Феофилакт![]() |
дата: (Книгочей @ 04-12-2017 - 17:07) 1.) А Вы догмы. Не догмы,а аксиомы. 3.) Данные необходимы, но такие, как вы сами требуете чтобы были в пункте №7. Для этого и даю вам цифры,а вы нос воротите. 4.) Использование "Торов" при прорыве "линии Молотова"- это единичный факт ! Я ведь вас за язык не тянул,когда вы брякнули:"И "гансам" не пришлось даже применять "Торы", не говоря уже про "Доры"". Стало быть не знали об этом факте. Более того, немцам было известно, что Брестская крепость не включена в систему обороны, а используется только для хранения имущества и размещения л./с. Кто вам такую ерунду сказал? Сами же писали, что долговременная фортификация потеряла своё значение. Создание отдельных крепостей-да. Перемышль и Осовец были единственными исключениями из правила. В остальном -перечитайте мой соответствествующий пост и попробуйте понять почему линии Сталина и Молотова не назывались крепостями. Они учитывали опыт предыдущих войн,когда отдельная крепость легко обходилась,окружалась и прерывалось ее снабжение. Возвели бы полевую оборону, как на Курской дуге ! Благо, опыт "позиционного тупика" ПМВ был. Оборона ,где укрепленные районы сочетаются с глубоко эшелонированной полевой обороной обладает многократно более высокой устойчивостью. Вы ,видимо,как-то не подозреваете,что в межвоенный период выход из этого тупика был найдет: научились эшелонировать наступающие войска,вести полноценное артиллерийское наступление,развились и приобрели новые организационные формы саперные войска,наконец,появилось такое средство прорыва как танки,собственно начатки все этого были уже в ПМВ. 5.) Наличие фантазии расширяет диапазон мыслительной деятельности у людей. А наличие "шор" его сужает до узкого сектора. Это аксиома. Остаётся только вопрос индивидуального выбора каждого отдельного человека. Кто знает что есть в этом мире добро и зло? ("Белое солнце пустыни") 6.) Я стреляю с обеих рук. В дырочки попадаете? Или стрелок по переписке? 8.) Есть навесной огонь, который ведётся по крутой траектории. И ракеты, когда надо, запускают вертикально. Хотите попасть в воздух по крутой траектории? С двух рук? Только осторожнее,при слишком крутой траектории снаряд имеет обыкновение возвращаться в точку запуска. 9.) Это вопрос приоритетов. Япония отказалась от милитаризации промышленности и утратила некоторые преимущества, который давал развитый ВПК. Отказалась или ей отказали? Как говорят в Одессе ,это две большие разницы. Впрочем,потеря не была велика,т.к.и до и в ходе войны выдающих образцов вооружения,по-настоящему дающих надежду на то,чтобы удержаться на пике прогресса Япония так и не создала. И в основном переориентировалась на выпуск мирной продукции, что и дало впечатляющие результаты : "японское чудо". Да,чудеса в нашем мире происходят сплошь и рядом….вот недавно Премьер Украины пообещал сделать Канаду космической державой и построить космодром,а при личном визите подарил канадскому Премьеру только вязаные носки. Тоже маленькое чудо. А авиатехника - это "техника двойного назначения" и японцам было запрещено её производство. Серьезно? Прям запрещено? Ай-ай-ай,я и не знал….. Вот так,век живи и век учись! А танки ,вероятно,имеют только одно,мирное назначение и из японцы производят аж с 1954 г. Зато, бытовая техника была одной ( если не самой ) лучшей вмире ! А эту чепуху кто вам сказал? Ну вот стоило бы вам написать-самой дешевой и я почти согласился бы с вами. Япония в те годы была как Китай еще десятилетие назад:не слишком красивые,надежные и супердешевые товары.Вот и все. По памяти скажу,что современница Мерседеса в 123 кузове Тойта Марк 2 была куда хуже его по потребительским свойствам,уступала в управляемости,скорости,разгоне,удобстве салона,зато стоила вдвое дешевле. И за счет этого и продавалась. Вы прочтитеописания очевидцев, как Юрий Гагарин будучи в Японии зашёл в магазин "товаров народного потребления" и всё поймёте. Ох уж эти мне очевидцы…. :-) "Кто свидетель? - Я- свидетель….А что случилось?" ("Берегись автомобиля") Я представляете какие статысячными и миллионными толпами собирались японцы,чтоб издалека ,хоть с двухсот метров посмотреть на человека,который видел всю их Японию размеров с коробку конфет? Очевидцы говорят,что они считали его потомком Богини Аматерасу….. :-))) Я какое колоссальное уважение они испытывали к стране,которая умела отправлять людей в космос. Очевидцы рассказывали….. Хотя, вряд ли, т.к. вам главное то, что "зато мы делаем ракеты !" Причём, лучше чем колбасу ... "Умение делать колбасу-как показатель научного и технического прогресса державы" - это замах даже не кандидатскую,а на докторскую диссертацию. :-) Кстати,японцы делают колбасу плохо. Видите ли,неудобно опять разъяснять азы,но умение делать ракеты,современные самолеты,запускать космические корабли,делать атомные подводные корабли и атомные ледоколы как раз и определяет положение державы в современном мире. Это сообщение отредактировал Феофилакт - 04-12-2017 - 18:28 |
Книгочей![]() |
дата: (Феофилакт @ 04-12-2017 - 18:20) 1.) Не догмы,а аксиомы. 1.) Догмы, догмы ! Аксиом в историографии не может быть по определению. 2.) А, где Вы их берёте ? Мабуть из "тумбочки" ? В которую загоди сами же их и кладёте. 3.) Не обольщайтесь очень ! Знал ! А Вы не совсем : "и ещё что-то". 4.) Крепость Брест просматривался наскрозь ( во всю его глубину ) немцами и простым глазом. 5.) А кто вообще называет линии УРов на новой и старой границах СССР "крепостями" ?! Сами придумываете ошибки оппонентов, а потом их критикуете. Как это называется ? Остальное + пункт №6 - это "азы", которые есть в любой работе по истории фортификации. 7.) Нашли ? А почему не использовали до 1943 г. Что и/или кто мешал ? И тут ещё Вы сами себе и противоречите вдобавок. 8.) Это риторический вопрос. И комедия в стиле "остерн" ни при чём. 9.) Не стоит так шутить. Я бы Вам не советовал встретиться со мной в бою. 10.) Если побрасывать мяч головой, то да. А руками - кирпич. А с минами, снарядами и ракетами такое не происходит, т.к. Земля вращается. Не знали ? Причём, это только одна из причин. Баллистику освежите в памяти. 11.) Отказали-не отказали. Дело не в этом, а в том, что японцы использовали это себе во благо. А "совки" мечтали прикупить японскую "дрянь" в "комках" в индивудальном порядке. А на уровне государства плащи "болонья" и рубашки из нейлона. Ведь, хлопок на порох, а лён на бинты и картузы уходил. 12.) Это не чудеса, а подарок от души. Дабы, та через ноженьки согрелась. А, вот в РФ чудеса чудесатее : см. презенты взаимные. 13.) Это не просто. А очень просто : танки для Японии в силу её островного характера не являются наступательным вооружением в отличии от мощных авиадвигателей. 14.) Это не чепуха, а Ваша зависть. Хотя, если Вы имели в советское время "марс", то тогда всё ясно.15.) Внимайте : скрытый текст |
Феофилакт![]() |
дата: (Книгочей @ 06-12-2017 - 00:09) 1.) Догмы, догмы ! Аксиом в историографии не может быть по определению. 2.) А, где Вы их берёте ? Мабуть из "тумбочки" ? В которую загоди сами же их и кладёте. 3.) Не обольщайтесь очень ! Знал ! А Вы не совсем : "и ещё что-то". 4.) Крепость Брест просматривался наскрозь ( во всю его глубину ) немцами и простым глазом. 5.) А кто вообще называет линии УРов на новой и старой границах СССР "крепостями" ?! Сами придумываете ошибки оппонентов, а потом их критикуете. Как это называется ? Остальное + пункт №6 - это "азы", которые есть в любой работе по истории фортификации. 7.) Нашли ? А почему не использовали до 1943 г. Что и/или кто мешал ? И тут ещё Вы сами себе и противоречите вдобавок. 8.) Это риторический вопрос. И комедия в стиле "остерн" ни при чём. 9.) Не стоит так шутить. Я бы Вам не советовал встретиться со мной в бою. 10.) Если побрасывать мяч головой, то да. А руками - кирпич. А с минами, снарядами и ракетами такое не происходит, т.к. Земля вращается. Не знали ? Причём, это только одна из причин. Баллистику освежите в памяти. 11.) Отказали-не отказали. Дело не в этом, а в том, что японцы использовали это себе во благо. А "совки" мечтали прикупить японскую "дрянь" в "комках" в индивудальном порядке. А на уровне государства плащи "болонья" и рубашки из нейлона. Ведь, хлопок на порох, а лён на бинты и картузы уходил. 12.) Это не чудеса, а подарок от души. Дабы, та через ноженьки согрелась. А, вот в РФ чудеса чудесатее : см. презенты взаимные. 13.) Это не просто. А очень просто : танки для Японии в силу её островного характера не являются наступательным вооружением в отличии от мощных авиадвигателей. 14.) Это не чепуха, а Ваша зависть. Хотя, если Вы имели в советское время "марс", то тогда всё ясно.15.) Внимайте : 1. У-у-у,я думал сначала ,что у вас очередная очепятка как с Григорием Жуковым…. А тут системное незнание. Выучите сначала что такое история и что такое историография. 2.Зачем из тумбочки? Эти цифры,которые я привожу,были опубликованы. Но,если вы будете искать их в историографии,то вряд ли найдете в текущем тысячелетии. 3.Ну если знали,зачем чепуху написали? 4.Достаточно. Я понял,что в крепости-герое вы не бывали. 5.А крепость эта была построена немного раньше ,чем старая,тем более новая линия УРов. И военачальники ,ну тот же Сандалов ее крепостью так и называли. Наверное по незнанию,с вами не посоветовавшись. 