Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 22-05-2023 - 17:03) Природа взрыва 1916 года на нью-йоркском острове Блэк-Том-Айленд, расследование причин катастрофы и произведённый эффект не менее сложны, чем предшествующие им события. «Я скуплю в Америке всё, что смогу, и взорву остальное»: "Июльский Взрыв 1916 года на острове Блэк-Том-Айленд в Нью-Йорке сам по себе был и остается уникальным событием в истории США. Сложная предыстория этой громкой германской диверсии весьма важна для понимания произошедшего и его последствий. В ней много обстоятельств, ещё больше имён, но обойтись без них попросту невозможно."(с). Далее: https://warspot.ru/13852-ya-skuplyu-v-ameri...vzorvu-ostalnoe |
Книгочей![]() |
дата: Преступную группу осудили за кражу драгоценностей с более чем 4000 бриллиантами из музея в Дрездене: "Члены преступной группировки предстали перед судом в Германии по делу о краже драгоценностей 18-го века из государственного музея в Дрездене. Пятеро мужчин были осуждены за кражу бесценных драгоценностей XVIII века на сумму 113 миллионов евро. Банда украла 21 украшение с более чем 4300 бриллиантами из музея «Зеленый свод» 25 ноября 2019 года, что немецкие СМИ назвали крупнейшим ограблением произведений искусства в современной истории. Один из старейших музеев мира Green Vault Museum, был основан в 1723 году и содержит сокровищницу Августа Сильного Саксонского, насчитывающую около 4000 предметов из золота, драгоценных камней и других материалов. Через несколько месяцев их поймали во время облав в Берлине. Green Vault Museum в Дрездене - это одна из самых богатых и значимых коллекций драгоценностей в мире. Она была создана в 1723 году, когда Август Сильный, король Саксонии, начал собирать уникальные предметы и украшения, которые затем стали основой коллекции музея. Сегодня Green Vault Museum насчитывает более 4 тысяч экспонатов, включая золотые и серебряные сосуды, приборы для столов, орнаменты, ювелирные изделия, жемчужные бусы, драгоценные камни, а также коллекцию бриллиантов. Наиболее известными экспонатами являются Жемчужная Готика, созданная мастерами из Саксонии в 17 веке, а также известный Грин Рубин - самый большой рубин в мире, окрашенный ярко-голубым цветом. Грин Волт Музей расположен в Дрезденском замке и состоит из двух разделов: Исторического Зеленого Храма и Нового Зеленого Храма. Внутренняя отделка зданий выполнена в стиле барокко и является достопримечательностью сама по себе. Экспозиция музея посещается только с помощью экскурсии, которую можно заказать заранее. Рекомендуется запланировать посещение заранее, особенно в пиковый туристический сезон. Пятеро мужчин в возрасте от 24 до 29 лет были осуждены за поджог при особо отягчающих обстоятельствах в сочетании с опасными телесными повреждениями, кражу с применением оружия, порчу имущества и умышленный поджог. Они получили сроки от четырех лет и четырех месяцев до шести лет и трех месяцев, сообщают немецкие информационные агентства. Один подсудимый был оправдан. В январе между защитой, обвинением и судом была заключена сделка о признании вины после того, как большая часть украденных драгоценностей была возвращена. На сделку о признании вины согласились четверо подсудимых, которые впоследствии через своих адвокатов признали свою причастность к преступлению. Пятый подсудимый также признался, но только в приобретении таких предметов, как топоры, которыми проделывали отверстия в музейной витрине, сообщают СМИ."(с) Источник: https://kulturologia.ru/news/7911/ |
Книгочей![]() |
дата: Дэвид Берковиц - "Сын Сэма", "Убийца с 44 калибром": "Берковиц во всём признался, но настаивал на том, что его убийства «заказывал» сосед Сэм Карр с помощью телепатии."(с) |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 18-07-2023 - 10:40) Дэвид Берковиц - "Сын Сэма", "Убийца с 44 калибром": "Берковиц во всём признался, но настаивал на том, что его убийства «заказывал» сосед Сэм Карр с помощью телепатии."(с) "Дэвид Берковиц родился в 1953 в Нью-Йорке, в результате измены матери Бетти Бродер своему мужу с женатым мужчиной, который поставил ей условие для дальнейших встреч — избавиться от ребёнка. Мальчика отдали приемным родителям Натану и Перл Берковиц, не способных иметь собственных детей. Мальчик рос в любви и заботе, прекрасно учился в школе, играл в баскетбол и был очень общительным. Но общение с девушками у него не складывалось. В детстве у него развилась пиромания, он поджёг более 200 мусорных свалок и пустующих зданий, мастурбируя при этом. Все поджоги он записывал в свой “дневник поджигателя”. Когда Дэвиду было 14 лет, его приёмная мать умерла от рака, для него это стало тяжёлой трагедией. В 1969 году он с отчимом переехал в другой район Нью-Йорка — Бронкс. Натан Берковиц женился второй раз. Всё это не нравилось Дэвиду. В 1971-м Дэвид записался в ряды армии США, оттуда его направили в Корею. Там он подцепил гонорею, попробовал наркотики и даже сменил веру! Перешел из иудаизма на христианство и даже пытался проповедовать. Через 3 года он вернулся из армии и пришел к отчиму, который осудил его за смену религии. Оставшись совсем одиноким, Дэвид решил найти своих настоящих родителей и нашел свою родную мать, жившую в Лонг-Айленде. Обоих при первой встрече захлестнули бурные эмоции. Вскоре Дэвид стал частым гостем у матери, а также у своей сестры Рослин с её семьёй. Но общение потихоньку сошло на “нет” и Дэвид переехал в пригород, где устроился работать в нью-йоркское почтовое ведомство. По ночам он начал нападать на женщин с ножом, но все женщины выжили, тогда Берковиц решил усовершенствовать методы. Он съездил в Техас, где купил револьвер «Charter Arms Bulldog» 44 калибра. Первое убийство Берковиц совершил в 1976 году, он выстрелил в 2-х девушек, оказавшихся не в том месте, не в то время. 18-летнюю Данну Лориа и её 19-летнюю подругу Джоди Валенте, которые сидели в машине.Тут появился Берковиц, достал из бумажного пакета пистолет и выстрелил 5 раз. Данна получила 2 пули в шею и руку и вывалилась на тротуар через приоткрытую дверь, а Джоди получила пулю в бедро, вскрикнула и повалилась вперёд на автомобильный рожок. Она выжила и дала впоследствии описание убийцы своей подруги, умершей до прибытия в больницу. Через 3 месяца он пытался расстрелять молодую пару, 18-летнюю Розмари Куинн и её бойфренда, 20-летнего Карла Денаро. Из пяти выстрелов цели достиг только один, пуля лишь задела молодого человека. Розмари не пострадала. Он нападал на людей приблизительно раз в 3 месяца, а в апреле 1977 года журналист газеты «New York Daily News» Джимми Бреслин получил от маньяка конверт, подписанный словами «Кровь и Семья, Мрак и Смерть, Абсолютный Порок, 44-й калибр» и содержавший в себе такое письмо: «Привет из трущоб города Нью-Йорка, провонявших собачьим дерьмом, блевотиной, прокисшим вином, мочой и кровью! Привет из сточных труб города Нью-Йорка, которые проглатывают все эти деликатесы, когда уборочные машины смывают их с улиц! Привет из трещин и щелей на тротуарах города Нью-Йорка! Привет от насекомых и прочей нечисти, которая обитает в этих щелях и питается кровью убитых, что просачивается туда! Мистер Бреслин, не думайте, что если вы не слышали какое-то время обо мне, то я отправился на покой. Нет, я все еще здесь. Как зловещий призрак в ночи, жаждущий, голодный, почти не отдыхающий, полный желания порадовать Сэма… Я обожаю свою работу… Сэм — жадный парень. Он не позволит мне остановиться, пока не напьется крови до отвала». Это письмо было опубликовано в газете на следующий день — так Берковиц стал известен народу и получил прозвище «Сын Сэма». Последними жертвами стали 20-летние Бобби Виоланте и Стейси Московиц, молодые люди сидели в машине как вдруг прогремели 3 выстрела, пробивших стекло, Бобби моментально оглох и ослеп из-за повреждения зрительного и слухового нерва, а Стейси почти через 2 суток скончалась. Маньяка смогли вычислить благодаря припаркованному автомобилю в неположенном месте и ему был выписан штраф, по которому детективы и вышли на след владельца автомобиля с номером 561-XLB — Дэвида Берковица. Арест прошел в день, когда он отправился на очередную охоту. Сев в машину, он увидел целый ряд направленных на него полицейских стволов. «Ваша взяла! Но почему так поздно?» Берковиц получил диагноз параноидальная шизофрения и приговор за 6 убийств и 7 тяжелых ранений, 365 лет лишения свободы в исправительной колонии в Аттике."(с) Источник: https://t.me/+5zs9D2LB_z1kZGIy |
Книгочей![]() |
дата: ВИДЕО Дэвид Берковиц. БОЛЬШОЕ ИНТЕРВЬЮ. Почему убивал и каково быть одержимым демоном. |
Книгочей![]() |
