Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 27-09-2021 - 22:03) Подведем итог: Три немецких эсминца уничтожили три бывших траулера. А что три бывших рыболовных траулера? Ведь, важнее были транспорты с грузами! Наш Север – это лакмусовая бумага, показывающая, что экипажи боевых кораблей Кригсмарине, в особенности их командиры, скажем так, были несколько трусоваты и неинициативны.А командование Северного флота отправило по координатам «Пассата» 5 эскадренных миноносцев и 24 самолёта, но немцев они ПОЧЕМУ-то не нашли! К сему: "Только летом 1942 года из Беломорской военной флотилии были специально выделены корабли и воинские подразделения для формирования Новоземельской военно-морской базы, а еще через год — Карской ВМБ, которые сразу же активно подключились к обороне западной части Севморпути. И лишь после рейда в Карское море нацистского крейсера «Адмирал Шеер» в нашей Арктике появились дополнительные береговые артбатареи. В августе-сентябре 1943 года их установили на острове Нансена (полуостров Таймыр) и на полуострове Михайлова (полуостров Таймыр), а в августе-сентябре 1944 года — у восточного входа в пролив Югорский Шар, на мысе Челюскина (пролив Вилькицкого) и на острове Русский (район архипелага Норденшельда). Но если корабельные и авиационные силы защитников Карского моря получили заметную поддержку, то в системе берегового наблюдения (даже с учетом полярных станций Главного управления Северного морского пути) все еще оставались заметные «прорехи». Не секрет, что наши заполярные берега в довоенные годы были совершенно безлюдны и бездорожны. Их недоступность для иностранцев долгие годы считалась почти аксиомой. Вероятно, поэтому Северный флот имел наблюдательные посты лишь у своей главной базы и в Горле Белого моря. Но уже советско-финская война показала откровенную слабость созданной на Северном флоте системы берегового наблюдения. Но должных выводов сделано не было, и к началу Великой Отечественной войны на мурманских берегах в составе флотских СНиС было чуть более трех десятков береговых постов. Только после 22 июня 1941 года число этих постов стало быстро увеличиваться. Во время войны (с июня 1941 года по октябрь 1944 года) военным строителям и морякам Северного флота пришлось в срочном порядке соорудить и обустроить 115 штатных и более 450 нештатных постов СНиС. Однако реальная картина с распределением постов СНиС продолжала выглядеть более чем печально. Так, например, на побережье Баренцева моря (от мыса Канин Нос до острова Вайгач) один пост СНиС контролировал в среднем 30 миль исключительно сложной береговой полосы, изрезанной заливами, бухтами и губами. На берегах Карского моря на каждый пост приходилось уже 100 миль зоны ответственности, а на Новой Земле расстояние между постами порой достигало 700 километров. При этом на большинстве постов не было необходимого количества технических средств наблюдения, хотя бы даже таких, как простые морские бинокли, не говоря уже о проводной связи. Поэтому чаще всего, даже если враг был своевременно обнаружен, информация о нем доходила до командования Беломорской ВМБ и Северного флота через трое, а то и пятеро суток."(с) - https://booksonline.com.ua/view.php?book=105705&page=18 P.S. О чём это говорит? Вернее, это СВИДЕТЕЛЬСТВО чего! Ведь, на освоение СМП выделялись огромные силы и средства, а в Молотовске строили суперлинкоры "Большого флота". Не говоря уже о том, что была рабсила ГУЛАГА... |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 27-09-2021 - 22:15) (Книгочей @ 27-09-2021 - 22:03) Подведем итог: Три немецких эсминца уничтожили три бывших траулера. А что три бывших рыболовных траулера? Ведь, важнее были транспорты с грузами! "До 10 августа 1941 года 6-я флотилия еще дважды выходила на свободную охоту. Во втором рейде эсминцы не обнаружили наших кораблей и вернулись на базу. В третьем рейде немцы 24 июля потопили гидрографическое судно «Меридиан», водоизмещением 840 тонн, которое было вооружено одним пулеметом «Максим». Из 70 членов экипажа и пассажиров выжили 17. 10 августа три эсминца (Z-4 «Рихард Битцен», Z-10 «Ганс Лоди» и Z-16 «Фридрих Экольдт») вступили в бой и потопили СКР-12 «Туман» (бывший РТ-10 «Лебедка). История «Тумана» более известна, чем история «Пассата», хотя по сути они очень похожи. Оба корабля не имели ни малейших шансов, но вступили в бой. Хотя, «Туман» даже не стрелял, поскольку кормовое орудие было уничтожено в первые минуты боя, но экипаж успел сообщить о кораблях и даже завести эсминцы под огонь береговой батареи. Но если о подвиге экипажа «Тумана» помнят, то подвиг «Пассата», полностью выполнившего свой долг по защите конвоя, к сожалению, в нашей истории так не освещается. Неприятно, но СКР-22 «Туман», ни 43 члена его экипажа, ни 13 подводников, находившихся на борту и однозначно не сидевших, сложа руки во время боя, не отмечены никакими наградами. Хотя попытки восстановить справедливость и предпринимались не единожды. Да, благодаря мемуарам адмирала Головко, в 1956 году (только в 1956-м!) из книги «Североморцы» люди вообще узнали о подвиге «Пассата». С 1966 года координаты гибели «Пассата» (69°14′ с. ш. 35°57′ в. д.) объявлены координатами славы североморцев. Но вот экипаж… Обидно. Да, не ради наград воевали, но все-таки..."(с) - https://topwar.ru/185606-morskie-srazhenija...ogo-severa.html |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 27-09-2021 - 18:54) "Советские источники, однако, сообщают о более продолжительном обмене сигналами, в ходе которого «Aдмирал Шеер» пытался представиться американским крейсером «Тускалуза», но из-за ошибки при передаче или приёме сигнала на «Сибирякове» прочли название как японское «Сисияма».