6,Есть азы ,нашли где-то? Ну так и учите их,не сидите сиднем. 7.А кто вам сказал что не использовали? Если вы не в курсе,то это еще не значит,что этого не было,вторично говорю вам. 8.Это вопрос не риторический,а философский. 9.Слушайте,не надо меня пугать. А то читая такое ,"я чешусь в самых неприличных местах. " ("72 метра") 10.Вы в воздух из пушки или миномета стреляете,причем с двух рук? Сразу уж все расскажите,не скрывайте. 11."Совки"-да,они много о чем мечтали. К счастью их было меньшинство. Насчет пользы для японцев,таки да,отстали они в самолетостроении,судостроении,атомной энергетике и еще ряде отраслей,определяющих технологический облик современной державы навечно. Польза от этого,разумеется,кому-нибудь есть. Хлопок-на порох,бинты карапузам…. а весь цивилизованный мир в то время давно уже синтетикой бинтовался и имел нагноения. Как же мы все-таки отставали,только сейчас к этому приходим. 12.Ага.Презент. Космодром не сумеем построить ,так возьмите хоть теплые носки. Мы тоже эуропейцы. 13.Опять написали чепуху? Возьмите хоть справочник СИПРИ и почитайте там что такое наступательное вооружение. Хоть на островах,хоть на Луне. 14.Вы думаете,если удвоите чепуху,то она перестанет быть ею? :-) Япония делала ширпотреб,по низким ценам. Во многом в силу технологической отсталости. 15 С удовольствием прочел. Особенно:Когда Гагарин стал возражать, отказываться принять подарки, хозяева объяснили свою щедрость словами: "Нам это ничего не стоит. Когда покупатели узнают, что каждым из изделий пользуется первый космонавт Гагарин, в покупателях не будет отбоя". Это понятно,что купить что-то в магазине ,где побывал первый человек ,побывавший в космосе,представитель страны Советов для них было величайшей честью. Тем более,что первый японец полетел в космос только почти тридцать лет спустя и то на советском космическом корабле,на советскую пилотируемую станцию и то на недельку. Спасибо,доставили истинное наслаждение для моей души. 16. То есть так вообще-то японцы даже колбасы не делают….. Так о чем тогда разговор? А говорить о себе могут что угодно,да и о нас так же…Вон украинцы невесть чего несут и ничего. Как говорят в таких случаях на Востоке:Собаки лают,караван идет. |
Книгочей![]() |
дата: (Феофилакт @ 06-12-2017 - 04:25) 1. У-у-у,я думал сначала ,что у вас очередная очепятка как с Григорием Жуковым…. А тут системное незнание. Выучите сначала что такое история и что такое историография. 2.Зачем из тумбочки? Эти цифры,которые я привожу,были опубликованы. Но,если вы будете искать их в историографии,то вряд ли найдете в текущем тысячелетии. 3.Ну если знали,зачем чепуху написали? 4.Достаточно. Я понял,что в крепости-герое вы не бывали. 5.А крепость эта была построена немного раньше ,чем старая,тем более новая линия УРов. И военачальники ,ну тот же Сандалов ее крепостью так и называли. Наверное по незнанию,с вами не посоветовавшись. 6,Есть азы ,нашли где-то? Ну так и учите их,не сидите сиднем. 7.А кто вам сказал что не использовали? Если вы не в курсе,то это еще не значит,что этого не было,вторично говорю вам. 8.Это вопрос не риторический,а философский. 9.Слушайте,не надо меня пугать. А то читая такое ,"я чешусь в самых неприличных местах. " ("72 метра") 10.Вы в воздух из пушки или миномета стреляете,причем с двух рук? Сразу уж все расскажите,не скрывайте. 11."Совки"-да,они много о чем мечтали. К счастью их было меньшинство. Насчет пользы для японцев,таки да,отстали они в самолетостроении,судостроении,атомной энергетике и еще ряде отраслей,определяющих технологический облик современной державы навечно. Польза от этого,разумеется,кому-нибудь есть. Хлопок-на порох,бинты карапузам…. а весь цивилизованный мир в то время давно уже синтетикой бинтовался и имел нагноения. Как же мы все-таки отставали,только сейчас к этому приходим. 12.Ага.Презент. Космодром не сумеем построить ,так возьмите хоть теплые носки. Мы тоже эуропейцы. 13.Опять написали чепуху? Возьмите хоть справочник СИПРИ и почитайте там что такое наступательное вооружение. Хоть на островах,хоть на Луне. 14.Вы думаете,если удвоите чепуху,то она перестанет быть ею? :-) Япония делала ширпотреб,по низким ценам. Во многом в силу технологической отсталости. 15 С удовольствием прочел. Особенно:Когда Гагарин стал возражать, отказываться принять подарки, хозяева объяснили свою щедрость словами: "Нам это ничего не стоит. Когда покупатели узнают, что каждым из изделий пользуется первый космонавт Гагарин, в покупателях не будет отбоя". Это понятно,что купить что-то в магазине ,где побывал первый человек ,побывавший в космосе,представитель страны Советов для них было величайшей честью. Тем более,что первый японец полетел в космос только почти тридцать лет спустя и то на советском космическом корабле,на советскую пилотируемую станцию и то на недельку. Спасибо,доставили истинное наслаждение для моей души. 16. То есть так вообще-то японцы даже колбасы не делают….. Так о чем тогда разговор? А говорить о себе могут что угодно,да и о нас так же…Вон украинцы невесть чего несут и ничего. Как говорят в таких случаях на Востоке:Собаки лают,караван идет. 1.) "Бездоказательно." - как участник обсуждения данной темы. 2.) Вам, "Филофилакт" выносится передупреждение о недопустимости выпадов в личный адрес любого Участника дисскуссии, которые не подпадают под определения : "сарказм и ирония", а имеют явный оскорбительный подтекст. Это первое предупреждение, а всего их три. Примечание : поощрение , т.е. призы в разделе "Разговор с модератором" носят неформальный характер и являются личной прерогативой Всех Участников Группы "Эврика!" и они не нейтрализуют замечания и не отражаются на мерах наказания. К сему : Куратор Группы "Эврика!" лично заверяет всё вышесказанное этом посте по п.№2 ... ![]() Это сообщение отредактировал Книгочей - 12-12-2017 - 05:59 |
Книгочей![]() |
дата: В подзаголовке этой темы не зря вынесено "Танковые бои на Халхин-Голе", т.к. это значит, что РККА там первый раз использовала свои МВ и БТВ массированно в боевых действиях с противником, который тоже имел бронетанковые силы, хотя и в меньшем количестве и с худшими ТТХ, но его л./с. обладал свежим боевым опытом и высокими качествами. Более того, РККА имела всю теоретическую и немало практической подготовки, а МВ и БТВ начиная с первого применения английских танков на Сомме в ПМВ, русских БА в ПМВ и танков и БА в Гражданской войне, а далее в военных конфликтах, в Гражданской войне в Испании и Зимней войне и при "Освободительных походах". Сверх того, РККА имела представление о "блицкриге" и особой роли в ней "панцерваффе" в войне в Западной Европе. К тому же, СССР получила не только представление о материальной части "панцерваффе", но её образцы. Однако, правильных выводов, как показали последующие события, сделано не было ! В первый период ВОВ МВ и БТВ РККА потеряли почти всю свою мат.часть, не смогли отразить удары противника, перейти сами в контрнаступления и перенести боевые действия на территорию противника, как это ожидалось. Больше того, до 1943 года инициатива, как главной ударной силы сухопутных войск была у "панцерваффе". Да, и позже, "панцерваффе" в тяжелейших условиях продолжали активно действовать. О чём это говорит ? ИМХО, о том, что под руководством Коммунистической Партии Советского Союза даже жизненно важные задачи решались, образно говоря, "через пень колоду" как в прошлом, так и позже. И советская материальная часть и личный состав здесь не играл определяющей роли, т.к. вся вина лежит на "власть имущих" и "власть предержащих" СССР ! ![]() Это сообщение отредактировал Книгочей - 14-12-2017 - 06:55 |
Книгочей![]() |
дата: (Феофилакт @ 04-12-2017 - 18:20) Только осторожнее,при слишком крутой траектории снаряд имеет обыкновение возвращаться в точку запуска. Если не помните уроки физики и забыли баллистику, то посмотрите научно-популярную передачу "Куда падает пуля, выпущенная вверх?" российского ТВ-канала "Наука 2.0" : |
Книгочей![]() |
дата: Интересным представляется сравнить "локальную" войну с Финлндией и "конфликт" на Халхин-Голе в аспекте применения МВ и БТВ : "СССР обладал настоящей танковой армадой. Однако броня этих машин была исключительно противопульная. Она могла гарантированно держать обычные и бронебойные пули калибра 7,62 мм и обычные 12,7-мм пули крупнокалиберных пулеметов. Ситуация усугублялась тем, что местность как на Карельском перешейке, так и в лесах Карелии не благоприятствовала действиям танковых подразделений. Естественно, дело кончилось большим танковым погромом. Всего Красная армия потеряла 3179 танков, из них безвозвратно 358. В Зимней войне участвовало всего три советских опытных танка с противоснарядной броней: Т-100, СМК и КВ".(с). На Халхин-Голе не было ни ОДНОГО танка с противоснарядным бронированием, дизель-мотором и широкими гусеницами. Ни у РККА и японцев. ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ СРАВНЕНИЯ : скрытый текст |
Книгочей![]() |
