НЭПmen![]() |
дата: (Книгочей @ 21-11-2020 - 16:52) Лично я, кофе регулярно не пил. А если пил, то редко и отборный. Так в кофейной теме можно далеко зайти... Советские кофейные напитки: желуди, ячмень и цикорий Кофе был в СССР напитком дефицитным, поэтому жители самой большой страны на свете употребляли различные его заменители из цикория, желудей и ячменя. Вкус у этих напитков, конечно, напоминал настоящий кофе лишь весьма отдаленно, но выбора у потребителей не было. Следует отметить, что такие напитки не являются «ноу-хау» советского пищепрома. В европейских странах подобные кофейные суррогаты употребляли еще в ходе Первой мировой войны. Однако, с возвращением к мирной жизни европейцы вновь стали пить натуральный кофе. ..(С) ![]() Нет уж, спасибо! Кофе, только кофе-настоящий, свежей обжарки, приготовленный в кофе-машине... ![]() |
Книгочей![]() |
дата: (НЭПmen @ 21-11-2020 - 18:45) Советские кофейные напитки: желуди, ячмень и цикорий. На территории Советского Союза рос только чай. Его, в осном, и пили. И в СССР растения, которые плодоносили тем, из чего делают кофе не произрастали. Поэтому, делали напитки из того, что росло. ![]() И нельзя сказать что это было плохо. |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 21-11-2020 - 19:57) В СССР растения, которые плодоносили тем, из чего делают кофе не произрастали. Поэтому, делали напитки из того, что росло. И нельзя сказать что это было плохо. ![]() Польза и вред кофейного напитка из ячменя и ржи, инструкция по его приготовлению : "Ячмень человечество возделывает около 10 тыс. лет. Это один из древнейших культурных злаков. Упоминание о нем есть в Библии и «Одиссее» Гомера. О полезных свойствах растения можно написать целую книгу. Мы привыкли думать о злаке как о каше, перловой или ячневой. Однако из зерен ячменя делают не только каши, но напиток, по вкусу напоминающий кофе. От последнего злаковый настой отличается тем, что практически не имеет противопоказаний."(с) Подробнее: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki...go-napitka.html |
Книгочей![]() |
дата: (НЭПmen @ 21-11-2020 - 18:45) Нет уж, спасибо! Кофе, только кофе-настоящий, свежей обжарки, приготовленный в кофе-машине... ![]() Сила внушения. Эрзац кофе пост. : "Так уж легли звезды, что в Советское время с хорошим чаем и кофе были проблемы и каждый решал их по разному, но это не важно. И вот наступила перестройка, гласность, позже пришел к власти Ельцин, но все это опять не то. Разговор про кофе. В моей семье насколько я помню кофе особо то и не пили. В памяти всплывает железная банка из под Московского кофе и какой то ячменный напиток (а-ля кофе). С приходом перестройки в магазинах стал появляться кофе 3in1 типа Golden Eagle и похожие. Начался просто бум какой то. Домашние пили полными кружками и бокалами, а я как то не придавал значения и предпочитал чай. Сила внушения. Эрзац кофе пост. Кофе, История, Служба, С чего начинается утро И вот случилось, то что часто случается в молодом возрасте - меня призвали в армию. А в армии кофе тоже нет, пьют чай или компот. В один из прекрасных дней, мне из дома пришла посылка в которой кроме прочего сладкого лежал пакетик кофе. Видимо докинули что бы пустое место закрыть, а может просто так. Съедобное было поделено, мне в силу того, что прослужил мало и досталось с посылки соответственно мало. В том числе и этот пакетик кофе... Так уж сошлись звезды, что в этот день я заступал дневальным по роте. Дневальные как правило в ночное время производят уборку и спят по очереди поделив ночное время пополам. Мне выпало спать во второй половине ночи. Но после уборки я сказал пацанам - у меня есть кофе - я угощаю. А то, что пакетик всего один я особо и не задумывался. В школе учил французский и на английском не понимал ничего. Что там было написано на пакетике черт его знает, но увидав цифры 3 in 1 я не нашел ничего умнее, как выдать фразу - этот пакетик на троих. Сослуживцы были тоже не полиглоты и согласились. Все равно заварки с сахаром не было. Мы вскипятили воду в банке (кипятильник делали из 2х лезвий) и залили кофе. Разлили на 3 стакана - выпили. Вкуса я почему то не почувствовал, как и другие не поняли эффекта