Ptichkanaprovode![]() |
дата: |
Ptichkanaprovode![]() |
Книгочей![]() |
дата: ![]() Цитаты и афоризмы о чае : ― Пока есть чай - есть надежда. ~ Сэр Артур Уинг Пинеро ― Чашка чая восстановит мою нормальность. ~ Дуглас Адамс ― Чашка чая - это чашка мира. ~ Сошитцу Сен XV Чай - цитаты и афоризмы В двух словах Чай - это очень особенный напиток. В чем-то даже специальный. И цитаты про чай - тоже не просто так цитаты. Во-первых, их очень, очень много. Какое-то огромное количество. С большим трудом получилось остановиться. Во-вторых, они сильно романтические. Почти любовные, хотя и про чай. А еще они очень глубоко-философические. Про смысл жизни, крепость характера и душевный покой..." ( продолжение следует ). Это сообщение отредактировал Книгочей - 29-11-2018 - 03:59 |
Книгочей![]() |
Книгочей![]() |
дата: Цитаты и афоризмы к чаю и про чай : ―Любовь и скандал — лучшие сладости к чаю. ~ Генри Филдинг. ―Когда исчезнет Британская империя, историки обнаружат, что она сделала два неоценимых вклада в цивилизацию — чайный ритуал и детективный роман. ~ Айн Рэнд. "Источник". ―"Чай" для англичан - это пикник прямо в доме. ~ Элис Уокер, "Цвет пурпурный". ―Сэр, кто будет разливать чай? ―Кто же как не я, самая старшая из присутствующих здесь дам? ~ "Здравствуйте, я ваша тетя !" ―Непременно выпей чаю. Чай здесь отличный. Индийский, разумеется. Может, мы с ними и воюем, но чай они делают самый лучший. ~ "Вертикальный предел" (Vertical Limit). ―Если чай делает всё лучше, мне нужен океан чая. Мне нужен весь чай в Китае. ~ "Мой безумный дневник" (My Mad Fat Diary). ―Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься. ~ Антон Павлович Чехов. ―Люди только чай пьют, а в их душах совершается трагедия. ~ Антон Павлович Чехов. ―Я уже отчаялась... ―Отчаялась? – повторила она. – Разве ты пьешь чай, а не молоко? Не знаю, как это можно пить чай! Да еще утром! ~ Льюис Кэрролл. "Алиса в Зазеркалье". ―И к тому времени, когда Винни пошел домой пить чай, он уже выиграл тридцать шесть раз и проиграл двадцать восемь. ~ А. Милн. "Винни-Пух и все-все-все". ―Пух, - сказал нервно Пятачок. ―Что? - сказало одно из кресел. ―Где мы? ―Я не совсем понимаю, - отвечало кресло. ―Мы... мы в доме Совы? ―Наверно, да, потому что мы ведь только что собирались выпить чаю и так его и не выпили... ~ А. Милн. "Винни-Пух и все-все-все". ―Я хотел перевернуть мир. Перевернул чашку с чаем. ~ Aлександра Булгакова. Бессонница ―Печаль делает чай вкуснее. ~ Кобо Абэ ―Хочешь, сделаю тебе чай? ―Чай нужен, когда я расстроен, а я не расстроен. Университет заставляет меня работать с Крипке. Я в гневе! ―То есть... какао? ―Да, какао! ~ "Теория большого взрыва". ―Всякий знает, что для повышения тонуса и поднятия упавшего духа нет ничего лучше чашечки чая, в чём сходятся все руководства и наставления, как западные, так и восточные. ~ Жозе Сарамаго. Книга имён ―Пока есть чай - есть надежда. ~ Сэр Артур Уинг Пинеро. ―Слава — это лишний кусок сахара в стакане чая. ~ Михаил Барышников. ―Госпожа Ветровоск неважно себя чувствует? ―Думаю, я вынужден с тобой согласиться. ―Надо же. Хочешь чая? ―Что? ―Ночь скверная. Коли нам предстоит провести ее на ногах, я поставлю чайник. ―Неужели ты не понимаешь? Она может выйти отсюда кровожадным вампиром! ―О. Что ж, в таком случае... Лучше встретить ее с чашкой доброго чайку в животе, чем на голодный желудок. ~ Терри Пратчетт Carpe Jugulum. "Хватай за горло !" ―Может чаю лучше немного настояться? ―Настояться? ―Завариться. Не знаю... Чай ведь обычно так готовят. ―Там, откуда я родом, главное, чтоб он был горячим... ~ "Загадочная история Бенджамина Баттона". ―Ты приходи ко мне в полночь-за-полночь. Я чай пью - садись чай пить. Я обедаю - пожалуйста, кушай. Вот я какой командир! ~ Чапаев. ―Ну, че ты? Может, еще чайку? ―Да че-то чай, Клав, как-то не помог... ~ "Старый Новый год". ―Да ладно вам сердиться-то, идите лучше чай пить! У меня все на столе. ―Прошу вас, товарищ Печкин, садитесь пожалуйста. ―Дайте мне вон те конфеты, очень они замечательные... ~ "Трое из Простоквашино." ―Им 500 лет стукнуло. А тебе дают в них чай заваривать. ―Есть вещи, которые не должны прятаться за стеклом. Им требуется прикосновение... ~ Шерлок Холмс. Сезон 1, "Слепой банкир" ―А император с семьей чай пьют. Самовар матерущий, артельный. У кажногу прибору ситного фунта по три. Харчей много! ~ "Волшебное кольцо". ―Почему я как композитор-оперник тяготею к классике? Это у меня с детства.В детстве я очень любил играть в классики. Э-э, ребенком я любил пить чай, естественно, с пирожным, и лучше всего с безе.Отсюда сублимация ассоциаций детства, тяготение к Чайковскому, к Бизе,и так далее, и тому подобное, и так далее... ~ "Пиф-Паф, Ой-ой-ой... История композитора-плагиатора". ―Вода - это мать чая, чайник его отец, а огонь - его учитель. ~ Китайская поговорка. ―Чай начинался как лекарство и вырос до напитка. ~ Окакура Какузо. ―Make tea not war. Занимайтесь чаем, а не войной. ~ Monty Python, Flying Circus. ―Если вам холодно, чай вас согреет; если слишком жарко, чай вас охладит; если вы огорчены, он подбодрит вас; если возбуждены - успокоит. ~ Уильям Гладстон ―Ему бы только чаи гонять да разглагольствовать, – с улыбкой заметил Джайлс. – Выпивает по пять чашек в день. Но когда мы где-нибудь поблизости, работает отлично. ~ Агата Кристи, "Спящий убийца". ―Кофе - не моя чашка чая. ~ Сэмюэль Голдвин. ―У меня пена у рта, а принесите мне какую-нибудь куколку, дайте мне чайку с сахарцем, я, пожалуй, и успокоюсь. ~ Федор Достоевский, "Записки из подполья". ―Я скажу, что свету провалиться, а чтоб мне чай всегда пить. ~ Федор Достоевский, Записки из подполья ―Чашка чая восстановит мою нормальность. ~ Дуглас Адамс ―Чашка чая - это чашка мира. ~ Сошитцу Сен XV, цитируется по Кеннету С. Коэну И ведь что интересно : Читайте хорошие цитаты - и будет вам счастье. И помните: Любовь и скандал — лучшие сладости к чаю !" - http://www.vothouse.ru/points/citaty-pro-chai.html К сему : ![]() |
Книгочей![]() |
дата: "Точка кипения" - ![]() ( продолжение преследует ) Источник : https://shkolazhizni.ru/family/articles/96544/ Это сообщение отредактировал Книгочей - 23-12-2018 - 03:42 |
Книгочей![]() |
Книгочей![]() |
дата: Сколько сахара класть в чашку чая ? Это зависит от объёма посуды - это чашка или стакан. И, конечно, от характера и пристрастий... К сему : АНЕКДОТ №315779 : "Хозяйка угощает гостей чаем: - Сколько ложек сахара вы кладете? - Дома две, в гостях четыре." + "Читайте самые смешные анекдоты про сахар. Мы собрали все анекдоты про сахар которые только есть в сети !" - http://anekdoty.ru/pro-sahar/ - Чувствуйте себя как дома. ![]() |
Книгочей![]() |
Книгочей![]() |
Книгочей![]() |
Книгочей![]() |
Книгочей![]() |
Книгочей![]() |
Книгочей![]() |
Книгочей![]() |
Книгочей![]() |
дата: А сколько песен есть про чай и, вообще, произведений искусства, где присутствует ЧАЙ ! Просто погуглите и убедитесь... К сему : И появляются всё новые. Например, эта.. - https://www.youtube.com/watch?v=Nbdo0JHMmI4 : |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 29-11-2018 - 05:06) А сколько песен есть про чай и, вообще, произведений искусства, где присутствует ЧАЙ ! Просто погуглите и убедитесь... К сему : И появляются всё новые. Например, эта.. - https://www.youtube.com/watch?v=Nbdo0JHMmI4 : И сам чай - это произведение искусства ! - https://rutube.ru/video/e2cdb80e7359a4b34db017da955f4460/ : |
