Книгочей![]() |
дата: Правда ли, что Керенский бежал из Петрограда в женском платье?: "О том, что Александр Керенский переодевался в женское платье, когда сбегал из Петрограда во время Октябрьской революции, писали еще в советских учебниках. Мы проверили, происходило ли это на самом деле. Вот как описывался побег Керенского в учебнике «Краткий курс истории ВКП(б)», опубликованном в 1938 году: «Что касается Керенского, то он, переодетый в женское платье, успел скрыться в "неизвестном направлении"». Керенский в женском платье сохранился в общественном сознании и сегодня. В 2018 году сатирическое издание «ИА Панорама», публикующее выдуманные новости, рассказало, что якобы Финляндия собирается передать России платье, в котором бежал Керенский в 1917 году. Некоторые пользователи соцсетей в это поверили. Есть несколько версий, в каком платье бежал Александр Керенский из Зимнего дворца — переодевшись в одежду сестры милосердия или горничной. По ещё одной версии, во время Октябрьской революции Керенский бежал в женском платье не из Зимнего дворца, а из Гатчинского, где он находился после того, как власть оказалась в руках большевиков. Слухи о том, что Керенский бежал в женской одежде, поддерживались большевистской пропагандой. Кроме того что такая версия была представлена в советских учебниках, в 1938 году художник Григорий Шегаль написал картину «Бегство Керенского из Гатчины», и картина стала тиражироваться советскими учебниками. После событий в октябре 1917 года Александр Керенский, бывший тогда главой Временного правительства, оказался в сложном положении. С одной стороны, большевики требовали его выдачи, а с другой, он сам перед этим объявил незаконным выступления Корнилова, поэтому его не хотела поддерживать армия. Тогда Керенский переехал из Петрограда в Гатчину, где собирался переждать бои между большевиками и казаками генерала Краснова. Но казаки вскоре тоже отказались защищать Керенского, посчитав того предателем после Корниловского выступления. В итоге Керенский бежал из Гатчины, а вскоре и вовсе покинул Россию. Так что бежал Керенский, судя по всему, как минимум дважды: из Петрограда и из Гатчины. Но ни в один из побегов, по его собственным словам, ему не приходилось переодеваться в женское платье. В 1966 году во интервью советскому журналисту Генриху Боровику Керенский восклицал: «Господин Боровик, ну скажите там в Москве — есть же у вас умные люди! Ну не бежал я из Зимнего дворца в женском платье!» Сам Керенский был уверен, что слухи распространяли ненавидящие его монархисты. Советник директора Государственного Эрмитажа, доктор исторических наук Юлия Кантор в разговоре с ТАСС о мифах Октябрьской революции, предложила другую версию, почему появился слух о Керенском в платье: «Речь шла о платье сестры милосердия, и миф о нём возник из того факта, что в Зимнем дворце с 1915 года существовал госпиталь. Те, кто входил вечером 25 октября в Зимний дворец, в том числе группа Антонова-Овсеенко, приходили и в госпиталь и даже пытались срывать бинты с раненых, полагая, что так замаскировались члены Временного правительства — об этом вспоминали и врачи, и сестры милосердия. Выздоравливавшие раненые оказали им серьёзное сопротивление, используя в качестве средств самообороны костыли и весь подручный инвентарь». По словам Кантор, факт существования госпиталя и присутствия в нём раненых в революционную ночь замалчивался в советскую эпоху, так как по Зимнему дворцу обстрел всё-таки вели, зная о госпитале и о том, что раненых из него эвакуировать не успели. Впоследствии появилась еще одна версия: Керенский бежал не в женском платье, а «в матросской куртке и синих очках» — так, например, пересказывал воспоминания генерала Краснова Павел Милюков. В целом очевидцы побега Керенского обращали внимание на другие детали. Например, посол США в России того времени Дэвид Фрэнсис вспоминал в своей книге «Россия из окна американского посольства», что во время побега из Петрограда Керенский фактически «угнал» машину американских дипломатов. Но о женской одежде речи в воспоминаниях не шло. Побег из Гатчины американским дипломатам застать не удалось, но об этом эпизоде позже писал сам Керенский: «Я преобразился в весьма нелепого матроса, рукава бушлата которого были коротковаты, мои рыжевато-коричневые штиблеты и краги явно выбивались из стиля. Бескозырка была мне так мала, что едва держалась на макушке. Маскировку завершали огромные шофёрские очки». Хотя в явном виде миф о Керенском в женском платье опровергает только сам Керенский, историки сходятся во мнении, что такого в реальности не происходило. Главное уязвимое место мифа — это отсутствие единой версии событий, точных обстоятельств, в которых это произошло, и несколько версий самого платья, с воспоминаниями очевидцев не совпадающие. Почитать по теме: 1. Штурм Зимнего, залп "Авроры", Керенский в женском платье: мифы об Октябрьском перевороте. 2. Керенский бежал от большевиков в женском платье (Портал История.РФ). 3. Сравнительная мемуаристика — побег Керенского из Зимнего и Гатчины в описании разных лиц." - https://provereno.media/2021/02/10/pravda-l...zhenskom-plate/ |
Книгочей![]() |
дата: «Александра Фёдоровна». Бежал ли Керенский из Петрограда в женском платье?: "В истории русской революции есть моменты и сцены, которые врезаются в память даже тем, кто в данный материал глубоко не погружается: Ленин на броневике, выстрел «Авроры», рабочие, идущие на штурм Зимнего... В этом ряду есть и такая сцена: глава Временного правительства Александр Керенский бежит из Петрограда в женском платье. 1. «Я выехал из Петербурга в моей полувоенной форме»: Министр-председатель Всероссийского Временного правительства Александр Фёдорович Керенский пережил практически всех своих политических единомышленников и оппонентов. Он умер в июне 1970 года в возрасте 89 лет в Нью-Йорке. Практически до последнего дня Керенский боролся с историей про платье, доказывая, что она является выдумкой. Журналист Генрих Боровик, единственный из представителей советской прессы, кто общался с Керенским, рассказывал, что престарелый политик отчаянно убеждал его: «Господин Боровик, ну скажите там в Москве — есть же у вас умные люди! Ну не бежал я из Зимнего дворца в женском платье!» В интервью сотруднику русской секции Radio Canada Александру Ливену, которое Керенский дал в 1964 году, он рассказывал следующее: «Когда в ночь на двадцать пятое я пришёл в штаб, там уже больше половины офицеров демонстрировали свои весьма „неприятные“ для Временного правительства чувства. Утром было решено, что я лично поеду навстречу высланным в Петербург войскам. В России говорят, что я бежал в костюме сестры милосердия. Но я выехал из Петербурга в своём открытом автомобиле, в моей полувоенной форме, сидя рядом с моими адъютантами и помощником. Мы приказали шофёру ехать от Петербурга к московской заставе на Царское Село по большим улицам, — Морской и другим — где телеграфы и телефоны уже были заняты повстанцами. Мы ехали медленно, и повстанцы так терялись, что отдавали мне честь. И только возле заставы мы были обстреляны. Стреляли в шины — не попали. Мы приехали на остановку в Гатчину, и нам всем показалось что-то не совсем ладное. Я приказал налить бензин, и поехали сразу дальше, а следующий автомобиль, который шёл со мной на большом расстоянии, был обстрелян, и там все были ранены внутри. Вот такая была подлинная картина». 2. Керенский бежал на автомобиле, отобранном у дипломатов США? Так как же возникла история о побеге в женском платье? 24 октября Керенский присутствовал на заседании Предпарламента в Петрограде и требовал принятия резолюции, выражающей полную поддержку действиям Временного правительства. Однако резолюция была принята уклончивая, что министра-председателя не устраивало. Утром 25 октября Керенский выехал из Петрограда, чтобы встретить войска, идущие с фронта на помощь правительству. В интервью 1964 года Александр Фёдорович не упоминает, на каком автомобиле он покидал столицу. А вот в книге «Издалека» он более откровенен: «В момент самого выезда ко мне являются представители английского и, насколько помню, американского посольств с заявлением, что представители союзных держав желали бы, чтобы со мной в дорогу пошёл автомобиль под американским флагом». Посол США в России Дэвид Фрэнсис в книге «Россия из окна американского посольства» вспоминает об этом несколько иначе: «Секретарь Уайтхауз вбежал ко мне в сильном возбуждении и сказал, что за его автомобилем, на котором развевался американский флаг, следовал до его квартиры русский офицер, заявивший, что Керенскому этот автомобиль нужен для поездки на фронт. Уайтхауз и его шурин барон Рамзай отправились с офицером в главный штаб, чтобы проверить источник этого изумительного заявления. Там они нашли Керенского... Все были страшно возбуждены, и царствовал полный хаос. Керенский подтвердил заявление офицера, что ему нужен автомобиль Уайтхауза, чтобы ехать на фронт. Уайтхауз заявил: это мой собственный автомобиль, а у вас (он показал на Зимний дворец, по другую сторону площади) больше тридцати автомобилей ожидают у подъезда. Керенский отвечал: они ночью испорчены, и большевики распоряжаются всеми войсками в Петрограде, за исключением немногих, заявляющих о своём нейтралитете; они отказываются подчиняться моим приказаниям. Уайтхауз и Рамзай, посоветовавшись наспех, пришли к резонному заключению, что, так как автомобиль уже захвачен фактически, они больше противиться не могут. Выйдя из штаба, Уайтхауз вспомнил об американском флаге и, вернувшись, сказал офицеру, просившему об автомобиле, что он должен снять флаг, прежде чем использует автомобиль. Тот возражал, и после некоторых пререканий Уайтхаузу пришлось удовлетвориться протестом против того, чтобы Керенский пользовался флагом...» 3. «Я преобразился в весьма нелепого матроса»: как глава правительства спасался из Гатчины: Свидетели подтверждают, что Керенский уезжал из Петрограда на машине американского посольства, однако в мужской одежде. Но переодеваться Керенскому всё же пришлось. Добравшись до Гатчины, он обосновался там и попытался собрать силы для реванша. Однако поход на Петроград провалился. 