Я понимаю, что новые рецепты появляются далеко не каждый день, но может кто-то посоветует что-нибудь по готовке, вообщем всем, что связано с кулинарией. Как легче отмыть кастрюлю, отмерить 20 мг соды, замесить тесто и т.д. А я для начала начну с проверенного мною рецепта:
Яблочный квас
Ингредиенты: 1 литр яблочного сока 1 стакан сахара 2 ч. л растворимого кофе 1 ч. л сухих дрожжей
Способ приготовления: 1. В большой емкости смешать все ингредиенты и добавить 3 литра теплой воды. Оставить при комнатной температуре на 8 часов. 2. Перелить квас по бутылкам или в большой кувшин. Поставить в холодильник.
Выход: 4 литра. Приятного аппетита!
Rak5
дата:
Не...если бы вот так смешать....поставить в холодильник а через 8 часов, утром достать а там пиво! Вот это класс!
Милада
дата:
Если сыпануть чуть больше дрожжей и подержать подольше, пиво и получится. По крайней мере у моего друга получилось.
Милада
дата:
Попалась вот такая страничка. Сама ещё ничего не пробовала, мож кому пригодиться.
Милада
дата:
Ещё вот такой напиток, мне понравился.
Две чайных ложки сахара, две чайных ложки кофе, четыре столовых ложки воды. Взбить в шейкере. Молоко, лёд, по вкусу.
Милада
дата:
От напитков плавно переходим к закускам.
Малосольные огурчики на минералке
Малосольные огурчики получатся очень хрустящими, если в качестве рассола использовать газированную минеральную воду.
Ингредиенты:
килограмм небольших огурцов минеральная вода газированная - литр соль - 2 стол. ложки чеснок - три зубка пучок укропа
Приготовление:
На дно емкости выложить половину укропа (предварительно промыть). Огурцы промыть, отрезать кончики, сложить плотно в емкость. На огурцы выложить вторую половину укропа и мелко порезанный чеснок. Отдельно развести соль в минералке. Залить этой смесью огурцы (чтобы они были покрыты полностью). Огурцы убрать в холодильник. Готовы они через 14 - 16 часов.
Приятного аппетита!
Милада
дата:
Ну, а как же без горячих блюд?
Сырный суп
Ингредиенты
500 г куриного филе 400 г плавленого сыра 150 г риса 400 г картофеля 150 г моркови 150 г лука соль перец зелень по вкусу Приготовление
Куриное филе залить 3 л воды, посолить, поперчить и варить до готовности (около 20 минут после закипания). Когда филе будет готово, его надо вынуть. В кипящий бульон засыпать рис, варить 10 минут. Лук мелко покрошить. Морковь натереть на мелкой терке. Картофель почистить, нарезать брусочками или кубиками. Мясо нарезать небольшими кусочками. В бульон добавить картофель. Добавить лук. И морковь. Варить 5-7 минут. Затем добавить мясо, варить до готовности картофеля. Добавить сыр, хорошо перемешать и убрать с огня. При подаче посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
Дашуля!
дата:
Люблю крабовый салат, рецепт все знают наверно ) Рис, крабовые палочки, огурец, яйцо и кукуруза, все на глаз и вкус ) Закправка- чем хочешь )
Милада
дата:
Крабовый классный! Вообще крабочки, как и яйца идут ровно во многих салатах.
Милада
дата:
Ещё один рецептик, который я сама опробовала и мне понравилось:
Картофель почистить, порезать тонкими кружочками толщиной 2-3 мм. Нарезка картофеля очень важна, слишком тонко нарезать не стоит (так чтобы пластинки просвечивались), но и толсто нарезать тоже не нужно. Чеснок почистить, очень мелко порезать. Сыр натереть на крупной терке. В кастрюлю налить сливки и молоко, положить чеснок, немного посолить. Довести до кипения, затем опустить картофель. Варить на среднем огне под крышкой 7-12 минут. Время варки зависит от сорта картофеля, я варила ровно 10 минут, картофель должен быть готовым примерно на две трети. Форму обильно смазать маслом (у меня форма 21x14 см). Слишком маленькую по размерам форму брать не нужно, потому что весь картофель нужно выложить максимум в два ряда. Кружочки картофеля извлечь из кастрюли с помощью шумовки. Ложкой или вилкой (так как картофель горячий) выложить половину кружочков картофеля в один слой в виде черепицы. Посолить. Сверху выложить вторую половину кружочков. Посолить. Залить смесью, в которой варился картофель. Посыпать сыром. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 15-20 минут. Готовить при более высокой температуре или дольше, чем указано, не стоит. Потому что смесь сливок и молока может перекипеть и свернутся, что испортит весь вкус блюда. Готово. Выложить на тарелку картофель с соусом, в котором он запекался. Сразу подавать. Надеюсь, картофельный гратен «Дофинуа» не оставит вас равнодушным.