дата: Мистер Чудовище: "Двенадцать месяцев "Сын Сэма" держал город в тисках страха. Кем он был, этот свихнувшийся негодяй с детским лицом, который рыскал по улицам Нью-Йорка в поисках невинных жертв? Днем Дэвид Берковиц был скромным почтовым служащим, этаким пухленьким херувимчиком, холостяком, тихо и незаметно живущим в небольшой квартирке нью-йоркского пригорода. Однако с наступлением темноты он становился сущим дьяволом, сумасшедшим, называвшим себя "Сыном Сэма", ужасным и таинственным маньяком. Более года, начиная с июля 1976, курчавый убийца неустанно охотился за юношами и девушками, чья "вина" заключалась в том, что они были красивы, молоды и невинны. Прозванный поначалу "убийцей 44-го калибра" (по типу оружия, которым он пользовался), Берковиц за время своего разгула пристрелил шесть человек и тяжело ранил семерых. Пятеро из погибших от его рук были темноволосыми женщинами. Этот факт вызвал такую панику, что напуганные дамы стали надевать светлые парики, чтобы хоть как-то защитить себя, поскольку полиция долгое время не могла поймать преступника. Самый тщательный розыск в истории Нью-Йорка не давал результатов. Причины тому были. Во-первых, преступник явно действовал наугад, без какой-либо системы; во-вторых, начисто отсутствовали мотивы убийств. Город был напуган не только самими убийствами, но и странными письмами, которые двадцатичетырехлетний Берковиц посылал в полицию и крупнейшие газеты. Он издевался над попытками властей поймать его, предупреждал: "Я обязательно вернусь", - и откровенно хвастался: "Я обожаю охотиться. Рыскать по улицам в поисках добычи - вот это мне по вкусу". РЕВОЛЬВЕР В ПАКЕТЕ К июлю 1977 года Нью-Йорк оказался, по выражению одной из газет, "потрясенным городом". Люди жили в постоянном страхе перед таинственным убийцей. Внешне в действиях злодея поначалу не было ничего особенного, тем более что для Нью-Йорка насилие - одна из привычных черт жизни. Ранним утром 29 июля 1976 года восемнадцатилетняя красавица Донна Лауриа сидела в машине возле шикарного дома своих родителей в Бронксе. Рядом с ней находился парень по имени Джоди Валенте. Когда девушка открыла дверцу машины, из-за дерева вышел какой-то мужчина. Он вынул из коричневого бумажного пакета, который держал в левой руке, револьвер, чуть присел, держа оружие обеими руками, и трижды выстрелил. Девушка была убита наповал, а юноша ранен. Полиция была озадачена бессмысленным убийством. Но подобный случай в Нью-Йорке вряд ли мог претендовать на громкую сенсацию. Через несколько дней имя Донны Лаурна исчезло со страниц газет. УЖАСНАЯ ЧЕРЕДА Никто не предполагал, что через несколько месяцев убийство Донны Лауриа вспомнит весь город. Неизвестный налетчик не проявлял себя до 23 октября. В тот день он стрелял по людям, сидящим в припаркованной машине в районе Флашинг города Квинс. На этот раз обеим его жертвам, можно сказать, повезло. Двадцатилетний Карл Денаро, который на следующий день собирался поступить на службу в ВВС США, был тяжело ранен в голову, но остался жив. Его подруга Розмари Кинан, восемнадцати лет, дочь полицейского детектива, к счастью, не пострадала. И вновь баллистическая экспертиза показала, что преступник использовал револьвер 44-го калибра. Но это, к сожалению, не насторожило экспертов управления полиции. В 70-х годах в Нью-Йорке происходило около трех десятков убийств в неделю. Перегруженные повседневной работой полицейские не обратили внимания на явное сходство двух преступлений: один и тот же тип оружия; все жертвы были молоды и сидели в припаркованных машинах; в обоих случаях преступник действовал либо глубокой ночью, либо ранним утром. Еще две молодые женщины пострадали от пуль, когда преступник в очередной раз взялся за оружие. Одна оказалась убитой, а вторая обречена провести остаток жизни в инвалидной коляске. И лишь после того, как неизвестный любитель 44-го калибра убил еще одну женщину - секретаршу Кристин Фреунд, двадцати шести лет, полиция наконец поняла, что все эти нападения связаны между собой. Смерть в марте болгарской эмигрантки Вирджинии Воскеричян окончательно сделала этот факт очевидным: она тоже была убита в припаркованной машине. Встревоженные власти города срочно создали специальное подразделение по поимке обладателя смертоносного револьвера. Но даже отработав сотни версий, сотрудники уголовного розыска не смогли выяснить ни личность убийцы, ни мотивы убийств. РОЖДЕНИЕ "СЫНА СЭМА" Ситуация изменилась после очередного нападения 17 апреля 1977 года. Жертвами стали студентка Валентина Суриани и ее приятель Александр Исо. На этот раз Берковиц оставил на месте преступления не только два трупа молодых, в самом расцвете сил людей, но и наглое письмо на четырех страницах. Это послание ознаменовало рождение "Сына Сэма". В своем письме свихнувшийся убийца сообщал, что он "глубоко оскорблен" тем, что пресса называет его женоненавистником. Он писал: "Ничего подобного! Но я - чудовище. Я "Сын Сэма". Я - маленькое отродье "Папаши Сэма", который любит пить кровь. "Иди и убивай", - приказывает он мне. Я живу на волне иной длины, чем все остальные: я запрограммирован убивать. Остановить меня можно только убив. Предупреждаю всех полицейских: если встретите меня, стреляйте первыми, стреляйте на поражение. В противном случае не попадайтесь на моем пути - я убью вас!" В конце письма он повторил свою угрозу: "Я вернусь! Я вернусь!" И подписал: "Искренне ваш, мистер Чудовище". Власти города запретили публиковать это послание. 30 мая убийца, нагнетая страх в обществе, изменил тактику. Он написал прямо в редакцию газеты "Нью-Йорк Дейли Ньюс" известному публицисту Джимми Бреслину. Это письмо, еще более циничное чем первое, было опубликовано на следующий день и вызвало в городе панику - именно панику, которой "Сын Сэма" и добивался. Начиналось письмо так: "Привет из трущоб города Нью-Йорка, провонявших собачьим дерьмом, блевотиной, прокисшим вином, мочой и кровью! Привет из сточных труб города Нью-Йорка, которые проглатывают все эти деликатесы, когда уборочные машины смывают их с улиц! Привет из трещин и щелей на тротуарах города Нью-Йорка! Привет от насекомых и прочей нечисти, которая обитает в этих щелях и питается кровью убитых, что просачивается туда!" Убийца предупреждал Бреслина, чтобы тот не обманывался и не думал, что он, "Сын Сэма", закончил свою "работу". "Мистер Бреслин, не думайте, что если вы не слышали какое-то время обо мне, то я отправился на покой. Нет, я все еще здесь. Как зловещий призрак в ночи, жаждущий, голодный, почти не отдыхающий, полный желания порадовать Сэма... Я обожаю свою работу... Сэм - жадный парень. Он не позволит мне остановиться, пока не напьется крови до отвала". На обратной стороне конверта было написано: "Кровь и Семья, Мрак и Смерть, Абсолютный Порок, 44-й калибр". Впечатление было такое, будто сумасшедший "Сын Сэма" писал свое послание из глубин самого ада. 25 июня злоумышленник нанес еще один удар, тяжело ранив сидевших в припаркованной машине молодую женщину и ее возлюбленного. Поскольку полиция оказалась беспомощной и неспособной поймать убийцу, стали создаваться группы граждан-мстителей. Когда в Бруклине, например, попался хулиган с револьвером большого калибра, толпа чуть было не повесила его на фонарном столбе. Полиции стоило немалого труда спасти парня от рук готовых на все линчевателей-добровольцев. А тут еще подоспели дни, когда все - от завсегдатаев замызганных баров Бронкса до посетителей элитных бизнес-клубов Манхэттена - обратили внимание на календарь. Запуганные жители Нью-Йорка задавались вопросом: будет ли "Сын Сэма" "отмечать" черную годовщину своего первого нападения 29 июля 1976 года? Берковиц, конечно, был мерзавцем, но отнюдь не дураком. Он отлично понимал, что каждый полицейский будет в эту ночь начеку. Поэтому он не стал устраивать никаких кровавых "празднеств" по поводу своего "юбилея". Но его болезненная жажда крови не могла долго оставаться без удовлетворения. Берковиц отметил "знаменательную дату" на следующую же ночь, застрелив Стсйси Московиц и тяжело ранив ее приятеля Роберта Вайолейна, когда они сидели в припаркованной машине в Бруклине. Нью-Йорк буквально парализовало страхом. Появлялось все больше желающих быстро и на месте расправиться с любым подозрительным человеком, с любым возможным "Сыном Сэма". Тем не менее время кровавого разгула Берковица неумолимо катилось к концу - в основном благодаря прихоти судьбы и удачному для полиции стечению обстоятельств. ПУТЬ В ПРЕИСПОДНЮЮ Однако кто же был тот человек, о гнусных деяниях которого писали все газеты от одного американского побережья до другого? Появился он на свет незаконнорожденным 1 июня 1953 года в Бруклине, Нью-Йорк. Его усыновила супружеская пара Натан и Перл Берковицы. Это были неустанно трудившиеся "синие воротнички", сделавшие все возможное, чтобы у Дэвида было нормальное детство. В школе он учился не хуже других, чувствовал себя на равных с одноклассниками и товарищами по баскетбольной команде. Однако, как выяснилось потом, никаких сердечных увлечений у него не было, первая мальчишеская любовь обошла его стороной. Когда Дэвиду было четырнадцать лет, его приемная мать умерла от рака. Для подростка это оказалось трагедией, от которой он не смог полностью оправиться до конца своих дней. В восемнадцать Дэвид, который с ранних лет обожал униформу, решил податься в армию. Была тому и еще одна причина - парень хотел досадить приемному отцу, который женился во второй раз. Несмотря на запрет отца, Берковиц-младший настоял на своем и в июне 1971 года надел военную форму. Служил он три года в сухопутных войсках. Служба Дэвида проходила довольно гладко, если не считать нескольких мелких дисциплинарных взысканий. Кстати, в армии он изменил свои религиозные взгляды