дата: Баин-Цаганское побоище : "Пожалуй, ни одно из событий на Халхин-Голе в мае-сентябре 1939 года не вызывает столько споров, как действия Георгия Жукова в ходе сражения за гору Баин-Цаган 3-5 июля 1939 года. Тогда японским войскам удалось скрытно форсировать Халхин-Гол и начать движение к советской переправе, угрожая отрезать советские войска на восточном берегу реки от основных сил. Противник был обнаружен и, не дойдя до советской переправы, вынужденно занял оборонительную позицию на горе Баин-Цаган. Узнав о случившемся, командующий 1-й армейской группой приказал 11-й бригаде комбрига Михаила Павловича Яковлева и ряду других бронетанковых подразделений сходу и без поддержки пехоты (мотострелки Федюнинского заблудились в степи и вышли к месту сражения позднее) атаковать японские позиции. Советские танки и бронеавтомобили предприняли несколько атак, но вынуждены были отступить, поскольку перенесли тяжёлые потери. Второй день сражения свёлся к постоянному обстрелу советской бронетехникой японских позиций, а провал японского наступления на восточном берегу вынудил японское командование начать отход. До сих пор историки спорят, насколько оправданным был ввод в бой бригады Яковлева с марша. Сам Жуков писал, что сознательно пошёл на это. С другой стороны, был ли у советского военачальника другой путь? Тогда японцы могли продолжить движение к переправе и тогда бы произошла катастрофа. Вероятнее всего, в той ситуации другого выхода у Георгия Жукова не было. Можно рассуждать, насколько грамотно отдавались приказы, действовали танкисты и части поддержки в отдельных эпизодах. Известен результат — японцы отступили, понеся колоссальные потери, но так и не выполнив основной задачи. Более того, ни разу на протяжении конфликта противник более не пытался форсировать Халхин-Гол, да и физически это было уже невозможно — единственный комплект мостового оборудования во всей Квантунской армии был уничтожен самими японцами при отводе войск с Баин-Цагана, а стратегическая инициатива стала постепенно переходить в руки советского командования..." Источник: https://politpuzzle.ru/87783-georgij-zhukov...m_campaign=2607 ![]() |
Книгочей![]() |
дата: Краткое описание : "Танковые бои на Халхин-Голе" - http://warspot.ru/2504-tankovye-boi-na-halhin-gole |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 20-01-2018 - 20:25) Краткое описание : "Танковые бои на Халхин-Голе" - http://warspot.ru/2504-tankovye-boi-na-halhin-gole ИМХО : "Сражение при Баин-Цагане-2 . Часть 1. Что на самом деле представлял собой «инцидент у Номонхана»? Часть 2. Роковые ошибки базового планирования. скрытый текст |
Книгочей![]() |
дата: Если Халхин-Гол был, как считали советские руководители, дебютом на практике теории "Глубокй операции", то сам Халхин-Гол стал апофеозом предыдущих конфликтов в тамошнем регионе... Инцидент У КОНСТАНТИНОВСКИХ ОСТРОВОВ в 1937 году : "Данный конфликт возник в связи с ужесточением позиций СССР в вопросе об их принадлежности в условиях нарастания агрессивных тенденций в политике держав оси в результате заключения Антикоминтерновского пакта. ![]() Инцидент начался с того, что 19 июня 1937 г. на островах Сеннуха и Большой, расположенных юго-восточнее г. Благовещенска и юго-восточнее г. Айхунь, к югу от середины главного фарватера р. Амур высадились советские пограничники (на первом из них 20 человек, на втором — 40) и изгнали находившихся там подданных Маньчжоу-го. В нарушение советско-маньчжурского соглашения о судоходстве по фарватерам пограничных рек 1934 г. четыре дня спустя более десятка советских патрульных судов с артиллерией на борту заблокировали проход иностранных судов по северному рукаву р. Амур — ее главному фарватеру. При этом около 50 советских пограничников продолжали оккупировать оба острова, которые по приведенным выше юридическим основаниям каждая вступившая в конфликт сторона считала своей территорией. В соответствии с инструкцией генерального штаба о принятии соответствующих мер в случае незаконной оккупации Советским Союзом части территории Маньчжоу-го командующий Квантунской армией генерал К. Уэда отдал приказ ее первой дивизии о подготовке к вытеснению советских пограничников с указанных островов, и ее пехотные, артиллерийские и инженерные части были развернуты у правого берега р. Амур в районе названных выше островов. Одновременно одна из трех расположенных севернее левого берега этой реки советских стрелковых дивизий выступила в южном направлении для предотвращения контрудара противника с противоположного берега. 29 июня японцы высадились на упомянутых островах, потопили советский бронекатер, повредили при артобстреле советскую канонерку и другие суда, убив и ранив несколько краснофлотцев. Инцидент был, казалось, исчерпан после того, как 29 июня в ответ на предпринятый в тот же день демарш правительства Японии правительство СССР согласилось по просьбе японской стороны во избежание дальнейшей вооруженной эскалации конфликта отвести свои войска с обоих островов на прежние позиции. Японское правительство отдало также японским войскам новый приказ об отмене подготовки к военным действиям против советских пограничников, вторгшихся на территорию Маньчжоу-го. При этом правительство СССР заявило, что в период заключения в 1860 г. Пекинского договора пограничный главный фарватер проходил в этом районе по южному рукаву Амура и что его естественное перемещение на север не означает автоматического изменения границы. В заявлении по этому поводу заведующий II Восточным отделом НКИД СССР В.И. Козловский заявил посольству Японии в СССР: «В результате этого обстрела мы понесли потери убитыми и ранеными. Наши канонерки на огонь не отвечали. Мне поручено заявить решительный протест против подобных неслыханных провокационных действий японо-маньчжурских войск». В ответ первый секретарь посольства Японии в СССР Ф. Миякава возразил, сказав, что, как он полагает, инцидент произошел не по вине японо-маньчжурской стороны, и, ссылаясь на мнение посла Японии в СССР М. Сигэмицу, подчеркнул, что «в первую очередь должны быть отведены советские войска, незаконно занявшие эти острова (к югу от главного фарватера — К. Ч.), а маньчжурам нечего занимать и отводить».(с) |
Книгочей![]() |
дата: "Однако 30 июня 1937 г. три советских патрульных катера, проходя на высокой скорости по южному рукаву р. Амур южнее о. Сеннуха, обстреляли японских и маньчжурских пограничников. Ответным огнем из деревни Ганьчацзы один из советских патрульных катеров был потоплен, а другому были нанесены серьезные повреждения. В связи с этим посол Японии в СССР М. Сигэмицу потребовал скорейшей эвакуации советских пограничников и советских патрульных катеров из района конфликта, заявив решительный протест против действий советских вооруженных сил. 2 июля 1937 г. НКИД СССР ответил японской стороне, что он согласен в целях ликвидации конфликта отвести советские войска и упомянутые катера из района конфликта, но что это не означает отказа Советского Союза от прав на спорные острова, и вскоре выполнил это обещание. При этом за один день до начала войны Японии против Китая, 6 июля, к югу от пограничного столба № 2 и о. Большой японо-маньчжурский отряд вновь обстрелял советских пограничников. В результате повторного столкновения несколько часов спустя стороны понесли потери убитыми и ранеными. ![]() Канлодки"Динбянь" (定辺 "Охраняющий границы") и "Циньжэнь" (親仁"Любящий добро") были введены в строй в июле 1935 г. При этом японское армейское руководство, в особенности командование Квантунской армии, пришло к выводу, что не дипломатические усилия японского правительства как таковые, а эффективный вооруженный отпор «советской военной провокации» сыграл главную роль в разрешении данного конфликта, и поэтому Японией был взят курс на решительное применение вооруженных сил против СССР и МНР в случае возникновения подобных инцидентов в будущем. Это явилось предпосылкой того, что японская сторона заняла исключительно жесткую позицию в 1938–1939 гг., и вооруженные пограничные конфликты у озера Хасан и реки Халхин-Гол приобрели ожесточенный характер. Источник : http://www.redov.ru/istorija/serp_i_molot_...ha/p4.php#n_118 |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 23-02-2020 - 02:45) Источник : http://www.redov.ru/istorija/serp_i_molot_...ha/p4.php#n_118 СОВЕТСКО-ЯПОНСКИЕ ВООРУЖЕННЫЕ КОНФЛИКТЫ (ВТОРАЯ ПОЛОВИНА 30-Х ГГ.). |
Книгочей![]() |
