Книгочей![]() |
дата: В СССР новый НЭП - период кооперативов. ![]() Пикник на обочине (не повесть Стругацких) около метро Сокол. Шашлыки тогда только появились повсеместно и поначалу казались очень вкусными. При советской власти - чтобы мясо, да еще только мякоть, просто так продавалась, без колоссальной очереди - этого ж не было! Это потом пришли мысли о собачатине... |
Книгочей![]() |
дата: |
Книгочей![]() |
дата: ![]() "Угол Столешникова. Из комментариев: «Этот "коммерческий магазин" принадлежал Союзу ветеранов Афгана, я там муз.центр покупал и очень удивился, увидев товарный чек с именем данной организации. Уж больно диким мне тогда это показалось!"(с) : это были ещё "цветочки". "Ягодки" появились тогда, когда некоторые "воины-интернационалисты" прозрели и созрели - объединились в ОПГ, а закончилось тем, что стали взрывать своих однополчан на похоронах их подельников!... |
Книгочей![]() |
Книгочей![]() |
Книгочей![]() |
Книгочей![]() |
Книгочей![]() |
дата: ![]() "Очередь за хлебом. Вид из окна по улице Катукова 25 к.1 на известную тогда на весь район булочную-пекарню, она же "Комсомольско-Молодежный Магазин (КММ)". Там выпекали настоящие французские багеты, и признаться, по первости они были даже вкуснее, чем во Франции. Естественно, за ними всегда была очередь. Но на этом снимке очередь превзошла сама себя - видимо привезли какой-то очень дефицитный дефицит. Советская власть закончится уже через несколько месяцев, вместе с ней закончатся и очереди, но и также адекватные цены."(с) |
Книгочей![]() |
Книгочей![]() |
Книгочей![]() |
дата: "Из комментариев: «Такие очереди возникали, когда люди пытались запасти что-либо впрок! В те годы это была идея фикс. Балконы да и квартиры у большинства населения были забиты мешками с сухарями, которые они сушили, в свободное время из купленного надысь хлеба; коробками с крупой, макаронами; консервами. Готовились к голоду. Позже они весь это сухой паек, побитый долгоносиком, или Бог знает чем, по вечерам таскали на помойку.» (с) ![]() ЛЕНИН, наверное, лёжа в своём Мавзолее завидовал! А может быть, улыбался.. |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 07-10-2020 - 05:15) "Из комментариев: «Такие очереди возникали, когда люди пытались запасти что-либо впрок! В те годы это была идея фикс. Балконы да и квартиры у большинства населения были забиты мешками с сухарями, которые они сушили, в свободное время из купленного надысь хлеба; коробками с крупой, макаронами; консервами. Готовились к голоду. Позже они весь это сухой паек, побитый долгоносиком, или Бог знает чем, по вечерам таскали на помойку.» (с) «7 октября 1991 года (даже день запомнился) я лично отстоял огроменную очередь за хлебом в булочную на Смоленской. Приехал туда из Лефортова, где тогда жил и где в тот день хлеба в продаже не было вообще. Потом вскорости все как-то утряслось (во всяком случае больше в хлебных очередях мне стоять не приходилось), но "момент" был...»(с) |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 07-10-2020 - 04:58) это были ещё "цветочки"... У метро «Щёлковская» продают цветы к 1 сентября, потому что, в магазинах их нет... ![]() Я был в Москве сразу после Олимпиады-80 и не мог в магазине купить приличный букет цветов. А на рынках цены "зашкаливали"! Там "восточные" люди цветами торговали. И в шикарном гостиничном комплексе "Измайлово" вместо живых растений в горшках и кадках, стояли пластиковые и пыльные. А в ресторане к котлете по-киевски в качестве гарнира подали вместо картофеля-фри готовую картофельную соломку из пакетиков! И даже её не подогрели... |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 07-10-2020 - 04:53) Так начиналось наступление ларьков и торговли с рук, которые потом надолго заполонили российские улицы. И не только в РФ, но и на ВСЁМ постсоветском пространстве! Уже наступила эпоха кооперативных ларьков. Довольно часто было в то время случаи, когда кооператоры выкупали киоски "Мороженое", "Союзпечать" и торговали водкой, пивом, сникерсами, жвачками ![]() ![]() Это сообщение отредактировал Книгочей - 07-10-2020 - 05:30 |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 07-10-2020 - 05:24) Я был в Москве сразу после Олимпиады-80 и не мог в магазине купить приличный букет цветов. А на рынках цены "зашкаливали"! Там "восточные" люди цветами торговали. И в шикарном гостиничном комплексе "Измайлово" вместо живых растений в горшках и кадках, стояли пластиковые и пыльные. А в ресторане к котлете по-киевски в качестве гарнира подали вместо картофеля-фри готовую картофельную соломку из пакетиков! И даже её не подогрели... Выходцы с Кавказа и из Средней Азии в СССР всегда отличались предпреимчивостью. Но почему-то когда они стали жить самостоятельно, то им это не помогло... ![]() |
Книгочей![]() |
Книгочей![]() |
дата: И ещё см. фото "Хлеба и зрелищ!": https://varlamov.ru/1222852.html ![]() ![]() А внизу под фото и текстом, комменты и ссылки на интересную инфу. Это сообщение отредактировал Книгочей - 07-10-2020 - 05:43 |
Книгочей![]() |
