Страницы:
(32) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32
Книгочей![]() |
дата: "Ученые из Массачусетского технологического института провели первые летные испытания модели самолета-ионолета, в котором для обеспечения потребной тяги используется явление ионного ветра, иначе называемое эффектом Бифельда - Брауна. Об этом говорится в статье разработчиков, опубликованной в Nature. Во время испытаний самолет с помощью ионной тяги пролетел около 60 метров на высоте 47 сантиметров от пола. Запуск летательного аппарата производился с помощью катапульты."(с). Подумаешь, рекорд ! Я в детстве мастерил сверхлёгкие самолётики из соломки с резиномоторным двигателем и они летали до 10 минут ! К сему : Типа таких. ![]() ![]() ![]() Это сообщение отредактировал Книгочей - 22-11-2018 - 09:44 |
Книгочей![]() |
дата: О двух самых «умных» подводниках. Часть 1-я. "Наутилус" помещика Пукалова" : "Приказом по флоту от 1 января 1900 г я был назначен заведовать Опытовым бассейном. Приняв бассейн, я увидел в нем малую подводную лодку. Старший помощник мой доложил мне, что это лодка пензенского помещика Пукалова, стоит в бассейне уже более трех лет по приказанию командира С.-Петербургского порта, якобы для испытания; за эти три с лишним года никаких испытаний не производится, а изобретатель приходит только каждое 20-е число и получает по 500 руб. жалования, согласно договору. Написал я рапорт командиру порта и предложил договор с Пукаловым расторгнуть, лодку убрать в порт, что и было через несколько дней сделано. Затем собрал я сведения, кто такой Пукалов. Оказалось — отставной артиллерийский офицер, товарищ по артиллерийской академии с министром путей сообщения Кривошеиным, пензенский помещик, имение его близ Рузаевки. В то время строилась Московско-Казанская железная дорога. Пассажирские поезда ходили до Сасова, а от Сасова до Рузаевки ходили рабочие поезда. Расстояние Сасово-Рузаевка верст 300. Пошел Пукалов к Кривошеину и просит его дать разрешение на проезд рабочим поездам. Кривошеин и дал ему бумажку такого содержания: «Прошу оказать содействие моему товарищу Пукалову к проезду от Сасова до Рузаевки. Кривошеин. Его превосходительству Н.К. Мекку. 15 Х 1890». Приезжает Пукалов в Рязань, на вокзале его встречает Мекк, строитель дороги и пр., все в мундирах, экстренный поезд, к которому прицеплен салон-вагон и вагон-ресторан, одним словом, его приняли за товарища министра; он это сразу смекнул и доехал до Рузаевки за товарища министра." - цит. из "Мои воспоминания.", А.Н.Крылов. К сему : А.Н.Крылов. ![]() |
Книгочей![]() |
дата: Эпиграф : "А был ли мальчик ?" В смысле не байка ли эта забавная история о помещике-изобретателе ? Оказывается, нет. Был некий Пукалов : "Когда отставной штаб-ротмистр Платон Пукалов покупал в 1838 году село Абашево, чтобы вместе с дражайшей супругой Варварой Петровной предаться всем прелестям деревенской жизни, то вряд ли он предполагал, что его старший сын Валериан земной тверди предпочтет зыбкие волны и даже станет изобретателем малой электрической подводной лодки. Правда, с сельской идиллией в Абашеве у Платона Ивановича что-то не заладилось, и через пару лет он передал его в управление по доверенности поручику Михаилу Лачинову, а сам перебрался в Рузаевку, в ту пору еще Пензенской губернии. По воле отца оба его отпрыска, Валериан и Дмитрий, стали артиллеристами. Вот только старший после окончания Александровского училища подался на флот, а младший в крепостную артиллерию. К сожалению, послужной список Валериана Платоновича до сих пор разыскать не удалось. Известно лишь, что он окончил академию, а в отставку вышел с должности старшего артиллерийского офицера эскадренного броненосца «Чесма». Именно о Валериане Пукалове оставил интересные воспоминания академик и кораблестроитель Алексей Крылов." - http://www.nd58.ru/content/%C2%AB%D0%BD%D0...%BE%D0%B2%D0%B0 К сему : Ну, а про его "потаённое судно" что-нибудь известно ? Оказывается, что скудные, но данные есть. См. здесь : "Проект подводной лодки В.П.Пукалова и её название "Дельфин" - http://www.deepstorm.ru/DeepStorm.files/un...1917/ns/puk.htm Это сообщение отредактировал Книгочей - 21-12-2018 - 03:34 |
Книгочей![]() |
дата: О двух самых «умных» подводниках. Часть 2-я. "Субмарина для секретной миссии" : "В 1902 г, заведуя бассейном, сижу я раз в своем кабинете и что-то считаю. Докладывают, что меня желает видеть капитан 2-го ранга Колбасьев. — Проси. Входит в мой кабинет: — Я к вам с приказанием от начальника Главного морского штаба. Я встал. — Начальник штаба приказал поместить в бассейн мою подводную лодку, держать ее совершенно секретно; сколько постов часовых Вам надо? — Женька, перестань ломать дурака; никаких постов мне не надо, поставлю твою лодку вдоль стены, устрою кругом нее забор из теса, сверху закрою брезентом, скажи, что тебе надо... Видишь ли, моя лодка особенная, разборная, из шести отсеков, каждый из которых в отдельности можно грузить на верблюда и перевезти в Персидский залив, там собрать; все это совершенно скрытно. Привез он свою посудину из шести отсеков, длиною метра по два. Поместил я его лодку в баcсейн, зашил ее кругом досками. Спрашивает он меня как-то: — Как ты думаешь, выдержит эта лодка погружение на 100 футов? — Нет, не выдержит. — А сколько выдержит? — Футов шесть. — Что же надо делать, чтобы выдержала хоть 60 футов? — Надо подкреплять. Стал он ее подкреплять и надоедать мне и Бубнову с расчетами подкрепления. Тогда я ему говорю : — Возьми бумагу и запиши, как рассчитывать балку, стойку, распорку и пр. Теперь считай сам, ни к кому не приставай. Стал он сам считать. — Я должен тебя предупредить, через неделю в воскресенье приедет в бассейн отец Иоанн Кронштадтский святить лодку. Отслужит молебен, назовет ее «Матрос Кошка». Надень виц-мундир, приедет Дубасов, разное начальство, скажи служащим, что могут быть на молебне, но должны надеть праздничное платье. — Что же, святи лодку, по Ньютону, вездесущие божие сопротивления движению тел не оказывает. Через неделю приехал отец Иоанн, отслужил молебен, освятил лодку, освятил воду в бассейне, было всякое начальство. Подсчитал Колбасьев подкрепление на 60 футов. Оказалось, что лодка тонет; решил он обшить ее слоем пробки толщиной фута в два. Стал вырабатывать пробку, оклеивая ее из множества слоев особым клеем. — Ведь знаешь, эта пробка представит броню. Я стану за половиной отсека — стреляй в меня из винтовки. - Хоть ты и дурак, но я в каторгу идти не хочу. Пойдем рядом в научно-техническую лабораторию, поставим твой отсек, за ним 2-хдюймовую доску и будем стрелять. Я говорю, что пуля пробьет пробку, стальную обшивку и доску. — Давай держать пари — если пробьет, то ты поставишь к завтраку шесть дюжин твоих устриц, три бутылки белого. Если не пробьет, плачу я. — Идет. Пуля пробила пробку, сталь, доску, и увидел Колбасьев, что пробка — не броня. Попутался он еще месяца два, и увез лодку в Севастополь. Прошло шесть лет. 1 января 1908 г я был назначен на пост главного инспектора кораблестроения, а в сентябре месяце — исполняющим должность председателя Морского технического комитета. По этой должности стал я знакомиться с секретными делами. Смотрю: «Дело Колбасьева». Читаю письмо его к адмиралу Дубасову, бывшему председателем Технического комитета, начинающееся так: «Дорогой Федор Васильевич, вот уже месяц, что я работаю в бассейне. От Крылова и Бубнова я все перенял и теперь свободно делаю всякие расчеты...» Затем ряд других писем и наконец: «Дорогой Федор Васильевич, издержался я на лодку; оказалось, что она мне обошлась 50 000 руб, будьте добры, похлопочите мне такое возмещение моих расходов» (а красная цена лодки тысячи три). Затем в конце расписка: «Талон к ассигновке 50 000 руб получил. Е. Колбасьев». Пришлось мне в 1907 г быть в Севастополе. Лодка Колбасьева стояла на якоре и швартовых у его устричного завода и служила пристанью для шлюпок; никуда она никогда не ходила и на верблюдах в Персидский залив ее не возили." - цит. из "Мои воспоминания.", А.