31 октября казаки генерала Краснова заключили перемирие с большевиками. Для переговоров 1 ноября прибыл большевик Павел Дыбенко, который быстро нашёл с казаками общий язык. Предложение «поменять Керенского на Ленина», разумеется, прозвучало не всерьёз, однако его хватило, чтобы насмерть перепугать главу Временного правительства. Он понял, что казаки умирать за него не собираются. Генерал Краснов в мемуарах писал: «Я пошёл вызвать казака 10-го Донского казачьего полка Русакова и приказал назначить 8 казаков для окарауливания верховного главнокомандующего. Через полчаса пришли казаки и сказали, что Керенского нет, что он бежал. Я поднял тревогу и приказал его отыскать, полагая, что он не мог бежать из Гатчины и скрывается где-либо здесь же». А вот что сам Керенский писал о своём исчезновении из Гатчины: «Я не считаю ещё себя вправе подробно рассказать мой уход из Гатчинского Дворца. Большевики ещё у власти — люди ещё живы... Я ушёл из дворца за 10 минут до того, как предатели ворвались в мои комнаты. Я ушёл, не зная ещё за минуту, что пойду. Пошёл нелепо переодетый под носом у врагов и предателей. Я ещё шёл по улицам Гатчины, когда началось преследование. Шёл вместе с теми, кто меня спас, но кого я никогда раньше не знал и видел в первый раз в жизни. В эти минуты они проявили выдержку, смелость и самоотвержение незабываемые». А во что же переоделся Александр Фёдорович? Вот его собственные слова: «Я преобразился в весьма нелепого матроса, рукава бушлата которого были коротковаты, мои рыжевато-коричневые штиблеты и краги явно выбивались из стиля. Бескозырка была мне так мала, что едва держалась на макушке. Маскировку завершали огромные шофёрские очки». Такой вид Керенского при побеге подтверждали в воспоминаниях те, кто видел его 1 ноября. Итак, Керенский действительно переодевался, убегая от большевиков, но не в женщину, а в матроса, и не в Петрограде, а в Гатчине. 4. «Вы знаете, как они меня называли? „Александра Фёдоровна“!» Любопытно, но рассказ о побеге главы Временного правительства не был придуман большевиками. Первоисточником считается младший брат начальника юнкерской школы, которая должна была оборонять Зимний. Именно с его лёгкой руки легенда о женском платье ушла в народ. Её охотно тиражировали впоследствии как в Советской России, так и в кругах эмиграции. Известный русский адвокат Николай Карабчевский писал: «Поцарствовав недолго в рабочей куртке, во имя углубления революции, и затем в походной форме потешного „главнокомандующего“, он бежал из Зимнего дворца, как утверждали, в платье и в головной косынке сестры милосердия, что при его брито-бесцветной физиономии дало ему возможность благополучно скрыться. В каком костюме он впоследствии удирал от большевиков за границу, мне в точности не известно». Даже в спектакле знаменитого Театра на Таганке «Десять дней, которые потрясли мир» в семидесятых Керенский, убегая, переодевался в медсестру, становясь из «Александра Фёдоровича» «Александрой Фёдоровной». И вот здесь можно нащупать истоки мифа. Дело в том, что летом 1917 года главу Временного правительства стали сравнивать с последней императрицей, которую, как известно, звали Александра Фёдоровна. Откуда взялось такое сравнение, пояснял сам Керенский в интервью Генриху Боровику: «Да они ж меня все ненавидели и ненавидят! Они ж монархисты... Вы знаете, как они меня называли? „Александра Фёдоровна“! Они намекали на то, что я якобы спал на кровати императрицы Александры Фёдоровны. А я, клянусь Богом, там не спал!» 5. Почему в это поверили? Но вряд ли бы в историю про женское платье так охотно поверили бы, если бы речь шла о другом политике. Например, Ленину тоже приписывали побег из Петрограда в Разлив от преследований Временного правительства в женском платье. Эту версию, однако, всерьёз никто не принял. Когда же речь шла о Керенском, различные политические силы готовы были поверить во что угодно. Последний глава Временного правительства во время Февральской революции считался народным трибуном и одним из самых популярных политиков в России. Этот факт и привёл его на высший пост. Однако метания Керенского от левых к правым и отсутствие твёрдой политической линии привели к тому, что к октябрю 1917 года он полностью разбазарил свой политический авторитет. Спасать Временное правительство оказалось некому. В Керенском теперь видели политического фрика, клоуна, которому амплуа «медсестры» подходит идеально. Избавиться от такой репутации глава Временного правительства при жизни так и не смог. Судя по всему, женское одеяние закрепилось за ним в истории навечно, несмотря ни на какие опровержения."(с) - https://aif.ru/society/history/aleksandra_f..._zhenskom_plate |
Книгочей![]() |
дата: 10 «ШКОЛЬНЫХ» ЗАБЛУЖДЕНИЙ О РУССКОЙ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ: "На Куликовом поле не было пехоты, стрельцы не воевали в красном, Карл XII не нападал на Россию!" Подробности на warhead.su: https://warhead.su/2018/10/04/10-shkolnyh-z...voennoy-istorii |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 03-02-2022 - 17:38) 10 «ШКОЛЬНЫХ» ЗАБЛУЖДЕНИЙ О РУССКОЙ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ: "На Куликовом поле не было пехоты, стрельцы не воевали в красном, Карл XII не нападал на Россию!"(с) warhead.su И в РФ при буржуазной демократии, как и в СССР при тоталитаризме власть даёт ЦУ - 7 тезисов – как изучать историю в школе: "Небольшой экскурс в историю истории. У древних всё было просто. Первопричиной любых исторических процессов предполагалась воля богов. Они управляли поступками людей, процветанием и закатом империй, люди были малосамостоятельными орудиями в их руках. И лишь эпоха Просвещения решительно оставила кесарю — кесарево, сконцентрировав внимание на делах человеческих. Историки Нового времени стали пытаться не только описать прошлое, но и выявить закономерности исторического развития, а следовательно — дать инструкцию по настоящему и спрогнозировать будущее. Получалось у всех по-разному, но отдадим должное — особенно убедительно вышло у Маркса — Энгельса. Марксистская теория, помимо прочего, установила и чёткие критерии исторических оценок. Пример. Французская революция — благо, поскольку движет развитие. Людовик XVI — человек добрый, но реакционный: стремился сохранить устаревшие общественные отношения. Потому закономерно закончил свою жизнь на гильотине. Робеспьер, Марат — люди недобрые, идеологи массового террора, но — прогрессивны, так как ускоряли ход истории к светлому будущему. Потому в их честь — памятники, улицы и набережные. Марксизм в исторической науке овладел было умами половины мира… но с крахом СССР истмат канул в Лету. Что же у нас появилось взамен? Ничего. Пустота. В лучшем случае разные вариации теории «модернизаций», трактовка истории как движения от несвободы личности к свободе. Причём к свободе в её расширенном толковании. От защиты свобод и прав меньшинства — к «свободе» выбора пола и однополых браков. От свобод и прав людей с разным цветом кожи — к грабежам и погромам «потомками угнетённых», сносу памятников, надругательству над культурным наследием. От свободы совести — к пляскам в храмах. Свобода от «русского имперского гнёта», наложенная на болезненное увлечение некими национальными особенностями, привела и к ситуации на Украине, и в Прибалтике, а теперь уже грозит и братской Белоруссии. Природа пустоты не терпит — вот и обосновалось вместо истмата примитивное «историческое либертарианство», этакая идеологическая основа для поэтапного низведения России до статуса сырьевой колонии «регионального значения», лишённой и своей истории, и права голоса в настоящем. Что же мы предлагаем? Сразу скажу — это не сформировавшаяся в деталях теория. Но это определённая доктрина, система взглядов и убеждений — как нам смотреть на исторический процесс, как изучать и преподавать историю родной страны, как соотносить её с общемировой." - далее: https://diletant.media/articles/45298843/ |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 05-02-2022 - 21:02) (Книгочей @ 03-02-2022 - 17:38) 10 «ШКОЛЬНЫХ» ЗАБЛУЖДЕНИЙ О РУССКОЙ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ: "На Куликовом поле не было пехоты, стрельцы не воевали в красном, Карл XII не нападал на Россию!"(с) warhead.su И в РФ при буржуазной демократии, как и в СССР при тоталитаризме власть даёт ЦУ - 7 тезисов – как изучать историю в школе: "Небольшой экскурс в историю истории. У древних всё было просто. Первопричиной любых исторических процессов предполагалась воля богов. Они управляли поступками людей, процветанием и закатом империй, люди были малосамостоятельными орудиями в их руках. И лишь эпоха Просвещения решительно оставила кесарю — кесарево, сконцентрировав внимание на делах человеческих. ВИДЕО "Какой должна быть история в России? / Владимир Мединский": https://www.youtube.com/watch?v=YPlH0BnB4sw |
Книгочей![]() |
дата: «Освободительный поход» РККА: начало: "Представление о том, что части РККА двигались по восточным территориям Второй Речи Посполитой исключительно походными колоннами, встречаемые только цветами и торжественными митингами счастливых местных жителей, не верно. Это была полноценная военная операция, отличительной особенностью которой были несопоставимо более слабые, децентрализованные и часто деморализованные силы противника."(с) Источник: https://warspot.ru/12943-osvoboditelnyy-pohod-rkka-nachalo |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 07-02-2022 - 08:09) «Освободительный поход» РККА: начало: "Это была полноценная военная операция, отличительной особенностью которой были несопоставимо более слабые, децентрализованные и часто деморализованные силы противника."(с) "К 17 сентября 1939 года, когда советские войска вошли в Польшу, на восточных границах Второй Речи Посполитой находились восемь полков и одна бригада Корпуса охраны границы (всего около 20 тысяч человек), формирующиеся резервные и прибывшие в тыл на переформирование и доукомплектование армейские части. С советской стороны границы к этому времени были сосредоточены 6 армий: 21 стрелковая, 13 кавалерийских, 16 танковых дивизий и 2 моторизованных бригады. В их составе насчитывалось около 620 тысяч человек, в том числе почти 380 тысяч человек в составе Белорусского и около 240 тысяч человек в составе Украинского фронтов. На вооружении Белорусского и Украинского фронтов находилось 4700 танков и 3300 самолётов (для сравнения, вермахт задействовал для вторжения в Польшу около 2800 танков и 2000 самолётов). В ходе начавшегося советско-польского конфликта в боевых столкновениях на один польский батальон обычно приходилась советская бригада, дивизия, а то и корпус."(с) - https://warspot.ru/12943-osvoboditelnyy-pohod-rkka-nachalo |
