос и когда летал вокруг луны, он прочитал первую главу из Библии. Это был потрясающий эффект. Американцы тоже сильно не говорили тогда о Боге, но тем не менее, у них на долларе написано «In God We Trust». Они этого не скрывают и спокойно к этому относятся. Я думаю, что наши космонавты всегда поднимались и возвращались с Богом в душе." - http://www.patriarchia.ru/db/text/4370531.html Это сообщение отредактировал Книгочей - 14-11-2018 - 11:25 |
Книгочей![]() |
дата: "В. Корзун: Все исторические победы русского воинства не столько за счет духа русского солдата, сколько благодаря священникам, которые были в строю. После каждого боя отпевали погибших, перед боем служили молебны и так далее, то есть священник шел вместе с солдатами в бой. Это было очень важно. У космонавтов совсем другая ситуация, но, тем не менее, в нашей профессии очень много искушений. Не каждому священнику можно открыться на исповеди или прийти в любой храм, то есть существует еще понятие стыда, определенной гордыни. Но наш батюшка — игумен Иов — это не просто монах и не просто священник. Он всю жизнь интересовался астрономией, мечтал быть летчиком, космонавтом. Но так случилось, что он не стал космонавтом, но рядом с космонавтами он как космонавт. Он прошел многие виды подготовки, чтобы почувствовать, что мы чувствуем. Нам с ним легко говорить, общаться. Представьте, когда экипаж находится в космосе и общается с Патриархом, который как родной отец говорит слова поддержки, самое интересное, что не только русские, православные идут на встречу, но и наши коллеги-иностранцы, которые, может быть, христиане, но принадлежащие к другим конфессиям — протестанты, католики — с большим удовольствием общаются с русским Патриархом. У нас есть такая традиция, когда на Рождество в ЦУП приезжает группа монахов из Троице-Сергиевой лавры с музыкальными инструментами, они поют, делают концерт и собираются все, кто находится на станции. Когда итальянке, которая летала полгода, спели колядки на итальянском языке, она буквально плакала в камеру и говорила, что она слышала такие колядке в детстве в деревне. Это настолько мощно — не только духовная, но и психологическая поддержка, человеческая, земная. Это очень важно для нас." - http://www.patriarchia.ru/db/text/4370531.html К сему : Священники освящают и боевые ракетные комплексы ( на заднем плане ЗРК типа С-300 или С-400 ), которые должны защитить "весь вертоград христов" от "бесов" земных и небесных... ![]() Это сообщение отредактировал Книгочей - 14-11-2018 - 11:36 |
Книгочей![]() |
дата: "Митрополит Иларион: Немецкий философ Имманиул Кант говорил, что есть две вещи, которые его больше всего восхищают и удивляют: это звездное небо над головой и нравственный закон в душе человека. Очень интересно, что он сопоставил эти два, казалось бы, совершенно разных и не сопоставимых явления. Может быть это не случайно, потому что даже мы, никогда не бывавшие в космосе, когда в ясную ночь смотрим на звездное небо, то все-таки задумываемся о чем-то очень высоком. Даже если просто подумать о самих звездах, о расстояниях в сотни, тысячи, миллионы световых лет, которые нас от них отделяют, и представить себе, что звезда, которую мы видим в небе, быть может, погасла миллион лет назад, но свет от нее еще идет до нас, то невольно приходит мысль о том, что представляет из себя наша Земля в масштабах Вселенной. И, конечно, возникает естественный вопрос: как это все могло появиться? Вот говорят: все произошло от Большого взрыва. Сначала было «что-то», что имело очень высокую температуру, и затем взорвалось с огромной силой. В результате взрыва из разлетевшихся частиц постепенно стали образовываться планеты, звезды, а затем появилась жизнь. Но что это было и кто это взорвал? Если это действительно взорвалось, тогда каким же образом все так гармонично получилось: планеты движутся по орбитам, между ними есть определенное расстояние, они не сходят со своих орбит? Если посмотреть даже на нашу маленькую Солнечную систему, ведь здесь все очень закономерно: каждая планета связана с другой, все планеты вращаются вокруг Солнца в одном направлении. И наша жизнь зависит от того, как Земля вращается вокруг Солнца. Стоило бы ей сойти с орбиты — и всё, не было бы ни