Н.Крылов. К сему : Заместитель заведующего Опытовым бассейном, подполковник корпуса корабельных инженеров И. Г. Бубнов. ![]() Это сообщение отредактировал Книгочей - 22-11-2018 - 10:33 |
Книгочей![]() |
дата: Особая миссия Дмитрия Ивановича Менделеева : "Наряду с решением важнейших для отечественного флота и арми практических задач лаборатория Новой Голландии в 1891 году попыталась разгадать секрет бездымного пороха. Управляющий Морским министерством адмирал H. М. Чихачев, по совету главного инспектора морской артиллерии контр-адмирала С. О. Макарова, предложил Д. И. Менделееву изыскать способ изготовления пушечного бездымного пороха, дающего эффект удивительной дальности и «настильности» траектории снарядов. Такой порох имелся на вооружении англичан, французов, немцев, итальянцев, не говоря уже об американцах. Он действительно был бездымен, не демаскировал стреляющих и, главное, обладал огромной разрушительной силой, способной пробивать борта плавучих крепостей того времени, основной силы флотов иностранных государств – броненосцев. Артиллерийский комитет Военного министерства России, его председатель Софиано и член Комитета генерал С. К. Кашинский получили указание срочно организовать разработку отечественного бездымного пороха для артиллерийских снарядов особой мощности. Артиллерийский комитет Морского министерства, наиболее заинтересованный в разгадке секрета бездымного пороха, по рекомендации Д. И. Менделеева, организовал в бывшем здании «производства солонины» на территории Новой Голландии, давно уже за непригодностью пустовавшего, химическую научно-исследовательскую лабораторию. Ее заведующим назначили профессора Кронштадтских офицерских минных классов И. М. Чельцова, а непосредственным руководителем и консультантом по делам научно-исследовательской части определили академика Д. И. Менделеева. скрытый текст ![]() |
Книгочей![]() |
дата: Немало изобретений имеют очень древнии корни. Например, парящие в вышыне птицы могли послужить образцом для планера, а поднимающийся из трубы дым натолкнуть на мысль о воздушном шаре. Хотя, наверное, всё было сложнее. Ведь, пока остаются безуспешными попытки создать "птицелёт", хотя, махолётов было построено немало. Но, что могло подвигнуть человека на изобретение КВП - корабля и, вообще, машин, на воздушной подушке ? А проекты, причём удивительные есть... К сему : Вот один под загадочным названием трёхкильный духоплав. ![]() |
Книгочей![]() |
дата: |
Книгочей![]() |
дата: А ещё ранее, известный учёный и мистик придумал это : "Эммануэль Сведенборг шведский философ попытался в 1716 г. использовать воздушную подушку в конструировании судна. Но вскоре, он признал, что его изобретение не под силу использовать одному человеку. Задумка была такая: судно похожее на ялик, поднятый над водой и кокпит посередине. Пара неких "вёсел", которыми через щели управляет кто-то, ударяясь о поверхность воды, направляли сжатый воздух под корпус и поднимали его над поверхностью. В этом видео, можно наглядно посмотреть принцип действия такого изобретения." - http://sail-friend.ru/index.php?topic=582.0 К сему : Может быть, Сведенборга вдохновили строки из Священного Писания о "ходьбе по воде, аки посуху" ? Бог весть... ![]() |
Книгочей![]() |
дата: ![]() ![]() ![]() |
Книгочей![]() |
дата: Где находится "верх" ? : "Мы умеем отличать «верх» от «низа» благодаря силе тяжести. В невесомости, например, космонавты болтаются как сосиски, и ни верха, ни низа для них не существует. Внимание, вопрос: сколько именно тяжести нужно, чтобы понятия верха и низа обрели для человека реальный смысл? Чтобы ответить на этот нехитрый вопрос, ученые из Канады и Германии ставили с людьми опыты на центрифуге, создавая искусственную тяжесть ( https://journals.plos.org/plosone/article?i...al.pone.0106207 ). Выяснилось, что для восприятия «верха» достаточно небольшой доли земного тяготения. При тяжести 0,3 g — а это меньше, чем 0,38 g на Марсе, — испытуемые уверенно отличали верх от низа. Пороговая тяжесть (когда половина испытуемых начала путаться) составила 0,16 g — это примерно как на поверхности Луны. Это может объяснить неуверенную походку Нила Армстронга по Луне на известном ролике NASA ( Neil Armstrong - First Moon Landing 1969 - https://www.youtube.com/watch?v=cwZb2mqId0A&feature=youtu.be ). В отличие от краткой версии ролика, где космонавт этак весело прыгает, в большом фильме (см. начиная с 1 час 08 мин примерно) видно, что движение далось ему нелегко. Но на Марсе, как следует из приведенного исследования, у космонавтов проблем не будет. Любопытно, что описанный порог восприятия «верх — низ» оказался куда выше, чем минимальное ускорение, которое может ощущать человек. То есть вы можете ясно чувствовать, что вас тянет туда-то, но при этом «низом» это направление для вас не станет. Мозг устроен все же хитрее, чем кто-то надеялся..."(с). К сему : "Apollo 16 Nothing So Hidden - 5th Moon Landing / Astronauts John Young, Charlie Duke" - https://www.youtube.com/watch?v=mlD0ogq8tVU : |
Книгочей![]() |
дата: Вместо эпиграфа : "Наш адрес не дом и не улица. Наш адрес - планета Земля !" - перефраз. Наш адрес во Вселенной : "«Скажите номер планеты в тентуре! Или хотя бы галактики в спирали» — на этот простой вопрос герои фильма «Кин-Дза-Дза» сразу ответить затруднились. Позже оказалось, что адрес у них такой: «Земля, номер 13 в тентуре, налево от Большой Медведицы». Но это художественный вымысел: если вы потеряетесь в космосе, «налево от Большой Медведицы» — это полная чепуха, конечно, а не адрес. Если вы учились астрономии на других источниках, помимо фильма Данелии, вы могли бы вспомнить: мы находимся в одном из спиральных рукавов галактики Млечный Путь. Эта Галактика — часть «Местного скопления», которое включает, помимо нас, пресловутую туманность Андромеды, Магеллановы облака и еще пять десятков всяких космических штук. Эта область космоса имеет в поперечнике примерно 3 миллиона световых лет. Много это или мало? Вроде много: не доехать, не дойти. Но, с другой стороны, мало: видимая Вселенная * в тридцать тысяч раз больше, и для вселенского Доставщика Пиццы сказать «местная группа» — все равно что не сказать ничего. Ясность внесли в августе этого года астрономы с Гавайских островов, из Франции и Израиля. Из их статьи в Nature следует, что наша местная группа — часть суперкластера галактик, который они назвали Ланиакеа («просторное небо» по-гавайски). Эта штука уже имеет поперечник примерно в полмиллиарда световых лет. По сравнению с видимой Вселенной * — это как фабрика «Красный Октябрь» на карте Москвы. Тоже не сразу найдешь, но уже что-то. Если кому-то нужен визуальный образ, как все это выглядит издали — смотрите прекрасный ролик, созданный по заказу Nature. Он поможет вам представить свое место во Вселенной и не заблудиться в космосе, если вдруг что." - https://www.nature.com/articles/nature13674 К сему : "Laniakea : Our home supercluster" - https://www.youtube.com/watch?v=rENyyRwxpHo : |