Книгочей![]() |
дата: "МИД РФ опубликовал видеоролик в Twitter к годовщине пересечения советскими войсками границы с Польшей в 1939 году. В подписи к нему ведомство написало, что войска СССР совершили тогда «освободительный поход». «17 сентября 1939 года Красная армия начала освободительный поход на территории Польши. Советские войска вышли на линию Керзона, не позволив вермахту подойти к Минску. Народы Западной Белоруссии и Западной Украины встретили советских солдат с ликованием», — говорится в посте ведомства."(с) РБК: https://www.rbc.ru/politics/17/09/2021/6144...a7947feb46c4df0"Сказать, что вторжение Красной армии было для польского руководства неожиданностью, значит не сказать ничего. Разумеется, польская разведка знала о концентрации советских войск на границе, но она была оценена как часть естественных оборонительных мероприятий, связанных с приближением войны к границам СССР. Шок был ещё большим в связи с тем, что вторжение произошло после успокаивающих заявлений, полученных от Советского Союза. В ноте, вручённой польскому послу в Москве утром 17 сентября, ввод войск объяснялся неким «распадом польского государства» и желанием «вызволить польский народ из злополучной войны, куда он был ввергнут его неразумными руководителями». Уже на этом этапе проявилась полная растерянность поляков — посол Гржибовский просто отказался принять эту ноту как официальный документ. После этого советские власти попытались помешать польским дипломатам покинуть страну и арестовать их, обосновывая это потерей ими дипломатического статуса. Конфликтная ситуация разрешилась только благодаря личному вмешательству посла Германии Шуленбурга, который был старшим дипломатом (дуайеном) в Москве. Впрочем, не всем польским дипломатам так повезло: генеральный консул в Киеве Ежи Матусиньский, вероятно, был арестован НКВД 30 сентября. Дальнейшая его судьба неизвестна. Польское руководство на момент введения советских войск на территорию страны, вопреки советским заявлениям о «полном распаде польского правительства, не проявляющего признаков жизни» и «об оставленной без руководства Польше», всё ещё находилось на территории своей страны. Оно осудило действия Советского Союза, но войну официально не объявило. В послании польскому народу президент Мосцицкий заявил: «Граждане! Когда наша армия с беспримерным мужеством сражается с врагом с первого дня войны, сдерживая натиск имеющей огромное преимущество почти всей немецкой армии, наша восточная соседка вторглась в наши земли, нарушив существующие соглашения и вечные моральные принципы. Не впервые в нашей истории гроза пришла в нашу страну одновременно с восток и запада. <…> С тяжелым сердцем я решил перенести резиденции президента и главных государственных органов Республики на территории наших союзников. <…> Оттуда, в условиях, обеспечивающих им полный суверенитет, они будут защищать интересы страны и продолжать вести войну совместно с нашими союзниками». Политическое руководство Польши покинуло страну только после советского вторжения."(с) Источник: https://warspot.ru/12943-osvoboditelnyy-pohod-rkka-nachalo Это сообщение отредактировал Книгочей - 07-02-2022 - 08:20 |
Книгочей![]() |
дата: Любые события в истории порождают мифы и легенды. Вернее, их рождают люди. К сему: Создатель мифа о «Киевском призраке» признал его фейком: "Сбивающий российские самолеты «Киевский призрак», сообщения о котором распространились в Сети, оказался фейком, созданным ютубером War Thunder. скрытый текст |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 28-02-2022 - 14:07) Любые события в истории порождают мифы и легенды. Вернее, их рождают люди. В Сети разоблачили фейк о применении Россией «Солнцепека» на Украине: "Очередной фейк разошелся в Сети вечером 26 февраля. В одном из Telegram-каналов сообщалось, что Россия якобы начала применять на Украине тяжелую огнеметную систему ТОС-1А «Солнцепек». В «подтверждение» этому была опубликована фотография данной техники. Однако на самом деле этот снимок взят из архива — фото представлено на сайте, посвященном военной технике, и в фотобанке обоев для рабочего стола компьютера."(с) Источник: https://iz.ru/1297591/2022-02-27/v-seti-raz...peka-na-ukraine К сему: Но то, что ТОС в составе российских войск в Украине есть - это ФАКТ! См. фото "Колонны российских войск входят на территорию Украины в районе Чернобыльской зоны отчуждения с территории Белоруссии." на источнике: https://vpk.name/news/582936_voina_na_ukrai...en.html?new#new Это сообщение отредактировал Книгочей - 01-03-2022 - 07:06 |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 01-03-2022 - 07:05) В Сети разоблачили фейк о применении Россией «Солнцепека» на Украине: Кстати, есть ТОС "Солнцпёк" и есть ТОС "Буратино". К сему: Тяжелая огнеметная система «Буратино»: "Российская армия — единственная армия в мире, на вооружении которой состоят тяжелые огнеметные системы (ТОС). Вначале 1970-х годов возникла идея разработки тяжелой огнеметной системы залпового огня с боевыми частями, наполненными термобарическими (зажигательными) смесями. Толчком к разработке послужили события на острове Даманский. Система предназначалась для вооружения войск радиационной и химической защиты." Подробнее: https://warfor.me/tyazhelaya-ognemetnaya-sistema-buratino/ 05582 1/35 Российская тяжелая огнеметная система ТОС-1А "Солнцепек": "ТОС-1 «Солнцепек» - тяжёлая огнемётная система (ТОС) залпового огня на базе танка Т-72. Разрабатывалась в период с 1971 по 1979 годы. В 1980 году машина успешно прошла государственные испытания и была рекомендована для принятия на вооружение в ВС СССР. Впервые применялась в Афганистане в 1988 - 1989 годах. Впервые представлена общественности в 1999 году в Омске. Использовалась при штурме села Комсомольское (Чечня) 7 марта 2000 года. Предназначена для вывода из строя легко-бронированной и автомобильной техники, поджога и разрушения сооружений и зданий, уничтожения живой силы противника, расположенной на открытой местности и в фортификационных сооружениях, осколками, ударной волной, создаваемыми на площади цели при массированном применении неуправляемых реактивных снарядов в термобарическом и дымо-зажигательном снаряжении."(с) |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 01-03-2022 - 10:00) Есть ТОС "Солнцпёк" и есть ТОС "Буратино". Чем отличается "Солнцепек" от "Буратино"? "ТОС-1А «Солнцепек»: В этом комплексе конструкторы пытались исправить основные недостатки «Буратино» — недостаточную защищенность боекомплекта и низкую дальность стрельбы. ТОС-1А имеет пусковую установку, состоящую из 24 (а не 30) направляющих, дальность стрельбы увеличена до 6 тыс."(с) Подробнее: https://militaryarms.ru/voennaya-texnika/ar...no-i-solncepek/ К сему: «Тосочка»: «зажигательная» новинка: "Ростех в марте 2021 г. готовит к государственным испытаниям тяжелую огнеметную систему «Тосочка». До конца этого года первые боевые машины должны пройти государственные испытания, по результатам которых будет принято решение об их постановке на вооружение. «Тосочка» – наследница знаменитых огнеметных систем ТОС-1 «Буратино» и ТОС-1А «Солнцепек». О боевой мощи «зажигательной» новинки – в нашем материале.": https://rostec.ru/news/tosochka-zazhigatelnaya-novinka/ Это сообщение отредактировал Книгочей - 11-05-2022 - 17:27 |
Книгочей![]() |
дата: WARHEAD.SU против заблуждений: "Что мы любим так же, как мифы, легенды и байки военной истории? Опровергать их! Разбор самых популярных заблуждений — в этой серии - 74 статьи." Подробности на warhead.su: https://warhead.su/series/zabludilsya |
Книгочей![]() |
дата: АЛЕКСЕЙ ИСАЕВ "Главные мифы о Второй мировой": Эпиграф: "Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно." - К. Клаузевиц. «Пьяные немецкие автоматчики шли в «психическую атаку» за «тиграми», «на него ехали десять танков, и он одного за другим подбивал их из выхватываемых один за другим из ящика «фаустов», «кавалеристы пошли в самоубийственную атаку на танки», «вместо обороны им приказали наступать»… Фразы, подобные этим, встречаются в мемуарной, исторической и публицистической литературе, посвященной Второй мировой войне, сплошь и рядом. Большая часть из них уже стала своего рода штампами, обязательными компонентами повествования. Если немецкий танк, то – «тигр» или «пантера», если самоходная артиллерийская установка – «фердинанд». Если нужно изобразить солдата вермахта, то обязательными компонентами становятся закатанные рукава серой униформы, короткие сапоги и пистолет-пулемет «МП-40» с крюком под стволом и коробчатым магазином. Советский солдат чаще изображается вооруженным трехлинейной винтовкой с игольчатым штыком. Ему постоянно чего-то не хватает, единственное средство борьбы с танками у него – длинноствольное тяжелое противотанковое ружье, которое попутно используется для стрельбы по самолетам. Советский солдат передвигается преимущественно на своих двоих, а лошадь в вермахте представляется просто какой-то дикостью – немецкие солдаты на страницах книг и в кинолентах до наших дней включительно перемещаются исключительно на грузовиках или гробообразных БТРах «Ганомаг». В крайнем случае авторы или режиссеры сажают людей в серой униформе с закатанными рукавами и «МП-40» в руках на мотоциклы. Не везет, как правило, и командному составу нашей армии. Над командирами Красной Армии начальство постоянно измывается, вынуждая вместо сидения в теплом окопе наступать, бросаясь сотнями на строчащий пулемет в стиле «людской волны». У немецкого командования есть некий волшебный рецепт блицкрига, позволяющий со своей на 100 % моторизованной армией, обходя все встречающиеся на дороге узлы сопротивления на грузовиках, с губными гармошками, почти не вступая в бой, продвигаться на сотни километров и захватывать огромные массы пленных. На короткое время их наступление останавливается выскакивающими из засады неуязвимыми «Т-34» и «KB», a уж окончательно блицкриг останавливается как вкопанный, после того как его встречают в долгожданной обороне, на