и от иудаизма перешел к христианству. Причем перешел настолько основательно, что старался обратить в новую веру солдат-сослуживцев и жителей города, где одно время проходил службу. Вернувшись в Нью-Йорк поздней осенью 1974 года, Берковиц нанялся охранником в частную фирму. Поселился в квартире приемных родителей. Вскоре после его возвращения в гражданскую жизнь произошли события, которые, возможно, повлияли на превращение рыхловатого, религиозно настроенного молодого человека в свихнувшегося "Сына Сэма". Во-первых, его приемный отец, отношения с которым так и не наладились, вышел на пенсию и уехал во Флориду. Во-вторых, в результате поисков своей настоящей матери Дэвид обнаружил, что он незаконнорожденный. Это открытие привело к тому, что Берковиц постепенно впал в депрессию и превратился в мрачную личность. В феврале 1976 года, за шесть месяцев до совершения первого убийства, он переехал из своей квартиры в Бронксе в соседний район. Затем оказался в 25 милях от города, в Йонкерсе. Тогда же Берковиц поступил на службу в почтовое ведомство США. РОКОВАЯ ОШИБКА Через десять дней после убийства Стейси Московиц Дэвид, как обычно, сортировал письма в своем почтовом отделении. А в это время в полицейском управлении Ионкерса раздался телефонный звонок от детектива Джеймса Джастаса из 10-го полицейского участка в Бруклине. Джастас, ветеран нью-йоркской полиции, занимался выявлением и опросом владельцев автомобилей, которые парковали свои машины рядом с местом убийства Стейси Московиц. Это была скучная и изнурительная работа, однако Джеймс, опытный полицейский, понимал ее необходимость. Несколько его звонков владельцу четырехдверной модели "галакси" 1970 года выпуска, которая была припаркована в день убийства неподалеку от места преступления, оказались безрезультатными. Поэтому он и решил обратиться к коллегам из Йоккерса с просьбой разыскать владельца этой машины, некоего Дэвида Берковица, и попросить его связаться с 10-м участком. По телефону Джастас вышел на оператора диспетчерского пульта полиции Ионкерса, женщину по имени Вит Карр. Он объяснил ей суть своей просьбы. И тут полицейскому повезло: оказалось, что семья Вит Карр знакома с Берковицем. Как только детектив назвал эту фамилию, Карр без раздумий заявила: "Он из тех парней, которые вызывают подозрение". Рассказала о странных вещах, которые вытворял этот человек: он застрелил из револьвера 44-го калибра ее собачку, посылал письма с угрозами ее отцу, которого звали... Сэм. Джастас немедленно доложил об этом разговоре своему начальству. Там его сообщение сначала особого восторга не вызвало: полиция была завалена бесполезной информацией о множестве возможных "сыновей Сэма". Тем не менее было решено допросить Берковица. И на следующий день детективы Эд Зиго и Джон Лонго отправились в Йонкерс. Когда они нашли дом на Пайн-стрит, где была расположена нужная им квартира, то заметили у тротуара разыскиваемую машину и подошли, чтобы осмотреть ее. Через окно салона детективы увидели на сиденье охотничью сумку с торчащим из нее прикладом какого-то ружья. Открыв дверцу машины, они нашли в "бардачке" конверт, адресованный Тимоти Дауну, заместителю инспектора полиции, который возглавлял поиск маньяка-убийцы. Зиго вскрыл конверт и достал оттуда письмо, которое Берковиц, судя по всему, намеревался оставить рядом с трупом своей очередной жертвы. В письме маньяк обещал новые преступления, в том числе массовый расстрел посетителей фешенебельного ресторана на восточном берегу Лонг-Айленда. Так полиция нашла наконец "Сына Сэма". Зиго тут же вызвал спецподразделение. Полицейские кинулись оформлять ордер на обыск в квартире Берковица. Но никакие формальности в этот день не понадобились. Около десяти часов вечера из подъезда дома вышел ночной разбойник собственной персоной, одетый в джинсы, коричневые ботинки и белую рубашку с короткими рукавами. В руках он держал бумажный пакет, в котором полиция обнаружила револьвер 44-го калибра. Берковиц был настолько беспечен и самоуверен, что подошел к машине прогулочным шагом, даже не потрудившись оглядеться. Открыл дверцу, сел за руль, включил зажигание и лишь тогда поднял голову. Пятнадцать полицейских стволов в упор глядели на него. Раздалась команда: "Полиция! Не двигаться!" Берковиц мрачно улыбнулся и сказал: "О'кей... Вы поймали меня. Что же вы явились так поздно?" Все, кто присутствовал при аресте Берковица, отмечали, что он встретил этот роковой поворот судьбы с холодной отрешенностью. После задержания его доставили в полицейское управление. Слух о том, что "Сына Сэма" наконец взяли, распространился с такой быстротой, что к прибытию машины с Берковицем репортеры уже были у здания полиции. Но вместо закованного в наручники злодея с дикими, налитыми кровью глазами они увидели улыбающегося молодого человека, внешне невинного, как ягненок. А между тем за этой беспечной улыбкой скрывалась исключительно опасная личность. Допрос начался через шесть часов после ареста. И даже многое повидавшие ветераны борьбы с преступностью были поражены степенью извращенности сознания человека, сидевшего перед ними. Берковиц прежде всего заявил, что за все совершенные им преступления должен отвечать Сэм - именно он заказывал их. "Кто такой Сэм?" - спросил Рональд Айелло, начальник отдела по расследованию убийств прокуратуры Бруклина. "Мой хозяин", - последовал ответ. Позже выяснилось, что конкретно убийца имел в виду своего соседа Сэма Карра, того самого, чья собачка причиняла своим лаем ему беспокойство. "Не могли бы вы рассказать, каким образом вы получали такие заказы или приказы?" - спросили детективы. "Сэм обычно отдавал приказы через свою собаку. На самом деле это не собака. Это существо только выглядит собакой. Оно внушало мне мысль, куда идти. Когда я получал такой сигнал, я не имел понятия, кого в этот вечер убью. Но я интуитивно узнавал свои жертвы". В первый раз Берковица допрашивали почти два часа, выжимая из него признания во всех преступлениях. Потом отправили в больницу для психиатрической экспертизы. Находясь в больнице, Берковиц ответил на тайно переданное ему письмо журналиста газеты "Нью-Йорк пост" Стива Данливи. В своем ответе он пишет о Сэме как об "одном из посланников сатаны", о "силе, которую не может себе представить самая необузданная фантазия". "Сэм не принадлежит к роду человеческому", - писал он. "Убивая, - вещал Берковиц, - я на самом деле спасал множество других человеческих жизней... Люди жаждали моей крови, но никак не хотели выслушать то, что я должен был им сказать. Есть и другие "сыновья". Боже, помоги человечеству!" Упоминая в своих откровениях о других сумасшедших убийцах, среди которых якобы есть и частные сыщики, и писатели, и даже служащие правоохранительных органов, Берковиц имел в виду, что он не одинок, что он является лишь одним из служителей какого-то демонического культа. Тем не менее на судебном процессе, который все-таки состоялся, Берковиц признал всю полноту своей вины. Однако доктор Дэвид Абрахамсон, единственный психиатр, признавший Берковица после ареста вполне вменяемым, заявил, что "Сын Сэма" убивал вовсе не под влиянием сатаны. Его подталкивал к убийству глубокий страх перед женщинами. "Он был неспособен общаться с женщиной как обычный мужчина, встречаться с ней, иметь половые отношения, - пояснил свою мысль Абрахамсон. - Это не для него. Я думаю, что он глубоко презирал женщин. Он очень, очень опасен для общества".(с) Источник: http://elib.ru/Encycl/History/Sensation/sens72.html |
Книгочей![]() |
дата: ВИДЕО "Сыновья Сэма. Падение во тьму" - русский трейлер (субтитры) | Netflix: "5 мая 2021 года на Netflix вышел документальный сериал "Сыновья Сэма. Падение во тьму" (The Sons of Sam. A Descent into Darkness)."(с) |
Книгочей![]() |
дата: 10 самых дорогих кибер-атак в истории: "Вирус-вымогатель Petya стал причиной масштабной атаки на российские и украинские нефтяные, телекоммуникационные и финансовые компании, он блокирует компьютеры и требует за разблокировку сумму в биткоинах, эквивалентную 300 долларам. Как писали ранее Вести.Экономика, российская нефтяная компания "Роснефть" сообщила о "мощной хакерской атаке" на свои серверы. Каким образом злоумышленники атакуют компанию, не сообщается. "На серверы компании осуществлена мощная хакерская атака. Мы надеемся, что это никак не связано с текущими судебными процедурами", - сообщила компания в Twitter. В результате атаки оказались заблокированы компьютеры и в "Башнефть-Добыче", НПЗ и управлении "Башнефти". Источник, близкий к одной из структур компании, отмечает, что все компьютеры "единомоментно перезагрузились, после чего скачали неустановленное программное обеспечение и вывели на экран заставку вируса WannaCry". На экране пользователям было предложено перевести $300 в биткоинах по указанному адресу, после чего пользователям будет выслан ключ для разблокировки компьютеров на e-mail. Вирус, судя из описания, зашифровал все данные на пользовательских компьютерах. Пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев сообщил, что хакерская атака могла привести к серьезным последствиям, однако благодаря тому, что компания перешла на резервную систему управления производственными процессами, ни добыча, ни подготовка нефти не остановлены. "Распространители лживых панических сообщений будут рассматриваться как сообщники организаторов атаки и вместе с ними нести ответственность", - сообщила компания в Twitter. Ниже представляем топ-10 самых дорогих хакерских атак в истории."© Investfuture.ru Подробнее: https://investfuture.ru/news/id/10-samyh-do...-atak-v-istorii |