Книгочей![]() |
дата: Убить прапрадедушку : "Если бы существовала машина времени, можно было бы поехать на ней в прошлое и убить своего прапрадедушку в младенчестве. В результате вы бы не родились, и кто бы тогда поехал в прошлое? Вот такой парадокс. Реальность парадокса обнаружилась в ХХ веке, когда оказалось, что, к примеру, некоторые вращающиеся черные дыры могли бы настолько взбаламутить пространство-время, что путешествие в прошлое оказалось бы вполне возможным. Так, по крайней мере, выходит по теории относительности Эйнштейна. К счастью, в 1991 году физик Дэвид Дойч показал, что, если посчитать все исходя из квантовой механики, парадокса не получается. Если верить квантовой механике, видите ли, ничего нельзя сказать наверняка: дедушка, как Шредингеровский кот, то ли мертв, а то ли жив, вы, возможно, родились, а возможно, и нет, и вот эти вероятности — в отличие от реальных детерминированных событий — так ловко ускользают из временной петли, что ничего страшного не происходит. Ну то есть ничего более страшного и парадоксального, чем то, что и без того уже следует из обычной квантовой механики. И вот Тим Ральф и Мартин Рингбауэр из университета Квинсленда проверили эту штуку на опыте. Временной петли у них не было, зато были два фотона. Их поляризации были связаны с друг другом таким образом, что один из фотонов — с точки зрения математического описания — был как бы «будущим» другого. Сделав со своими фотонами разные штуки, исследователи написали статью в Nature ( https://www.nature.com/articles/ncomms5145 ), где заявили, что Дойч рассчитал все совершенно правильно. Если вы ничего не поняли, сначала прочтите популярную заметку в Scientific American ( https://www.scientificamerican.com/article/..._id=SA_Facebook ). А когда и по прочтении заметки вы все равно ничего не поймете, не расстраивайтесь : коллеги наших исследователей, включая Стивена Хокинга, вот уже с полвека кричат друг другу «Вы ничего не понимаете!» именно по поводу подобных теоретических построений. Нам же нужно запомнить, во-первых, что опыты Ральфа и Рингбауэра имеют отношение к квантовой криптографии, а во-вторых, что физики способны разрешить любой парадокс, который сами же и выдумали, что, в принципе, неудивительно. Что же касается реальных парадоксов — вроде дихотомии прогресса и скотства, с которой мы начали нашу заметку, — будем надеяться, что и они разрешатся объединенными усилиями человечества. Наша научная рубрика на «Снобе» затем и существует, чтобы подмигивать нашим читателям: истина неизбежно торжествует над невежеством, так что не будем уж слишком расстраиваться из-за временных недоразумений на пути ко всеобщему счастью и процветанию. Много чести будет этим уродам."(с). ![]() |
Книгочей![]() |
дата: "УБИТЬ ДЕДУШКУ" : КАК УЧЁНЫЕ РЕШАЮТ САМЫЙ ИЗВЕСТНЫЙ ПАРАДОКС ПУТЕШЕСТВИЙ ВО ВРЕМЕНИ : "Австралийские исследователи из Квинслендского университета опубликовали статью в журнале Nature, в которой в очередной раз попытались ответить на вопрос, мучавший целую плеяду физиков-теоретиков на протяжении всего XX века — возможны ли путешествия во времени. Мы решили разобраться, с чем сталкиваются современные учёные, пытаясь докопаться до истины..." - http://www.furfur.me/furfur/culture/cultur...emeni-vozmozhny ![]() |
Книгочей![]() |
дата: Эпиграф : "Темна вода в облацех."(с). В журнале "Техника - Молодёжи" в №4 ещё в 1987 году была заметка под названием "Кварковая звезда ?" ( стр. 50 ), где шла речь о странных явлениях, которые были связаны с вспышкой сверхновой 2-го типа в галактике Большое Магелланово Облако ( см. "ТМ" №8/1987 г. ) и по версии астрофизика Марвина Маршака, самый мощный источник рентгеновского излучения Галактики - Лебедь Х-3 является кварковой звездой. И странно, что в 2017 году в статье "10 гипотетических астрономических объектов, которые могут существовать" гипотеза о существовании "кварковых звёзд" ТОЛЬКО ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ : "Кварковые, или, как их еще называют, «странные» звезды, – это звезды, состоящие из так называемой «кварковой материи», элементарных частиц обычной материи. Астрономы считают, что подобные звезды могут создаваться после того, как у среднеразмерных звезд (примерно в 1,44 раза меньше нашего Солнца) заканчивается топливо для поддержания термоядерной реакции и они переходят в коллапсирующую стадию своего жизненного цикла. При коллапсе протоны и электроны сжимаются друг с другом настолько сильно, что в итоге формируют нейтроны. Однако ученые предполагают, что если звезда обладает достаточно большой массой и продолжает коллапсировать после этой стадии, то созданные нейтроны под колоссальным давлением могут разбиваться на кварки, создавая удивительно плотную форму материи. В научной статье, опубликованной в 2012 году, рассказывается гипотетический характер и природа этих странных звезд. Авторы работы объясняют, что эти звезды могут быть окутаны тонкой ядерной «корой» из тяжелых ионов, погруженных в электронный газ. Но не всегда. Иногда эта кора может отсутствовать. В таком случае кварковые звезды начинают производить очень мощные электрические поля до 1019 В/см (вольт на сантиметр)." - https://hi-news.ru/space/10-gipoteticheskix...hhestvovat.html К сему : "«Взрыв сверхновой потряс Солнце и Землю?» . На этот вопрос научного сотрудника Института атомной энергии (ИАЭ) Сергея Михайловича Брюшинкина в журнале «Химия и жизнь» 1990 года никто не смог дать внятный ответ. «Да, ещё как потряс!», – ответил в 2012 году С.М.Брюшинкин, ныне почётный профессор Восточно-Сибирской открытой академии. Глобальный энергетический скачок, именуемый в околонаучной литературе «квантовым переходом», или вхождением человечества в новое измерение, как считает автор, стал последствием взрыва сверхновой звезды SN1987A в Большом Магеллановом Облаке (БМО), спутнике нашей Галактики. Это событие способствовало в науке началу перехода от господства общей теории относительности Эйнштейна к единой геометрической пятимерной теории гравитации и электромагнетизма Эйнштейна-Калуцы, правда, достаточно драматичный. Читателю напомним, что ближайшая к нам небольшая галактика неправильной формы удалена от нас так, что свет от неё идёт 200 тысяч лет. Так что вспыхнувшая на земном небе в конце своей эволюции массивная звезда из БМО на самом деле физически взорвалась 200 тысяч лет тому назад. И в связи с этим, наверное, уместно для предлагаемой статьи вспомнить важное замечание Е.И.Рерих: «Взрывы звёзд имеют значение для Земли не в момент взрыва, а когда фотохимизм производит свои воздействия» (25.11.1936; Записи Учения Живой Этики, т. 16, с. 69). ![]() |
