Книгочей![]() |
дата: "Изделие РДС-1 — первая советская атомная бомба." Фото : panoramio.com ![]() Секретный советский историк о секретах советского ядерного оружия : "История создания советской атомной бомбы окутана плотным облаком легенд. Главная из них: СССР получил бомбу из рук разведчиков, укравших американские ядерные секреты. Многие думают, что советский атомный проект стартовал в 1945 году, после того как Трумэн во время Потсдамской конференции сообщил Сталину о том, что в США создано «оружие чудовищной разрушительной силы». Но так ли это? Нам удалось разыскать человека, обладающего по этому вопросу наиболее полной информацией. Это историк атомной промышленности Геннадий Понятнов..."(с) Это сообщение отредактировал Книгочей - 21-01-2022 - 23:53 |
Книгочей![]() |
дата: "Человек-документ" : "..Помнит ли Родина своих героев, потерявших здоровье на службе Отечеству? И сколько их, таких героев? Большинство так и останутся безвестными. Историк атомной отрасли Геннадий Георгиевич Понятнов живет в полной темноте уже 30 лет. Сетчатку его глаз выжгла радиация. Судьба, отняв зрение, даровала ему долгую жизнь: ему 81 год. Живет ветеран на обычную пенсию в 17 тысяч рублей в маленькой квартирке в Щукине, недалеко от Курчатовского института. Место «культовое»: именно здесь, в районе Ходынского поля, сначала в палатках и бараках, а потом в современных лабораториях ковался ядерный щит Родины. Историк-архивист по образованию, физик по призванию, Геннадий Георгиевич в 26 лет попал на работу в архив Минсредмаша — Министерства среднего машиностроения, которое занималось атомной проблематикой. Но в архиве не засиделся. Вскоре ему доверили важную работу — приведение в порядок документации по всей отрасли. — Я ездил по предприятиям с проверками, — вспоминает ветеран. — За мной закрепили самые «грязные» предприятия: Челябинск-40, Томск-7, Красноярск-26. И я там здорово «нахватался». Я же не сидел в кабинете, а ходил по цехам. А там превышение нормы в несколько раз. Документация вся «светится». О здоровье мы тогда не думали. Я атомную бомбу в руках держал. В этих цехах производили ядерное оружие. Через некоторое время Геннадий начал падать в обмороки в метро. Врачи сказали: надо немедленно уходить с этой работы. Тогда же его приговорили к полной слепоте (но она пришла только через 21 год). В то время ему было 30 лет, 1967 год. Решил уходить. Но тут Борис Поздняков, начальник Научно-технического управления Минсредмаша, сделал ему предложение, от которого не отказываются. Речь шла о многотомном труде по истории атомной отрасли. В качестве ответственного секретаря Понятнов подписывал каждый том. — Вот вы меня спрашиваете о документах. Я сам — документ. А все документы — они под грифом. Вся наша работа была засекречена. Я хочу разоблачить очень большую ложь. Везде говорят, что мы бомбу украли, а сами никто и ничто, и наука наша — ноль. Раньше говорили, что мы у американцев все украли. Теперь — что у немцев. И то, и другое — полное вранье..."(с) К сему : Фото : «Геннадий Понятнов, историк атомной промышленности» - автор Марина Перевозкина. ![]() Это сообщение отредактировал Книгочей - 05-08-2019 - 02:28 |
Книгочей![]() |
дата: К сему : "Укрощение ядра. Страницы истории ядерного оружия и ядерной инфраструктуры СССР." : "Скачать: Книжный формат: PDF Авторы книги: Андрюшин И.А., Чернышев А.К., Юдин Ю.А. Издательство: Саров, Саранск, Типография «Красный Октябрь», 2003, 481 с. Год публикации: 2003 Источник: Библиотека WWER Андрюшин И.А., Чернышев А.К., Юдин Ю.А. Саров, Саранск, Типография «Красный Октябрь», 2003, 481 с. В книге систематизирована открытая информация по различным вопросам истории ядерного оружия и ядерной инфраструктуры СССР. Ее проблематика включает также ряд аспектов развития ядерных взрывных технологий в мирных целях, влияния договорного процесса на развитие ядерного оружия и изложение ряда вопросов развития ядерной энергетики. Значительное внимание уделено первому этапу – созданию ядерного и термоядерного оружия СССР и основ ядерной инфраструктуры. Ряд вопросов рассмотрен в свете развития ядерных программ США, которые стимулировали соответствующие работы в СССР. Излагаются различные проблемы, связанные с развитием ядерных вооружений в последнее время. В книге использованы материалы «Аналитического центра по проблемам нераспространения» (Саров). Главный редактор – академик Р.И.Илькаев, директор Российского федерального ядерного центра – ВНИИЭФ." - http://www.atomic-energy.ru/books/18854 |
Книгочей![]() |
дата: "Загадочный майор Вандервельде: Как известно, у победы много отцов. Эта истина справедлива и для самого успешного советского проекта — атомного. Борьба за «отцовство» идет между разведкой и учеными-атомщиками. Не остались в стороне и партизаны-диверсанты. Сенсационная история про убитого в 1942 году под Таганрогом немецкого майора, у которого якобы была найдена тетрадь с ядерными секретами рейха, ныне получила широкую известность. Якобы эта находка сыграла решающую роль в том, что Сталин принял решение начать работы над советским атомным оружием. На самом деле этой «сенсации» более 50 лет! В 1967 году, к 50-летию советской власти, в журнале «Техника молодежи» публиковался цикл статей по истории атомного проекта в СССР. «К нам на Большую Ордынку прибегает научный редактор этого журнала Фомин: «У нас сенсация, — вспоминает Понятнов. — Как сейчас помню, сидит Поздняков, другие корифеи науки, сижу я. И он нам излагает историю про убитого немца, при котором нашли чертежи чуть ли не готовой атомной бомбы. Все переглянулись. Неужели немцы такие идиоты, чтобы посылать на фронт какого-то майора с секретными чертежами? С чертежами новейшего сверхмощного оружия? Позвонили Славскому (министр среднего машиностроения в 1957–1986 годах, один из руководителей атомного проекта. — Авт.). Меня отправили к Михаилу Георгиевичу Первухину (бывший куратор атомного проекта. — Авт.). Окна его кабинета выходили на Охотный Ряд. Мы беседовали с ним часа три. Первухин сказал: «Ни о каком немецком майоре мы даже не слышали». И все ученые, все, кто стоял у истоков, ничего про эту историю не знали и чертежей майора не видели. Поэтому мы тогда сказали Фомину, что «добро» на публикацию не даем». И вдруг через 50 лет «тетрадь немецкого майора» вновь всплывает. — Мы тогда, в 67-м году, пришли к такому выводу: этот майор максимум мог быть каким-то специалистом по геологии, — размышляет Геннадий Георгиевич. — Немцы тогда продвигались на Северный Кавказ, и майор мог быть послан для поиска урановых месторождений. Но то, что у него были «чертежи атомной бомбы», — исключено. Ведь немцы свою бомбу так и не создали. Однако история про тетрадь майора Ганса фон Вандервельде, убитого в феврале 1942 года на Кривой Косе, есть и в мемуарах легендарного «диверсанта №1 Советского Союза» полковника Ильи Старинова. Книга «Записки диверсанта» вышла в 1997 году, когда «отцу советского спецназа» было 97 лет. Нет сомнений, что и в таком возрасте он помнил мельчайшие детали всех своих операций — а их были десятки в разных странах мира. Никто не умаляет его заслуг. Но у советской атомной бомбы все же были другие «отцы». Немецкая тетрадь могла стать для руководителей страны просто еще одним свидетельством того, что в Германии ведутся работы по «урановой проблеме». Но никаким толчком к запуску атомного проекта в СССР она, разумеется, не была. И не содержала ничего такого, что в то время не было известно советским физикам..."(с) Это сообщение отредактировал Книгочей - 05-08-2019 - 03:03 |
Книгочей![]() |
дата: |
Книгочей![]() |
