Книгочей![]() |
дата: Г.Жуков был отобран после предварительного анализа и отбора из группы кандидатов высшем руководством СССР. Было ли обсуждение ? Скорее всего, было, но кулуарное и в несколько ступеней : "узкий круг", "свои", и только особо доверенные лица. А окончательное решение принимал лично тов. Сталин. К чему это ? А к тому, что от исхода сражения зависило многое ! И Халхин-Гол был важной, но лишь одной из составляющих, большого стратегического плана международного значения. Более того, Г.Жукова "страховали" и контролировали свыше. И не за его талант, а за то, что он в нужные сроки "решил проблему", он и вошёл в фавор. А его ошибки и просчёты были списаны на его неопытность и другие причины. В конце концов, потери были не так уж велики по меркам тех, кто считал, "что цель оправдывает средства" и "смерть одного человека - это трагедия, а миллионов - это только статистика". И важно, что было мало случев сдачи в плен и не было случаев перехода на сторону противника. Это тоже было частично поставлено в заслугу Г.Жукову. Но, советские бойцы не только "попадали" в плен, но и сами сдавались японцам ... См. фото : ![]() Это сообщение отредактировал Книгочей - 21-10-2017 - 09:15 |
Книгочей![]() |
дата: "Неизвестный Халхин-Гол". Телеканал "История": См. на www.youtube.com Это сообщение отредактировал Книгочей - 25-06-2021 - 14:02 |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 14-10-2017 - 15:55) Г.Жуков, как начал воевать "числом, а не уменьем", так и продолжал. Об этом свидетельствуют цифры - потери СССР и Монголии составили : 9284 убитых, умерших и пропавших без вести, 15 952 раненых и заболевших, 253 танка и 207 самолётов. А японцев по советским данным : безвозвратные потери более 60.000. челеловек (?! ). Японские данные : убитыми 17 тыс. чел. (официально), до 45 тыс. чел. (независимые исследователи), пленными 3 тыс. чел., ранеными около 36 тыс. чел.,162 самолёта, а по советским источникам — 660 самолётов и 2 аэростата ( !? ). При этом, Г.Жуков имел превосходство в технических средствах и качестве вооружения : 1-я армейская группировка имела в своём составе около 57 тысяч человек, 542 орудия и миномёта, 498 танков, 385 бронемашин и 515 боевых самолётов, кроме того, в ВВС имелись РС. Японская 6-я Армия имела 75 тысяч человек, 500 артиллерийских орудий, 182 танка, 700 самолётов. И сверх того, советская военная теория превосходила японскую ! В частности, японцы не смогли реализовать на практике классические оперативно-тактические приёмы и, тем более действия своих крупных бронетанковых сил и при непосредственной поддержке авиации. Были и другие просчёты японского командования и высшего руководства. И они, наряду с другими причинами, свели на нет наличие боевого опыта и прочие преимущества "ХАЛХИН-ГОЛ: цена победы" - См. на youtube.com Это сообщение отредактировал Книгочей - 25-06-2021 - 14:05 |
Феофилакт![]() |
дата: (Книгочей @ 11-10-2017 - 20:19) А если по порядку ? Поэтапно, рассматривать карьеру Жукова ? Который Григорий. Если по порядку,Григорий Жуков мне неизвестен. Карьеру его рассматривать затруднительно. Что же касается Георгия Константиновича Жукова,то карьера его было нормальной. И которого ныне величают не иначе, как "Георгий Победоносец" ? Я уже не говорю о кощунстве присваивать имя святого и великомученика, которого почитает православная церковь, АТЕИСТУ, КОММУНИСТУ и ПАЛАЧУ народов ! Ну куда вас опять понесло? Не было бы его и вас бы не было,и дискуссии этой,кстати,тоже. Но, пока рано об этом говорить. Начнём с его, так сказать, "учёбы" на живых людях Что этот бредовый ролик призван проиллюстрировать? …. а за то, что он в нужные сроки "решил проблему", он и вошёл в фавор. А что бывают другие критерии действий военачальников? Что вы ему там вменить-то все время хотите? Г.Жуков, как начал воевать "числом, а не уменьем", так и продолжал. Об этом свидетельствуют цифры - потери СССР и Монголии составили : 9284 убитых, умерших и пропавших без вести, 15 952 раненых и заболевших, 253 танка и 207 самолётов. А японцев по советским данным : безвозвратные потери более 60.000. челеловек (?! ). Японские данные : убитыми 17 тыс. чел. (официально), до 45 тыс. чел. (независимые исследователи), пленными 3 тыс. чел., ранеными около 36 тыс. чел.,162 самолёта, а по советским источникам — 660 самолётов и 2 аэростата ( !? ). И это теперь называется воевать числом,а не умением? Забавно…. В военном искусстве нанести противнику кратно большее поражение всегда считалось признаком таланта военачальника. Это сообщение отредактировал Феофилакт - 26-11-2017 - 19:50 |
Книгочей![]() |