Приятного аппетита!
Милада
дата:
Разрезаем картошку не до конца. В разрезы картофелины вставляем свининку. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов. Достаём через 45 минут. Поливаем сверху сливками и присыпаем любимым тертым сыром. Отправляем обратно в духовку на 15 минут. Запеченный картофель можно подавать полив сметаной, получится очень приятное сочетание.
Приятного аппетита!
Дашуля!
дата:
(Амая @ 19-03-2022 - 13:48) Разрезаем картошку не до конца. В разрезы картофелины вставляем свининку. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов. Достаём через 45 минут. Поливаем сверху сливками и присыпаем любимым тертым сыром. Отправляем обратно в духовку на 15 минут. Запеченный картофель можно подавать полив сметаной, получится очень приятное сочетание.
Приятного аппетита! Блин хотела выложить крошку картошку но соррьки я на диете ) Я почти собралась и выложу почти скоро домашний сыр )
Милада
дата:
(Дашуля! @ 20-03-2022 - 13:38) Блин хотела выложить крошку картошку но соррьки я на диете ) Я почти собралась и выложу почти скоро домашний сыр ) То, что ты на диете, не значит, что и мы должны садиться. Давай, выкладывай всё подряд, а мы разберёмся!
Милада
дата:
Просто жаренная рыбка, типа подразниться.
Rak5
дата:
(Амая @ 22-03-2022 - 03:27) Просто жаренная рыбка, типа подразниться. Аппетитно выглядит...можно бы и на огонек заглянуть.
Милада
дата:
(Rak5 @ 22-03-2022 - 05:51) Аппетитно выглядит...можно бы и на огонек заглянуть. Милости прошу, хорошим гостям всегда рада!
Милада
дата:
На слой селёдки (я покупаю кусочками в банках, не охота разделывать целую) немного лука и перца. Затем – картошка, майонез, морковка, майонез, свекла, немного соли, майонез. Следующий слой картошка + морковка (чтобы не очень толстая была), майонез, свекла, майонез. Дать настояться, чтобы слои пропитались (можно сутки, если вытерпишь). Все ингредиенты клала на глаз, тут не надо особой точности.
Приятного аппетита!
Дашуля!
дата:
(Амая @ 22-03-2022 - 11:40) На слой селёдки (я покупаю кусочками в банках, не охота разделывать целую) немного лука и перца. Затем – картошка, майонез, морковка, майонез, свекла, немного соли, майонез. Следующий слой картошка + морковка (чтобы не очень толстая была), майонез, свекла, майонез. Дать настояться, чтобы слои пропитались (можно сутки, если вытерпишь). Все ингредиенты клала на глаз, тут не надо особой точности.
Приятного аппетита! Ох красота люблю селедочку под шубой, хотя очень редко делаю ( возни много да и делаю когда гости а то одной совсем много каллорий
Дашуля!
дата:
Не думала что найду эти фотки но нашла
И так квашенная капуста от меня ) Делаю по классике, ну как мама научила, и без добавок. Беру качан капусты примерно 3,5 кг, две большие морковки, лучше молодые, что бы сок дало. Соль на глаз. Процесс - шинкуем капусту только ножом и вручную, как можно тоньше,. Берем просто таз эмалированный и поехали. Делю качан на 4 части и тоненько режу, часть капусты нарезали, морковку натерли, тоже в ручную и на терке, солькой посыпали и все руками мнем до сока, дальше след часть и все так же. Я добавляю чайную ложечку сахарного песка, что бы ускорить процесс ) Когда все нарезано снова жмем все ручками до сока. Берем кастрюльку только эмалированную лучше стекло или дерво, только не металл. Перекладываем капусту в кастрюлю сверху гнет и и к батареи в тепло. Когда запениться, снимаем пену протыкаем что бы вышли газики и не горчила и так примерно 5 дней, когда пениться перестанет. Готово- перекладываем в стеклянную банку и в холодильник. Сейчас найду фотки с последней готовки ) Блин нашла только результат ) Вообщем приятного аппетита!