настоящего американского напитка. Но кипяток есть кипяток, немного согревает нутро, поэтому второй дневальный пошел спать, я же лег через несколько часов и пролежал остаток ночи. Банально не мог заснуть. Все думал, вот меня от кофе торкнуло, какой то пакетик и всю ночь уснуть не могу. Так и не заснул. Через месяц примерно пришла еще посылка, где было несколько пакетиков с тем же кофе, но уже лежали они по моей просьбе. Но я уже был к тому времени в курсе, что это пакетик не на троих, а содержимое заменяет 3 компонента. Вот так я не смог уснуть из за кофе. Дальше я пил кофе в пакетиках только из за того, что не было заварки, без особого энтузиазма, но потихоньку втянулся и стал как все. Случай, когда эрзац кофе мы пили ну очень много. Были учения и мы находились в радиостанции Р-142 на базе КШМ ГАЗ-66 на вершине сопки. На улице был мороз ниже -30С. Отопитель работал исправно, но все равно было не жарко. И нам зампотех подкинул банку кофезаменителя на основе ячменя или чего то подобного. Приходилось заваривать как настоящее, но было много гущи (осадка). За 3 дня учений высадили полную банку. Опять же не по причине большой симпатии к кофе, а по необходимости, что бы согреться, ну и как вариант не спать. Вот так меня армия приучила к кофе. А некоторые до сих пор пьют большими кружками."(с) Источник: https://pikabu.ru/story/sila_vnusheniya_yer...fe_post_5374184 |
Книгочей![]() |
дата: (НЭПmen @ 21-11-2020 - 18:45) В европейских странах подобные кофейные суррогаты употребляли еще в ходе Первой мировой войны. Однако, с возвращением к мирной жизни европейцы вновь стали пить натуральный кофе. .. Это так, но частично. ![]() Напиток «Постум», 1910. В США кофезаменители стали особенно популярны во время Второй мировой войны, когда кофе был доступен только по карточкам. |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 21-11-2020 - 20:12) Это так, но частично. ![]() Кофе ячменный, желудевый и морковный : "Что такое «кофе из винных ягод»? Этот суррогат вошел в обиход в России в 1900-х годах. Сушеный инжир слегка прожаривался. А затем его толкли в ступке. По сути – более дешевая замена настоящего кофе. Но, конечно, импортозамещение уже тогда этим не ограничивалось. Начало XX века – эпоха всяких суррогатов и пищевых подделок. Причем, говоря о «подделках», я не имею в виду, что кого-то обманывали. Нет-нет, люди сознательно брали эти эрзац-товары. Они надолго вошли с тех пор в быт россиян, плавно перейдя от «проклятого царизма» в «развитой социализм».(с) |
Книгочей![]() |
дата: |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 21-11-2020 - 20:16) Любопытная реклама из санкт-петербургской газеты тех лет. В смысле, времен Российской империи. "Гималайским житом называли сорт ячменя. Ну, а цикорий всем известен и по временам СССР, да и по сегодняшним магазинам. Проиллюстрируем старую рекламу не только картинками, но и уместными цитатами. Сами понимаете, мимо фамилии Золотов сегодня мы пройти не могли: ![]() (А Гималаи и тогда не были на российской территории. - прим. Книгочей) |
Книгочей![]() |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 21-11-2020 - 20:19) Гималайским житом называли сорт ячменя. «Однажды пан Ромуальд вошел в кухню, где мы со старушкой Козловской пили кофе "Гималайское жито".(с) - Константин Паустовский. ![]() Ну, и наконец, сам Владимир Владимирович: «… Надо, чтоб поэт и в жизни был мастак. Мы крепки, как спирт в полтавском штофе. Ну, а что вот Безыменский?! Так… ничего… морковный кофе.» ( А Маяковский был стихотворцем ранее ВОСР когда ещё Сов.Депии и помине не было. - прим. Книгочей). Источник сих исторических фактов: https://p-syutkin.livejournal.com/276752.html |
Книгочей![]() |