дата: "День рождения атомного проекта: Во время той встречи Первухин поведал Понятнову, как все начиналось. В 1942 году Михаил Георгиевич был наркомом химической промышленности. «Я получил от Молотова документы разведки, — сказал Первухин. — Вижу, что-то серьезное, касается «урановой бомбы». Для их оценки я привлек физиков Абрама Иоффе и Исаака Кикоина. Тут же подготовил проект постановления ГКО (Госкомитета обороны) от 28 сентября 1942 года, которое было подписано Сталиным». О существовании этого документа с грифом «совершенно секретно» общественности долгое время ничего не было известно. В 60-е Геннадий Понятнов отыскал подлинник постановления в закрытых архивах. Но еще много лет оно оставалось засекреченным и было опубликовано только в эпоху гласности. Постановление называлось «Об организации работ по урану». Основным исполнителем в нем значится академик Иоффе (позже он отказался от руководства проектом и рекомендовал вместо себя Игоря Курчатова). Первый абзац звучит так: «Обязать Академию Наук СССР (акад. Иоффе) возобновить работы по исследованию осуществимости использования атомной энергии путем расщепления ядра урана и представить Государственному Комитету Обороны к 1-му апреля 1943 года доклад о возможности создания урановой бомбы или уранового топлива». Обратите внимание на слово «возобновить». На самом деле работы по созданию атомной бомбы начались в СССР еще в 1938 году, когда была создана постоянная Комиссия по атомному ядру под председательством академика Сергея Вавилова. Одно из направлений работ так и называлось: «урановая бомба». Работы были прерваны войной. — Когда пришла информация от разведки, что на Западе ведутся работы в этом направлении, Первухину поручили организовать аналогичные работы у нас, — говорит Понятнов. — Поэтому День работников атомной промышленности (с моей подачи) празднуется 28 сентября. Советская атомная промышленность родилась в 1942 году. Я прошу ветерана прояснить еще один момент. Считается, что решающую роль в решении Сталина возобновить работы по расщеплению урана сыграло письмо с фронта физика Георгия Флерова. Именно он в перерывах между боями обнаружил, что из всех зарубежных научных изданий внезапно исчезли публикации по ядерной тематике. Он понял, что все работы засекречены. А это означает, что работа над атомной бомбой уже идет. Письмо Сталину о необходимости возобновить работу по урановой проблеме было им написано в апреле 1942 года. Впрочем, подлинник письма до сих пор не обнаружен. Есть только черновики. — До сих пор неизвестно, получил ли Сталин это письмо, — говорит Понятнов. — Если получил, то почему назначил руководить работами Иоффе, о котором Флеров отзывался в письме негативно? Когда нам принесли копию этого письма, я сказал Борису Позднякову: «Это публиковать нельзя. Он в нем «наезжает» на Иоффе, но это ладно, Иоффе умер. А Исай Израилевич Гуревич-то жив». И тут письмо публикует «Огонек», но с многоточиями. Я как архивист считаю это фальсификацией. Но мне говорят: «Это Яковлев завизировал в Политбюро. Хочешь с ним бороться?» Вот так. Я перенервничал и ослеп. Это произошло 23 мая 1988 года..."(с) ![]() Это сообщение отредактировал Книгочей - 05-08-2019 - 02:58 |
Книгочей![]() |
дата: К сему : ВИДЕО лекция "Неизвестные страницы истории создания атомной отрасли", Рябев Лев Дмитриевич. - http://www.atomic-energy.ru/video/76305 ![]() Это сообщение отредактировал Книгочей - 05-08-2019 - 03:58 |
Книгочей![]() |
дата: «Испытания в высоких слоях атмосферы»: "..Война, разруха, голод. А в СССР в обстановке полной секретности стартует атомный проект. Из действующей армии отзывают талантливых физиков. Им предстоит служить Родине на другом, тайном фронте. — Как только 27 января 1944 года сняли блокаду Ленинграда и под носом у немцев проложили железнодорожную ветку, первым же вагоном из физтеха вывезли ускоритель, — рассказывает историк. — Его поставили в палатке на Ходынском поле, где создавалась секретная лаборатория №2 под руководством Курчатова. И Леонид Неменов начал облучать мишени из урана, получать первый оружейный плутоний. В палатке собирали и первый атомный реактор ФК-1. Его запустили 25 декабря 1946 года и получили первую в Европе цепную реакцию. Мы шли абсолютно своим путем. Алгоритм такой: полученная разведкой информация изучалась, американские модели повторяли, определялись все их слабые места, а параллельно делали свое. После американской бомбардировки Хиросимы 20.08.45 г. выходит постановление Государственного комитета обороны №9887, которым создается Специальный комитет из высших государственных деятелей и ученых. Руководство атомным проектом переходит от Молотова к Берии. Образуется Первое главное управление (ПГУ) Совета народных комиссаров СССР во главе с Борисом Ванниковым. Курчатов становится председателем научно-технического совета, а Борис Поздняков — ученым секретарем научно-технического совета ПГУ. Ставится задача: в кратчайшие сроки создать атомную бомбу и восстановить паритет с американцами. Курчатов сказал Сталину, что для этого понадобится 5 лет. Но «атомную пятилетку» выполнили за 4 года: уже 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне была испытана первая советская атомная бомба РДС-1. Так догнали американцев. А затем и перегнали — по водородной бомбе. В 1955 году в СССР впервые водородную бомбу во время испытаний сбросили с самолета. В США в это время аналогичная бомба была размером с трехэтажный дом, весила 30 тонн и больше напоминала завод. Она была полностью непригодна к практическому применению, так как не влезла бы ни в один самолет. Ее испытания проводились на специальной металлической вышке. Понятнов вспоминает о беседе с академиком Юлием Харитоном, одним из руководителей атомного проекта: — Он мне рассказал, как готовил тогда текст сообщения для ТАСС. Думал: как бы так сформулировать, чтобы американцы поняли, что мы бомбу сбросили с самолета? И написал: «Испытания произведены в высоких слоях атмосферы. Через несколько лет СССР опять обогнал США в гонке ядерных вооружений, когда в 1961 году взорвал на острове Новая Земля знаменитую «кузькину мать» — чудовищную бомбу мощностью в 58 мегатонн. Она стала самой мощной из испытанных. А ведь первоначально планировали взорвать 100-мегатонную бомбу, этого хотел Хрущев. Однако ученые опасались необратимых последствий такого взрыва для атмосферы Земли, и Андрей Сахаров уменьшил мощность заряда..."(с) ![]() Это сообщение отредактировал Книгочей - 05-08-2019 - 02:50 |
Книгочей![]() |
дата: «Как там у Фуксика?» "— Информация, добытая разведкой, помогала, конечно. Но даже больше нашим физикам помогла легально опубликованная в США в 1945 году книга «Атомная энергия для военных целей», — утверждает Геннадий Георгиевич. — Автор — Смит. Они же думали, что уникальны, что их никто не сможет повторить, и в книге описано все. Только надо было правильно читать. В одном из американских научных журналов вообще был опубликован готовый проект атомной бомбы. Но этого никто не заметил, и тираж потом тихо изъяли. Я помню рассказы тех, кто работал с Курчатовым. Процесс шел так: он сидит, что-то считает. Закончив расчеты, смотрит в документы, которые ему передал Берия: «А как там у Фуксика? (Клаус Фукс — немецкий физик, агент советской разведки. — Авт.). Точно, все совпадает!» Но порой информация, которую поставлял Фукс, была просто тупиковой. Например, в том, что касалось водородной бомбы. Американские ученые в этом вопросе сами находились в тупике, и если бы советские физики пошли по их пути, водородная бомба в СССР была бы создана намного позже. — Когда выбирали конструкцию ядерного реактора, то заседание научно-технического совета продолжалось 72 часа без перерыва, — утверждает историк. — За это время у троих его участников родились дети, троих уволили. Их потом восстанавливали на работе. Они просидели трое суток, но сразу выбрали вертикальный тип реактора. А у американцев он был горизонтальный. Но все американские реакторы через 5 лет вышли из строя. А мы сразу выбрали правильное направление. Вот вам и украли !"(с) ![]() Это сообщение отредактировал Книгочей - 05-08-2019 - 02:48 |
Книгочей![]() |
дата: "Привозили ли Сталину в Кремль атомную бомбу ?" "— Это еще один миф, — смеется Геннадий Понятнов. — Сталину якобы привезли плутониевый шарик, в котором шла ядерная реакция. И он его взял в руки. Это чудовищная глупость. Он же радиоактивный! Его в руки брать нельзя. Сталину Лев Арцимович действительно привозил в Кремль свою установку по магнитному разделению изотопов урана. Она весила 30 килограммов. И Сталин со своей трубкой ходил, а Арцимович ему подробно объяснял, как она работает. И в 1943 году Сталину ночью к Кремлю пригнали технику: САУ-130, САУ-100 и усовершенствованный танк Т-34. Сталин вышел, все осмотрел и сказал: «Ну что ж, товарищи, с этой техникой будем заканчивать войну». Вот два известных мне случая. А чтобы в Кремль бомбу привезти? Сталину привозили не готовое изделие, а деревянный макет. Мне об этом рассказывал один из непосредственных участников этой истории. Этот макет они случайно уронили, он рассыпался. И потом два дня искали в кабинете секретную деталь, которая куда-то закатилась. Нашли под столом. За эту деталь грозил реальный срок..."(с) ![]() |
Книгочей![]() |