Книгочей![]() |
дата: "Темна вода во облацех."(с) Тёмную материю и энергию объявили жидкостью с отрицательной массой : "Астрофизики из Окфордского университета выдвинули теорию, потенциально способную объяснить природу «95 процентов космоса». По мнению учёных, и тёмная материя, и тёмная энергия представляют собой вещество с «отрицательной массой». Это могло бы объяснить расширение Вселенной и многие другие космические процессы, предполагают учёные..." - https://www.mk.ru/science/2018/12/05/tyomnu...noy-massoy.html Примечание: "Видимая Вселенная — это область бесконечной Вселенной, свет от которой успел дойти до нас за время ее существования — 14 миллиардов лет. Поскольку все это время Вселенная расширялась, первые фотоны прошли к нам куда более долгий путь, и фактический размер оказывается больше: порядка 90 миллиардов световых лет."(с). К сему : А. Соколов «ПЕРЕТЕКАНИЕ» МАТЕРИИ В АНТИМИР Гипотеза о существовании антивещества и антимиров (то есть звезд или других объектов, состоящих из антивещества) была высказана в 1933 году П. Дираком, но не подтверждена и не отвергнута наблюдениями. Эта проблема усложнилась после открытий физиками в 1957—1964 годах нарушений закона сохранения четности микрочастиц (молекул, атомов и др.), отражающего свойства симметрии этих микрочастиц относительно зеркального отображения. Поэтому не вполне ясно, следует ли no-прежнему представлять антимир из антивещества, но находящийся в обычном пространстве-времени, или же он находится в некотором «обратном» пространстве-времени. На картине — космологические представления художника об этой современной научной проблеме. Есть гипотеза, согласно которой материя, утекающая из нашей Вселенной в другое пространство, в Черную дыру, переходит в антимир в виде «Белой дыры» — гигантского выброса из ядра антигалактики." - http://scifiart.narod.ru/Albums/5/5_425.htm ![]() |
Книгочей![]() |
дата: Призраки Вселенной : "Так называемые галактики-призраки – это темные галактики, обладающие очень малым количеством звезд. Они настолько неэффективны в создании новых светил, что в основном состоят из газа и пыли, что делает их практически невидимыми. Они по-прежнему считаются гипотетическими объектами, однако астрономы склонны считать, что галактики-призраки могут существовать на самом деле. В 2012 году международная группа ученых заявила, что обнаружила первую такую темную галактику. Для подтверждения результатов требуется проведение большего анализа данных. Еще к галактикам-призракам приписывают также и другой вид галактик. Их особенность заключается в том, что они до 99 процентов состоят из темной материи. Одну из таких галактик, получившую название Dragonfly 44, нашли в 2014 году. По массе она не уступает Млечному Пути, но при этом обладает в 100 раз меньшим по сравнению с нашей галактикой количеством звезд. Если нам когда-нибудь удастся более подробно за ней понаблюдать и изучить, то эта информация серьезно повысит наш багаж знаний о процессе формирования как самих галактик, так и темной материи." - https://hi-news.ru/space/10-gipoteticheskix...hhestvovat.html К сему : Из каких звёзд могут они состоять ? 1. "Чёрный карлик" скрытый текст скрытый текст ![]() Это сообщение отредактировал Книгочей - 07-12-2018 - 10:14 |
Книгочей![]() |
дата: "Россия родина слонов" или проект авианосца Мациевича и Канокотина" : "..Я тут вспомнил про проект авианосца аж 1910 года, про который рассказывал журнал «Техника-молодежи» № 5 за 1973 год, который по концепции в принципе соответствовал тому, что я хотел, и был бы построен как раз на базе этого броненосного фрегата. Решил поделиться этой заметкой с добавлением из статьи журнала "Моделист-Конструктор" № 10-1981 "Крылатые моряки России", снабдив дополнительными иллюстрациями. 1. Авианосец 1910 года. У Александра Блока есть стихотворение о гибели авиатора : "Все ниже спуск винтообразный, Все круче лопастей извив. И вдруг… нелепый, безобразный В однообразьи перерыв… И зверь с умолкшими винтами Повис пугающим углом… Ищи отцветшими глазами Опоры в воздухе… пустом! Уж поздно: на траве равнины Крыла измятая дуга… В сплетеньи проволок машины Рука — мертвее рычага…" Датировано это стихотворение: «1910 — янв. 1912 г.». Судя по дате, Александр Александрович был среди той многочисленной публики, на глазах которой 7 октября 1910 года разбился Лев Макарович Мациевич — один из пионеров отечественной авиации и подводного дела. Архивные изыскания последних лет убеждают в том, что этот талантливый инженер был пионером еще в одной области военно-морского дела — создании авианосного флота. После гибели в водах Корейского пролива 2-й Тихоокеанской эскадры, составленной из лучших кораблей Балтийского флота, Петербург оказался практически беззащитным перед вторжением вражеских эскадр со стороны Финского залива. Оставшиеся на Балтике устаревшие броненосцы не могли оказать сколь-нибудь серьезного сопротивления современным линкорам и линейным крейсерам противника, а на постройку сопоставимых с ними по силе кораблей требовались огромные средства и время. Ни того, ни другого у царского правительства не было. Вот почему русское морское командование, исходя из наличных сил и средств, разработало своеобразный план защиты Петербурга. Согласно ему при реальной угрозе возникновения войны Финский залив от острова Нарген до полуострова Порккала-Удд перегораживался минным полем, северный и южный фланги которого прикрывались бы береговыми батареями. Эта Центральная минно-артиллерийская позиция должна была затруднить маневрирование неприятельского флота, вознамерившегося прорваться в Финский залив, и создать благоприятные условия для действий русских кораблей, вышедших на перехват врага. Но вот трудность: по подсчетам, на постановку 3 тысяч мин уходило 8 часов, а это значило, что для своевременного обнаружения вражеской эскадры, идущей к финскому заливу, посты наблюдения за морем требовалось выдвинуть на 300—400 км к западу от рубежа Нарген — Порккала-Удд. Для ведения такого наблюдения нужны были быстроходные крейсера-разведчики, которых в составе Балтийского флота, увы, не было. В этом и разгадка того пристального внимания, с которым русское морское ведомство отнеслось еще в конце первого десятилетия века к авиации. Ведь с помощью сравнительно дешевых аэропланов можно было установить непрерывное наблюдение за зоной, которую противник не смог бы пройти морем за ночь… Таким образом, опасение, что вражеский флот появится перед Центральной минно-артиллерийской позицией до того, как будет поставлено минное заграждение, дало мощный толчок развитию русской морской авиации. Вот почему так велик вклад моряков в становление отечественного воздухоплавания, и вот почему именно в России так много внимания было уделено разработке кораблей, несущих аэропланы. Еще весной 1909 года на заседании