Книгочей![]() |
дата: Вместо эпиграфа : "Чай начинался как лекарство и вырос до напитка."(с). Сделай чай : "На полках магазина нас встречает множество сортов чая – черные, красные, зеленые, крупнолистовые, мелколистовые, рассыпные, в пакетиках. Чем лучше крупнолистовой чай, оправдана ли его более высокая цена? Узнаем все о различных видах чая и особенностях их производства..." - https://sdelaychay.ru/tea-articles/krupnolistovoy-chay ![]() |
Книгочей![]() |
дата: Какой чай бывает ? : "Когда говорят о «сортах чая», как вы думаете, что имеют в виду? Все знают, что чай — это растение, чайный куст. Растения разных сортов, с точки зрения ботаники, имеют разные декоративные или физиологические характеристики. Например, два сорта пионов или томатов могут отличаться внешними данными, иметь разную окраску и форму лепестков, размер и вкус плодов и т. д. И многие до сих пор думают, что чай зеленый и черный делают из разных растений. На самом деле существует один вид чайного растения — камелия китайская — и множество его разновидностей. Вид чая (зеленый, черный, желтый и т. д.) зависит от обработки чайного листа. Мы не будем вдаваться в ботанические подробности. Ведь для покупателя имеет значение вкус, аромат, цвет готового напитка. А эти показатели определяет торговый сорт. Торговый сорт чая — показатель качества Торговый сорт чая складывается из многих факторов. Кроме разновидности чайного растения (китайская, ассамская, камбоджийская) учитывается: место произрастания самого растения (это страна происхождения, самые известные — китайский, индийский, цейлонский, кенийский и другие чаи из Африки, грузинский, вьетнамский, японский и, конечно, родной Краснодарский, характеристики плантации), время и условия сбора (какие листочки собирают, ручным или машинным способом, сезон сбора и др.), особенности обработки листа (сушки, скручивания, измельчения и еще множества специальных процессов). И это еще не все — многие сорта чая получают путем купажирования и дополнительной ароматизации (в этом нет ничего плохого, если ароматизаторы — натуральные). Все эти факторы влияют на итоговый сорт чая. И в результате мы можем прочитать на пачке, например, «Китайский зеленый крупнолистовой байховый чай (… название фирмы)». Здесь каждое слово имеет значение. Купажирование — еще одна причина многообразия чаев Купажированием (а по простому — смешиванием) занимаются чаеразвесочные фабрики. Каждый купаж получает свое уникальное название и иногда становится «лицом фирмы». В состав такой смеси может входить 1-2 десятка сортов чайных листьев, выращенных в разных странах..." - ( продолжение следует ) К сему : "История возникновения чая Легенда гласит, что китайский император Шен Нунг (2737 год до н. э.), случайно обнаружил чай, когда листок чайного дерева упал в его миску с горячей водой, пока он был в саду..." - http://mycoffemall.ru/istoriya-razvitiya-chaya/ ![]() |
Книгочей![]() |
дата: Какой производитель чая лучший ? : "В советское время нам был доступен один вид чая, по которому многие до сих пор скучают («со слоником»). Потом страна бросилась в другую крайность, и в магазинах можно было купить только импортный чай. Сейчас выбор велик, были бы деньги. Выбрать лучшего производителя чая очень трудно. Главным образом, потому, что одна и та же фирма выпускает 3-5 разных марок чая в нескольких ценовых категориях — дорогие, средние, эконом. И ярые приверженцы чай Гринфилд, по сути, выбирают того же производителя, что и экономные любители бренда «Принцесса Нури» (то и другое делает компания «Орими трейд»). Поэтому определение «лучший производитель чая» весьма