которую талантливый командир из ранее репрессированных пошел вопреки приказам руководства. Последний гвоздь в крышку гроба блицкрига забивают несколько бойцов с помощью противотанковых ружей, расстреливая немецкие танки в лоб один за другим. Пиротехнические эффекты от попаданий пуль ПТР в танки, как правило, просто незабываемые. Картина несколько утрированная, но в целом вполне узнаваемая. Досталось в этом ряду и одному из наиболее известных широкой публике локальных конфликтов, хронологически укладывающемуся в рамки Второй мировой войны, – советско-финской войне декабря 1939 г. – марта 1940 г. Ужасные морозы, уходящие несколькими этажами в скальную породу ДОТы, финские лыжники-автоматчики и «кукушки» на деревьях – все это создало картину ледяного ада, в который попала Красная Армия. Разумеется, яркие, образные картины не являются исключительным изобретением отечественной исторической и публицистической мысли. На Западе также присутствуют свои кумиры и фобии, только носят они другие имена. Один из наиболее известных примеров – это история создания и боевого применения реактивного истребителя «Me.262», на пути к триумфу которого якобы оказался сам Адольф Гитлер, в силу странного чудачества потребовавший переделать истребитель с незаурядными характеристиками в «блицбомбер». Столь же хорошо знаком отечественному читателю миф о том, что вермахт обошел «линию Мажино». Однако если приглядеться к явлениям, породившим вышеописанную череду образов Второй мировой войны в массовом сознании, то выясняется поразительное несоответствие реальности хорошо известным стереотипам. Массовый солдат вермахта оказывается пешим путешественником, вооруженным винтовкой. Данная работа представляет собой попытку разобраться в мифологии Второй мировой войны и по возможности расставить факты и события по своим местам." - далее: http://flibusta.site/b/498741/read К сему: Есть ещё тема "Мифы и загадки ВОВ 1941-1945 гг.", которая находится в разделе "Разговоры об истории" на сайте https://www.sxnarod.com/mify-i-zagadki-vov-...5-gg-t.html?hl= Это сообщение отредактировал Книгочей - 11-03-2022 - 16:42 |
Книгочей![]() |
дата: МИФЫ - серия статей из разных областей и на различные темы: https://arzamas.academy/themes/myths |
Книгочей![]() |
дата: 12 популярных цитат, авторами которых считают совершенно не тех людей: "Многие пользователи постят на своих страничках в соцсетях емкие и остроумные фразы, принадлежащие величайшим умам человечества. Только иногда выясняется, что эти слова были произнесены совершенно другими личностями. Например, автором известной фразы «Ничего личного, это просто бизнес» является не Аль-Капоне, а личный бухгалтер другого американского гангстера — Голландца Шульца. ADME узнал, какие еще высказывания мы ошибочно приписываем не тем людям. 1. «В России две беды: дураки и дороги»: Чаще всего эту фразу приписывают Николаю Васильевичу Гоголю, так как он много писал про дорогу и еще больше — о дураках. Реже автором считают Карамзина, Салтыкова-Щедрина, Радищева. Но дело в том, что дословно такой цитаты нет ни у Гоголя, ни у других писателей. Достоверно утверждать, кто впервые так сказал, невозможно, но считается, что эту фразу произнес Михаил Задорнов на одном из своих выступлений. Так, в конце 1980-х он с успехом читал с эстрады сатирический монолог «Страна героев». Вот цитата из него: «Николай Васильевич Гоголь писал: „В России есть две беды: дороги и дураки“. Вот такое завидное постоянство мы сохраняем по сей день». По мнению Константина Душенко, историка, культуролога, переводчика и создателя самых популярных сборников афоризмов и цитат на русском языке, Задорнов сослался на писателя только для того, чтобы пройти советскую цензуру и придать этому выражению бо́льший авторитет. В итоге в народе так и считают, что автором известной поговорки является Гоголь. 2. «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет»: Эту фразу даже учебники приписывают полководцу Александру Невскому. Но на самом деле это цитата из исторического фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» (1938). Сценарист Петр Павленко просто перефразировал выражение из Евангелия от Матфея: «Все, взявшие меч, мечом погибнут» (26:52). 3. «После нас хоть потоп!»: Эта фраза ошибочно приписывается французскому королю Людовику XV. Но в мемуарах его современников говорится, что автор этих слов — фаворитка короля Жанна-Антуанетта Пуассон, она же маркиза де Помпадур. После поражения французских войск в сражении при Росбахе Людовик XV был в угнетенном состоянии, и, чтобы хоть как-то его поддержать, маркиза де Помпадур сказала что-то вроде «Не расстраивайтесь так, все равно после нас будет потоп». Этими словами она намекнула на ходившие в то время по Парижу слухи о скором падении кометы на Землю и неизбежные катаклизмы в виде потопов. Также стоит отметить, что такую же мысль передает старинная греческая поговорка, которую любил употреблять римский император Тиберий: Me mortuo terra misceatur igni («После моей смерти [хоть] земля смешается с огнем» или «Когда умру, пускай земля огнем горит»). 4. «Ничего личного, это просто бизнес»: Эту фразу часто приписывают американскому гангстеру Аль-Капоне. Нечто подобное говорит Майкл Корлеоне в экранизации «Крестного отца». Но в действительности первым ее произнес гангстер Отто Берман, бухгалтер американского гангстера по прозвищу Голландец Шульц. 5. «Мавр сделал свое дело, мавр может уходить» Часто эти слова приписывают венецианскому мавру Отелло — главному герою пьесы Шекспира «Отелло». Хотя на самом деле это цитата из драмы Фридриха Шиллера «Заговор Фиеско в Генуе». Ее произносит мавр, когда осознает, что его использовали в политических интригах и теперь он заговорщикам больше не нужен — в мавре они видели только инструмент для достижения своих целей. 6. «Нет человека — нет проблемы»: Эту фразу приписывают Иосифу Сталину, хотя на самом деле ее придумал советский писатель Анатолий Рыбаков. В его романе «Дети Арбата» Сталин говорит: «Смерть решает все проблемы. Нет человека — и нет проблемы». В произведении речь шла о расстреле в Царицыне (в 1918 году) военных специалистов. Ставшее знаменитым выражение настолько вписывалось в облик Сталина, что читатели романа даже не усомнились в подлинности этой фразы. Хотя в 1997 году Рыбаков в «Романе-воспоминании» признался, что знаменитое высказывание он придумал сам. 7. «Каждая кухарка может (должна) управлять государством»: Популярную в советские годы фразу часто приписывают Владимиру Ильичу Ленину. Но вот что он писал в статье «Удержат ли большевики государственную власть?», опубликованной в октябре 1917 года в журнале «Просвещение»: «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством...» Но со временем эта фраза была полностью видоизменена. Солженицын в «Круге первом» уже пишет: «...Каждая кухарка должна управлять государством! Как он себе это конкретно представлял? Чтобы кухарка по пятницам не готовила, а ходила заседать в облисполком? Кухарка — она и есть кухарка, она должна обед готовить. А управлять людьми — это высокое умение, это можно доверить только специальным кадрам...» Таким образом, к ушедшей в народ цитате Ленин отношения не имеет. 8. «Закон джунглей: каждый сам за себя!»: Оказывается, эту фразу не получится найти в произведении Редьярда Киплинга «Книга джунглей». Она (впрочем, как и фраза «Акела промахнулся») была придумана при создании советской мультэкранизации книги. Теперь этот закон джунглей помнят все, кто хоть раз видел знаменитый мультфильм про Маугли. 9. «Картина Репина „Приплыли“»: Все слышали выражение «Картина Репина „Приплыли“». Только вот у Ильи Ефимовича нет такой картины. Есть картина «Монахи. (Не туда заехали)», которую написал художник Лев Соловьев в 1870-х. В 30-е годы ХХ века ее повесили на музейной выставке в Сумском художественном музее рядом с работами Репина. Вот народ и приписал авторство этой картины самому Репину, попутно придумав меткое название «Приплыли». 10. «Дорога в тысячу ли начинается с одного [первого] шага»: Часто эту фразу приписывают древнему мыслителю Конфуцию, также некоторые называют ее китайской пословицей. На самом деле такие слова произнес другой древнекитайский философ — Лао-цзы. Причем, в переводе трактата «Дао дэ цзин» фраза звучит так: «Путешествие в тысячу ли начинается у вас под ногами». 11. «Я скорее умру от страсти, чем от скуки»: Эту фразу часто приписывают художнику Винсенту Ван Гогу. И он ее действительно употребил — в одном из писем своему брату Тео. Вот только художник лишь процитировал ее. Перед тем как написать письмо, он прочитал роман французского писателя Эмиля Золя «Дамское счастье», где, собственно, и присутствуют эти слова. 12. «Не мы такие — жизнь такая»: Одни эту фразу называют цитатой из сериала «Бригада», другие настаивают, что впервые она была озвучена в фильме «Бумер». На самом же деле фраза впервые прозвучала во 2-м сезоне телесериала «Крот». Причем он вышел в эфир за год до выхода «Бумера». Существуют и другие популярные цитаты, которые все ошибочно приписывают не тем авторам. О них мы рассказывали вот тут. А вам известны еще примеры, когда известную фразу приписывают другим людям?"© - https://adme.media/svoboda-psihologiya/12-p...lyudej-2028115/ |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 20-06-2022 - 13:04) Существуют и другие популярные цитаты, которые все ошибочно приписывают не тем авторам. О них мы рассказывали вот тут. Это там, где Фразы известных людей, которые они на самом деле никогда не произносили: "Фразы известных людей входят в историю и остаются у всех на слуху, но «испорченный телефон», неточности переводов и неверные толкования часто приводят к тому, что авторство популярных фраз приписывают совсем другим людям. Так происходит и со словами великих философов, и с репликами героев поп-культуры: и Макиавелли, и Дарта Вейдера часто цитируют неправильно. Например, вы знаете, кто на самом деле сказал знаменитое: «Цель оправдывает средства»? Мы в ADME отобрали 13 знаменитых выражений, которые слышал каждый, и не один раз. Проверьте себя, знали ли вы настоящих авторов этих фраз?" - см. здесь: https://adme.media/svoboda-kultura/frazy-iz...shibke-1797765/ |
Книгочей![]() |
