Книгочей![]() |
дата: |
Книгочей![]() |
дата: Самогоноварения в СССР : "СТАТЬЯ: 158 УК РСФСР. «Веселье на Руси есть питие», - сказал однажды князь Владимир Святославович. К сожалению, в нашей стране употребление спиртных напитков уже много веков является традицией. КТО ПОДПАДАЛ: Самогон варили в Советском Союзе во многих домах — в разные годы алкоголь было непросто купить в магазинах, поэтому даже в небольших квартирах в высотках люди умудрялись гнать зелье из всего, что попадалось под руку. Кто-то занимался этим, чтобы обеспечить себя крепким напитком, ну а кто-то был самым настоящим бутлегером и продавал пьянящую жидкость (часто сомнительного качества) другим людям. ЧЕМ КАРАЛОСЬ: За найденный в доме или квартире самогонный аппарат можно было получить наказание в виде полугода исправительных работ (в этом случае самогонщиков могли просто оштрафовать на довольно крупную сумму). С продажей алкоголя всё было серьёзнее. Тех, кто занимался реализацией спиртного, произведённого кустарным способом, вполне могли посадить на три года." - https://www.eg.ru/society/417564/ ![]() |
Книгочей![]() |
дата: Пиво Delirium Tremens : как розовый слон завоевал весь мир : "Журналист и сомелье Брендан Кирни на сайте Belgian Smaak рассказывает о бельгийской пивоварне Huyghe, производящей пиво под популярным брендом Delirium Tremens. Pivo.by публикует перевод материала. 1. Джамбо-младший — это полуантропоморфный слонёнок из мультфильма «Дамбо», снятого в 1941 году. Согласно сюжету, все насмехаются над ним из-за его длинных ушей. В мультфильме есть знаменитая сцена, в которой Джамбо-младший напивается, и у него начинаются галлюцинации. Он видит труппу розовых слонов, танцующих странные и абсурдные танцы. Об этой сцене мне напомнил Крис Барнс из Портленда. Он любитель пива и автор блога I Think About Beer. Мы с ним находимся на экскурсии по пивоварне Huyghe, расположенной в бельгийском городе Мелле, с нашим гидом, Филиппом Девольдером, который в пивоварне исполняет обязанности менеджера по закупкам. А мультфильм Диснея Крис вспомнил потому, что в этой большой пивоварне в 14 километрах от Гента мы повсюду окружены розовыми слонами. 2. Delirium Tremens: трясущееся помрачение : Розовые слоны повсюду, потому что именно они изображены на этикетке самого популярного пива этой пивоварни, и стали символом её успеха. Во дворе пивоварни даже есть статуя в виде человека, держащего в руках глобус, на котором стоит розовый слон. Цель статуи — напоминать работникам пивоварни о том, что «человек, владеющий розовым слоном, держит в руках весь мир». Пиво, о котором идёт речь, называется Delirium Tremens. Это латинский термин, которым обозначают острое ухудшение состояния человека, сопровождающееся беспокойством и бредом, наступающее после резкой отмены алкоголя, следующей за длительным запоем. В буквальном переводе на русский язык означает «трясущееся помрачение», а в быту более известен как «белая горячка». Впервые я услышал о белой горячке в Ирландии на концерте фолк-певца Кристи Мура, который в своей одноимённой песне в поэтической форме рассказывает нам историю человека, столкнувшегося с этим кошмаром: «Прошлой ночью мне приснился сон, хоть не сомкнул я глаз; Считать овец пытались крысы, а я бросил пить; В гостиной слышал голоса, и по лестнице кто-то шагал; Я карабкался по стенам и между стульями бродил». Само собой, ничего хорошего в этом нет. Белая горячка — это серьёзное и ужасное заболевание, и название пива вызвало немало споров. Оно впервые появилось на полках магазинов в 1980 году, но в нескольких странах не было допущено к продаже. До сих пор с получением разрешений в некоторых государствах есть трудности. В то же время у создателей этого пива не было ни малейшего намерения продвигать злоупотребление алкоголем. И это не дешёвая маркетинговая уловка. Розовый слон — это скорее эксцентричный намёк на креативное безумие бельгийского пивоварения. Пивоварня прислушивается к критике, и в определённых регионах предложила заменить этикетку и название пива на Delirium. Бутылки, в которые разливают это пиво, могли бы показаться упаковкой какого-то лекарственного средства, если бы не их невероятная известность. Это бутылки, словно сделанные из керамики, с блестящей синей фольгой, обёрнутой вокруг горлышка и закрывающей крышку. Но самое интересное и ещё более удивительное, чем бутылка, — это этикетка, на которой изображены словно сошедшие со страниц книги Данте персонажи: танцующие аллигаторы и фиолетовые драконы на шаре, а в каждом углу — розовые слоны Huyghe, удивительные, но уже ставшие легендарными. Вдобавок ко всему, по верхней кромке этикетки летят золотые птицы. Всё это похоже на иллюстрацию различных стадий белой горячки. Когда я спрашиваю Филиппа о том, кто создал этикетку, от отвечает, что это сделал студент, проходивший в пивоварне летнюю практику. Неплохой пункт для резюме. Благодаря умному продвижению и дистрибуции по многочисленным международным каналам, а также уникальному стилю и высокому качеству напитка, Delirium Tremens стал флагманским сортом пивоварни Huyghe. Его варят всего лишь с 1989 года, однако именно это пиво составляет значительную часть продукции, выпускаемой пивоварней. Delirium Tremens получил многочисленные награды по всему миру. Самая выдающаяся из них, «Лучшее пиво в мире», была вручена в 2008 году на Всемирном чемпионате пива в Чикаго в США. Это бельгийский крепкий эль с 8,5% алкоголя. Особенность его вкусу придают нотки пряностей и цитрусовых, получаемые благодаря использованию трёх разных штаммов дрожжей, включая один уникальный. 