Книгочей![]() |
дата: Примерно такое же положение сложилось и на флоте США: немало американских кораблей и моряков погибли под бомбами и торпедами, сброшенными на них своими же самолетами. К великому прискорбию, на Северном флоте в конце войны по халатности штаба авиаполка была потоплена гвардейская подлодка «Щ-402» (командир – капитан 3-го ранга А. М. Каутский). |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 25-02-2021 - 20:32) "Горький опыт содружества флота с люфтваффе приучил немецких моряков бояться своих самолетов."(с) "В Северном море эсминцы немецкой флотилии обстреляли немецкий бомбардировщик He-111, который в ответ сбросил на корабли бомбы. Инцидент привёл к гибели эсминцев «Леберехт Маасс» и «Макс Шульц» — по ряду предположений, они, панически выполняя манёвры уклонения, зашли на выставленные англичанами минные поля."(с) Патянин С. В. Эсминцы вступают в бой // Эсминцы типа «Леберехт Маасс». — М. : ЗАО «Редакция журнала „Моделист-конструктор“», 2004. — С. 21. — 32 с. — (Морская коллекция). |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 25-02-2021 - 20:40) У их фашистских коллег дела обстояли не лучше: "В Эгейском море у острова Родос итальянская подводная лодка «Тричеко» (итал. Tricheco) выпустила две торпеды по неопознанной субмарине, оказавшейся, как выяснилось впоследствии, патрулировавшей назначенный ей район итальянской подлодкой «Гемма» (итал. Gemma), что привело к её гибели со всем экипажем."(с) Брагадин М. А. Битва за Средиземное море. Взгляд побеждённых. — М. : АСТ, 2001. — 624 с. |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 25-02-2021 - 20:57) (Книгочей @ 25-02-2021 - 20:40) У их фашистских коллег дела обстояли не лучше: "В Эгейском море у острова Родос итальянская подводная лодка «Тричеко» (итал. Tricheco) выпустила две торпеды по неопознанной субмарине, оказавшейся, как выяснилось впоследствии, патрулировавшей назначенный ей район итальянской подлодкой «Гемма» (итал. Gemma), что привело к её гибели со всем экипажем."(с) "В Сицилийском проливе итальянский эсминец «Антониотто Узодимаре» (итал. Antoniotto Usodimare) был потоплен итальянской подводной лодкой «Алаги» (итал. Alagi), командир которой не был информирован о наличии своих кораблей в этом районе."(с) Брагадин М. А. Битва за Средиземное море. Взгляд побеждённых. — М. : АСТ, 2001. — 624 с. |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 25-02-2021 - 20:52) Примерно такое же положение сложилось и на флоте США: немало американских кораблей и моряков погибли под бомбами и торпедами, сброшенными на них своими же самолетами. К великому прискорбию, на Северном флоте в конце войны по халатности штаба авиаполка была потоплена гвардейская подлодка «Щ-402» (командир – капитан 3-го ранга А. М. Каутский). "Четырнадцать британских торпедоносцев «Swordfish» атаковали британский крейсер «Шеффилд», приняв его за немецкий линкор «Бисмарк». Было сброшено 11 торпед; по счастью, многие из них взорвалась преждевременно из-за дефектных магнитных взрывателей, от остальных крейсеру удалось уклониться. Причиной инцидента стала неосведомлённость лётчиков о присутствии своих кораблей в данном районе."(с) Малов А. А., Патянин С. В. Атака торпедоносцев «Арк Ройала» // Линкоры «Бисмарк» и «Тирпиц». Цветная коллекционная энциклопедия. — М. : Яуза; ЭКСМО, 2014. — С. 106. — 192 с. |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 25-02-2021 - 20:52) К великому прискорбию, на Северном флоте в конце войны по халатности штаба авиаполка была потоплена гвардейская подлодка «Щ-402» (командир – капитан 3-го ранга А. М. Каутский). "Самолёт британской береговой охраны в 230 милях к северу от Шетландских островов атаковал и потопил переданную британскими властями советской стороне подводную лодку В-1 под командованием капитана 2 ранга Фисановича."(с) Андрей Михайлов. Загадочная гибель подлодки Фисановича. Pravda.ru от 6 марта 2013 г. |
Книгочей![]() |