Книгочей![]() |
дата: Самое нелепое ограбление года произошло в Австрии: нарочно не придумаешь: "В австрийском городе Грац полиция начала расследование по факту неудачной попытки ограбления, которая произошла на прошлой неделе. Как сообщает Bild, вечером грабитель в маске зашел в магазин, вытащил пистолет и требовал от продавщицы отдать ему деньги из кассы. Женщина позвала менеджера магазина, который сказал грабителю: «Извините, вам нужно было прийти на час раньше. Касса автоматически была закрыта с 18:00. И физическими усилиями её открыть невозможно. Мне очень жаль». Озадаченный грабитель развернулся и ушел, но напоследок спросил: «Вы же не шутите?». Спустя некоторое время преступник вернулся и ещё раз уточнил, действительно ли невозможно открыть кассу. Он услышал то же самое объяснение и снова ушел. Менеджер рассказал, что этому их научили на специальном тренинге, в ходе которого проигрывались ситуации с ограблениями. Журналисты Bild назвали этот инцидент «самым нелепым ограблением года».(с) Источник: https://www.bild.de/ |
Книгочей![]() |
дата: Новый «Техасский снайпер»: "Вооруженный мужчина открыл стрельбу в городе Льюистон в американском штате Мэн. Сообщается, что не менее 22 человек были убиты, более 50 ранены. Согласно данным полиции, нападавший все еще не обезврежен. Полиция предостерегает, что преступник вооружен и крайне опасен . Полиции удалось установить личность подозреваемого - сообщается, что его зовут Роберт Кард, ему 40 лет. Сообщается, что он является инструктором по стрельбе и имеет проблемы с психикой. Член городского совета Роберт Маккарти сообщил телеканалу CNN, что власти подтвердили гибель 22 человек, а также «много, много раненых». По сообщению полиции, вызовы поступили из двух мест – ресторана Schemengees и боулинг-холла Sparetime Recreation. Расстояние между ними составляет 6,5 км, это порядка 10 минут езды на машине. Жителям второго по величине города штата рекомендовано укрыться в безопасных местах. Сообщается, что пока ведутся поиски преступника, в городе введен полный локдаун. Полиция распространила фото подозреваемого. По информации полицейских, инциденты имели место «в различных местах». Также имеются многочисленные, но пока не подтвержденные сообщения, что по меньшей мере 50 человек были ранены. Центральный медицинский центр штата Мэн сообщил, что реагирует на «масштабный инцидент со стрельбой с обширным количеством пострадавших» и в данный момент координирует усилия с другими лечебными учреждениями поблизости. На своей странице в соцсети X полиция штата Мэн сообщила: «В Льюистоне действует активный стрелок. Мы просим жителей спрятаться в укрытиях. Пожалуйста, оставайтесь внутри своих домов и заприте двери». Ранее офис окружного шерифа распространил фотографии подозреваемого – по всей видимости, кадры системы видеонаблюдения – с просьбой помочь в установлении его личности. На них виден вооруженный автоматической винтовкой мужчина с бородой и в коричневой куртке у входа в развлекательный центр. Кроме того, полицейские обнародовали фото белой легковой машины, попросив связаться с ними всех, кому она кажется знакомой. Белый дом сообщил, что президент Джо Байден проинформирован о случившемся и продолжит получать оперативную информацию."(с) CNN. К сему: Почему в Америке все время стреляют? |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 26-10-2023 - 16:36) Почему в Америке все время стреляют? Вопросы без ответов: "С начала 2016 года в США почти сто человек погибли из-за того, что преступники более 60 раз открывали огонь в людных местах. Действительно ли в Америке так много стреляют? Да. В декабре Барак Обама, реагируя на массовое убийство в Сан Бернардино, где муж и жена, провозгласившие себя сторонниками движения «Исламское государство» (организация запрещена в России как террористическая), застрелили 14 человек и ранили 22, заявил: «Аналогов перестрелкам, происходящим в нашей стране, в остальном мире нет». Согласно статистике сайта Shooting Tracker, за последние три года таких инцидентов было почти столько же, сколько календарных дней, то есть больше тысячи. Mass shooting (буквально — «массовую стрельбу») сайт, как и ФБР, определяет как инцидент, в котором в результате применения оружия пострадали от четырех человек. Результат — больше 1300 убитых и почти четыре тысячи раненых только за 2013-2015 годы (можно посмотреть простую, но эффектную инфографику The Guardian). Кто стреляет и в кого? Исследование, проведенное ФБР, убедительно показывает, что никаких конкретных демографических параметров у убийц нет. Расовое и возрастное распределение не выявляют никакой специфики. Есть, впрочем, один важный момент: в подавляющем большинстве случаев стрельбу устраивают мужчины. Некоторые объясняют это обстоятельство гендерными проблемами: существующий в культуре стереотип агрессивной маскулинности выплескивается в реальное насилие; впрочем, никаких законодательных выводов из этого все равно сделать невозможно. Жертвой «шутинга» может стать каждый. По новостям можно подумать, что больше всего стреляют в школах, но на самом деле убивают где угодно и кого угодно; совсем недавно в Мичигане, например, водитель Uber просто ездил по улицам и стрелял в прохожих из окна, в перерывах подвозя пассажиров. Впрочем, одну закономерность все же можно выявить — довольно часто жертвами оказываются члены семей преступников. Школы, кампусы и федеральные учреждения зачастую официально запрещают своим сотрудникам или ученикам носить оружие — так что если кто-то хочет убить как можно больше людей без особого сопротивления, в этих местах у него наибольший шанс на успех. Парадоксальное следствие этого — появление оружия в школах. Например, в провинциальной школе в штате Айдахо родители и коллектив проголосовали за то, чтобы у учителей был доступ к оружию, спрятанному в секретных сейфах на территории здания. И почему же они стреляют? Доступность оружия — важный фактор, но не причина; в конце концов, в Швейцарии население тоже вооружено до зубов, но убивает друг друга куда реже. Версий, объясняющих печальную американскую аномалию, много, и ни одна из них не является окончательной. Одна из них (она предложена публицистом Малколмом Глэдуэллом) касается подростков, устраивающих бойни в школах. Глэдуэлл предлагает рассматривать стрельбу, открытую подростками, как пример вялотекущего бунта. У уличных волнений, пишет публицист, есть свои установленные социологией законы: сначала за кирпичи хватаются самые радикальные, потом эффект массовости снижает порог дозволенного, и громить могут начать и законопослушные горожане. С подростками та же история: массовое убийство в школе Колумбайн стало началом бунта, а устроившие ее подростки — своего рода ролевыми моделями для будущих преступников. Чем больше школьников вовлекалось в этот «бунт», тем проще становилось пойти на подобную акцию другим. Убийства превратились в своего рода ритуал, ультимативный акт самоутверждения. Говорят даже об «эффекте Колумбайн»: расследование Mother Jones показало, что во время семидесяти четырех состоявшихся и несостоявшихся актов массовой стрельбы в школах преступники впрямую вдохновлялись Эриком Харрисом и Диланом Клеболдом (именно они открыли стрельбу в Колумбайн), благо в эпоху интернета и социальных медиа найти информацию о них не составляет никакого труда. Есть и другие соображения, которые особенно любят люди, считающие, что прямой связи между свободной продажей оружия и насилием нет. Одно из них — ситуация с американской психиатрией: из-за не вполне успешной деинституционализации клиник и усилий администрации Рейгана по сокращению социальных расходов во многих штатах огромное количество душевно нездоровых людей оказались буквально на улице. Это, впрочем, спорный тезис: хотя у многих убийц действительно бывают психические отклонения, прямой корреляции тут нет. Куда важнее оказываются конкретные триггеры — увольнение с работы, неуспехи в личной жизни, зависимость от наркотиков и так далее. Неужели в Америке действительно так просто купить оружие? США уже давно — чемпион по количеству огнестрельного оружия на душу населения, во многих штатах его легко не только купить, но и использовать. В штате Аляска, например, никаких специальных разрешений не требуется ни для того, чтобы купить оружие, ни для того, чтобы ходить с ним по улицам; почти то же самое во Флориде. Во многих штатах есть закон, позволяющий применять оружие в случае, если кто-то вторгается на частную территорию против воли хозяина. Довольно часто пистолет или ружье можно купить прямо в гипермаркете — заодно с чипсами, тапочками и пылесосом. Если оружие приобретается в магазине, покупатель обязан пройти федеральную проверку, заполнив анкету и указав, нарушал ли он в прошлом закон и были