условно. Из российских производителей чая отметим компании: «Орими трейд», ей принадлежат марки «Принцесса Нури», «Принцесса Канди», (а также Гита, Ява), а также Tess, Greenfield, «Май» — а это не только «Майский чай», но и «Лисма», Curtis, «Unilever» - «Беседа», Brooke Bond, Lipton (владелец фирмы — Англия, но производство расположено в России). Среди иностранных наиболее известны чаи «Dilmah» (поставщик цейлонского чая), английскиe «Twinings», «Ahmad»,цейлонский же «Riston»(позиционирует себя как «английский чай класса премиум»), «Akbar». При подборе сортов чая для рейтинга мы основывались на отзывах покупателей и результатах исследований. Мы не рассматривали редкие, элитные и дорогие сорта, продающиеся только на аукционах или в чайных магазинах узкой специализации. В рейтинге собраны популярные торговые сорта черного и зеленого чая, которые легко встретить в магазинах рядом с вашим домом..." - своднуя таблицу и прочие сведения см. здесь - http://www.expertcen.ru/article/ratings/lu...orta-chaya.html К сему : 15 декабря — день чая. Факты и фактики : "Такая дата выбрана неспроста – 15 декабря была провозглашена «Мировая Декларация Прав работников чайной индустрии», направленная на решение проблем производства и поставки чайного напитка. История чая началась в 2737 году до н.э. в Китае. По легенде, великий император Шень Нунг случайно уронил несколько листков чайного дерева, которые крутил в руках, в чашку с горячей водой. Напиток ему понравился, и он приказал подавать его каждый день. Сегодня чай пьют во всем мире. В Китае остаются верны зеленому и желтому чаям, а также любят заваривать пуэр в лепёшках. В России отдают предпочтение чёрному с лимоном, в Швеции пьют фруктовый и цветочный, в Таиланде предпочитают холодный красный каркаде, а в Монголии чай солят и пьют его с молоком. Удивят гостей и таиландцы – они добавляют в напиток масло яка. Любопытный факт: чай в пакетиках был изобретен торговцем Томасом Салливаном, которому надоело перевозить чай в неудобных банках. Тогда он сделал маленький мешочек из шёлка с заваркой внутри. Научно доказано, что чай помогает пищеварению и стимулирует работу мозга. Поэтому обязательно выпейте чашечку перед учебой или работой! А если вы ещё не знаете, что такое «связанный чай», то смотрите видео и удивляйтесь! А какой чай любите Вы ?" - https://mur.tv/15-%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0%...80%D0%B5%D0%B5/ ![]() |
Книгочей![]() |
дата: Легенды о чае : "Легенды – вещь забавная, привлекающая и манящая непривычным и фантастическим миром сказки, а некоторые легенды особо притягательны тем, что с какой-то их частью мы можем соприкоснуться и сейчас. Вещи, которые постоянно рядом с нами вдруг обретают новый смысл, краски, свой "голос". И кто докажет, что все было совсем по-другому? Вашему вниманию предлагаем несколько разных историй, которые связывает обыкновенное понятие – чай. Авторство приготовления чая легенда приписывает одной из центральных фигур китайской мифологии, божественному предку китайской нации Шэнь Нуну. Он был Вторым Императором и Божественным землепашцем (Шэнь Нун переводится с китайского как Пахарь Духа). По одним данным, он жил и правил с 2737 года до н.э. по 2697 год до н.э., а по другим – примерно в 3700 году до н.