дата: По теме "Взрыв, который вызвал войну": "Пока четверо американцев обследовали обломки «Мэна», в США подозрительно быстро, если не сказать — организованно, вспыхнула ярая антииспанская кампания, недвусмысленно призывавшая американцев к войне с Испанией. «Военный корабль „Мэн“ расколот секретной адской машиной врага», «„Мэн“ предательски разрушен», — надрывалась газета «Джорнэл», а «Уорлд» откровенно требовала от правительства новых шагов: «Разрушение „Мэна“ должно быть основанием для приказа нашему флоту отплыть в Гавану!» Газетам вторил заместитель морского министра США Теодор Рузвельт — горячий сторонник войны с Испанией и будущий президент США, творец доктрины «большой дубинки»: «Я бы дал все, чтобы президент Мак-Кинли отдал бы флоту приказ идти завтра в Гавану». Печать, государственные и политические деятели США неустанно призывали «среднего» американца к войне, упорно вдалбливая ему в голову зловещий призыв: «Помни о „Мэне“!»(с) К сему: "Началась война между Соединенными Штатами и Испанией. И началась она со взрыва в порту Гаваны броненосного крейсера «Мэн». Конечно, очень многие историки пытаются доказать, что это коварный президент Мак-Кинли взорвал собственный корабль только ради войны. Но такая выходка была совершенно не в стиле даже самых циничных политиканов XIX века. Не следует современные нравы, точнее, современную безнравственность, механически переносить на события столетней давности. Но этот инцидент пришелся очень кстати и был максимально использован американской пропагандой, которая раздула истерию под лозунгом: «Помни «Мэн»!» Кстати, странно, что конспирологи не приплели сюда Уильяма Херста с его знаменитой фразой: «Вы обеспечьте фотографии, а я обеспечу войну!» А как бы красиво смотрелось: газетный магнат взрывает корабли своей страны… Беда лишь в том, что в 1898 году Херст был еще никем, так, владелец захудалой газетенки «Нью-Йорк монинг джорнал», и он мог говорить все, что ему вздумается, все равно его никто не слушал. Газетная империя Херста возникла лишь четверть века спустя. И еще одна деталь: американские макрейкеры, несмотря на все свои старания, так и не сумели найти этой телеграммы Херста художнику (не фотографу!) Фредерику Ремингтону."(с) Александр Больных "XX век флота. Трагедия фатальных ошибок. Мифы и рифы истории флота". |
Книгочей![]() |
дата: Виталий Доценко "Мифы и легенды Российского флота": "В книге сделаны новые оценки некоторых событий в истории Российского флота, приведены ранее не известные читателю факты и забытые, но славные имена моряков. В научный оборот введены рассекреченные архивные документы и материалы из частных книжных собраний." - https://rumarine.ru/books/5/Vitaliy-Dotsenk...siyskogo-flota/ |
Книгочей![]() |
дата: Фактчек: 14 самых популярных легенд об Александре Керенском: "Керенский виноват в приходе большевиков к власти? Он правда падал в обморок после своих пламенных речей? А еще жил в покоях бывшей императрицы и бежал из Зимнего дворца в женском платье? Рассказываем про эти и другие популярные легенды о политике-революционере, ставшем главой Временного правительства." - см.: https://arzamas.academy/mag/1087-kerensky |
Книгочей![]() |
дата: Удобные мифы: 10 фальшивок, изменивших ход истории: "Подтасовка фактов, подделка документов, обнародование ложных свидетельств — совсем не изобретение нашего времени. Такое случалось во все века." - однако, судьбоносными были не многие аферы. - https://www.vokrugsveta.ru/article/235755/ |
Книгочей![]() |
дата: «Нож для самообороны – бредовее идеи нет»: эксперт развенчивает популярный мужской миф: "На этот раз в гостях у zorkinadventures – Антон Соколов, 55 лет, бывший следователь, спортсмен, имеющий опыт уличных противостояний. С высоты своих лет и опыта он поясняет – нож для самообороны мужчине использовать нельзя. Вот его аргументы. «Я родился и вырос в небольшом уральском городке, у нас одно время это было популярно – чтобы мужчина носил с собой нож. Помню, отец ходил встречать маму на жд-станцию, на поясе у него тогда всегда висел охотничий нож (при этом сам папа никогда не охотился). Уж не в курсе, как и где он его собирался использовать, но на улицах тогда и правда было неспокойно. Я служил в армии, работал следователем по уголовным делам. Кроме того, у меня первый разряд по кикбоксингу (на Урале в 90-е он был очень популярен), у меня в юности был довольно большой опыт уличных драк. Если совместить все мои познания, то, с позиции своих 55 лет, могу заявить следующее – нож для самообороны использовать нельзя, это самое неэффективное средство, которое мужчина может только придумать». Да, нож, в теории, может дать вам какое-то психологическое преимущество: когда вы с безумными глазами достаете его, угрожаете «вот я вас сейчас всех!». Ну и противник в ужасе разбегается. «На деле же, у всех, кто не проходил специально подготовку, как нож использовать (а это практически все мужчины), нож у вас легко могут отобрать. В этом случае, вы получите перед собой еще более озлобленных оппонентов – почти гарантированно. Хорошо, не отобрали, но пользоваться ножом тоже надо уметь. В условиях вечной российском непогоды, холодов, когда все одеты в куртки, перчатки и пуховики, надо еще умудриться нанести противнику урон. Насчет урона – ножом его очень непросто нанести дозировано, легко попасть куда-то не туда». «Вот нанесли вы хулиганам повреждения. И тут доказать потом суду, что действовали вы в пределах допустимой самообороны практически нереально: не припомню случаев в своей практике. Вот такая статистика. Помню, наоборот, другие истории: парень принялся защищать свою девушку, несколько переборщил, ну и сам отправился в места не столь отдаленные. Идеальный момент, чтобы применить оружия самообороны – чтобы вокруг вас были свидетели, все фиксировалась на видеокамеру, четко писался звук. Чтобы следствию потом было с 300% вероятностью понятно, что вы защищали жизнь свою или близкого. Но, сами посудите, что это фантастическая ситуация». «Так что, извините, мужчины, оставьте ваши ножи на кухнях, применяйте их на охоте, чтобы, скажем, разделать тушу. Но никакой самообороны – это полная ерунда в нашем современном обществе. Что же делать? Я всегда действовал так: наносишь быстрый акцентированный удар главному противнику – и покидаешь место происшествия. Ноги – лучшее орудие для самообороны, в 90 процентах случаев такой тактики достаточно. Есть еще перцовый баллончик, неплохой вариант, но это уже другая история».(с) - https://rtraveler.ru/blog/zorkinadventures/...j-muzhskoj-mif/ |
Книгочей![]() |
дата: ВИДЕО МИФЫ ОБ ОРУЖИИ В КИНЕМАТОГРАФЕ: "ГРОМКИЕ" ГЛУШИТЕЛИ И СТРЕЛЬБА АКИМБО: Прибор бесшумной и беспламенной стрельбы (ПББС). Иногда прибор бесшумной стрельбы или прибор беспламенной стрельбы (ПБС) - разговорное «глушитель». Стрельба по-македонски - это стрельба с двух рук (англ. Dual Wielding, Akimbo-style). |
Книгочей![]() |
дата: Царь-пушка: мифы и правда об автомате Калашникова: "Разбираем Калашникова. И автомат, и его родителя. Уже многие десятилетия время от времени всплывают подозрения: а не передрали ли легендарный автомат с удачного немецкого образца «штурмгевера» Хуго Шмайссера? Уж больно похож. Да и сам товарищ Шмайссер попал в советский плен и работал в Ижевске на оружейном заводе, где с 1948 года и началось производство знаменитых впоследствии АК. Попробуем разобраться." - "Попытка не пытка!" : https://www.maximonline.ru/longreads/car-pu...ikova-id483098/ |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 04-07-2022 - 18:06) Уже многие десятилетия время от времени всплывают подозрения: а не передрали ли легендарный автомат с удачного немецкого образца «штурмгевера» Хуго Шмайссера? Уж больно похож. Да и сам товарищ Шмайссер попал в советский плен и работал в Ижевске на оружейном заводе, где с 1948 года и началось производство знаменитых впоследствии АК. Наверное, поэтому С памятника Калашникову убрали чертеж немецкого автомата: "С цоколя открытого памятника российскому оружейнику убрали чертеж винтовки StG44. Скульптор Салават Щербаков признался, что использовал для барельефа чертеж из интернета. Автор памятника Михаилу Калашникову Салават Щербаков демонтировал с барельефа плиту с изображением немецкой автоматической винтовки StG 44 (Sturmgewehr 44). Ошибку исправили в пятницу, 22 сентября 2017 г., с помощью пилы "болгарки", передает корреспондент DW с места события. Об обнаружении ошибки на цоколе памятника в пятницу сообщил директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Владислав Кононов. "Мы хотим поблагодарить того человека, который заметил этот чертеж, поскольку до сегодняшнего дня специалистами в устройстве автоматов мы не были", - заявил Кононов, отметив, что на оплошность указали Щербакову, который "находится на месте и собирается эту плиту демонтировать". "Что-то из интернета"... Заказчик памятника - РВИО - считает, что ошибка была совершена скульптором. "У нас пожелание к оружию было только одно - к той модели автомата, которую держит в руках Михаил Тимофеевич. Все остальное - полет творческой фантазии скульптора и его помощников", - подчеркнул Кононов. "Это очень маленькая фоновая вещь. Я даже удивляюсь, как ее разглядели. Мы ее брали из источников. И там, где мы ее брали, написано: автомат Калашникова. Что-то из интернета", - прокомментировал ситуацию скульптор. Представитель заказчика Кононов заявил, что в этой оплошности есть и положительная сторона. "Благодаря этой ошибке скульптора развеян окончательно распространенный миф о том, что Калашников заимствовал идеи своего стрелкового оружия у иностранных своих коллег", - сказал он, отметив, что ошибка могла быть обнаружена только из-за несхожести схем автоматов."(с) - https://www.dw.com/ru/%D1%81-%D0%BF%D0%B0%D...0%B0/a-40639109 Смотрите также: ВИДЕО "Демонтаж чертежа Mkb 42(H) с памятника Калашникову." - https://www.youtube.com/watch?v=xvfT6hbN5Us |
Книгочей![]() |