дата: Москва-1947: откуда взялось изобилие во время голода : "На некоторых фотографиях Москвы голодных послевоенных лет можно увидеть прилавки магазинов, ассортименту которых могли бы позавидовать и нынешние элитные супермаркеты. Как же так? Разве не в эти же годы миллионы людей страдали от дистрофии, а кое-где доходило и до людоедства? «К весне 1947 года в одной только Воронежской области число больных с диагнозом «дистрофия» составляло 250 тыс. человек, всего по РСФСР — 600 тыс., на Украине — более 800 тыс., в Молдавии — более 300 тыс, - пишет Василий Еремин на сайте cont.ws. - Таким образом, не менее 1,7 млн человек в СССР числились «официально голодающими», смертность от дистрофии достигала 10 % от общего числа людей, которым был поставлен этот диагноз. Также выросла заболеваемость так называемой «асептической ангиной» (анемия, вызванная употреблением в пищу неубранного зерна, бывшего под снегом) и другими болезнями, связанными с голодом, употреблением в пищу суррогатов (содержание примесей в хлебе достигало 40 %) и т. д. Особенно высокой была детская смертность, в начале 1947 года составлявшая до 20 % общего числа умерших. Общее количество умерших от голода в 1947-48 годов оценивается примерно в 1 млн.чел. Итак, в стране неурожай, сельское хозяйство разрушено войной, люди голодают, при этом государство еще отправляет продовольствие на экспорт. Откуда же все это богатство на прилавках? На вопрос отвечает знаменитый американский писатель Джон Стейнбек (тот самый, написавший «Гроздья гнева» про кризис в США в конце 20-х - начале 30-х гг.) Он побывал в 1947 в СССР и описал свое путешествие в книге «Русский дневник»: «Продовольственные магазины в Москве очень большие; как и рестораны, они делятся на два вида: те, в которых продукты можно приобрести по карточкам, и коммерческие магазины, также управляемые государством, где можно купить практически любую еду, но по очень высоким ценам. Консервы сложены горами, шампанское и грузинское вино стоят пирамидами. Мы видели продукты, которые могли бы быть и американскими. Здесь были банки с крабами, на которых стояли японские торговые марки. Были немецкие продукты. И здесь же лежали роскошные продукты Советского Союза ― большие банки с икрой, горы колбас с Украины, сыры, рыба, и даже дичь ― дикие утки, вальдшнепы, дрофы, кролики, зайцы, маленькие птички и белая птица, похожая на белую куропатку. И различные копчености. Но все это были деликатесы. Для простого русского главным было ― сколько стоит хлеб и сколько его дают, а также цены на капусту и картошку...» Таким образом, суть истории с «полными прилавками при Сталине» вполне прозаична: несмотря на все идеологические завывания партии про «единственное в мире государство для народа» в СССР всегда было два народа. Один ходил покупать продукты в коммерческие магазины, где по высоким ценам было всё. Другой народ ходил в обычные магазины с низкими ценами, в которых был мизерный ассортимент, а если что-то "выбрасывали" в продажу, тут же возникали огромные очереди. Полностью ликвидировав частную торговлю и производство, сталинское государство устанавливало любые цены на любую продукцию. Например, килограмм сливочного масла государство в 1947 году покупало у колхозов за 4,5 рубля, а продавало городскому населению в обычных магазинах за 66 рублей - в 15 раз дороже. Можете сами посчитать % прибыли, который не снился западным буржуям даже в самых сладких снах. Сколько это же масло стоило в коммерческих магазинах - трудно даже представить. Впрочем, сталинская аристократия, пришедшая на смену царской, могла себе позволить все, что угодно. А если покопаться в реальных цифрах поглубже и подольше, становится понятным не только изобилие в сталинских коммерческих магазинах, но источник происхождения прибавочной стоимости в условиях сталинизма. Этот источник - тотальное ограбление крестьянства, причем гораздо более бессовестное, чем при царском крепостном праве. Государственная закупочная цена килограмма мяса в убойном весе составляла в 1948 году 55 копеек, литра молока – 14 копеек. Это было 10-12% от себестоимости производства 1 килограмма мяса и 1 литра молока. Килограмм зерновых государство закупало по 11 копеек, картофеля – 5 копеек. Себестоимость 1 кг зерна при этом составляла от 1,3 до 2 рублей, картофеля – около 55-65 копеек. И даже после смерти Сталина - в 1958 году, когда закупочные цены были уже в 7-10 раз выше - (1 кг зерна – 70 копеек, 1 кг картофеля – 40 копеек), колхозы несли убытки с каждой тонны зерна – 1400 рублей, картофеля – 130 рублей и т.д. Соответственно, колхозы платили крестьянам сущие гроши, но государство не забывало при этом драть с колхозников еще денежный и натуральный налоги, которые постоянно увеличивались. Таким образом, в сталинском СССР один мужик не только двух генералов кормил, согласно известному произведению Салтыкова-Щедрина, а еще секретаря райкома и пару лекторов-пропагандистов, рассказывающих мужику о том, как ему хорошо живется при большевиках».(с) Источник: https://newizv.ru/news/society/11-07-2018/m...o-vremya-goloda |
Книгочей![]() |
дата: "В 1921-22 годах в СССР случился страшный голод, затронувший в основном Поволжье — голод был вызван неумелой политикой советской власти и унёс жизни около 5 миллионов человек. США, официально не признававшее Советскую Россию, тем не менее решило помочь простым людям — и отправили туда помощь в объеме около 80 миллионов долларов (если пересчитать на современные доллары — это будут миллиарды). Занималась этим гуманитарная миссия ARA (American Relief Administration) — в целом одна из самых масштабных гуманитарных миссий XX века. На фото ниже — грузовик службы ARA в Поволжье. ![]() Летом 1922 года пищу в столовых ARA, а также специальные кукурузные пайки получали почти 9 миллионов человек, а в конце лета — уже более 10 миллионов. В наиболее активные месяцы в ARA работало 300 американских граждан, а также 120 тысяч человек, нанятых в советских республиках."(с) |
Книгочей![]() |