3. Самая «зелёная» пивоварня Бельгии ? Прогуливаясь по пивоварне, мы видим необычные карикатуры бывших владельцев в старом заторном цеху, новенькие резервуары дозревания и непрекращающуюся работу в цеху розлива. Мы узнали здесь много нового, но один из главных выводов — это то, что пивоварня делает всё возможное для того, чтобы снизить энергопотребление и повысить свою экологичность. По мнению Криса, это самая «зелёная» пивоварня в Бельгии из тех, что ему довелось посещать. У них с Филиппом завязывается увлекательный разговор о том, что в Америке в последние годы происходит нечто похожее, особенно в пивоварне Sierra Nevada Кена Гроссмана. В Huyghe очень серьёзно относятся к концепции устойчивого развития. Построив новое здание пивоварни, они значительно экономят на сырье, электричестве и воде. Насколько мы могли видеть, почти всё сырье, применяемое в процессе пивоварения, используется повторно. Благодаря этому с 2008 по 2014 год энергопотребление пивоварни уменьшилось более чем наполовину. Пивоварня уже вырабатывает около 10% затрачиваемой электроэнергии при помощи солнечных батарей, и к 2020 году надеется увеличить этот показатель вдвое. Эти впечатляющие инновации позволили владельцам пивоварни достичь значительной экономии денежных средств. Наша экскурсия заканчивается в дегустационном зале, оформленном в старинном стиле, с рекламой пива давних лет, старыми бочками и винтажными кувшинами. За стаканчиком Delirium Tremens мы встречаемся с хозяином пивоварни Аленом де Лаэтом. С ним мы продолжаем беседу о том, как важно организовать экологичное производство. Он подчёркивает, что хочет добиться реальных изменений в работе пивоварни, а не делать всё ради показухи или для галочки. Меня приятно удивляет тот факт, что устойчивое развитие для пивоварни Huyghe связано не только с работой оборудования, но и с людьми. Здесь работает 48 человек (из них 27 на производстве), многие из которых живут в Мелле. За день до нашей экскурсии местные жители пришли на встречу с Аленом, чтобы выразить свою обеспокоенность по поводу расширения пивоварни и вместе обсудить то, как предприятие могло бы снизить своё воздействие на окружающую среду. Такие инициативы свидетельствуют о дальновидности Huyghe. 4. Ассортимент Huyghe : Хоть Delirium Tremens и является самым популярным пивом Huyghe, здесь варят множество других сортов. До появления розового слона в 1980-х пивоварня производила около 13 000 гектолитров пива. В 2014 году этот показатель составил 165 000 гектолитров, более 70% из которых экспортируются в более чем 60 стран по всему миру. В ассортимент Huyghe входит сорт La Guillotine крепостью 8,5%. Изначально он был выпущен к 200-й годовщине Великой французской революции, но затем прошёл успешный ребрендинг одновременно с изменением рецепта. Линейка Floris сделала эту пивоварню первой в Бельгии, сварившей фруктовое пиво, но не ламбик, а пшеничное. Также у них есть фирменное бельгийское белое пиво под названием Blanche des Neiges. В начале 1990-х они выкупили две монастырские пивоварни, Campus и Idesbald, и до сегодняшнего дня продолжают производить их сорта. Недавно они выпустили вторую версию своего аббатского пива, названного в честь аббатства «Эвербоуд», где Ален планирует организовать небольшую пивоварню для варки особых сортов пива. Кроме того, несколько сортов пива было выпущено ими в сотрудничестве с Mongozo African Breweries. Среди них — банановое пиво, сделанное по образцу традиционного пива племени масаи, проживающего в Кении и Танзании. На нём стоит печать фонда Max Havelaar Foundation. Пивоварня намерена продолжить эти традиции справедливой торговли и занимается подготовкой к выпуску совместно с международной благотворительной организацией OXFAM линейки пива верхового брожения под названием Bolivar, 50% ингредиентов которого (в том числе киноа, рис и сахарный тростник) будут закуплены из источников, соответствующих стандартам справедливой торговли. 5. Орден розового слона : Если шапочки, которые нам пришлось носить в гигиенических целях в течение всей экскурсии по пивоварне, показались вам смешными, лучше обратите внимание на те, что носят члены Ордена розового слона. Джамбо-младший гордился бы ими. Это братство, основанное в апреле 1992 года и в настоящий момент насчитывающее 23 активных участника, чья задача заключается в сохранении древних традиций и местных сортов пива. Они регулярно организуют благотворительные мероприятия и жертвуют собранные средства отделению детской психиатрии в Мелле, находящемуся под опекой организации «Каритас». По сути они являются гастрономическими и фольклорными покровителями пива Delirium Tremens. Знаменитый охотник за пивом Майкл Джексон также относился к их числу, и обряд посвящения он, со свойственным себе сдержанным юмором, описал следующим образом: «Меня подозвал самый суровый из людей в длинных одеяниях, и сказал мне выпить пиво до дна и поклясться в том, что я буду поддерживать его больше, чем какое-либо другое. Delirium Tremens из тех сортов, что обычно пьют небольшими глотками, а сам я дегустатор, а не пьяница, поэтому получилось у меня плохо. Поклясться, что буду продвигать лишь одно пиво, я тоже не мог (уж простите). Несмотря на всё это, меня всё же посвятили при помощи лопатки для размешивания затора, и надели мне на шею ленту с медальоном, украшенным розовым слоном. Я являюсь членом Ордена розового слона уже несколько лет, и могу с уверенностью сказать, что не опозорил его честь». 6.Бары Delirium : Пивоварня также владеет международной сетью баров в Испании, Бразилии, Японии, Франции и Италии, однако самым знаменитым из них является Delirium Café в Брюсселе, занесённый в Книгу рекордов Гиннесса как бар, предлагающий наибольшее количество сортов пива. Но будьте осторожны, посетив это заведение. Если не будете следовать этому совету, то танцующих аллигаторов, фиолетовых драконов и розовых слонов вы увидите не только на бутылке Delirium Tremens. Меню бара включает более двух тысяч сортов пива. Не успеете оглянуться, как окажетесь в диснеевском мультфильме." - https://pivo.by/articles/reviews/delirium-t...-huyghe-brewery К сему : "Краткая история хефевайцена - Пивной энтузиаст Грег Клоу в своём блоге Beerboozebites рассказывает об истории и развитии немецкого пшеничного пива — хефевайцен..." - https://vk.com/@pivopttorg-kratkaya-istoriya-hefevaicena ![]() ![]() |
Книгочей![]() |