дата: Есть тема Броненосец в потёмках": Восстания на кораблях и во флотах. Но лучше всего сюда подходит Памятник установлен, мифы остались: "Кронштадтский мятеж вовсе не такой, как о нем рассказывали в школе."(с) |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 14-07-2022 - 21:59) Памятник установлен, мифы остались: "Кронштадтский мятеж вовсе не такой, как о нем рассказывали в школе."(с) "В Кронштадте 3 декабря 2021 года открыли мемориал в честь столетия Кронштадтского восстания. На церемонии присутствовал зампредседателя Совета безопасности Дмитрий Медведев. По его словам, прежде о восстании в течение десятилетий не было принято сообщать всю правду. «Эти события были покрыты завесой молчания. Историческую справедливость мы восстанавливаем спустя десятилетия», – указал замглавы Совбеза, отметив, что это событие имеет особенное значение для страны. Он также добавил, что последствия Гражданской войны ощущаются в России до сих пор, а для создания будущего страны необходимо сообщать правду о ее истории. «Без искажений, без умолчания – полную правду», – подчеркнул Медведев. Увы, вместо правды служивые историки создают новую мифологию. В напластовании старых и новых мифов трудно разобраться не только молодежи, но и профессиональным историкам."(с) |
Книгочей![]() |
дата: Советы без большевиков: "Советы без большевиков Если изучать историю Кронштадтского восстания (или мятежа – называйте как угодно) с февраля 1921 года, то понять ее суть физически невозможно. Еще до Первой мировой войны Кронштадт справедливо называли «матросским Сахалином», подразумевая каторжные условия. Таких свирепых порядков не было ни в Севастополе, ни в Гельсингфорсе, ни во Владивостоке. Особенно отличался контр-адмирал Вирен, буквально терроризировавший не только матросов, но и гимназистов, и даже лавочников. 1 марта 1917-го в Кронштадте началось восстание матросов. Одним из первых был убит Вирен. К 15 марта на Балтийском флоте убили 120 морских офицеров и не менее 20 сухопутных. Около 350 офицеров заключили в кронштадтскую тюрьму. Для сравнения: все флоты и флотилии России потеряли с начала Первой мировой войны 245 офицеров. В расправе в начале марта 1917 года либеральные историки винят большевиков. Но таковых в Кронштадте, увы, не было. Первые большевики – Рошаль, Раскольников и компания – заявились на остров Котлин только во второй половине марта. Лишь в начале апреля там была создана первая большевистская организация из семи членов. Самое забавное, что в начале марта 1917-го в Кронштадте произошли сразу две революции – Февральская и Октябрьская. Вся власть на острове перешла в руки Советов матросских, солдатских и рабочих депутатов. Введен восьмичасовой рабочий день. Церковь отделена от государства. Полиция распущена. Город перешел под контроль матросской милиции. А когда Петроград потребовал принести присягу Временному правительству, кронштадтский совет резонно ответил, что не народ должен присягать правительству, а правительство – народу. 16 (29) мая Кронштадтский совет принял постановление, где говорилось: «По делам государственного порядка вступаем в непосредственные отношения с Советом рабочих и солдатских депутатов города Петрограда». Фактически это означало, что Кронштадтский совет является единственной властью в городе и крепости. Постановление возмутило даже Ленина: «Декларирование советской власти в одном Кронштадте сепаратно от всей остальной России – это утопия, это явный абсурд». Таким образом, еще в мае 1917 года кронштадтские матросы реализовали лозунг «Советы без коммунистов». Итак, до 25 октября (7 ноября) 1917 года город был свободной территорией, а затем до февраля 1921-го представлял эдакую автономную Советскую республику."(с) |
Книгочей![]() |
дата: Оружия хватает, еды вдоволь: "К марту 1921 года в Кронштадте и на окружавших его островных фортах находились 18 707 военнослужащих рядового и командного состава. В городе проживали около 30 тысяч гражданского населения. В Кронштадте зимовали два дредноута – «Петропавловск» и «Севастополь». Водоизмещение каждого составляло 23 тысячи тонн, вооружение – 12 305-мм, 16 120-мм орудий и четыре 47-мм зенитные пушки. Там же стояли два броненосца – «Андрей Первозванный» и «Республика» (бывший «Павел I»). Оба были выведены из боевого состава, механизмы находились в нерабочем состоянии, команды разбежались и в ходе мятежа броненосцы стрельбы не вели. Кроме этих кораблей, в Кронштадте стояли минный заградитель «Нарова» и тральщик «Ловать», а также несколько вспомогательных судов. Остальные корабли Балтийского флота, в том числе дредноуты «Полтава» и «Гангут», миноносцы и подводные лодки зимовали в Петрограде. Таким образом, боевая мощь (особенно артиллерийская) маленького острова Котлин была достаточно велика. В общей сложности к моменту мятежа имелось 140 орудий различных калибров, из них 41 тяжелое, а также более сотни пулеметов. Красный флот традиционно снабжался лучше, чем сухопутные части. Несмотря на все трудности, к началу 1921 года на корабле матрос получал в день хлеба 1,5 фунта, крупы – 0,2 фунта, мяса – 0,3 фунта, рыбы – 0,7 фунта, масла – 0,1 фунта, сахара – 0,1 фунта (1 фунт равен 409,5 грамма). Питерский рабочий довольствовался в два раза меньшим пайком, а в Москве за самый тяжелый физический труд рабочие получали в день 225 граммов хлеба, 7 граммов мяса или рыбы и 10 граммов сахара. Помимо жалованья, кронштадтские военморы и команды фортов имели два непыльных приработка. Это круглогодичное рыболовство – летом на лодках, а зимой со льда. Для ловли рыбы помимо лодок использовались моторные катера «Ласточка» и «Второй». Каждый островной форт Кронштадта имел свою небольшую гавань. Там базировались десятки гражданских лодок и катеров. Летом 1919 года на южном форте № 2 даже открылась «гостиница» для рыбаков. Часть улова братишки брали себе, а остальное продавали финнам. Преобладал бартер: рыбу в обмен на водку, папиросы, шоколад, консервы и другие продукты и вещи. Морская граница Финляндии практически не охранялась. «Клешники» крали и толкали финнам казенное имущество. В Кронштадте в 1918–1921 годах, чтобы обогатиться, не нужно было даже и красть. Несколько фортов, в том числе мощный островной форт «Милютин», никем не охранялись. Аналогично были брошены многие десятки боевых и торговых судов у берегов острова Котлин и у островных фортов. Подъезжай на лодке или катере и бери все, что хочешь, – от оружия до оконных стекол. Дело дошло до того, что финские торговцы организовали транзит через Кронштадтскую крепость в Петроград. На суше помимо пограничников стояла «завеса» из сухопутных войск. Зато с финского берега летом на лодках, а зимой на санях контрабандисты проходили мимо фортов и направлялись к Лисьему Носу, где их уже ждали петроградские спекулянты. Надо полагать, гарнизоны фортов тоже что-то имели."(с) |
Книгочей![]() |
дата: Время Раскольниковых: "Ну а куда же смотрело большевистское начальство? Летом 1920 года председатель Реввоенсовета Лев Троцкий решает поставить Балтийский флот под контроль своих выдвиженцев. 8 июля 1920 года от командования флотом отстранен профессионал – бывший контр-адмирал Александр Павлович Зеленой, командовавший морскими силами на Балтике в самое тяжелое время – с 18 января 1919 года. Взамен с Каспия вызван командующий Волжско-Каспийской флотилией Раскольников. Он систематически впадал в запои. Настоящая фамилия Федора Федоровича – Ильин. Риторический вопрос: мог ли психически нормальный человек взять себе подобный псевдоним из романа Достоевского? Отец, дед и дядя Раскольникова покончили жизнь самоубийством. В 1912 году Федор Федорович пролежал полгода в психиатрической больнице. Забегая вперед, скажу, что свои дни Раскольников закончил 12 сентября 1939 года, выбросившись из окна в психиатрической больнице в Ницце. Вместе с Раскольниковым управлять флотом полезла и его метресса Лариса Рейснер. Ляля с 1914 года уложила в свою постель свыше двух десятков наиболее известных деятелей того времени, начиная с поэта Гумилева до наркомов Луначарского и Троцкого. Ну а после Раскольникова спуталась с Карлом Радеком. Запои Раскольникова чередовались с маскарадами и театральными представлениями Рейснер. Та обожала устраивать конные променажи окололитературной богемы, одетой в театральные наряды, по улицам голодного Петрограда. Параллельно Федя и Ляля вели агитацию в пользу платформы Троцкого. На партконференции в январе 1921 года Раскольников поставил программу Троцкого на голосование, но ее поддержали только 10 процентов моряков-коммунистов. Федю даже не выбрали в президиум. 23 января Раскольников был вынужден подать в отставку. Через несколько дней Лариса увозит Раскольникова в Сочи на личном поезде Калинина. Но еще раньше Раскольников совершил величайшую глупость. «За распущенность» он решил наказать команды «Петропавловска» и «Севастополя», запретив линкорам идти зимовать в Петроград, а оставил их в Кронштадте. Надо ли объяснять, что это вызвало сильное раздражение матросов. Параллельно зрели два заговора. Один – матросский – на линкоре «Петропавловск», а второй – офицерский – в штабе крепости. Во главе заговора на «Петропавловске» стоял корабельный писарь Степан Петриченко – личность незаурядная. Родись он в XVIII веке – быть ему фигурой уровня Ивана Болотникова, Богдана Хмельницкого или Степана Разина. В октябре 1917 года Петриченко служил матросом на острове Нарген, который в 1913 году вместе с рядом других островов и береговых фортов был включен в строящуюся крепость Петра Великого. К ноябрю 1917 года там находились сотня матросов и около 200 строителей, а также порядка 500 местных жителей. 17 ноября 1917 года моряки объявили Нарген независимой Советской республикой матросов и строителей. Председателем Совета народных комиссаров был избран матрос Степан Петриченко. Гимном республики стал «Интернационал», а государственным флагом – черно-красное полотнище. С подходом немцев предсовнаркома Петриченко удрал с Наргена на ледоколе «Волынец». В апреле 1918 года Петриченко становится писарем на линкоре «Петропавловск». В «партийную неделю» 1919 года, когда принимали всех желающих при наличии «пролетарского происхождения», вступил в партию большевиков. Однако при первой же перерегистрации, как тогда называли «чистки», его из партии турнули. 28 февраля 1921 года в кают-компании «Петропавловска» Петриченко и еще два десятка матросов составили проект антисоветской резолюции. Вскоре на линкор прибыли представители «Севастополя», и резолюция получила окончательный вариант. 1 марта 1921 года на Якорной площади собрались около 12 тысяч человек. Команды линейных кораблей «Петропавловск» и «Севастополь» пришли на митинг строем, вооруженные, без знамен, но с оркестром. Оттеснив собравшихся, они окружили трибуну, несколько человек из их команды поднялись наверх. Комиссар Балтфлота Николай Николаевич Кузьмин – личность опереточная – не сумел переубедить матросов на митинге, а вместо этого начал угрожать расстрелом. В результате на митинге приняли демагогическую и заведомо невыполнимую резолюцию, написанную в кают-компании «Петропавловска». Старый совет был распущен, а в качестве новой власти выбран, а точнее – выкликнут на митинге Временный революционный комитет во главе с Петриченко. Треть комитета составляли матросы из команд «Петропавловска» и «Севастополя». Планов «обустройства России» у Петриченко и компании, естественно, не было и быть не могло. Их цель – вернуть положение, занимаемое Кронштадтом в марте – октябре 1917 года. Увы, они перепутали Ленина с Керенским."(с) |