дата: ЗАЧЕМ СССР ПОКУПАЛ КОФЕ ? Это сообщение отредактировал Книгочей - 21-11-2020 - 20:36 |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 21-11-2020 - 20:35) ЗАЧЕМ СССР ПОКУПАЛ КОФЕ ? Кофе в СССР: мечта о мировой культуре : "В России успели полюбить кофе еще до революции 1917 года. А советская власть относилась к кофе как к предмету буржуазной роскоши. Его приходилось покупать на свободно конвертируемую валюту, которой не хватало." - далее с фото: http://gorod.spb.ru/articles/3233/ ![]() Кофе в СССР: история и факты : "Во время существования СССР кофе в небольших количествах закупали в Индии, Индонезии, Кубе, Бразилии. В конце 80-х гг. в СССР в розничную продажу поступал зеленый кофе в зёрнах из Индии. В СССР растворимый кофе был дефицитом, его выдавали по одной банке в праздничных наборах. В магазинах за ним выстраивались длинные очереди. Промышленность СССР выпускала кофе жареный в зёрнах и молотый. По стандартам ГОСТ мы и сейчас называем его «жареный в зёрнах» или «жареный молотый», но качество обжарки в прошлом никак нельзя сравнивать с технологиями производства кофе сегодня. Раньше подход к выбору сырья и обжарке был примитивным, и не только в СССР. Многие и вовсе обжаривали кофе в домашних условиях на сковородке. Молотый кофе вырабатывался натуральным и с добавлением цикория. Кроме того, выпускали кофе натуральный растворимый, а также консервы «Кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром». - далее: https://madeo.ru/collection/library/coffee-in-ussr.html |
Книгочей![]() |
дата: ![]() История распространения кофе. Часть первая – кофейная экспансия в Европе : "Трудно представить себе, что когда-то в Европе не знали кофе. Это сегодня приобрести зерна и взять в аренду кофемашину – это вполне нормальное начало прибыльного бизнеса. Но мы не так далеко отдалились от времен, когда кофе не знали вообще или относились к нему настороженно." - далее: https://ruscoffee.ru/company/news/1594.html |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 21-11-2020 - 21:03) История распространения кофе. Часть первая – кофейная экспансия в Европе : "Трудно представить себе, что когда-то в Европе не знали кофе. Это сегодня приобрести зерна и взять в аренду кофемашину – это вполне нормальное начало прибыльного бизнеса. Но мы не так далеко отдалились от времен, когда кофе не знали вообще или относились к нему настороженно." - далее: https://ruscoffee.ru/company/news/1594.html Кофейная экспансия в Китае и России. Последние новости : "Высокая популярность кофе является очевидным фактом. Сейчас для каждого заведения общепита приобретение или аренда кофемашин является обязательным условием организации работы. Этот напиток для многих современников стал основным природным источником бодрости, энергии, необходимых для динамичного ритма жизни. Во всем мире аналитики внимательно следят за ростом популярности кофе, регулярно публикуют поразительные факты из мира кофе." - далее: https://ruscoffee.ru/company/news/3279.html |
Книгочей![]() |
дата: ![]() История происхождения кофе: кто придумал бодрящий напиток : "Об этом удивительном свойстве кофейных ягод было известно еще три тысячи лет назад, благодаря кочевым племенам, проходящим по территории Эфиопии. Но возделывать кофейные деревья стали только в 7 веке, там, где сейчас находится современный Йемен." - далее кратко и информационно ёмко: https://intensocoffee.ru/vse-o-kofe/pervaya-kofejnya.html |
Книгочей![]() |
дата: Вопрос на засыпку (одной порции кофе): Эффект бумажного стаканчика: как мода на кофе изменила мир ? ![]() К сему: Дабы разбавить крепкий кофе, упс, серьёзность обсуждения: 9 оригинальных идей дизайна бумажных стаканов для кофе : "Здравствуйте, друзья! Вы используете в работе бумажные стаканы для торговых автоматов? Тогда, возможно, вас уже посещала мысль о том, что бумажный стаканчик можно использовать не только по прямому назначению. Но как? Есть много вариантов. Например, простой картонный стаканчик для кофе может стать мощным инструментом вирусного маркетинга, способствовать распространению информации о нашем автомате, что, в конечном итоге, должно положительно сказаться на продажах. Для того, чтобы добиться такого результата, мы должны просто сделать наш стакан необычным. И не просто необычным, а прямо «вау» или «ух ты ж»! Если с формой стакана и дополнительными картонными элементами в вендинге не разгуляешься, то в плане дизайна корпуса — наша фантазия может быть просто безграничной!" - далее с фото: http://www.vendoved.ru/9-original-ny-h-ide...hika-dlya-kofe/ Это сообщение отредактировал Книгочей - 21-11-2020 - 21:20 |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 21-11-2020 - 21:19) Вопрос