ли у него психологические расстройства; дальше администрация магазина проверяют эту информацию по базе данных; все занимает несколько минут. Отказывают, впрочем, редко — всего в одном проценте случаев, да и на процедуру, видимо, часто смотрят сквозь пальцы: например, в прошлом году в Южной Каролине Диланн Руф сумел легально купить пистолет, несмотря на то что был ранее арестован за хранение наркотиков, — и впоследствии убил из него девять американцев в церкви в городе Чарльстон. Если оружие приобретается с рук, а это происходит в 20 процентах случаев, никаких проверок не требуется. До недавнего времени не требовалось и проверок, если покупка происходила на выставке-ярмарке оружия (их в Америке очень много). Для того чтобы обзавестись устройством, из которого можно убивать людей, нужна была исключительно кредитная карта — ну или наличные. Несмотря на все это, количество людей, имеющих дома оружие, в Америке снижается: сейчас они составляют 31 процент взрослого населения страны; сорок лет назад их было в полтора раза больше. А точно есть связь между количеством преступлений и доступом к оружию? Да. Многочисленные научные исследования эту связь подтверждают. Цитировать разнообразные исследования можно долго; приведем лишь пару примеров. В 2007-м году в штате Миссури отменили разрешения на ношение оружия и связанные с этим обязательные проверки. За первый же год после этого решения количество убийств, совершенных с применением огнестрельного оружия, выросло на 34 процента, — как и количество совершенных с его применением самоубийств. Проводившие исследование ученые из Университета Джона Хопкинса учитывали и другие потенциальные факторы и четко показали связь между законодательными изменениями и ростом преступности. В то же время, после того как в 1995-м в штате Коннектикут ввели разрешения и проверки, количество аналогичных преступлений снизилось на 43 процента. Другой пример не из США: после того как в 1996 году вооруженный человек в Австралии убил тридцать пять посетителей кафе в Порт-Артуре, была проведена реформа, в рамках которой были запрещены несколько типов оружия; кроме того, правительство выкупило 650 тысяч стволов у населения, таким образом проведя еще и массовую конфискацию; в итоге за семь лет после реформы уровень убийств снизился на 42 процента, а суицидов — на 57 процентов. Куда тогда смотрят власти? Барак Обама регулярно выражает свою озабоченность происходящим — с каждым разом все более эмоционально: как-то раз он заметил, что его выводит из себя тот факт, что выступления по поводу стрельбы в людных местах становятся для него рутиной. В США, однако, возможности президента сильно ограничены — а в Конгрессе, который в последние годы перешел под контроль республиканцев, много людей, скептически смотрящих на любые ограничения в области ношения оружия. Кроме того, нельзя забывать и о Национальной стрелковой ассоциации с ее мощнейшими лоббистскими возможностями: в ней состоят миллионы американцев, причем состоят активно и регулярно призывают политиков к ответу за их позиции по поводу оружия. Именно НСА принято винить в том, что в 2013 году законодательная инициатива, которая бы распространила обязательные проверки на ярмарки и интернет-сделки, а также ограничила бы возможное количество патронов в магазине до 10, была заблокирована Палатой представителей. В итоге Обама все же издал указ, вводящий проверки, — но указ этот может легко отменить как следующий президент, так и суд. Самое удивительное — дело не только в политиках и лоббистах: меры по дополнительному контролю за продажей оружия не поддерживают и большинство американцев. После стрельбы в школе в Коннектикуте в 2012-м 58 процентов населения были за дополнительные ограничения. И каковы аргументы тех, кто поддерживает свободное ношение оружия? Разве человек в здравом уме может быть за то, чтобы у убийц был к нему доступ? В первую очередь, говорят эти люди, важно иметь в виду полный контекст. Массовые убийства происходят не только в Америке (хотя больше всего все-таки там — например, одинадцать из 20 самых массовых перестрелок за последние десятилетия случились в США). Ощущение, что все очень плохо, создают медиа: насилие пользуется спросом, а потому про каждое подобное событие наперебой рассказывают телевидение, радио и газеты. Известный факт гласит, что, несмотря на то что уровень преступности в стране неуклонно снижается, люди думают, что он растет, — просто потому, что преступления попадают в новостные заголовки. Соответственно, дело не непосредственно в оружии, а в сочетании многих разных факторов — и дополнительное регулирование ничего не изменит: у населения на руках в любом случае сотни миллионов стволов, и кому надо, тот всегда достанет. Ну и главное: есть вторая поправка к Конституции — и это святое. А что там со Второй поправкой? Почему она такая важная? Потому же, почему и все остальные — особенно входящие в Билль о правах: посягательство на все, что имеет отношение к Конституции, воспринимается примерно как преступление против человечности. При этом вообще-то вторая поправка гласит, что право хранить и носить оружие имеет «хорошо организованное ополчение» — принято считать, что изначально она гарантировала возможность гражданам самим охранять свои права и, если что, бороться против тирании не с пустыми руками. Со временем, однако, консервативные политики и судьи стали трактовать текст поправки (где также имеется слово «народ») расширительно: в том смысле, что иметь дома что-нибудь огнестрельное — это святое неотъемлемое право каждого американца. К нынешнему моменту отношение к оружейному вопросу превратилось в один из главных маркеров противостоящих идеологий: демократы настаивают на том, что надо что-то делать, республиканцы — что оружие неприкосновенно. На вышеупомянутый указ Обамы все кандидаты в президенты от республиканцев отреагировали единодушно: они пообещали, что отменят указ в первый день после прихода к власти. Под влиянием политической риторики многие граждане тоже начинают верить в то, что Обама хочет забрать у всех пистолеты и поработить: в штатах вроде Техаса, Аризоны и Орегона появляются целые общественные ополчения, участники которых тренируются сопротивляться федеральным войскам, когда будет объявлено военное положение. Нормальной дискуссии про оружейное законодательство это не способствует. Но если избрать других политиков, все-таки можно отменить поправку? Нет. Конституция сакральна, и изменения в нее вносятся с большим трудом: в истории США был единственный случай, когда поправку отменили (она провозглашала сухой закон). На ратификацию последней на данный момент поправки, двадцать седьмой, потребовалось более двухсот лет. В текущих политических обстоятельствах единственная реальная надежда есть только на Верховный суд. Именно поэтому так важна и недавняя смерть ультраконсервативного судьи Скалиа (Обама сейчас борется за то, чтобы успеть отправить в суд «своего» кандидата), и нынешняя выборная кампания: следующий президент с большой вероятностью сможет серьезно повлиять на идеологическое большинство в Верховном суде. Есть ли какие-то другие способы бороться со стрельбой? Да. Во-первых, ФБР в последние годы применяет программу, когда с потенциальными преступниками (их выявляют по ряду показателей: угрозы, асоциальность, склонность к депрессии и так далее) работают психологи и другие специалисты. Проблема только в том, что успешность профилактики почти невозможно оценить, а иногда она дает лишь ограниченный эффект. Например, известно, что Эрика Эйала в школе удалось вернуть к нормальной жизни и заставить забросить мысли о теракте, но через семь лет он все равно убил девять человек в Портленде. Другой аспект — медиа: «эффект Колумбайна» так силен еще и потому, что газеты и телевидение бесконечно показывают убийц, таким образом утверждая их успех — и провоцируя появление новых. Некоторые журналисты предлагают меры, как с этим бороться: не называть имен, не применять к убийцам красивых эпитетов вроде «одинокий охотник», избегать фотографий в героических позах и так далее. Впрочем, вероятность того, что эти призывы будут массово услышаны, не очень велика (хотя американские медиа уже научились аккуратно обращаться с новостями про самоубийства) — да и в любом случае все эксперты сходятся в том, что если бы потенциальным преступникам было сложнее достать орудия убийства, сразу стало бы гораздо проще."(с) |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 26-10-2023 - 16:36) Почему в Америке все время стреляют? "Массовые расстрелы остаются одной из самых злободневных проблем американского общества на протяжении десятков лет. Только с начала 2023 года в США произошел уже 51 случай массовой стрельбы, в результате погибло 87 человек и более 180 ранены. Это больше, чем за аналогичный период прошлых лет за всю историю регистрации фактов массовых расстрелов. С чем это может быть связано, читайте в материале аналитического обозревателя МИА «Казинформ».(с) - https://www.inform.kz/ru/rekordnoe-chislo-m...siliya_a4029867 |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 26-10-2023 - 16:36) «Техасский снайпер» "Это Чарльз Джозеф Уитмен - американский массовый убийца, известный также как «Техасский снайпер». 