дата: "..Я прошу Геннадия Георгиевича все же прояснить тему с немецким вкладом в создание атомной бомбы. Ведь известно, что после войны в Союз были вывезены десятки, если не сотни немецких ученых. Он на минуту задумался. — С немцами было вот как. 2 мая 1945 года, когда еще горел Берлин, туда был заброшен десант советских физиков. Будущие академики Лев Арцимович, Исаак Кикоин, Юлий Харитон были одеты в форму полковников. Их целью были как ученые, участники немецкого атомного проекта, так и уран. Мне рассказывал об этом непосредственный участник этой операции Исаак Кикоин. Аналогичную операцию проводили и американцы, только им досталось намного больше. Одного из немецких ученых нашли на мельнице, где он прятался. Поэтому он получил в СССР прозвище Мельник. А звали его Николаус Риль. — А уран тоже тогда вывезли из Германии? — Своего урана у немцев не было, — утверждает ветеран. — Они пользовались чешским. Залежи урана в Германии обнаружили наши геологи. Американцы не знали, что эти месторождения в советской зоне оккупации находятся. А наш геолог Петр Антропов приехал и сказал: «Копать здесь!» Сразу заложили шахту полтора километра глубиной. Построили горно-обогатительный комбинат «Висмут». А у немцев нашли 62 бочки с желтым порошком закиси-окиси урана, то есть он был даже не в металлическом виде. И алюминиевый бак с дырками. Они планировали из него сделать атомную бомбу. У немцев было примитивное представление о бомбе. Они думали, что могут насыпать в этот бак уран, подвесить его к самолету и туда же прикрепить стержень, который гасит цепную реакцию. И вот этот бак сбросить над городом, и он взорвется. Вот это был их уровень. Все разговоры о немецкой атомной бомбе — блеф, они к ней и близко не подошли..."(с) К сему : "Участие немецких специалистов в советском атомном проекте – общеизвестный факт, тем не менее, его стараются не афишировать. Во многом благодаря немецким ученым в СССР впервые смогли разделить изотопы урана..."© Русская Семерка russian7.ru Источник : "Как бывшие нацисты создавали советскую атомную бомбу." ![]() На фото "штандартенфюрер СС, кавалер Рыцарского Креста, барон Манфред фон Арденне." Источник: imagesofthepast.blogspot.ru https://www.backbook.me/photo-91667a79d8.html Справка : "барон Манфред фон Арденне – крупнейший немецкий специалист в области ядерной физики, обладатель 600 изобретательских патентов, первооткрыватель метода газодиффузионного выделения изотопов урана. После войны его дважды наградят Сталинской премией." - https://www.eg.ru/tech/66144/ Это сообщение отредактировал Книгочей - 05-08-2019 - 03:05 |
Книгочей![]() |
дата: "..Еще историк рассказал про совещание, которое собрал Борис Ванников по поводу первого испытания водородной бомбы. На него были приглашены вывезенные из Германии физики. «И вот этот Риль говорит: «Мы тоже в вашей бомбе принимали участие. Вы ведь ее на нашем уране сделали». Ему ответил первый заместитель начальника ПГУ Авраамий Павлович Завенягин: «Да мы ваш уран еще шесть раз перечищали». Роль их была минимальна. Тем не менее их труд оценили достойно. Наградили орденами, премиями. Риль получил звание Героя Социалистического Труда». Советские участники атомного проекта тоже были вознаграждены достойно. Дачи с полной обстановкой, машины, звания, денежные премии, льготы... Льготы, впрочем, вскоре были отобраны Хрущевым. Игорь Курчатов стал трижды Героем Социалистического Труда. Он умер в 57 лет от тромбоэмболии сердца. У него не было детей..." - https://www.mk.ru/social/2018/05/30/stalinu...assypalsya.html |
Книгочей![]() |
дата: К сему : Информационный центр по атомной энергии Челябинска расскажет об истории создания отечественного атомного щита и меча : ![]() "8 октября 2018 г. в Челябинской областной универсальной научной библиотеке откроется выставка «Атомный проект СССР: история в документах». Мероприятие посвящено трем датам: 65-летию создания первой советской атомной бомбы, 60-летию атомной энергетики и 80-летию Челябинской области. Организаторами выставки являются информационный центр по атомной энергии Челябинска, Областная публичная библиотека, кафедра СиТХОМ ЮУрГУ. Уникальная информация для выставки предоставлена предприятиями городов ЗАТО Челябинской области: РФЯЦ-ВНИИТФ им. академика Е. И. Забабахина, ПО «Маяк», ФГУП «ПСЗ». На выставке будут представлены копии документов из архивов и музеев, учреждений атомной отрасли, Библиотеки президента Трумэна (США), Службы внешней разведки, Федеральной службы безопасности, личных фондов ученых. Хронологические рамки экспозиции охватывают период с марта 1938 года по август 1949 года. Ряд документов отражает историю исследовательских групп и учреждений системы Академии наук СССР, проводивших работы в области ядерной физики. У жителей Челябинской области есть уникальная возможность познакомиться с секретными материалами, которые включают страницы из биографий советских ученых, в том числе знаменитого земляка челябинцев — Игоря Васильевича Курчатова. Впервые в Челябинске экспонируются документы о том, какую роль сыграл атомный проект в судьбе Александра Солженицына. Особый раздел посвящен личности преподобного Серафима Саровского. «Выставка, безусловно, привлечет к себе внимание историков, краеведов, ученых, библиотекарей, так как представленные на ней материалы позволят открыть тайны и составить свое мнение об атомной энергии. Ранее оригинальная выставка была представлена только в Москве и в закрытых городах Челябинской области. А сейчас эта экспозиция стала доступной для всех южноуральцев. Посетить выставку у нас в библиотеке смогут все желающие», — прокомментировала событие Наталья Диская, директор Челябинской областной универсальной научной библиотеки. Торжественное открытие выставки «Атомный проект СССР: история в документах» состоится 8 октября в 14,00 в Челябинской областной универсальной научной библиотеке. Первую экскурсию проведет один из авторов экспозиции «Атомный проект СССР: история в документах» Владимир Ананийчук, член общественной палаты города Снежинска, ветеран атомной отрасли. В открытии выставки также примут участие Николай Волошин, помощник директора РФЯЦ-ВНИИТФ им. академика Е. И. Забабахина и Елена Говырина, заместитель генерального директора ФГУП ПО Маяк, а также ветераны атомной отрасли Озерска, Снежинска, Челябинска. Источник: Пресс-служба АНО Информационные центры по атомной энергии." - http://www.atomic-energy.ru/news/2014/10/08/52049 |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 05-08-2019 - 02:24) «Испытания в высоких слоях атмосферы»: "..Бомбу погрузили в самолёт в экипаже которого были : трижды Герой Советского Союза товарищ Кожедуб и трижды Герой Советского Союза товарищ Покрышкин. Но командиром экипажа был Кожедуб, потому что он во время войны сбил 62 самолета противника, а Покрышкин – всего 59..."(с) ![]() |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 05-08-2019 - 03:11) (Книгочей @ 05-08-2019 - 02:24) «Испытания в высоких слоях атмосферы»: "..Бомбу погрузили в самолёт в экипаже которого были : трижды Герой Советского Союза товарищ Кожедуб и трижды Герой Советского Союза товарищ Покрышкин. Но командиром экипажа был Кожедуб, потому что он во время войны сбил 62 самолета противника, а Покрышкин – всего 59..."(с) ..И самолёт-бомбардировщик, понятно, тоже, как и атомную бомбу, в СССР "самостоятельно" создали... ![]() ![]() |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 05-08-2019 - 02:42) ..Советские участники атомного проекта тоже были вознаграждены достойно. Дачи с полной обстановкой, машины, звания, денежные премии, льготы... Льготы, впрочем, вскоре были отобраны Хрущевым... ..Наверное, за то, что они были вынуждены работать под руководством Лаврентия Берия.. ![]() |
Книгочей![]() |