дата: (Феофилакт @ 26-11-2017 - 19:50) 1.) Если по порядку,Григорий Жуков мне неизвестен. Карьеру его рассматривать затруднительно. Что же касается Георгия Константиновича Жукова,то карьера его было нормальной. 1.) "Григорий" - это, конечно, опечатка и вы это поняли, но шанс поёрничать не упустили. Сгласен, - по-советским нормам, - его карьера была нормальной. 2. Если бы не было бы Г.Жукова, то был другой, т.к. "незаменимых людей не бывает". Приписывается И. В. Сталину, в обиход очевидно вошла стараниями Ю. Борева (Борев Ю. Б. , Сталиниада. М. : Советский писатель, 1990, ранее печаталась «самиздатом» в период 1960-1965 гг) . скрытый текст |
Книгочей![]() |
дата: (Феофилакт @ 11-10-2017 - 17:53) Ну если по-большевистски:" Каждая кухарка должна научиться управлять государством" . Не сможет и не будет управлять,а должна научиться….. Жуков-не кухарка. А на фоне тогдашних архистратигов,выдвиженцев революционной смуты,очень даже умелый и подготовленный человек,с опытом и знаниями. Недаром архистратигов пришлось пострелять,а Жукова выдвинуть на высшие руководящие должности в армии. Похоже, что эта тема, как и тема "Танковый погром 1941 г.", которая на форуме, как составные части того, что началось 22 июня 1941 г. продолжают волновать и интересовать людей. См., например, : "Неожиданная война гитлеровской Германии с СССР " с части №1 и далее : https://topwar.ru/119949-neozhidannaya-voyn...sr-chast-1.html Чем это по-моему, ценно ? Наличием документов, т.ч. и недавно ставших доступными. Уточнённыи данными, которых нет в прежних источниках инфы. И тем, что на некоторые вопросы о которых мы спорим, уже есть ответы. И ещё можно посмотреть дополнительно здесь : http://www.battlefield.ru/ Это сообщение отредактировал Книгочей - 29-11-2017 - 15:49 |
Феофилакт![]() |
дата: (Книгочей @ 29-11-2017 - 10:20) 1.) "Григорий" - это, конечно, опечатка и вы это поняли, но шанс поёрничать не упустили. Сгласен, - по-советским нормам, - его карьера была нормальной. 2. Если бы не было бы Г.Жукова, то был другой, т.к. "незаменимых людей не бывает". Приписывается И. В. Сталину, в обиход очевидно вошла стараниями Ю. Борева (Борев Ю. Б. , Сталиниада. М. : Советский писатель, 1990, ранее печаталась «самиздатом» в период 1960-1965 гг) . 1. на опечатки имеет право любой,но уважение к незаурядным историческим персонажам состоит как раз в том,чтобы именовать их правильно,с соблюдением всех регалий. 2.Мы не обсуждаем альтернативных вариантов,ибо история не терпит сослагательного наклонения. Воспримите это как данность: именгно Жуков обеспечил нам возможность дискутировать и это требует к нему уважения. 3.А кто сказал,что разгромив японцев на Халхин-Голе мы проявили недооценку его сил сил и средств? Если бы недооценили,то он разгромил бы нас…..А так-не только правильно оценили его,но и правильно свои продемонстрировали да так,что Япония подписала с СССР договор о нейтралитете в апреле 1941 г. и воздержалась от вооруженного конфликта в течение войны с Германией. 4.У Жукова -то отсутствие таланта военачальника??? Ну что ж тогда говорить о каких-нибудь Эйзенхауэрах,Монтгомери , Паттонах т прочих? Так,мелкие военачальники эпохи Жукова……Жуков несомненно полководец в значении человека ,управлявшего военной силой. Вся беда в том,что так называемая дискуссия вокруг его полководческих талантов раздута с одной единственной целью-скрыть роль и значение Неизвестного Верховного Главнокомандующего. Сравнение Жукова с Суворовым мягко говоря хромает,как хромало бы сравнение Перегудова,Александрова и Доллежаля с Фултоном. 5.Как можно сравнивать общие потери???? Враг пришел на нашу землю с целью целенаправленного и планомерного уничтожения нашего населения,мы же себе такую цель не ставили с силу гуманности нашей идеологии.Более того,мы ставили,в отличие от стран Запада,цель-сохранение Германского государства ,но в демократическом облике. Потсдамская конференция началась под лозунгом,выдвинутым Сталиным:"Гитлеры приходят и уходят,но государство немецкое и народ немецкий остаются." Победа же всегда остается вещью самоценной. Правильно,что о них вы речь не ведете. А о каких отдельных эпизодах действий вы намерены вести речь? Советское руководство и не намеревалось уподобляться шахматному гроссмейстеру,который стремился выиграть каждый ходв каждой партии,а в результате потерял корону Чемпиона. Не одним из победителей,а победителем стал СССР. Что-то я не упомню грандиозных битв проведенных другими участниками,а то что СССР перемолол на советско-германском фронте порядка 70% военной машины Германии,вообще снимает этот вопрос. А кто помогал СССР одолеть военную мащину вермахта? Что-то я не слышал об английских и американских корпусах сражавшихся бок о бок с Красной армией….. |
Феофилакт![]() |