военно-морского кружка в Петербурге Лев Макарович Мациевич выступил с сообщением «О состоянии авиационной техники и возможности применения аэропланов в военно-морском флоте». Позже, осенью того же года, это сообщение в форме докладной записки, но подкрепленное необходимыми техническими расчетами, было адресовано начальнику морского генерального штаба и Алексею Николаевичу Крылову, занимавшему тогда должность главного инспектора кораблестроения. Докладная записка Мациевича содержала техническое обоснование постройки авианосца, способного нести на борту 25 самолетов. «Не представляет затруднений, — писал он, — устроить… на судне специального типа… легкую навесную… палубу, на которой находились бы, взлетали и садились аэропланы…». Технику взлета Мациевич представлял себе так: «…Подъем аэропланов с палубы мог бы быть проведен также при помощи электрической лебедки, выстреливающей аппарат с нужной скоростью. Длина рельсов необходима не более 35 футов, а сила электромотора не более 20 лошадиных сил…» Для посадки аэроплана на палубу Мациевич предлагал приспособить «особые» сети (суть тормозную систему), распростертые над частью палубы. Одновременно с разработкой авианосца изобретатель проектирует и соответствующий самолет собственной конструкции. Как явствует из архивов, после гибели Мациевича дело его не заглохло. В середине 1910 года, опять-таки за несколько месяцев до полетов Юджина Эли, друг Мациевича и его однокашник по Морской академии и корпусу корабельных инженеров подполковник Михаил Михайлович Канокотин подал начальнику морского генерального штаба докладную записку: «Об организации опытов по применению самолетов на флоте» с приложением разработанного им проекта авианосца. «…Не производя самостоятельных опытов в деле развития морских воздушных разведчиков, — писал Канокотин, — и ожидая готовых результатов из-за границы, мы можем получить много неприятных неожиданностей в ближайшей войне…» По мысли Канокотина, постройка «матки для аэропланов» позволяла использовать авиацию для разведки и фотографирования боевых объектов противника в море и его базах, а также для управления кораблями в море. Трезво оценивая финансовые возможности морского ведомства, Канокотин писал: «Первоначально можно ограничиться одним из старых судов, например „Адмирал Лазарев“. По моим предварительным измерениям этот корабль после необходимых переделок сможет удовлетворить следующим требованиям: поместить со всеми необходимыми приспособлениями 10 самолетов, иметь приспособления для быстрого взлета самолетов, иметь чистую палубу, и если окажется необходимым, то и приспособление для посадки на палубу». Как видно из чертежа, проект предусматривал перестройку старого броненосца «Адмирал Лазарев» водоизмещением около 4 тысяч тонн в авианосец с двумя палубами. При этом верхняя палуба (размерами 76,5х15 м), свободная от каких-либо надстроек, предназначалась для взлета и посадки. Посты управления и дымовые трубы предполагалось разнести по бортам. Нижняя палуба — ангарная — предназначалась для хранения самолетов, а для их подъема предлагались два лифта — «машинных люка». Разработку подробных чертежей и составление сметы, по мнению Канокотина, он мог закончить через два-три месяца. Поначалу казалось, что это предложение будет осуществлено. Морской генеральный штаб и морской технический комитет дали о проекте самые благоприятные отзывы. Высшие инстанции распорядились об отпуске необходимых кредитов и подыскании более подходящего корпуса, чем корпус старого «Адмирала Лазарева». А. Крылов, компетентность которого в кораблестроении была всеми признана, наложил резолюцию: «Осуществление проекта затруднений не представит и не вызовет задержек». И с тем большим удивлением обнаруживаешь, что по прошествии сравнительно небольшого времени проект оказался в архиве с грифом: «Дело производством само собой прекращено…». Добавлю еще и то, что основу авиагруппы составили бы самолеты «Блерио». Почему проекты авианосцев, необходимых для выполнения главной задачи, возложенной на Балтийский флот, попали в архив? Причину понять нетрудно. Тактико-технические данные самолетов 1908 — 1909 годов были недостаточны для ведения разведки на большом удалении от берега. Тогдашние аэропланы просто «не доставали» до района, охватываемого разведкой. Единственным средством возместить этот крупный недостаток морской авиации берегового базирования было применение авианосцев, позволявших самолетам подниматься практически над любой точкой моря. Но необычайно быстрое совершенствование авиационной техники привело к тому, что через три-четыре года уже появились гидросамолеты, которые могли вести более-менее дальнюю разведку с морских аэродромов. Осенью 1913 года в Либаве была оборудована первая морская авиастанция с 8 гидросамолетами. К началу первой мировой войны план защиты Петербурга со стороны моря был практически осуществлен, но боевые действия морской авиации стали развиваться не совсем так, как это представлялось в предвоенные годы. Немецкий флот не пытался прорваться в Финский залив, и минное заграждение на Центральной позиции было успешно поставлено в ночь с 30 на 31 июля 1914 года после объявления о мобилизации Балтийского флота. Более того, минными постановками у Либавы и у входа в Финский залив 2 и 17 августа немцы показали свое нежелание прорываться к Петербургу. Отсутствие наступательных планов со стороны германского флота подтверждал и состав сил, выделенных кайзером для Балтики: в них преобладали устаревшие корабли. Поняв это, русское командование изменило свои планы, и наряду с основной задачей — защитой столицы — флоту было предписано активизировать свои действия, распространив их на средний и южный районы Балтийского моря. В условиях повышенной боевой активности морская авиация уже не ограничивалась одной только разведкой: круг ее боевых задач стал неуклонно расширяться, потребовались авианесущие корабли." - http://alternathistory.com/pervye-proekty-...a-i-kanokotina/ К сему : Рисунки, современные реконструкции и оригинальные схемы и чертежи. ![]() ![]() ![]() ![]() |
Книгочей![]() |
дата: Авианосцы России: 6 забытых проектов : "В августе 1953 года главком ВМС Николай Кузнецов представил министру обороны СССР Николаю Булганину доклад, в котором изложил свои взгляды на задачи и развитие флота, а также сформулировал предложения по строительству новых боевых кораблей. В докладе подчеркивалось, что «в послевоенных условиях без наличия авианосцев в составе ВМС решение основных задач флота обеспечено быть не может». - далее см. здесь : https://www.popmech.ru/weapon/7672-avianost...proektov/#part0 К сему : 1927 год. Проект переоборудования учебного судна «Комсомолец» в авианосец. Еще в 1925 году командование Морских сил РККА выступило с предложением о переоборудовании недостроенных линейного крейсера «Измаил» и линкора «Полтава» в авианосцы. Однако для послевоенной страны это было не по силам. Корабль должен был нести в ангаре и на полетной палубе до 42 истребителей и бомбардировщиков. ![]() |
Книгочей![]() |