Книгочей![]() |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 05-08-2019 - 02:29) — Информация, добытая разведкой, помогала, конечно. Но даже больше нашим физикам помогла легально опубликованная в США в 1945 году книга «Атомная энергия для военных целей», — утверждает Геннадий Георгиевич. — Автор — Смит. Они же думали, что уникальны, что их никто не сможет повторить, и в книге описано все. Только надо было правильно читать. В одном из американских научных журналов вообще был опубликован готовый проект атомной бомбы. Но этого никто не заметил, и тираж потом тихо изъяли... ..Янки со всеми своими союзниками не делились данными по "Манхеттенскому проекту"... ![]() Это сообщение отредактировал Книгочей - 05-08-2019 - 03:37 |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 05-08-2019 - 02:46) Информационный центр по атомной энергии Челябинска расскажет об истории создания отечественного атомного щита и меча... "Согласно рассекреченным документам ЦРУ США, первая советская атомная бомба была создана в Армении, сообщает Armrus.info. В рассекреченом в 2011 году документе, говорится, что для места дислокации соответствующих заводов рассматривались несколько мест – от Урала, до Западной Сибири, однако ни одна из этих территорий не подходила для данной цели. Согласно документу, Лаврентий Берия, который руководил проектом по созданию атомного оружия в СССР, остановил свой выбор на Армении. В частности, как отмечается в документе, выбор пал на территории близ озера Севан, расположенного на 2225 метров над уровнем моря. Также, в документе ЦРУ отмечается, что решающее значение имела река Зангу (Раздан.- ред.), единственная вытекающая из Севана. На реке уже с 1932 года реализовался проект каскадов гидроэлектростанции, а к 1947 году мощность станции достигала уже 2 млн киловатт. В документе говорится, что строительство завода по созданию ядерного оружия у этих мест началось в 1947 году и закончилось в мае 1948 года. Уточняется, что эти производственные зоны находились у восточных склонов горы Арагац и были расположены в шести базальтовых пещерах. В строительных работах, при этом, участвовали немецкие пленные, которые ранее были вовлечены в строительные работы подземных объектов Фашистской Германии. Сообщается также, что в январе 1948 года ядерные объекты на территории Армении получали поставки урана из Саксонии и Чехословакии, а уже в июле 1949 года была разработана первая атомная бомба. Ядерное оружие было испытано в Урале, за 100 километров от города Магнитогорск. В сентябре 1949 года официальные Вашингтон и Лондон признали факт испытания советской ядерной бомбы. Позже другие экземпляры были законсервированы в Кузнецке, на глубине 500 метров. В докладе говорится, что работами по созданию бомбы руководил профессор Аракелян, один из школьных товарищей Микояна (имена не названы.- ред.). Особенностью этого документа, среди прочих, является то, что он изначально был на шведском языке и был опубликован в Швеции. Также, в английской версии есть опечатка – вместо горы Арагац (Алагяз), упоминается гора Арарат. Примечательно также, что называется туркоязычное название озера Севан – Гокча. Высота Севана над уровнем моря обозначена 7,300 футов, что примерно равно 2225 метрам. Однако на данный момент, согласно Википедии, высота поверхности озера над уровнем моря составляет всего 1900 метров." - https://armedia.am/rus/news/44283/cru-pervu...menii-foto.html ![]() ![]() |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 05-08-2019 - 03:36) ..Янки со всеми своими союзниками не делились данными по "Манхеттенскому проекту"... А СССР кому из своих союзников помог создать ядерное оружие ? К сему : Атомная бомба Тито: как Югославия пыталась разработать ядерное оружие: ![]() На фото "Иосип Броз Тито со-товарищи". "Ядерные взрывы над Хиросимой и Нагасаки стали трагическим финалом Второй мировой войны. Три месяца спустя Югославия превратилась из монархии в федеративную республику. Новосозданное коммунистическое государство возникло на заре новой, атомной эпохи. В марте 1946 года президент Югославии Иосип Броз Тито получил посылку из тогда еще "братского" Советского Союза. В посылке была книга американского физика и дипломата Генри де Вольфа Смита "Атомная энергия". Книга была опубликована через несколько дней после того, как на Японию были сброшены две атомные бомбы, а Тито интересовался использованием атомной энергии в военных целях. Посылку отправил из Москвы югославский физик и химик Павле Савич, старый товарищ Тито. Он приложил к посылке письмо, которое сейчас хранится в государственном архиве в Белграде. Среди прочего, в письме говорится: "Если бы вы, товарищ Маршал, заложили основы нашей науки, как вы это сделали с армией и государством, то тогда мы через короткое время были бы среди лучших". Гонка вооружений: Логично, что тоталитарное государство, такое как Югославия, хотело вступить в клуб ядерной энергетики, говорит историк Драгомир Бонджич, автор книги "Между амбициями и иллюзиями: ядерная политика Югославии 1945-1990". Бонджич напоминает, что Тито в ходе холодной войны оказался между двумя противоборствующими блоками. "Западный блок был идеологически неприемлем, а русские в некотором смысле были более серьезным противником после конфликта 1948 года (между Москвой и Белградом)", - напоминает Бонджич. СПРАВКА : Кто и когда проводил испытания ядерного оружия ? США - 16 июля 1945 года. СССР - 29 августа 1949 года. Великобритания - 3 октября 1952 года. Франция - 13 февраля 1960 года. Китай - 13 октября 1964 года. Индия - 18 мая 1974 года. Пакистан - 18 мая 1998 года. Северная Корея - 9 октября 2006 года. ..Именно в 1948 году Тито сказал Сталину свое историческое "нет" и отказался признать Советский Союз лидером коммунистических стран. Отношения между двумя странами накалились до предела..."(с) Это сообщение отредактировал Книгочей - 05-08-2019 - 04:28 |
Книгочей![]() |
дата: "..Югославские власти стали предупреждать народ, что бывший "братский" СССР стал смертельным врагом, а от Иосифа Сталина можно было ожидать еще одну войну, говорит Бонджич. "Это была борьба за выживание, быть или не быть. Югославское руководство было готово ко всему", - говорит он. ![]() На фото : " Тито (слева) уделял большое значение развитию национальных ВС и ВПК". Известие о том, что у Сталина есть атомная бомба, достигло Тито в августе 1949 года, еще до того, как Москва официально заявила, что успешно провела свое первое ядерное испытание. "В тот момент наличие атомной бомбы было гарантией безопасности", - говорит Бонджич. Но вне зависимости от желаний Тито научно-технические возможности тогдашней бедной и слаборазвитой Югославии не соответствовали его амбициям..."(с) Это сообщение отредактировал Книгочей - 05-08-2019 - 04:14 |
Книгочей![]() |
дата: "Паша, вернись домой !" "..Югославское руководство было убеждено в том, что в их руках был козырь в разработке ядерного оружия - ученый по имени Павле Савич. "Он знал об этом больше, чем кто-либо в Югославии, и он был очень важен, среди прочего, потому что был редкой птицей - интеллектуалом в партийных рядах", - говорит Бонджич. Он был членом компартии еще до войны, а во время войны был шифровальщиком народно-освободительной армии. Савич пользовался большим доверием со стороны Тито. До войны он занимался исследованиями во Франции при Институте радия в Париже, также известном как Институт Кюри. Научный журналист Слободан Бубневич говорит, что молодой физик Савич участвовал в исследованиях атомных ядер, которые предшествовали открытию ядерного деления - процесса, необходимого для разработки атомной бомбы. Бубневич говорит, что Савич информировал будущее югославское руководство о значимости физики и о "чудесной силе атомного ядра" еще в годы войны, когда мало кто в мире об этом знал. "Это происходило в партизанских лагерях в боснийских горах, где лидеры будущей Югославии слушали лекции об атомах, и это происходило до того, как стало известно, что в рамках Манхэттенского проекта американцам удалось создать первую атомную бомбу", - говорит он. После окончания войны Савич работал в СССР с советским ученым Петром Капицей. До разрыва своих отношений со Сталиным там его навестил сам Тито. В мемуарах Павле Савича рассказывается, как однажды Тито сказал ему: "Паша, вернись домой, чтобы создать наш собственный институт". Уже в следующем 1948 году по решению Президиума СФРЮ в Белграде началось строительство Физического института, ныне известного как Институт ядерных исследований "Винча". Многие из югославских ядерщиков, также как и Савич, воевали во время войны. "Они рассматривали создание института как продолжение борьбы за защиту созданной ими страны", - говорит Бубневич. По его словам, после разрыва отношений со Сталиным власти социалистической Югославии не жалели денег на развитие науки, в особенности ядерной физики. В 1950-х годах в Югославии были преобразованы средние школы и созданы первые математические гимназии. ![]() На фото "Тито в институте ядерных исследований "Винча" в 1958 году." Успехи югославских ученых наряду с индустриализацией страны в последующие десятилетия можно считать чудом, считает историк Бонджич. "Югославская наука внесла большой вклад в развитие страны - от промышленности до медицины", - говорит он. Но больше всего в работе ученых была заинтересована югославская армия. "Помимо разработки боевых самолетов, главным достижением был танк M-84, разработка которого объединила физиков из всех югославских республик", - объясняет он. Политическое руководство было крайне заинтересовано в таких осязаемых результатах научных исследований, пригодных для военного использования. При этом оставались надежды на развитие ядерного оружия..."(с) Это сообщение отредактировал Книгочей - 05-08-2019 - 04:10 |