(с)"Потом, после гибели нашего "Сибирякова" родилась легенда про "Сисиаму", но легенду эту сочинили те, кто никогда не служил на море, и в азбуке Морзе знает только две буквы S и O с помощью которых передается сигнал SOS. На самом деле, в ответ на запрос с "Сибирякова" фашистский крейсер, начал тянуть время - ему требовалось сократить дистанцию, для нашего быстрого и гарантированного уничтожения. Он ответил нам сигналом: " ····· ····· ·-- ·-- ·-- ·--" серия точек означает :"Вас не понял", серия чередующихся сдвоенных точек и тире означает "вызов". Все вместе звучит так : "Вас не понял. Прием." На наш повторный запрос они ответили так же. Но нам требовалось продолжать игру, потому что обмен сообщениями приближал нас к берегу, и мы запросили Диксон, об американских кораблях в Карском море, нам ответили что американских кораблей в Карском море нет. Мы продвинулись к острову Белуха, но немецкий крейсер приблизился к нам тоже. Откуда родился миф о "сисиаме" ? Вот так выглядит по азбуке Морзе слово "сисияма": "·· ··· ·· ·--·-- ----··· ·--" определенное сходство с тем, что передавал "Шеер", как видите имеется, хотя и незначительное, но вы забываете о том, что читать азбуку Морзе на севере умели практически все, начиная с раннего детства. Другой вопрос, что многие не знали, что существуют так называемые служебные сигналы из комбинаций точек и тире, поэтому я подозреваю, что кто-то из уцелевших "сибиряковцев", кто наблюдал за переговорами, но не разбирался в тонкостях радиосвязи - просто прочитал комбинацию сигналов "Вас не понял. Прием", как "сисиама", а потом как мог, так и рассказал, о том что видел. А вот так выглядит слово "Тускалуза": "-- ··-- ··· --·-- ·-- ·--·· ··-- ----·· ·--" - ничего общего и похожего. Именно "Тускалузой" немцы назвались в ответ на наш третий запрос. Но уже тогда дело приблизилось к развязке - к расстрелу нашего "Сибирякова". Да и глупо это было с их стороны - дистанция была такая, что мы их хорошо рассмотрели - две трехорудийные башни - ничего общего с "Тускалузой", у которой таких башен три, две из которых стоят в носу одна над другой. Сейчас жемногие пытаются уверить, что мы "совки" не сумели разобрать немецкий сигнал! Уверяют, что не знали советские моряки азбуки Морзе!"(с) - http://samlib.ru/t/tonina_o_i/wunderland_operation.shtml Это сообщение отредактировал Книгочей - 27-09-2021 - 22:23 |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 27-09-2021 - 21:28) "И наш Север – это лакмусовая бумага, показывающая, что экипажи боевых кораблей Кригсмарине, в особенности их командиры, скажем так, были несколько трусоваты и неинициативны. Как себя проявил в наших водах «Адмирал Шеер», я писал."(с) https://topwar.ru/185606-morskie-srazhenija...ogo-severa.html Немцев можно было понять! Ведь, им задурили головы мистикой нацисты, которые проповедывали дикую смесь из германских и скандинавских мифов, легенд и псевдонаучных теорий! А за спиной маячило "гестапо". При этом, служба на больших кораблях была комфортна, а на берегу их всячески ублажали. И хотя линкоры и крейсера берегли и редко выпускали, но каждый выход мог стать последним. Ну, и "белое безмолвие" вкупе с полярной ночью и суровыми природными условиями оказывало своё влияние, которое резко контрастировало с прежними океанскими походами... ![]() К сему: "Обратимся к воспоминаниям Меендсена-Болькена, к его книге "Схватка среди суровых льдов": "...Ледяной холод не отпускал меня. Я вспоминал Берлин, Урсулу, мой визит к ней. Именно смерть стала причиной нашего знакомства. Ее муж корветтен-капитан Эрих Шпайзекель лежал в гробу, в огромном черном автобусе. Вместе со мной прибыло и четверо морских пехотинцев. Так она узнала, что ее муж, и мой друг погиб. Погиб, сраженный осколком британской бомбы, стоя на мостике эсминца. На похоронах она сидела рядом со мной, и я наблюдал, как ее пальцы вцепились в аккуратно сложенный флаг на коленях, как судорожно теребили рисунок свастики. У нее не осталось ни родителей, ни родственников, никого из семьи. Я не мог поступить иначе! Прости Гертруда! Сейчас в этом уже можно признаться! Столько лет прошло... Тот взгляд. Она смотрела на гроб с Эрихом, прижимая к груди флаг...Я подошел к ней и обнял, чтобы избавить от этой страшной и смертной тоски. Она дрожала. Дрожала всю дорогу, пока я провожал ее домой. Она захотела, чтобы я сделал это. Сделал на потертом кожаном диване. Сделал грубо, расшвыряв ее платье и чулки в разные стороны по комнате. Именно воспоминания об Урсуле, захлестнули меня, пока мой корабль шел к Диксону. Я чувствовал, что что-то упустил. Этот лед. Слишком много льда и слишком много холода. Я ненавижу Арктику! Потом, кто-то будет говорить, что я струсил! Но я выполнял инструкции. Они гласили, что рисковать нельзя. Героическая смерть - глупость. Море - это не то место, где нужно стоять до конца. Бессмысленная смерть ради гордыни подвига - преступление! Чего добился Льютенс? Я считаю, что у него был прекрасный шанс вернуться, если бы он не геройствовал. Можно смеяться над макаронниками - но их линкоры всегда возвращаются. Возвращаются и остаются грозной силой, которую должны учитывать англичане. "Бисмарк" - не вернулся. Мы потеряли силу, англичане обрели победу. И силу. Они могут позволить себе разменивать корабли один к одному, а мы нет."(с) Вильгельм Меендсен-Болькен "Схватка среди суровых льдов". Это сообщение отредактировал Книгочей - 27-09-2021 - 23:26 |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 27-09-2021 - 22:45) "...Этот лед. Слишком много льда и слишком много холода. Я ненавижу Арктику! Потом, кто-то будет говорить, что я струсил! Но я выполнял инструкции. Они гласили, что рисковать нельзя. Героическая смерть - глупость. Море - это не то место, где нужно стоять до конца. Бессмысленная смерть ради гордыни подвига - преступление! Чего добился Льютенс? Я считаю, что у него был прекрасный шанс вернуться, если бы он не геройствовал. Можно смеяться над макаронниками - но их линкоры всегда возвращаются. Возвращаются и остаются грозной силой, которую должны учитывать англичане. "Бисмарк" - не вернулся. Мы потеряли силу, англичане обрели победу. И силу. Они могут позволить себе разменивать корабли один к одному, а мы нет."(с) Вильгельм Меендсен-Болькен "Схватка среди суровых льдов". ![]() И советским людям в Арктике тоже приходилось тяжело в те годы! И даже коренным жителям, которые были привычны к местным условиям. А, как известно, "воюют не корабли, а люди"... Это сообщение отредактировал Книгочей - 27-09-2021 - 23:15 |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 27-09-2021 - 22:59) Советским людям в Арктике тоже приходилось тяжело в те годы! И даже коренным жителям, которые были привычны к местным условиям. А, как известно, "воюют не корабли, а люди"... In My Humble Opinion — «по моему скромному мнению»: лучше, чем эта книга: ![]() Другой о войне в Арктике нет. Разве что "Корабль Его Величества "Улисс"", Алистера Маклина... Это сообщение отредактировал Книгочей - 27-09-2021 - 23:12 |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 27-09-2021 - 23:10) "Корабль Его Величества "Улисс"", Алистера Маклина... Если кто не знает: ![]() "Крейсер «Улисс»: корабль и книга": https://wiki.wargaming.net/ru/Navy:%D0%9A%D...%B8%D0%B3%D0%B0 |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 27-09-2021 - 18:06) (Книгочей @ 27-09-2021 - 17:09) (Книгочей @ 27-09-2021 - 16:44) Получил ли "Адмирал Шеер" попадания советских снарядов или нет, данные разнятся. "Как мы видим, немцы пишут ПОЧТИ то же самое, что и советские источники: Они стали удаляться на север, при этом по ним вела огонь наша 152-мм береговая батарея. ТОЛЬКО ВОТ ДЫМЗАВЕСУ НЕМЦЫ НЕ СТАВИЛИ! Однако очевидцы боя с советской стороны видели....