дата: "А вот так выглядели продуктовые наборы, которые поставлялись в Советскую Россию. Чай, сахар, мука, пищевые жиры, рис, сгущённое молоко, консервы. Всего за 1921-23 годы жители Советской России получили 1.163.296 таких посылок, ежедневно американцы кормили от 7 до 10 миллионов человек: ![]() И в последние советские годы в советских магазинах для простых людей был страшный дефицит даже самых обычных товаров — в том числе и продуктов питания. США и тут пришли на помощь СССР, организовав поставки гуманитарной помощи, плюс лично Горбачёв договорился с Джорджем Бушем о поставках в СССР замороженных куриных окорочков — даже такая простая еда, как курятина (считающаяся во всем мире едой бедняков и самым доступным источником животного белка), в СССР была страшным дефицитом. Благодаря «историческому соглашению» между Михаилом Сергеевичем и Джорджем американские окорочка получили неофициальное название «ножки Буша». Что интересно — уже даже после относительной стабилизации экономики в ельцинские годы многие бывшие советские граждане часто покупали куриные окорочка — они оставались относительно дешевым белковым продуктом, который могли себе позволить даже люди с низким достатком — из парочки "ножек Буша" можно было, например, сварить суп на целую семью. Помимо известных «ножек Буша», в СССР поставлялось также и множество других продуктов и товаров — детское питание, каши и пюре быстрого приготовления, мясные консервы и так далее. В магазинах тех лет очень часто эти товары были единственной едой в дополнение к кислому хлебу «кирпич».(с). Источник: https://newizv.ru/news/society/12-02-2019/t...sovetskiy-soyuz Это сообщение отредактировал Книгочей - 05-11-2020 - 18:36 |
Книгочей![]() |
дата: Голод после голода. Что просили советские люди у Сталина и правительства : "Письма, которые доведённые до отчаяния голодом и разрухой граждане СССР писали руководителям государства. Политолог и социолог Сергей Кара-Мурза в своей книге «Советская цивилизация» приводит крайне интересные документы, свидетельствующие о том, как на самом деле жилось «строителям коммунизма». В письмах, которые простые советские люди писали руководителям государства, они рассказывают о крайне тяжелом положении, сложившемся в снабжении продовольствием перед войной. В эти годы (1939-1941) срочно создавался чрезвычайный государственный запас продовольствия и люди действительно находились на грани голода, но – парадокс - свое спасение видели именно в советском строе, в более справедливом распределении продуктов питания и товаров. По сути, эти письма (а писали советским руководителям даже школьники) демонстрируют отношение людей к советскому строю, как к родному: облегчения они ожидали с ощущением собственного права. «Новые Известия» приводят три самых характерных письма. С. Абуладзе – В.М. Молотову: "Уважаемый Вячеслав Михайлович! Опять чья-то преступная лапа расстроила снабжение Москвы. Снова очереди с ночи за жирами, пропал картофель, совсем нет рыбы. На рынке все есть, но тоже мало и по четверной цене. Что касается ширпотреба, то в бесконечных очередях стоят все больше неработающие люди, какие-то кремневые дяди и дворники, ранние уборщицы или незанятые. Сейчас - колхозники, которые часто складывают купленное в сундуки как валюту. Как быть служащему человеку? У нас нет времени часами стоять в очередях или платить бешеные цены на рынке. Вячеслав Михайлович! Неужели нельзя урегулировать снабжение продовольствием и ширпотребом? Просим Вас как нашего депутата содействовать ликвидации всяких махинаций и бескультурья в снабжении, ведь очереди развивают в людях самые плохие качества: зависть, злобу, грубость, и изматывают людям всю душу. С совершенным уважением С. Абуладзе. 19 Декабря, 1939 г."(с) (Вячеслав Молотов в те годы занимал пост Министра иностранных дел СССР, - прим.ред.) Б. И. Морозов - А. И. Микояну: "Дорогой Анастас Иванович! Вот уже несколько раз перечитывал я Вашу речь на XVIII съезде ВКП(б). Сколько ценных знаний взял я из нее. Читая Вашу речь, я во многом убедился, в чем еще сомневался или хорошо не представлял, много чего понял, во многом нашел подтверждение тому малому, но правильному пониманию мною жизни, на рельсы которой я еще только становлюся. Иногда я прямо таки восхищался. Уж так, ну как Вам сказать, бьете Вы в самую точку. Ну разве не воскликнул я "правильно", когда читал об "универмагах, крупнейших, чем в Америке", которые в данный момент действительно не подходят. Разве не вырвалось из моих уст - "Ах, вот как!", когда я узнал, что недохват товаров текстильной промышленности является результатом отставания некоторых ее областей. Кто посмеет отрицать факт о "холостых выстрелах", который Вы так правильно подметили, который я сам наблюдал в своей школьной жизни, но он не доходил до моего сознания. Вообще, открыто сказать. Ваша речь послужила кладом для моих знаний. Если бы было время, я рассказал бы Вам о моей жизни, о том, как бросил меня отец, о том, как я учился, как начал читать книги и как роднили они меня с миром. Извините, последнее выражению не мое. Я его где-то слышал или вычитал. Кажется в сочинениях Горького. Написал бы Вам о том, как много и часто приходилось мне рассказывать неграмотным соседям о международном положении нашей страны, о войне в Абиссинии, Испании, Китае и Хасане, о конфликте в районе озера Буир-Нур в МНР, об англо-франко-советских переговорах, договоре о ненападении с Германией, о пактах взаимопомощи с Прибалтийскими странами, о II мировой бойне и вообще об империалистических войнах, о надеях в Финляндии и о пр. Приступим к