на засыпку (одной порции кофе): Эффект бумажного стаканчика: как мода на кофе изменила мир ? Кофея ранее откушивали, чинно, из чашек в подобающей обстановке и компании... ![]() "Первые автоматы по продаже кофе появились в 1946 году и конечно появились они в США, в стране-пионере вендинга. Кофейные автоматы стали настоящим прорывом в вендинговой индустрии и способствовали развитию вендинга во всем мире. Но их появлению предшествовал ряд событий.." - https://veq.ru/catalog/Historu_vending/doc/3895 Это сообщение отредактировал Книгочей - 21-11-2020 - 21:45 |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 21-11-2020 - 21:35) (Книгочей @ 21-11-2020 - 21:19) Вопрос на засыпку (одной порции кофе): Эффект бумажного стаканчика: как мода на кофе изменила мир ? Кофея ранее откушивали, чинно, из чашек в подобающей обстановке и компании... А ныне его пьют везде и всюду: сидя и стоя и на ходу. И стаканчик кофе всегда в руке.... ![]() "Когда главный редактор спросила, кто напишет статью про кофе, над моей головой запели ангелы. Не могу выразить свою радость, ведь этот напиток мой самый любимый. Разбираемся, как и кем был придуман гениальный способ удовлетворить кофеманов — кофе на вынос." - далее: http://volnamag.ru/stil_zhizni/vkus/kofe_na_vynos/ Это сообщение отредактировал Книгочей - 21-11-2020 - 21:45 |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 21-11-2020 - 21:44) (Книгочей @ 21-11-2020 - 21:35) (Книгочей @ 21-11-2020 - 21:19) Вопрос на засыпку (одной порции кофе): Эффект бумажного стаканчика: как мода на кофе изменила мир ? Кофея ранее откушивали, чинно, из чашек в подобающей обстановке и компании... А ныне его пьют везде и всюду: сидя и стоя и на ходу. И стаканчик кофе всегда в руке... Попеременно: в руке и в специальном держателе в авто... ![]() ![]() ![]() |
Книгочей![]() |
дата: "Долгие годы кофе готовили традиционно в джезвах (турках) – специальной посуде. Этот вариант используется кофеманами и по сей день, являясь, так называемой, наплитной кофеваркой. Конечно же, сравнить турку с возможностями электрической кофемашины невозможно, ведь преимущества современной техники оставили далеко позади изобретения прошлых веков. Благодаря кофемашинам, можно напоить большую компанию этим прекрасным напитком, причем сделать это быстро и без особых усилий. ![]() Плоды научной революции и технического прогресса дали возможность уже в начале XIX века попробовать готовить кофе не в турке. Так в 1800 году была изобретена первая капельная кофеварка, которую представил миру француз Беллуа. Механизм работы заключался в том, что капельки, проходящие через определенный фильтр и молотый кофе, выдавали готовый продукт. Через 27 лет в такую кофеварку был добавлен нагревательный элемент, который ускорил процесс приготовления. В 1855 году появилась компрессионная кофемашина, принцип которой заключался в прохождении горячего пара под большим давлением через измельченный кофе. Такая кофеварка занимала много места и была сложна в пользовании, ее перестали использовать, дав начало новому поколению кофеварок..." - далее: https://bedoin.com.ua/kofe-blog/istoriya-kofemashin |
Книгочей![]() |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 21-11-2020 - 21:35) Кофея ранее откушивали, чинно, из чашек в подобающей обстановке и компании... ![]() "Кофе не чужд арабской и ближневосточной культуре, особенно Египту, где можно найти всевозможные кофейни на каждом углу. Тем не менее, в этой стране кофейни приветствовались далеко не во все времена, пишет Нур Эльтигани." - http://islamosfera.ru/pochemu-vlasti-zakry...vekovom-egipte/ |