дата: Дебют на Халхин-Голе: Почему такое не удалось в 1941 году?"В СССР к 1941 г. было изготовлено около 40 тысяч танков – больше, чем во всем остальном мире с 1915 по 1941 г. Подавляющее большинство этих танков – легкие, с толщиной брони от 15 до 8 мм. Такая броня легко пробивалась любыми (!) противотанковыми пушками и ружьями, состоявшими на вооружении стран – вероятных противников. Эти танки с «картонной» броней неизбежно должны были быть уничтожены. ![]() Предвижу возражения, мол, хорошо быть крепким задним умом, а кто мог тогда знать? На самом деле еще до 22 июня 1941 г. наши танковые войска понесли огромные потери. Точное число потерянных танков на р. Халхин-Гол мне узнать не удалось, поэтому приведу отдельные эпизоды. 3 июля 1939 г. 132 танка 11-й танковой бригады атаковали японские позиции. В ходе атаки бригада потеряла 36 танков подбитыми и 46 сгоревшими, погибло свыше 200 танкистов. Японцы остались на прежней позиции. Та же 11-я бригада, имевшая к 20 августа 185 танков, за 12 дней, до 31 августа, потеряла 22 танка сожженными и 102 танка подбитыми. И это при том, что противотанковые средства японцев оставляли желать много лучшего. На всякий случай замечу, что данные, приведенные мной, взяты не из злопыхательной статейки, а из секретного издания П. Другова «Из опыта действий АБТВ на р. Халхын-Гол» (Хабаровск, 1940). Правда, написав о больших потерях, автор в выводах пишет: «Танки БТ-5 и особенно БТ-7 показали себя в боях прекрасными боевыми машинами, способными решать все боевые задачи, какие можно возложить на легкие танки, в соответствии с мощностью их оружия и брони. К недостаткам этих танков нужно отнести расположение бензобаков, с большой боковой площадью, что являлось основной причиной пожара этих танков от японских бронебойно-зажигательных снарядов 37-мм орудия. Требуют также усиления отдельные детали танка, не нарушая в целом его конструкции. Танки Т-26 в боях на р. Халхин-Гол показали себя с лучшей стороны». Вот такие вот у нас были полковники танковых войск! В ходе Зимней войны с Финляндией финские артиллеристы подбили 955 наших танков, 426 танков сгорело (непонятно, по каким причинам), 378 танков подорвались на минах и фугасах, 110 утонули в болотах и 35 пропали без вести. Неужели, экстраполируя данные о потерях на Халхин-Голе и в Зимней войне, наши генералы не могли сообразить, что немцы устроят грандиозный танковый погром в первые же недели войны?!"(с) Александр Борисович Широкорад "Танковая война на Восточном фронте.": https://www.litmir.me/br/?b=213238&p=1 |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 14-10-2017 - 04:58) А теперь о главном : почему в названии этой темы написано "танковые бои Халхин-Голе" ? Ведь, фактически, танковых сражений между советскими и японскими танками не было. Но, именно, в этом и кроются ответы на тайны и загадки этого военного конфликта ! ![]() Танковые бои на Халхин-Голе: «Когда сели в машину, мне пришла в голову мысль, которую я сейчас же высказал Ставскому, – что хорошо бы, когда кончится конфликт, вместо всяких обычных памятников поставить в степи на высоком месте один из погибших здесь танков, избитый осколками снарядов, развороченный, но победивший». Константин Симонов. С 11 мая до 16 сентября 1939 года в Монголии, у никому до этого не известной реки Халхин-Гол, шли столкновения между советскими и японскими войсками – начавшись с мелких пограничных стычек, они закончились полномасштабными боями с применением сотен танков, орудий и самолетов. Еще в 1937 году в Китае начался новый этап войны с Японией. Советский Союз активно поддерживал Китай. Советские инструкторы обучали китайские экипажи танков Т-26, проданных Китаю СССР, советские летчики сражались в небе Китая, мешая Японии достичь окончательной победы. Естественно, это не нравилось японцам. Летом 1938 года «разведка боем» на Хасане, по мнению японцев, подтвердила невысокие качества Красной Армии, но нужный эффект достигнут не был – в Китай продолжала поступать советская помощь." - далее: https://warspot.ru/2504-tankovye-boi-na-halhin-gole |
Книгочей![]() |
дата: Халхин-Гол: проба сил несостоявшейся войны: "– А я, если хочешь знать, – сказал член Военного совета, когда расстроенный Шмелёв вышел, – вообще не верю на ближайшее время в большую войну на Дальнем Востоке. – Почему? – Потому что, колотя их тут, мы этим самым к их здравому смыслу взывали! – Думаешь, воззвали? – иронически прервал командующий. – Думаю, в какой-то мере воззвали. Даже уверен." Константин Симонов. "Товарищи по оружию". "С конца XIX века Япония отчаянно стремилась утвердиться в ранге держав «первой величины». Но претензии японцев на полное равенство с «белыми людьми» вызывали в Европе и США в лучшем случае усмешку. Поэтому Япония расширяла свою сферу влияния шаг за шагом – осторожно, но непреклонно, при каждом удобном случае. К концу 30-х годов такая политика принесла Японии Тайвань, Корею, Порт-Артур, Циндао, Маньчжурию. Наконец, в 1937 году началось открытое вторжение японских войск в центральный Китай. Европейские державы не одобряли такой войны, но находились слишком далеко и были заняты другими проблемами – как и США. Хотя в прессе США регулярно появлялись описания будущей войны на Тихом океане, японцам сошло с рук даже случайное потопление канонерской лодки «Panay» на Янцзы. Советский Союз, напротив, видел враждебные себе войска ближе некуда – на юге Сахалина, на Курилах и в Манчжурии – Манчжоу-Го. Плюс уже имелся печальный опыт японской интервенции на Дальнем Востоке. Некоторые японцы были не прочь "окрасить воды Амура в цвет крови", но Япония в целом пока осторожничала. Естественно, СССР, не дожидаясь большой войны, принимал меры к тому, чтобы эти мечты так и не воплотились в реальность. С 1936 года в Монгольской Народной республике (МНР) по договору о взаимопомощи находился 57-ой Особый Корпус со штабом в Улан-Баторе, имевший порядка 20 тысяч человек, 109 орудий, 364 танка, 365 бронемашин, 113 самолётов. С 1938 года в портах Китая разгружались советские танки Т-26, в китайском небе сражались советские лётчики. Однако у границы СССР регулярно происходили столкновения, а в 1938 году у озера Хасан – и серьёзный конфликт. Новым местом пробы сил со стороны Японии стал район реки Халхин-Гол на востоке МНР." - далее: https://warspot.ru/3150-halhin-gol-proba-si...avsheysya-voyny ![]() "Боевым крещением советских бронетанковых войск стала "необъявленная война" 1939 года на Халхин-Голе, где наши танки и бронеавтомобили впервые применялись массово, вынеся главную тяжесть боев. Это их контрудар предотвратил катастрофу и спас войска Жукова от окружения, ликвидировав опаснейший японский прорыв в районе горы Баин-Цаган. Именно танковые и мотоброневые бригады сыграли решающую роль в генеральном наступлении Красной Армии и разгроме вражеской группировки. Не случайно среди Героев Советского Союза, удостоенных Золотой Звезды за Халхин-Гол, больше всего танкистов, а в качестве памятника той войне на пьедестале установлен танк БТ-5. Но за победу пришлось заплатить очень высокую цену -253 сгоревших танка и 133 бронеавтомобиля. Впрочем, и японские потери были велики — всего за тря дня "самураи" лишились 44 из 73 своих танков, после чего оба их танковых полка были выведены в тыл и в боевых действиях больше не участвовали… В новой книге ведущего военного историка вы найдете исчерпывающую информацию о боевом применении бронетехники на Хасане и Халхин-Голе — о первой громкой победе советских танкистов, маршала Жукова и сталинской Красной Армии. Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных фотографий."(с) |
Книгочей![]() |
дата: Что могло быть если бы в России не было ВОСР или хотя бы вместо краскомов против Третьего рейха воевали бывшие царские военные? Это можно представить если вспомнить о Чакской войне, которая началась из-за нефти в которой очень нуждался и Третий рейх: " Английский флот отрезал Германию от поставок из-за рубежа. Импорт важнейших видов сырья, нефти, железной руды, меди упал до кризисно низкого уровня. Экономика, полностью зависящая от импортных поставок, была на грани полного развала. Гитлер успокоил своих генералов: — Нам нечего бояться британской блокады. Восток поставит нам зерно, скот, уголь, свинец, цинк. Фюрер оказался прав. Спасение пришло из Москвы. Германия в больших количествах получала из Советского Союза нефть, стратегически важное сырье и продовольствие. В 1940 году СССР обеспечил Германии среди прочего 34% нефти."(с) Источник: https://www.gazeta.ru/science/2019/10/23_a_12773570.shtml Это сообщение отредактировал Книгочей - 19-07-2021 - 18:11 |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 19-07-2021 - 17:29) Что могло быть если бы в России не было ВОСР или хотя бы вместо краскомов против Третьего рейха воевали бывшие царские военные? Это можно представить если вспомнить о Чакской войне, которая началась из-за нефти. "Самая кровопролитная война XX века в Латинской Америке, продолжавшаяся без малого три года и унёсшая более 100 000 человеческих жизней, началась из-за нефти. Нет, даже не так. Из-за признаков наличия нефти. Разумеется, были и другие причины. Например, территориальные споры... Когда на осколках рухнувшей испанской колониальной империи в Южной Америке стали возникать новые государства, они столкнулись с проблемой территориальных споров.Столкновение Германии и России в Первой мировой войне по итогу не принесло победы ни одной из сторон. Российская империя рухнула под ударом внутренних революционных событий, не дотянув года до победы Антанты, Германия же оказалась в войне побеждённой стороной. По иронии судьбы, русской и германской военной мысли предстояло в очередной раз столкнуться в южноамериканском регионе Чако."(с) Это сообщение отредактировал Книгочей - 19-07-2021 - 18:11 |
Книгочей![]() |