цели. Что заставило меня писать это письмо? На этот вопрос я отвечу так - безобразие, которое творится в нашей стране. Ответ не очень-то приятный, но считаю его правильным. Дело в том. Когда не было крупы, я говорил маме, "крупа будет", когда не стало сахара я сказал маме - "сахар будет. Не должно быть, чтобы в нашей стране не было сахара!" Дальше. Придя один раз из очереди за мануфактурой, мама начала обижаться, что нет мануфактуры, рассказывая как много было ее раньше. Я сказал, что мануфактуры нет, потому что наша страна переживает разруху, нанесенную ей империалистической и гражданской войнами. К тому же, и царская Россия была не очень-то развитой. В ответ на это она сказала: "Не развитая, да зато мануфактуры было сколько хочешь, а очереди даже не знали!" Я сослался на возросшую потребность, на широкого потребителя. Но сам подумал: "А и вправь в царской России индустрии совсем не было, сейчас мы ее построили. Текстильная ж промышленность была, а все-таки она не удовлетворяет нашего потребителя. Виной этому я считал малое внимание ЦК ВКП(б) и СНК. Почему бы, например, не поставить текстильную промышленность наряду с черной металлургией и не заботиться о ее росте. Но это я уже здорово отвлекся. Да, в конце разговора я сказал матери, что не дождемся мы и конца 2-й пятилетки, как будет у нас мануфактуры сколько хочешь. Но вот прошла 2-я пятилетка, началась третья, а мои предсказания не оправдались - мануфактуры не было и нет. Привезут ее иногда - народ давится. Почему ж нет рыбы, дык <так> я и сам не придумаю. Моря у нас есть и остались те же, какие были и прежде, но тогда ее было сколько хочешь и какой хочешь, а сейчас я даже представление потерял, какая она на вид. А между прочим японцу сдаем [моря] в аренду, чтобы он угнаивал рыбой свои поля. Наконец, где девался хлеб? Кажется и собрали мы 6 млрд. пудов зерна. Посчитаешь по 35 с лишним на каждого человека. Войны затяжной не было, а хлеба уже 2 месяца как нет. Или это безобразие творится только по Гомельской области, или по всей стране. А мы еще хотим построить коммунистическое общество, главным принципом которого будет "от каждого по его способностям, каждому по его потребностям". Дальше, в газетах пишут, что во Франции, Англии, Германии буржуазия уводит <отменяет - ?> карточную систему, которой недоволен пролетариат. А у нас в стране, где победил пролетариат, в стране, на полях которой проливали кровь наши отцы и матери, сейчас вводится настоящая карточная система - железнодорожники и станционные рабочие (грузчики и другие) выписывают (хлеб) из Гомеля (наверное для всего народа), получают его по карточкам (личностям), посылая ко всем чертям посторонних, педагогов, получают хлеб из своего буфета и пр. И кто им только давал право позорить страну! Мы еще хочем победить в грядущих боях, когда столкнутся две системы- капиталистическая и социалистическая. Нет, при таких порядках и при таких достатках никогда нам не победить, никогда нам не построить коммунизм! Прошу Вас, дорогой Анастас Иванович, ответьте мне на все вопросы: почему нет мануфактуры, крупы, рыбы, обуви, сахара, конфет, спичек, почему не стало хлеба? С нетерпением жду ответа. Морозов. Мой адрес - БССР Гомельская область, ст. Буда-Кошелевская, Сталинская школа № 1, уч. 9-го класса "А" Морозову Борису Ивановичу."(с) Это письмо написано не ранее декабря 1939 г. и не позднее февраля 1940 г. (Анастас Микоян в те годы был челном Политбюро ЦК КПСС, а также заместителем главы правительства СССР – прим.ред.) Г.С. Бастынчук - И.В. Сталину: "Дорогой Иосиф Виссарионович! Извините за беспокойство, но разрешите высказать Вам свою мысль. Возможно, что она неправильна, но мне думается, что свободная торговля в стране Советов не соответствует социалистической структуре, тем более при нынешнем запросе потребителя. Я думаю, что для Вас не секрет, что многие у нас кричат во всю глотку, что у нас всего много и все можно купить в любом магазине нашего Союза. На самом деле, не совсем правильно, и, по-моему, эти возгласы исходят от тех преступных элементов, для которых свободная торговля является доходной статьей разгульной жизни. Спрашивается, почему примерно гр. Бастынчук - рабочий с 14-летнего возраста, с производственным стажем 17 лет, с небольшой семьей в 3 человека, с зарплатой 500-600 рублей в месяц, не пьяница, не картежник - не может при свободной торговле в течение четырех лет купить хотя бы метр ситца или шерстяного материала! Разве он не нуждается в этом? Или не в состоянии? Нет, не в этом дело. Причина кроется в свободной торговле, от которой честные труженики в очередях попусту задыхаются, а преступный мир сплелся с торгующими элементами, и хотя "скрыто", но зато свободно - безучетно, разбазаривают все что только попадает в их распоряжение для свободной торговли. И на этой преступной спекуляции - устраивают для себя все блага жизни. Мне кажется, что вопросом свободной советской торговли надо заняться немедля и построить, и организовать ее также на социалистических началах - планировании и точном учете, чтобы мы, граждане Советского Союза, могли иметь действенный рабочий контроль, и правильную отчетность в распределении жизненных потребностей человека. Пусть стыдятся враги народа, прислуги капитализма, ибо в капиталистической системе это невозможно сделать, а у нас в стране Советов, стране, строящей коммунистическое общество, на основах плановости, равноправия и точном учете, все можно сделать, не исключая и советскую торговлю, что осуществимо при карточной или вроде ее систем. Пусть для этого дела увеличится аппарат распределительно-торгующих организаций, но мы будем уверены, что удалим тысячи спекулянтов и связанных с ними тысячи преступных работников нынешней свободной торговли. Кроме этого мы будем уверены, что каждый гражданин СССР получит столько, сколько ему нужно и положено получить на такой-то промежуток времени. И не будет у нас того, чтобы одни делали запас на 20 лет вперед, а другие нуждались на сегодняшний день. За такую гарантированную плановую распределительную советскую учетную торговлю, я более чем уверен, поднимут руки все честные труженики нашего Советского Союза. Надеюсь, в получении письма известите. 