1 августа 1966 года забаррикадировался на самом верху 28-этажной башни Техасского университета и в течение 96 минут стрелял из Remington Model 700 по людям на улице. В ходе обстрела Уитменом было убито 14 и ранено 32 человека. Это случилось вскоре после того, как Уитмен убил своих жену и мать в их домах. В итоге полицейские пробрались в башню откуда шла стрельба, и в результате короткой перестрелки ликвидировали стрелка."(с) |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 26-10-2023 - 16:54) Чарльз Джозеф Уитмен - это американский массовый убийца, известный также как «Техасский снайпер». 1 августа 1966 года забаррикадировался на самом верху 28-этажной башни Техасского университета и в течение 96 минут стрелял из Remington Model 700 по людям на улице. В ходе обстрела Уитменом было убито 14 и ранено 32 человека. Это случилось вскоре после того, как Уитмен убил своих жену и мать в их домах. В итоге полицейские пробрались в башню откуда шла стрельба, и в результате короткой перестрелки ликвидировали стрелка. "Ещё один стрелок-одиночка вечером 1 октября открыл огонь по посетителям кантри-фестиваля в Лас-Вегасе. Преступник находился в номере отеля и казино «Мандалай Бэй» на 32 этаже и стрелял из окна. Чем он был вооружен, пока официально не сообщается, но, судя по рассказам очевидцев, это было автоматическое оружие. Мужчина стрелял несколько минут практически без перерыва по толпе, собравшейся в нескольких сотнях метров от отеля на кантри-фестиваль Route 91 Harvest на Лас-Вегас-Стрип. Общее число посетителей фестиваля, который был устроен на одной из самых известных улиц Лас-Вегаса, составило до 30 тысяч человек. После первых выстрелов началась паника; сообщалось также, что огонь ведется из разных мест на Лас-Вегас-Стрип, но эти сведения не получили подтверждения. Погибли не менее 50 человек, еще 406 получили различные ранения. Это самое крупное массовое убийство в истории США. Первоначально сообщалось, что жертвами беспорядочной стрельбы стали только два человека, однако вскоре выяснилось, что их в разы больше. Сам преступник застрелился — его нашли бойцы спецназа SWAT, предварительно подорвавшие дверь в номер. Там обнаружили более десяти единиц оружия. Среди погибших — два полицейских, которые в момент стрельбы не работали и пришли на концерт послушать музыку. Еще двое полицейских, получивших ранения, находились при исполнении. Когда началась стрельба, на сцене фестиваля выступал кантри-певец Джейсон Элдин. Он не пострадал, как и другие музыканты. По словам Элдина, то, что он увидел, было «за гранью ужаса». Личность преступника была установлена. Стрелял 64-летний белый мужчина Стивен Пэддок, пенсионер из Лас-Вегаса, который жил в окрестностях города. Он никогда не попадал в поле зрения полиции; откуда у него автоматическое оружие, неизвестно. 28 сентября Пэддок снял номер в «Мандалай Бэй» вместе с жительницей Невады азиатского происхождения, 62-летней Марилу Дэнли. В каких отношениях они состояли, также не сообщается. Спустя несколько часов после стрельбы полиции удалось разыскать женщину. Кроме того, обнаружены два автомобиля, принадлежащих Пэддоку. О причинах происшедшего ничего неизвестно. Убийца не выдвигал никаких требований; нет сведений о его причастности к террористическим или экстремистским группировкам. При этом полиция называет его убийцей-одиночкой и исключает связь массового убийства с терроризмом."(с) К сему: По аналогии Стивена Пэддока надо назвать "Снайпер Лас-Вегаса". |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 26-10-2023 - 16:36) Вооруженный мужчина открыл стрельбу в городе Льюистон в американском штате Мэн. Сообщается, что не менее 22 человек были убиты, более 50 ранены. Согласно данным полиции, нападавший все еще не обезврежен. Сообщается, что он является инструктором по стрельбе и имеет проблемы с психикой. "В 2012 г. 20-летний убийца, страдавший синдромом Аспергера, одной из форм аутизма, застрелив родную мать, открыл стрельбу по ученикам и педагогам начальной школы «Сэнди Хук» в Ньютауне в минувшую пятницу. В результате погибло 6 взрослых и 20 детей. В США по этому случаю был объявлен 4-дневный траур. Сегодня же начались первые похороны жертв трагедии, - передает Bfm.ru."(с) - https://gorod48.ru/news/115845/ |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 26-10-2023 - 16:36) Полиция штата Мэн сообщила: «В Льюистоне действует активный стрелок. Мы просим жителей спрятаться в укрытиях. Пожалуйста, оставайтесь внутри своих домов и заприте двери». Можно подумать что это поможет! Если конечно у жителей нет огнестрельного оружия. К сему: ВИДЕО "Массовые убийства в США: мужчина расстреливал людей в спа-салонах."(с) 17.03.2021 г. Телеканал Астана / Astana TV. Это сообщение отредактировал Книгочей - 26-10-2023 - 17:13 |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 26-10-2023 - 16:36) Почему в Америке все время стреляют? В Америке все время стреляют, но свободное ношение оружия так и не запретят. К сему: Данная точка зрения отразилась в известной фразе: "Бог создал людей, а полковник Кольт сделал их равными". Другой вариант: "Эйб Линкольн дал всем свободу, а Сэм Кольт уравнял шансы". |
Книгочей![]() |
дата: ВИДЕО Вашингтонский стрелок | Охота на людей: в поисках убийцы | Discovery: "В 2002 году Вашингтон был потрясен убийствами в городе. Столицу Америки терроризировал снайпер, мишенью мог стать любой. Полиция была готова пойти на любые меры, чтобы остановить кровопролитие. Следите за тем, как проходило расследование и задержание преступников в шоу "Охота на людей: в поисках убийцы" на канале Discovery!"(с) Discovery Channel Россия |
Книгочей![]() |
дата: Серийные убийцы (не путать с киллерами, т.е. исполнителями заказных убийств) и маньяки это беда не только США, но до недавнего времени именно эти американские преступники были больше всего известны в мире. К сему: ВИДЕО Убийца с Грин Ривер | Охота на людей: в поисках убийцы | Discovery: "Еще одна история о серийном маньяке. В течении двадцати лет ему удавалось уходить от полиции, на его счету десятки молодых жизней. Он всегда был на шаг впереди от преследователей, но у этой истории мог быть только один конец -зло должно быть наказано."(с) Discovery Channel Россия |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 02-11-2023 - 21:06) Серийные убийцы (не путать с киллерами, т.е. исполнителями заказных убийств) и маньяки это беда не только США, но до недавнего времени именно эти американские преступники были больше всего известны в мире. Так было в частности потому что в СССР старались держать в тайне факты о существовании отечественных серийных убийц и маньяков, а общественность довольствовалась только лишь слухами. К сему: И только в период Перестройки и Гласности советский народ стал узнавать о том что скрывалось под формулировкой "отдельные недостатки". |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 02-11-2023 - 21:06) Серийные убийцы (не путать с киллерами, т.е. исполнителями заказных убийств) и маньяки это беда не только США, но до недавнего времени именно эти американские преступники были больше всего известны в мире. ВИДЕО СПУ | Охота на людей: в поисках убийцы | Discovery: "После нескольких десятилетий тишины серийный убийца по кличке СПУ - связать, пытать, убить - снова вышел на охоту. Полиция опасается новых убийств и хочет запутать маньяка, чтобы он выдал себя."(с) Discovery Channel Россия |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 26-10-2023 - 16:36) Почему в Америке все время стреляют? Теперь стреляют не только в США. Например, в Норвегии Андерс Беринг Брейвик 22 июля 2011 года совершил два теракта в один день в Осло и на острове Утёйа. После взрыва в центре Осло Андерс Беринг Брейвик на серебристо-сером фургоне достиг паромной переправы у острова Утёйа. В это время на острове проходил традиционный молодёжный летний сбор в лагере правящей Рабочей партии, в котором принимало участие 655 человек в возрасте 14—25 лет. Одетый в форму сотрудника полиции Андерс предъявил поддельное удостоверение и сообщил о необходимости инструктажа по технике безопасности в связи с терактом в столице. Он также был одет в бронежилет, и при нём в сумке был пистолет, винтовка и боеприпасы. Собрав около 17:22 вечера вокруг себя несколько десятков молодых социал-демократов, он вынул из сумки оружие и открыл по ним прицельный огонь. Им было убито 67 человек, в том числе одна гражданка Грузии и сводный брат кронпринцессы Норвегии. Стрельба, продолжавшаяся около 73 минут, а в 18:34 — стрелок задержан. Нападение вызвало панику, в результате чего двое молодых людей погибли, пытаясь спастись: 1 погиб, упав со скалы, и 1 утонул. Отдыхающие и местные жители на лодках спасли из воды более 200 подростков. Различные ранения, в том числе и неогнестрельные, получили около 110 человек. Известно о двух случаях, когда Брейвик пощадил своих жертв: 11-летнего мальчика, отца которого он только что убил, и 22-летнего молодого человека, умолявшего террориста сохранить ему жизнь. Расстреливая людей, Брейвик неоднократно кричал: «Сегодня вы умрёте, марксисты!». Через две минуты после прибытия полиции в составе контртеррористического подразделения Beredskapstroppen на остров террорист сдался. При этом его первыми словами после задержания были: «Я закончил…». К сему: С этими событиями связаны просто мистические обстоятельства: "Часы на площади Юнгсторгет у которых в момент взрыва бомбы которую подложил Брейвик откололась часть циферблата, по совпадению указали минуту, когда теракт стал необратимым, и «предсказали» время окончания терактов. Правый скол на циферблате соответствует времени 15:17 — это минута, когда Брейвик в фургоне с бомбой поджёг фитиль. Левый скол показывает 18:33 — в это время Брейвик был арестован на острове Утёйа. Первым этот факт обнаружил российский журналист Антон Чечулинский в своей книге «Язык Тролля. Роман-расследование дела Брейвика»: «Как отмечено в приговоре, „был арестован полицией примерно в 18:34“…Часы ошиблись всего-навсего на минуту. Впрочем, если вспомнить приговор и растяжимое „примерно“, не исключено, что часы были совершенно точны».