Книгочей![]() |
дата: "Урановая лихорадка" и проект "Козара" : "Югославия была слишком бедна и технологически неразвита для создания атомной бомбы, утверждает профессор Бонджич. "Несмотря на экономический подъем 1950-х годов, Югославия осталась бедной страной, у которой не было финансовых возможностей для развития экономики, не говоря уж о надеждах стать ядерной державой", - говорит он. Само строительство института "Винча" сопровождалось постоянными проблемами. Инспекция обнаружила, что работа не выполнялась в срок, что организация работ оставляла желать лучшего, что ощущался дефицит квалифицированной рабочей силы. Кроме того, были серьезные проблемы с приобретением необходимого оборудования. Официально Югославия заявляла, что выступает за разоружение и за исключительно за мирное использование ядерной энергии. Бонджич проанализировал архивные материалы и говорит о трех моментах в истории Югославии, когда желание руководства заполучить свою собственную атомную бомбу было, по его словам, налицо. "Это период начала конфликта с СССР в конце 1940-х годов, затем период конца 1950-х и начала 1960-х, - говорит он. - Третий момент был в 1974 году, когда Индия провела свое первое ядерное испытание"..."(с) |
Книгочей![]() |
дата: "Наука и секретные службы: Контроль за ядерной программой осуществлялся секретной службой Югославии, и для этого был даже создан Директорат по координации работы научных институтов. Институт ядерных исследований возглавил Стеван Дедьер, выпускник Принстонского университета, где он изучал ядерную физику. Считается, что таким образом Тито хотел контролировать работу Павла Савича. Позднее Дедьер утверждал, что в дополнение к плохим технологическим условиям, которые препятствовали разработке Югославией атомной бомбы, работе мешали ложные научные предположения Савича. "В Югославии эта технология была неизвестна. Кроме того, ощущалась нехватка ядерных материалов, например, урана, которые необходимы для ядерных разработок как в мирных, так и военных целях", - говорит Бонджич. ![]() На фото "Тито посетил выставку ядерной энергии на Белградской ярмарке в 1960 году". Главной задачей стали поиски урановой руды на территории Югославии. "В 1950-х годах по всему миру началась "урановая лихорадка", но в свободных капиталистических странах поисками занимались открыто. В газетах можно было увидеть рекламу, где объяснялось, что делать и к кому обращаться, если вы обнаружите уран", - говорит Бонджич. Но в Югославии эти поиски были засекречены. Партия и правительство считали, что это будет более эффективно. Однако все оказалось наоборот. После безуспешных попыток найти достаточно богатую руду Дедьер и Савич подвергли критике засекреченность поисков. В их докладе впервые упоминается желание югославского руководства разработать ядерное оружие. "Они призвали отказаться от этой идеи. Согласно этому документу 1953 года, разработка ядерного оружия является ошибкой в существующих условиях", - говорит Бонджич. К середине 1950-х годов в Югославии была создана Федеральная комиссия по атомной энергии. К этому времени число физиков-ядерщиков увеличилось, укрепилось международное сотрудничество в этой сфере. После смерти Сталина отношения с СССР улучшились, и с помощью Москвы в "Винча" был построен первый ядерный реактор. В начале 1960-х годов в горах Стара Планина был открыт урановый рудник, на который возлагались большие надежды. Но сырья оказалось недостаточно, и рудник был закрыт уже в 1965 году. Однако Слободан Бубневич считает, что югославские ученые тогда могли бы создать атомную бомбу. "В Югославии был урановый рудник, были советское ядерное топливо, реактор и химический завод, где можно было извлекать из породы радиоактивные изотопы", - утверждает он. Но, добавляет Бубневич, Югославия была небольшой страной, а для разработки ядерного оружия требуется много времени. Драгомир Бонджич говорит, что к тому времени уровень теоретических знаний югославский физиков резко возрос, и они могли понимать, как произвести ядерный взрыв. "Но они сами признавали, что на практике они этого сделать не могут, из-за, например, нехватки технически подготовленного персонала. Они понимали этот процесс в теории, но совершенно не знали, как именно сконструировать бомбу", - продолжает он. Помощь Движения неприсоединения : Ядерная программа была практически заморожена к концу 1960-х годов, так как она была слишком дорогостоящей, и на ее развитие требовалось слишком много времени. Но в 1974 году Индия провела свои первые ядерные испытания. Это привлекло внимание Тито и его коллег в югославском руководстве. В Индию была направлена делегация югославских ученых. В рамках Движения неприсоединения обмен научными достижениями в целях поддержания мира был обычной практикой. Идея состояла в том, чтобы организовать визит в Индию, познакомиться с ее достижениями в области ядерной энергетики в надежде, что Индира Ганди поделится информацией о том, как создавать оружие. Югославскую делегацию приняли тепло, подробно рассказали о проблемах и достижениях в области "мирного атома", но про ядерное оружие индийская сторона ничего не говорила. В итоге Югославия отказалась от разработки ядерного оружия и стала продвигать на международной арене идею разоружения, в особенности ядерного..."(с). |
Книгочей![]() |
дата: "Архивы: Некоммерческая организация "Инициатива по предотвращению ядерной угрозы" (NTI) в своих докладах упоминает планы Тито по разработке ядерного оружия и ядерную программу Югославии. В 2010 году при финансовой поддержке США и NTI оставшиеся от югославской ядерной программы радиоактивные материалы были вывезены в Россию. Однако большая часть югославских архивов все еще недоступна для исследователей. Особенно это касается архивов Федерального агентства государственной безопасности, в которых могут быть ответы на многие вопросы о ядерной программе Югославии." - https://www.bbc.com/russian/features-46373181 Первоисточник : "Полный текст статьи на сербском языке о ядерных амбициях Иосипа БрозТито можно найти здесь". - https://www.bbc.com/serbian/lat/srbija-46356889 |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 05-08-2019 - 04:03) Логично, что тоталитарное государство, такое как Югославия, хотело вступить в клуб ядерной энергетики, говорит историк Драгомир Бонджич, автор книги "Между амбициями и иллюзиями: ядерная политика Югославии 1945-1990". Бонджич напоминает, что Тито в ходе холодной войны оказался между двумя противоборствующими блоками. "Западный блок был идеологически неприемлем, а русские в некотором смысле были более серьезным противником после конфликта 1948 года (между Москвой и Белградом)", - напоминает Бонджич. ..Именно в 1948 году Тито сказал Сталину свое историческое "нет" и отказался признать Советский Союз лидером коммунистических стран. Отношения между двумя странами накалились до предела... "После войны Иосип Броз Тито предполагал создание Великой Югославии в рамках реализации планов создания Балканской Федерации, рассматривавшихся им совместно со Сталиным и Димитровым. Тито рассчитывал сформировать социалистическую федерацию с центральной властью Белграда из территории Первой Югославии, а также Болгарии и Албании в качестве федеральных республик. Поначалу были созданы югославо-албанский и югославо-болгарский экономическо-таможенные союзы с интеграцией албанской экономики в югославскую, однако затем ни Великая Югославия, ни хотя бы присоединение к Югославии Албании реализованы не были ввиду возникших разногласий с руководством Албании и Болгарии, а затем и разрыва со Сталиным. Разногласия между лидером коммунистической партии Югославии Иосипом Броз Тито и Сталиным привели к разрыву отношений с СССР, в 1948 году югославская компартия была исключена из Информбюро. В 1949 году советское руководство разорвало Договор о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве с Югославией. Началась пропагандистская кампания, направленная на дискредитацию югославского руководства. Хотя, после смерти Сталина, она утратила былую активность, Югославия не стала членом Организации Варшавского договора, а напротив, в противовес и ей, и НАТО создала Движение неприсоединения, включавшее преимущественно деколонизированные страны. В годы правления Тито Югославия играла роль посредника между Западом и некоторыми коммунистическими режимами (такими, как маоистский Китай). Режим Иосипа Броз Тито играл на противоречиях между государствами западного и восточного блоков, что позволяло Югославии в послевоенные десятилетия довольно быстро развиваться."