4.1.1940 года. Рабочий мехцеха № 2 Автозавода им. Молотова Бастынчук Григорий Савериянович Адрес: г. Горький, 4, Комсомольская улица, д. 11-а, кв. 1."(с) Источник: https://newizv.ru/news/society/16-10-2018/g...-i-pravitelstva |
Книгочей![]() |
дата: ![]() Горький вкус пирожков с ливером: за что расстреляли новочеркасских рабочих в 1962 году : "К 1962 году Новочеркасск являл собою небольшой провинциальный городок с населением 145 тысяч человек. На НЭВЗе (заводе имени Буденного) тогда работало около 12 тысяч человек. С 1 января 1962 года на крупнейшем заводе в Новочеркасске в очередной раз начала проводиться кампания снижения расценок оплаты труда во всех цехах завода. Расценки снизились на 30-35%. Последними это понижение пришло в сталелитейный цех в конце мая. А 1 июня по радио объявили о «временном» повышении цен (до 30%) на мясо, молоко и другие продукты. Это сообщение повергло в шок всю страну. Особенно в это было тяжело поверить на фоне того что до этого последние несколько лет правительство ежегодно снижало цены, хоть на несколько копеек, но снижало. И тут такой удар… Положение в Новочеркасске в те годы было очень тяжелым. Остро стояла проблема жилья: многие жили в бараках, а у тех, кто снимал комнату, на это уходило до третьей части зарплаты. Город считался студенческим, и отношение к нему было такое же: пустые прилавки, нехватка мясных и молочных продуктов. Цены же на рынке были непомерно высокими, а новое повышение цен несло за собой неизменное их повышение. За картошкой на базаре очередь выстраивалась с часу ночи. Новочеркасский электровозостроительный завод гудел, как развороченный улей. Работать нужно было больше, а покупать продуктов – меньше. Назрел скандал: в 10 часов утра люди потребовали пересмотреть расценки за свой труд, а через час перед зданием заводоуправления стояли уже более тысячи человек. К рабочим вышел директор завода Борис Курочкин. Если бы он откликнулся на беду рабочих, или хотя бы просто по-человечески посочувствовал, то, возможно, никакой трагедии не случилось бы. Но он повел себя по-барски и, увидев подошедшую торговку с пирожками, коротко бросил: «Не хватает денег на мясо и колбасу, ешьте пирожки с ливером». Эта фраза, позже ставшая исторической, и стала последней каплей терпения рабочих. Из толпы послышались крики: «Так они над нами ещё и издеваются!», и рабочие разделились на группы. Рабочих завода не было нужды агитировать за забастовку. Достаточно было появления групп рабочих, призывающих к забастовке, как работа моментально останавливалась. Масса забастовщиков росла, как снежная лавина. Рабочие вышли на территорию завода, заполнили площадь возле заводоуправления. Площадь не вмещала всех бастующих. Чтобы привлечь к своему бедственному положению внимание Москвы, был остановлен поезд «Саратов-Ростов», что перекрыло все движение на этом участке. О новочеркасском бунте доложили Никите Хрущеву и в город спешно прибыли члены Президиума ЦК КПСС Андрей Кириленко, Анастас Микоян, Фрол Козлов и секретарь ЦК КПСС Александр Шелепин, которые попытались поговорить с народом. Но снова неудачно. Рабочие возмутились тем, что им просто озвучили официальную информацию: выступающих освистали и забросали бутылками. Второй день. Массовые беспорядки. Расстрел рабочих: Люди были возмущены, но все-таки большинство участников забастовки не хотели насилия, и 2 июня они пошли требовать правды к чиновникам повыше. Демонстрация, к которой присоединялись женщины и дети, двигалась в центр Новочеркасска, перелезая через танки, перекрывшие единственный мост в город. Чиновники поспешили удалиться из горисполкома, возмущенные люди и здесь устроили погром, требуя улучшить условия жизни и снизить цены. Что было дальше? Точно сказать не может никто. Одни утверждают, что среди собравшихся были пьяные подстрекатели-маргиналы, которые требовали захватить все важные здания города и разгромить милицию, другие – что люди были взволнованы, но кровопролития не хотели. Итог у трагедии один – когда к зданию Атаманского дворца прибыли вооруженные военнослужащие внутренних войск, они дали несколько предупредительных залпов в воздух. Толпа отхлынула, но раздались призывы: «Не отступаем, они стреляют холостыми», и толпа вновь подалась вперед. Положение осложнялось задними рядами, которые просто-напросто толкали людей вперед, не зная, что творится впереди. Второй раз выстрелы раздались по деревьям. С них посыпалась любопытная детвора. Это еще одна загадка Новочеркасской трагедии: среди убитых самым младшим считается подросток 16 лет, а по свидетельствам очевидцев падали именно дети: 8-10 лет. Затем грянули выстрелы по толпе. На земле остались лежать несколько десятков убитых новочеркассцев. Пятна крови быстро высыхали на солнце, становясь бурыми. Рано утром власти пытались смыть их сначала струей из пожарной машины, затем пригнали машину со щетками, а после, отчаявшись смыть следы преступления заасфальтировали всю площадь. В этот же день вечером на устроили танцы для молодежи, чтобы та смогла отогнать от себя «чуждые» мысли. Погибшие были срочно вывезены из города. Самым трагичным в этом стало то, что родственники погибших людей, не знали, где похоронены или скрыты тела их родных. Микоян, Козлов, Плиев, Стрельченко и член Военного совета СКВО Иващенко пять часов решали вопрос — «А как быть с трупами?». В конце концов, решили, по предложению Микояна, тайно захоронить убитых группами по разным кладбищам. В пос. Марцево (под Таганрогом) захоронили 8 чел, на кладбище в пос. Тарасовский — также 8 чел. и под Новошахтинском — еще 7 чел. Только один участник событий 2 июня Л.