дата: Можно утверждать, что в Чакской войне в миниатюре отразилась начальная стадия ВМВ/ВОВ, к тому же Чакская война была раньше гражданской войны в Испании, где проходили испытания новые танки и самолеты будущих противников... К сему: : Эпилог Первой и пролог Второй мировых войн в сердце Южной Америки: "Боливия, активно готовясь к новой войне, сделала ставку на техническое превосходство и германский офицерский корпус. Вообще, Боливия к началу войны явно выглядела фаворитом. Численность населения страны почти в 3 раза превосходила численность населения у вероятного противника – 2,15 млн в Боливии против 0,8 млн в Парагвае. Доходы от оловянных шахт, а также кредит от «Стандарт Ойл» позволили закупить крупные объёмы современного вооружения и военной техники. Военно-воздушные силы Боливии к июню 1932 года (началу войны) насчитывали 60 самолётов различных типов, от старых многоцелевых бипланов вроде французских «Бреге» 19А» до более современных истребителей, вроде британских «Виккерс» Тип 155 (модификаций «Боливиан скаут» и «Вэндэйс»). Более того, относительно прочное финансовое положение Боливии и финансовая помощь «Стандарт Ойл» позволили приобрести уже в ходе войны 20 лёгких бомбардировщиков «Кертис-Рай» C14R «Боливиан Оспрей» и 9 истребителей «Кертис» 35А Хоук IIS. В 1933 году Боливия докупила в Германии также 4 транспортных Ju-52/3m (самолёты этой марки впоследствии стали основой самолётного парка немецкой десантно-транспортной авиации), а в 1934 г. в Швеции – 3 средних бомбардировщика «Юнкерс» К-43. При этом, рассчитывая на превосходство в воздухе, боливийцы не забыли и о ПВО. В каждой боливийской дивизии (впрочем, по численности они соответствовали в лучшем случае европейским полкам) имелось по два зенитных автомата «Симаг-Беккер» калибра 20 мм. Парагвайская авиация к началу войны состояла всего из 17 самолётов, преимущественно раритетов. В их число входили старые итальянские разведчики «Ансальдо», два истребителя «Моран-Солнье», учебные французкие «Анрио» HD-32 и один относительно новый итальянский истребитель «Савойя» S-52. В 1929 году этот ветхий воздушный флот пополнился несколькими французскими бомбардировщиками «Потез» и истребителями-монопланами «Вибо». В том же году паргвайцы разжились учебными американскими бипланами «Консолидейтед-Флит 2». За всё время конфликта нищая страна смогла приобрести только пять относительно новых истребителей «Фиат» CR 20bis. Для боевых действий на суше боливийцы закупили 3 танка «Виккерс» Mk. E и танкетки «Карден-Ллойд». На вооружении боливийской артиллерии появились современные французские гаубицы «Шнейдер», горные пушки калибра 55 мм, а пехота получила огнемёты и станковые 7.7 мм пулемёты «Виккерс». Для Парагвая такие образцы современного вооружения были непозволительной роскошью, и он закупал оружие, что называется, «эконом-класса». Тем не менее, эти закупки, сделанные в том числе и за счёт секретного кредита от благожелательно настроенной Аргентины, оказались весьма удачными. В большом числе были закуплены удобные для действий в джунглях датские ручные пулемёты «Мадсен», а также 81-мм миномёты Стокса-Брандта. Эта «артиллерия для бедных» стоила в три раза дешевле полевого орудия похожего калибра, могла переноситься в разобранном виде и в условиях тотального бездорожья оказалась очень эффективной. Боливия, имея плохо подготовленный офицерский корпус, глубоко поражённый коррупцией и казнокрадством, в вопросе военного управления сделала ставку на приглашённых военных специалистов. В рядах боливийской армии сражались чилийские добровольцы, чехословацкие военные советники, но костяк руководства составили немецкие офицеры. Командующим боливийской армией стал генерал Ганс Кундт, сражавшийся в годы Первой мировой на галицийском и польском фронтах. В Боливии он запомнился своим пристрастием к жёсткой дисциплине и немецкой пунктуальностью. Всего же в числе командования боливийской армии числилось 120 германских офицеров. Служил здесь и такой одиозный деятель, как руководитель гитлеровской организации СА Эрнст Рём, который с 1925 года был военным инструктором в звании боливийского подполковника. Правда, сам Рём непосредственно в боевых действиях поучаствовать не успел, вернувшись в начале 1931 года в Германию. После гражданской войны в России огромное число русских офицеров-белогвардейцев оказалось рассеянным по всем обитаемым континентам. Удивительно, но даже забытый богом Парагвай оказался новой родиной для многих из них. И если Боливия сделала ставку на иностранных наёмников (которым необходимо было платить неплохие деньги), небогатый Парагвай заблаговременно предложил белогвардейцам-эмигрантам офицерские должности. Начальник Генерального штаба Парагвая во время войны Иван Тимофеевич Беляев находился на службе в армии этой страны ещё с 1924 года. Бывший полковник русской армии, сначала он преподавал в военном училище Асунсьона фортификацию и французский язык, а затем был направлен министерством обороны в Чако для исследования этого малоизученного региона. Беляев предпринял 13 экспедиций в эти земли, нанёс их на карту, изучил культуру, быт и языки местных индейцев. Его работа позволила де-факто закрепить регион за Парагваем и помогла оттянуть войну. Кстати, то, что Парагвай успел стать новым домом для десятков русских эмигрантов, — тоже во многом заслуга Ивана Тимофеевича. Именно он увидел в этой стране место, где можно было бы создать национальный русский очаг для тех, кто вынужден был бежать из России. Через газеты он обратился к русской эмиграции в других странах с призывом ехать в Парагвай. Правительство этой малонаселённой страны, заинтересованное в притоке образованных специалистов и просто в росте численности населения, поддержало инициативу Беляева, обещая помочь с переездом и предоставить гражданство. В итоге к началу 30-х годов в Парагвае сложилась крупная жизнеспособная русская колония. Эмигранты работали преподавателями, врачами, инженерами, агрономами. Их жизнь начала налаживаться, но тут вновь на горизонте замаячила война. На призыв новой родины откликнулись в общей сложности около восьмидесяти русских офицеров. Среди них было 2 генерала (кроме Беляева, за Парагвай сражался генерал-майор Генштаба русской императорской армии Николай Францевич Эрн, также преподававший в мирное время в военном училище Асунсьона), 8 полковников, 4 подполковника, 13 майоров и 23 капитана. Три русских офицера в ходе войны были начальниками штабов парагвайских армий, один был комдивом, двенадцать командовали полками, остальные — более мелкими подразделениями – батальонами, ротами и батареями. Итак, в самом центре Южной Америки, в её малообитаемом и труднодоступном сердце, через 14 лет после окончания Первой мировой войны вновь по разные линии фронта оказались вчерашние заклятые враги – офицеры германской и русской армий."(с) Это сообщение отредактировал Книгочей - 19-07-2021 - 17:42 |
Книгочей![]() |
дата: Война: дисциплинированная бедность против отважной нищеты (прямо как о Третьем рейхе и Советском Союзе! - прим. Книгочей): "К зиме 1932 года Боливия накопила достаточные силы, и 15 июня её войска (без объявления войны, кстати – а что вы думали, немцы руководят генштабом!) атаковали парагвайские форты в Чако. Генерал Кундт планировал в результате наступления выйти к реке Парагвай и перерезать тыловые коммуникации противника. Армия Парагвая из-за внезапности нападения не была отмобилизованна, и её численность была ничтожной – около 3 тысяч человек. Однако буквально в течении нескольких недель был проведён успешный призыв, увеличивший её численность до 60 000. Новобранцев-крестьян приходилось учить не только обращаться с оружием, но и ходить в обуви. Если с первой «наукой» призывники справлялись успешно, то с ношением ботинок всё было не так гладко. С детства привыкшие ходить босиком, парагвайские крестьяне не могли привыкнуть к обуви, которая калечила их ноги, и в результате целые подразделения парагвайской армии воевали босиком. Боливийцы за это презрительно называли своих противников «босяками» — впрочем, впоследствии, вероятно, им было очень обидно быть битыми этими самыми босяками. В начальный период войны боевые действия сводились к осаде (с переменным успехом) боливийцами парагвайских фортов и к боевым столкновениям в джунглях. План генерала Кундта по выходу к Консепсьону оказался невыполненным – отлично изучивший местность генерал Беляев предвидел подобные действия своего коллеги и хорошо подготовил к обороне расположенный на направлении главного удара боливийцев форт Нанава. Здесь обновили старые укрепления, возвели новые, а для введения в заблуждение боливийской авиации создали ложные артиллерийские позиции. Форт не удалось взять сходу, и боливийцы начали его осаду. К этому времени стало понятно, что техническое превосходство Боливии не имеет большого значения в условиях местности Чако. Авиация в джунглях часто была вынуждена бомбить практически вслепую. Двигатели танков и танкеток перегревались в условиях бездорожья и жары, и парагвайцы даже захватили один абсолютно исправный, но брошенный боливийцами танк. А знание местности парагвайцами было существенным козырем. Экспедиции генерала Беляева не были напрасными – у парагвайцев, в отличии от боливийцев, были детальные карты Чако. Кроме того, им помогали дружественные индейцы. Уже в сентябре парагвайцы перешли в наступление. Они решили отбить захваченный ранее противником форт Бокерон, но первый штурм оказался неудачным. Тогда они расчистили в джунглях две взлётно-посадочные площадки, стянули к Бокерону практически всю имеющуюся авиацию и до конца месяца практически ежедневно бомбили форт. Боливийская авиация, не имевшая аэродромов поблизости, не смогла прикрыть свои войска с воздуха, и 29 сентября боливийский гарнизон капитулировал. Затем парагвайцы отбили форт Кораллес и вторглись на территорию, контролируемую до войны Боливией. Но попытка атаковать старые боливийские укрепления провалилась, и война стала приобретать характер позиционной. Для немцев с их опытом Первой мировой это была знакомая ситуация. В конце 1932 года, после рождественского перемирия, у Кнудта появился новый начальник генерального штаба – генерал фон Клюг. Под его руководством была спланирована новая операция по взятию форта Нанава. Со 2 января авиация Боливии начала бомбить позиции заблокированных в форте парагвайцев, а 10 января при поддержке трёх бомбардировочных эскадрилий боливийцы пошли на штурм. За 10 дней боёв 5-я парагвайская дивизия подполковника Иррасобола потеряла убитыми 248 человек, а штурмующие её укрепления боливийские войска — более двух тысяч. Бомбардировщики ВВС Боливии успешно утюжили стволы пальм, замаскированные парагвайцами под артиллерийские орудия, но в военном смысле никакой пользы от этих налетов для боливийцев, конечно, не было. Нанава выстояла. После официального объявления Парагваем войны Боливии 10 мая 1933 года парагвайцы стали действовать активнее. Их авиация уже действовала в глубине боливийской территории, нанося удары по укреплённым пунктам. 