(с) |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 21-12-2023 - 22:34) (Книгочей @ 26-10-2023 - 16:36) Почему в Америке все время стреляют? Теперь стреляют не только в США. Массовый расстрел в центре Праги: 20 человек ранено, есть погибшие: "В центре города, на территории университета Праги, 21 декабря 2023 года началась стрельба. Полиция сообщает о десятках раненых. Согласно предварительным данным, убийца застрелил троих и ранил ещё 20 человек. Некоторые студенты, чтобы спастись из-под огня, вылезали из окон и сидели на карнизе — одна из девушек не удержалась и упала. Это четвёртая жертва нападения. Телеканал tn.cz опубликовал фото вооруженного мужчины, который вышел на крышу. Затем появилось сообщение мэра города о том, что стрелявший мужчина покончил с собой — спрыгнул с высоты и погиб. Чешские спасательные службы сообщают, что в результате стрельбы в центре Праги погибли как минимум 15 человек, еще десятки ранены. Полиция объявила, что стрелок был "ликвидирован" около 16:00. По словам главы чешской полиции Мартина Вондрашека, главным подозреваемым был студент университета в возрасте двадцати лет, который "легально" владел несколькими видами оружия и был неизвестен полиции. Власти сообщают, что инцидент "не связан с международным терроризмом". Предполагается, что нападавший был вдохновлен несколькими недавними перестрелками, включая ту, что произошла 7 декабря в Брянске, когда 14-летняя девочка убила двух студентов, пояснил на пресс-конференции глава чешской полиции. По имеющейся информации, стрельба произошла на философском факультете Карлова университета имени на площади Яна Палаха. Первоначально были сообщения, что выстрелы раздались в школе, расположенной на той же площади. Яна Постова, представитель пражской службы спасения, уточнила, что ранения получили 30 человек. "Сижу в аудитории в Праге. Стрелок мертв, но мы ждем эвакуации. Молюсь, чтобы выбраться живым. Я запер дверь до того, как стрелок попытался ее открыть. Чертов ад" Прибывший на место министр внутренних дел Чехии Вит Ракушан сообщил чешскому общественному телевидению, что на месте происшествия нет другого стрелка, опасность миновала - но он призвал людей следовать указаниям полиции. По словам мэра Праги Богуслава Свободы, философский факультет Карлова университета эвакуирован. Площадь Яна Палаха оцеплена. Полиция также призвала людей покинуть прилегающие улицы и оставаться внутри."(с) Евроньюс |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 26-10-2023 - 17:15) (Книгочей @ 26-10-2023 - 16:36) Почему в Америке все время стреляют? В Америке все время стреляют, но свободное ношение оружия так и не запретят. Поэтому, в США и в РФ подростки продолжают убивать своих одноклассников. К сему: От 7.12.2023 г. Трагедия в Брянске: 8-классница расстреляла в школе одноклассников: "Причиной кровавого инцидента в школе в Брянске, по информации, циркулирующей в соцсетях, могла стать травля 14-летней школьницы со стороны сверстников. Два человека погибли, еще пятеро получили ранения при стрельбе в школе Брянска. Как сообщается, одна из учениц 8 класса пронесла в здание гимназии огнестрельное оружие и произвела несколько выстрелов. После этого девушка покончила с собой. Одна из раненых одноклассниц также скончалась от полученных ран, говорится в сообщении УМВД по региону. Некогда чрезвычайно редкие в России случаи стрельбы со смертельным исходом, особенно в школах, в последние годы стали происходить чаще. Это встревожило российские власти и президента Владимира Путина, рассматривающего это как явление, импортированное из США, и порочный эффект глобализации. Подобные инциденты даже привели к ужесточению законодательства о ношении оружия. В сентябре 2022 года в результате стрельбы в Ижевске в центральной России погибли 18 человек. А в 2021 году 21-летний злоумышленник убил 9 человек в школе в Казани."(с) СМИ и Интернет. |
Книгочей![]() |
дата: ВИДЕО Самая кровожадная секта в мире. Индийские туги-душители: "В средние века в Индии появилась таинственная секта, посвятившая себя служению богине смерти и разрушения. Туги (или, Тхаги, тхуги, пхасингары, душители, или воры) — средневековые индийские бандиты и разбойники. Адепты этой секты знали друг друга под именем фансигаров, то есть «людей петли». Название «туг» происходило от слова «таг» — обманывать, так как туги овладевали своей жертвой, заманивая ее ложной безопасностью. Секта душителей. Почему в Индии веками орудовали банды серийных убийц?: "По легенде секту тугов образовали в Индии знаменитые убийцы-ассасины, бежавшие в эту страну из Персии в XII веке. Эта секта существовала в Индии несколько веков. Но мировую известность она получила под названием «секта душителей», потому что ее члены душили людей своими чалмами и платками. скрытый текст Кроме того, фильм наглядно показывает каким опасностям подвергается человек, который в силу обстоятельств вынужден участвовать религиозных обрядах этого культа. Главный герой этого фильма англичанин, христианин. Он внедряется в секту, чтобы собрать сведения о ее преступной деятельности. Он вынужден участвовать в религиозных обрядах секты и вкушать идоложертвенную пищу. Фильм показывает как происходят деструктивные изменения его личности. Незаметно для себя он становится рабом Кали – тхагом-убийцей. Его разоблачают и лишь по счастливой случайности он остается жив. Благодаря собранным им сведениями, секту удалось уничтожить, но вернуться к нормальной жизни ему чрезвычайно трудно."(с) |
Книгочей![]() |
дата: В США умер знаменитый террорист-подрывник Унабомбер. Чем он известен?: "В тюрьме США погиб террорист Теодор Качинский по прозвищу Унабомбер. С мая 1998 года мужчина мотал пожизненный срок в колорадской тюрьме строгого режима, но в декабре 2021 года его перевели в медицинский центр в Батнере, Северная Каролина, из-за неважного здоровья. Утром 10 июня 2023-го его тело нашли в камере, а врачи подтвердили его смерть. Качинскому был 81 год."(с) Подробнее: https://secretmag.ru/criminal/v-ssha-umer-z...-11-06-2023.htm К сему: ВИДЕО Бомбист, или Неуловимый профессор математики. Программа Леонида Млечина: "Все восхищались литературным даром Артура Конан Дойля, у которого в увлекательнейших рассказах о сыщике Шерлоке Холмсе олицетворение зла – это профессор математики Мориарти. Но все понимали: неуловимый профессор – всего лишь литературный образ. Пока не появился реальный профессор – математический гений, понять которого способны были немногие, а поймать не мог никто. В команду Федерального бюро расследований вошли 150 следователей, оперативников, аналитиков и экспертов. Оперативная группа создала бесплатную телефонную горячую линию для приёма звонков, связанных с расследованием. Обещали миллион долларов любому, кто предоставит информацию, ведущую к поимке преступника. Проверили десятки тысяч версий, но ни на шаг не приблизились к реальному подозреваемому. Это было самое дорогостоящее расследование в истории ФБР. Оперативная группа истратила более 50 миллионов долларов. В Америке его называли Unabomber. Это сокращение от английских слов «university and airline bomber». Бомбист, который охотится на университеты и авиакомпании. 17 лет он собственноручно сооружал и рассылал по стране взрывные устройства, и люди гибли или становились калеками. Но он не просто сеял смерть и страх, он вознамерился изменить мир."(с) |
Книгочей![]() |
дата: Вашингтонский стрелок | Охота на людей: в поисках убийцы | Discovery: "В 2002 году Вашингтон был потрясен убийствами в городе. Столицу Америки терроризировал снайпер, мишенью мог стать любой. Полиция была готова пойти на любые меры, чтобы остановить кровопролитие. Следите за тем, как проходило расследование и задержание преступников в шоу "Охота на людей: в поисках убийцы" на канале Discovery!"(с) |
Книгочей![]() |
дата: ПО ТЕМЕ От татей к главарям: история организованной преступности в России: "Ванька Каин и Сонька Золотая Ручка, казацкий жаргон и петербургские трущобы: рассказываем о главных именах и событиях в истории российской преступности с XI века до 1917 года."(с) См.: https://arzamas.academy/materials/1749 |
Книгочей![]() |