дата: "Советские пограничные сторожевые катера ПК-7 и ПК-10 из состава сил Ордена Ленина 60-го (Камчатского) морского пограничного отряда Приморского пограничного округа в Охотском море в районе мыса Инкаюш (полуостров Камчатка) получили повреждения в результате пулемётно-пушечного обстрела со стороны двух американских самолетов (99 и 87 пробоин соответственно). Погибло 6 членов экипажа ПК-10 и находившийся на нём командир дивизиона пограничных сторожевых катеров отряда капитан 3 ранга П. И. Бойко, ранено соответственно 11 и 7 (в том числе один — смертельно) членов экипажей."(с) К. Б. Стрельбицкий. Август 1945. Советско-японская воина на море — Цена Победы. |
Книгочей![]() |
дата: ![]() Может у корабля быть тяжёлая судьба? Расскажем историю линкора «Гангут»: от верфи до переименования: "Поражение Российской империи в Русско-японской войне нанесло серьёзный урон не только флоту, но и престижу державы. России, как одной из ведущих стран на мировой арене, требовалось возродить Балтийский флот, который понёс тяжёлые потери. Впрочем, итоги этой войны сказались на кораблестроительной программе не только России, но и других морских держав." © Fishki.net См. далее с 10 фото на источнике: https://fishki.net/3942091-mozhet-u-korablj...menovanija.html |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей? 25-02-2021 - 20:55) (Книгочей @ 25-02-2021 - 20:32) "Горький опыт содружества флота с люфтваффе приучил немецких моряков бояться своих самолетов."(с) "В Северном море эсминцы немецкой флотилии обстреляли немецкий бомбардировщик He-111, который в ответ сбросил на корабли бомбы. Инцидент привёл к гибели эсминцев «Леберехт Маасс» и «Макс Шульц» — по ряду предположений, они, панически выполняя манёвры уклонения, зашли на выставленные англичанами минные поля."(с) Патянин С. В. Эсминцы вступают в бой // Эсминцы типа «Леберехт Маасс». — М. : ЗАО «Редакция журнала „Моделист-конструктор“», 2004. — С. 21. — 32 с. — (Морская коллекция). Операция "Викинг"- Смертельный конфуз Кригсмарине: "19 февраля 1940 года 6 эсминцев ВМС Германии, вышли в море, для выполнения боевого задания в рамках операции “Викинг”. Это была одна из самых первых крупных операций Кригсмарине во Второй Мировой Войне. Задачей немецких эсминцев был перехват нескольких подозрительных кораблей, предположительно принадлежавших Британскому Королевскому Военно-Морскому Флоту. Т.к. подозрительными кораблями были маленькие рыболовецкие траулеры, то командование Кригсмарине не ожидало каких-то особых трудностей при выполнении этого задания. ![]() Но неожиданно, в течение всего двадцати минут, немецкая группа эсминцев потеряла в морском сражении 2 корабля и почти 600 человек личного состава. Необычным было то, что британский флот, как оказалось, не имел к этому сражению никакого отношения. Если не сказать больше, королевский флот даже не знал о нем. Поражение, которое на тот момент стало самым крупным для Кригсмарине за всю историю их существования, немцы нанесли сами себе." - Подробнее: https://pikabu.ru/story/operatsiya_viking__...smarine_8017271 Это сообщение отредактировал Книгочей - 26-09-2021 - 01:37 |
Книгочей![]() |
дата: Как советский самолет потопил советскую подводную лодку в 1944 году. Что стало с летчиком, совершившим роковую ошибку: "Наш рассказ, об абсурдном случае, произошедшем в Военно-морском флоте СССР на завершающем этапе Великой Отечественной войны. скрытый текст |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 26-09-2021 - 15:38) В свой последний 16-й боевой поход Щ-402 вышла 17 сентября 1944 года. На связь лодка больше не выходила. 45 подводников во главе с капитаном 3 ранга Александром Каутским домой не вернутся. Место потопления субмарины и ее обломки не найдены по сей день. На рубке номер 12: ![]() Но "счастливой щукой" эту подлодку назвать нельзя... |
Книгочей![]() |
дата: ПОСЛЕДНИЙ СНАРЯД КЁНИГСБЕРГА ![]() Комендор крейсера “Лютцов” матрос Вилли Шмидт не спас столицу Восточной Пруссии: "В три часа утра 16 января 1945 года на тяжёлом крейсере “Лютцов” (“Lutzow”) загремели колокола громкого боя - тревога! Матрос Вилли Шмидт вскочил с койки и опрометью бросился на боевой пост - в носовую башню главного калибра. Ещё не рассвело, когда “Лютцов” вышел из гавани Пиллау (ныне Балтийск). В море дул порывистый морозный ветер. Матросы в носовой башне ёжились от холода, к броне невозможно было притронуться - она покрылась изморозью. - Опять пойдём русскую пехоту обстреливать, - зябко передёрнул плечами комендор Ганс. - Заодно и погреемся..." - далее с редкими фото: https://www.rudnikov.com/koenigsberg/posled...gsberga-komend/ |