Книгочей![]() |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 21-11-2020 - 22:06) Кофея ранее откушивали, чинно, из чашек в подобающей обстановке и компании... ![]() "Первая кофейня была открыта в Стамбуле в 1554 году. Спустя практически полый век, в 1650 голу, купец по имени Якоб открыл кофейню в Оксфорде. Во Франции первые кофейни были открыты в Марселе в 1671 году и год спустя — в Париже. Первая венецианская кофейня открыла посетителям свои двери, вероятно, в 1683 году; и лишь в 1721 году было открыто знаменитое кафе «Флориан», работающее и сегодня. В Вене первая кофейня открылась в 1683 году, сразу после победы над турецкими захватчиками, оставившими при отступлении около 500 мешков кофе. Кофейни стали местом встреч для купцов, нтелектуалов, художников; кроме того, в них часто обсуждалась политика, что не приветсвовалось властями. Эдвард ЛЛОЙД открыл свою знаменитую кофейню в Лондоне в 1688 году — именно отсюда произошло название крупнейшего в мире рынка страхования, Лондонского Ллойда. А в 1715 году в Лондоне уже насчитывалось 2000 кофеен. Потребление кофе стало весьма распространеной привычкой в Великобритании задолго до наступления эры чая. С 1750 года некоторые кофейни стали пускать женщин. И хотя женщинам приходилось пить свой кофе отдельно от мужчин, это послужило первым шагом к равноправию между по-лами. В Париже к 1721 году было порядка 300 кофеен — их число выросло до 4000 к моменту прихода к власти Наполеона. Крупные торговые компании, такие как голландская, английская и французская Ост -Индские, установили монополию на международную торговлю кофе, в то время как торговля внутри страны находилась в руках множества импортеров и обжарщихов, которые также являлись владельцами кофеен. Одним из таких предпринимателей был Антонио Педроччи, импортер и обжарщик, открывший в 1831 году знаменитое кафе Педроччи в Падуе. Это величественное здание в египетском стиле считается подлинным и, пожалуй, единственным в мире храмом, посвященным кофе. Растущий спрос: на кофе и растущие же цены заставили европейцев искать новые регионы, которые могли быть использованы для увеличения производства кофе."(с) Источник: https://1coffee.ru/articles/history_of_coffe/pervye_kofeyni/ |
Книгочей![]() |
Книгочей![]() |
Книгочей![]() |
Книгочей![]() |
НЭПmen![]() |
дата: (Книгочей @ 21-11-2020 - 10:13) (Книгочей @ 21-11-2020 - 10:04) Придя в кофейню вы не растеряетесь в большом меню! И даже сможете приготовить их сами... Ох уж эти "диванные теоретики" , даже картинку не правильную нарисовали... Кофейный ликбез Что-же такое эспрессо (от итал. espresso) От 8 до 22 граммов свежемолотого кофе засыпается в холдер, тщательно разравнивается и затем прессуется темпером так, чтобы молотый кофе сформировался в ровную таблетку. Затем через получившуюся таблетку под давлением 9 бар пропускается разогретая до температуры 85—95 °C вода. Тонкость помола эспрессо выставляется таким образом, чтобы эспрессо объёмом около 30 мл экстрагировался за 21—30 секунд (через 1,5—2,5 секунды предынфузии) и имел вес 31-40гр (вес двойного эспрессо). Соотношение правильного помола, правильной темперовки (упрессовывания молотого кофе в холдере путём создания силы в 15—20 килограммов, правильной температуры воды и её стабильности, а также верного количества молотого кофе (около 8—12 или 18—22 граммов, сингл-, даблхолдер соответственно) — залог правильного приготовления. Даже незначительное изменение любого аспекта из перечисленных испортит конечный продукт. Визуально правильность приготовления определяется по цвету пенки (итал. crema) и по изгибающейся в первые секунды струйке кофе (так называемый «мышиный хвостик»).(С) Тяжело возразить "Вики" всё так.... Чашечки для кофе смотрим ЗДЕСЬ. ![]() |
НЭПmen![]() |
дата: Кофейный ликбез Эспрессо Макиато (macchiato) Макиато – это эспрессо с небольшим количеством молочной пены. Объём молока не должен превышать ½, в крайнем случае – 3/5 объёма кофе (на 25–30 мл эспрессо – не более 15 мл молока). Все напитки, в рецептах которых молока столько же или больше, чем кофе, классическим макиато называться не могут.(С) скрытый текст Технические подробности ЗДЕСЬ. ![]() |
Книгочей![]() |