А. Шульга умер от ран в больнице и его тело похоронили родственники. Последствия Новочеркасской трагедии: 3 июня рабочие волнения в городе стали утихать. Однако напуганные власти ввели комендантский час (он был отменен лишь спустя 3 дня). Стали поговаривать о возможной высылке всех жителей города. Начались аресты. Ночью были случаи, когда в солдат бросали из-за углов камни. Но рабочих объял страх. Стремясь загладить свою вину, они, выйдя на работу на следующий день, выполнили 150% плана, и хотели за свой счет отработать в воскресенье, но власти им не разрешили. Глас заводчан был услышан. Благодаря выступлению новочеркасских рабочих в городе улучшилась ситуация с продовольствием, значительно увеличилось строительство жилья. Но какой ценой пришлось заплатить за это Новочеркасску? По самым минимальным данным (те, что официально подтверждены) во время самого митинга было убито 26 человек, множество ранено и остались инвалидами на всю жизнь. Это только непосредственно за выступление. А сколько людей прошли через тюрьмы и лагеря… Послесловие... В сквере перед площадью, на которой и произошли трагические события, установлен памятный знак-камень из белого мрамора (камень на крови) с лаконичной надписью: «2 июня 1962» и православным крестом. В это же время на НЭВЗе установили мемориальную доску с надписью: «Здесь началось стихийное выступление доведенных до отчаянья рабочих, закончившееся 2 июня 1962 года расстрелом на центральной площади города и последующими репрессиями». 18 октября 1991 года правительство России приняло закон: «О реабилитации жертв политических репрессий». В 1994 году состоялось перезахоронение жертв Новочеркасской трагедии на городском кладбище. Каждый год 2 июня к памятному камню на крови приходят сотни новочеркасцев, чтобы почтить память невинно убиенных. Каждый из приходящих верит – такое больше не повторится…"(с) Источник: : http://bloknot-novocherkassk.ru/news/gorki...strelya-1107004 |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 05-11-2020 - 18:40) Голод после голода. Что просили советские люди у Сталина и правительства. После сталинских репрессий и после критики культа личности Сталина на ХХ съезде КПСС: требовали советские люди у Хрущёва: ![]() "На фото лозунги советских трудящихся." Подробнее: http://bloknot-novocherkassk.ru/news/gorki...strelya-1107004 |
Книгочей![]() |
дата: Гуманитарная помощь Америки голодающей России и бедствующему СССР : "В сентябре 1991 года я оказался по служебным делам в одном военном совхозе. Были в советские времена и такие сельскохозяйственные предприятия. Совхоз выращивал и заготавливал для Советской армии картофель, овощи, производил мясные консервы, сгущенное молоко. Однажды вместе с директором совхоза, не помню уже по какой нужде, я побывал на огромном продовольственном складе, где в это время разгружали несколько тяжелых «Уралов». Рабочие устанавливали на грузовые поддоны коробки с солдатскими рационами, прибывшими в подарок от командования НАТО, а погрузчики увозили их в глубину склада. На коробках значилось, что они изготовлены в США. Со слов директора совхоза я узнал, что Советская армия (дело было в 1991 году) находится буквально на пороге голода, что общий кризис сельского хозяйства, как и всей экономики разваливающегося Советского Союза, привел к чудовищной нехватке продовольствия. Конечно, для меня это не было новостью, прилавки продуктовых магазинов были пусты уже давно – хоть шаром покати. Так я второй раз столкнулся с американской продовольственной помощью. Первый раз – во время войны. Царская Россия, а позднее и Советский Союз всё время своего существования испытывали нужду в продовольствии, никогда не могли полноценно накормить своё население. Попытки решить проблему системной нехватки продовольствия предпринимались всеми без исключения руководителями СССР, но всегда безуспешно." - далее: https://www.partner-inform.de/partner/detai...-rossii?lang=ru |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 05-11-2020 - 18:54) "В сентябре 1991 года я оказался по служебным делам в одном военном совхозе. Были в советские времена и такие сельскохозяйственные предприятия. Совхоз выращивал и заготавливал для Советской армии картофель, овощи, производил мясные консервы, сгущенное молоко. ![]() "Российские солдаты тащат капусту, 1990-е гг." Источник: https://wikiwarriors.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%...%BD%D0%B8%D0%B5 |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 05-11-2020 - 18:57) (Книгочей @ 05-11-2020 - 18:54) "В сентябре 1991 года я оказался по служебным делам в одном военном совхозе. Были в советские времена и такие сельскохозяйственные предприятия. Совхоз выращивал и заготавливал для Советской армии картофель, овощи, производил мясные консервы, сгущенное молоко.