дата: ![]() |
Железнорожденный из замка Пайк![]() |
Книгочей![]() |
дата: (Железнорожденный из замка Пайк @ 26-03-2019 - 15:59) Отмечусь ка я и тут! Помню, что был такой советский - АНЕКДОТ № -10029289 : "Соревнования по литроболу. Комментатор: Выходит японский спортсмен. Один ковшик, два, три... Эх, сломался, сломался японский спортсмен ! А русский спортсмен в это время разминается красненьким. Выходит американский спортсмен. Один ковшик, два, три, четыре, пять... Эх, сломался, сломался американский спортсмен ! А русский спортсмен в это время разминается красненьким. Выходит русский спортсмен. Один ковшик, два, три, четыре, пять, ... десять... Эх, сломался, сломался... ковшик у русского спортсмена !" К сему : "Эх, сломался, сломался... ковшик..." А пока ищут новый, русский спортсмен продолжает разминаться красненьким !"(с). Ну, а после победы, как водится, русская команда идёт обмывать успех... |
Книгочей![]() |
Книгочей![]() |
Книгочей![]() |
Книгочей![]() |
Книгочей![]() |
дата: Образ слона использовался в рекламной компании алкоголя в XIX века. Фото : Commons.wikimedia.org ![]() А что слон пил? Воду? Не только. В России для слона дополнительно отливали 40 ведер виноградного вина и 60 ведер водки лучшего качества. Видимо, Ага-Садык научился понимать язык слонов, так как, невзирая на запрет Аллаха употреблять спиртное, доносил начальству, что: «К удовольствию слона водка неудобна, понеже явилась с пригарью и некрепка». Как он узнал, что «водка некрепка», остается только догадываться. Стоит отметить, что водкой слона поили в профилактических целях. Алкоголь усиливал кровообращение, помогал бороться с простудой и стрессом," - http://www.spb.aif.ru/society/people/po_ul...slonovogo_dvora |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 23-03-2019 - 21:00) "Пиво Delirium Tremens : как розовый слон завоевал весь мир. (Про пиво и Орден "Розового Слона"). А в Питере даже слоны пьют водку ! ( 11 фото ) и истории про слонов в России, и в том числе, про кавалеров Ордена Белого Слона... - https://shnyagi.net/90601-vpiteredazheslonypjutvodku.html К сему : Картина "Явление Слона честному народу". ![]() |
Книгочей![]() |
дата: 31 января - день русской водки. 10 мифов о ней, "родимой" ! : https://chippfest.blogspot.com/2014/01/birt...sian-vodka.html К сему : ![]() |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 23-03-2019 - 21:00) Пиво Delirium Tremens : как розовый слон завоевал весь мир : "Журналист и сомелье Брендан Кирни на сайте Belgian Smaak рассказывает о бельгийской пивоварне Huyghe, производящей пиво под популярным брендом Delirium Tremens. Pivo.by публикует перевод материала. Джамбо-младший — это полуантропоморфный слонёнок из мультфильма «Дамбо», снятого в 1941 году. Согласно сюжету, все насмехаются над ним из-за его длинных ушей. В мультфильме есть знаменитая сцена, в которой Джамбо-младший напивается, и у него начинаются галлюцинации. Он видит труппу розовых слонов, танцующих странные и абсурдные танцы. Об этой сцене мне напомнил Крис Барнс из Портленда. Он любитель пива и автор блога I Think About Beer. А, когда я "балуюсь пивком" мне безо всяких напоминай в голову приходят подобные этому образы... ![]() К сему : "Пинап-девушки нынче вызывают много интереса. Вот и итальянский фотограф Маурицио Маркато не остался в стороне от тренда. Стиль, появившийся в первой половине 20-го века в США вдохновил Маурицио на создание этой фривольной фотосессии. Озорные наряды, откровенные позы, яркий макияж и много пива — ну просто страна мужской мечты! Конечно, на реальный пинап это мало похоже, скорее, современная стилизация в рамках темы. Но разве фотографии становятся от этого менее интересными?" - http://klimbo.ru/index.php/item/326-pin-up...aurizio-marcato Это сообщение отредактировал Книгочей - 30-04-2019 - 01:36 |
Книгочей![]() |
дата: Эпиграф : "Всё моё ношу с собой !" - сказал однажды древнегреческий философ Диоген, который жил в бочке ( кстати из-под чего она была ? ) ... ![]() К сему : Можно добавить „Если вино откупорено, нужно его выпить, даже если это хорошее вино.“ — как утверждал месье Марсель Паньоль. Но, значит ли это то, что надо обязательно воспользоваться тем, что женщина, причём красавица, бывает доступна ? |
Книгочей![]() |
дата: Почему моряки пьют ром все уже знают. Но мало кому известно что такое "пороховая обезьянка" : "Powder Monkey или "паудер бой" ( Powder Boy ). Если дословно - это порошковый, а точнее пороховой мальчик. Так называли на парусных кораблях подносчиков пороха. Эта должность возникла на британском военном флоте. Так назвали мальчишек, которые входили в оружейную команду. Пираты нередко похищали или заманивали на свои корабли наиболее ловких и пронырливых портовых мальчишек и использовали их ловкость и сноровку. 11-13 летние пираты занимались чисткой оружия, уборкой корабельных помещений, подносили порох и заряды во время боя, одним словом, это были обычные мальчики на побегушках. Они могли пролезть в самые потаенные уголки судно, поэтому нередко пираты с их помощью искали различные тайники на захваченных кораблях. На берегу мальчишки доставляли секретные письма союзникам пиратов и использовались как разведчики во вражеских городах. Благодаря своей ловкости и быстроте пороховые обезьяны нередко оказывались единственными, кому удавалось спастись во время гибели корабля или поимке пиратов. Новички на пиратском судне как правило проходили обучение в роли пороховой обезьяны не взирая на возраст. Пороховые обезьяны были наиболее низкооплачиваемыми и неквалифицированными моряками. Чаще всего это были юнги, без морской квалификации, то есть относительно недавно завербованные на корабль. В судовой роли их чин так и назывался - "бой (мальчик) третьего класса", это была самая низшая ступень флотской иерархии. В петровском морском уставе их называли "профос", и в повседневной судовой жизни они выполняли функции уборщика. Во время сражения главной задачей мальчишек было быстро бегать вверх-вниз с пороховыми картузами (зарядами) из крюйт-каморы в трюме на батарейные палубы и обратно, поэтому их еще называли powder monkey, "пороховые обезьянки". Этого нет на картине Маклиса, но обычно ящик с картузом мальчишки засовывали под рубаху, что бы на заряд не попала случайная искра.