дата: (Книгочей @ 29-11-2017 - 14:20) См., например, : "Неожиданная война гитлеровской Германии с СССР " с части №1 и далее : https://topwar.ru/119949-neozhidannaya-voyn...sr-chast-1.html Чем это по-моему, ценно ? Наличием документов, т.ч. и недавно ставших доступными. Уточнённыи данными, которых нет в прежних источниках инфы. Ни одного неизвестного ранее документа не разглядел.Все о чем говорит автор жевалось и пережевывалось уже не один десяток лет. Большинство этих докуменов были введены в научный оборот А; Здановичем (напр. "Секреты Гитлера на столе у Сталина") аж в 1995 г.(!) ,Л.Соцковым из архивов СВР и др. Это сообщение отредактировал Феофилакт - 02-12-2017 - 22:03 |
Книгочей![]() |
дата: (Феофилакт @ 02-12-2017 - 17:35) (Книгочей @ 29-11-2017 - 14:20) См., например, : "Неожиданная война гитлеровской Германии с СССР " с части №1 и далее : https://topwar.ru/119949-neozhidannaya-voyn...sr-chast-1.html Чем это по-моему, ценно ? Наличием документов, т.ч. и недавно ставших доступными. Уточнённыи данными, которых нет в прежних источниках инфы. Ни одного неизвестного ранее документа не разглядел.Все о чем говорит автор жевалось и пережевывалось уже не один десяток лет. Есть два варианта : 1.) Как в басне Крылова слона и 2.) Вы сами архивариус. Впрочем, чёрт с ними, т.к. я лично считаю, что "Всё врут календари !" вслед за А. С. Грибоедовым. А ему можно верить, т.к. "мидовцем" был. |
Книгочей![]() |
дата: (Феофилакт @ 02-12-2017 - 17:28)
По большому счёту, это "пёстрая" смесь препирательств, общих рассуждений и передовиц из советских газет. Поэтому, "замнём для ясности". Единственно, что интересно, так это пассаж "роль и значение Неизвестного Верховного Главнокомандующего". Прямо, как Неизвестные Отцы из романа "Обитаемый Остров" братьев Стругацких ! Неужели, речь идёт об "Отце народов" ?! А, чтобы "не плодить лишних сущностей", т.е. не создавать новых старых тем, начнём "аб ово" или с "промежуточного старта", если угодно ... |
Книгочей![]() |
дата: "Блицкриг" против теории "Глубокой операции" : теория и практика "Вермахта" и его "панцерваффе" и РККА и их МВ И БТВ. И не забудем о "Люфтваффе" и ВВС "сталинских соколов" вместе с другими родами войск. |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 02-12-2017 - 23:56) "Блицкриг" против теории "Глубокой операции" : теория и практика "Вермахта" и его "панцерваффе" и РККА и их МВ И БТВ. И не забудем о "Люфтваффе" и ВВС "сталинских соколов" вместе с другими родами войск. |
Книгочей![]() |
дата: На примере Халхи-Гола : немцы окружив противника не стали бы пытаться рачленить окружённую группировку ударами своих танков и мотопехоты, особенно, если противник уже не только поспешно окопался, а создал полноценную полевую оборону ! Они сначала бы громили бы войска в "котле" артиллерией и авиацией, одновременно, проводя разведку боем в поиске слабых мест в обороне. Вот для чего у немцев было немало гаубиц и миномётов : ведя огонь в глубину не давать возможности перебрасывать подкрепления на угрожаемые участки и с одного участка на другой. Этим же занималась и авиация. А на Г.Жукова давил фактор времени, т.к. надо было разгромить японцев в сжатые сроки и он поспешно бросил танки и БА прорывать заранее подготовленную оборону японцев, которые, как известно, отличались своей стокойстью и имели достоточно сил и средств ПТО. Плюс, на японцам благоприятствовали другие факторы. Но, т.к. план Г.Жукова удался, то его приняли за образец и в дальнейшем действовали подобным образом : "нахраписто" и "пятилетку в три года". Ведь, новые выдвиженцы были так же малограмотны, как прежнии "краскомы" - ветераны Гражданской, но в отличии от тех, их боевой опыт был, что назывется "кот наплакал". Ну, а немцы пристально следили и делали выводы ... ![]() Это сообщение отредактировал Книгочей - 03-12-2017 - 00:20 |
Книгочей![]() |
дата: А какая огневая мощь имелась на японских позициях можно судить по фотографиям трофеев : http://mihalchuk-1974.livejournal.com/94139.html Обращает на себя внимание большое количество ПТР, малокалиберных скорострельных пушек, крупнокалиберных артиллерийских орудий, среди которых были даже крепостные с береговых батарей Порт-Артура ! Интересно, зачем ? Неужели в Монголии были УРы ?! |
Феофилакт![]() |
дата: (Книгочей @ 02-12-2017 - 23:43) Есть два варианта : 1.) Как в басне Крылова слона и 2.) Вы сами архивариус. Впрочем, чёрт с ними, т.к. я лично считаю, что "Всё врут календари !" вслед за А. С. Грибоедовым. А ему можно верить, т.к. "мидовцем" был. Есть только один вариант: автор,которого вы сочли умным,просто умничает перед не слишком осведомленной публикой,выдавая старые документы за новые откровения.а заплесневелые мысли за внезапно открывшуюся ему истину. А о чем тогда говорить,коли даже календари у вас врут??? Кстати,Грибоедов иронически выразился именно по поводу именно таких газетных умствований ,ведь та же Хлестова была уверены,что в светедивные бывают приключенья и всё врут….. :-)) |