![]() "Солдаты, щурясь от солнца, складывают собранный на полях Московской области картофель, СССР, 1990 г." Источник: https://wikiwarriors.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%...%BD%D0%B8%D0%B5 |
Книгочей![]() |
дата: "Печально знаменит остров Русский, где в 1993 году от голода и болезней погибли несколько моряков Тихоокеанского флота."(с) - https://www.kommersant.ru/doc/190531 "В 2007 г. в Иркутске умер матрос, доведенный в российской армии до дистрофии и попытки суицида."(с) Подробнее: https://www.newsru.com/russia/29jun2007/army.html К сему: "Запад нам поможет!"(с) |
Книгочей![]() |
дата: В СССР был искусственный дефицит продуктов питания не только из-за неурожаев и ошибок руководителей, но и по другим причинам. И, конечно, были те, кто на этом наживался... ![]() На дне «Океана»: "В СССР делали миллионы на черной икре. Ее прятали в банках с килькой и вывозили на Запад. Эпоха дефицита открывала широкие возможности для аферистов, способных соединить спрос и предложение с наибольшей выгодой для себя. Так и поступали фигуранты «рыбного дела», раскинувшие свои сети по всему СССР. Всевозможные деликатесы вроде осетрины или черной икры продавались из-под прилавка через сеть магазинов «Океан», либо контрабандой отправлялись за рубеж. При этом икру прятали в банки из-под дешевой кильки или сельди. Но однажды одна из таких банок случайно попала на прилавок..." - далее: https://lenta.ru/articles/2019/03/03/ocean/ |
Книгочей![]() |
дата: ![]() "Никита, давай хлеба, давай масла!": "..Тех, кого авторы письма называли наивными людьми, однако, было совсем не так мало. Практически в то же самое время редакция "Правды" отправила в ЦК КПСС в числе прочих письмо от рабочего из Челябинска Барашкова: "Мне очень хочется написать письмо в ЦК КПСС. Хотя я и пишу неграмотно, но понять меня можно. Когда поставили Хрущева на высокие посты, его весь народ сразу не полюбил и до конца его не любили. Он много болтал, обещал, а в магазинах все стало дорого и недоступно. Тому, что теперь нет Хрущева, у всех радуется сердце". Конечно, челябинский пролетарий мог стать жертвой официальной пропаганды. Да и вообще "письмо простого советского труженика" вполне могло быть написано в самой редакции "Правды" в рамках этой же самой антихрущевской кампании. Однако большинство советских людей действительно восприняло с нескрываемым облегчением окончание правления "дорогого Никиты Сергеевича".(с) Источник: https://www.kommersant.ru/doc/511508 |
Книгочей![]() |
дата: ![]() "Советские офицеры приобретают водку в обмен на пустые бутылки, 1991 год."(с) Источник: https://mixnews.lv/nostalgiya/2020/10/22/pa...atmosferu-90-h/ |
Книгочей![]() |
дата: ВИДЕО "Рыбный день. Страшная тайна минтая. Хроники московского быта | Центральное телевидение." К сему: Судя по комплекции ведущий в советские времена явно не голодал. |
Книгочей![]() |
дата: ВИДЕО Легенды СССР - Легенда о котлете и компоте: " Беломорканал и БАМ, комсомол, пионерия, «Москвич 407». Как это было расскажут советские люди Лариса Долина, Михаил Боярский, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Светлана Немоляева, Армен Джигарханян, Анне Вески, Лариса Рубальская, Светлана Крючкова, Валерий Леонтьев, Владимир Винокур, Юрий Лоза, Юрий Антонов, Юлий Гусман, Дарья Донцова, Татьяна Михалков, Галина Волчек, Роман Виктюк, Илья Лагутенко и другие."(с) К сему: А я добавлю что больше всего любил компот из сухофруктов, а самые вкусные котлеты готовила моя мама. |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 22-06-2019 - 15:17) "Советский банкетный стол на переднем форзаце «Книги о вкусной и здоровой пище» 1952 года издания, названной в народе «Евангелием от пуза». В предисловии этой книги было написано : «Характерная особенность нашей революции состоит в том, что она дала народу не только свободу, но и материальные блага, но и возможность зажиточной и культурной жизни».(с) "Портал FoodMarkets выяснил, что микояновская кулинарная книга, изданная в 1940 году, в статье о консервной промышленности СССР сравнивала ее достижения с дореволюционными. Советская власть выигрывала у прежней всухую: «До Великой Октябрьской социалистической революции существовало около 140 предприятий, которые выпускали всего 93 млн. банок консервов. Теперь только комбинат имени Микояна в станице Крымской вырабатывает в год 100 млн. банок. Такова же мощность и херсонского завода имени Сталина. По техническому оснащению оба эти предприятия не имеют себе равных в мире."(с) - http://foodmarkets.ru/articles/topic/1982 |
Книгочей![]() |
дата: «Голодающее Поволжье» в конце XIX века: дореволюционная «репетиция» ужасов 1920-х: "Почему Александр III на докладе о голоде поставил резолюцию «У меня нет голодающих», имперское чиновничество не любило петровские хлебные магазины, автора «Девятого вала» зачислили в американские шпионы, а голод сегодня уносит в 5,5 раза больше жертв, чем пандемия COVID-19? Об этом и многом другом корреспондент «БИЗНЕС Online» узнал из рассказов и трудов о голоде ведущих в этой теме российских историков."(с) Это сообщение отредактировал Книгочей - 21-06-2024 - 11:27 |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 21-06-2024 - 11:19) «Голодающее Поволжье» в конце XIX века: дореволюционная «репетиция» ужасов 1920-х: "Почему Александр III на докладе о голоде поставил резолюцию «У меня нет голодающих», имперское чиновничество не любило петровские хлебные магазины, автора «Девятого вала» зачислили в американские шпионы, а голод сегодня уносит в 5,5 раза больше жертв, чем пандемия COVID-19? Об этом и многом другом корреспондент «БИЗНЕС Online» узнал из рассказов и трудов о голоде ведущих в этой теме российских историков."