В морском бою "паудер манки" были черно-рабочими, и я не знаю примеров какого-то особого героизма среди них, но есть одна история, которая в свое время меня зацепила. Во время Трафальгарской битвы на 98-и пушечном линейном корабле Temeraire одним из подносчиков пороха был 17-летний парнишка Роберт Сандс. Был он родом из Рочестера, графство Кент. Как и большинство простых моряков Сандс попал во флот во время облавы, всего при Трафальгаре на британских кораблях было около 90 моряков из его родных мест.Два момента в истории Роберта Сандеса, мне кажется, интересны. Во-первых, Сандес, который благополучно остался жив во время сражения, по возвращению в Англию получил полагавшиеся ему "призовые" деньги - 1 фунт 18 шиллингов, о чем есть соответствующая запись в архивах адмиралтейства. Английская государственная система неукоснительно следила за тем, как работают мотивации своих подданных. И второе, Роберт в последствии записал собственные воспоминания о сражении, несколько лет назад эти рукописи выставлялись на аукцион. Вот так-то - сын простого рыбака, "бой третьего класса" был в ту пору грамотным."(с). К сему : "Powder Monkey sailor boy USS New Hampshire tinted color Photo Civil War". ![]() |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 04-06-2019 - 09:16) Пороховые обезьяны были наиболее низкооплачиваемыми и неквалифицированными моряками. Чаще всего это были юнги, без морской квалификации, то есть относительно недавно завербованные на корабль. В судовой роли их чин так и назывался - "бой (мальчик) третьего класса", это была самая низшая ступень флотской иерархии. В петровском морском уставе их называли "профос", и в повседневной судовой жизни они выполняли функции уборщика. Во время сражения главной задачей мальчишек было быстро бегать вверх-вниз с пороховыми картузами (зарядами) из крюйт-каморы в трюме на батарейные палубы и обратно, поэтому их еще называли powder monkey, "пороховые обезьянки". Этого нет на картине Маклиса, но обычно ящик с картузом мальчишки засовывали под рубаху, что бы на заряд не попала случайная искра.В морском бою "паудер манки" были черно-рабочими, и я не знаю примеров какого-то особого героизма среди них, но есть одна история, которая в свое время меня зацепила. Во время Трафальгарской битвы на 98-и пушечном линейном корабле Temeraire одним из подносчиков пороха был 17-летний парнишка Роберт Сандс. Был он родом из Рочестера, графство Кент. Как и большинство простых моряков Сандс попал во флот во время облавы, всего при Трафальгаре на британских кораблях было около 90 моряков из его родных мест.Два момента в истории Роберта Сандеса, мне кажется, интересны. Во-первых, Сандес, который благополучно остался жив во время сражения, по возвращению в Англию получил полагавшиеся ему "призовые" деньги - 1 фунт 18 шиллингов, о чем есть соответствующая запись в архивах адмиралтейства. ![]() ![]() |
Книгочей![]() |
дата: Коктейль "Пороховая Обезьянка" - (Powder Monkey) Основные ингредиенты: - водка - 50 мл, - биттер - 3 мл, ананасовый сок - 200 мл, А также: корица и лёд. По объёму и крепости этот коктейль можно отнести к "лонгам". "Лонг дринкс" (Long Drinks) - это коктейли объёмом от 120 мл, не считая льда, и крепостью от 7˚ до 18˚. Пьются постепенно. Сервировка коктейля : подаётся со льдом и в старомодном бокале (Old Fashion)."(с). К сему : Рецепты есть разные, где ингредиенты отличаются. Например, такой, где есть чай и порох : http://www.proofcocktails.nl/2017/09/29/po...ea-infused-rum/ + Видео "How To Make a Powder Monkey Cocktail" - https://www.youtube.com/watch?v=q8CnNLBqg_0 : |
Железнорожденный из замка Пайк![]() |
дата: https://warspot.ru/14805-hmelnoe-zelie-test...rBX6gQuxZnKcFuE Алкоголь, конечно, яд, но иногда без него не обойтись. Спиртное известно своим успокаивающим и расслабляющим эффектом, который в разгар боевых действий или в тягостной рутине похода здорово облегчает жизнь солдата. Наполеон Бонапарт говорил: «Когда ты побеждаешь — ты заслуживаешь шампанского, когда проигрываешь — оно тебе необходимо». Проверьте, насколько хорошо вы знакомы с ролью спиртного в истории. |
Книгочей![]() |
дата: (Железнорожденный из замка Пайк @ 09-06-2019 - 10:17) "Хмельное зелье: тест Warspot" - https://warspot.ru/14805-hmelnoe-zelie-test...rBX6gQuxZnKcFuE В теме "Кухня фронтовая" об алкоголе есть информация. НО ! Есть и такая точка зрения : "Оружие и алкоголь – несовместимы ! скрытый текст |
Книгочей![]() |
дата: ![]() "Израильские ученые воссоздали пиво 5000-летней давности : Израильским ученым из Еврейского университета Иерусалима, Управления древностей, Тель-Авивского университета и Университета Бар-Илан удалось воссоздать пиво, которое употребляли в Древнем Египте около 5000 лет назад. Это стало возможным благодаря использованию колоний дрожжей, обнаруженных на осколках древней керамики. Сосуды, в которых предположительно хранилось пиво и медовое вино, датируются 3000-м годом до н.э., 800-м годом до н.э. и 400-м годом до н.э. Готовить пенный напиток ученым помогал профессиональный пивовар Итай Гутман, который двумя годами ранее сварил пиво из зерен дикой пшеницы возрастом около 2000 лет. Приготовление пива 5000-летней давности можно считать настоящим прорывом, так как специалистам впервые удалось воссоздать напиток из столь древних дрожжей. Отмечается, что пиво, которое пили древние египтяне и филистимляне, получилось не только безопасным, но и весьма вкусным."