Книгочей![]() |
дата: Немецкий "Хорст Вессель" и американский "Игл": "Парусник "Игл" был построен нацистами и готовил кадры для флота Гитлера. После войны он мог бы стать советским, но в итоге оказался в США. В наши дни на борту "Игл" готовят будущих офицеров береговой охраны США и некоторых других стран - поэтому неудивительно, что здесь можно услышать и русскую речь."(с) |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 10-10-2021 - 02:00) Немецкий "Хорст Вессель" и американский "Игл" "Хорст Вессель": "93-летний Тидо Хольткамп знает каждый сантиметр этого корабля. В 1943 году он матросом попал на судно по призыву. Тогда парусник назывался "Хорст Вессель" - в честь одного из активных деятелей национал-социалистической рабочей партии Германии. "Меня должны были призвать в армию. А значит, я должен был попасть на Восточный фронт, то есть советский фронт. Но я не хотел жертвовать собой ради войны, которую Германия все равно проиграет. Поэтому я пошел добровольцем на флот и попал на парусник, - вспоминает Хольткамп. - Когда я впервые посмотрел на огромную высокую мачту, я подумал: и в такую погоду надо взбираться на самый верх? Мне было очень страшно". "Хорст Вессель" был построен как учебный корабль военного флота Третьего рейха. Но в годы Второй мировой войны парусник был переведен на боевую службу в Балтийское море как вспомогательное судно. "[Когда мы еще не знали, что это за судно], мы все очень надеялись оказаться на маленькой лодке в Средиземном море, может быть, в Греции, где есть пальмы и красивые девушки. Но большинству из нас так и не пришлось насладиться таким пейзажем", - рассказывает Хольткамп."(с) |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 10-10-2021 - 02:00) Немецкий "Хорст Вессель" и американский "Игл": "Парусник "Игл" был построен нацистами и готовил кадры для флота Гитлера. После войны он мог бы стать советским, но в итоге оказался в США."(с) "Судьба разлучила Тидо и "Хорст Вессель", но ненадолго. После войны Хольткамп прошел через лагерь для военнопленных. Выйдя на свободу, переехал в США. Однажды, прогуливаясь в порту Коннектикута, Тидо вдруг увидел свой корабль. После войны "Хорст Вессель" мог стать советским кораблем. Американские, британские и советские офицеры решали судьбу трофейных немецких парусников, бросая жребий. Бумажки с именами нескольких кораблей положили в фуражку и вытягивали по очереди. Есть несколько версий того, что же произошло с этим кораблем. По легенде, бумажку с названием "Хорст Вессель" вытащил советский офицер, но по какой-то причине согласился поменяться с американцем: так судно получило имя "Игл" ("Орел") - и стало частью американского флота. "У нас нет никаких доказательств, подтверждающих эту легенду, но звучит как отличная история, - улыбается нынешний капитан парусного корабля Мэтт Майлструп. - Главное, что в итоге мы, как и другие страны, получили несколько великолепных судов и используем их уже много лет". CCCP достались парусные барки "Магдалена Виннен II" (сейчас он называется "Седов") и "Падуя" (сейчас - "Крузенштерн"). Оба корабля до сих пор в строю и, как и "Игл", используются для тренировки будущих моряков. А Тидо Хольткамп, увидев "Хорст Вессель" в порту Коннектикута и узнав, что корабль состоит на службе США под новым названием "Игл", решил вступить в Береговую охрану. Холькамп прослужил спасателем несколько лет и много раз бывал на борту "Игл".(с) |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 10-10-2021 - 02:00) Немецкий "Хорст Вессель" и американский "Игл": "Парусник "Игл" был построен нацистами и готовил кадры для флота Гитлера. После войны он мог бы стать советским, но в итоге оказался в США. В наши дни на борту "Игл" готовят будущих офицеров береговой охраны США и некоторых других стран - поэтому неудивительно, что здесь можно услышать и русскую речь."