(с) К сему : "Югославская народная армия берёт своё начало от Народно-освободительной армии Югославии. В окончательном своем варианте сформировалась в 1951 году. В период 1951 - 1990 годов выполняла стандартные функции вооружённых сил (защита суверенитета). В 1987 году со скрипом стартовала военная реформа, призванная реорганизовать армию, повысить ее командный и технический уровень. Численность армии была сокращена до 180 тыс. человек. При этом много устаревшего вооружения попало в резерв, а значит, в распоряжение ТО республик. Армия начала перегруппировку сил. В связи с сокращением численности происходило переформирование воинских соединений. Так, вместо дивизии самой крупной воинской единицей становилась бригада, которая обеспечивала большую гибкость при боевых действиях. Такая реорганизация вполне соответствовала обстановке политической разрядки в Европе. В рамках реорганизации армии территория Югославии делилась на так называемые военные области: Белград (Восточная Хорватия, Центральная и Северная Сербия с Воеводиной, Босния и Герцеговина); Загреб (Словения, северная Хорватия); Скопье (Македония, вся южная Сербия, Черногория). В 1990 Военных областей было уже пять. Можно предположить, что подобная реорганизация была рассчитана на сценарий распада страны, однако при дальнейшем анализе военной реформы, можно обнаружить что эти действия по реорганизации продолжают идею ОНО. Доказательством этому служат следующие факты: сохранение ТО и оборонительной доктрины, строительство в Боснии и Герцеговине единого радарного центра контроля и наблюдения "Бихач", крупной авиабазы "Желява" часть которой находилась под землей. Очевидно, что это объекты, которые предназначаются для обороны от внешнего противника. В 1985 году политическая обстановка в мире коренным образом изменилась. Угроза глобальной войны между враждующими блоками практически исчезла. К тому же в самой Югославии после смерти Иосипа Броза Тито с новой силой обострились национальные противоречия..." - https://warriors.fandom.com/ru/wiki/%D0%AE%...%BC%D0%B8%D1%8F |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 05-08-2019 - 04:24) "Архивы: "В 1990 Военных областей было уже пять. Можно предположить, что подобная реорганизация была рассчитана на сценарий распада страны, однако при дальнейшем анализе военной реформы, можно обнаружить что эти действия по реорганизации продолжают идею ОНО. Доказательством этому служат следующие факты: сохранение ТО и оборонительной доктрины, строительство в Боснии и Герцеговине единого радарного центра контроля и наблюдения "Бихач", крупной авиабазы "Желява" часть которой находилась под землей. Очевидно, что это объекты, которые предназначаются для обороны от внешнего противника."(с) "Авиабаза "Желява" (Zeljava Air Base), она же Объект 505, база Бихач, комплекс KLEK — это крупнейшая подземная авиабаза бывшей Югославии, одна из крупнейших подземных авиабаз Европы времен Холодной войны и крупнейшая авиабаза с подземным укрытием в СФР Югославии и, по ряду оценок, одна из крупнейших в Европе (без учёта баз ВВС СССР). Построена в 1948-1968 г.г. в рамках проекта "народной обороны" СФРЮ (стратегия сдерживания вооруженных сил противника в течение 1 месяца до развёртывания сил территориальной обороны). На базе располагался 117 ИАП ВВС ЮНА в составе 3-х эскадрилий: двух истребительных и одной разведывательно-истребительной. Географически авиабаза располагалась по сторонам от горы Плешевица на территории СР Хорватия и СР Босния и Герцеговина. Малозначительный в период существования СФРЮ, данный фактор поставил сам факт существования базы под вопрос сразу после начала распада федерации. Рассчитанная как минимум на 30 суток автономных боевых действий, авиабаза ограниченно использовалась с июля 1991 года до марта 1992 года в основном для разведки и контроля воздушного пространства СФРЮ. Эвакуирована и частично взорвана в 1992 году. Дополнительно сооружения базы были подорваны в 1995 году отступающими войсками Республики Сербская Краина..." - http://wikimapia.org/1649941/ru/%D0%90%D0%...%8F%D0%B2%D0%B0 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 05-08-2019 - 04:24) В 2010 году при финансовой поддержке США и NTI оставшиеся от югославской ядерной программы радиоактивные материалы были вывезены в Россию. Однако большая часть югославских архивов все еще недоступна для исследователей. Особенно это касается архивов Федерального агентства государственной безопасности, в которых могут быть ответы на многие вопросы о ядерной программе Югославии." - https://www.bbc.com/russian/features-46373181 С этим может быть связан "марш-броском на Приштину - операция по переброске сводного батальона ВДВ ВС России, входившего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине (город Углевик), в город Приштина (Косово и Метохия), проведённая в ночь с 11 на 12 июня 1999 года. Целью операции было установление контроля над аэропортом «Слатина» (ныне - Международный аэропорт Приштины) раньше британского подразделения KFOR. На Западе операция известна как Инцидент в Приштине (Приштинский инцидент). После начала военных действий между Югославской армией и Армией освобождения Косова Запад обвинил сербские власти в этнических чистках. После инцидента в Рачаке блок НАТО потребовал вывести сербские войска из автономной области Косово и Метохия, главным образом населённой албанцами. Югославия не выполнила условий ультиматума[1]. В результате 24 марта 1999 года войска НАТО начали военную операцию в отношении Югославии, продолжавшуюся с марта по июнь. В ходе операции авиация НАТО осуществляла бомбардировку стратегических военных и гражданских объектов на территории Сербии. На 12 июня был запланирован ввод сухопутных войск НАТО со стороны Македонии. Главным стратегическим объектом, подлежащим захвату в первую очередь, стал международный аэропорт «Слатина», расположенный в 15 км к юго-востоку от города Приштина, — единственный аэропорт со взлётно-посадочной полосой, способной принимать любые типы самолётов, в том числе тяжёлые военно-транспортные."(с). Исходя из того, что "можно предположить, что подобная реорганизация была рассчитана на сценарий распада страны... Доказательством этому служат следующие факты : сохранение ТО и оборонительной доктрины, строительство в Боснии и Герцеговине единого радарного центра контроля и наблюдения "Бихач", крупной авиабазы "Желява" часть которой находилась под землей. Очевидно, что это объекты, которые предназначаются для обороны от внешнего противника."(с).. То аэропорт "Слатина" мог использоваться как место базирования сербских самолетов-носителей ядерного оружия... ![]() Это сообщение отредактировал Книгочей - 05-08-2019 - 05:08 |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 05-08-2019 - 02:08) История создания советской атомной бомбы окутана плотным облаком легенд. Главная из них: СССР получил бомбу из рук разведчиков, укравших американские ядерные секреты. Вернёмся к "нашим баранам" : Как СССР украл ядерную бомбу у США ? : ![]() "Соединенные Штаты Америки стали единственной страной, применившей ядерное оружие против мирного населения. Эта демонстрация несокрушимой мощи, технологии, который не было еще ни у кого на планете, разом предоставила США главенствующую позицию. В течение нескольких последующих лет на вооружение поступили бомбардировщики B-36 Peacemaker: теперь удар по любому противнику можно было осуществлять прямо со своей территории. Ядерная монополия сверхдержавы рухнула в один момент — а виной тому стал обычный инженер. 