а что собственно говоря они видели? ОНИ ВИДЕЛИ ДЫМ. скрытый текст скрытый текст ![]() Известно: 1."СКР-19 пошёл на сближение с противником. «Aдмирал Шеер» открыл огонь в 01:37, артиллеристы СКР-19 ему немедленно ответили. Одновременно СКР-19 ставил дымовую завесу. С «Революционера» также открыли огонь, который немцами был охарактеризован как «точный и быстрый». Вскоре открыла огонь и батарея № 659. С советской стороны имелись сообщения о нескольких попаданиях в противника и вызванном ими пожаре на борту крейсера, но немецкие источники этого не подтверждают."(с). 2. "Вахтенный журнал СКР-19 «Семён Дежнёв»: «01.38. Наши пушки дают залп». Орудия «Семёна Дежнёва» открыли ответный огонь, и Сергей Кротов слегка повернул корабль, чтобы открыть Admiral Scheer для кормовой пушки. Канониры целились не в корпус, а в мостик крейсера, понимая, что это их единственный шанс нанести хоть некоторые повреждения. Позже они утверждали, что наблюдали несколько ярких вспышек от ударов о надстройку крейсера, но в немецких источниках такого упоминания нет. Вахтенный журнал СКР-19 «Семён Дежнёв»: «01.41. Прямое попадание в районе третьего и четвёртого трюмов корабля. Отмечено попадание береговой батареи по юту корабля противника, где вспыхнул пожар. Отмечено попадание по крейсеру в районе фок-мачты…».(с). а) Таким образом, "Шеер" мог получить попадания 152-мм и 76-мм бронебойных и/или фугасных снарядов. б) Гореть мог авиабензин для бортовых гидросамолётов. Вряд ли немцы его вылили за борт. И его должно было быть немало, т.к. запас был на два самолета, а был только один и тот недолго летал и истратить много не мог. Это сообщение отредактировал Книгочей - 29-09-2021 - 20:44 |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 27-09-2021 - 23:57) Бронирование "карманных линкоров":. "Инновационным выглядело и бронирование крейсера. Оно отходило от общепринятых правил как мирового, так и немецкого судостроения. На тяжелом крейсере «Адмирал Шеер» широкое применение получила более прочная броня «Вотан», которая была создана на заводах Круппа. На крейсере «Дойчланд» эта броня еще не использовалась. Главными элементами системы бронирования тяжелого крейсера были поясная броня, бронепалуба и броневые переборки. Поясная броня была расположена под углом 13°, она состояла из двух поясов бронеплит — нижнего (80 мм) и верхнего (50 мм). Верхний пояс брони заходил выше, чем на головном крейсере серии, достигая средней палубы. К носу толщина брони постепенно падала, а сам нос крейсера и вовсе не был забронирован. В то же время бронирование кормовой части было усилено и достигало 45 мм. Это было сделано, для того чтобы обеспечить винторулевой установке больше живучести. Толщина бронепалубы и противоторпедной переборки составляла 40 мм, а между верхними броневыми переборками — всего 20 мм. Интересным и не совсем однозначным решением конструкторов стал монтаж продольной броневой 40-мм переборки. С одной стороны она была важным несущим элементом бронепалубы крейсера, а также предохраняла от прямых попаданий в нос, которые были особо опасны из-за слабой защиты. Но с другой стороны такая переборка неоправданно утяжеляла и дисбалансировала «Адмирал Шеер». ![]() "Еще одним слабым местом тяжелых крейсеров «Дойчланд» была их броня. Бронирование совершенно не соответствовало наступательным возможностям данных кораблей, даже самый совершенный в этом плане «Адмирал граф Шпее» не был в достаточной мере защищен от огня 203-мм орудий потенциального противника. Ограничение на водоизмещение корабля сказывало свою роль. Также к недостаткам проекта относили наличие на корабле двух вспомогательных калибров — противоминного и зенитного. В реальных условиях 150-мм орудия оказались слабозащищенными и малоэффективными, а тяжелая зенитная артиллерия присутствовала в недостаточном количестве. По мнению специалистов, предпочтительным решением была бы установка на корабль артиллерии универсального калибра — 120-127-мм, как и было предусмотрено первоначальным проектом."(с) Источник: https://topwar.ru/92439-tyazhelyy-kreyser-a...vyy-reyder.html |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 27-09-2021 - 23:57) Что могло гореть на "Адмирале Шеере"? Гореть мог авиабензин для бортовых гидросамолётов. Вряд ли немцы его вылили за борт. И его должно было быть немало, т.к. запас был на два самолета, а был только один и тот недолго летал и истратить много не мог.Авиационное вооружение – катапульта, два гидросамолета и посадочный тент Гейма. Практически на борту обычно находилось не более одного гидросамолета, а посадочные устройства были сданы на берег еще до начала войны. В качестве корабельных самолетов использовались поплавковые "хейнкели" He-60, впоследствии – Ar-196 фирмы "Арадо",Ar-196 фирмы "Арадо": ![]() ![]() ![]() |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 27-09-2021 - 23:57) "Шеер" мог получить попадания 152-мм и 76-мм бронебойных и/или фугасных снарядов. Качество этой брони принято оценивать низко, так как она делалась по технологии начала Первой мировой войны. Но на последующих кораблях серии бронирование было несколько усилено: наружный пояс достиг 100 мм по всей высоте за счёт снижения толщины внутреннего пояса до 40 мм. Нижняя броневая палуба также претерпела изменения – продолжилась до внешнего пояса, но при этом её толщина уменьшилась до 20–40 мм на разных участках. Наконец, толщина так называемых верхних продольных броневых переборок, расположенных в глубине корпуса между броневыми палубами, увеличилась с 10 до 40 мм. Броневая защита дополнялась бортовыми булями, которых не было на большинстве крейсеров того времени. ![]() В целом, защита немецких «карманных линкоров» производит странное впечатление – она выглядит слишком лоскутной, неравномерной и «размазанной» по всей длине корабля. В то же время в других странах предпочитали следовать принципу «всё или ничего», максимально бронируя только жизненно важные элементы, а прочее оставляя вовсе без защиты. Горизонтальная броня «карманного линкора» выглядит слишком слабой, особенно для рейдера с крупнокалиберными орудиями, предназначенного для боя на дальних дистанциях. С другой стороны, бронирование получилось разнесённым, то есть, более эффективным; вдобавок снаряд, прежде чем проникнуть вглубь корабля, должен был преодолеть несколько слоёв брони, расположенных под разными углами, что повышало вероятность рикошета или срабатывания взрывателя на броне. Как же эта защита показала себя в боевых условиях?" - см.: https://warspot.ru/5587-karmannye-linkory-n...erovskogo-flota |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 27-09-2021 - 23:57) Если "Шеер" получил в том бою повреждения, то данные о них должны быть в многочисленных немецких, английских и советских документах! Это немецкий вахтенный журнал и ведомости на ремонт, а так же развед.