4 июля Кнудт решил в очередной раз закрыть вопрос с фортом Нанава, и боливийцы начали новый штурм. Впереди атакующих колонн боливийской пехоты наступали два танка «Виккерс», экипажами которых командовали немецкие капитаны фон Криес и Брандт. С воздуха позиции парагвайцев утюжили 10 боливийских бомбардировщиков, а непосредственно пехоту поддерживали огнемётчики. Парагвайцы не дрогнули, ответили огнём артиллерии и градом гранат. Танки боливийцев были уничтожены, хотя один из них сумел приблизиться к линии окопов на 60 метров. В этом наступлении боливийцы снова потеряли более 2 000 человек (против 149 убитых у парагвайцев). Из-за такого количества жертв Нанаву стали называть «Верденом Чако». После провала наступления под Нанавой на фронте до конца 1934 года наметилось относительное затишье. В конце 1933 года воздушная разведка парагвайцев обнаружила значительные бреши в боливийских позициях в районе Кампо-Виа. Парагвайцы незаметно для противника сконцентрировали значительные силы и 3 декабря начали операцию, закончившуюся окружением двух боливийских дивизий. Здесь боливийцы потеряли 2 600 человек убитыми, 7 500 их солдат попало в плен. Парагвайцы захватили огромные трофеи – 45 орудий, 536 пулемётов и около 8 000 винтовок, что позволило им сформировать новые части. А с началом 1934 года парагвайцы перехватили инициативу окончательно и начали тщательно подготовленное наступление вдоль рек Монте-Линдо и Пилькомайо, на северо-запад. В условиях наступившего сезона дождей боливийская техника вязла и ломалась, а босоногие парагвайские солдаты, несмотря на численное превосходство противника, упорно продвигались вперёд. За два месяца наступления они продвинулись вглубь Чако на 200 километров, взяв в плен ещё более 7 000 боливийцев. Но теперь ситуация поменялась. Коммуникации парагвайцев сильно растянулись. Коме того, они вышли в район засушливых плоскогорий – привычную для боливийцев местность. В начале мая 1934 года боливийские войска нанесли контрудар по передовому форту парагвайцев Канада и осадили его. Оборона Канады длилась с 10 по 25 мая, всё это время парагвайцы снабжали окружённых по воздуху. В конце концов парагвайские подкрепления сняли осаду, и наступление продолжилось. В июне парагвайские войска вышли к форту Балливиан, который находился практически на границе собственно боливийской территории. 25 июня произошло самое значительное воздушное сражение войны, когда над городком Эль-Кармен сошлись со стороны Парагвая 4 бомбардировщика «Потез» и 2 истребителя «Фиат», а с боливийской – 11 разведчиков «Оспрей» и истребителей «Хоук». «Благодаря» плохой подготовке пилотов с обеих сторон, бой закончился вничью с нулевым счётом. Лига Наций пыталась достучаться до обеих сторон войны, но её призыв был пропущен мимо ушей. Тогда Лига Наций наложила эмбарго на поставку вооружений участникам конфликта, которое, однако, многократно нарушалось – не забудем о том факте, что за спинами воюющих стран стояли конкурирующие нефтедобывающие компании США и Британии. В конце 1934 года боливийская армия предприняла последнее наступление в районе Эль-Кармен. Оно было с трудом, но отбито парагвайцами, которые затем перешли в контрнаступление, углубляясь теперь уже в территорию собственно Боливии. К этому времени обе страны были крайне измотаны, но боевой дух парагвайской армии, одержавшей много побед, был очень высок. В марте 1935 года войска парагвайского полковника Эстигаррибиа вторглись в нефтеносный боливийский район у города Вилья-Монтес. Фронт боливийцев к этому моменту практически рассыпался. Обороной Вилья-Монтеса с остатками боливийской армии довольно успешно руководил чехословацкий генерал Плачек, но к концу мая город был окружён парагвайской армией со всех сторон. К этому моменту потери сторон составили до 40 000 убитыми у Парагвая и до 89 000 – у Боливии. В парагвайском плену находилась почти вся боливийская армия – около 300 000 человек. Боливия, у которой просто не осталось никаких войск, запросила перемирия, которое было заключено 11 июня. В июле 1938 года в Буэнос-Айресе был заключён мирный договор, по условиям которого почти вся спорная территория Гран-Чако переходила к Парагваю. Боливийские дипломаты смогли отстоять только выход к берегу реки Парагвай шириной в 20 километров северной части спорной территории. А нефти в Чако тогда так и не нашли..."(с) |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 19-07-2021 - 17:29) Что могло быть если бы в России не было ВОСР или хотя бы вместо краскомов против Третьего рейха воевали бывшие царские военные? Это можно представить если вспомнить о Чакской войне. "Президент — диктатор Парагвая А. Стресснер воевал в Чакской войне лейтенантом в подчинении русских командиров. Именно русские офицеры, по его словам, сделали из него настоящего военного. Один из двух русских генералов на парагвайской службе, Николай Францевич Эрн, позже, в годы Корейской войны, вербовал в армию США русских эмигрантов. 9 июля 1934 года во время атаки на позиции боливийского форта Гуачалья командир первого батальона Восемнадцатого пехотного полка капитан Николай Блинов спас жизнь своему юному помощнику — парагвайскому лейтенанту, закрыв того своим телом В Чакской войне погибло 7 (по другим данным — 6) русских офицеров, в том числе донской есаул Василий Федорович Орефьев-Серебряков, который повёл свой батальон в психичесую атаку на превосходящие силы боливийцев; в честь Серебрякова был переименован один из отбитых у боливийцев фортов. В современном Асунсьоне 10 улиц названы в честь русских офицеров."(с) Источник: https://warspot.ru/3743-voyna-za-chako Это сообщение отредактировал Книгочей - 19-07-2021 - 18:09 |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 19-07-2021 - 17:50) Президент — диктатор Парагвая А. Стресснер воевал в Чакской войне лейтенантом в подчинении русских командиров. Именно русские офицеры, по его словам, сделали из него настоящего военного. Сталин тоже был диктатор и кроме того, "к 1941 году некоторые бывшие царские офицеры дослужились до генеральских и маршальских званий: штабист Шапошников - автор контрнаступления под Москвой, генерал-лейтенант инженерных войск Дмитрий Карбышев, генерал-лейтенант Александр Бахтин, генерал Павел Вальден, генерал Евгений Шиловский - прототип Рощина из "Хождение по мукам", Граф Алексей Игнатьев, который и подал идею ввода погон в 1943 и создания кадетских корпусов." + ВИДЕО: https://voenhronika.ru/publ/vtoraja_mirovaj...018/22-1-0-5660 |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 19-07-2021 - 17:29) Что могло быть если бы в России не было ВОСР или хотя бы вместо краскомов против Третьего рейха воевали бывшие царские военные? Это можно представить если вспомнить о Чакской войне. Дуэль двух генералов: "В Парагвае была объявлена мобилизация, и численность вооруженных сил увеличилась в 20 раз - с 3 тыс. до 60 тыс. человек. Командование ими принял волевой и энергичный полковник Хосе Феликс Эстигаррибиа, а генеральный штаб возглавил... Иван Беляев, бывший генерал-майор русской армии, а по прибытии в Парагвай - начальник военного училища в Асунсьоне. Иван Беляев родился в 1875 году в Санкт-Петербурге в семье потомственного военного, командира 1-й лейб-гвардейской артиллерийской бригады участвовал в Первой мировой войне, георгиевский кавалер. После Октябрьской революции сражался в рядах Добровольческой армии, потом эмигрировал - сначала в Аргентину, потом в Парагвай (март 1924 года), где сразу же стал преподавателем фортификации и французского языка в военном училище. В октябре 1924 года по заданию Министерства обороны Беляева направили в район Чако-Бореаль, расположенный между реками Парагвай и Пилеканойо, - необходимо было досконально исследовать эту малоизученную местность, нанести на карту основные географические ориентиры и определить границу с Боливией де-факто, что помогло бы если не предотвратить, то хотя бы оттянуть войну. Экспедиции в Чако (1925-1932 годы) явились важным вкладом Беляева и его немногочисленных русских спутников в мировую географическую и этнографическую науку - в результате были собраны обширные материалы по географии, этнографии, климатологии и биологии этого края. Беляев со своей командой изучил быт, культуру, языки и религии местных индейцев, составил первые словари: испанско-мокко и испанско-чамакоко. Всего в боях на стороне Парагвая участвовало около 80 русских офицеров, в т.