э. Он изобрёл плуг и ирригацию, а его жена – ткачество и обработку льна. Кроме того, Шэнь Нун считается отцом китайской фармакологии (Божественный Целитель) и богом растений. Божественный землепашец научил каждого китайца выращивать растения и использовать их полезные свойства. Среди этих растений был и чай. Согласно преданиям, матушка зачала Шэнь Нуна после того, как увидела чудесного дракона. Как и прочие китайские персонажи, появившиеся на свет столь причудливым образом, Шэнь Нун имел змеиное тело, человеческое лицо на бычьей голове (земледелец!) и нос тигра (хотя на всех известных изображениях он выглядит хоть и по-китайски, но по-человечески). Кроме этого, он был зеленого цвета (садовод!) и имел на посылках специальную зверушку – яошоу ("лекарственный зверь"). Если кто-либо заболевал, то этому зверю сообщали о болезни, гладили по голове – и он отправлялся искать нужную травку. Кроме всего этого, есть предположение, что у Шэнь Нуна был живот из прозрачного нефрита, поэтому можно было видеть сквозь кожу все внутренние процессы. Он проверял на себе действие всех обнаруженных растений. Кстати, умер предводитель оттого, что однажды нечаянно проглотил стоножку, которая прогрызла ему живот изнутри, поэтому чайное лекарство больше не могло задерживаться в его внутренностях. Существует несколько вариантов истории о том, как Шэнь Нун открыл чай. Первый гласит, что, когда Шэнь Нун пробовал на вкус разные виды растений, он попробовал очередное незнакомое растение и сильно отравился. Он поискал лекарство поблизости и заметил на земле листочки, облетевшие с куста. Он попробовал их и обнаружил, что, несмотря на горький вкус, они обладают приятным ароматом. При этом он почувствовал облегчение и прилив бодрости. Шень Нун собрал еще листьев и отнес домой, чтобы исследовать их свойства. Второй вариант таков. Как нам уже известно, Шень Нун много трудился – пахал землю, сажал злаки, занимался растениеводством. И вот однажды Шэнь Нун устал от трудов и развел костер под деревом, чтобы нагреть воды. Листья с дерева упали в котелок с водой для питья. Выпив получившийся напиток, который на вкус одновременно был горьким и сладким, Шэнь Нун был потрясен бодростью и свежестью, исходившей от напитка. Он почувствовал себя освеженным и полным сил. Он понял, что нашел новое полезное растение, и решил более тщательно изучить его качества. В легенде также говорится, что, когда Шэнь Нун попробовал чай, тепло постепенно разлилось по его телу, словно пробуя на ощупь каждую его часть. Именно поэтому китайский иероглиф "ЧАЙ" изображает: дерево внизу, траву (цветы и листья) вверху и человека между ними. Это символ того, как чай помогает привести людей к гармонии с природой..." - http://doramakun.ru/interesting/asian-facts/1471962341.html ![]() |
Книгочей![]() |
дата: Легенды о чае - то была только лишь первая часть из всего многообразия легенд, преданий и реальных фактов о чае ! А больше об этом можно узнать здесь - https://tea-art.ua/ ![]() |
Книгочей![]() |
Книгочей![]() |
дата: 1. Чайная церемония О китайской чайной церемонии ( о чае и церемонии ) : "На Востоке верят, что точное соблюдение разнообразных и многочисленных ритуалов вносит в жизнь порядок и смысл. Не только в жизнь каждого конкретного человека, но и всей Вселенной. Не так важно, какой ритуал совершается. Главное — стремление к совершенству, которое присутствует в любом ритуальном действии. Чаепитие в Китае — это гораздо больше, чем просто употребление напитка. Рамки этого ритуала выходят далеко за пределы таких понятий, как вкус, аромат, эстетика или мастерство. Чаепитие — это один из многочисленных способов достижения внутренней гармонии, поиска своего места в жизни. Чайная церемония (в Китае она называется гунфу-ча) по своей природе не может быть суетливой, производиться впопыхах, между прочим. К этому действу относятся всерьез, оно требует вдохновенного, осмысленного подхода. В Китае говорят, что чайная церемония — это взаимодействие огня, воды, чайного листа, пространств и состояний. В китайской церемонии, как