нас с Вами, ни вообще жизни на Земле. Так каким образом все это могло появиться само собой?! Подобное представление, что все это могло вдруг появиться «из ниоткуда», случайно, мне кажется странным. Ведь в основе жизни, материи заложена система законов, а здесь вдруг в результате стечения случайностей появилась такая необыкновенная красота и гармония. В. Корзун: Владыка, сейчас много доказательств, что все это происходит не случайно. Вы перечислили очень много таких вещей, которые являются константами Вселенной. Взять только одну Землю. Угол наклона земной оси, масса планеты, диаметр планеты, толщина атмосферы, количество, соотношение воды и твердой массы — это все настолько гармонично созданные вещи, что если преобладает одно над другим или изменяется угол наклона оси — жизни не существует, атмосфера улетучивается, она не может возникнуть. Мало того, наличие полезных ископаемых, которые необходимы для жизни человека, это тоже невероятная вещь. Ведь сейчас существует много версий, как это все появилось, но на самом деле это недоказуемо. Когда летаешь в космосе на станции в корабле — это одно. Когда выходишь в космос в скафандре и когда поворачиваешься к пространству таким образом, что видишь перед собой только необъятную Вселенную, то ощущение себя песчинкой — это сказано слишком громко и слишком масштабно: на самом деле, ты никто по отношению с этой Вселенной. И второе. Мы летали с французской астронавткой Клоди Эньере. Однажды ночью (шла первая неделя пребывания на орбитальной станции, жалко было терять время и спать, поэтому мы использовали любую минуту, чтобы подойти к иллюминатору) я вижу как она сидит около иллюминатора и пристально смотрит в него на Землю. Я спрашиваю ее: «Что ты здесь делаешь?» «Я нахожусь в состоянии абсолютного счастья», — отвечает она. «Что это такое по-твоему?» — спрашиваю. «Я не знаю, но чувствую себя абсолютно счастливой». Существуют такие вещи, которые невозможно объяснить. Когда мы смотрим, как сказал Кант, на звездное небо, наслаждаемся и не можем понять, что ощущаем Творца. Это только слепой может не видеть Творца, глядя на эти вещи. Точно так же можно смотреть на макромир, на лист, на растения, на животных, насекомых. Они же необыкновенны. Шмель летать не может с точки зрения аэродинамики, но он летает. Митрополит Иларион: Я хотел бы поблагодарить Вас за участие в нашей передаче, а всем нашим телезрителям еще раз напомнить о том, что помимо звездного неба над нашей головой, есть нравственный закон в наших душах. И именно он является тем камертоном, который позволяет улавливать приходящие к нам сигналы. Эти сигналы приходят к нам от людей, приходят из космоса. И они к нам приходят от Бога. Дай Бог, чтобы эти сигналы слышал каждый человек, понимая, что они адресованы ему, и чтобы не оставался, как Вы говорите, слепым по отношению к тому, что должно быть очевидным для каждого." - http://www.patriarchia.ru/db/text/4370531.html К сему : Алиллуйя ! Человеки будут встречать "братьев по разуму" крестом и молитвой. Вот, только будет это способствовать взаимопониманию ? ![]() Это сообщение отредактировал Книгочей - 14-11-2018 - 11:37 |
Szuk45![]() |
дата: Человечество слишком ничтожно во вселенной. Молодость нашей цивилизации, знания, интелект.... . Уровень этого находится в начале нашего пути к познанию. Придёт время, и человечество заслужит право лицезреть тех, о ком только предпологает. Вопрос только в том - когда? На каком этапе развития мы должны быть? |
Книгочей![]() |
дата: (Szuk45 @ 14-11-2018 - 11:36) Человечество слишком ничтожно во вселенной. Молодость нашей цивилизации, знания, интелект.... . Уровень этого находится в начале нашего пути к познанию. Придёт время, и человечество заслужит право лицезреть тех, о ком только предпологает. Вопрос только в том - когда? На каком этапе развития мы должны быть? Долго придётся ждать до того, как человек "гелиоцентрический" станет человеком "галактоцентрическим" не только в смысле масштаба освоения, но и объёма мышления и широты взглядов. У Стругацких есть в повести "Малыш" коллизия основанная на "теории вертикального прогресса" ( в др. произведениях тоже ), а у Станислава Лема в "Солярисе" и др. произведениях есть "рыцари святого Контакта". К сему : А проще говоря, "Вы уже не животные, но ещё и не Люди !" - как сказал один представитель внеземной высокоразвитой цивилизации в одном научно-фантастическом произведении... ![]() ![]() ![]() Это сообщение отредактировал Книгочей - 14-11-2018 - 11:54 |