Книгочей![]() |
дата: Кто с кем воюет?: "Поняв, что большевики шутить не собираются, Ревком уже через три дня обратился за помощью к начальнику крепости генерал-майору Александру Николаевичу Козловскому. Немедленно был организован штаб обороны. Сухопутной обороной руководили полковник Евгений Николаевич Соловьянов и подполковник Борис Андреевич Арканников. Артиллерией командовал бывший генерал Александр Николаевич Козловский, морской обороной – контр-адмирал Степан Николаевич Дмитриев. Я читал все приказы штаба, их отличает высокий профессионализм. Ревком автоматически проштамповал все приказы штаба, хотя матросы мало что в них понимали. Задачу офицерам облегчило то, что после атаки на остров в 1919 году британских торпедных катеров командование Балтфлота провело большую работу по обеспечению противодесантной обороны Котлина и островных фортов. Туда завезли несколько десятков 76-мм полевых орудий и пулеметов, колючую проволоку, электрические фугасы... С другой стороны, председатель Реввоенсовета Троцкий и командарм Тухачевский, руководившие советскими частями, действовали предельно бездарно, пытаясь штурмом да еще без должной артиллерийской подготовки с севера и юга взять западную часть Кронштадта. Можно ли было взять Кронштадт измором? Маловероятно. Боеприпасов в Кронштадте имелось более чем достаточно. Ледовые дороги в Финляндию позволяли при желании доставить любое количество продовольствия. Ну а в конце апреля в Кронштадт мог пожаловать британский флот, а за ним – транспорты с врангелевским воинством, а также полторы-две тысячи белых офицеров, осевших в южной Финляндии. Замечу, что с 8 марта в Кронштадт наведались более 20 царских старших офицеров, живших в Финляндии. Среди них были генерал-майор Юлиан Явид и капитан 1-го ранга барон Павел Вилькен. Оба немедленно были приглашены на заседание Ревкома. Любопытно, что с 10 апреля 1917 года по май 1918-го Вилькен был командиром линкора «Севастополь». 11 марта он выступил на линкоре с речью и призвал матросов не останавливаться на лозунге «Советы без коммунистов», а требовать созыва Учредительного собрания. Вилькен убыл в Финляндию лишь в ночь на 18 марта, а до этого регулярно присутствовал на заседаниях Ревкома. 12 марта на заседании Ревкома рассматривался вопрос о выдвижении лозунга «Даешь Учредительное собрание!». Но решили подождать две недели, пока положение с продовольствием в Кронштадте ухудшится. Кронштадт можно было взять за пару дней. Для этого нужно было доставить к берегу напротив форта «Тотлебен» четыре – восемь 12-дюймовых гаубиц образца 1915 года, которые имелись в Петрограде на Обуховском заводе. Перекрытия форта «Тотлебен» не могли выдержать попадания 400-килограммовых 305-мм снарядов. Замечу, что форт «Тотлебен» находился в четырех километрах от берега и его взятие закрыло бы мятежникам путь в Финляндию. Гарнизоны фортов «Обручев» и «Риф» драться явно не желали, и власть Ревкома обеспечивали две сотни матросов с дредноутов. Увы, Тухачевский тупо штурмовал Кронштадт с запада. Он выдавливал мятежников и принудил их бежать с острова. Еще раз повторяю, через три дня после начала мятежа командование Кронштадтом и фортами целиком и полностью перешло к бывшим царским офицерам. Большая часть гарнизонов фортов толком не знала, кто с кем дерется. Недавно Раскольников воевал с Совнаркомом, потом Петриченко и его команда объявили себя советской властью «другого разлива». Поди разберись людям, которые и в Кронштадте-то редко бывали. В апреле 1921 года на допросах в ЧК матросы «Петропавловска» показали, что с самого начала боевых действий они находились в задраенных казематах и подпалубных помещениях. В боевых рубках, на мостике оставался только комсостав из бывших офицеров. Вечером 17 марта комсостав (бывшие офицеры) начал готовить линкоры «Петропавловск» и «Севастополь» к взрыву. Однако матросы, оставшиеся на линкорах (часть сбежала еще раньше), арестовали их. При этом убили старшего артиллерийского офицера «Севастополя» А. К. Гейцика. Около 22 часов 17 марта радиостанции обоих линкоров заявили о сдаче. Утром 18 марта линкоры были заняты красноармейцами. Около восьми тысяч кронштадтских мятежников бежали по льду в Финляндию. Около четырех тысяч сдавшихся были осуждены. Сам Степан Петриченко одним из первых бежал в Финляндию на автомобиле. Там работал на лесопилке. В 1924 году заявился в советское полпредство в Таллине и стал осведомителем ИНО ОГПУ в Финляндии. В ноябре 1921 года вышла первая амнистия кронштадтским мятежникам, а через год – вторая. За два года вернулась половина бежавших в Финляндию. Вопреки фантазиям либеральных авторов повреждения от артиллерийского огня в городе Кронштадте, на фортах (включая «Красную Горку») и на кораблях были ничтожные. Стрельба орудий среднего и крупного калибра фортов и кораблей обеих сторон была крайне неэффективной. Зато из-за интенсивной стрельбы у обеих сторон были расстреляны все стволы орудий калибра 120–305 миллиметров. Появись в Финском заливе в 1921–1925 годах британский флот, стрелять было бы нечем."(с) Автор Александр Широкорад. Опубликовано в выпуске "ВПК" № 49 (912) за 21 декабря 2021 года: https://vpk-news.ru/articles/65194 |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 14-07-2022 - 22:00) "В Кронштадте 3 декабря 2021 года открыли мемориал в честь столетия Кронштадтского восстания. На церемонии присутствовал зампредседателя Совета безопасности Дмитрий Медведев. По его словам, прежде о восстании в течение десятилетий не было принято сообщать всю правду. «Эти события были покрыты завесой молчания. Историческую справедливость мы восстанавливаем спустя десятилетия», – указал замглавы Совбеза, отметив, что это событие имеет особенное значение для страны. Он также добавил, что последствия Гражданской войны ощущаются в России до сих пор, а для создания будущего страны необходимо сообщать правду о ее истории. «Без искажений, без умолчания – полную правду», – подчеркнул Медведев."(с) О памятнике участникам Кронштадтского восстания и монументальной пропаганде в Российской Федерации: "Под конец 2021 года, 3 декабря, в г. Кронштадте открыли памятник участникам антибольшевицкого Кронштадтского восстания 1921 года. К столетию. Памятник получился неоднозначный. Посвящён он революционным балтийским матросам - тем самым, которые в феврале 1917-го убивали своих офицеров, а в июле и октябре того же года помогали большевикам путём вооружённого переворота захватывать власть; тем, кого в дни Русской Смуты Л.Д. Троцкий именовал "Красой и гордостью революции". Некоторое отрезвление к этой развращённой, бунтующей матросской вольнице пришло лишь весной 1921 года, когда вчерашняя "Краса и гордость" вдруг осознала, каких кровавых упырей и мучителей народа она привела на своих штыках к власти. И тогда революционные матросы провозгласили новый лозунг: "За советскую власть без коммунистов!" Свидетели событий пишут, что в дни восстания улицы Кронштадта были буквально усыпаны выброшенными матросами большевицкими партбилетами. Да поздно было! Большевики уже прочно укрепились у власти, и Кронштадтское восстание захлебнулось в крови... Получается, новый памятник посвящён... революционерам, бывшим большевикам и их попутчикам, осознавшим преступную сущность большевизма и безуспешно попытавшимся выступить против кровавой тирании РКП(б). Лучшей надписью на таком памятнике была бы: "ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ, НА ТО И НАПОРОЛИСЬ". Горько, да в самый раз про них. Но на памятнике скромно, максимально политкорректно обозначены лишь даты: "1921-2021". Без посвящения и эпитафии... Открывали памятник торжественно и на уровне высоком. В церемонии открытия приняли участие председатель Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Александр Гуцан, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский, председатель петербургского ЗакСа Александр Бельский, представители Армии и Флота и др. официальные лица. А губернатор С.-Петербурга Александр Беглов, комментируя это событие, заявил: «Этот шаг – свидетельство нашей силы и единства, того, что мы честно относимся к своему прошлому. Погибло около двух тысяч человек, все они – наши сограждане». И здесь каждый мыслящий человек в очередной раз задумается... Русская Земля до сих пор утыкана памятниками большевикам - тем, кто во время Великой войны предал своё Отечество, сотрудничал с внешним врагом, кто организовал госпереворот, ударив в спину Русской Армии, кто накануне Победы привёл Россию к позорному поражению в мировой войне, окунул страну в войну гражданскую и десятилетия политического террора, кто мучил народ 74 года и в итоге привёл СССР к распаду... А страна, в которй сегодня так много и так громко трубят о патриотизме и патриотическом воспитании, упорно делает вид, что она ничего этого не замечает... Лишь спустя 30 лет (!) после краха РСДРП-КПСС, в РФ доросли до того, что рядом с памятниками большевикам установили и памятник... бывшим большевикам, разуверившимся в большевизме. И подаётся это как "свидетельство нашей силы и единства, того, что мы честно относимся к своему прошлому". Единства кого? Большевиков и бывших большевиков? Или единства с коммунистическим прошлым окопавшейся во власти позавчерашней комсомольской и партийной номенклатуры? И это есть свидетельство большого достижения в области отношения к истории? Нет, памятник участникам Кронштадтского восстания наверное нужен. Как назидание заблудшим. В конце концов эти-то матросы в 1921-м осознали то, чего многие власть имущие в РФ не могут