и во всем, что нас окружает, есть две основные составляющие - форма и содержание. Есть способы заваривания чая, они сложились исторически. С ними связаны все те манипуляции с чаем и посудой, которые производит мастер - все то, что завораживает и привлекает, что хочется созерцать - капельки влаги на глиняных стенках чайника, плавные, но точные движения мастера, мягкий свет от свечей, посуда на чайном столике, где каждый предмет, будто фигура на шахматной доске точно «знает» свое место. Это форма, порядок, гармония. Ее важно соблюдать, но с ней можно играть, импровизировать, создавая разный настрой, смещая акценты. Церемонию можно провести по-разному: можно воссоздать мини-интерьер китайского дома расставить посуду, приготовить чай, можно обыграть чаепитие в историческом контексте - использовать форму как «декорацию» в чайном театре. Но главное - это та атмосфера, которая возникает среди участников церемонии - вы замечаете, что время начинает течь по-другому. Церемония просто не может быть в состоянии торопливости или проводиться впопыхах. Вы вдруг понимаете, что вся остальная жизнь остается за пределами пространства чаепития и что время, проведенное за чайным столиком целиком ваше и можно распорядиться им как угодно. Можно наблюдать за работой мастера, можно слушать чайные истории и легенды и проживать их вместе с героями, можно наслаждаться тонкостями вкуса, а можно погрузиться в свои мысли и побыть наедине с собой, побыть «здесь и сейчас», говоря психологическим языком. Что очень важно в нашей повседневной жизни. Церемония - это множество мелочей. Но кроме составляющих, которые надо соблюдать точно, в ней есть то, что привносит в нее сам человек. Поэтому она будет такая, какой захотите ее видеть вы: будет формой традиционного чаепития, маленьким кусочком Китая в Вашем доме или на мероприятии в офисе; или раскроет для вас свое содержание - целый мир ощущений, которые просто немного забыты." © Марина Ястребова, moychay.ru - https://moychay.ru/articles/china_ceremony К сему : Китайская чайная церемония. - https://www.youtube.com/watch?v=V4Azdysgju4 : |
Книгочей![]() |
дата: 1. Чайная церемония Японская чайная церемония ( кратко ) : "Чайная церемония (яп. 茶の湯 тя но ю), «путь чая», «искусство чая» (яп. 茶道 садо:, тядо:) — это специфическая ритуализованная форма совместного чаепития, созданная в средние века в Японии и по настоящее время культивируемая в этой стране. Появившись первоначально как одна из форм практики медитации монахов-буддистов, стала неотъемлемым элементом японской культуры, тесно связана со многими другими культурными явлениями..." - "Вики". К сему : Японская чайная церемония ( подробно и наглядно ) - https://www.youtube.com/watch?v=Htrzv_hsMqw : |
Книгочей![]() |
дата: 1. Чайная церемония Файф-о-клок – полуденное чаепитие ( от одного из ведущих производителей чая ) : "То, что англичане в пять вечера садятся пить чай, и время это для них священно, знает, наверное, каждый, кто хоть раз в жизни посмотрел «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» или прочел один из романов Диккенса. Привычка, зародившаяся в середине 19 столетия благодаря светской инициативе герцогине Анне Бедфордской, продолжает красной нитью разделять повседневную жизнь англичан на время «до» и «после». «До» - самая насыщенная часть делового дня и суеты, «после» - постепенный переход к вечеру, ужину, отдыху и развлечениям. Пятичасовой чай настолько вошел в плоть и кровь англичан, что даже служащим больших компаний не возбраняется оставлять рабочие места на перерыв five o’clock. Лишение такой привилегии было бы воспринято как посягательство на самое святое – личную свободу и саму