дата: Проект "Аввакум"- удивительная история гигантского авианосца : "Вторая мировая война стимулировала множество технологических достижений. Но один проект стоит особняком по своим масштабам. Каждая война дает толчок развитию науки и техники. Вторая мировая война, конечно, стала вершиной в истории военных технологий. Кроме сотен и тысяч самых всевозможных инноваций, давших мощный толчок развитию военной индустрии, в годы войны разрабатывалось множество поражающих воображение проектов, которые по разным причинам не были доведены до логического завершения. Одним из них был проект «Авианосец «Аввакум»». Авианосец так и не был спущен на воду, но тот факт, что над ним серьезно работали два года десятки инженеров и ученых, говорит о том, что этот невероятный и где-то даже фантастический проект имел шансы быть реализованным. Удивление в первую очередь вызывает материал, из которого планировали сделать «Аввакум». В отличие от всех остальных военных кораблей его предполагали сделать из пайкерита, замороженной смеси воды и древесных опилок..." - далее, см. здесь : http://expert.ru/2015/04/14/udivitelnaya-i...ogo-avianostsa/ К сему : Один из вариантов "ледяного" авианосца. ![]() |
Книгочей![]() |
дата: 10 ( как минимум ) изобретений для космоса, которые способствовали изменениям на Земле : "Что общего у «липучек» на куртках и последней модели магнитного биопринтера, способного напечатать живые органы и ткани? Какие «космические» изобретения стали частью нашей повседневной жизни? В специальном проекте ТАСС мы расскажем о 10 важных изобретениях, которые были созданы для работы на орбите, но изменили жизни миллионов людей, вернувшись на Землю..." - смотреть здесь : https://spacetech.tass.ru/2/?utm_source=tas...ktop_fullscreen К сему : Об артефактах внеземного происхождения речь не идёт ! - https://www.youtube.com/watch?v=z-tWdngJ1uo : |
Книгочей![]() |
дата: ![]() скрытый текст |
Книгочей![]() |
дата: ..Ещё относительно недавно мир был потрясён размахом размахом тотальной слежки спец.служб США ( АНБ ) сведения о чём обнародовал Эдвард Сноуден. А в 2017 году было сообщение, которое может вызвать смех, но ирония неуместна, т.к. это ещё одно доказательство широкого размаха шпионажа : Секреты ЦРУ : полтергейст, НЛО и невидимые чернила - "Среди документов ЦРУ нашлась статья из «Техники — молодежи». Центральное разведывательное управление США опубликовало огромное количество документов, носящих когда-то гриф «секретно». Коллекция выложенных в свободный доступ документов — электронная база CREST (CIA Records Search Tool), которая была создана еще в 2000 году. Нельзя сказать, что эти документы до последнего времени были секретными — они хранились в Национальном архиве в Мэриленде, однако просматривать их могли лишь посетители библиотеки с одного из четырех компьютеров по будням с 9 до 16.30. Процесс предания их огласке оказался долгим. В 1995 году президент США Билл Клинтон приказал ЦРУ рассекретить документы возрастом более 25 лет, если те имеют «историческую ценность», однако ЦРУ не могло сделать поиск по архиву вплоть до 2000 года. В 2014 году некоммерческая организация Muck Rack потребовала открыть архивы в рамках Закона о свободе информации, и спустя три года документы стали доступны любому человеку с доступом в интернет. Коллекция из 930 тыс. документов и 12 млн отдельных страниц охватывает вопросы истории ЦРУ, «холодной войны», конфликта во Вьетнаме, прокладки туннеля в Восточном Берлине, корейской войны и самолетов-шпионов U-2. Так, интерес исследователей могут вызвать документы, в которых содержатся инструкции по приготовлению невидимых чернил из подручных средств. Один из них советует использовать для этого «раствор нитрата соды и крахмала в воде». Кроме того, для изготовления невидимых чернил рекомендовалось использовать лимонный сок или сульфат железа, другой документ содержит 12 способов открыть запечатанный конверт и детектировать следы химикатов на бумаге. Коллекция из 930 тыс. документов и 12 млн отдельных страниц охватывает вопросы истории ЦРУ, «холодной войны», конфликта во Вьетнаме, прокладки туннеля в Восточном Берлине, корейской войны и самолетов-шпионов U-2. Так, интерес исследователей могут вызвать документы, в которых содержатся инструкции по приготовлению невидимых чернил из подручных средств. Один из них советует использовать для этого «раствор нитрата соды и крахмала в воде». Кроме того, для изготовления невидимых чернил рекомендовалось использовать лимонный сок или сульфат железа, другой документ содержит 12 способов открыть запечатанный конверт и детектировать следы химикатов на бумаге. Особый интерес историков спецслужб могут представлять документы, относящиеся к военному проекту США STARGATE, который длился с 1978 по 1995 год. Он был направлен на выявление необычных феноменов психики людей и возможности их применения в военных целях. По некоторым данным, запуск проекта состоялся после получения информации о том, что в СССР на подобные исследования тратится до 60 млн рублей ежегодно. Поэтому одной из целей проекта был сбор информации о подобных случаях из-за «железного занавеса». В документе под названием «Волшебник входит в лабораторию» некий русский инженер-строитель Рафаилян сообщает, что пишет из «солнечной Грузии», и просит рассказать о некоем А. Криворотове, который якобы успешно лечит больных «наложением рук» и способности которого даже изучал известный изобретатель Кирлиан. В ответе ему приводится рассказ о советском экспериментаторе Кирлиане и о том, как тот подключал к своему прибору указанного Криворотова. Элементарный поиск в интернете показал, что «секретный» документ ЦРУ оказался простым переводом статьи из советского журнала «Техника — молодежи» за 1969 год с письмом в редакцию. Документ, датируемый 1973 годом, описывает серию экспериментов с известным израильским фокусником Ури Геллером, который стал известен благодаря умению сгибать металлические ложки. В экспериментах, проводимых ЦРУ, Геллер помещался в изолированную комнату и должен был угадать рисунки, которые другие люди рисовали за ее пределами. По итогам экспериментов был сделан вывод, что Геллер «продемонстрировал свои паранормальные способности восприятия убедительно и недвусмысленно». Как и ожидалось, рассекреченные документы содержат и описания встреч с НЛО в различных частях мира. Так, одним из сообщений почему-то оказалось сообщение ТАСС о наблюдении НЛО двумя литовскими пограничниками 26 июня 1996 года. В другом документе описывается история французской семьи, которую несколько лет донимал полтергейст. «Полтергейст заявлял о себе несколько лет одним и тем же образом: кровати двигались, подушки и одеяла сбрасывались, закрытые двери необъяснимым образом открывались, содержимое буфетов приходило в беспорядок, исчезали вещи...» Присутствуют среди документов и посвященные знаменитой операции, в ходе которой западные спецслужбы прокопали под советским сектором в Берлине туннель, при помощи которого вели прослушивание советских телефонных переговоров. Известно, что советская разведка знала о туннеле еще до его строительства благодаря агенту Джорджу Блейку, работавшему в Британии, и спустя несколько лет существование туннеля было «раскрыто». - https://www.gazeta.ru/science/2017/01/19_a_...187.shtml#page3 К сему : Создаётся впечатление, что шпионы собирают всякую чушь из открытых источников вместо того чтобы добывать секретную информацию. Но, это не так. Даже при такой цензуре, которая была в СССР "утечки" были - этому способствовал догматизм партийных руководителей, воинствующий атеизм идеологов и бюрократизм чиновников. Например, в 1962 году в издательстве «Советское радио» вышла книга П. Я. Уфимцева под названием «Метод краевых волн в физической теории дифракции» тиражом в 6500 экземпляров, в которой излагался математический аппарат, который в дальнейшем использовался в «стелс-технологии». Но это изобретение осталось невостребованным в СССР, а книга попала в США, т.к. не была секретной. Были и другие публикации, где содержалась важная информация из различных областей науки и техники, опубликованные в доступной форме, которые были использованы в других странах. |