(с) ""Чтобы управлять таким кораблем, взаимодействие в команде должно быть постоянным. Если этого не происходит, корабль мгновенно дает вам это понять. Так что это просто блестящая платформа для подготовки моряков", - считает капитан Майлструп, который и сам когда-то был кадетом на "Игл". Сейчас, спустя годы, он с улыбкой смотрит на кадетов, которые с большой осторожностью взбираются на высоченную мачту по вантам. "Это игры молодых, если вы меня понимаете, - смеется он. - Конечно, я могу подняться [на мачту], но лучше уж пусть они это сделают". Команды на паруснике отдаются на английском, но кое-где все же можно услышать русскую речь. Кадет Станислав Петренко родом из Казахстана. Чтобы попасть на "Игл", ему пришлось сдать несколько непростых тестов на знание английского, математики, пройти через специальное собеседование и психологическое тестирование. Все это заняло год. По военной линии Петренко, единственный ребенок в семье, хотел пойти всегда. "С 9 класса я начинал этот военный путь. В семье я первый военный. Родители отнеслись к моему решению нормально, даже с позитивом. [Когда выяснилось, что меня возьмут служить на "Игл"], они были очень счастливы и, я думаю, гордятся". С семьей Петренко видится нечасто: отпуск слишком короткий, а перелет до Казахстана стоит недешево. Первые недели на корабле кадеты вспоминать не любят. Станислав Петренко признается, что они дались очень тяжело: морская болезнь, языковой барьер, новый режим. Распорядок такой: в 6:30 подъем, в 7 - утренняя зарядка, завтрак и уже в 8 утра - общее построение, за которым следуют тренировки. Отбой - после 22 часов. "Игл" - это настоящая тренировочная база, - подтверждает слова капитана Станислав Петренко. - На паруснике невозможно сделать что-то в одиночку. Каждый канат тянут как минимум два-три человека. И все должны работать слаженно. Я думаю, этот корабль учит именно командной работе". Конечно, иногда кадеты ошибаются. То кто-то уронит канат в самый ответственный момент. То стажер, отвечающий за навигацию, повернет парусник не туда. "Здесь нет такого, что все должны отжиматься из-за того, что один повернул корабль в другую сторону. Тот, кто повернул корабль, сам будет виноват в этом. Это будет либо занесение в личное дело, либо выплата штрафа", - рассказывает Станислав. То, что судно когда-то принадлежало фашистской Германии, кадета не смущает: "Здесь нет ни одного символа фашизма. И нам сразу дали понять, что корабль был построен в 36-м году, когда нацистская партия еще не была в такой силе". Петренко признается, что весь последний год он на седьмом небе от счастья. Но после окончания учебы планирует вернуться в Казахстан служить на флоте по контракту. Украинский кадет Антон Кононученко тоже служит на "Игл" и первый год учебы в США вспоминает без восторгов: "Очень тяжело! И физически, и психологически. Я тут получил столько информации, сколько в украинском университете дают за несколько лет. Но, если честно, я не хотел бы пережить этот год снова", - говорит Кононученко. Несмотря на трудности, пока что домой он не торопится: "Думаю, три года, которые я проведу в Береговой охране США, - этого недостаточно. Здесь, [на корабле] такая идеальная версия Америки, которую я привык видеть с экранов телевизоров. И будет очень сложно расстаться с этой идеальной мечтой". О политике кадеты стараются не говорить. Большинство ребят, стажирующихся сейчас на "Игл", станут офицерами вооруженных сил США - страны, которая является флагманом блока НАТО. Но даже на прямой вопрос "считаете ли вы Россию своим врагом?" кадеты отвечают очень миролюбиво. Лорен Хатфилд из США высказывается аккуратно: "Нас все это не касается. Кадетов готовят к работе в береговой охране США. И это служба, отвечающая, в первую очередь, за спасение людей. Конечно, случись война, мы автоматически войдем в состав военно-морских сил США и будем участвовать в боях. Мы все должны в какой-то момент смириться с этим".(с) Источник: https://www.bbc.com/russian/features-48501200 |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 10-10-2021 - 02:04) По легенде, бумажку с названием "Хорст Вессель" вытащил советский офицер, но по какой-то причине согласился поменяться с американцем: так судно получило имя "Игл" ("Орел") - и стало частью американского флота. ВИДЕО "USCGC "Eagle" |
Книгочей![]() |