суть английского характера. Будничный полуденный чай в наше время – это чайный пакетик в кружке, пара сэндвичей из магазина «за углом», шоколадка или пачка сладких галет. От старых традиций осталась привычка сначала наливать в кружку молоко, а потом чай, и еще – обязательное общение с коллегами ли друзьями. Five o’clock по всем правилам – изысканная сервировка на льняной белой скатерти фарфорового чайного сервиза с заварочным чайником, изящным молочником, чайником с кипятком, сахарницей и массой различных вариантов булочек, кексов, джема, сливок и сэндвичей мелкого калибра с огурцами, яйцом, кресс-салатом, ветчиной. Классический five o’clock – это не просто чай со сластями и бутербродами, а целое светское мероприятие, где делятся и философскими наблюдениями, и свежими сплетнями: как писал английский писатель Генри Филдинг «Любовь и скандал – самый лучший сахар для полуденного чая». Специально для послеполуденного чаепития в английской чайной традиции появилась благородная чайная смесь English Afternoon – Английский полдник. Чайная карта британского производителя чая высочайшего качества Ahmad Tea предлагает несколько вариантов для дневного чаепития – прекрасный черный чай с легким ароматом бергамота Королевский Английский Полдник, Английский чай No.1, черный Лимонный чай, или традиционная смесь верхних листьев ассамского чая из Северной Индии Викторианский чай Ассам G.B.O.P." - https://ahmadtea.ru/pages/item:484 К сему : Как кому, а мне ближе не five o’clock в викторианскую эпоху, а безумное чаепитие под хит 60-х ! ![]() |
Книгочей![]() |
дата: 1. Чайная церемония Чай по-русски : "В Россию чай попал раньше, чем в Европу, но позже, чем на Восток. В 16 веке небольшие количества чая привозились на Русь в виде дорогих подарков от азиатских посланников. Известна точная дата попадания китайского чая к русскому царю - это 1567 год. Два казачьих атамана Петров и Ялышев, побывавшие в Китае, попробовали и описали этот напиток, а также привезли в подарок царю от китайского императора коробочку с дорогим жёлтым чаем. В 1638 году русский посол Василий Старков привозит в подарок царю от монгольского хана 64 кг чая. В 1665 году чаем лечили царя Алексея Михайловича. Со временем чай добрался до Сибири, а исследователи восточной части Российской Империи обнаруживали там повсеместное употребление чая. К 17 веку чай в России пили бояре и их приближённые, его подавали на царских приёмах и в домах богатых купцов. В 18 веке к этим категориям добавились дворяне и зажиточные купцы, а к 19 веку чай распространился повсеместно. Изначально чай в Россию попадал сухим путём из Китая и соседних стран. Позже, с открытием Суэцкого канала, чай начали поставлять морским путём. Наши предки знали только зелёный и жёлтый чай, пили его без сахара. Возможно, поэтому долгое время чай не пили женщины. Горьковатый вкус напитка был непривычен в сравнении с традиционными русскими напитками (сбитень, мёд), имевшими сладковатый вкус. Традиция русского чаепития – одна из самых сложных для описания. За последние 150 лет произошло столько изменений в обществе и укладе жизни, что уже не понятно, что считать главным в русской традиции питья чая. Для иностранцев символом русского чаепития считается странный русский самовар, ранее использовавшийся для приготовления сбитня. Самовар, питьё из блюдец, стакан в серебряном подстаканнике – это всего лишь внешние черты, доступные нам по описаниям классиков и по картинам известных художников прошлого. Следует отделить техническую сторону приготовления от внутренней, душевной сути чаепития по-русски. Чай в России с давних пор был поводом для долгой неторопливой и добродушной беседы, способом примирения и решения деловых вопросов. Главное в русском чаепитии (кроме чая) – это общение. Много чая, угощений и приятная компания – вот составные части чая по-русски..." - https://kedem.ru/history/chaj-po-russki/ ( "и пошла писать губерния !")... Читайте дальше сами, а я даже копипастить уже устал ! Пойду чайку попью с устатку.. К сему : А ежели вы успеете всё прочитать до того, как я чая напьюсь и возвернусь, то ополсля посмотрите ентот экспонат - https://www.youtube.com/watch?v=keT94gkBrY0 : |