Милада
дата:
Я квашеную капусту не очень, возиться не стану. Вот папаня у меня любитель ещё тот.
Дашуля!
дата:
(Амая @ 22-03-2022 - 17:18) Я квашеную капусту не очень, возиться не стану. Вот папаня у меня любитель ещё тот. Ты не поверишь самый шик это серые щи ) Сама не люблю возиться, но это квашеная серая капуста, так рассказываю, серая капуста, это когда верхние листики совсем зеленые, рубим, именно рубим в корыте деревянном сечкой, ну это мужички делают и именно только они, у них рука заточена, дальше квасим как обычно в баке ) Самые вкусные щи из этой капустки, но я варю в скороварке примерно час, если на огне и в кастрюле то не меньше 3-х часов. Витамины и все дела ) Кстати кто бухает лучший похмелон с утречка еще Граф Орлов советовал ))))
Милада
дата:
Не так давно открыла для себя фунчозу, отличная замена макаронам (которые уже изрядком надоели). Можно приготовить специальный соус, мясную подливу, а можно и просто, например с кетчупом, как и макароны. На фото у меня овошной бульон на курице.
Милада
дата:
Щавеливый супчик
Ничего необычного, на свининке, картошечка, специи. Добавляю немного риса, ну, и конечно же, сам щавель. Варенное яйцо для вкуса, по желанию ложечку майонеза. Приятного аппетита!
Милада
дата:
Не дождалась я шашлычков от Даши, решила похвастать своими. Это зимний вариант. Мясо беру уже замаринованное (свининку), режу и в духовку. Время и температуру надо подбирать индивидуально, зависит от плиты. Приятного аппетита!
Милада
дата:
Супчик грибной, у кого сметанка есть?
Милада
дата:
Я уже много чего выкладывала на форуме, но решила всё собрать в кучу здесь. Итак, лечо. Сразу скажу, что я пробовала только рецепт с морковкой и рецепт с баклажанами. С морковкой мне понравился больше, остальные на Ваше усмотрение.
скрытый текст
7 секретов идеального лечо 1. Выбирайте спелые мясистые овощи без каких-либо повреждений. Чем сочнее будут перцы, помидоры и другие ингредиенты, тем вкуснее получится лечо. 2. Помидоры перед приготовлением лучше очистить от шкурки и семян. Так консистенция лечо будет однороднее, да и само блюдо будет выглядеть красивее. Но если эстетика для вас не важна, можно не тратить время на очистку — на вкусе это никак не отразится. Очищенные или неочищенные помидоры следует пропустить через мясорубку или измельчить блендером в томатное пюре. 3. Пюре из свежих помидоров можно заменить томатной пастой, разведённой в воде. На 1 л воды понадобится 250–300 г пасты. Такого количества хватит, чтобы заменить примерно 1½ кг помидоров. 4. Болгарские перцы нужно очистить от семян и нарезать. Сделать это можно по-разному: кружочками, небольшими или длинными полосками, четвертинками. Но если вы планируете добавлять лечо, например, в суп или рагу, то лучше резать овощи помельче. 5. Вместе с овощами в лечо можно добавить специи или сушёные травы, например паприку, базилик или майоран. Они придадут блюду пикантный аромат. 6. Как правило, лечо готовят на зиму. Поэтому в рецептах указан уксус, который позволит сохранить заготовки надолго. Но если вы планируете съесть блюдо в ближайшее время, то уксус можно не добавлять. 7. Если вы закатываете лечо на зиму, то сначала раскладывайте по банкам сами овощи, а сверху заливайте их соусом, в котором они варились. Лишний соус можно законсервировать отдельно или поставить в холодильник и использовать для подливы или супа.