(с) А "монахи из Брюсселя будут варить средневековое пиво : В ближайшее время в стенах аббатства Гримберген недалеко от Брюсселя будет построена мини-пивоварня, где монахи будут готовить пиво по средневековым рецептам. Данный проект разрабатывался в течение нескольких лет после того, как монахи обнаружили старинные рецепты в средневековых рукописях. Бельгийские монахи планировали начать варить пиво еще в прошлом году, но никак не могли найти оригинальный рецепт. Вдобавок процесс поисков осложнялся тем, что документы, датируемые 12 веком и пережившие три пожара, были написаны на латыни и древнеголландском языке. В результате все старинные рецепты и методы приготовления пива были расшифрованы, и теперь они будут использованы для создания лимитированной серии уникального пива. Прежде представителям аббатства предстоит пройти обучению пивоварению. Пиво, которое в настоящее время производится под брендом Grimbergen, носит название аббатства Гримберген, а также имеет его эмблему и девиз. Пиво было впервые сварено в аббатстве в 1128 году, однако пивоварня прекратила свое существование в 18 веке. В настоящее время пиво Grimbergen производится на бельгийском пивоваренном заводе Alken-Maes. Ожидается, что новая мини-пивоварня, которая будет доступна для посещений, откроется в конце 2020 года. В ней также будут располагаться ресторан и бар, а сама пивоварня будет производить около трех миллионов бутылок пива ежегодно. Бельгийские монахи надеются, что пивоварня станет местом, где они смогут объединить современные методы пивоварения с древним пивоваренным наследием аббатства Гримберген." - https://kedem.ru/news/ Это сообщение отредактировал Книгочей - 09-06-2019 - 16:12 |
Книгочей![]() |
дата: ![]() Пиво vs Вино – что древнее ? : "Крепкая дружба человека с зеленым змием началась с роковой встречи возле Древа Познания и длится до сих пор. Как известно, даже животные падки на перебродившие плоды. Говорят, и косолапый предпочитает «пьяные» ягоды. А что уж говорить о человеке, который изначально падок на все веселящее. Кто любит водку, кто вино, кто пиво. Последние два частых гостя наших праздничных столов пришли к нам из тьмы веков. Но что из них древнее ?" - читать далее : https://pikabu.ru/story/pivo_vs_vino__chto_drevnee_4125708 |
Книгочей![]() |
дата: ![]() Большая комета 1811 -1812 гг "Вино кометы : Вошел: и пробка в потолок, Вина кометы брызнул ток; За ним roast-beef окровавленный, И трюфли, роскошь юных лет, Французской кухни лучший цвет... А.С. Пушкин, 1812 г. "Наполеон ещё только готовил поход на Москву, когда мир ошеломило появление ярчайшей кометы, под знаком которой Шампань в 1811 году дала небывалый урожай крупного сочного винограда. Теперь шипучее «vin de la comete» русские казаки растаскивали в ведрах и давали пить измученным лошадям для взбодрения: «Пей, хвороба! До Парижу осталось недалече»…" - https://galeneastro.livejournal.com/355196.html |
Книгочей![]() |
дата: ![]() Боги пьянства и алкоголя : "Что вы знаете об алкоголе и его богах? Люди готовили алкогольные напитки еще во времена неолита: 8000 лет назад люди делали ячменное пиво, а виноградное вино пили 7000 лет назад. Какие боги алкоголя и пьянства существовали в истории? В конце прошлого года археологи обнаружили в центральной Мексике артефакты, свидетельствующие о существовании у индейцев-аколуа, родственных ацтекам, культа бога пьянства Ометочтли. В связи с этим замечательным открытием мы решили рассказать о самых интересных на наш взгляд божествах, отвечавших за приготовление алкогольных напитков и опьянение у других народов. Стоит отметить, что люди готовили алкогольные напитки еще во времена неолита. Древнейшие сосуды со следами виноградного вина найдены на территории современного Ирана, их возраст составляет приблизительно 7000 лет. Самая древняя винодельня с прессом для винограда, чанами для брожения и сосудами для вина найдена в Армении и датируется примерно 4100 годом до нашей эры. История пивоварения начинается еще раньше, еще 8000 лет назад люди делали ячменное пиво. Древнейшее изображение человека, пьющего пиво, найдено на шумерской глиняной табличке возраст которой — около 6000 лет..."(с) Это сообщение отредактировал Книгочей - 15-06-2019 - 02:01 |
Книгочей![]() |
дата: Шумерская богиня пива и пивоварения Нинкаси в представлении современного художника. ![]() Месопотамия : "Пиво в Месопотамии было одним из основных продуктов рациона. Выражение «хлеб и пиво» было метафорой выражения «еда и питье». Пиво использовалось не только как напиток, но и в медицине и в косметологии. Оно служило заменой денег: пивом расплачивались за работу и использовали как выкуп за невесту. Цена и крепость пива были установлены законодательно в законах Хаммурапи. Его популярность была, отчасти, обусловлена тем, что выращивать зерновые, из которых делалось пиво, в жарком и засушливом климате было проще, чем виноград, соответственно пиво было дешевле. Пиво довольно часто упоминается в мифах. Например, в «Эпосе о Гильгамеше» дикий человек Энкиду, живший в степи, превращается в цивилизованного после того как съедает хлеб и выпивает пиво. В мифе о владыке Вселенной и боге мудрости Энки и богине неба и любви Иннане, покровительнице города Урука, богиня, напоив Энки допьяна пивом, выпрашивает у него сто «божественных законов» и передает их людям. Богиней пива и пивоварения у шумеров была Нинкаси. О ней мало что известно, не сохранилось и достоверных изображений этой богини. Поэтому исследователи могут только строить предположения о том, что популярность и важность пива обуславливала и популярность связанной с ним богини. Интересно, что большинство шумерских богов ремесел были мужчинами, а богиня пива — женщиной. Ученые связывают это с тем, что в древности домашними пивоварами были женщины. Пивоварение стало массовым и превратилось в индустрию только в Вавилонский период, и тогда пивоварение стало прерогативой мужчин. Сохранилась поэма, «Гимн Нинкаси» — фактически записанный в поэтической форме рецепт приготовления пива. Глиняная табличка, на которой она записана, датируется 1800 годами до нашей эры, то есть сам «Гимн», по-видимому, еще более древний."(с). |
Книгочей![]() |