осознать и в 2021-м. Но когда же, господа пламенные провозглашатели патриотизма и поборники исторической правды, начнём настолько "честно относится к своему прошлому", что на государственном уровне воздвигнем памятник не большевикам и бывшим большевикам - всем этим патентованным предателям Отечества - а его подлинным Защитникам? Тем, кто с оружием в руках выступил против кровавых интернациональных маньяков, заливших Россию кровью её патриотов? Увы, для этого, по всей видимости, ни "честного отношения", ни "нашей силы и единства" пока не хватает: нет в Российской Федерации ОФИЦИАЛЬНОГО памятника Русским Добровольцам - героям Белого движения. Ни одного. Все немногочисленные подобные памятники и памятные знаки установлены энтузиастами-общественниками, по личной инициативе, на свой страх и риск, на свои личные или с миру собранные по копейке народные средства. А грандиозный памятник "Всем жертвам Гражданской войны в России", воздвигнутый весной 2021 года в Севастополе по инициативе Президента РФ, считать памятником героям Белого движения нельзя, ибо это памятник ВСЕМ павшим в Гражданской войне, жертвою которой большевицкие вожди сделали весь наш народ - и белых, и красных, и пытавшихся остаться в стороне... Подчеркнём - это принципиально важно! - севастопольский памятник посвящён "жертвам гражданской войны", но не её организаторам. Впрочем, не только в самих памятниках дело. Памятники - лишь отражение современной политики и господствующих в стране взглядов на историю. Они свидетельствуют не только о прошлом страны, но и говорят о её современном политическом курсе. И нужно признать, что за последнее десятилетие - это хорошо заметно и по воздвигаемым в РФ мемориалам - курс начал выправляться всё же в лучшую, а не в худшую сторону. Правда, увы, с большим скрипом, не всегда последовательно и крайне медленно. А ведь с 1991 года времени и так упущено слишком много: в прорубленное Императором Петром Великим окно уже норовит заглянуть к нам новая война, а новые "революционеры" в тылу призывают "повторить" сценарий 1917-го. И ведь последних научили этому не только пресловутые зарубежные центры. Их ежедневно этому учат в том числе и торчащие в каждом российском городе памятники "великим" иноагентам, организаторам переворотов и террористам. Ленин когда-то назвал это средство информационно-психологического воздействия - "монументальной пропагандой". Вывод неутешителен: так и нерешенный за 30 лет в РФ вопрос об официальном отношении к Русской Смуте (т.н. "революции" и гражданской войне) в современных условиях превратился в фактор угрозы национальной безопасности России. И этот фактор не только вносит раскол и дезориентирует современное российское общество, негативно влияя в т.ч. на российскую молодёжь, но и вовсю используется в информационной войне антироссийской пропагандой - западной и украинско-сепаратистской. Опасные игры с "революциями" и гражданскими войнами России необходимо заканчивать. Как можно скорее. А закончить их можно только одним путём: юридически, по всей строгости (пусть и посмертно), осудить организаторов вооружённого захвата власти в России, братоубийственной гражданской войны и политического террора, их преступные "революционные" теорию и практику. Со всеми вытекающими из этого последствиями, включая запрет на деятельность коммунистических организаций на территории России, как то в своё время было сделано в Германии в отношении НСДАП и преступников нацистских. А пока... Установленная в Парке "Патриот" города Кронштадта странная бронзовая фигура одинокого матроса словно озирается по сторонам и с недоумением вопрошает: "Да куда же это я, несчастный, попал?! С одной стороны - улицы Ленина и Карла Маркса, с другой - улица Комсомола и большевика Аммермана, председателя ревтрибунала... И так по всему Кронштадту... Да ведь мы, свергнувшие Царя и Временное правительство, сто лет назад разобрались, кто такие коммунисты! Неужели эти, сегодняшние, за сто лет так ничего и не поняли?.."(с) И.Б. Иванов, Председатель РОВСа - https://pereklichka.livejournal.com/2415249.html |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 14-07-2022 - 21:59) Памятник установлен, а мифы остались. "В Санкт-Петербурге власти в пятницу открыли мемориал в честь столетия Кронштадтского восстания. Памятник установлен в парке "Патриот" у Морского собора. Столетие событий отмечалось в марте этого года. В 1921 году матросы Балтийского флота выступили против большевиков, опорной силой которых они были до этого, и продразвёрстки, потребовав передать власть от партии коммунистов избираемым советам. На подавление мятежа большевики отправили самые лояльные части. При штурме с обеих сторон погибли по меньше мере три тысячи человек. 2103 человека были расстреляны, как минимум 6459 отправлены в лагеря. Около половины населения Кронштадта, 10 тысяч человек, были выселены как неблагонадёжные, несколько тысяч человек скрылись в Финляндии. Чтобы скрыть факт, что восстание подняли классово близкие граждане, организация мятежа была приписана группе петербургских интеллигентов и бывших офицеров – так называемой боевой организации Таганцева. По этому делу были убиты 103 человека, включая поэта Николая Гумилёва. В 1994 году участники событий в Кронштадте были реабилитированы президентом Борисом Ельциным. Он же распорядился установить памятник погибшим. Финальный вариант монумента проекта Дениса Стритовича и Тимура Юрченко был выбран только в 2020 году, сообщает сайт Российского военно-исторического общества. В церемонии открытия участвовал бывший президент России Дмитрий Медведев. В своей речи он напомнил, что многие из подавлявших восстание позднее были репрессированы сами, и сказал, что "в гражданской войне не бывает победителей, только жертвы".(с) - https://www.svoboda.org/a/v-sankt-peterburg...i/31593617.html |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 14-07-2022 - 21:59) Кронштадтский мятеж вовсе не такой, как о нем рассказывали в школе. "..Почему же 8000 человек матросов и солдат гарнизона, а также кронштадтских рабочих решило покинуть тогда крепость? Почему штаб обороны принял решение об отступлении, а не искал военную удачу? На мой взгляд, наиболее рациональной причиной для решения об организованном отходе является риск того, что северная группировка красных, не считаясь с потерями, отрезала бы вскоре пути отхода в Финляндию. В этом случае были бы перекрыты пути доставки продовольствия в Кронштадт. Вторая причина ухода заключается в том, что восставшие не хотели продолжения братоубийственной схватки, которая разразилась на улицах города 17 марта. К тому же шансы на победу в ней были не очень большие, хотя при правильном руководстве они были. Последующие репрессии против оставшихся на острове кронштадтцев только доказали, что степень жестокости большевиков намного превосходит желания убивать у анархистов-матросов. На помощь уходящим тогда - 100 лет назад - пришла ночь. Красные войска были сконцентрированы в восточной части острова. В темноте красноармейцы не рвались в бой, опасаясь перестрелять своих. Давала знать и усталость от утреннего, дневного и вечернего боя. Подмога красным шла, но командиры на местах не спешили терять своих бойцов. Один пулемет на перекрестке мог прикрыть надолго желание идти вперед. Части кронштадтского гарнизона в восточной части города продолжали прикрывать отход своих товарищей. Тухачевский в 21.30 17 марта дал приказ северной группе войск ослабить нажим на северные форты, прикрывающим путь в Финляндию, и прийти на помощь войскам, штурмующим город. Приказ был передан в войска только в 00.45 18 марта. В любом случае, путь в Финляндию на северо-запад красными так и не был перекрыт. А с юга-запада город продолжал прикрывать форт Константин. Итак, оставалось окно, которое наиболее активные участники восстания сумели использовать. Остальные же -менее активные - узнали, что такое горе побежденным в полной мере. Только расстреляно было 2103 человека - участника кронштадтских событий. Например, были расстреляны артиллеристы линкоров, которые стреляли 17 марта, а потом остались, понадеявшись на пощаду. 6459 человек были сосланы на Соловки и т.п. Ссылали потом и тех, кто возвращался из Финляндии, поверив обещаниям прощения."(с) Олег Душин 25 марта 2021 г. Источник: https://olegdushin.livejournal.com/188137.html К сему: ВИДЕО Русские тайны. ХХ век. Кронштадтский мятеж. Документальный фильм | History Lab: " Русские тайны. ХХ век. Кронштадтский мятеж. Документальный фильм. По заказу АО "ЦТВ". Производство: Студия Град (History Lab) 2016 г."© Это сообщение отредактировал Книгочей - 14-07-2022 - 22:34 |
Книгочей![]() |
дата: Звездный бой морского охотника: "Подвиг катерников-черноморцев американцы оценили куда выше, чем советское командование. История, в том числе и военно-морская, полна легенд и мифов, хотя большая часть преданий зиждется на реальных событиях, занесенных в скрижали благодаря воле очень больших начальников. Например, линейный корабль «Азов» в Наваринском сражении в 1827 году потопил пять кораблей, два сильно повредил и первым в российском флоте награжден кормовым Георгиевским флагом и вымпелом; бриг «Меркурий» за бой с двумя турецкими кораблями в 1830 году стал вторым гвардейским кораблем России; крейсер «Варяг» 9 февраля 1904 года доблестно сражался с эскадрой японцев, получил множество повреждений и понес серьезные потери в личном составе; подлодка «С-56» в феврале 1945 года вдобавок к ордену Боевого Красного Знамени стала гвардейской. Не умаляя заслуг личного и начальствующего состава указанных кораблей, с прискорбием признаю – есть в нашей истории герои, которым ни при жизни, ни после смерти не досталось и малой толики заслуженных ими славы и почестей."(с) |
10 Пользователей читают эту тему
"Эврика!"
"Мыльные пузыри легенд и мифов".
Рекомендуем почитать также топики: · "Божественный ветер" · Самые известные суеверия. · "Свалка дьявола". · "Морской бой 10 августа 2008 г. на Черном море." · "Три загадки боя в проливе Суригао-1" |
Рекомендуем почитать также группы: · Группа любителей орального секса · Гей,Лесби,Би Украина · эрос · жена · Шёлковые комбинации |
"Эврика!"
- Владелец группы
Книгочей
- Главная страница
- Тем: 288
- Фото: 24797
- Видео: 10882
- Участников: 41
- Посещаемость
- Форумчан: 0
- Гостей: 97