Книгочей![]() |
дата: В СССР царствовал атеизм и никакого влияния РПЦ в области изучения космоса не было. Однако, КПСС боролась и с т.н., лженауками, к которым относилась и уфология. Тем не менее, изучению НЛО придавалось большое значение. Так, например, был Проект «Сетка» - изучение НЛО под грифом «Совершенно секретно» : "Практически каждая страна мира занимается изучением феномена НЛО. Но результаты этих исследований, как правило, остаются под грифом «Совершенно секретно». А в печати появляются лишь те крохи, которые просто невозможно скрыть. На сегодняшний день уже ни для кого не является секретом, что СССР не отставал от Америки в изучении аномальных явлений. В Союзе была даже разработана секретная программа исследований 1978-1991 годов, которая получила название «Сетка». скрытый текст Это сообщение отредактировал Книгочей - 05-04-2023 - 14:48 |
Книгочей![]() |
дата: Не один я задавался вопросом Что будет с религией, если мы найдем инопланетян ? : "Поиск жизни на других планетах как-то совершенно не сходится, на первый взгляд, с верой в высшую силу, в Бога. И все же многие теологи уже открыли сердца для возможно существующих инопланетян, утверждает писатель Брэндон Амброзино. В 2014 году NASA передало 1,1 миллиона долларов Центру теологических исследований, экуменическому научно-исследовательскому институту в Нью-Джерси, чтобы тот изучил «социетальные последствия астробиологии». скрытый текст ![]() ![]() ![]() Это сообщение отредактировал Книгочей - 14-11-2018 - 23:29 |
Книгочей![]() |
дата: У Церкви есть своя разведка и свои спецы : "В 2000 году я работал в Риме редактором журнала «Звездные врата», где я опубликовал серию статей, связанных с моими исследованиями о явлениях Фатимы и знаменитой Третьей тайны, о различных тайнах, связанных с Ватиканом а также возможные инопланетные последствия того же португальского облика, которые произошли в 1917 году. После публикации я начал получать серию электронных писем от персонажа, который назвал себя «инсайдером» Ватикана, которому было настоятельно предложено связаться со мной (хотя анонимное время от времени уже делало это раньше), потому что меня привлекали мои исследования, касающиеся расследования явлений Фатимы и за ее пределами. Из писем, пришлите мне этого персонажа, выяснилось, что Ватикан включил в себя структуру разведки, которую позвонил мой собеседник Ватиканской информационной службы (короче SIV). В письмах была какая-то интересная информация, и в одном из них мне сказали, что очень скоро я получу материал, включая видео, которое я позже отправил по почте, относительно наблюдения предполагаемой десятой планеты, приближающейся к солнечной системе. скрытый текст ![]() |
Книгочей![]() |
дата: Зачем священники готовятся к космическим полётам ? Неужели для того чтобы проводить там миссионерскую деятельность ? И среди кого они собираются проповедовать и кого обращать в свою веру ? Неужто инопланетян ?! К сему : "Космический миссионер", Фатхула Джамаль. Цикл : «АВАНГАРДНАЯ ПОЭЗИЯ ПРОФЕТИЗМА*» скрытый текст ![]() Это сообщение отредактировал Книгочей - 05-04-2023 - 14:51 |
Книгочей![]() |
дата: А, тем временем, создаются новые религии, которые основаны на вере в некий "космизм". К сему : Вот один пример - "Сейчас на Земле несут Служение Небесные Миссионеры". Опубликовано 29 апреля 2018 г. автором Амадея : http://channelingvsem.com/sejchas-na-zemle...nye-missionery/ ![]() |
Книгочей![]() |
1 Пользователей читают эту тему
"Эврика!"
"Ангелы, демоны или инопланетяне."
Рекомендуем почитать также топики: · "Кротовые норы" : · "Паршивая" овца, белая" ворона или ... · "Вспомнить всё." · Дебют на Халхин-Голе. · «Ищите женщину !» |
Рекомендуем почитать также группы: · ★ ★ ★ Sweet Dreams ★ ★ ★ · Блокнотик DD · Страпонфорум (Би, BDSM, Трансы) · Флора и фауна · Клуб поклонников Меринды |
"Эврика!"
- Владелец группы
Книгочей
- Главная страница
- Тем: 288
- Фото: 24797
- Видео: 10882
- Участников: 41
- Посещаемость
- Форумчан: 0
- Гостей: 444