дата: Стоит напомнить, что данная тема называется Корабли, люди и судьбы.: Имеют ли значения их названия и имена?". Это сообщение отредактировал Книгочей - 10-10-2021 - 02:29 |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 10-10-2021 - 02:21) Стоит напомнить, что данная тема называется Корабли, люди и судьбы.:Имеют ли значения их названия и имена?". "По легенде, бумажку с названием "Хорст Вессель" вытащил советский офицер, но по какой-то причине согласился поменяться с американцем: так судно получило имя "Игл" ("Орел") - и стало частью американского флота."(с). К сему: "В 22 года Хорст Вессель возглавил берлинский отряд штурмовиков (штурмовые отряды создавались в конце 20-х годов в Германии якобы для борьбы с проблемными явлениями в обществе). За то, что его отряд навел порядок в одном из пользующихся дурной славой кварталов столицы, где были распространены безработица, пьянство, проституция, торговля наркотиками и коммунистическая пропаганда, Вессель получил звание почетного члена берлинских штурмовых отрядов. Когда в 1930 году Хорст Вессель скончался, его сделали героем, мучеником, а его убийц-врагов уничтожили, пренебрегая судебным решением. В "свободное" время Хорст Вессель пописывал стихи. Это его увлечение мастерски использовал Геббельс в своей пропаганде: песня Die Fahne hoch (можно послушать здесь), написанная на слова Весселя (текст песни с русским переводом выложен тут), стала в буквальном смысле вторым гимном Третьего Рейха. Любой житель Германии знал ее под названием Horst Wessels Lied ("Песня Хорста Весселя"). А орёл, как известно, это символ США... |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 10-10-2021 - 02:21) Стоит напомнить, что данная тема называется Корабли, люди и судьбы. "93-летний Тидо Хольткамп знает каждый сантиметр этого корабля. В 1943 году он матросом попал на судно по призыву. Тогда парусник назывался "Хорст Вессель" - в честь одного из активных деятелей национал-социалистической рабочей партии Германии. "Меня должны были призвать в армию. А значит, я должен был попасть на Восточный фронт, то есть советский фронт. Но я не хотел жертвовать собой ради войны, которую Германия все равно проиграет. Поэтому я пошел добровольцем на флот и попал на парусник, - вспоминает Хольткамп."(с). |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 10-10-2021 - 02:21) Стоит напомнить, что данная тема называется Корабли, люди и судьбы.: Имеют ли значения их названия и имена?". И об этом надо напомнить: "Титаник" – пароход, самый большой в мире на момент ввода в эксплуатацию, совершивший свой первый и единственный рейс из Саутгемптона в Нью-Йорк. В ночь с 14 на 15 апреля 1912 года Титаник затонул, столкнувшись с айсбергом. Все мы хорошо знакомы с историей трагедии по художественному фильму «Титаник». Однако, мало кто знает, что история лайнера была расписана за 14 лет до крушения. Морган Робертсон – американский писатель, который писал в стиле фантастики. Он написал повесть под названием «Тщетность, или крушение Титана» (англ. «Futility, or the Wreck of the Titan»). В ней говорится о последнем плавании корабля «Титан», который имел славу непотопляемого корабля, также говорили и о «Титанике». Известность произведение получило через 14 лет, когда в апреле 1912 года от столкновения с айсбергом затонул лайнер «Титаник». При этом почти полностью совпадают." Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://news.rambler.ru/disasters/43553452/...source=copylink |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 10-10-2021 - 02:21) Стоит напомнить, что данная тема называется Корабли, люди и судьбы.: Имеют ли значения их названия и имена?". В этом смысле не только "как корабль назовёшь, так он и поплывёт", но ещё есть безямянные корабли, суда и подлодки, у которых есть только лишь номера. Например, №7, 13 или 21, которые считаются "счастливыми" и "несчастливым". А моряки, как известно, люди суеверные... К сему: А в РККФ, Ройял Нэйви", Кригсмарине и некоторых других ВМФ, подлодки имели, в своём большинстве, только номера. Не говоря уже о небольших кораблях, вплоть до миноносцев. |
Книгочей![]() |
дата: АРГЕНТИНЕЦ ИЗ КЁНИГСБЕРГА.: "Моряк Карл отдал свой военно-морской мундир сыновьям — для карнавалов. ![]() Немецкий ветеран второй мировой войны Карл Харшхофер впервые увидел русских только в 2004 году - в небольшом кабаке “Голова оленя” аргентинского городка Вилла Бельграно. 83-летний Карл сам подошёл к столику русских и первым завёл разговор..." - далее будет интересно: https://www.rudnikov.com/koenigsberg/argent...ga-morjak-karl/ |