1. "Американская Мечта" : Период холодной войны проходил в США под знаком охоты на ведьм: малейшее подозрение в коммунистических наклонностях означало тотальный остракизм со стороны общества и пристальное внимание спецслужб. Юлиус и Этель Розенберги, не скрывавшие своих политических предпочтений, стали официальными «мучениками режима» — так, по крайней мере, утверждала советская пропаганда..." - далее сообщает Рамблер : https://weekend.rambler.ru/read/39591381/?u...source=copylink |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 05-08-2019 - 05:23) Как СССР украл ядерную бомбу у США ? Эпиграф : "Клара у Карла украла..."(с) "Русская Мата Хари": как шпионка Зарубина украла секрет атомной бомбы : На фото "Елизавета и Василий Зарубины." ![]() "Как иностранная гражданка Елизавета Розенцвейг стала советской разведчицей Зарубиной? Как ей удалось украсть секрет атомной бомбы? И как еврейка-шпионка смогла выжить в нацистской Германии? Телеканал "Москва Доверие" подготовил специальный репортаж. 1. Советская иностранная шпионка: ..Потсдам. 17 июля 1945 года. Встреча Большой тройки. Страны-победители Второй мировой войны собрались решить судьбу Германии. Сталин, Трумэн и Черчилль завтракали, когда американскому президенту сообщили об успешном испытании новейшего оружия. Накануне в Нью-Мехико на закрытом полигоне произошел взрыв ядерной бомбы. Трумэн, желая показать превосходство США, поделился новостью, и был крайне разочарован, что советский вождь воспринял информацию без интереса. "Наверное, Дядя Джо ничего не понял", – сказал Трумэн Черчиллю. Но Сталин не только понял, но даже знал раньше него об испытании, а также все подробности американского атомного проекта. Эти секретные материалы для него добывала лучшая шпионка того времени – Елизавета Зарубина..." Подробнее: https://www.m24.ru/articles/razvedchiki/050..._source=CopyBuf |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 05-08-2019 - 02:18) Сенсационная история про убитого в 1942 году под Таганрогом немецкого майора, у которого якобы была найдена тетрадь с ядерными секретами рейха, ныне получила широкую известность. Якобы эта находка сыграла решающую роль в том, что Сталин принял решение начать работы над советским атомным оружием. "..В мае 1942 г. Главное разведывательное управление (ГРУ) Генштаба Красной армии обратилось в АН СССР с вопросом о том, насколько реальна возможность практического использования внутриядерной энергии. Ответ, который дал академик В.Г. Хлопин, был, скорее, пессимистическим (2): «Что касается институтов АН СССР, то проводившиеся в них работы по данному вопросу временно свернуты как по условиям эвакуации этих институтов из Ленинграда, где остались основные установки (циклотрон РИАНа), так и потому, что, по нашему мнению, возможность использования внутриатомной энергии для военных целей в ближайшее время (в течение настоящей войны) весьма мало вероятна» (3). Директор РИАНа и председатель Урановой комиссии просил ГРУ сообщить данные об этом, если они появятся, в Спецотдел АН СССР. Как известно, такого рода данные ГРУ направило в августе 1942 г. в ГКО на имя С.В. Кафтанова. Одним из наиболее энергичных инициаторов возобновления работ по урану был в 1941-1942 гг. двадцативосьмилетний талантливый физик-экспериментатор сотрудник ЛФТИ, ученик И.В. Курчатова Г.Н. Флеров, который, служа в г. Йошкар-Ола и заканчивая там курсы при Военно-воздушной академии, в конце 1941 г. добился командировки в Казань и сделал там на семинаре ЛФТИ доклад о военном использовании ядерной энергии. Об этом он написал Курчатову, который в это время отсутствовал в Казани. Реакция участников семинара и, прежде всего, А.Ф. Иоффе была весьма сдержанная, и Флеров весной и летом 1942 г. обращался с предложением начать масштабную работу по атомным бомбам к С.В. Кафтанову, И.В. Сталину и секретарю Сталина (4). Впоследствии Кафтанов вспоминал, что письмо Флерова, как и разведматериалы..." - http://www.ras.ru/atom/9058bb2a-0774-40db-...d80ef967b1.aspx К сему : 1. Письмо 2-го Управления ГРУ Генштаба в АН СССР с просьбой сообщить о возможности использования ядерной энергии в военных целях. 7 мая 1942 г. АРАН. Ф.530с. Оп.1с. Д.199. Л.127. 2. Письмо В.Г. Хлопина зам. начальника 2-го Управления ГРУ Генштаба Красной армии А.П. Панфилову об использовании ядерной энергии в военных целях. 10 июня 1942 г. АРАН. Ф.530с. Оп.1с. Д.199. Л.128. ![]() ![]() |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 05-08-2019 - 02:42) "..Еще историк рассказал про совещание, которое собрал Борис Ванников по поводу первого испытания водородной бомбы. На него были приглашены вывезенные из Германии физики. «И вот этот Риль говорит: «Мы тоже в вашей бомбе принимали участие. Вы ведь ее на нашем уране сделали». Ему ответил первый заместитель начальника ПГУ Авраамий Павлович Завенягин: «Да мы ваш уран еще шесть раз перечищали». Роль их была минимальна. Тем не менее их труд оценили достойно. Наградили орденами, премиями. Риль получил звание Героя Социалистического Труда». В СССР "просто так" звания "Героя Социалистического Труда" не присваивали ! Тем более, что сам Сталин имел "Золотую медаль «Серп и Молот», которая являлась знаком особого отличия в СССР и вручалась Герою Социалистического Труда наряду с высшей наградой СССР — орденом Ленина и грамотой Президиума Верховного Совета СССР... К сему : "Если вы зайдете на сайт энциклопедии и наберете фамилию штандартенфюрера СС, кавалера Рыцарского Креста с дубовыми листьями барона Манфреда фон Арденне (20 января 1907 - 26 мая 1997гг), то вы можете удивленно прочитать, что он лауреат двух Сталинских премий 1947 и 1953гг. За что ???" - далее : https://www.obozrevatel.com/society/kak-nem...mnuyu-bombu.htm |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 05-08-2019 - 02:40) ..А у немцев нашли 62 бочки с желтым порошком закиси-окиси урана, то есть он был даже не в металлическом виде. И алюминиевый бак с дырками. Они планировали из него сделать атомную бомбу. У немцев было примитивное представление о бомбе. Они думали, что могут насыпать в этот бак уран, подвесить его к самолету и туда же прикрепить стержень, который гасит цепную реакцию. И вот этот бак сбросить над городом, и он взорвется. Вот это был их уровень. Все разговоры о немецкой атомной бомбе — блеф, они к ней и близко не подошли... "Атомный проект Третьего Рейха" : "..В декабре 1938 года немецкие физики Отто Ган и Фриц Штрассман впервые в мире осуществили искусственное расщепление ядра атома урана. В июне 1939 года Дибнер организовал сооружение первой в Германии реакторной сборки на полигоне Куммерсдорф под Берлином. Концерн «ИГ Фарбениндустри» начал изготовление шестифтористого урана, пригодного для получения урана-235, а также сооружение полупромышленной установки по разделению изотопов. Она представляла собой две концентрические трубы, одна из которых (внутренняя) нагревалась, а вторая (наружная) охлаждалась. Между ними должен был подаваться газообразный шестифтористый уран и при этом более легкие изотопы (уран-235) должны были бы подниматься вверх быстрее, а более тяжелые (уран-238) медленнее, что позволило бы отделять их друг от друга (метод Клузиуса — Диккеля). Тогда же Вернер Гейзенберг начал теоретические работы по конструированию ядерного реактора. В своём отчёте «Возможность технического получения энергии при расщеплении урана», законченном в декабре 1939 г., Гейзенберг пришёл к следующему выводу: «В целом можно считать, что при смеси уран — тяжелая вода в шаре радиусом около 60 см, окружённом водой (около 1000 кг тяжелой воды и 1200 кг урана), начнется спонтанное выделение энергии». Одновременно Гейзенберг рассчитал параметры другого реактора, в котором уран и тяжёлая вода не смешивались, а располагались слоями. По его мнению, «процесс расщепления поддерживался бы долгое время», если бы установка состояла из слоёв урана толщиной 4 см и площадью около 1 м2, перемежаемых слоями тяжелой воды толщиной около 5 см, причем после трехкратного повторения слоев урана и тяжелой воды необходим слой чистого углерода (10-20 см), а весь реактор снаружи также должен быть окружен слоем чистого углерода. На основании этих расчетов фирма «Ауэрге» получила заказ на изготовление небольших количеств урана, а норвежская фирма Norsk Hydro должна была поставить тяжёлую воду. Во дворе Физического института в Берлине для подтверждения расчётов Гейзенберга началось сооружение реакторной сборки. Первой неудачей германского ядерного проекта стало то, что