Книгочей![]() |
Книгочей![]() |
дата: В поместье, где родился Черчилль, нашли загадочные подводные комнаты : "Комнаты нашли после того, как часть озер на территории Бленхеймского дворца, родового поместья герцогов Мальборо, была осушена. Речь идет об одном из зданий поместья, которое было затоплено в 1760-х годах, когда английский архитектор Ланселот Браун решил создать в поместье озера. Тогда Браун принял смелое решение затопить и погрузить ниже уровня воды не только это здание с 30-ю комнатами, но и массивное основание моста Ванбру. Сейчас ученые пытаются укрепить знаменитый мост и поэтому осушают озера. Комнаты имели камины и и дымоходы, на стенах были обнаружены граффити второй половины 18 века. В затопленном здании также нашли большую комнату без окон, представляющую собой театр и затонувшие лодки, использовавшиеся для резки камышей в 1950-х годах..." - https://www.bbc.com/russian/features-46057367 К сему : Лодки в затопленных комнатах Бленхеймского дворца. ![]() |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 12-03-2019 - 10:41) Для чего предназначались эти помещения и лодки ? Может быть, для каких-то тайных собраний, где проходили некие церемонии и совершались особые орбяды ? А лодки служили для скрыной транспортировки людей и вещей... Виндзоры и масоны : как британская королевская семья связана с братством вольных каменщиков - http://www.marieclaire.ru/stil-zjizny/vind...h-kamenschikov/ К сему : "Когда в марте 2008 года служащие и персонал Букингемского дворца объявили о создании собственной масонской ложи, Ее Величество Елизавета II строго-настрого запретила им проводить собрания в монаршей резиденции и использовать свою королевскую монограмму в их символике."(с). ![]() |
Книгочей![]() |
дата: "В затопленном здании также нашли большую комнату без окон, представляющую собой театр и затонувшие лодки, использовавшиеся для резки камышей в 1950-х годах."(с). Масонам не впервой принимать разные обличья и применять различные виды маскировки ! Могли "вольные каменщики" и на людях изображать сборщиков камыша.. К сему : Ведь, главное всегда было скрыто от посторонних глаз - "Граффити на стенах затопленных комнат". ![]() |
Книгочей![]() |
дата: У берегов Турции нашли "потерянный флот Гитлера" : "МОСКВА, 2 фев — РИА Новости. Турецкий морской инженер и дайвер Сельчук Колай обнаружил на дне Черного моря три немецкие подлодки времен Второй мировой войны. Об этом сообщает телеканал TRT Haber, снявший документальный фильм о поисках субмарин. Подводные лодки U-23, U-19 и U-20 немецких ВМС были затоплены в 1944 году у берегов Турции. Долгое время их местонахождение оставалось неизвестным, из-за чего субмарины прозвали "потерянным флотом Гитлера". Как выяснилось, U-23 находилась неподалеку от турецкого города Агва, а U-19 и U-20 лежали на глубине от 25 до 300 метров около берегов Стамбула."(с). К сему : Вряд ли эти субмарины входили в т.н. "конвой фюрера", но, может быть на этих подолодках бежали нацистские бонзы, которые потом укрылись в некоторых странах Ближнего Востока или даже в Африке ? Кстати, именно, в Стамбуле подвизался небезизвестный интриган фон Папен... |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 12-03-2019 - 11:12) У берегов Турции нашли "потерянный флот Гитлера" : "МОСКВА, 2 фев — РИА Новости. Турецкий морской инженер и дайвер Сельчук Колай обнаружил на дне Черного моря три немецкие подлодки времен Второй мировой войны. Об этом сообщает телеканал TRT Haber, снявший документальный фильм о поисках субмарин. Вообще, немало немецких подлодок лежит на дне и не только потому что их в ПМВ и ВМВ было много, но и потому что так удобнее было скрывать разные тайны - "концы в воду" ! К сему : 1. "Находка на побережье Франции : В середине января сообщалось, что недалеко от города Виссан на севере Франции нашли обломки немецкой подводной лодки UC-61 времен Первой мировой войны. Субмарину удалось найти благодаря сильному отливу. По словам историков, подводная лодка застряла на мелководье в ночь с 25 на 26 июля 1917 года. Отмечается, что 25 членов экипажа смогли эвакуироваться, а субмарину взорвали, чтобы она не досталась противнику, однако немецких моряков задержали на берегу. 2. Обломки подлодки у берегов Испании : В июне прошлого года обломки нацистской подводной лодки, затонувшей во время Второй мировой войны, обнаружены спустя 75 лет у мыса Эстака-де-Барес в Галисии, автономном сообществе Испании. Субмарина U 966 Gut Golz была обнаружена в ходе подводной экспедиции, которая вела ее поиски порядка восьми лет. Согласно архивным документам, подлодка пошла ко дну 10 ноября 1943 года. 3. На дне залива Вакаса к северу от японской префектуры Киото нашли подлодку, переданную нацистской Германией японцам в годы Второй мировой войны. Всего на глубине около 90 метров были найдены и сняты на видео хорошо сохранившиеся корпуса трех японских подводных лодок военного времени. Среди них оказалась подлодка Ro-500, которая была изготовлена под наименованием U-511 в Гамбурге в 1941 году и передана Японии в рамках технического сотрудничества двух стран." - https://ria.ru/20190202/1550285465.html |
Книгочей![]() |
дата: Впрочем, таят в себе загадки не только немецкие подлодки. Так, у берегов Курил обнаружили подлодку США времен Второй мировой войны : "Возле острова Матуа на Курилах российские аквалангисты во взаимодействии с моряками ТОФ обнаружили на глубине 104 метра подводную лодку. Исследования архивов позволяют предположить, что это американская подводная лодка "Херринг", рассказал секретарь научного совета Российского военно-исторического общества генерал-майор запаса Александр Кирилин. МОСКВА, 22 июн — РИА Новости. Российские аквалангисты совместно с моряками Тихоокеанского флота РФ обнаружили у берегов острова Матуа Курильской гряды американскую подлодку времен Второй мировой войны, сообщил в интервью РИА Новости секретарь научного совета Российского военно-исторического общества генерал-майор запаса Александр Кирилин. "Возле острова Матуа на Курилах российские аквалангисты во взаимодействии с моряками ТОФ обнаружили на глубине 104 метра подводную лодку. Исследования архивов позволяют предположить, что это американская подводная лодка "Херринг", потопленная японской береговой артиллерией в мае 1942 года", — сказал Кирилин. По его словам, на момент затопления на ее борту находились 83 члена экипажа. "Эти данные мы передали американской стороне", — сказал генерал. Полностью интервью Кирилина, ранее возглавлявшего управление Минобороны РФ по увековечиванию памяти при защите Отечестве, читайте в 17.45 на сайте www.ria.ru." - https://ria.ru/20160622/1449719579.html К сему : И сам остров Матуа таит в себе немало загадок - "Подземный город в 45 этажей: экспедиция изучает одну из главных загадок острова Матуа" - https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/con...171346-t3yl.htm + Видео - https://www.youtube.com/watch?v=8-jZewgRScE : Это сообщение отредактировал Книгочей - 12-03-2019 - 11:26 |