(с О «неправильных» датах, территориях и «голодных диетах»: "Народная мудрость советует не зарекаться от тюрьмы и сумы́, почему-то не включив голод в этот краткий черный список. Сейчас, действительно, чье-то недоедание, а тем более голодная смерть, у нас в стране стало бы сенсацией. И слава богу! Целый век минул, как разразился самый массовый и страшный голодомор в отечественной истории, пришедшийся на осень — зиму 1921–1922 годов. С тех пор сменилось несколько поколений, старшее из которых помнит и сегодня Великую Отечественную войну с голодным урчанием в их детских животах. Но последние наши поколения воспринимают слово «голод» вовсе не зловещим, а как историческую информацию или нечто синонимичное диете и похудению для здоровья. «Сегодня безопасность снабжения продовольствием у нас обеспечена на государственном уровне, — рассказывает доктор исторических наук, профессор Рафаиль Шайдуллин, заведующий центром энциклопедистики Института татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ. — Потому мы не ощущаем каких-то перебоев в этом отношении. Но в то же время приходится слышать по телевидению сообщения: то на гречку, то на хлопья из овса, то на овощи цены повысились вдвое-втрое и так далее. Это говорит не только о жадности коммерсантов. Это говорит об определенном дефиците продовольствия». Так, взлетевшая в одночасье цена «борщевого» набора овощей этим летом заставила вмешаться лично российского президента. Или совсем свежий пример. 1 ноября российский минсельхоз предложил отменить импортные пошлины на замороженную говядину и свинину. Ранее за ввоз этой зарубежной продукции компании платили сбор 15% и 25% соответственно — колоссальные деньги для российского бюджета, которых сейчас недосчитаемся. Эта радикальная временная мера направлена на сдерживание роста цен на мясо. За год на отечественном внутреннем рынке говядина и свинина подорожали на 7,8% и 19% соответственно. Это говорит о том, что с продуктами у нас сейчас не все спокойно. Мы, конечно, не Африка, где сегодня, по некоторым данным, от голода умирают до 18 тыс. детей в сутки. Но все же… В прошлом, 2020 году на Земле от голода скончалось в 5,5 раза людей больше, чем от COVID-19 (по данным Всемирной организации здравоохранения, на 15 января 2021 года от пандемии скончались 1 млн 979 тыс. человек — прим. ред.); от недоедания сегодня страдает каждый 10-й житель планеты (по данным отдела народонаселения при департаменте по экономическим и социальным вопросам ООН, на конец 2020 года население Земли составляло 7 851 163 856 человек — прим. ред.). ООН занимается проблемой голода с 1949 года и ставит ее по важности в один ряд с вопросами предотвращения войн, разоружения, экологии, освоения космоса, мирового океана и другими глобальными проблемами. Эти цифры и факты были упомянуты в ходе недавнего заседания круглого стола под названием «Продовольственная политика и продовольственный вопрос в ТАССР» в Институте истории им. Марджани АН РТ, приуроченного к 100-летию массового голода в Поволжье и Приуралье. В нем приняли очное и дистанционное участие ведущие специалисты-историки не только из Татарстана, но и из Москвы, Пензы, Самары. Голод 1921–1923 годов занимает особое место в истории нашей страны. Специалисты ставят его в один ряд с 1941 годом: в обоих случаях нам грозило вообще перестать быть страной как таковой. Голодали свыше 30 млн человек. Официальная статистика называет от 1 млн до 5 млн погибших. Независимые эксперты настаивают на другой цифре — не менее 10 миллионов. «Беспрецедентный по масштабам голод был вызван не только объективными природными, но и социально-политическими причинами, — написала в диссертации Анастасия Федотова, кандидат исторических наук, доцент КФУ. — В то же время история борьбы с голодом тех лет — пример объединения усилий различных социальных сил, общественных и государственных организаций России и зарубежья, спасших множество человеческих жизней». В 1921 году голод охватил не только Поволжье, но и весь Урал, Северный Казахстан, Северный Кавказ, Кубань, Восточную и Южную Украину — всего около 40 губерний. Так что, по мнению участника круглого стола Григория Циденкова, кандидата социологических наук, доцента кафедры отечественной истории и археологии Самарского социально-педагогического университета, термин «голодающее Поволжье» не совсем корректен с точки зрения исторической науки. Но в ходу он потому, что голод начался именно здесь и что регионы Южного Урала и Поволжья пострадали наиболее длительно и массово. Это о географии. Теперь о «неправильных» датах. «Голод в Поволжье», «голодающее Поволжье» — данные термины возникли не в 1921-м, а гораздо раньше, еще при царе, во время аналогичных гуманитарных катастроф 1872 и 1891 годов. В 1891-м, когда всем миром впервые стали собирать помощь голодающим Поволжья, они и вошли в обиход, стали нарицательными."(с) |
1 Пользователей читают эту тему
КУЛИНАРНОЕ АССОРТИ
Продовольственные кризисы в России и СССР.
Рекомендуем почитать также топики: · "Яблоки от яблонь недалёко падают."(с) · Не попить ли нам чайку? · Красота и уют на кухне · Кулинарная флористика. · Группа "Кулинарное ассорти" |
Рекомендуем почитать также группы: · Новая Амазония - ФемДом и Матриархат · Группа любителей ролевых игр · Сиське - наше всё! · кто хочет с кем хочет!!! · Клуб любителей негритянок и мулаток |
КУЛИНАРНОЕ АССОРТИ
- Владелец группы
Ptichka*
- Главная страница
- Тем: 195
- Фото: 14735
- Видео: 3327
- Участников: 20
- Посещаемость
- Форумчан: 0
- Гостей: 164