ч. 2 генерала, 8 полковников, 4 подполковника, 13 майоров и 23 капитана. Трое из них были начальниками штабов армий, один командовал дивизией, двенадцать - полками, а остальные - батальонами, ротами, батареями: генерал Эрн, майор Корсаков, капитаны Касьянов, Салазкин, Бутлеров, Дедов, Чирков, Ширкин, Высоколан, лейтенанты Малютин, Канонников, Ходолей и другие. Сражались в рядах парагвайской армии и участники знаменитого путешествия Беляева к лагуне Питиантута - Владимир Орефьев-Серебряков, Александр Экштейн, лейтенанты братья Оранжереевы. Отдел картографии парагвайского Генерального штаба возглавлял Николай Голдшмидт. Можно с уверенностью сказать, что только благодаря русским офицерам удалось создать из десятков тысяч мобилизованных неграмотных крестьян настоящую армию, способную защитить свою страну. Парагвайцы не остались неблагодарными - со времен Чакской войны и до сих пор русская община занимает важное место в жизни страны, в честь отличившихся русских офицеров названы многие улицы Асунсьона и даже целые населенные пункты. Победа под Бокероном давала парагвайцам стратегическую инициативу и позволяла, закончив освобождение захваченных укреплений, перейти к планомерному вытеснению боливийцев из Чако. Все попытки мирного урегулирования конфликта, предпринимаемые Лигой Наций, преднамеренно, усилиями США и Боливии, заводились в тупик. Срыв этих попыток открыл зеленый свет новому наступлению боливийской армии, связавшей свои надежды с германским генералом Гансом Кундтом. Ганс Кундт родился в Мекленбурге в 1869 году. Закончив в 1899 году Военную академию Генерального штаба, где он изучал, кстати, и русский язык, служил в Генштабе и Министерстве обороны Германии. Впервые майор Кундт попал в Боливию в 1911 году в качестве военного советника. В боливийской армии он запомнился своей пунктуальностью и пристрастием к жесткой дисциплине. Знаменитой стала фраза Кундта: "Тот, кто приходит раньше времени, - плохой военный. Тот, кто опаздывает, - совсем не военный. Военный лишь тот, кто приходит вовремя". В 1914-1918 годах Кундт участвовал в Первой мировой войне на Восточном фронте, находясь в штабе генерала Макензена, командовал полком, затем бригадой. В 1920 году Кундт, после "капповского путча", в котором он был замешан, вновь вернулся в Боливию, теперь уже в звании генерал-майора."(с) Источник: https://nvo.ng.ru/history/2005-06-24/5_duel.html Это сообщение отредактировал Книгочей - 19-07-2021 - 18:10 |
Книгочей![]() |
дата: Чакская война: месть за ПМВ и/или репетиция ВОВ?: "Боливия превосходила Парагвай по людским ресурсам - в 3, 5 раза, по количеству крупнокалиберных пулеметов - в 5, 7 раз, автоматического стрелкового оружия - в 2, 3 раза, винтовок - в 4 раза, самолетов - в 3, 5 раза (60 против 17). В парагвайской армии полностью отсутствовали огнеметы, имевшиеся на вооружении у боливийцев. Равенство соблюдалось лишь в отношении артиллерийских орудий (по 122 ствола у каждой стороны). Войсками Боливии командовал генерал-майор Ганс Кундт, воевавший против России на Восточном фронте, танковыми бригадами «заведовал» Ахим фон Крис, а в целом у боливийцев военными делами занимались 120 офицеров армии Вильгельма II. Боливийские солдаты носили «кайзеровскую» форму – с «шишаками» на касках, обучались по прусскому образцу, и едва страна заявила претензии Парагваю, Ганс Кундт сказал – «Мы не станем миндальничать, сожрём русских молниеносно». Почему именно русских? Кундт знал, кому именно бросает вызов. В соседнем Парагвае на службе состояли 80 офицеров бывшей Российской империи, включая начальника местного Генштаба, деникинского генерала Ивана Беляева и чиновника Министерства обороны, «врангелевца» Николая Эрна. Один казачий полковник командовал дивизией, ещё двенадцать – полками, сорок - батальонами. Кундт планировал «блицкриг» и завершение операции за 2-3 месяца – ведь, в отличие от оснащённой новейшим оружием Боливии, защитники Парагвая являли собой плохо организованное, не имевшее опыта ополчение: поначалу не было даже сапог, и большинство парагвайцев отправились на фронт босиком."(с) |
Книгочей![]() |
дата: Разгром «блицкрига»: "Главный парадокс ситуации – все враги (и русские, и немцы) ранее уже сражались друг против друга в 1914-1917 гг. на полях России, и поэтому хорошо знали боевой стиль противника. Германские военспецы надеялись на броневики и превосходство в живой силе (на каждого парагвайского солдата пришлось по три боливийских), русские были одержимы местью «рассчитаться с фрицами» за Первую мировую. Чакская война - самая кровопролитная латиноамериканская война XX века. Действительно, первоначально боливийцы углубились далеко на территорию Парагвая, но тут же возникли проблемы: партизаны под руководством русских перерезали пути снабжения, и солдаты начали голодать. ПВО Парагвая (их создал с нуля «белый» капитан Сергей Щетинин) успешно уничтожали вражеские самолёты, вскоре оставив Боливию без авиации. Озверев от неудач, 20 января 1933 года генерал Кундт послал всю армию на штурм города Нанава, из коего открывалась дорога на столицу Парагвая Асунсьон. И разразился ад…"(с) |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 19-07-2021 - 18:19) Разгром «блицкрига»: "Влёгкую просчитав тактику немцев, Беляев и Эрн заранее окружили Нанаву минными полями с колючей проволокой, вырыли окопы, возвели доты с пулемётами. Кундт бросал истекающие кровью батальоны в лобовые атаки, и потери были огромны. Война была крайне ожесточённой, но люди гибли не только в сражениях — значительная доля потерь с обеих сторон была связана с болезнями и ужасающими условиями быта на позициях. Не помогла даже бронетехника Ахима фон Криза – обученные русскими фронтовиками (в частности – братьями Оранжереевыми) спецотряды парагвайцев успешно жгли танки из засад. За неделю боливийская армия потеряла 2 000 человек, парагвайцы – всего 249, второй штурм в июле постигла такая же неудача. После столь ужасного разгрома Ганса Кундта отправили в отставку, и вскоре российские командиры объявили о наступлении. В битве у Кампо-Виа (4-11 декабря 1933 года) в окружение попали две боливийские дивизии, 10 000 человек было убито и взято в плен. Через год схожее побоище произошло у города Эль-Кармен: немецкие советники, бросив «подшефных», в панике бежали. К 1935 году боливийская армия перестала существовать. В той далёкой войне погибло шесть офицеров из России. Это упомянутый есаул Орефьев-Серебряков, закрывший своей грудью амбразуру дота капитан Борис Касьянов, уроженец Москвы Николай Гольдшмидт, гусар Виктор Корнилович, ротмистр Сергей Салазкин, казачий хорунжий Василий Малютин. В честь каждого из героев названа улица в Асунсьоне – этой чести удостоился и капитан Николай Блинов, спасший от снайпера офицера-парагвайца, и получивший тяжелое ранение. Действуя под управлением белогвардейцев, парагвайская армия наголову разгромила боливийские войска, возглавляемые элитой кайзеровской Германии."(с) |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 19-07-2021 - 17:29) Что могло быть если бы в России не было ВОСР или хотя бы вместо краскомов против Третьего рейха воевали бывшие царские военные? Это можно представить если вспомнить о Чакской войне. "Генерал Иван Беляев в 1941-1945 гг. поддерживал СССР в войне с нацистской Германией, собирая деньги на помощь фронту. Он умер в 1957 году, и в Парагвае был объявлен трёхдневный траур. У гроба стоял в почётном карауле президент республики, а в похоронах приняли участие сотни тысяч людей, включая военных – одетых в форму, напоминавшую мундиры русских казаков… Бывший главком армии Боливии Ганс Кунд, озлобленный и обиженный, вернулся в Германию. Он успел отметиться в интервью газетам, оправдываясь – ему весьма непривычно, что белоэмигранты разбили «лучшие военные таланты Германии». «Так не должно быть, - удивлялся Кундт. – Всё указывало на нашу победу, а мы проиграли: русские вели себя в бою, словно сумасшедшие». Генерал Ганс Кундт умер 30 августа 1939 года, не дожив одного дня до начала Второй мировой войны, в Лугано (Швейцария) в возрасте 71 года. Адольф Гитлер, видимо, не заметил растерянных слов опытного военного времён кайзера. Иначе сразу бы осознал – с Россией воевать нельзя..."(с) Источник: https://page.maple4.ru/inoe/stati/interesno...skoj-vojne.html |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 19-07-2021 - 17:40) Можно утверждать, что в Чакской войне в миниатюре отразилась начальная стадия ВМВ/ВОВ, к тому же Чакская война была раньше гражданской войны в Испании, где проходили испытания новые танки и самолеты будущих противников... Танковая война в войне Чако - Tank warfare in the Chaco War: "Война Чако (1932–35), между Боливией и Парагвай , был первым южноамериканским конфликтом, в котором были задействованы танки . Их использовала исключительно Боливия."