Книгочей![]() |
дата: История навигаторов : "Когда-то люди ориентировались по звездам. Сейчас все гораздо проще — достаточно достать из кармана телефон, вбить в яндекс.карты нужный адрес и они проложат маршрут. Или включить навигатор в авто. Или посмотреть на «умные часы» — способов много. Но знали ли вы, как выглядели первые навигаторы ? В этом материале — краткая история навигаторов: от механического наручного устройства до проекторов в шлеме..." - https://habr.com/ru/company/boxowerview/blog/214333/ К сему : Первый навигатор появился в 1920 году. В комплекте к устройству Plus Fours Routefinder, похожему на часы, шли карты. Крутить их нужно было вручную. ![]() Это сообщение отредактировал Книгочей - 21-03-2019 - 16:17 |
Книгочей![]() |
дата: Корабельный "боди-арт" ( часть 1-я военная ) : "Когда в начале ХХ века художники-авангардисты Жорж Брак и Пабло Пикассо эпатировали публику новым направлением в живописи — кубизмом, они никак не предполагали, что менее чем через десять лет у них появятся многочисленные последователи в… военно-морских ведомствах. А в роли холста будут использоваться стальные борта боевых кораблей..." - далее, см. здесь, где много интересного и красивых картинок : http://ocean-media.su/korabel-ny-j-bodi-ar...rvaya-voennaya/ К сему : Кстати говоря, ещё в эроху парусного флота мирные "купцы" накрашивали на бортах дополнительные пушечные порты, чтобы сойти за грозные боевые корабли. В свою очередь, военные корабли закрывали парусиной амбразуры для орудий... |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 21-03-2019 - 23:24) Корабельный "боди-арт" ( часть 1-я военная ) : "Когда в начале ХХ века художники-авангардисты Жорж Брак и Пабло Пикассо эпатировали публику новым направлением в живописи — кубизмом, они никак не предполагали, что менее чем через десять лет у них появятся многочисленные последователи в… военно-морских ведомствах. А в роли холста будут использоваться стальные борта боевых кораблей..." - далее, см. здесь, где много интересного и красивых картинок : http://ocean-media.su/korabel-ny-j-bodi-ar...rvaya-voennaya/ Окраска и камуфляж итальянских линейных кораблей : "Как и другие страны-участницы второй мировой войны, Италия до начала военных действий уделяла мало внимания камуфляжу боевых кораблей. В предвоенное время корабли окрашивались в светло-серый цвет. Металлические части палуб были темно-серыми, а деревянные (например, кватердек линкоров и крейсеров) не окрашивались вовсе и имели цвет натурального дерева. При вступлении Италии в войну деревянные палубы выкрасили в темно-серый цвет. В июле 1940 г. в бою у мыса Сило итальянская авиация по ошибке бомбила свои корабли. Чтобы облегчить их опознание с воздуха и предотвратить подобные недоразумения, на бак, а иногда и на кватердек всех кораблей нанесли красные и белые полосы. Эти опознавательные знаки с некоторыми вариациями сохранялись до сентября 1943 г. В конце 1940 г. в итальянском военном флоте стали испытываться различные схемы камуфляжа, основанные на принципах, выработанных еще в первую мировую войну. Старые схемы предназначались для обмана подлодок и надводных кораблей, но не годились для введения в заблуждение самолетов-торпедоносцев. Первым крупным кораблем, камуфлированным по новой схеме, стал "Литторио". Эта схема была предложена известным итальянским художником-маринистом Клаудиусом и основывалась на сочетании пятен разных цветов. Весной 1941 г. так были камуфлированы линкоры "Литторио” и "Дуилио", летом того же года "Венето", осенью "Дориа", а в декабре — "Кавур", когда он отправлялся из Таранто на ремонт. Но позднее многоцветная схема была признана неэффективной. До конца 1941 г. в итальянском военно-морском флоте не было специального отдела, занимавшегося камуфляжем. В начале 1942 г. такой отдел создали при Главном штабе военно-морских сил, и в середине года он приказал отменить многоцветные схемы, заменив их стандартной: сочетанием светло-серых и темно-серых пятен. На разных кораблях эти пятна были различные по конфигурации, равно как на правом и левом бортах одного корабля. Как и в других странах, в Италии пытались ввести в заблуждение противника относительно длины корабля, его курса и расстояния до него, окрашивая нос и корму в белый цвет. Но уже к 1942 г. эти эксперименты прекратились. К 1944 г. во время перемирия камуфляж был отменен. Итальянские корабли перекрасили в цвета держав антифашистской коалиции. После войны они были темно-серыми со светло-серыми надстройками, а с 1950 г. их снова полностью выкрасили в светло-серый цвет." - https://coollib.com/b/334303/read К сему : ЕМНИП, итальянские линкоры имели камуфляж из коричневых, зелёных и чёрных пятен, т.к. в этой окраске были малозаметны на фоне гористойместности Апеннинского полуострова.. На фото ЛК "Рома" ВМФ Италии. ![]() |
Книгочей![]() |
Книгочей![]() |
дата: (Книгочей @ 21-03-2019 - 23:36) Одна из самых необычных камуфляжных окрасок : На фото "Эскадренный миноносец «Счастливый» в «иллюзорной» окраске Ю.И.Шпажинского, 1915 г."(с). "Сторожевой корабль («крейсер пограничной стражи») «Кондор» в «иллюзорной» окраске с искажающими силуэт наделками, 1915 г."(с). ![]() |
Книгочей![]() |
дата: Близнец "Титаника", океанский лайнер под названием "Олимпик" в Первую Мировую войны призвали на военную службу и раскрасили в "глазоломный камуфляж", чтобы он был менее заметен через перископ вражеских подводных лодок, и трудно было определить его курс и скорость. Вот как выглядела эта картина глазами художника Arthur Lismer. "Olympic with Returned Soldiers". 1919 г. ![]() |
1 Пользователей читают эту тему
Страницы:
(32) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 ... Наверх ↑
"Эврика!"
"Фактики в мире Галактики."
Рекомендуем почитать также топики: · "Нейтралитет=равнодушие?" · "Рукотворные" НЛО. · Локальная летопись событий настоящего. · "Приоритеты". · "Три загадки боя в проливе Суригао-1" |
Рекомендуем почитать также группы: · Wish · Пообщаемся о женах · Кровь, нефть и золото (B.O.G.) · Группа любителей шоколада · Шпалоукладчицы-любительницы |
"Эврика!"
- Владелец группы
Книгочей
- Главная страница
- Тем: 288
- Фото: 24797
- Видео: 10882
- Участников: 41
- Посещаемость
- Форумчан: 0
- Гостей: 150