Феофилакт![]() |
дата: (Книгочей @ 02-12-2017 - 23:52) По большому счёту, это "пёстрая" смесь препирательств, общих рассуждений и передовиц из советских газет. Поэтому, "замнём для ясности". А что тут препираться,если вы внятно,кроме облыжных обвинений ничего не сказали? А занафталиненные намеки на могучую помощь Запада и подавно вызывают улыбку.Как будто Бабусю (Би-би-си) или "Голос Америки" сорокалетней давности послушал. Единственно, что интересно, так это пассаж "роль и значение Неизвестного Верховного Главнокомандующего". Прямо, как Неизвестные Отцы из романа "Обитаемый Остров" братьев Стругацких ! Неужели, речь идёт об "Отце народов" ?! Это был парафраз знаменитых слов В.М.Молотова,что мы единственная страна в которой рядом с могилой Неизвестного солдата имеется могила Неизвестного Верховного Главнокомандующего. |
Феофилакт![]() |
дата: (Книгочей @ 02-12-2017 - 23:56) "Блицкриг" против теории "Глубокой операции" : теория и практика "Вермахта" и его "панцерваффе" и РККА и их МВ И БТВ. И не забудем о "Люфтваффе" и ВВС "сталинских соколов" вместе с другими родами войск. Простите,а можно кратко и своими словами? А то это уже напоминает анекдот застойного времени: Вступает мужик в партию. Его спрашивают:"Что вы думаете о миролюбивой внешней политике СССР?" -Знаете,товарищи,я полностью согласен с теми мыслями,которые высказал Л.И.Брежнев в Отчетном докладе на 24 съезде партии…. -Ну,а что вы думаете о внутренней политике,росте народного благосостояния,о новой исторической общности? -Знаете,я полностью согласен с теми мыслями ,которые высказаны в партийных документах о принятии новой Конституции СССР.постановлениях Пленумов ЦК. -Но свои-то мысли у вас имеются? -А как же! Но я с ними активно борюсь…. Интересно, зачем ? Неужели в Монголии были УРы ?! Ну,во-первых,если посмотрите на карту Монголия граничит с Забайкальем. Еще в 20-х г.г. генерал Карбышев (тот самый,которого гитлеровцы превратили в глыбу льда,если память не изменяет в Маутхаузене) вместе с Крисановым создавали в Забайкалье мощные оборонительные рубежи. Во-вторых,с оружием у японцев обстояло все достаточно плохо,втом числе и со стрелковым,танковым,не говоря уж об артиллерии. А орудия большого калибра надобны и при наступательных действиях,я уже писал об этом. |
Книгочей![]() |
дата: (Феофилакт @ 03-12-2017 - 01:54) Есть только один вариант: автор,которого вы сочли умным,просто умничает перед не слишком осведомленной публикой,выдавая старые документы за новые откровения.а заплесневелые мысли за внезапно открывшуюся ему истину. Это безальтернативно, а так никогда не бывает, т.к."вариантов всегда больше двух". Даже, когда кажется, что их нет вовсе. И автора я не считаю умным, а считаю, что он судит непредвзято, а это разные вещи. И ещё считаю, что не стоит строить из себя литературоведа и суждение о то, что именно Грибоедов хотел вложить в сентенцию об истинности календарей "притянута за уши". Кстати говоря, как и расхожее утверждение советской историографии о враждебных происках англичан в отношении гибели Грибоедова : https://www.nkj.ru/archive/articles/3687/ |
Книгочей![]() |
дата: (Феофилакт @ 03-12-2017 - 02:00) 1.) А что тут препираться,если вы внятно,кроме облыжных обвинений ничего не сказали? 1.) Порой, стоит придерживаться правила "Каков вопрос - таков и ответ". 2.) Большую роль "ленд-лиза" и фатальную роль войны на два фронта, которую вёл Третий Рейх, вам не удастся принизить и проигнорировать. Т.к. это факты. 3.) Мне надо было сразу догадаться, т.к. вы живёте прошлым. |
Книгочей![]() |
дата: (Феофилакт @ 03-12-2017 - 02:14) 1.) Простите,а можно кратко и своими словами? 1.) Это равносильно тому, как объяснить "своими словами" вот это : https://naked-science.ru/article/nakedscien...cial-relativity А далее можно читать откровения о том, что военные операции Сталин "планировал по глобусу" : http://www.x-libri.ru/elib/furrg000/00000223.htm 2.) Вы ещё про "Тихоокеанский вал Сталина" напишите ! 3.) Плохо ? Окститесь и ещё раз документальные фото и кинохронику посмотрите ! Благо, этого немало в Сети. Я писал, что мощная артиллерия, которая была у японцев в районе Халхин-Гола была оперативно перенацелена на решение оборонительных задач. А как обстояло дело с контрбатарейной борьбой и подавлением японских огневых средств у советско-монгольского воинства ? |
Феофилакт![]() |