дата: "Не знать пива - не знать радости !" - гласит древняя месопотамская пословица. Продолжая пивную тему, выкладываю еще один арт с изображением богини Нинкаси. Автор - AlexDalinsky : ![]() Взято отсюда : arifis.ru/work.php?action=view&id=8115 В художественном плане рисунок весьма неплох, но имеет один существенный недостаток: Нинкаси - шумерская, а не египетская богиня! В Египте пивоварению покровительствовали бог Непери и богиня Непит. Непери изображался в виде тучного мужчины с обвитым колосьями телом."(с) Это сообщение отредактировал Книгочей - 15-06-2019 - 02:15 |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 15-06-2019 - 02:13) В Египте пивоварению покровительствовали бог Непери и богиня Непит. Непери изображался в виде тучного мужчины с обвитым колосьями телом. Толстого мужчину Непери и толстую женщину Непит решил не помещать - лучше уж кроважадную божественную львицу Хатхор : ![]() Древний Египет : "В древнем Египте пиво было известно еще 5000 лет назад и было самым популярным алкогольным напитком как у простых людей, так и у знати. Наряду с хлебом и луком оно входило в ежедневный рацион египтян. По одной из древнеегипетских легенд, пиво открыл людям верховный бог солнца Ра, который сначала создал людей, а потом научил их готовить пиво. Причем согласно одному из мифов, пиво спасло человечество от гибели. Верховный бог солнца Ра, прародитель богов и создатель людей, царствовал над миром очень долго и состарился. Люди узнали о его немощи и решили поднять мятеж против бога и захватить власть. Тогда Ра призвал к себе свою дочь, богиню Хатхор, и приказал ей наказать непокорных. Хатхор произнесла заклинание и превратилась в свирепую львицу. Она вышла из дворца и побежала в пустыню разыскивать людей. Найдя мятежников, богиня набросилась на них и принялась убивать одного за другим, пить их кровь и разбрасывать куски мяса по пустыне. Через некоторое время бог солнца решил, что люди достаточно наказаны и попытался остановить дочь. Но богиня-львица ответила, что не остановится, пока не уничтожит всех людей и не напьется их крови. Тогда Ра погасил солнечные лучи и на землю опустилась ночь. Бог приказал служанкам намолоть ячменя и сварить из него пиво (получилось 7000 сосудов) и послал гонцов на остров Элефантину за красным минералом диди (возможно, имелся в виду гранит). Верховный бог приказал мельнику истолочь красный минерал в порошок и добавить его в пиво. Получился напиток по виду очень похожий на кровь. Слуги Ра отправились в пустыню, туда, где богиня Хатхор убивала людей, и разлили пиво на землю. Утром богиня-львица проснулась, увидела вокруг лужи «крови» и очень обрадовалась. Красное пиво ей понравилось и она пила его до тех пор, пока не опьянела так, что уже не могла различать людей. Тогда бог солнца подошел к дочери и сказал: «Иди с миром, любимая моя дочь. Отныне жители Египта будут приносить тебе сосуды с пивом каждый год в день праздника Хатхор. И да назовешься ты «Владычица опьянения». Культ богини Хатхор существовал в Египте очень давно. В древнейших верованиях Хатхор была богиней неба и изображалась в виде Небесной Коровы, родившей Солнце и всех остальных богов. После возвышения культа Ра к концу Древнего царства, она стала считаться его дочерью и Оком Ра, которое силой подчиняло себе врагов бога, и стала отождествляться со всеми богинями-львицами, выступающими в роли Ока. Еще позднее Хатхор становится божеством любви, веселья и музыки. Известно, что во времена Нового царства в Египте проводились фестивали пьянства, посвященные Хатхор и связанные с мифом о гибели людей."(с) |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 15-06-2019 - 02:10) Шумерская богиня пива и пивоварения Нинкаси в представлении современного художника. ![]() "Пивоваренное дело стало мужским занятием лишь в конце XVIII века. До этого профессиональными пивоварами были женщины. Такая тенденция наблюдалась во всех странах, где варили пиво, в том числе и в европейских. К слову, покровительницами пива также зачастую становились именно женщины. Например, у древних шумеров богиню пива звали Нинкаси , а у египтян — Менкет."(с). К сему : А, как же Непери и Непит ?! |
Книгочей![]() |
дата: Шумерская богиня пива и пивоварения Нинкаси в представлении современного художника. ![]() "Если мужчина ласково назвал Вас Нинкаси - возрадуйтесь) вы покорили его сердце и вкусовые рецепторы! По свидетельству шумеров, первое пиво сварила богиня Нинкаси, чье имя Nin-ka-kaš-si можно перевести как "Владычица опьяняющих плодов". Рецепт этого пива содержится в поэме "Гимн Нинкаси", записанной около 1800 г. до н.э. гимн богине пива Нинкаси : Светлоструйнорожденная (Гимн богине пива Нинкаси) "Светлоструйнорожденная, ты вода светлоструйная, Нинхурсагою взлелеянная, О Нинкаси, светлоструйнорождениая, ты вода светлоструйная, Нинхурсагою взлелеянная. Град твой, что на мягком воске стоит, Воздвиг тебе стены могучие. О Нинкаси, град твой, что на мягком воске стоит, Воздвиг тебе стены могучие. Энки-Нудиммуд — родитель твой, Нинти, Абзу госпожа, — родительница. О Нинкаси, Энки-Нудиммуд — родитель твой, Нинти, Абзу госпожа, — родительница. Ты зерно проросшее большой лопатой сгребаешь, С травами душистыми закваску в чане мешаешь. О Нинкаси, ты зерно проросшее большой лопатой сгребаешь, С травами душистыми закваску в чане мешаешь. Ты закваску ту в печи большой печешь, Зерно для солода в кучи собрано, очищено. О Нинкаси, ты закваску в печи большой печешь, Зерно для солода в кучи собрано, очищено. То зерно для солода ты землей покрываешь. водой поливаешь, Псам-сторожам стеречь его доверяешь. О Нинкаси, то зерно для солода ты землей покрываешь. водой поливаешь. Псам-сторожам стеречь его доверяешь. Ты в котлы пивоварные солод с водой кладешь, Волны падают, волны вздымаются. О Нинкаси, ты в котлы пивоварные солод с водой кладешь, Волны падают, волны вздымаются. На подстилки из тростника ты сусло кидаешь Ты спеченное сусло прохладою обдаешь. О Нинкаси, на подстилки из тростника ты сусло кидаешь, Ты спеченное