дата: Я к кофе равнодушен, но это не значит что я не могу отличить хороший кофе от плохого. И вообще, я люблю только холодный кофе - гляссе. Не хуже, чем в Латвии, я его пил в Лениграде в знаменитом "Лягушатнике": https://www.anylopa.ru/retro-kafe-bar-lyagushatnik |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 26-11-2020 - 20:57) Я к кофе равнодушен, но это не значит что я не могу отличить хороший кофе от плохого. И вообще, я люблю только холодный кофе - гляссе. Не хуже, чем в Латвии, я его пил в Лениграде в знаменитом "Лягушатнике". Горячий кофе с пенкой, приготовленный на песке, был хорош в Минске в одном кафе у р. Свислочь. И просто хорошо приготовленный ещё снова в Ленинграде: "В 1964 году на Невском, 49 при ресторане «Москва» открылось небольшое кафе «Сайгон», за короткий срок ставшее легендарным. Здесь, на углу Невского и Владимирского, на протяжении двадцати пяти лет собирались представители петербургского андеграунда и творческой интеллигенции. Среди них были Бродский, Довлатов, Гребенщиков, Шемякин, Цой и другие. «Сайгон» был известен своим "настоящим" кофе: в большинстве магазинов продавался в больших серебристых банках кофе из цикория по 2,20, а здесь можно было выпить настоящего. Чтобы он был покрепче, надо было произнести заклинание "маленький двойной". (с) Источник: https://www.be-in.ru/places/11397-modnyi_peterburg_2/ К сему: Кофе в СССР по-настоящему умели готовить и пить в Прибалтике. Больше нигде. Даже в Москве лучше было заказывать чай... Это сообщение отредактировал Книгочей - 26-11-2020 - 21:03 |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 26-11-2020 - 21:02) Кофе в СССР по-настоящему умели готовить и пить в Прибалтике. Конечно, в то время, о котором я говорю, почти везде были уже кофейные автоматы. Но кое-где готовили в турках и по индивидуальным заказам. Но, даже при наплыве посетителей в большинстве своём не халтурили: не использовали вторично засыпанный кофе и не уменьшали положенную по рецепту норму. Это касалось не только кофе. На фото известное в своё время кафе "Синяя птица": ![]() К сему: Кафе и рестораны Советской Риги - https://www.retro-lv.club/2017/08/kafe-rest...tskoj-rigi.html |
НЭПmen![]() |
дата: (Книгочей @ 26-11-2020 - 20:57) Я к кофе равнодушен, но это не значит что я не могу отличить хороший кофе от плохого. И вообще, я люблю только холодный кофе - гляссе. Не хуже, чем в Латвии, я его пил в Лениграде в знаменитом "Лягушатнике": https://www.anylopa.ru/retro-kafe-bar-lyagushatnik Что-бы отличить хороший кофе от плохого нужны определённые знания в этой области и практика ... Помню во времена перестройки у нас в городе открылось кафе "Арарат" и подавали там кофе с коньяком.Коньяк в те времена стоил значительно дешевле чем кофе. по этому его лили от души... К чему это я, да так вспомнилось... ![]() |
Книгочей![]() |
дата: (НЭПmen @ 27-11-2020 - 06:20) Что-бы отличить хороший кофе от плохого нужны определённые знания в этой области и практика ... Алкогольные напитки я так же, как и кофе, не употребляю, но пробую и весьма информирован Потому что, знание необходимо для поиска качественного продукта и чтобы отличить от подделок. Это особенно важно в отношении знаменитых напитков. Кроме того, по законам гостеприимства мне приходилось своим гостям не только показывать местные достопримечательности, но и знакомить их с местной кухней. А для этого нужные немалые познания. А кофе в Латвии известен давно. И уже традионным стал кофе с "Рижским чёрным бальзамом". ![]() Он так и называется КОФЕ ПО-РИЖСКИ (на русском звучит "парижски") : "Аристократический, таинственный, вечно молодой… Riga Black Balsam. Эликсир на основе кореньев, цветов и почек, созданный в середине XVIII века, продолжает очаровывать новых поклонников..." - далее: https://coffe-ol.livejournal.com/173148.html К сему: Я знаю что Минздрав давно уже предупреждает о вреде курения. Сам я не курю, но иногда мог выкурить сигару или сигариллу. Если это входило в обряд беседы за кофе. И сигару надо знать как подготовить и уметь курить. Ну, а кофе с сигаретой - это уже давно устоявшаяся международная традиция. И не только европейская. На Востоке курят кальян. Его я тоже испытал. |
1 Пользователей читают эту тему
КУЛИНАРНОЕ АССОРТИ
КОФЕМАНИЯ
Рекомендуем почитать также топики: · Еда будущего : "вечный хлеб" и т.д. и т.п. · Еда на колёсах, пища на крыльях. · Кулинарная ПОЧЕМУЧКА · Околокулинарные новости · Рождественская кухня |
Рекомендуем почитать также группы: · Наш Пелотаж (Любителям Кунни) · Клуб "Нейлоновые ножки" · Колготки и чулки( группа Закрыта! ) · форум фетиш++ · частные фф фото !!! |
КУЛИНАРНОЕ АССОРТИ
- Владелец группы
Ptichka*
- Главная страница
- Тем: 195
- Фото: 14735
- Видео: 3327
- Участников: 20
- Посещаемость
- Форумчан: 0
- Гостей: 135