Книгочей![]() |
дата: Барбароссы: В составе Осаманского флота и ВМФ Турции имелись: адмиралы и пираты Барбароссы, купленные у Германии устаревшие броненосцы «Хайреддин Барбаросса» и «Торгут Рейс» из серии «Бранденбург»: ![]() Фрегат TCG «Barbaros» (F-244) и судно по изучению морских глубин, названный в честь Барбаросса Хайреддина Паши... |
Книгочей![]() |
дата: |
Книгочей![]() |
Книгочей![]() |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 23-11-2021 - 04:52) Барбароссы: В составе Осаманского флота и ВМФ Турции имелись: судно по изучению морских глубин, названный в честь Барбаросса Хайреддина Паши... ![]() В 2013 году на воды Босфора был спущен корабль, названный в честь Хайреддина Барбароссы. Судно является кораблем по исследованию дна морей и океанов на предмет запаса нефти и газа. |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 23-11-2021 - 04:52) Барбароссы: В составе Осаманского флота и ВМФ Турции имелись: адмиралы и пираты Барбароссы, купленные у Германии устаревшие броненосцы «Хайреддин Барбаросса» и «Торгут Рейс» из серии «Бранденбург», фрегат TCG «Barbaros» (F-244) и судно по изучению морских глубин, названный в честь Барбаросса Хайреддина Паши... Из всех этих "Рыжебородых" интересны ДВОЕ (или два): адмиралы-пираты и броненосец. ![]() "Адмирал-паша турецкого флота Хайреддин Барбаросса (1476-1546) стал легендой еще в молодые годы, во главе крупного вооруженного отряда борясь за угнетенные арабские народы против захватчиков-испанцев. Умный, деятельный и верный военный наперсник двух величайших османских султанов – Селима I (жил: 1465-1520; правил: 1512-1520) и его сына Сулеймана I (жил: 1495-1566; правил: 1520-1566) – он был для них самым необходимым помощником, избавив их обоих от постоянной головной боли – угрозы на море. Адмирал Хайреддин Барбаросса обладал несравненными флотоводческими и военными талантами и сумел разгромить на море многочисленные боевые эскадры Египта, Мальты, Венеции, Генуи, Австрии, Португалии и Испании. В романе наглядно показано, как степной кочевой тюрский народ османов в короткий срок приноровился к новым условиям войны на море. Построив совершенные для своего времени боевые морские суда, оснастив и вооружив их по «последнему слову техники» наилучшими дальнобойными и скорострельными корабельными орудиями, османы захватили господство на морях, превратив Средиземное море в большое «внутреннее озеро» Османской империи. В истории известны имена многих выдащихся османских флотоводцев, таких как Тургут Раис, Кемаль Али-паша, Мурад-паша, Пияле-паша, Салих Реис, Салман, Сидик-Али, Кылыч Али-паша, Юсуф Синан и др. Но в легенды османского и других средиземноморских народов вошел Хайреддин, сын Джакуба, по кличке Барбаросса-Рыжебородый. На достоверном историческом материале в книге прослеживается, как пересекаются пути Хайреддина Барбароссы, с одной стороны, и известных европейских флотоводцев, полководцев и правителей – генуэзского адмирала Андре Дориа, испанского конкистадора Эрнандо Кортеса и императора Священной Римской империи германской нации Карла V Габсбурга – с другой, и при этом последние не раз терпят позорные фиаско."(с) Автор: Бекбалаев Амангельды Абдыжапарович: http://book.megacom.kg/?q=info/book/6684 |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 23-11-2021 - 05:11) Адмирал-паша турецкого флота Хайреддин Барбаросса (1476-1546) стал легендой еще в молодые годы, во главе крупного вооруженного отряда борясь за угнетенные арабские народы против захватчиков-испанцев. ![]() Как алжирский султан Хайреддин Барбаросса держал в страхе германского императора и других королей Европы?: "Еще на заре развития артиллерии турки обратили внимание на технические новинки, которые могли усилить мощь их армии и флота. К 16 веку османы располагали гигантскими мортирами и бомбардами, которые разбивали в пыль стены самых сильных крепостей. Мастера, привлекаемые османами со всего мира, строили для султанского флота быстроходные, маневренные корабли, оснащенные дальнобойными пушками. Европейские дипломаты и военные беспрекословно признавали, что турки обладают весомым превосходством в военной технике не только на суше, но и на море. Изумление вызывала отменная турецкая дисциплина, которая