дата: "Организованная преступность в России — форма преступности, появившаяся в СССР в 1960-х годах, представленная организованными преступными формированиями, совершающими в основном корыстные и корыстно-насильственные преступления, ведущими теневую и легальную экономическую деятельность, имеющими коррупционные связи в органах власти."(с) - А. И. Гуров. Глава XIV. Организованная преступность и меры борьбы с ней // Криминология: Учебник / Под ред. Н. Ф. Кузнецовой, В. В. Лунеева. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Wolters Kluwer Russia, 2004. — С. 391–412. — 629 с. |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 11-04-2024 - 13:23) "Организованная преступность в России — форма преступности, появившаяся в СССР в 1960-х годах, представленная организованными преступными формированиями, совершающими в основном корыстные и корыстно-насильственные преступления, ведущими теневую и легальную экономическую деятельность, имеющими коррупционные связи в органах власти."(с) - А. И. Гуров. Глава XIV. Организованная преступность и меры борьбы с ней // Криминология: Учебник / Под ред. Н. Ф. Кузнецовой, В. В. Лунеева. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Wolters Kluwer Russia, 2004. — С. 391–412. — 629 с. В качестве эпиграфа ВИДЕО "Наша служба и опасна и трудна" -- сериал "Следствие ведут ЗнаТоКи" - 1971-2003 гг.: "Музыка: М. Минков. Слова: А. Горохов. "Наша служба и опасна и трудна, И на первый взгляд, как будто не видна. Если кто-то кое-где у нас порой Честно жить не хочет. Значит с ними нам вести незримый бой Так назначено судьбой для нас с тобой- Служба дни и ночи. Если где-то человек попал в беду Мы поможем - мы все время на посту. Ну а если вдруг кому нибудь из нас Тоже станет туго - Что ж, друг друга выручали мы не раз, И не раз согрело нас в тяжелый час Сердце, сердце друга. Часто слышим мы упреки от родных, Что работаем почти без выходных, Что разлуки нескончаемы порой, Встречи ненадолго. Только снова поднимает нас с зарей И уводит за собой в незримый бой Наше чувство долга. Наша служба и опасна и трудна, И на первый взгляд, как будто не видна. Если кто-то кое-где у нас порой Честно жить не хочет. Значит с ними нам вести незримый бой Так назначено судьбой для нас с тобой- Служба дни и ночи."(с) Великая страна СССР. ВИДЕО Опасная лотерея. Как афера с лотерейными билетами привела к гибели трёх человек: "Дорогие товарищи. Опасная лотерея. Кто не мечтал выиграть в лотерею? В советской рекламе обещали невероятные призы – недоступные автомобили и баснословные выигрыши. Однако лёгкие деньги манили не только охотников за удачей, но и преступников. В 1977 году афера с лотерейными билетами привела к убийству трёх человек. Происшествие имело такой резонанс, что его взял под свой контроль министр внутренних дел СССР Щёлоков. Почему участвовать в розыгрышах стало опасно?"(с) ЦТ ВИДЕО Крупная банда фальшивомонетчиков в СССР. Что помогло остановить подпольный печатный станок: "Дорогие товарищи. Человек-Гознак. В середине 1970-х годов в СССР начали выявлять поддельные 25-рублевые купюры высочайшего качества. О появлении крупной партии фальшивок доложили в Кремль. Неужели иностранные спецслужбы устроили против Советского Союза экономическую диверсию? Или в стране орудовала банда фальшивомонетчиков? Почему подпольный печатный станок не удавалось остановить несколько лет? И кто на самом деле печатал деньги, так похожие на настоящие?"(с) ЦТ Это сообщение отредактировал Книгочей - 11-04-2024 - 13:40 |
Книгочей![]() |
дата: "Трагедия в подмосковном "Крокус Сити Холле" произошла вечером 22 марта перед началом концерта группы "Пикник". В концертный зал ворвались несколько мужчин и открыли огонь по посетителям и персоналу. В здании возник пожар. В теракте погибли не менее 144 человека, более 551 пострадали."(с) К СЕМУ: ВИДЕО "Генерал Ивашов о террористическом акте в "Крокус Сити Холле", спецподготовке боевиков и ходе СВО." СПРАВКА: "Леонид Григорьевич Ивашов (род. 31 августа 1943, Кадамжай, Ошская область) — российский военный и общественный деятель, генерал-полковник. Специалист в области геополитики, конфликтологии, международных отношений, военной истории. Президент Академии геополитических проблем. Доктор исторических наук (1998), профессор кафедры международной журналистики МГИМО. Начальник Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны России (1996—2001). Член Союза писателей России. Член Генерального совета Всероссийской политической партии «Партия Дела».(с) Подробнее: https://xn----8sbalcgsi5aih6o.xn--p1ai/inde...D0%9B.%20%D0%93. |
Книгочей![]() |
дата: Есть тема "Фильмы и сериалы, которые стоит увидеть."- 1 и 2, но сейчас не столько о кино, сколько о криминале. Причём, об организованной преступности. К сему: Известно, что в основу сериала легла книга Роберта Гараева «Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970–2010-х», вышедшая в 2020 году. Её автор рассказывает о молодёжных бандах позднесоветской Казани. Книга интересна тем, что Гараев сам состоял в одной из группировок, поэтому, он, в том числе опирался на личный опыт. ВИДЕО "А у вас во дворе?": "Фильм рассказывает о жизни и досуге молодежных дворовых группировок Казани, как официальных, так и подпольных. Казанская студия кинохроники, 1987 г."(с) Кстати, Роберт Гараев, написавший книгу «Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970-2010-х», по мотивам которой был снят самый громкий российский сериал прошлого года, приступил к работе над новым документальным сборником о так называемых «бабских конторах» — женских криминальных группировках По словам автора, раньше создание подобной книги было проблематично: женщины не хотели рассказывать о своем сложном прошлом, но после успеха проекта Жоры Крыжовникова передумали. На данный момент дата выхода книги Роберта Гараева о женских бандах неизвестна. Но не исключено что по новой книге тоже будет снят сериал. Однако, о его названии остаётся только гадать. |
Книгочей![]() |
дата: О том кто послужил прообразом Андрея Валентиновича Крымова — цеховика, криминального авторитета и крупного финансового махинатора из фильма "Асса" есть справка в этом фильме. |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 29-04-2024 - 19:20) О том кто послужил прообразом Андрея Валентиновича Крымова — цеховика, криминального авторитета и крупного финансового махинатора из фильма "Асса" есть справка в этом фильме. "В позднем СССР черная икра приобрела новый смысл — деликатес стал доходной статьей экспорта, валютой, предметом коррупции. Дефицит “черного золота” открыл нечистым на руку чиновникам большие возможности для обогащения. Одна из преступных схем предполагала фасовку черной икры в банки из-под кильки или селедки для перевозки дорогого продукта в нужное место. Один из покупателей “Океана” обнаружил в банке вместо дешевой закуски черную икру — реальный исторический факт. Эта история вошла в остросюжетный сериал нашего времени “Икра”. В фильме показаны преступления, совершенные руководством Министерства рыбного хозяйства СССР. Контрабанда черной икры, незаконные валютные операции, взятки, серия уголовных дел… Руководители фирменных магазинов “Океан” получили реальные сроки, а замминистра приговорен к смертной казни."(с) Источник: https://ikra.info/ikornaya-diplomatiya-strani-sovetov/ |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 29-04-2024 - 19:22) (Книгочей @ 29-04-2024 - 19:20) О том кто послужил прообразом Андрея Валентиновича Крымова — цеховика, криминального авторитета и крупного финансового махинатора из фильма "Асса" есть справка в этом фильме. "В позднем СССР черная икра приобрела новый смысл — деликатес стал доходной статьей экспорта, валютой, предметом коррупции. Дефицит “черного золота” открыл нечистым на руку чиновникам большие возможности для обогащения. Одна из преступных схем предполагала фасовку черной икры в банки из-под кильки или селедки для перевозки дорогого продукта в нужное место. «Рыбное дело»: первый судебный процесс о коррупции в СССР: "В 1976 году во всех крупных городах страны появились красивые рыбные магазины с необычным интерьером и богатым ассортиментом под названием «Океан». Однако за дверями этих заведений скрывалась не только качественная продукция, но и одна из самых громких коррупционных схем в истории СССР."(с) См.: https://www.techinsider.ru/history/1628025-...rrupcii-v-sssr/ К сему: «Елисеевское дело»: "Дело директора Елисеевского гастронома, арестованного после прихода к власти Андропова, было одним из самых громких процессов против боссов советской торговли."(с) См.: https://diletant.media/articles/45121336/ |
1 Пользователей читают эту тему
"Эврика!"
Криминал : самое, самое, самое...
Рекомендуем почитать также топики: · Немецкая субмарина-невидимка U-480 · "Пропавшие без вести." · Последний бой "Стерегущего" : · "Шумер – страна богов." · "Новый старый Апокалипсис." |
Рекомендуем почитать также группы: · к морю за сексом · любуйтесь моей половинкой! · я профессиональный вафлер · Тёща · Голые Женщины Мира |
"Эврика!"
- Владелец группы
Книгочей
- Главная страница
- Тем: 288
- Фото: 24797
- Видео: 10882
- Участников: 41
- Посещаемость
- Форумчан: 0
- Гостей: 342