дата: (Книгочей @ 03-12-2017 - 15:49) Это безальтернативно, а так никогда не бывает, т.к."вариантов всегда больше двух". Даже, когда кажется, что их нет вовсе. Тут системное непонимание науки истории….. :-))) История-то как раз безальтернативна,что случилось,то случилось. И всяие рассуждения о том,как было бы прекрасно,если бы…. к науке,к истории не имеют ни малейшего отношения. Может показаться скучным для вас,но что оделать-такова природа науки вообще. И автора я не считаю умным, а считаю, что он судит непредвзято, а это разные вещи. Он вообще -то умствует. Недостойно даже прочтения. И ещё считаю, что не стоит строить из себя литературоведа и суждение о то, что именно Грибоедов хотел вложить в сентенцию об истинности календарей "притянута за уши". Ну что вы…. Это же курс литературы средней школы. Каждый,кто ходил в школу более двух зим это изучал все. Кстати говоря, как и расхожее утверждение советской историографии о враждебных происках англичан в отношении гибели Грибоедова Вы стремитесь всякое лыко в строку вставить? |
Феофилакт![]() |
дата: (Книгочей @ 03-12-2017 - 15:56) 1.) Порой, стоит придерживаться правила "Каков вопрос - таков и ответ". Вы намекаете,что на мой простой вопрос ответить внятно не можете? 2.) Большую роль "ленд-лиза" и фатальную роль войны на два фронта, которую вёл Третий Рейх, вам не удастся принизить и проигнорировать. Т.к. это факты Меня,конечно умиляют широковещательные заявления о большой роли ленд-лиза и войне на два фронта…..правда они ничем не доказаны,но все же…. :-) Не стоит много говорить о ленд-лизе,ибо это один из мифов. Про войну на два фронта ну если с 1944 г.,когда основные военные силы Германии были уничтожены,то много ли в них было проку? Я всегда говорил: ленд-лиз и второй фронт сохранили какое-то количество русских жизней,за что им спасибо. Их попытки еще на что-то претендовать беспочвенны и пошли они к черту. 3.) Мне надо было сразу догадаться, т.к. вы живёте прошлым. Вам надо было сразу догадаться ,что в карете безосновательных домыслов и альтернативных авторов в которую вы сели далеко не уедешь…. :-) |
Феофилакт![]() |
дата: (Книгочей @ 03-12-2017 - 16:11) 1.) Это равносильно тому, как объяснить "своими словами" вот это : https://naked-science.ru/article/nakedscien...cial-relativity Меня всегда учили,что серьезный ученый может объяснить свои самые сложные мысли простыми словами любой аудитории…..Видимо все-таки вы со своими мыслями активно боретесь. 2.) Вы ещё про "Тихоокеанский вал Сталина" напишите ! То что вы не были на УРах в Забакалье ,но беретесь о них судить,не делает ваши слова весомее.Поэтому дальше объяснять не буду,поищите сами материалы. 3.) Плохо ? Окститесь и ещё раз документальные фото и кинохронику посмотрите ! Благо, этого немало в Сети. Даже смотреть нечего. Японцам не удалось создать ни перед войной ,ни тем более в ходе приемлемых образцов стрелкового вооружения,ни танков. Артиллерия тоже была отсталой. Если уж вы так рветесь искать в Сети что-то ,поищите там фильм был достаточно интересный американский о японском стрелковом оружии,в котором они приходили к тому же выводу. Серия фильмов называется по-моему "Тэйлз оф зе ган". Я писал, что мощная артиллерия, которая была у японцев в районе Халхин-Гола была оперативно перенацелена на решение оборонительных задач. Это ускорило разгром японской группировки? А как обстояло дело с контрбатарейной борьбой и подавлением японских огневых средств у советско-монгольского воинства ? Ну,в отличие от японцев советские артиллерийсты владели предметом.Враг за пару дней был буквально задавлен и завален снарядами. с 28 по 30 августа только 45 мм артиллерия поднесла японцам 170 тысяч снарядов,76-миллиметровки свыше 110 тысяч, 122 мм-свыше 40 тысяч, и 152 миллиметровки добавили свыше 12 тысяч. В общем раскатали под орех. Это сообщение отредактировал Феофилакт - 03-12-2017 - 20:05 |
Книгочей![]() |
дата: (Феофилакт @ 03-12-2017 - 19:40) (Книгочей @ 03-12-2017 - 15:49) Это безальтернативно, а так никогда не бывает, т.к."вариантов всегда больше двух". Даже, когда кажется, что их нет вовсе. Ответ см. здесь : https://community.sxnarod.com/996/boltalka2...ml#entry1976300 |
Книгочей![]() |
дата: (Феофилакт @ 03-12-2017 - 20:04) 1.) Меня всегда учили,что серьезный ученый может объяснить свои самые сложные мысли простыми словами любой аудитории…..Видимо все-таки вы со своими мыслями активно боретесь. 1.) См. здесь : https://community.sxnarod.com/996/boltalka2...ml#entry1976302 2.) Можно подумать, что вы там были. Или, даже, их строили. А, может быть, проектировали ? Можно справится на http://fortoved.ru/forum/ 3.) Я писал о ПТО и артиллерии. А артиллерия в 1939 г. у японцев была неплохая ! Уж не хуже советских модификаций времён ПМВ и РЯВ ! 4.) "Это ускорило разгром японской группировки?" - вы сами поняли, что хотели сказать ? 5.) Не под "орех", а "в белый свет, как в копеечку", ведя огонь по площадям ! |
Феофилакт![]() |