заставляла экипажи военных кораблей в сражении работать в ритме единого организма: стремительно, слаженно, беспрекословно. скрытый текст |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 23-11-2021 - 05:11) (Книгочей @ 23-11-2021 - 04:52) Барбароссы: В составе Осаманского флота и ВМФ Турции имелись: адмиралы и пираты Барбароссы, купленные у Германии устаревшие броненосцы «Хайреддин Барбаросса» и «Торгут Рейс» из серии «Бранденбург», фрегат TCG «Barbaros» (F-244) и судно по изучению морских глубин, названный в честь Барбаросса Хайреддина Паши... Из всех этих "Рыжебородых" интересны ДВОЕ (или два): адмиралы-пираты и броненосец. Броненосцы в отличии от человека явно не повезло! Судите сами: "История ничему не учит. Как Барбаросса утонул второй раз": "В истории порой случаются такие дежа вю, что просто диву даешься. Ну и нередко они случаются с очень неожиданным раскладом. К примеру, в XII веке жил да был император Фридрих Барбаросса, уже в преклонном возрасте отправившийся в Крестовый поход и до места назначения не добравшийся, а утонувший во время переправы в одной горной речке на территории нынешней Турции. А 8 августа 1915 года утонул следующий Барбаросса, который тоже был чистокровным немцем, но все его проблемы оказались из-за того, что он попал к туркам. История этого Барбароссы началась 30 июня 1891 года, когда на верфи в Вильгельмсхафене на воду спустили броненосец, получивший название «Курфюрст Фридрих Вильгельм». Да, это был он, наш герой, хоть пока и под другим названием. И пока ничего не предвещало его бесславного финала. Немцы – умный народ. В начале XX века они придумали схему, которую сейчас часто используют американцы, да и немцы тоже. Если еще недавно мощный корабль или другая техника становились по каким-то причинам не нужны (пушки стали малы по размеру или скорость недостаточно скоростная), то утилизировать ее сразу не стоило. Надо было оглядеться по сторонам и вокруг обязательно находились те, кто был бы очень рад купить немецкое качество со скидкой. Ну и что, что немного подержанное, немецкое же. Надо брать. Вы же сейчас подержанные немецкие машины покупаете? А корабли чем хуже? Вот примерно так и рассуждали в Османской империи, когда в августе 1910 года купили у немцев их немного подержанные броненосцы: того самого «Фридриха» и его систершип «Вейссенбург». Как положено, на новом месте корабли получили новые имена, так как у них начиналась новая жизнь. «Фридриха» переименовали в «Хайреддина Барбароссу». Так звали знаменитого турецко-алжирского пирата и адмирала, поэтому название казалось подходящим, но вот в сочетании в прошлым именем Фридрих, выглядело уже немного зловеще. Впрочем, кто на такие мелочи обращает внимание, пока гром не грянет. Поначалу все было хорошо. Но потом началась Первая Мировая война и Османская империя ввязалась в нее на стороне Центральных держав. Поэтому 8 августа 1915 года «Хайреддин Барбаросса» совершал вояж по Мраморному морю, перевозя боеприпасы. Тут он и поймал в борт торпеду с английской подлодки Е-11. Дальше спасать начали не людей, а корабль. В результате экипаж, занимаясь борьбой за живучесть, благополучно дождался детонации перевозимого груза, после чего около 2/3 экипажа отправились в райские кущи. Одни чуть раньше, другие чуть позже. Вот таки потонул второй по счету Барбаросса. И, что характерно, тоже в Турции."(с) Источник: https://valerongrach.livejournal.com/696657.html ![]() К сему: Аффтор или не знает истории или намеренно путает РАЗНЫХ ПЕРСОН: Фридриха I Гогенштауфена, который стал герцогом Швабии и правил в 1147—1152 годах под именем Фридрих III. Прозвище Барбаросса он получил в Италии из-за своей рыжеватой бороды (от итал. barba, «борода», и rossa, «рыжая»). План «Барбаросса» по нападению Германии на СССР был назван от прозвища Фридриха I Барбароссы. А умер он в очередном Крестовом походе по пути в Палестину, когда германское войско, сопровождаемое армянскими проводниками, подошло к горной реке Селиф. При переправе через неё император, будучи облачён в тяжёлые доспехи и кольчугу, упал с коня, был подхвачен бурным течением и захлебнулся в воде до того, как к нему подоспели на выручку его рыцари. И турецкого адмирала и пашу Барбароссу Хызыр Хайреддина Пашу (Хызыра