сводки союзников. Аэрофотоснимок с британского самолета-разведчика - "Адмирал Шеер" в Норвегии, конец августа 1942 года: ![]() Союзники следили за немецкими кораблями с помощью технических средств и агентуры. Поэтому, удивительно что нет данных о повреждениях "Адмирала Шеера", если таковые были. Или он их не получил или данные о них скрывают по каким-то причинам. Как, например, в случае с атакой советской подлодки К-21 - "Подводная лодка К-21 атакует «Тирпиц»: http://xn--80ajbfhekjdmntqs.xn--p1ai/podvo...atakuet-tirpic/ |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 27-09-2021 - 19:20) Были спешно задействованы агенты "Абвера" в Мурманской и Архангельских областях, а также в Англии и США. Причем задействованы с риском для их дальнейшей работы. И агенты свое отработали! Стали поступать разведдонесения в РВМ, многие из которых были занесены в КТВ группы "Норд": "...Агент "Блиц-14" из Мурманска сообщает, что крейсер "Тускалуза" и шесть эсминцев убывают в море 24 августа 1942 года. В Мурманске ожидают прибытия союзного конвоя со дня на день..."(с) Таким образом, немцы могли использовать "Адмирал Шеер" и даже другие корабли против американского конвоя! Почему же союзники не объединили свои усилия и не попытались вместе уничтожить "Адмирал Шеер" после того, как он вышел на операцию "Вундерланд"? ![]() Тем более, что исход боя корабельных крейсерско-миноносных групп немцев и американцев предсказать было трудно, т.к. силы были почти равными, но немцы имели больше боевого опыта. А янки его почти не имели. См. о ТКр "Тускалуса": https://ru.wikipedia.org/wiki/USS_Tuscaloosa_(CA-37) Это сообщение отредактировал Книгочей - 28-09-2021 - 01:22 |
Книгочей![]() |
дата: |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 27-09-2021 - 21:13) (Книгочей @ 27-09-2021 - 21:10) (Книгочей @ 27-09-2021 - 21:07) Этот фрагмент боя запечатлен на многих картинах. Да уж, похожих картин немало. Как и подобных описаний. Но важнее что осталось т.с. "за кадром". Или точнее, "за рамками". А вернее, за цензурным "обрезом"... РЕМАРКА: У этой картины, подписанной и датированной 1938 годом, народный художник СССР Александр Дейнека отрезал правую крайнюю фигуру (ныне в собрании Курской картинной галереи – «Умывающийся»), назвал левую оставшуюся часть «После боя» и датировал 1944 годом. ![]() Понятно, что крайняя правая фигура своей позой не особо соотвествовала иконографии советского бойца. Подобным “обрезаниям” подвергались многие произведения искусства во все времена. |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 27-09-2021 - 14:44) Каждая боевая операция ради секретности получает шифрованное название. Поход «Адмирала Шеера» закодировали – «Вундерланд», «Страна чудес». 16 августа 1942 года Гитлеру доложили: операция «Вундерланд» началась. "16 августа 1942 года из Нарвика (Северная Норвегия) в обстановке строгой секретности вышел тяжелый крейсер «Адмирал Шеер». По замыслу немецкого командования, крейсер должен был в Карском море перехватить и уничтожить корабли экспедиции особого назначения (ЭОН-18), следовавшие по Северному морскому пути с Дальнего Востока в Кольский залив."(с) ЦВМВ им. Петра Великого: https://navalmuseum.ru/news/memorable?id=864 Об этом должно быть стало известно союзникам, которые могли предполагать что "Адмирал Шеер" будет действовать против караванов идущих в СССР и возможно, что даже направляется в очередной рейд в Атлантику. Где можно об этом подробно узнать? Скорее всего, в книге "Ленд-лиз. Дороги в Россию", автор которой, профессор-историк Роберт Джонс посвятил свою работу поставкам по ленд-лизу в Советский Союз во время Второй мировой войны. Автор провел исследование опубликованных официальных и неофициальных документальных американских, британских и советских источников, а также неопубликованных документов отдельных лиц и организаций, участвовавших в программе ленд-лиза. Он собрал данные, почему и как ленд-лиз стал реальностью, кто руководил программой, какими маршрутами осуществлялись поставки, а также рассказал о сложностях, стоявших на пути доставки грузов в Россию, об объемах поставок, осуществленных в рамках каждого протокольного соглашения. Это сообщение отредактировал Книгочей - 02-10-2021 - 00:48 |
Книгочей![]() |
дата: Операция "Вундерланд": авантюра или сорвавшийся план?: "Всю весну и лето 1942 г. «карманные линкоры» на Севере явно маялись бездельем и руководству Кригсмарине неоднократно приходилось отклонять различные прожекты командиров крейсеров. Предлагалось направить их корабли в атлантические порты Франции, откуда можно было бы возобновить рейды на союзные океанские коммуникации и т.д. В принципе, штаб РВМ не возражал против рейда в Южную Атлантику, однако прорыв туда с точки зрения оптимальных погодных условий и продолжительности светового дня не мог быть предпринят ранее середины ноября. Кроме того, перед проведением подобного похода «Лютцову» следовало заменить как минимум половину из восьми главных дизель-генераторов, что не представлялось возможным ранее марта 1943 г. На «Шеере» подобные работы уже были проведены, но перед рейдерством ему следовало бы пройти шестинедельное техобслуживание. Таким образом, времени вполне хватало на осуществление какой-нибудь непродолжительной акции в северных водах. Приказ о начале разработки операции против Севморпути последовал в мае 1942 г. Командование группы ВМС «Норд» взялось за него с оптимизмом, однако непосредственно руководивший действиями флота в Заполярье «Адмирал Арктики» адмирал Губерт Шмундт сразу высказал большие сомнения в жизнеспособности плана из-за отсутствия данных разведки коммуникаций, а главное, информации о погодных и ледовых условиях. На начальном этапе планирования не исключалась возможность создания из «Лютцова» и «Шеера» тактической группы, которая могла бы при наличии подходящих условий атаковать караван PQ-17 с востока, уже на подходе к устью Белого моря! Окончательный план операции был представлен командующим группой ВМС «Норд» адмиралом Рольфом Карльсом в штаб РВМ 1 июля. В ходе разработки немцы пришли к выводу, что основные затруднения возникнут не в результате противодействия советского флота, а из-за погодных условий. Вкупе с ними у противника появлялся шанс нанести контрудар, который при определенных условиях мог бы привести даже к уничтожению немецких кораблей. Таким образом, основами успеха должны были стать точная и всесторонняя разведка, а также максимальная скрытность. С уменьшением, из-за посадки «Лютцова» на мель, рейдерских сил до одного корабля эти требования тем более возрастали."