1. Классическое лечо из болгарских перцев и помидоров Ингредиенты 2 кг помидоров; 100 мл растительного масла; 100 г сахара; 1½–2 столовые ложки соли; 2½–3 кг болгарского перца; 10–15 горошин чёрного перца; 1 столовая ложка уксуса 9%.
Приготовление Выложите томатное пюре в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут. Выложите в кастрюлю перец, накройте крышкой и готовьте после закипания ещё 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в лечо горошек и уксус.
2. Лечо с кабачками Ингредиенты 1½ кг болгарского перца; 1½ кг кабачков; 2 кг помидоров; 200 мл растительного масла; 100 г сахара; 1½–2 столовые ложки соли; 3 зубчика чеснока; 100 мл яблочного уксуса.
Приготовление Нарежьте перец и кабачки. Если кабачки молодые, то можно не чистить их и нарезать крупными кружочками. У старых кабачков лучше убрать кожуру и семена и нарезать овощи кубиками. Влейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут выложите туда овощи, перемешайте, накройте крышкой и снова доведите до кипения. Добавьте масло, сахар и соль и готовьте под крышкой ещё 15 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте измельчённый чеснок и уксус.
3. Лечо с баклажанами
Ингредиенты 2 кг помидоров; 50 г сахара; 1½–2 столовые ложки соли; 50 мл растительного масла; 1 столовая ложка уксуса 9%; 1 кг болгарского перца; 1 кг баклажанов.
Приготовление Влейте томатное пюре в кастрюлю и смешайте его с сахаром, солью, маслом и уксусом. Доведите соус до кипения. Баклажаны очистить от шкурки или выдержать в подсолёной воде 25-30 мин, иначе будут горчить. Нарежьте перец и баклажаны произвольными кусочками. Выложите их в кипящее томатное пюре, перемешайте и накройте крышкой. Снова доведите до кипения и варите лечо ещё 15-20 минут.
4. Лечо с огурцами
Ингредиенты 1 кг помидоров; 1 кг болгарского перца; 100 г сахара; 1–1½ столовой ложки соли; 100 мл растительного масла; 2–3 зубчика чеснока; 2 кг огурцов; 100 мл яблочного уксуса.
Приготовление В кастрюлю с томатным пюре добавьте нарезанный перец, сахар, соль, масло и измельчённый чеснок. Перемешайте и доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте 10–15 минут. Нарежьте огурцы кружочками. Если они слишком крупные, можно разрезать их пополам. Выложите огурцы в кастрюлю и влейте туда уксус. Перемешайте, доведите до кипения и варите под крышкой ещё примерно 10 минут.
5. Лечо с морковью и луком
Ингредиенты 2 кг помидоров; 150 мл растительного масла; 100 г сахара; 1–1½ столовой ложки соли; 1 столовая ложка уксуса 9%; 500 г моркови; 1 кг болгарского перца; 300 г репчатого лука.
Приготовление Влейте томатное пюре в кастрюлю и добавьте масло, сахар, соль и уксус. Доведите до кипения и выложите в пюре крупно натёртую морковь. Готовьте 15 минут. Добавьте перец и нарезанный полукольцами лук. Варите лечо ещё около 20 минут.
С баклажанами
С морковкой
Милада
дата:
А вот любите Вы оладушки? Я делаю так:
Подогреваем, но не сильно, 0,5 литра молока. Добавляем столовую ложку сахара (с горкой), 1 столовую ложку сметаны (с горкой), 1/3 чайной ложки соли, размешиваем до растворения. Добавляем взбитое яйцо и 50 гр сливочного масла, размешиваем. Засыпаем 1 чайную ложку (с горкой) дрожжей и размешиваем до их растворения (можно миксером). Затем постепенно добавляем муку так, чтобы тесто получилось, как густая сметана. Накрываем крышкой и оставляем на 1 час (через полчаса желательно перемешать). Перед жаркой в стакан наливаем воды смачивать столовую ложку, чтобы не прилипало тесто.
Приятного аппетита!