Книгочей![]() |
дата: РЕМАРКА : Чаепитие по-русски. Как накрыть стол, как у купчихи Кустодиева ? ( С чем обычно пили чай в русской классической традиции, если судить по картинам ? ) : "Если честно, попытка представить себе по картинам русских художников русский стол даёт парадоксальный результат. Может показаться, что русской кухни не существует. Беглый взгляд на полотна, где есть хотя бы намёк на застолье, показывает, что русские будто и не едят вообще почти ничего. Только пьют. В подавляющем большинстве случаев главным героем стола будет самовар. Оставшиеся отклонения приходятся на штофы, полуштофы, графинчики и мерзавчики. Причём закуски, прилагающиеся к бутылкам, ещё худо-бедно представительны - там и колбаса, и окорок, и соленья-копченья, и икра. А вот с чайным столом совсем беда. Или близко к тому..." - и, как всегда "пошла писать живописать, есть и кушать губерния !" ( перефраз ) - http://www.aif.ru/food/world/chaepitie_po-...hihi_kustodieva К сему : Сил моих больше нетути... ![]() |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 30-11-2018 - 05:51) Из какой посуды принято пить чай ? Из различной и/или разной ? А именно.. Например, о знаменитом "веджвудском фарфоре" см. в этой теме - https://community.sxnarod.com/987/posyda-i-...i-dlya-edi.html К сему : А про не менее знаменитый "гранёный" стакан см. тута - http://www.calend.ru/holidays/0/0/3040/ ![]() |
Книгочей![]() |
дата: Уф-ф-ф, устал я писать и чаи гонять ! Токмо, одну церемонию опишу, так другая уже на подходе. А я, дабы, проникнуться особым духом, свойственным данной традиции, пью и ем, выпиваю и кушаю, соответственно. Типа, вживаюсь в образ, как у Станиславского. Который тоже, наверняка, любил побаловать себя чайком... К сему : И съев банку варенья, пачку печенья,банку мёда, тарелку баранок и бубликов и выпив немеряно чашек и стаканов чаю, ухожу отдыхать, ведь ещё предстоит писать о восточном чаепитии и в Азии. И, соответственно, пить чаи и есть халву и много ещё сладостей и фруктов и многое ещё... ![]() ![]() ![]() Это сообщение отредактировал Книгочей - 30-11-2018 - 08:12 |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 30-11-2018 - 07:41) Ещё предстоит писать о восточном чаепитии и в Азии. Но, не покидать же читателей без того, чтобы не оставить немного интересного, чем можно просто полюбоваться много не читая и не утомляя глаз, а лаская свой взор ! К сему : Например, этот видео ряд - https://atelier-catering.com.ua/formats-of-...es/eastern-tea/ |
Книгочей![]() |
Ptichkanaprovode![]() |
Ptichkanaprovode![]() |
1 Пользователей читают эту тему
КУЛИНАРНОЕ АССОРТИ
Не попить ли нам чайку?
Рекомендуем почитать также топики: · КОТОЕДА · Катастрофы и аварии, связанные с продовольствием. · Коктейль "Помни о "Мэне"!" · Что такое "Красный гид Мишлен" ? · МЯСО |
Рекомендуем почитать также группы: · Разврат как норма. · я профессиональный вафлер · совместная мастурбация · Любители женщин в возрасте! · Девушки с большим страпоном. |
КУЛИНАРНОЕ АССОРТИ
- Владелец группы
Ptichka*
- Главная страница
- Тем: 195
- Фото: 14735
- Видео: 3327
- Участников: 20
- Посещаемость
- Форумчан: 0
- Гостей: 169