дата: (Книгочей @ 03-12-2017 - 20:44) См. здесь : https://community.sxnarod.com/996/boltalka2...ml#entry1976302 1.А что там вообще может быть про УРы? 2.) Можно подумать, что вы там были. Или, даже, их строили. А, может быть, проектировали ? На одном был. А проектировали их и строили Карбышев и Крисанов. Я уже писал об этом,вы,очевидно,невнимательны. И напрасно. Можно справится на http://fortoved.ru/forum/ Не возражаю. Если там есть материалы.Так и справились бы там,до того как неосторожно выражать недоумение. 3.) Я писал о ПТО и артиллерии. А артиллерия в 1939 г. у японцев была неплохая ! Уж не хуже советских модификаций времён ПМВ и РЯВ ! Прежде чем опять делать безосновательные заявления,лучше изучите вопрос. 4.) "Это ускорило разгром японской группировки?" - вы сами поняли, что хотели сказать ? Конечно.Или вы уже ставите под сомнение разгром японской группировки? :-) 5.) Не под "орех", а "в белый свет, как в копеечку", ведя огонь по площадям ! Изучайте вопрос….Если японские безвозвратные потери составили 20 тыс. ,а наши 6,5 тысяч и наша артиллерия стреляла по площадям….то японская,видимо,вообще не стреляла.Не нашли с какого конца снаряд заряжается.:-) Это сообщение отредактировал Феофилакт - 03-12-2017 - 21:29 |
Книгочей![]() |
дата: (Феофилакт @ 03-12-2017 - 21:26) 1.) А что там вообще может быть про УРы? 2.) На одном был. А проектировали их и строили Карбышев и Крисанов. Я уже писал об этом,вы,очевидно,невнимательны. И напрасно. 3. ) Не возражаю. Если там есть материалы.Так и справились бы там,до того как неосторожно выражать недоумение. 4.) Прежде чем опять делать безосновательные заявления,лучше изучите вопрос. 5.) .) "Это ускорило разгром японской группировки?" - вы сами поняли, что хотели сказать ?"(с).Конечно.Или вы уже ставите под сомнение разгром японской группировки? :-) 6.) Изучайте вопрос….Если японские безвозвратные потери составили 20 тыс. ,а наши 6,5 тысяч и наша артиллерия стреляла по площадям….то японская,видимо,вообще не стреляла.Не нашли с какого конца снаряд заряжается.:-) 1.) Там не про УРы, а общение вне тем. Я Куратор, а не Модератор и как любой участник должен следовать Правилам. 2.) Были - это хорошо, т.к. "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать". Однако, "фортеции" Карбышева, Крисанова и иже с ними на "линиях Сталина и Молотова" оказались бессильными. И "гансам" не пришлось даже применять "Торы", не говоря уже про "Дору". И в ЗабВО было было аналогично, ежели бы Квантунская армия действовала бы по плану «Кан Току Эн» , а не проводила бы локальные операции типа хасанской и халхин-гольской. И при условии победы стороников "Северного" направления в верхах власти. И это не альтернатива, а вариативная История. 3.) Это было не недоумение, а "пробный шар". 4.) А вы кроме мемуаров Воронова о советской, что-нибудь о японской артиллерии читали ? 5.) Я писал, что мощная артиллерия, которая была у японцев в районе Халхин-Гола была оперативно перенацелена на решение оборонительных задач. И это должно было затруднить действия советско-монгольских войск, а не "ускорить разгром японской группировки" ! Японцы, что сами по себе стреляли ? Типа, массовое артиллерийское харакири ?! 6.) Похоже, вы так и думаете ! Японцы "та-а-кие тупые", что совершили арт.сэппуку ! Это сообщение отредактировал Книгочей - 03-12-2017 - 21:51 |
Книгочей![]() |
дата: (Феофилакт @ 03-12-2017 - 20:04) Японцам не удалось создать ни перед войной ,ни тем более в ходе приемлемых образцов стрелкового вооружения,ни танков. Артиллерия тоже была отсталой. Если уж вы так рветесь искать в Сети что-то ,поищите там фильм был достаточно интересный американский о японском стрелковом оружии,в котором они приходили к тому же выводу. Серия фильмов называется по-моему "Тэйлз оф зе ган". Многосерийный фильм - это перебор. Один ещё можно. Но, надо заметить, что Япония - это островное государство и ВМФ был более важен, чем армия. И, это надо учитывать. Так, в ВМФ уходила "львиная доля" средств из военного бюджета. Более того, играло свою роль и соперничество между военными моряками и армейцами, которое осложнялось политической борьбой сторонников т.н. "Северного" и "Южного" стратетегических направлений агрессии и наличием экспансионисткой доктрины создания т.н. "Великой восточноазиатской сферы сопроцветания" ... Это сообщение отредактировал Книгочей - 25-06-2021 - 14:06 |
Книгочей![]() |
дата: (Феофилакт @ 03-12-2017 - 19:48) 1.) Вы намекаете,что на мой простой вопрос ответить внятно не можете? 2.) Меня,конечно умиляют широковещательные заявления о большой роли ленд-лиза и войне на два фронта…..правда они ничем не доказаны,но все же…. :-) Не стоит много говорить о ленд-лизе,ибо это один из мифов. Про войну на два фронта ну если с 1944 г.,когда основные военные силы Германии были уничтожены,то много ли в них было проку? Я всегда говорил: ленд-лиз и второй фронт сохранили какое-то количество русских жизней,за что им спасибо. Их попытки еще на что-то претендовать беспочвенны и пошли они к черту. 3.) Вам надо было сразу догадаться ,что в карете безосновательных домыслов и альтернативных авторов в которую вы сели далеко не уедешь…. :-) 1.) Это не я, а вы намекаете, что я намекаю. 2.) "что было бы, если бы СССР не получал помощь по ленд-лизу" : http://book-online.com.ua/read.php?book=6370&page=79#s79_n0 3.) А в "карете прошлого" и подавно ! Особливо, ежели это не карета, а "тарантас с пятым колесом", которое называется идеология ... К сему : свидетельство Истории. ![]() Это сообщение отредактировал Книгочей - 03-12-2017 - 22:45 |