сусло прохладою обдаешь. Ох и знатное пиво готовишь ты, Мед, вино смешав, ты по капле льешь, О Нинкаси, ох и знатное пиво готовишь ты. Мед, вино смешав, ты по капле льешь. Пивоваришь воистину отменно ты Для цежения пива ты чаны берешь. О Нинкаси, пивоваришь воистину отменно ты, Для цежения пива ты чаны берешь. А цедильный чан так славно журчит, На дне кадки огромной воистину ты сама. О Нинкаси, цедильный чан так славно журчит. На дне кадки огромной воистину ты сама. Пивом цеженным в могучую кадку изливаешься ты — Тигра и Евфрата наводнение, О Нинкаси, пивом цеженным в могучую кадку изливаешься ты — Тигра и Евфрата наводнение. Пузатый жбан, Жбан-чан-кувшин, Жбан, что печень веселит, Кувшин, что сердце радует. Расписной горшок — украшенье дома, Поливной горшок — для хранения пива, И горшок-бычок, что хорош для слива из кувшина пива. Трубочки камышовые, кружечки тростниковые, Черпаки и ковши, вся кувшинная братия, Все пригодно для пития. Пусть бог твой всегда о тебе хлопочет! Отверстия кружки — наши очи, Сердца наши — на дне чаши, Что тебе услада, То и нам отрада, Смеется печень, и сердце радо. На кирпич судьбы изольешь возлияние, А в душе своей храм возведешь ликования! Нинкаси, только ты и даешь эту жизнь! Вино, пиво пусть всегда для тебя журчит! Медовуха пусть звонко тебе поет! Через трубочки сладкою струею бежит. А вы, мальчики, пивовары и кравчие, — со мною в круг, Пока, пивом наполненный, я кружусь, кружусь, Кружусь, блаженствуя, блаженствую, кружась, Да, пива испив, я в веселии, Медовухи хватив, я в охмелии, Сердце я взвеселил, печень я ублажил, Да, сердце радостью я наполнил, Печень свободную — одеянием царским кутал. Пусть же и сердце Инанны возрадуется, Сердце царицы небес да возрадуется! Песнь баль-баль для Нинкаси." Цитируется по изданию: Перевод В. К. Афанасьевой Автор: "От начала начал". Антология шумерской поэзии. ВИДЕО "ГИМН БОГИНЕ ПИВА НИНКАСИ — ЗАСТОЛЬНАЯ ШУМЕРСКАЯ ПЕСНЯ — ЭНГУРРА" - https://wp2-methodvideo.website/v/136627 Это сообщение отредактировал Книгочей - 15-06-2019 - 02:55 |
Книгочей![]() |
дата: ![]() "Хоть и пьют пиво, в основном, мужчины , но почему-то в истории пива преобладают женщины. Шумеры записывали пивные рецепты в виде гимна Нинкаси — богине пива. Тененет, египетская богиня пива, также была женщиной, равно как и богиня пива Мбаба Мвана Вареса у зулусов .⠀ Известно, что в древнем Перу пиво тоже варили женщины. А много веков спустя в деле пивоварения, в том числе и в Европе, продолжали доминировать женщины, причём обязательно красивые , и лишь в конце 1700-х годов пиво стало преимущественно мужским напитком и начало ассоциироваться с пивоварами-мужчинами."(с)⠀ |
Книгочей![]() |
дата: Надо полагать это Дионис, который вернулся из путешествия в Египет и Индию и на Олимпе он отчитывается о поездке перед супругой Зевса - Герой. ![]() Древняя Греция : "Виноградарство начало распространяться в Греции еще в Неолитический период и стало широко распространенным в начале Бронзового века. Жители Крита торговали с Египтом и позаимствовали египетские методы виноделия. По некоторым данным, праздник вина проводился в Греции еще в Микенскую эпоху, и в то время уже существовал культ бога виноградной лозы, виноделия и плодородия Диониса. Доподлинно неизвестно, где появился культ Диониса, по одной версии он пришел из Малой Азии, по другой — из Фракии (области на Балканах). Отцом Диониса был Зевс, глава Олимпийских богов, матерью, по разным версиям — либо одна из богинь, либо смертная женщина. Зевс был любвеобильным персонажем и имел множество внебрачных детей. Поэтому жена Зевса, богиня Гера, возненавидела Диониса и уговорила титанов убить его, но боги воскресили младенца. Так Дионис стал «дважды рожденным». Тогда Зевс отдал сына на воспитание нимфам, жившим на мифологической горе Ниса. Именно здесь Дионис изобрел вино. Какая местность отождествлялась с горой Ниса неизвестно, древние авторы помещали ее в разные места — в Эфиопию, в Ливию, Египет, Анатолию (территория современной Турции) или в Аравию. Гера не оставляла вниманием уже повзрослевшего Диониса: она вселила в него безумие. В этом состоянии бог отправился путешествовать по свету в сопровождении толпы сатиров и менад, вооруженных мечами, змеями и тирсами (увитыми плющом сосновыми ветками с шишкой на верхушке). Сначала Дионис отправился в Египет, а после — на восток, в Индию. Через Фригию (территория современной Турции) он вернулся из Индии в Европу и начал устанавливать свой культ в государствах Греции. Далеко не все местные жители встречали Диониса с восторгом и признавали его божественное происхождение, однако бог ни с кем не церемонился и либо убивал непокорных, либо насылал на них безумие. Вернувшись из Индии, бог виноделия утвердил свой культ в государствах Греции и на островах Эгейского моря. После того, как греки признали божественный статус Диониса, он вознесся на небеса, чтобы занять свое место рядом с Зевсом, как один из 12 великих богов. В честь бога виноделия в разных частях Греции проводились празднества и мистерии. Во время празднеств устраивались торжественные процессии, состязания трагических и комических поэтов и хоров, исполнявших дифирамбы. Из религиозных обрядов, посвященных Дионису, выросли древнегреческая комедия и трагедия (интересно, что tragodia переводится с греческого как «песнь козлов», то есть хора козлоногих сатиров, сопровождавших Диониса). В Дионисийских мистериях могли участвовать только посвященные. Целью мистерий было на короткое время освободиться от социальных ограничений и запретов и выпустить на свободу «животную сущность» человека. Участники собирались в уединенных местах, лесах или горах, с помощью алкоголя и ритуальных танцев входили в состояние транса и в этом состоянии танцевали, участвовали в оргиях и даже совершали ритуальные убийства животных. В конце концов люди доходили до состояния, в котором отождествляли себя с богом и считали, что приобрели божественную силу. Позднее, в древнем Риме Дионисийские мистерии стали называться Вакханалиями. Исследователи считают, что в некоторых областях Греции смерть и воскрешение Диониса символизировали годовой природный цикл. Также ученые полагают, что Дионис был «двойником» более древнего фригийского бога Сабазия, первоначально бога пива. Возможно, изначально в качестве опьяняющего напитка вместо вина использовалось еловое пиво, приправленное плющом и подслащенное медом. Ненависть Геры к Дионису и враждебность жителей стран, через которые проходил бог виноделия символизируют неприятие вина, как ритуального напитка и недовольство разнузданным поведением менад. Но в конце VII — начале VI веков до нашей эры правители Коринфа, Сикиона и Афин признали культ Диониса и установили в его честь официальные празднества. После этого бог виноделия был принят в Олимпийский пантеон."(с) |