(с) Подробнее в Википедия site:360wiki.ru |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 19-07-2021 - 17:40) Можно утверждать, что в Чакской войне в миниатюре отразилась начальная стадия ВМВ/ВОВ, к тому же Чакская война была раньше гражданской войны в Испании, где проходили испытания новые танки и самолеты будущих противников... В историографии принято считать, Гражданская война в Испании послужила для СССР, Третьего рейха и Италия не только полигоном для испытания современной техники, но своего рода "оселком" на котором они оттачивали своё военное искусство... К сему: "Гражданская война в любой форме, как, впрочем, и всякая война - это всегда неприятно. Однако еще хуже, когда из локального конфликта затем вырастает большой. Гражданскую войну в Испании (1936-1939 гг.) в нашей стране долгое время классифицировали как "национально-освободительную войну испанского народа", что в свете того, что мы узнали за последние годы, никак не соответствует действительности. Столкнулись силы демократии и тоталитаризма, система рыночных и антирыночных экономических отношений, причем все это произошло в отсталой, крестьянской с гране с патриархальной, по сути дела феодальной психологией масс. При этом не только с политической, но также и с военной точек зрения это была прелюдия ко второй мировой войне, своего рода "генеральная репетиция", без которой она была бы просто невозможна и где отрабатывалась военная техника для грядущих сражений. Однако именно этот аспект испанской войны в нашей стране как раз хуже всего и известен! Вернее скажем так: известен без особых деталей. Больше всего повезло ВМФ: тут адмирал Кузнецов не только достаточно полно рассказал о действиях моряков в своих мемуарах, но и написал ряд подробных аналитических статей. Материалов но авиации вроде бы много, но все они сильно "размазаны" по самым различным изданиям, так что свести их воедино не так уж и легко. Однако меньше всего "повезло" танкам. Практически всюду имеются упоминания о тех выводах, которые были сделаны руководством нашей страны на основе их боевого применения в Испании, но... обычно этим вся информация и исчерпывается! Причина подобного явления в общем-то достаточно прозаическая. Западными источниками наши историки долгое время пользоваться не могли. Что же касается наших бывших испанских военных советников, то большинство из них впоследствии стали нашими видными военачальниками, поэтому рассказывать про свои собственные ошибки, хотя бы и сделанные из желания угодить всемогущему вождю, им было явно не с руки. К тому же и так очевидно, что в отличии от них германские военные специалисты сумели использовать опыт Испании гораздо более результативно. Между тем этот опыт помимо чисто академического интереса, имеет и сугубо практическое значение: во-первых, гражданские войны и локальные военные конфликты все еще продолжаются, во-вторых, по их результатам все так же продолжают делать выводы, в-третьих, отсутствие своевременного и квалифицированного информирования затрудняет решение многих важнейших вопросов современности, попросту не учит людей размышлять!"(с) - далее в "Они сражались за Пиренеями", Вячеслав Шпаковский, "Техника и вооружение.", 1998 г. № 3: http://armor.kiev.ua/Tanks/BeforeWWII/Ispano/Pirenej1.php |
Книгочей![]() |
дата: «Красная армия оказалась сложным противником»: Что помешало Японии напасть на СССР вместе с Гитлером: "Летом 1939 года, военный конфликт между СССР и Японией в монгольских степях едва не привел к полномасштабной войне между двумя государствами, последствия которой были бы непредсказуемыми. Можно ли считать бои на реке Халхин-Гол (ノモンハン事件) истинным началом Второй мировой войны и причиной заключения договора между Сталиным и Гитлером? Кто был виновником этого ожесточенного и кровопролитного конфликта? Как боевые действия на Халхин-Голе в 1939 году, которые в японской и западной историографии чаще называют «инцидентом у Номон-Хана» (ノモンハン), связаны с нападением Японии на США в декабре 1941 года? Своим мнением о тех событиях с «Лентой.ру» поделился японский историк Кота Касахара (笠原孝太).": https://lenta.ru/articles/2019/07/24/khalkhin_gol/ |
Книгочей![]() |
дата: Халхин-Гол: первый блицкриг: "Халхин-Гол стал началом полководческой карьеры Жукова, дотоле безвестного командира корпуса. Опыт Халхин-Гола изучали немцы при подготовке кампаний против Франции и Советского Союза. События на Халхин-Голе превратились в важный элемент предвоенной советской пропаганды, содержание которой в основном сводилось к тому, что Красная армия кого угодно побьет одной левой. Участники трагических событий лета 1941 года много раз отмечали огромный вред, принесенный шапкозакидательскими настроениями в канун большой войны с Германией."(с) Источник: https://www.bbc.com/russian/russia/2009/08/...ia_khalkhin_gol |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 19-07-2021 - 18:56) Халхин-Гол: первый блицкриг: "Участники трагических событий лета 1941 года много раз отмечали огромный вред, принесенный шапкозакидательскими настроениями в канун большой войны с Германией."(с) В СССР возобладала концепция "войны малой кровью на чужой территории", что и привело к поражениям в 1941 году. |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 19-07-2021 - 18:56) Халхин-Гол: первый блицкриг: "Опыт Халхин-Гола изучали немцы при подготовке кампаний против Франции и Советского Союза."(с) "Жуков применил классическую схему, известную со времен битвы при Каннах: охват противника мощными фланговыми группировками при относительно слабом центре. Новинкой в военном деле стало массированное использование авиации и бронетехники. Советские аэродромы были вынесены к переднему краю, что позволило самолетам брать меньше горючего и больше бомб. Огромную роль сыграл фактор внезапности. Перед началом операции эфир был забит переговорами о подготовке к осенне-зимней кампании, японской разведке подбросили фальшивую заявку на теплое обмундирование. Советские солдаты и командиры сами верили, что впереди затяжная оборона. В результате в первые полтора часа японская артиллерия не стреляла, и ни один японский самолет не поднялся в воздух. По мнению военных историков, на Халхин-Голе в миниатюре отобразилась ситуация на советско-германской границе в июне 1941 года, за одним, но важным исключением - первыми удар нанесли советские войска."(с). К сему: И немцы это с успехом повторили в начале ВМВ и ВОВ... |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 19-07-2021 - 17:40) Командующим боливийской армией стал генерал Ганс Кундт, сражавшийся в годы Первой мировой на галицийском и польском фронтах. В Боливии он запомнился своим пристрастием к жёсткой дисциплине и немецкой пунктуальностью. Интересно, что Г. Жуков став военноначальником и получив власть тоже отличался "крутыми мерами": "На Халхин-Голе Жуков сполна воспользовался предоставленными ему чрезвычайными правами. Генерал-майор Петр Григоренко вспоминал, что однажды командующий приказал расстрелять вновь назначенного командира полка за то, что тот ночью заблудился в степи и вовремя не прибыл в часть. Будущий маршал авиации, а тогда молодой летчик Арсений Ворожейкин заметил с воздуха колонну войск, но из-за наступавшей темноты не смог разобрать, свои это или японцы. Выслушав его доклад, Жуков сказал: "Окажутся наши, завтра придется вас расстрелять. Можете идти". Ворожейкин ответил: "Тогда расстреливайте сейчас!". Дерзость понравилась командующему, он посоветовал летчику не кипятиться, выпил с ним коньяку и отпустил с миром. Однако не всем удавалось лично предстать перед Жуковым и произвести на него благоприятное впечатление. Командующий Дальневосточным фронтом командарм 2 ранга Григорий Штерн письменно доложил Сталину, что Жуков "без всякого основания" обрек на смерть 17 старших офицеров, и он, Штерн, свой властью отменил "эти чудовищные приговоры". Жуков пошел в гору, а Штерн меньше чем через два года был арестован и казнен после жестоких пыток."(с) - https://www.bbc.com/russian/russia/2009/08/...ia_khalkhin_gol |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 19-07-2021 - 18:56) Халхин-Гол стал началом полководческой карьеры Жукова, дотоле безвестного командира корпуса. Скромный творец победы: "По мнению современных исследователей, ключевую роль в разработке плана операции сыграл начальник штаба 1-й армейской группы комбриг Михаил Богданов, впоследствии незаслуженно забытый. Никаких наград за Халхин-Гол он не получил, а Великую Отечественную войну закончил в должности командира дивизии и звании генерал-майора. Причины такой немилости неизвестны."(с) Источник: https://www.bbc.com/russian/russia/2009/08/...ia_khalkhin_gol |
1 Пользователей читают эту тему
"Эврика!"
Дебют на Халхин-Голе.
Рекомендуем почитать также топики: · Атака на "Старк": ошибка или провокация? · Фантастические и реальные невидимки. · "СЛОНОМАНИЯ" · Погода непредсказуема! · "Тайна Жизни." |
Рекомендуем почитать также группы: · Новая Амазония - ФемДом и Матриархат · Бункер Ченинга · Женское белье · Аниме футанари · ЭроЧат |
"Эврика!"
- Владелец группы
Книгочей
- Главная страница
- Тем: 288
- Фото: 24797
- Видео: 10882
- Участников: 41
- Посещаемость
- Форумчан: 0
- Гостей: 343