(с) Источник: http://aiviekste.narod.ru/2008/wunderland.htm |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 27-09-2021 - 22:17) Благодаря мемуарам адмирала Головко, в 1956 году (только в 1956-м!) из книги «Североморцы» люди вообще узнали о подвиге «Пассата». При этом, "что же касается мемуаров А. Г. Головко, то его, мягко говоря, тенденциозное освещение событий не может не натолкнуть на мысль, что свое непринятие мер по защите судоходства в Карском море он пытался списать на союзников и упущения руководства ГУСМП."(с) Источник: http://aiviekste.narod.ru/2008/wunderland.htm |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 02-10-2021 - 00:46) "Ленд-лиз. Дороги в Россию", автор этой книги, профессор-историк Роберт Джонс провел исследование опубликованных официальных и неофициальных документальных американских, британских и советских источников, а также неопубликованных документов отдельных лиц и организаций. При этом, "в ряде отечественных изданий, в частности в мемуарах адмирала А.Г. Головко, упоминается, что еще 22 августа из штаба Северного флота в адрес ГУСМП было передано первое предупреждение о возможности проникновения вражеских надводных рейдеров в Карское море. 24-го числа это предупреждение якобы повторили. Что явилось первопричиной этих предупреждений из мемуаров непонятно. Одновременно, как указывал командующий СФ, были приняты меры по организации воздушной разведки северной части Баренцева моря, а к мысу Желания направлены подводные лодки. И лишь после второго предупреждения размещавшийся в Диксоне штаб морских операций в Западном секторе Арктики (структурное подразделение ГУСМП) направил информацию в адрес торговых судов. Архивные материалы не подтверждают адмиральских слов. Нет следов подобного предупреждения и в материалах торгового флота. Опубликованная в качестве приложения №7 сборника «Северные конвои»6 выписка из радиожурнала уже упомянутого транспорта «Беломорканал» за 19 - 30 августа не содержит информации о получении какого-либо оповещения до 25 августа. Первая подводная лодка, направленная на позицию к мысу Желания - лунинская «К-21», - покинула Полярный лишь в 21:00 31 августа. Лишний повод почувствовать разницу в подходах мемуаристов дают воспоминания Наркома ВМФ адмирала Н.Г. Кузнецова. В них, в частности, пишется: «24 августа 1942 г. старший офицер военной миссии Великобритании в Архангельске капитан 1 ранга Монд сообщил командованию Северного флота, что, по сведениям английской разведки, несколько дней назад германский «карманный» линкор (тяжелый крейсер) «Адмирал Шеер» покинул Вест-фьорд в Норвегии, скрылся в неизвестном направлении и что обнаружить его пока не удалось». Очевидно адмиралу Головко было неудобно показывать истинный источник ценной информации - англичан, - ярым хулителем которых он выступил в своих мемуарах. Более того, есть все основания считать, что в британской информации недвусмысленно указывалось, что «карманный» линкор убыл именно для действий в восточной части Баренцева либо в Карском море."(с) Источник: http://aiviekste.narod.ru/2008/wunderland.htm |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 02-10-2021 - 00:46) 16 августа 1942 года из Нарвика (Северная Норвегия) в обстановке строгой секретности вышел тяжелый крейсер «Адмирал Шеер». Об этом должно быть стало известно союзникам, которые могли предполагать что "Адмирал Шеер" будет действовать против караванов идущих в СССР и из него. А возможно, что даже направляется в очередной рейд в Атлантику. "Вечером 23-го числа в Кольский залив вошел отряд союзных кораблей в составе американского тяжелого крейсера «Тускалуза» и пяти эсминцев. Имея данные о наличии «карманного» линкора где-то неподалеку, командующий британского Флота Метрополии адмирал Джон Тови первоначально выразил намеренье задержать корабли в Мурманске, что в конечном счете другие командные инстанции отклонили из-за опасения воздушных налетов. Командование Северного флота не высказало заинтересованности в задержке этого мощного соединения, чего по всей вероятности можно было добиться использовав дипломатические каналы. Утром следующего дня отряд направился в Англию. Вечером 25 августа, основываясь на полученных от Адмиралтейства данных дешифровки, южнее острова Медвежий британские эсминцы перехватили и уничтожили направлявшийся к мысу Желания германский минный заградитель «Ульм».(с) Источник: http://aiviekste.narod.ru/2008/wunderland.htm Это сообщение отредактировал Книгочей - 02-10-2021 - 01:11 |
Книгочей![]() |
дата: Почему союзники не перехватили и не уничтожили "Адмирал Шеер" на отходе после провала операции "Вундерланд"? |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 02-10-2021 - 00:53) Операция "Вундерланд": авантюра или сорвавшийся план?: "Основной же урок операции «Вундерланд» таков: без серьезной подготовки и четкого планирования всех видов обеспечения даже самый остроумный план превращается в провальную авантюру."(с) |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 27-09-2021 - 20:36) (Книгочей @ 27-09-2021 - 16:49) Немцы опасались, что в данный момент русские артиллеристы всего лишь пристреливаются. Не было никакого смысла начинать лобовое сражение между одиноким, никем не поддерживаемым крейсером, за тысячу миль от Нарвика, и береговыми батареями, скорее всего, сильно замаскированными, защищёнными бронеплитами и спрятанных где-то в скалах. Такого не могло быть? Это не так! Был остров, который прозвали Гранитный "крейсер" Кильдин: "Политзаключенные строили на острове не только дорогу. 180-миллиметровая башенная артбатарея, позиции зенитных артустановок, причалы для военных кораблей, штольни для ремонтных цехов, казармы, лазарет, клуб, пекарня — все это быстрыми темпами возводилось перед войной."© Кстати, на Диксоне кроме 2-х 152-мм и 4-х 130-мм орудий, которые сняли со своих позиций и готовили к отправке, по данным Ю.Г. Перечнева, автора работы «Советская береговая артиллерия. История развития и боевого применения 1921—1945 гг.», была 45-мм универсальная №246, укомплектована сухопутными (противотанковыми) орудиями. Кроме того, на Диксоне находилось одно 75-мм орудие Канэ, 76-мм зенитная пушка, два 37-мм противотанковых орудия, а на вооружении народного ополчения состояло около 300 винтовок. Так что, немецкий десант с "Адмирала Шеера" было чем "тепло" встретить, если бы он был высажен... |
Книгочей![]() |