Книгочей![]() |
дата: (Феофилакт @ 02-12-2017 - 17:28) Не одним из победителей,а победителем стал СССР. А кто помогал СССР одолеть военную мащину вермахта? Что-то я не слышал об английских и американских корпусах сражавшихся бок о бок с Красной армией….. Посмотрите плакат военного времени от советского агитпропа и освежите в памяти битву на грандиозном Тихо-океанском ТВД ! Не будь этого и ТОФ погиб бы как при Цусиме, а Владивосток стал бы вторым Порт-Артуром ... ![]() |
Феофилакт![]() |
дата: (Книгочей @ 03-12-2017 - 21:51) 1.) Там не про УРы, а общение вне тем. Я Куратор, а не Модератор и как любой участник должен следовать Правилам. Ну раз вы Куратор с большой буквы так и курируйте….. Пишите по теме и серьезные сообщения. 2.) Были - это хорошо, т.к. "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать". Однако, "фортеции" Карбышева, Крисанова и иже с ними на "линиях Сталина и Молотова" оказались бессильными. И "гансам" не пришлось даже применять "Торы", не говоря уже про "Дору". Мне скучно возвращаться к азам,но для вас сделаю исключение один раз. Бесперспективность крепостей доказала ПМВ. Вклад СССР состоял в том,что создавались не отдельные укрепленные пугкт,а целая линия,скрпеленная полевыми укреплениями между ними и маневренными войсками. И Карбышев ,и др.выполнили свою работу честно,а вот задачу провалили такие как Павлов,Сандалов,Хренов и др.,которые не создали к началу войны полноценных полевых укреплений,а там где создали,не потрудились их даже занять. Не укрепления оказались бессильными,а ряд военачальников,некоторые из которых понесли впоследствии тяжелую кару. На линии Минска УРы оказались запертыми,ключи от них оказались розданы местным жителям и,например,100 дивизия (за эти бои получившая первой в Красной армии звание Гвардейской) была вынуждена принимать бой в чистом поле,вместо того,чтобы в УРах,пусть и с демонтированными вооружениями. Ну как это не пришлось немцам применять? Опять азы меня заставляете вам преподавать? Две 600 мм мортиры (Карл и еще какая-то)использовались например при штурме Брестской крепости. И в ЗабВО было было аналогично, ежели бы Квантунская армия действовала бы по плану «Кан Току Эн» , а не проводила бы локальные операции типа хасанской и халхин-гольской. И при условии победы стороников "Северного" направления в верхах власти. И это не альтернатива, а вариативная История. Это вообще к истории отношения не имеет.:-) Сплошное "если бы….если бы….если бы…." Только бы Квантунская армия дернулась,как тут бы ей и кирдык пришел. 3.) Это было не недоумение, а "пробный шар". Я бы сказал "выстрел в воздух".Как в том милицейском протоколе:"Преследуя преступника три раза выстрелил в воздух,но не попал." 4.) А вы кроме мемуаров Воронова о советской, что-нибудь о японской артиллерии читали ? Вы лучше не вопросы задавайте,а вот что сделайте: откройте-ка,прежде чем писать,хотя вы Википедию и посмотрите типы и количество японских орудий военного и предвоенного периода. И вопросы отпадут сами собой. 5.) Я писал, что мощная артиллерия, которая была у японцев в районе Халхин-Гола была оперативно перенацелена на решение оборонительных задач. И это должно было затруднить действия советско-монгольских войск, а не "ускорить разгром японской группировки" ! Японцы, что сами по себе стреляли ? Типа, массовое артиллерийское харакири ?! Не мучайтесь такими объемными вопросами и просто почитайте для начала самые общие установочные сведения. Жуков потому и доложил Сталину после боев:" Артиллерия наша во всех отношениях превосходила японскую, особенно в стрельбе. В целом наши войска стоят значительно выше японских." 75% огневого поражения войскам противника наносит именно артиллерия. Надо что-то комментировать,если мы у японцев убили 20 тыс,,а они у нас 6,5? 6.) Похоже, вы так и думаете ! Японцы "та-а-кие тупые", что совершили арт.сэппуку ! Как говорил персонаж из "Князя Серебряного":"Ненадежный народ,тетка их курятина!" Они много там этих харакириев понаделали и после капитуляции…. А что с них взять? Шибко огорчились,когда поняли какие они отсталые. В 1945 -м их вообще за две недели вынесли,в Корею вошли и потом три недели только пленных брали. Это сообщение отредактировал Феофилакт - 03-12-2017 - 22:59 |
Феофилакт![]() |