установка для разделения изотопов по методу Клузиуса — Диккеля, смонтированная в Леверкузене, оказалась неработающей, и в начале 1941 г. учёные вынуждены были признать, что разделение изотопов урана этим методом невозможно. В результате немецкие учёные потратили на бесплодные эксперименты около года. Немецкие физики разработали не менее пяти способов обогащения урана. Закономерно то, что среди них наиболее перспективным считался «инерционный способ» — то есть разделение изотопов с помощью специальной центрифуги. Считается, что проект центрифугирования не был реализован, потому что у доктора Грота, занимавшегося строительством центрифуги, не хватило терпения и денег, чтобы довести работу до конца. Также есть мнения, что близок к успеху был и барон М. фон Арденне, в лаборатории которого был построен «электромагнитный сепаратор», по своим характеристикам не уступавший аналогичному американскому устройству. В конце 1940 г. Гейзенберг проводил эксперимент по созданию реакторной сборки на основе выполненных им ранее расчётов, но цепную реакцию вызвать не удалось, и Гейзенбергу и его сотрудникам стало ясно, что теоретические расчёты, положенные в основу эксперимента, неверны. Существует мнение, что немецкие учёные не смогли осуществить самоподдерживающуюся ядерную реакцию в связи с тем, что в Германии не было достаточного количества тяжёлой воды как материала замедлителя нейтронов, тогда как более доступный графит в качестве замедлителя нейтронов немцы не использовали из-за знаменитой «ошибки Боте» (профессора Вальтера Боте). Но это не совсем так. Боте не сделал никакой ошибки, просто исследуемый им графит не был достаточно чистым, а руководители проекта не занялись вопросом исследования возможности получения более чистого графита. Также есть мнение, что имел место дефицит чистого графита, который требовался в первоочередном порядке для изготовления газовых рулей баллистической ракеты Фау-2. В серии опытов, проведённых в августе — сентябре 1941 г. в Лейпциге, В. Гейзенберг, К. Ф. фон Вайцзеккер и Р. Дёпель добились положительного результата размножения нейтронов, что служило доказательством протекавшей в массе урана цепной реакции, однако эта реакция ещё не была самоподдерживавшейся. В записке от 27 ноября 1941 г. Гейзенберг предложил все работы по урановому проекту разделить на необходимые, важные и неважные. Необходимыми он считал только такие, которые делают возможным строительство в кратчайший срок по меньшей мере одного действующего реактора, важными те, которые могут повысить качество работы реактора, прочие работы Гейзенберг причислил к неважным. К февралю 1942 года был построен первый немецкий реактор. Это был опытный реактор Лейпцигского института, разработанный профессором Гейзенбергом и профессором Р. Дёпелем. «Урановая машина» (так называли реактор) состояла из двух алюминиевых полусфер, с помещенными внутри 572 килограммами урана в виде порошка и 140 килограммами тяжёлой воды. Масса реактора, размещённого внутри резервуара с водой, приближалась к тонне. Внутри сферы с урановой начинкой был помещен нейтронный инициатор в виде обычного радий-бериллиевого первичного источника нейтронов. Измерения потока нейтронов из загруженного реактора показали, что поверхности реактора достигало гораздо больше нейтронов, чем излучал их первичный радий-бериллиевый источник и Р. Дёпель послал сообщение в отдел вооружений вермахта, что реактор работает. Несколько позже «урановая машина» взорвалась. Считается, что «тепловой взрыв» произошёл в результате обычной химической реакции урана в виде тонкоизмельчённого порошка с проникшей через оболочку тяжёлой водой. Но такая версия не выдерживает критики, так как странно было бы предполагать,[неэнциклопедично] что немецким учёным были неизвестны химические свойства давно открытого и изученного элемента. Невозможно предположить и то, что немцы, выпускавшие в то время уже практически предсерийные турбореактивные двигатели с крайне малыми механическими допусками, не смогли устранить утечку воды под атмосферным давлением внутрь оболочки реактора. Существуют предположения, что реактор всё же вышел на критическую точку, и его взрыв последовал именно из-за начавшегося роста температуры внутри реактора и последующего разрушения оболочки активной зоны, приведшей к химической реакции урана с тяжёлой водой, пожару и остановке реактора. 4 июня 1942 г. имперским министром вооружения и боеприпасов А. Шпеером было созвано совещание военного руководства и учёных по ядерной проблеме. На нём Гейзенберг сказал, что решение производственно-технических проблем должно занять не менее двух лет, и то при условии, если каждое требование учёных будет выполняться. В результате для проекта были выделены денежные средства, фонды на дефицитные материалы, были утверждены минимальные сроки строительства бункера для атомного реактора в Берлине, изготовления металлического урана и поставки оборудования для разделения изотопов. В феврале 1943 г. норвежским диверсантам, засланным из Великобритании, удалось уничтожить завод по производству тяжелой воды в Норвегии. В марте 1943 г. в связи с настроениями руководства страны Управление вооружений отказалось от работ по Урановому проекту и они были переданы в ведение имперского исследовательского совета. Группа доктора Дибнера также разрабатывала схему ядерного взрывного устройства в виде шара из взрывчатого вещества, внутри которого находился шар из делящегося материала. Доктор Тринкс разрабатывал даже не ядерную, а водородную бомбу. Эта работа сохранилась в шестистраничном документальном отчёте «Опыты возбуждения ядерных реакций с помощью взрывов». Доктор Тринкс пытался резко нагреть тяжёлый водород при помощи обжатия обычным взрывчатым веществом серебряного шара. Тринкс рассчитывал, что сможет создать ядерную бомбу на таком принципе. Тринкс несколько раз повторял попытки инициирования термоядерных реакций в тяжёлом водороде, но не обнаружил выхода радиоактивного излучения. В январе 1944 г. Гейзенберг получил литые урановые пластины для большой реакторной сборки в Берлине, для которой сооружался специальный бункер. Последний эксперимент по получению цепной реакции был намечен на январь 1945 г., но 31 января все оборудование спешно демонтировали и отправили на юг Германии. В конце февраля 1945 г. реактор B VIII прибыл из Берлина в деревню Хайгерлох недалеко от швейцарской границы. Реактор состоял из активной зоны, состоящей из 664 кубиков урана общим весом 1525 кг, окружённой графитовым замедлителем-отражателем нейтронов весом 10 тонн. В марте 1945 г. в активную зону дополнительно влили ещё 1,5 тонны тяжёлой воды. 23 марта 1945 г. профессор Герлах позвонил в Берлин и доложил, что реактор работает. Но радость была преждевременна — реактор не сумел достичь критической точки. После перерасчётов оказалось, что количество урана необходимо увеличить ещё на 750 кг, а кроме того увеличить количество тяжёлой воды, запасов которой уже не оставалось..." - "Википедия". К сему : ВИДЕО "Бомба для Гитлера.". Документальное кино Леонида Млечина - https://www.youtube.com/watch?v=qObKIoVrtqg ![]() |
Книгочей![]() |
дата: "Урановый проект Третьего рейха : как нацисты пытались создать атомную бомбу и почему у них ничего не вышло ?" - https://realt.onliner.by/2018/07/09/heisenberg ![]() К сему : "..передовые позиции, которые занимала немецкая ядерная физика в 30-е годы, общеизвестны. Именно германские ученые совершили большинство открытий в области расщепления ядра атома. Правда, немцы сами нанесли сильный удар по данной отрасли физики, вынудив в середине тридцатых годов эмигрировать в США Эйнштейна и других видных ученых еврейской национальности. Тем не менее в рейхе оставались еще значительные научные кадры, которые при надлежащем финансировании вполне могли создать атомное оружие..." - далее : https://www.litmir.me/br/?b=273655&p=113#section_44 |
1 Пользователей читают эту тему
"Эврика!"
Как "Клара у Карла украла..."
Рекомендуем почитать также топики: · «Третья планета от Солнца» · "Свобода или Необходимость ?" · "Аномальная зона К." · "Тайна Жизни." · Правила группы "Эврика!" |
Рекомендуем почитать также группы: · Моя прелесть · колготки · Сиське - наше всё! · Частные порно фото · Группа любителей ролевых игр |
"Эврика!"
- Владелец группы
Книгочей
- Главная страница
- Тем: 288
- Фото: 24797
- Видео: 10882
- Участников: 41
- Посещаемость
- Форумчан: 0
- Гостей: 290