дата: (Железнорожденный из замка Пайк @ 02-08-2019 - 12:38) "В этой истории ещё очень много «белых пятен», и, скорее всего, мы никогда не узнаем, что в действительности произошло в самом конце войны на острове Медвежий. К сему: "Схема расположения немецких метеостанций в Арктике. Хорошо заметно, что станции "Ландвик", "Таагет" и "Хельхус" образуют южный треугольник, а станция "Хаудеген" расположена севернее всех. Это была последняя станция кригсмарине, самая ценная из всех четырёх и самая дорогая — на её оснащение потратили 2 миллиона рейхсмарок. ВИДЕО "Арктические рубежи войны": "Лента рассказывает о работе арктических метеостанций в тяжелые годы Великой Отечественной войны. В фильме собраны уникальные видеокадры, данные из архивов северных музеев, показаны ценные артефакты, которые были привезены из экспедиций с арктических островов, где находились немецкие метеостанции в глубоком советском тылу."(с): https://www.youtube.com/watch?v=Y-6VR4ETB-w...l=SAFUniversity |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 27-09-2021 - 15:36) Швейцарский историк Юрг Майстер пишет, что после этого с борта «Александра Сибирякова» была передана радиограмма открытым текстом, которую на «Шеере» приняли как «Вижу незнакомый вспомогательный крейсер, пожалуйста, наблюдайте за нами» а крейсер начал глушить волну, на которой работал передатчик «Сибирякова», и открыл огонь. Согласно Ю. Майстеру, текст сообщения: «Вижу неизвестный вспомогательный крейсер, пожалуйста, наблюдайте за нами». Не исключено, что и та и другая концовка являлась составными частями одного и того же сообщения, но и радиостанция Диксона и связисты «Шеера» приняли его не целиком. С «Aдмирала Шеера» спустили катер, который подобрал 22 человека, включая тяжелораненого капитана Качараву. Часть выживших отказалась от спасения немцами. Некоторые оказывали сопротивление, кочегар Николай Матвеев был немцами застрелен. Примерно через час после начала боя «Александр Сибиряков» затонул. Когда немцы удалились, кочегар Павел Вавилов, оставивший судно одним из последних, сумел добраться до покинутой шлюпки и достичь острова Белуха, где провёл более месяца. Он был замечен 24 сентября с парохода «Сакко» и 29 сентября спасён гидросамолётом ГСТ под командованием Ивана Черевичного. Остальные члены экипажа и пассажиры погибли."(с). Но есть данные что немало советских граждан из пассажиров и экипажа "Сибирякова", тем или иным способом, покончили жизнь самоубийством чтобы не попасть в плен.Ю. Майстер указывает, что катер был спущен лишь после погружения судна, что, однако, противоречит известным фотоснимкам. Любопытно отметить следующий факт: в своей статье «Операция «Вундерланд» в журнале «Марине Рундшау» (№1/1955) Ю. Майстер называет цифру спасенных 28. Большинство же отечественных изданий говорит о 18 или 19 моряках, из которых 13, включая А.А. Качараву, после войны вернулись на Родину. Это сообщение отредактировал Книгочей - 02-10-2021 - 02:07 |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 27-09-2021 - 22:45) "...Ледяной холод не отпускал меня. ... Этот лед. Слишком много льда и слишком много холода. Я ненавижу Арктику!"(с) Вильгельм Меендсен-Болькен "Схватка среди суровых льдов". Любопытный факт: в своих мемуарах командир «Комета» контр-адмирал Р. Эйссен подытожил впечатления от перехода по Северному морскому пути одной фразой: «Один поход вполне удовлетворил меня и добровольно я не хотел бы следовать этим путем вторично». |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 02-10-2021 - 01:10) "Вечером 25 августа, основываясь на полученных от Адмиралтейства данных дешифровки, южнее острова Медвежий британские эсминцы перехватили и уничтожили направлявшийся к мысу Желания германский минный заградитель «Ульм».(с) "Новый минный заградитель «Ульм» получил задание перекрыть прибрежный фарватер западнее северной части Новой Земли в районе мыса Большая заграждением из 260 мин. Хотя операция «Вундерланд», а также действия немецких подводных лодок вызвали повышение бдительности у русских и англичан, минный заградитель 23 августа 1942 года вышел из своей базы и отправился на север. 26 августа около 23 часов «Ульм» находился приблизительно в 150 милях восточнее острова Медвежьего. Погода была дождливой и пасмурной, ветер — северо-западный силой 5-6 баллов. Когда солнце находилось в самой низкой точке над горизонтом, в 23 часа небо стало постепенно проясняться и вскоре после этого на расстоянии 5000 метров были замечены 3 эскадренных миноносца, которые тотчас же сманеврировали, чтобы окружить «Ульм». У немцев создалось впечатление, что минный заградитель запеленгован и что англичане точно знали, с каким кораблем они имеют дело {3 «Ульм» был перехвачен британскими ЭМ «Марна», «Мартин» и «Онслот» (выделены из состава охранения американского КРТ «Тускалуза», возвращавшегося из Кольского залива в Англию) на основании данных, полученных в результате расшифровки германских радиопереговоров (операция «Ультра»).}. «Ульм», которым командовал капитан Бит, на предельной скорости стал уходить в юго-западном направлении и укрылся дымовой завесой, но вскоре был накрыт сильным артиллерийским огнем эсминцев и потоплен. Одно за другим выходили из строя орудия, но, видимо, один из британских эсминцев получил попадание. После того как имели место большие потери в личном составе, командир сам приказал затопить «Ульм», при этом в быстро погружавшийся корабль в последний момент попали еще одна или две английские торпеды, выпущенные с дистанции 200 метров. Из экипажа англичане спасли 70 человек, а спасательную шлюпку найти не удалось, и она удалилась в направлении Норвегии. Эта спасательная шлюпка 10 днями позже прибыла в Норвегию, в ней находились 4 живых и 21 мертвый; благодаря этому немецкое командование смогло получить более подробные сведения о судьбе корабля. Относительно потерь на английских эсминцах «Мартин», «Марна» и «Онслот» ничего не известно {4 Два попадания в корму получил ЭМ «Марна».}. Возможно, что англичане и в самом деле имели какие-то данные о запланированной операции и поэтому им удалось поймать минный заградитель. Вследствие этого отпала необходимость проведения 6-8 других минных операций, запланированных для «Ульма», которые предусматривали минирование фарватеров, используемых союзническими и советскими кораблями. Немцы отказались в дальнейшем от использования тихоходных и слабо вооруженных минных заградителей и стали проводить операции вдали от своих берегов только с помощью крейсеров (операция «Царин»).