дата: (Книгочей @ 03-12-2017 - 22:32) Но, надо заметить, что Япония - это островное государство и ВМФ был более важен, чем армия. И, это надо учитывать. Вот только не надо оправдываться,я этого не люблю; Если островное государство-сидели бы на своем острове и не питюкали,но они зачем-то в континентальные Китай полезли,в Корею….. "что было бы, если бы СССР не получал помощь по ленд-лизу?" Опять умствования прожектеров? Увольте….. Раз и навсегда запомните,что основные поставки по ленд-лизу начались собственно после Курской дуги,когда исход войны стал очевиден,когда Сталин с Черчиллем и Рузвельтом в Тегеране уже чертил будущую карту мира. Вот и все,что надо знать о ленд-лизе. А плакатики союзнички здорово рисовать умели,они б так воевать умели. Посмотрите плакат военного времени от советского агитпропа и освежите в памяти битву на грандиозном Тихо-океанском ТВД ! Не будь этого и ТОФ погиб бы как при Цусиме, а Владивосток стал бы вторым Порт-Артуром Насмешили….. Особенно про битву на Тихоокеанском ТВД. Сталин очень изящно в свое время посмеялся в письме над Черчиллем ,когда тот додумался прислать ему кино о битве то ли при Аль-Аламейне,то ли Тобруке. Написал,что с величайшим вниманием смотрел фильм и из него узнал о великой победе англичан. Все-таки большого юмора был человек! Особенно станет ясна его оценка,если вспомнить что при Эаль-Аламейне с обеих сторон за две недели погибло 10 тыс.человек. А когда они бросили канадцев,например,в мясорубку в Нормандии,а сами наступали с флангов,только канады потеряли 12 тыс. за сутки!!! Так что пропаганда американская хороша для тех,кто согласен хавать эту муру. |
Книгочей![]() |
дата: (Феофилакт @ 03-12-2017 - 22:58) 1.) Ну раз вы Куратор с большой буквы так и курируйте….. Пишите по теме и серьезные сообщения. 1.) А вы оставьте свой менторский тон. 2.) Не надо для меня делать исключения. И ещё потому, что не я один это читаю. И не вовлекайте оппонета в "дремучие и непроходимые дебри" цифири. Это и я могу : http://fortification.ru/forum/index.php?topic=241.0 и про "Карлы" известно скрытый текст |
Феофилакт![]() |
дата: (Книгочей @ 04-12-2017 - 00:33) 1.) А вы оставьте свой менторский тон. Почему бы нет,если вы перестанете писать школярскую рениксу….. 2.) Не надо для меня делать исключения. Могу и не делать. И не вовлекайте оппонета в "дремучие и непроходимые дебри" цифири А как без цифр-то намерены обходиться ? Все по наитию? и про "Карлы" известно А коль известно зачем написали:"И "гансам" не пришлось даже применять "Торы", не говоря уже про "Дору"."??? 3.) Всё имеет отношение ! К чему-то все имеет какое-то отношение,только не к истории. :-) 4.) И не "выстрел в воздух", а "предупредительный". При этом, есть ещё и "на поражение" и "контрольный". Ну,если в воздух с трех раз попадете….то может быть. :-) 5.) Я могу "не задавать вопросы", а найти и сам ответы. Меня интересует, что мнения других. Вот и отлично. Найдите сами твердо установленные факты и цифры,а не пользуйтесь чужим мнением,мало ли что кому покажется. :-) 6.) Г.Жуков не мог другого ничего написать Сталину ! А мне интересно не это, а то, что было в реальности. 75% ? Это расчётная величина ! И для каждого случая она не верна ! И почему 75%, а не "две трети" ? Привыкли к советской риторике : 100% и 300% плана в одинаковй промежуток времени и т.д. и т.п. Можено подумать, что коммунистам физические законы нипочём ! Опять стреляете в воздух? И опять не попадаете….. 7.) Да, уж ! Такие "отсталые", что Российскую империю разгромили, а после ВМВ СССР обогнали ! Куда обогнали? Как были в целом отсталым государством ,так и остались….. Даже самолета своего не смогли и не могут сделать,потому как авиадвигатель все не освоят. |
Книгочей![]() |
дата: (Феофилакт @ 04-12-2017 - 10:15) 1.) Почему бы нет,если вы перестанете писать школярскую рениксу….. 1.) А Вы догмы. 2.) Вольному - воля. 3.) Данные необходимы, но такие, как вы сами требуете чтобы были в пункте №7. 4.) Использование "Торов" при прорыве "линии Молотова"- это единичный факт ! Более того, немцам было известно, что Брестская крепость не включена в систему обороны, а используется только для хранения имущества и размещения л./с. : скрытый текст |
1 Пользователей читают эту тему
"Эврика!"
Дебют на Халхин-Голе.
Рекомендуем почитать также топики: · Климат и погода или религия и политика ? · Атлантида найдена? · "Увели из-под носа."(с) · Немецкая субмарина-невидимка U-480 · "Загадки боя во тьме". |
Рекомендуем почитать также группы: · Школа Эксгибиционизма и Вуайеризма · секс в необычном месте · Парни в женском · Группа любителей ношеных трусиков · Любители куни. |
"Эврика!"
- Владелец группы
Книгочей
- Главная страница
- Тем: 288
- Фото: 24797
- Видео: 10882
- Участников: 41
- Посещаемость
- Форумчан: 0
- Гостей: 372