Книгочей![]() |
дата: "История создания пиво началась в древней Месопотамии 5-6 тысяч лет тому назад. Именно здесь, при раскопках, археологами были обнаружены древние глиняные шумерские таблички с изображением пивоваров, склонившихся над чаном. Шумерское пиво варили без хмеля хмель, из ячменя и полбы с добавлением душистых трав. На древней фреске изображение Инанну, Энки и Эрешкигаль, пьющих пиво через трудочки из одного сосуда. Автор неизвестен."(с) ![]() Кстати, богиню-покровительницу пивоварения у древних шумеров звали Нинкаси, что в вольном переводе означало: «Ты, которая так щедро напоила меня». Ну, это так, к слову... |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 15-06-2019 - 02:53) На древней фреске изображение Инанну, Энки и Эрешкигаль, пьющих пиво через трудочки из одного сосуда. Автор неизвестен. Тот же самый сюжет, но в исполнении современного художника. И автор тоже неизвестен. ![]() К сему : Впрочем, если творцы были любителями пива, то ничего загадочного в этом нет. |
Книгочей![]() |
Книгочей![]() |
дата: ![]() Скандинавия : "Основными алкогольными напитками у скандинавов были пиво и мед, напиток, приготовленный из ферментированного меда и воды иногда с добавлением фруктов, специй и хмеля. Также как пиво и вино, мед — очень древний напиток. Сосуды со следами ферментированной смеси меда, фруктов и риса были найдены в Северном Китае и датируются 7000 — 6500 годами до нашей эры. В Европе мед появился позднее, 3800 — 2800 лет назад. Поэтому и мифологические персонажи, вслед за людьми, варят и пьют именно эти алкогольные напитки. Например, морской великан Эгир из скандинавской мифологии устраивал для богов пиры в своем дворце на дне моря. Вместе с дочерьми он варил для пира эль в котле диаметром в милю. В скандинавском эпосе рассказывается о «меде поэзии», который хранил бог поэтов Браги. Выпив один глоток этого напитка, человек приобретает поэтические способности. Однажды скандинавские боги, асы, повздорили с другими богами, ванами. Через какое-то время они помирились, а при заключении мира и асы и ваны плюнули в чашу и из общей слюны сделали карлика Квасира. Карлик был очень мудрый, не было вопроса, на который он не мог бы ответить. Он странствовал по свету и учил людей мудрости. Однажды Квасир зашел в гости к двум карликам, которые его убили, а кровь слили в сосуды и смешали с медом. Получилось питье, выпив которое, любой становился либо поэтом, либо ученым. После некоторых перипетий медом поэзии завладел великан Суттунг. Верховный бог скандинавов Один узнал о чудесном напитке и решил завладеть им. С помощью младшего брата Суттунга он пробрался в пещеру, где хранился мед, соблазнил дочь великана, охранявшую сосуды с напитком и похитил его. Превратившись в орла, Один полетел в Асгард, обитель богов-асов, а Суттунг, обнаруживший пропажу меда, отправился в погоню. Один долетел до Асгарда прежде, чем его догнал Суттунг и выплюнул мед в сосуд, но так как великан уже настигал его, часть меда Один выпустил через задний проход. Этот мед может брать кто угодно и он называется «долей рифмоплетов». Настоящий же мед, собранный в сосуд, Один отдал своему сыну, богу поэтов. Скандинавские мифы на протяжении веков существовали только в устной традиции и были записаны уже в Средневековье, почти все из них в XIII веке. Поэтому современным исследователям очень сложно делать выводы о происхождении и изменении мифов во времени. Основными источниками для изучения скандинавской мифологии служат прозаическая «Младшая Эдда», написанная исландцем Снорри Стурлусоном и сборник поэм о богах и героях, получивший название «Старшая Эдда». Миф о «меде поэзии» записан в «Младшей Эдде». Снорри Стурлусон упоминает в книге не только бога Браги, но и приписывает ряд стихов скальду Браги Богдассону Старому, реальному человеку, который считается первым скальдом, чье имя сохранилось в истории. И хотя в книге это два разных человека, есть версия, что Браги-скальд послужил прототипом для Браги-бога. Исследователи вели дискуссии на эту тему, но не пришли к единому мнению и на сегодняшний день вопрос остается открытым. В «Младшей Эдде» рассказывается о конунге Одине, он пришел из Страны Турков и был потомком троянского царя Приама. Современные исследователи считают, что в этой версии есть рациональное зерно. Согласно трифункциональной теории Один воплощал одну из трех ключевых социальных функций в индо-европейском пантеоне, культовую. Символами остальных двух — военной и хозяйственной служили боги Тор и Ваны (Фрейр и Ньерд)."(с) |
1 Пользователей читают эту тему
КУЛИНАРНОЕ АССОРТИ
"Viche Pitia" - Алкогольные напитки
Рекомендуем почитать также топики: · Запас еды на "чёрный день" : · Торт "Киевский". · Песни про пищу нашу: еду и напитки. · «Общий горшок»-айнтопф · "Застольные беседы и этикет" |
Рекомендуем почитать также группы: · Парни в женском · Девушки в перчатках · любители дрочить в женском белье · любители панталончиков и ретро белья · Эротический массаж |
КУЛИНАРНОЕ АССОРТИ
- Владелец группы
Ptichka*
- Главная страница
- Тем: 195
- Фото: 14735
- Видео: 3327
- Участников: 20
- Посещаемость
- Форумчан: 0
- Гостей: 87