Rak5
дата:
(Амая @ 19-04-2022 - 01:39) А вот любите Вы оладушки? Я делаю так:
Подогреваем, но не сильно, 0,5 литра молока. Добавляем столовую ложку сахара (с горкой), 1 столовую ложку сметаны (с горкой), 1/3 чайной ложки соли, размешиваем до растворения. Добавляем взбитое яйцо и 50 гр сливочного масла, размешиваем. Засыпаем 1 чайную ложку (с горкой) дрожжей и размешиваем до их растворения (можно миксером). Затем постепенно добавляем муку так, чтобы тесто получилось, как густая сметана. Накрываем крышкой и оставляем на 1 час (через полчаса желательно перемешать). Перед жаркой в стакан наливаем воды смачивать столовую ложку, чтобы не прилипало тесто.
Приятного аппетита! Вот оладушки это вещь, хоть каждое утро с кофейком.
Милада
дата:
(Rak5 @ 19-04-2022 - 04:51) Вот оладушки это вещь, хоть каждое утро с кофейком. Забыл добавить - кто бы ещё готовил... ))
Rak5
дата:
(Амая @ 19-04-2022 - 16:34) (Rak5 @ 19-04-2022 - 04:51) Вот оладушки это вещь, хоть каждое утро с кофейком.Забыл добавить - кто бы ещё готовил... )) Так ведь уже на готовила...
Милада
дата:
Если оладушки зашли, может и блинчики ... Студенческий вариант.
Единственно поболтать пришлось, пока мука разойдётся, но получилось вкусно.
Милада
дата:
Иногда хочется чего нить пожевать, или перекусить на скорую руку. Вот, может кому зайдёт - батон, масло (майонез), варёные яйца или просто огурец. Соль по вкусу. Приятного аппетита!
Дашуля!
дата:
Решила в этот год испечь кулич в хлебопечке. Ну так себе, хотя и не пробовала еще ) Все же по старинке оно как-то красивее получается )
Дашуля!
дата:
Ну так в качестве пасхальной шутки, прости меня Господи, реально в замечен в одном из московских ресторанов ) Пасхальный бургер
Милада
дата:
Белый хлеб
Ингредиенты:
Сахар – 1 столовая ложка Соль – 1 чайная ложка Дрожжи – 11 грамм (как раз пакетик сухих) Масло сливочное – 30-40 грамм Мука – 2,5 стакана (я беру высший сорт) Вода тёплая (не горячая) – 1 стакан
Предисловие: Я пользуюсь кастрюлей с мраморным покрытием для замешивания теста, к ней тесто меньше прилипает (фото ниже). В противень или форму под тесто кладу тефлоновый коврик (у нас в Улыбке радуги продаются), что избавляет от необходимости форму смазывать чем либо (фото ниже).
1. В ёмкость для замешивания теста высыпать сахар, соль, муку, дрожжи, хорошо перемешать. 2. Добавить растопленное масло и теплую воду. (Я масло топлю в кружечке в микроволновке, только следите, тает очень быстро, а потом начинает стрелять). 3. Замесить тесто. В идеале надо месить, пока не перестанет прилипать к рукам, у меня терпения хватает от силы на 8-10 минут, но вроде, как и этого хватает. 4. После замеса накрываем тесто и даём подняться (я просто кастрюлю накрываю крышкой). Я оставляю на 40 минут, за это время поднимается хорошо. 5. Затем подбиваю тесто и мешу ещё немного, в пределах минуты. Выкладываю в форму или на противень, постелив предварительно тефлоновый коврик, накрываю лёгким полотенцем и оставляю ещё на 40 минут. Можно чуть меньше, а вот дольше не стоит, иначе не будет подниматься в духовке. 6. К этому времени разогреваю духовку до 160 градусов. Кто любит корочку позажаристее, делайте температуру выше. 7. Снимаю полотенце, ставлю форму в духовку тоже на 40 минут. 8. После выпечки хлеб надо накрыть плёнкой, чтобы он подышал и стал воздушным. Я использую рукав для выпечки, отрезав нужный кусок (фото ниже), помещаю хлеб внутрь и загибаю края. Держать 15-20 минут, больше не надо, иначе из него выйдет вода, и он будет суховатым. 9. Достаём мягкий хлеб из пакета и можно сразу есть. Если нет, то даём ему полностью остынуть, затем убираем в пакет.