(с) Юрг МАЙСТЕР "ОПЕРАЦИИ В МОРЯХ СЕВЕРНОГО ЛЕДОВИТОГО ОКЕАНА". |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 27-09-2021 - 22:03) (Книгочей @ 27-09-2021 - 21:28) И наш Север – это лакмусовая бумага, показывающая, что экипажи боевых кораблей Кригсмарине, в особенности их командиры, скажем так, были несколько трусоваты и неинициативны. "Однако немецкий командир… Нет, сказать, что капитан-цур-зее Шульце-Хинрихс был трус, однозначно нельзя. Но некий комплекс у него явно был. Возможно потому, что командир 6-й флотилии до этого назначения был командиром эсминца Z-13 «Эрих Кёлльнер», который британцы потопили в сражении при Нарвике за каких-то 10 минут артиллерийским огнем. Так что неизвестно по каким причинам, но Шульце-Хинрихс отказал Дитлю в использовании эсминцев для того, чтобы покончить с обстрелами со стороны советских кораблей. Он опасался наших береговых батарей и авиаци. Вместо этого Шульце-Хинрихс решил действовать в Белом море, вне досягаемости авиации, где собирался нарушать судоходство и рыбный промысел и тем самым оттянуть на себя часть сил Северного флота. В принципе – оправданно и логично, но в том же Белом море вместо авиации эсминцы Шульце-Хинрихса могли нарваться на советские подводные лодки. Сложно сказать, что было бы хуже. Учитывая, что представляла из себя авиация Северного флота, я бы на месте немцев предпочел авиацию. 11 СБ – это не бог весть какая ударная сила. Можно было бы отбиться запросто. И эсминцы Шульце-Хинрихса пошли в Белое море... Это рассуждения дилетанта или невежи! Немецкие "демоны моря" действовали достаточно активно: "В течение 1942 года немцы все чаще и чаще занимались минированием советских портов и фарватеров. Первую минную постановку, имевшую место 13 января 1942 года, выполнила 8-я флотилия эскадренных миноносцев в составе «Z 23», «Z 24» и «Z 25». Всего было поставлено 100 контактных мин ЕМС в четырех полях у входа в западный фарватер Белого моря восточнее мыса Каховский. Лидером флотилии был эскадренный миноносец «Z 25», а два других корабля ставили мины. Русские, видимо, не заметили эту операцию{1 После семи самовзрывов мин, произошедших 22 января из-за торошения льдов, советские тральщики «ТЩ-60)» и «ТЩ-65» провели разведывательное траление фарватера, в ходе которого вытралили три мины ЕМС. 23 февраля ЭМ «Куйбышев», совершавший переход из Молотовска в Мурманск, получил повреждения в результате взрыва мины в параване. Этим успех данного заграждения и ограничился.}. С 4 по 8 сентября 1942 года 5-я флотилия эскадренных миноносцев в составе «Рихарда Байтцена», «Z 29» и «Z 30» выставила активное минное заграждение у побережья Кольского полуострова. Операция была повторена эскадренными миноносцами «Рихард Байтцен», «Фридрих Эккольдт», «Z 27» и «Z 30» с 13 по 15 октября 1942 года у входа в Белое море в районе мыса Канин Нос {5 Первое заграждение было выставлено 7 сентября в районе о. Колгуев и состояло из 90 мин ЕМС (контактные) и 90 мин EMF (якорные неконтактные). Второе состояло из 50 ЕМС, 90 EMF и 40 минных защитников. Единственным успехом заграждений стал подрыв на неконтактной мине 26 ноября 1942 г. в районе о. Колгуев ледокола «Микоян».}. С 4 по 6 февраля 1943 года эскадренные миноносцы «Теодор Ридель» и «Z 31» совместно с минным заградителем «Бруммер» в районе острова Кильдин предприняли очередную активную минную операцию. Так как «Бруммер» имел скорость только 20 узлов при не слишком надежных машинах, а мины должны были быть поставлены в советском тылу, немцы шли на очень большой риск. Участвующие в этой операции корабли во время похода держали наготове тросы, чтобы в случае необходимости взять «Бруммер» на буксир. Возможно, что русские эти минные операции немцев не заметили {7 Данное минное заграждение имело обозначение «Бантос-В». О его существовании в штабе СФ не было известно до конца войны. Успехов, по-видимому, не имело.}. Охранение этого морского района русскими, их действия в воздухе и на море велись не очень энергично. С другой стороны, немецкие минные заграждения не особенно мешали русским проводить операции и не привели к каким-либо серьезным потерям их кораблей. Последнюю минную операцию под условным наименованием «Катарина» должна была проводить 4-я флотилия эскадренных миноносцев в составе четырех кораблей (1 обеспечивающий и 3 заградителя, на каждом — по 50 неконтактных мин EMF и 20 минных защитников). Планировалась постановка трех заграждений в районе мыса Канин Нос у восточного выхода из Белого моря. На обратном пути было запланировано произвести внезапное нападение на советские корабли между мысом Канин Нос и Мурманском. Эскадренные миноносцы вышли 27 октября 1943 года в 20 часов из Альтен-фьорда и направились вначале на север, а затем на восток; в течение дня их сопровождали самолеты морской авиаразведки. В принятых по радио в 12:25 28 октября донесениях разведки сообщалось об обнаружении двух легких крейсеров союзников, девяти эсминцев и шести сторожевых кораблей, находящихся в 205 милях от Канина Носа, что соответствовало дистанции в 255 миль до 4-й флотилии эскадренных миноносцев{8 Немецкий воздушный разведчик обнаружил группу союзных кораблей, направленных в СССР для обеспечения перехода конвоя RA-54A. Реально в состав группы входило 9 ЭМ и ЭСКМ, 2 ТЩ и 1 корвет ВМС Великобритании, 5 ТЩ типа «AM» и 6 БО типа «БО-2» передаваемых ВМФ СССР по ленд-лизу.}. Однако хотя сообщалось, что обнаруженные корабли идут на небольшой скорости кильватерной колонной, замаскированные дымовой завесой, командир 4-й флотилии капитан 1-го ранга Иоганнессон предположил, что речь, видимо, идет о конвое, и решил проводить операцию дальше. В 16:20 был получен приказ Адмирала Норвежского моря прекратить операцию. Так как командир не сомневался в том, что может провести операцию успешно, то дважды короткими сигналами испросили разрешения продолжать операцию, что снова было отклонено. В 09:10 29 октября эскадренные миноносцы стали на якорь в Каа-фьорде. Позднее выяснилось, что обнаруженные корабли были, видимо, американскими десантными судами и охотниками за подводными лодками, переданными по ленд-лизу и переводившимися советскими экипажами из английских портов на север России. Эти корабли не представляли опасности для запланированной минной операции, так что в прекращении похода, как выяснилось впоследствии, не было необходимости."