Реиса) — турецкого флотоводца и вельможу, который командуя мусульманским (турецким) флотом, стал правителем Алжира, а затем адмиралом Османской империи. И конечно турки не могли назвать свой корабль в честь НЕМЦА! Более того, аффтор намеренно пропустил тот факт, что этот броненосец принимал активное участие во многих боях! |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 23-11-2021 - 05:50) Аффтор намеренно пропустил тот факт, что этот броненосец принимал активное участие во многих боях! «Бранденбурги» в турецком флоте: "6 августа 1910 г. было принято решение о продаже броненосцев «Курфюрст Фридрих Вильгельм» и «Вейссенбург» Турции, где они были переименованы соответственно в «Хайр-ад-Дин Барбаросса» и «Торгут Рейс». Приняли активное участие в Первой Балканской войны 1912 - 1913 гг. . ![]() В сражениях при Элли и Лемносе турецкие броненосцы оказались не в силах противостоять новейшему греческому броненосному крейсеру итальянской постройки «Георгиос Авероф». При том, что турецкие «Бранденбурги» в ходе двух боев выпустили в противника около 800 снарядов главного калибра, «Авероф» получил лишь незначительные повреждения, в свою очередь, дважды фактически выведя бывшего «Фридриха Вильгельма» из строя. При Элли «Хайретдин Барбаросса» получил большую пробоину в борт выше броневого пояса и загорелся, при Лемносе — потерял две из трех башен главного калибра. Серьёзно пострадал и бывший «Вейссенбург» - «Торгут Рейс». Во время Первой мировой войны по утверждению турок, «Хайретдин Барбаросса» сыграл в марте 1915 г. главную роль в отражении попытки прорыва англо-французского флота через Дарданеллы, повредив своей перекидной стрельбой британские линкоры «Куин Элизабет» и «Агамемнон». 8 августа 1915 г. «Хайретдин» был потоплен в Мраморном море английской подводной лодкой Е-11: «Е-11» крупно повезло, возле Булаира она встретила броненосец в сопровождении эсминца «Басра». «Барбарос Хайреддии» пытался доставить на фронт крупную партию боеприпасов. Нэсмит уклонился от эсминца и вышел в точку пуска торпед на правом траверзе броненосца. Торпеда попала в цель. «Барбарос Хайреддин» получил сильный крен на правый борт и направился к берегу, чтобы попытаться выброситься на мель. Но все усилия турок были напрасны. Через 20 минут броненосец вздрогнул от страшного взрыва - это сдетонировали боеприпасы. Корабль перевернулся и затонул. Из 700 человек экипажа спаслось не более третьей части. Несмит попытался торпедировать эсминец, который занимался спасением экипажа броненосца, но промахнулся" Это был единственный из броненосцев серии, погибший в бою. Второй турецкий броненосец - «Торгут Рейс» - не принимал активного участия в боевых действиях."(с) Источник: http://sea-transport.ru/bronenosci/1202-br...randenburg.html |
Книгочей![]() |
дата: История морской Золушки: от военного фрегата до элитной суперяхты: "Она роскошна и неповторима. Ее изысканные формы и линии, величественность, элегантность и лоск сводят с ума и мужчин, и женщин. Она разменяла седьмой десяток лет, но молодость все еще при ней, каждый ее миллиметр вызывает восхищение. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() За прошедшие десятилетия ее гостями были вершители человеческих судеб, аристократы, известные политики и звезды кинематографа. Ею владел известный греческий миллиардер Аристотель Онассис, она была его гордостью — яхтой, названной в честь дочери Кристины. За семь десятилетий яхта несколько раз меняла назначение, имя и владельца. В наше время мегаяхта носит название Christina O." Подробнее: http://proboating.ru/articles/superyachts/...ht-christina-o/ |
Книгочей![]() |
Книгочей![]() |
1 Пользователей читают эту тему
"Эврика!"
Корабли, люди и судьбы.
Рекомендуем почитать также топики: · Как "художник" обманул "поэта". · «Бойтесь данайцев, дары приносящих» · Мир изменился навсегда · Первая Мировая война России была не нужна? · "Фильмы и сериалы, которые стоит увидеть."-2 |
Рекомендуем почитать также группы: · Неправильный Улей · Смех продлевает жизнь · Клан Вампиров · Клуб хорошего настроения!Выпьем за... · Обмен, дарение, продажа... |
"Эврика!"
- Владелец группы
Книгочей
- Главная страница
- Тем: 288
- Фото: 24797
- Видео: 10882
- Участников: 41
- Посещаемость
- Форумчан: 0
- Гостей: 252