(с) "Минные операции немцев", Юрг Майстер. "Операции в морях Cеверного Ледовитого океана". |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 02-10-2021 - 06:30) Немецкие "демоны моря" действовали достаточно активно. Но... Другое дело, что ""церштореры" ("разрушители") страдали многими недостатками, которые усугублялись суровыми климатическими условиями Арктики: скрытый текст |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 02-10-2021 - 06:18) Юрг МАЙСТЕР "ОПЕРАЦИИ В МОРЯХ СЕВЕРНОГО ЛЕДОВИТОГО ОКЕАНА". "Уважаемые читатели, вашему вниманию предлагается перевод части известнейшей работы швейцарского историка Юрга Майстера «Война в Восточноевропейских водах 1941-1945» (Meister J. Der Seekrieg in den osteu-ropatishen Gewassern 1941 — 1945. — Munchen,1958). В советское время этот труд вызывал особую неприязнь нашей официальной исторической науки, его автора поторопились зачислить в «буржуазные фальсификаторы». В результате, сама книга оказалась «объектом спецхрана», а сделанный вскоре после ее выхода перевод считался секретным. Слишком уж расходились оценки швейцарца с отечественными «исследованиями и мемуарами». Впрочем, для внутреннего пользования наши военные издавали совсем другую литературу, чем «для народа»... Конечно, с точки зрения сегодняшнего исследователя, работа Майстера содержит некоторое количество неточностей. Однако ценности своей, на наш взгляд, она не утратила. К тому же, настоящая публикация снабжена комментариями, позволяющими уточнить приводимые автором факты. Приводимые в тексте географические названия даются в соответствии с тем, как они обозначались в отечественных документах периода войны. Все иллюстрации, кроме карт, помещены редакцией. Перевод осуществлен С.А. Липатовым, автор комментариев — М.Э. Морозов (заверстаны в текст). В подготовке публикации также участвовали А.Ф. Воронов, А.Е. Грановский, Б.В. Соломонов. Часть 1. 1941 ГОД • ДЕЙСТВИЯ НЕМЕЦКИХ КРЕЙСЕРОВ, ЭСКАДРЕННЫХ МИНОНОСЦЕВ И МИННЫХ ЗАГРАДИТЕЛЕЙ В МОРЯХ СЕВЕРНОГО ЛЕДОВИТОГО ОКЕАНА • ОПЕРАЦИЯ «ВУНДЕРЛАНД». ДЕЙСТВИЯ ТЯЖЕЛОГО КРЕЙСЕРА «АДМИРАЛ ШЕЕР» В КАРСКОМ МОРЕ С 16 ПО 30 АВГУСТА 1942 ГОДА • ОБСТРЕЛ ПОРТА ДИКСОН Часть 2. • МИННЫЕ ОПЕРАЦИИ НЕМЦЕВ • ОПЕРАЦИИ НЕМЕЦКИХ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК В БАРЕНЦЕВОМ МОРЕ • ДЕЙСТВИЯ ГЕРМАНСКИХ СВЕРХМАЛЫХ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК ПРОТИВ МУРМАНСКА • ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГЕРМАНСКОЙ АВИАЦИИ НА СЕВЕРЕ • БОЕВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГЕРМАНСКИХ КОНВОЙНЫХ СИЛ В ПОЛЯРНЫХ МОРЯХ • БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ ФИНСКОГО ФЛОТА В БАРЕНЦЕВОМ МОРЕ Часть 3. • СОВЕТСКИЕ ДЕСАНТНЫЕ ОПЕРАЦИИ НА СЕВЕРНОМ ТЕАТРЕ • ДЕЙСТВИЯ СОВЕТСКИХ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК В МОРЯХ СЕВЕРНОГО ЛЕДОВИТОГО ОКЕАНА • АТАКА НА «ТИРПИЦ» • ДЕЙСТВИЯ СОВЕТСКИХ ТОРПЕДНЫХ КАТЕРОВ • ОБОРОНА СОВЕТСКИХ КОММУНИКАЦИЙ В АРКТИКЕ • СОВЕТСКИЕ БЕРЕГОВЫЕ БАТАРЕИ." : http://www.polarpost.ru/forum/viewtopic.ph...&start=2#p30982 |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 02-10-2021 - 06:50) (Книгочей @ 02-10-2021 - 06:18) Юрг МАЙСТЕР "ОПЕРАЦИИ В МОРЯХ СЕВЕРНОГО ЛЕДОВИТОГО ОКЕАНА". "Уважаемые читатели, вашему вниманию предлагается перевод части известнейшей работы швейцарского историка Юрга Майстера «Война в Восточноевропейских водах 1941-1945» (Meister J. Der Seekrieg in den osteu-ropatishen Gewassern 1941 — 1945. — Munchen,1958). Автор комментариев — М.Э. Морозов (заверстаны в текст). Мирослав Эдуардович Морозов: "Описание рейда германского тяжелого крейсера «Адмирал Шеер» в Карское море в августе 1942 г. и его отражение всегда занимало у отечественных историков особое, почетное место. Героический бой ледокольного парохода «Александр Сибиряков» и оборону Диксона можно без преувеличения назвать подвигами. Они навсегда останутся событиями, о которых говорят «потомству - в пример!». Однако многие детали произошедшего, особенно взгляд противной стороны, остались «за кадром». Безусловно, такое положение вешей мешает правильно понять, что же произошло в суровых северных водах." - http://aiviekste.narod.ru/2008/wunderland.htm |
Книгочей![]() |
дата: Сайт "ПОЛЯРНАЯ ПОЧТА": http://www.polarpost.ru/forum/index.php |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 27-09-2021 - 21:28) "В своих предыдущих материалах я неоднократно выдвигал мысль, что боевая ценность Кригсмарине, особенно (на 80%) ее надводной части была очень условной и сомнительной. По большому счету, если бы не действия «Шарнхорста», «Гнейзенау», тяжелых крейсеров «Хиппер» и «Принц Ойген» и рейдеров - и вообще можно было бы сказать, что эффективность была никакая."(с) Источник: https://topwar.ru/185606-morskie-srazhenija...ogo-severa.html См. Всё о линкорах Гитлера : "Бисмарк", "Тирпиц", "Шарнхорст", "Гнейзенау" и т.д. и т.п.: http://www.kbismarck.com ![]() ![]() Это сообщение отредактировал Книгочей - 02-10-2021 - 07:20 |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 27-09-2021 - 21:28) "Как себя проявил в наших водах «Адмирал Шеер», я писал. И совершенно не зря крейсер потом поставили на прикол вместе с экипажем, на сэкономленной солярке могла не одна танковая дивизия действовать."(с) См. "Admiral Scheer": http://seawarpeace.ru/deutsch/schlachtschi...and.html#Scheer |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 27-09-2021 - 23:57) В бою в районе Диксона "Адмирал Шеер" мог получить попадания 152-мм бронебойных и/или фугасных снарядов. Что это были за пушки и какие они имели снаряды? К сему"Производство этих орудий было возобновлено в конце 20-х годов, и до апреля 1930 года Путиловский завод сдал еще 19 таких артсистем и перешел на выпуск усовершенствованной пушки образца 1910/30 гг. Основными отличиями нового варианта были ствол, оснащенный дульным тормозом, и удлиненная камора под новые снаряды. Все ранее выпущенные 152-мм орудия переделали до уровня образца 1910/ 30 гг. До осени 1936 года РККА получила 152 пушки этого типа. Так как лафет по-прежнему оставался слабым местом конструкции, было принято решение создать новое орудие путем наложения ствола пушки обр. 1910/30 гг. на лафет 122-мм пушки обр. 1931 г. Пермский завод изготовил 225 таких артсистем, обозначенных«152-мм пушка обр. 1910/34 гг.». Тактико-технические данные: Обозначение: 152-мм пушка обр. 1910 г. Тип: осадная пушка Калибр, мм: 152 Вес в боевом положении, кг: 5771 (на деревянных колесах) Длина ствола, калибров: 28 Скорострельность, выстр/мин: 2–4 Начальная скорость снаряда, м/с: 640 Макс. дальность стрельбы, м: 12300."(с)" Артиллерия и минометы XX века", Исмагилов Р. С. Т.к. данное орудие было ОСАДНОЕ, то оно должно было иметь бетонобойные снаряды, которые, по сути тоже самое, что и броненобойные. |
2 Пользователей читают эту тему
"Эврика!"
"Битва за Арктику."
Рекомендуем почитать также топики: · Великий Лондонский пожар 1666 года. · "Клады и сокровища." · Что мы знаем о предсказателях? · "Три загадки боя в проливе Суригао-1" · Изнанка белого: покорение Северного полюса. |
Рекомендуем почитать также группы: · Клуб любителей флоры и фауны · Статус:Хочу познакомиться... · Одежда для женщин · Клан Вампиров · в колготках на природе |
"Эврика!"
- Владелец группы
Книгочей
- Главная страница
- Тем: 288
- Фото: 24797
- Видео: 10882
- Участников: 41
- Посещаемость
- Форумчан: 0
- Гостей: 597